Популярный рукопожатный миф об СССР, Как сейчас показывают "тогдашнюю" жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (47) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hoogo
9.10.2013 - 12:19
1
Статус: Offline

Хохмачо

Цитата (диагностег @ 9.10.2013 - 13:12)

А ты не задумывался почему это так получается, что одни прям кричат голодали, а в нацреспубликах ( Латвия , Литва, Эстония , Грузия , Армения - это где я тогда бывал) всего было валом. Я помню как поехал в Литву в 1986 году ... Заходим с женой в Паневежисе в Магазин... и нас накрывает - мы начинаем покупать несколько раз по 3-5 банок сгущенки, тушенки и тд. Продавщица смеется,говорит: "Вы из России? Мозг не парьте скажите сразу сколько и чего вам надо!" Стыдуха!!! блиать...

Вот так то. Выходит За счет усских лишений успокаивали таки республики? Мож есиб "делили" по чесноку и голодных постов из СССР не было бы?

Я больше расскажу, особенно тем что рассказывает про хозяйство литвы и прочих.. Знакомый мототурист из провинциального города Н путешествую по прибалтике заехал как то в литовский (или эстонский) гастроом , понятно дело был воодушевлен ассортиментом, но больше всего его пленили шоколадные конфеты которых в детсве он не наелся . Он купил каждой конфетки по десятку и поехал их смаковать в живописное место .Какого же его было удивление , когда он на каждой обертке увидел надпись "произведено в РСФСР город Н" его родной город! В котором эти конфеты видели только на новый год и на 1е мая!.

[^]
диагностег
9.10.2013 - 12:21
1

Шутник

Цитата (Lalia @ 9.10.2013 - 13:14)
А вот мороженое теперь совершенно не вкусное, хотя и выбор огромный!

Так получилось, что я еще недавно работал на фуре не один год. Так вот постоянно возил на в Курганинск на "мороженский" завод по 20 т пальмового масла (читай маргарин) В общем сегодня не делают пломбир из сливочного масла,..

[^]
Skuba77
9.10.2013 - 12:23
5

Шутник

Я лично в очереди за сахаром стоял по талонам!!! Хули ты мне фото "березки" (или подобным магазам) постишь. Не было входа туда обычному человеку. Я это видел! Я стоял! Не хватило!!!((( Что было раньше 1980 не знаю. Говорю что видел.

[^]
smekalof
1

.

Цитата (диагностег @ 9.10.2013 - 13:12)
Цитата (Sovsemkukus @ 9.10.2013 - 13:03)
ТС я бы может и повелся бы на твою байду,если бы сам не помнил это время. Областной центр нечерноземья. С 1981 года талоны на колбасу (600 гр на человека в месяц) и масло (300 гр на человека в месяц). Никакого кофе-сгущенок (дядька из Белорусси присылал). Молоко,кефир. Сливки можно купить только придя к открытию магазина. Летом в сезон заготовок километровые очереди за сахаром.За мясом и колбасой ездили в Москву. И это еще областной центр! В райцентре у бабубшки не было и этого. Поэтому не надо 3,14здеть про выбор товаров.

А ты не задумывался почему это так получается, что одни прям кричат голодали, а в нацреспубликах ( Латвия , Литва, Эстония , Грузия , Армения - это где я тогда бывал) всего было валом. Я помню как поехал в Литву в 1986 году ... Заходим с женой в Паневежисе в Магазин... и нас накрывает - мы начинаем покупать несколько раз по 3-5 банок сгущенки, тушенки и тд. Продавщица смеется,говорит: "Вы из России? Мозг не парьте скажите сразу сколько и чего вам надо!" Стыдуха!!! блиать...

Вот так то. Выходит За счет усских лишений успокаивали таки республики? Мож есиб "делили" по чесноку и голодных постов из СССР не было бы?

Подтверждаю.
Пионерами катались на поезде в Латвию за всякими вкусняшками (80км).

