Откуда взялись неандертальцы и кроманьонцы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Впальто
12.04.2019 - 21:45
-1
Статус: Offline

Да пофиг.

Цитата (hawk1 @ 12.04.2019 - 19:48)
Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 20:43)
Цитата (hawk1 @ 12.04.2019 - 19:10)
Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 17:43)
Кстати, речь шла о рефлексах. Инстинкты не бывают "условными" или "безусловными".

Это как?

Ещё раз: что "как"? Ты можешь сформулировать конкретный вопрос, или мне необходимо формулировать его самому,а потом самому же и ответить на него?

Кстати, речь шла о рефлексах. Инстинкты не бывают "условными" или "безусловными".

Вот это - как?

Так, остался ещё один не отвеченный вопрос. Ну, постараюсь ответить бородатым анекдотом.

Встречаются двое.
- Здорово. Ну как?
- Привет. 78.
-Что 78?
- А что "как"?

всё, ушел спать.

[^]
Rofey
12.04.2019 - 21:46
4

Ярила

Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 21:36)
Цитата (Rofey @ 12.04.2019 - 21:27)

Тут не могу согласиться, есть отрасль науки - когнитивная этология, которая занимается исследованиями разума и рассудочной деятельности животных, если бы даже намёка на это не было - не было бы этого направления науки.

Она занимается исследованиями рассудочной деятельности животных, что ещё не есть разум. Попутно - отслеживает ВОЗМОЖНОСТЬ наличия разума у животных, но... безуспешно. По крайней мере, на данном этапе.
Насколько мне известно (хотя могу и ошибаться здесь, не спец) когнитивная этология не столько изучает возможность наличия разума у животных, сколько пытается понять (на примере опытов с животными), как функционирует разум человека.

Допустим, что мы будем делать с орудийной деятельностью обезьян - например шимпанзе, горилл, белоплечих капуцинов, по определению - они переживают каменный век. Именно эти признаки проявляли наши непосредственные предки - австралопитеки.

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:46
-2

Да пофиг.

Цитата (kadiko @ 12.04.2019 - 21:38)

Цитата
Меня эти НАУЧНЫЕ определения вполне устраивают

на вике научные определения? ну приведи хоть с вики.

РА́ЗУМ
Мужской род
Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, ум, интеллект, в.

https://www.google.com/search?q=%D1%80%D0%B...chrome&ie=UTF-8

Всё, ушел.

[^]
hawk1
12.04.2019 - 21:48
-2

Похренист

Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 22:45)

Это как?

Ещё раз: что "как"? Ты можешь сформулировать конкретный вопрос, или мне необходимо формулировать его самому,а потом самому же и ответить на него?

Вот это - как?

Так, остался ещё один не отвеченный вопрос. Ну, постараюсь ответить бородатым анекдотом.

Встречаются двое.
- Здорово. Ну как?
- Привет. 78.
-Что 78?
- А что "как"?

всё, ушел спать.

Про 78, кстати, так и не ответил

[^]
number7
12.04.2019 - 21:49
0

Ярила

Цитата (kadiko @ 12.04.2019 - 21:38)
Цитата
Я считаю, что сам по себе инстинкт самосохранения, заложенный в каждом из нас в мнгновения опасности дергает те или иные безусловные рефлексы, не всегда правильные, но просто вот эти рефлексы настолько древние и заложены так глубоко, что имеют наивысший приоритет.

не всегда и не везде. Не все замирают перед автомобилем и не все срутся при виде опасности. Ну вроде как самосохранение все равно работает. Но оно не работает у алкоголиков и наркоманов.

я и не утверждаю, что все поголовно сруться или замирают. Просто вот инстинкт самосохранения может дёргать и такие рефлексы, коих кстати предостаточно.
Например, мобилизация всех физических сил мнгновенно, люди могут прыгать дальше и выше в случае опасности, а некоторые вот замирают. И да, человек может научиться чтобы в случае опасности вызывался нужный рефлекс, например когда кулак противника летит в лицо, не зажмуриваться, втягивая голову, а как-то реагировать рефлекторно более действенным способом.

[^]
kadiko
12.04.2019 - 21:50
1

пляшем

Цитата
Именно эти признаки проявляли наши непосредственные предки - австралопитеки.

уточню, там этих предков, кроме австралопитеков, много. О которых в старпосте и говорилось. И они еще не все известны.
Зануда офф.
Цитата
Просто вот инстинкт самосохранения может дёргать и такие рефлексы, коих кстати предостаточно.