[^]
ЖаднаяСв
6

Балагур

А я вот так думаю: все относительно. Я вижу плюсы и минусы как при СССР, так и в настоящее время.
Что было при СССР? Страна обеспечивала свой народ самым необходимым, при чем делала это так, что бы все были равны. Помните ассортимент обуви, одежды, мебели...? То-то и оно. Делалось это по нескольким причинам, в том числе и для того, что бы не было расслоения в обществе. Так народ крепче и сплоченней, делить-то нечего... Все были одеты, обуты, накормлены, медициной и образованием бесплатными обеспечены, страна давала гарантии... Зарплата была хорошая, только купить можно мало чего...
А потом хлынул этот поток изобилия. Хочешь машину большую и черную и прямо сейчас? Да бери, только денег давай. Хочешь тряпки и меха заграничные? бери, только деньги давай. Хочешь квартиру большую да с мебелью заморской? Нет проблем! Деньги есть? Товара полно, а денег нет. А почему денег нет, всем понятно. Вот и начал народ искать возможности добыть денег, что бы все эти, значит, шубымашиныквартиры купить. Вот тут и понеслось. Народ окрысился, человек человеку - враг, каждый наровит в чужой карман залезть.
Вобщем каждому хорошо там, где больше его ценностей:кому важнее моральное спокойствие, кому - материальное изобилие...

Это сообщение отредактировал ЖаднаяСв - 9.10.2013 - 12:24

[^]
FedorDK
9.10.2013 - 12:24
2

Ярила

Цитата (диагностег @ 9.10.2013 - 12:12)
Цитата (Sovsemkukus @ 9.10.2013 - 13:03)
ТС я бы может и повелся бы на твою байду,если бы сам не помнил это время. Областной центр нечерноземья. С 1981 года талоны на колбасу (600 гр на человека в месяц) и масло (300 гр на человека в месяц). Никакого кофе-сгущенок (дядька из Белорусси присылал). Молоко,кефир. Сливки можно купить только придя к открытию магазина. Летом в сезон заготовок километровые очереди за сахаром.За мясом и колбасой ездили в Москву. И это еще областной центр! В райцентре у бабубшки не было и этого. Поэтому не надо 3,14здеть про выбор товаров.

Вы мысль развивайте. Вот едет плюшевый десант на Казанский вокзал. Увозит каждый из близлежащего гастронома по 2-3 саквояжа с этой долбанной колбасой. И столице ещё остаётся. ТАК КАКОГО ХЕРА НЕЛЬЯ ЕЁ БЫЛО ДО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА ДОВЕСТИ?! Так надо ставить вопрос, а не повторять за новомодными учебниками про экономиеские модели и прочую херню. Даже по потреблению продуктов:
----------------
продукт/год 1980_ 1989_ 1995_ 2003_ 2008
Мясо 58_ 67_ ?_ 61_ 75
Молоко и молокопродукты 314_ 369_ 254_ 225_ 247
Яйца 239_ 268_ ?_ 208_ 203_
Рыба 17,6_ 17,2_ 9,7_ 14_ 20_
Сахар 44,4_ 42,5_ 32_ 26_ 32_
Растительное масло 8,8_ 10,4_ ?_ 10_ 11
Картофель 109_ 98_ ?_ 86_ 67
Овощи 97_ 95_ 76_ 84_ 89
Фрукты и ягоды 33_ 41_ ?_ 36_ 62
Хлеб и зернопродукты 138_ 129_ 122_ 109_ 101
калорийность 3378,3_ 3342,5_ ?_ 2488_ 2550
---------------
Можно конечно ЕГЭшным мозгом предположить что Политбюро всё сожрало и гулаг, но даже Политбюро думаю не под силу было жрать молоко и яйцы по ж.д.составу в день на одно рыло, что бы исказить статистику по стране.
А почему не развозили по стране продукты, а концентрировали в МСК и других крупных городах - это х.з. Может и от распиздяйства, от того что не было частников с газелями, а может и от злого умысла с приходом мишки меченого. А может и всё вместе. Но вопрос решался в рабочем порядке.

Кстати, доходило с распределением пробуктов этих до маразма. Бывало что ездили не в МСК, а 1-2 часа на электричке до какой-нибудь деревни и о чудо - там эта колбаса БЫЛА. То ли снабженцы у них были лучше, то ли к другой отрасли их деревенька относилась, х.з.

Что мы имеем сейчас. Как не зайдёшь в местный гастроном - стоит мальчик или девочка и записывает чего привезти. Один привозит один хлеб, второй - другой хлеб, третий одну сметану, четвёртый.... в общем их чуть меньше чем дохуя. Плюсы - занятость креативного юного населения. Минусы - население же им зарплату и платит, через цену товаров. Есть крупные сетевые магазины, типа Магнита. Вот они мне кажутся оптимальным вариантом. Так отчего нельзя было сделать Магнит в СССРе? Компутеры не были так развиты что бы обсчитывать логистику? Или просто желания не было, или злой умысел?

Это сообщение отредактировал FedorDK - 9.10.2013 - 12:34

[^]
лилипут
9.10.2013 - 12:25
1

Ярила

Цитата (диагностег @ 9.10.2013 - 13:21)
Цитата (Lalia @ 9.10.2013 - 13:14)
А вот мороженое теперь совершенно не вкусное, хотя и выбор огромный!

Так получилось, что я еще недавно работал на фуре не один год. Так вот постоянно возил на в Курганинск на "мороженский" завод по 20 т пальмового масла (читай маргарин) В общем сегодня не делают пломбир из сливочного масла,..

Помните такое слово ЭРЗАЦ?
Так что немецкая оккупация до нас добралась все таки.

[^]
Lalia
9.10.2013 - 12:29
0

Ярила

Цитата (BMV64 @ 9.10.2013 - 13:18)
У меня банка килограммовая пустая от чёрной икры лежит, цена на ней 35 рублей 1971 год выпуска.

Моя мама на фабрике работала, не начальником, и получала 150 рублей, это 4 кило икры по Вашей банке. Сколько сейчас черной икры Вы купите на свою зарплату?

[^]
ImRight
9.10.2013 - 12:29
-1

Ярила

Цитата (Margolis @ 9.10.2013 - 12:10)
Цитата (ImRight @ 9.10.2013 - 12:52)
4000... Киев... работа в выходные...!? Ты вообще адекватен, если считаешь это норм. зарплатой?

П.С. ИДИ И СЧЕТАЙ!  gigi.gif

Я тебе по секрету скажу, что ты читать не умеешь. Написано возможно работа в выходные, поскольку когда электрик дежурный, он и ночью выедет. Но за это всякие компенсации и ништяки положены. Насчет нормальной ЗП - это кому как, есть детишки после института, которые ни хера не умеют но хотят 20000.
Речь шла о правдоподобности средней зарплаты (3400гр), а она как известно всегда меньше желаемой.

http://www.work.ua/jobs/1246128/

А вот еще:
http://www.work.ua/jobs/1349445/
Требования к соискателю
не имеет значения, готовы взять студента

Тоже 4000гр сходу, без опыта работы, научат и покажут.

А хочешь водителем маршрутки, столяром или штукатуром за 8000гр?
Только работать надо, а не в офисе штаны просиживать.

Так что 3400 как средняя ЗП в Украине вполне правдоподобна.

А я тебе по секрету скажу, что ты счЕтать не умеешь ...и чЕтать, похоже, тоже!

Про ништяки и доплаты там(в обьяве) ни слова, а вот за вод. удост. - да! :)

А сейчас у всей молодежи "культ Абрамовича" - раньше и 120р. хватало!