я не понимаю, чего вы мне пытаетесь рассказать. Я уже написал, что граница рефлексии и инстинкта размыта. Вернее даже, я бы сказал имхо, что инстинкт порождает рефлексию. Но опять же, не всегда и не везде. Примеры писать лень уже. Инстинкт на пожрать в младенчестве вызывает рефлексию сосать. Дальше держать ложку и тд. Но в младенчестве самосохранение работает херово. Младенец на которого будет ехать камаз, будет улыбаться большой неизведанной хне (и это кстати у всех животных так). Но тут мы приходим к инстинктивному любопытству.

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.04.2019 - 22:06

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:51
-3

Да пофиг.

Цитата (Rofey @ 12.04.2019 - 21:46)

Допустим, что мы будем делать с орудийной деятельностью обезьян - например шимпанзе, горилл, белоплечих капуцинов, по определению - они переживают каменный век. Именно эти признаки проявляли наши непосредственные предки - австралопитеки.

Ничего.
Виды человекообразных обезьян сформировались намного раньше появления хомо сапиенса. Тем не менее, они (человекообразные обезьяны) в человека так и не переродились. А хомо сапиенс - стал.

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:52
0

Да пофиг.

Цитата (hawk1 @ 12.04.2019 - 21:48)
Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 22:45)

Это как?

Вот это - как?

Встречаются двое.
- Здорово. Ну как?
- Привет. 78.
-Что 78?
- А что "как"?

всё, ушел спать.

Про 78, кстати, так и не ответил

78 - это бессмысленный ответ на бессмысленный вопрос.

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:43)
гибель людей с Титаника не привела к гибели какого-то отдельного социума или популяции. Вторая Мировая война - там как раз была угроза всей популяции, т.е. советского народа, в этом случае инстинкт самосохранения отдельного индивидуума уже не так важен. Если жертва индивидуума поможет снять часть угрозы инстребления популяции - это есть благо для всей популяции.

У человека какие-то чувства возникают только при наличии определенной смысловой схемы в сознании (или усвоенной посредством его).
Когда были всякие рассеянные племена кривичей, древлян, вятичей и прочих - да нехай все эти кривичи загнутся, думали древляне. Кривичи то не древляне, а вот древляне - совсем другое дело.
Это мы сейчас говорим - "ну они же все - славяне".
Так что смысл всего, что ты имеешь ввиду под "популяцией" - фактически более чем полностью "рукотворный", нечто весьма условное.

[^]
kadiko
12.04.2019 - 22:16
0

пляшем

Цитата
Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, ум, интеллект,

эммм. во первых, это не с вики. во вторых буду банальным. Дельфины. Познают всегда мир, им очень интересен человек, с логикой там тоже проблем нет, помогают человеку ловить рыбу, и сами при этом неплохо кормятся.
ум и интеллект это что?

я уже молчу, что изначально в определении это приписано только человеку. Познавательская деятельность есть у многих животных. Даже у рыб. Но у рыб нет "познавательной деятельности человека", но просто познавательная деятельность есть.

С таким определением не поспоришь, это да.

а вот на вике написано следующее
Цитата
Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения[3].
вы даже с вики не можете цитату вставить.

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.04.2019 - 22:52

[^]
ImagesAwards
12.04.2019 - 22:31
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 12.04.2019 - 20:59)
Цитата (ImagesAwards @ 12.04.2019 - 21:40)
Самый интересный ответ будет на вопрос - как существовали вернее жили переходные формы от якобы обезьяны к человеку? 
То есть тыщи лет живет одна форма, потом они резко эволюционируют (в нарушение энтропии) в более совершенную форму? Или же постепенно?
Что делает более совершенная форма с менее - уничтожает, игнорирует?

Я уже писал, и не раз, про временной лаг.
Мы просто не можем осознать ту прорву времени.

Повторятся не хочется.
Просто прикинте - 2000 лет назад. В Израиле развлекается Христос, В Риме фестивалят диктаторы и борятся с варварами, с севера наступают венды, в египте строят пирамиды, где-то в сибири доживают последние мамонты...

И это всего 2000 лет назад...
Что говорить про 400 тыс. лет назад, или про 1500 тыс. лет назад?

Пирамиды были за 1500 - 2000 лет до н.э построены, мамонты вымерли примерно 10000 лет назад. Какое же это "одновременно"?
И все таки как сосуществовали переходные формы? Это самый интересный вопрос.