То, что ты неадекватен(малолетний) особо видно из этого - "Только работать надо, а не в офисе штаны просиживать." Кому ты нахер нужен сидящий и протирающий штаны(если ты не родств. босса, конечно) - любому буржую нужно чтобы ты бабло приносил, а не отдавать бабло тебе просто так и он это бабло считает до копейки! Труд может быть как умственный, так и физический, детка.

"3400 как средняя ЗП в Украине" - не смеши, а-то все наши гастарбайтеры из Италии, России, Испании... домой приедут! gigi.gif

П.С. ИДИ поучи уроки, а потом ПОСЧЕТАЙ! shum_lol.gif

[^]
Hoogo
9.10.2013 - 12:30
0

Хохмачо

Цитата (BMV64 @ 9.10.2013 - 13:18)

Угу, только рабочего в такой магазин, на пушечный выстрел не подпустят.

Интересуюсь морской тематикой нашел книжку Костенко "На "Орле" в Цусиме".
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1372434
Это прототип "инженера Васильева" из "Цусимы" Новикова-Прибоя. В симпатиях к царскому правительству незамечен. Книга 55го года издания, наверняка прошла все цензуры по всем линиям.
Рекомендую узнать сколько получал начинающий судовой инженер , рабочий судостроительного завода , что делали рабочие если им не выдавали зарплату как положено в конце недели и как относилось к этому начальство. Да и сколько получал тот же инжнер подьемных при отправке на Дальний Восток.

[^]
St6por
9.10.2013 - 12:30
3

НеЯрила

Цитата (Skuba77 @ 9.10.2013 - 12:23)
Я лично в очереди за сахаром стоял по талонам!!! Хули ты мне фото "березки" (или подобным магазам) постишь. Не было входа туда обычному человеку. Я это видел! Я стоял! Не хватило!!!((( Что было раньше 1980 не знаю. Говорю что видел.

А не совпало ли случайно стояние за сахаром по талонам с горбачевским сухим законом не? :)

[^]
subastik
9.10.2013 - 12:31
1

Хохмач

Цитата (Margolis @ 9.10.2013 - 11:47)
Цитата (лилипут @ 9.10.2013 - 11:28)
Margolis
Цитата
Кто тебе мешает сейчас гордиться своей страной?

Нам оставили возможность гордиться, только предками.

Повторяю вопрос.
Кто или что тебе сейчас мешает гордиться страной?

Власть и люди.
Мерзкие продажные и меркантильные твари.

[^]
лилипут
9.10.2013 - 12:32
0

Ярила

ЖаднаяСв
Цитата
Вобщем каждому хорошо там, где больше его ценностей:кому важнее моральное спокойствие, кому - материальное изобилие...

К сожалению, материальное разрушает моральное.
И получается перекос, материальное у единиц, а остальным - ничего!

[^]
Вадег
9.10.2013 - 12:33
1

Шутник

Жил в районном центре. Помню очереди за мороженым, которое привозили раз в несколько дней.
Помню как батя работал на автолавке, как грузились горячим хлебом, потом на базе грузили другие продукты и алкоголь.
Потом ехали по деревням. Помню что лимонная водка ценилась больше чем обычная. Минтай и мороженое уходило быстро. Хлеб покупался десятками буханок.
В каждой деревне был магаз, но автолавки все равно ездили.

Эх, беззаботное детство...

[^]
subastik
0

Хохмач

Цитата (KingDiamond @ 9.10.2013 - 11:49)
Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 11:36)

Слышь, ягуарщик, иди проспись, и не пей его больше. вы голодранцы не то что не способны страну поднять, вы готовы продать её с потрохами и своей роднёй, за наркоту и бухло.
Скучно с тобой, не интересен. Прекрати бухать ягу, и так мозга нет.  lol.gif  Свбоден, игнор!