[^]
kadiko
12.04.2019 - 22:48
0

пляшем

Цитата
И все таки как сосуществовали переходные формы? Это самый интересный вопрос.

Как бы тут вопрос насколько они были переходными, и как были разделены и насколько. На данный момент, там уже не хилая сантабарбара вырисовывается. Хотел вкратце написать, но не получается. на отдельную тему выходит.

[^]
Mavericks
12.04.2019 - 23:06
1

Весельчак

Цитата (hawk1 @ 11.04.2019 - 11:17)
Неандертальцы довольно быстро, всего за 10 000 лет исчезают, и остаются на всей планете одни сапиенсы. Вот и всё взаимодействие.

Думаю, что неандертальцы и кроманьонцы имели когда-то общего предка, потому как могли при «скрещивании» иметь общее потомство.
Была как-то по ТВ передача на эту тему - у предков кроманьонца закрепилась мутация такого строения горла, при котором можно было предупреждать об опасности, или во время охоты или нападения на другие племена разными видами звука. И дальше с развитием речи преимущество этой новой группы помогло им вытеснить с плодородных земель и «победить» немых бывших сородичей.
У неандертальца (как и у обезьяны) пища никогда бы не попала «в другое горло», как у кроманьонца и современного человека, но это плата за возможность говорить.

[^]
Jeners
12.04.2019 - 23:22
2

Зомби

Цитата (americano @ 11.04.2019 - 21:41)
Цитата (kadiko @ 11.04.2019 - 23:37)
Цитата
И да, даже если и аппендикс лишний орган, то почему всего один?

какой неугомонный. Попросил пример органа? дали. При этом даже Следующим комментом еще один рудимент указали. Когда 3 наберешь успокоишься?

Во-первых, это не пример. Аппендикс очень даже нужный орган. Во-вторых, ненужных органов должно быть гораздо больше, чем нужных. Ну не могут же случайно появляться сразу нужные органы целиком? Или эволюционисты верят, что могут?

Конечно сразу не могут.
Сами логически подумайте, почему у рептилий и птичек потомство вылупляется из яиц?
Вроде совершенно два разных типа существ. Но вот оба типа откладывают яйца.
О чем это говорит? Говорит о том что эта система размножения появилось у их общего предка. Т.е. рептилии и птицы более прямые родственники чем кажется на первый взгляд.
А возьмите всех млекопитающих? У всех есть глаза, уши, сердце, почки, сиське
Т.е. все снабжены вполне одинаковым набором органом.
Да что там говорить. Все млекопитающие имеют 4 конечности, 1 голову, 2 глаза, позвоночник. Или возьмите рыб например. У них как и у млекопитающих так же есть глаза и позвоночник.
Т.е. тут вполне просто прослеживается родственность видом между собой тупо по запчастям из которых они состоят.
З.Ы. У всех хищных млекопитающих носы похожи на кошачьи\собачьи
В тоже время у травоядных носы куда более различны.

Это сообщение отредактировал Jeners - 12.04.2019 - 23:35

[^]
Horizen8
13.04.2019 - 00:23
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Mavericks @ 12.04.2019 - 23:06)
Цитата (hawk1 @ 11.04.2019 - 11:17)
Неандертальцы довольно быстро, всего за 10 000 лет исчезают, и остаются на всей планете одни сапиенсы. Вот и всё взаимодействие.

Думаю, что неандертальцы и кроманьонцы имели когда-то общего предка, потому как могли при «скрещивании» иметь общее потомство.
Была как-то по ТВ передача на эту тему - у предков кроманьонца закрепилась мутация такого строения горла, при котором можно было предупреждать об опасности, или во время охоты или нападения на другие племена разными видами звука. И дальше с развитием речи преимущество этой новой группы помогло им вытеснить с плодородных земель и «победить» немых бывших сородичей.
У неандертальца (как и у обезьяны) пища никогда бы не попала «в другое горло», как у кроманьонца и современного человека, но это плата за возможность говорить.

Не только ты один подозреваешь, что неандертальцы и кроманьонцы имели общего предка rolleyes.gif

Тут такое дело - вопрос в плодовитости потомства. Судя по тому, что мы знаем - потомство этих видов было плодовито.