мда, что и требовалось доказать, типичный пролетарий, адекватных слов нет, одни выкрики с трибуны "проспись", "слыш ты"

слив не засчитан мурло) твои попытки скатиться на оскорбления, лишний раз доказывает, что ты обычное советское быдло, каких вас было 80% населения страны.

за слова свои ты отвечаешь? насчет того, что я ягу пью, насчет наркотиков и бухла? или ты пиздабол обычный?

если доказательств нет, я с преспокойной душой, могу слать тебя нахуй.!

жаль мне твою мать, за то, что она родила такого урода.

А ты чем лучше? На свою лексику сначала обрати внимание.

[^]
techNICK
3

Ветеран Броуновского движения

Не читая все страницы камментов, резюмируя прочитанное только на последних страницах.
В СССР было всё, но логистика была ни к чёрту.

Это сообщение отредактировал techNICK - 9.10.2013 - 12:56

[^]
Primus525
2

Ярила

Как же вы заебали темами про СССР.

Ну нет уже той страны, НЕТ ЕЁ, блеать. И отмахнуться от этого факта невозможно ©

[^]
Hoogo
9.10.2013 - 12:34
0

Хохмачо

Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 13:31)
[/QUOTE]
Повторяю вопрос.
Кто или что тебе сейчас мешает гордиться страной? [/QUOTE]
Власть и люди.
Мерзкие продажные и меркантильные твари.

Люди всегда - мерзкие и меркантильные твари. Особенно такими любят себя ограждать власть придержащие дабы на их фоне - ну вы поняли. Тов. Сталин очень любил давать власть мерзким и меркантильным тварям , а потом их расстреливать руками других мерзких меркантильных тварей. Это правильный подход я считаю.

[^]
OlderMan
9.10.2013 - 12:36
3

HAM spirit

Тут где то в самом начале топика в некоторых комментах обозначили интересную штуку:"общество потребления - благо...оно способствует общему развитию цивилизации...лясем-трясем...сопли с сахаром"
Общество ,максимально ориентированное на потребителя - это образчик идеальной "американской мечты".И сейчас эту хрень культивируют на всей территории бывшего Союза.
Получается , что в СШП с младых ногтей государство и общество воспитывает именно Потребителя,то бишь индивидуума ,ориентированного на достижение материальных благ любой ценой.Повторюсь - сейчас в России,Украине и т.д. делается тоже самое.К этому прилагают все усилия СМИ,образование,так называемые демократы и проч.Результаты уже есть:поколение верящее не в прямые руки и светлую голову,а в "удачу"...с купленными дипломами...готовое за обещанные "материальные блага" пройти по головам и насрать на любые моральные принципы.
Кого же пытались воспитывать в СССР:прежде всего - Человека...и это не красивые слова.Основные принципы:уважение к старшим,взаимопомощь,уважение чужого труда,ориентация на образованность.И для этого были все возможности!Сказку про "быдлосовок" отметаю сразу и с негодованием.В СССР прямые руки и голова на плечах ценились не менее( а может и более) чем на текущий момент.Работаешь честно - получаешь что положено....Классный спец - премия,выше зарплата,квартиру вне очереди(ну...или могли сильно подвинуть в +) и прочие пресловутые "материальные блага".Так было....это не сказки и не выдумки.
Я не совкодрочер.....были в СССР и минусы...никто не спорит.Но ведь не бывает ничего абсолютно белого,или абсолютно черного...и глуп тот,кто так не думает.

Это сообщение отредактировал OlderMan - 9.10.2013 - 12:38

[^]
FedorDK
9.10.2013 - 12:36
0

Ярила

Цитата (Primus525 @ 9.10.2013 - 12:33)

Ну нет уже той страны, НЕТ ЕЁ, блеать. И отмахнуться от этого факта невозможно ©

Умные люди смотрят вокруг, перенимают полезное не взирая на времена, политические строи и агитпроп и делают выводы "как нам обустроить Россию (Алжир, Китай или ещё чего)", а дураки кричат - мы современные бля, мы всё уже проходили!