А вот при том, что наш геном скажем с геномом шимпанзе совпадает на более чем 98%, если кому-то вздумается провести эксперимент по скрещиванию данных видов - шансы на плодовитое потомство практически равны нулю. И дело не в тех 1,5 процентах разницы генома - у человека и шимпанзе различается число хромосов. А так то предки у нас общие.

Пример в природе есть - мулы есть продукт совокупления жеребцов и ослиц. Мулы не плодовиты - число хромосом у лошадей и ослов различается.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.04.2019 - 00:24

[^]
Nihilo
13.04.2019 - 00:27
-3

Шутник

Как видный эксперт в области животных, считаю своим долгом добавить еще одно фото, подтверждающее эту теорию

Это сообщение отредактировал Nihilo - 13.04.2019 - 00:27

Откуда взялись неандертальцы и кроманьонцы

[^]
Spiritus
13.04.2019 - 00:39
0

Ярила

Цитата (Селия @ 11.04.2019 - 15:15)
Цитата (AKuMbl4 @ 11.04.2019 - 15:11)

Давайте как то осторожней в утверждениях, до "полностью доказана" как до луны, на некоторые вопросы нет, не то что ответов, предположений нет. Например как неорганика стала органикой. Скажем так: теория эволюции на данном этапе познания, есть самая непротиворечивая теория с минимумом (по сравнению с альтернативными) допущений.

А Дробышевский - молодец, всегда приятно и интересно послушать, что к сожалению редкость.

"Как неограника стала органикой" к теории эволюции отношения не имеет. И предположений на этот счет очень и очень много.
А теория эволюции уже давно не гипотеза и полностью доказана.

Студентам похуй на вашефсё lol.gif
Интернет же есть

[^]
Впальто
13.04.2019 - 04:26
-1

Да пофиг.

Цитата (kadiko @ 12.04.2019 - 22:16)
Цитата
Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, ум, интеллект,

эммм. во первых, это не с вики.

Ага. Это - из гугла.
Что никак не снижает объективность данного определения. Оно по прежнему остается соответствующим научным представлениям о разуме

Цитата
во вторых буду банальным. Дельфины. Познают всегда мир, им очень интересен человек, с логикой там тоже проблем нет, помогают человеку ловить рыбу, и сами при этом неплохо кормятся.
Я тоже буду банальным. Приведи определение разума, взятое тобой из дельфиньего интернета, статьи дельфиньей вики, на дельфиньем языке, понятном всем разумным существам на планете Земля - и я незамедлительно соглашусь с тобой в том, что дельфины обладают разумом.
А до той поры буду придерживаться научной точки зрения, которая утверждает, что дельфины, как и прочие животные, разумом не обладают.

Цитата
ум и интеллект это что?
Тебе нужна помощь в пользовании гуглом?
В контексте данного определения "ум, интеллект" - это синонимы термина "разум", допустимые в применении к человеку.

Цитата
я уже молчу, что изначально в определении это приписано только человеку.
Вообще-то, не "изначально", а как следствие длительного наблюдения за животными, где "длительное" означает весь промежуток времени существования науки, включая античные времена.
И правильно. Потому что до сих пор разума у животных выявлено не было. И не будет, как бы этого не хотелось отдельным ученым.

А "изначально" это приписано человеку только в одном источнике, с которым некоторые не согласны.

Цитата
Познавательская деятельность есть у многих животных. Даже у рыб. Но у рыб нет "познавательной деятельности человека", но просто познавательная деятельность есть.
Абсолютно верное замечание. Добавлю, что познавательная деятельность есть и у высших животных, но познавательная деятельность ВЫСШИХ ЖИВОТНЫХ, а не РАЗУМНАЯ познавательная деятельность, присущая только человеку.

Цитата
С таким определением не поспоришь, это да.
Спорить можно с любым определением - если есть конкретные факты, опровергающие это определение. Поведение дельфинов, так же, как и иных животных, ПОХОЖЕЕ на разумное, является не более, чем проявление сложной ИНСТИНКТИВНОЙ деятельности. А предположение о наличии у животных разума НАУЧНОГО подтверждения не получило.

Цитата
а вот на вике написано следующее
Цитата
Ра́зум (лат. ratio), ум[1] (греч. νους) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности[2], способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения[3].
вы даже с вики не можете цитату вставить.
Видишь ли... я стараюсь давать определения максимально упрощенные. Чтобы было ясно с первого прочтения.
А так - оба определения имеют один и тот же смысл, выраженный различными словами.
Более того, определений разума много. Вот, например (внизу иные определения разума): https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