[^]
aaabbbccc
9.10.2013 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (techNICK @ 9.10.2013 - 12:33)
Не читая все страницы камментов, резюмируя только на последних страницах.
В СССР было всё, но логистика была ни к чёрту.

Вообще +100500. Логистики не было в принципе. Отсюда и появляются вот такие говновбросы. Сами посудите, что бы снабдить глубинку ТНП, сейчас есть фуры и газели, а СССР? Только ЖД и ГАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ. Сопоставима ли эффективность?

[^]
subastik
9.10.2013 - 12:38
1

Хохмач

Цитата (Andrey1967 @ 9.10.2013 - 11:53)
Цитата (subastik @ 9.10.2013 - 10:51)
Цитата (iGorP @ 9.10.2013 - 11:14)
Цитата (Тресь @ 9.10.2013 - 10:10)
видимо от большой любви, да?)
Про маньяков и убийц молчали. Сурка видите? Нет. А он есть. Так же было и с приступлениями. О многом не говорили. В СМИ сообщалось только то, что коммуняки разрешали. Снимите розовые очки со своего детства уже.

Это вам очки надо снять! Было так, дворы полные детей, гуляющих сами по себе, и мамаши из окон кричали, Петя, Таня Ваня и т.д. Домой, кушать... ВСЁ.
Никто не боялся, что случится что то не ординарное.

Вот именно. Я и сам был ребенком в 70-х. Всегда гулял один или с приятелями по школе, двору. Пока родители не вернутся с работы.
Убегали не только в соседние дворы, но и в другой конец города. И никто нас трогал. И родители не боялись, что пропадем.

Да, была преступность, но ее масштабы были невелики по сравнению с тем, до чего довела "сытая" жизнь.

Кто мешает жить без преступности и с полными полками магазинов?
Много таких мест в мире.

Вы задали риторический вопрос.

Наверное, вседозволенность и безнаказанность, которую допустили уже НЕСОВЕТСКИЕ власти.

[^]
Лунио
9.10.2013 - 12:38
4

Юморист

Я ХЗ. Жил в захолустье в советское время. Не видел сникерсов да и поxуй. Всегда сытый и не очковал по поводу завтрашнего дня.

[^]
лилипут
9.10.2013 - 12:39
0

Ярила

Цитата (Primus525 @ 9.10.2013 - 13:33)

Даже то что её нет, говорит о многом.
Видно в ней было что то такое, что одних заставляет её охаивать, а других желать её возрождения. Причем охаивальщиков больше, да и шаблонированные сильно. Да и что то идет не так, что не дает покоя людям. И они вспоминают, и хотят возвращения той страны.

[^]
subastik
9.10.2013 - 12:42
4

Хохмач

Цитата (FloatP @ 9.10.2013 - 11:54)
самое смешное, что фактически в ссср социализма не было
потому что не выполнялся основной принцип социализма: "от каждого по способностям, каждому по труду"
была тотальная уравниловка по зарплатам. независимо от того, работаешь ты или чаи целыми днями гоняешь или в рабочее время по магазинам за дефицитом бегаешь, получишь свою получку, которая по размерам ровно такая, чтобы не голодали и не бунтовали, как правильно заметил aborigen65
например, не нужно было в тысячах проектных институтах такое количество инженеров, для них просто не было работы. рабочие места создавали, чтобы не было безработицы. тот объем работ, который был необходим, выполняли от силы десять процентов сотрудников, зато получали все одинаковую зарплату согласно штатного расписания

А чем нынешнее время лучше? 90% населения вообще обобрали.
А на советские зарплаты зря говоришь, что были маленькими. Студент на 50 рублей стипендии мог месяц прожить. А сейчас что студент может себе позволить на свою стипендию? А пенсионер на пенсию?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93011
0 Пользователей:
Страницы: (47) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх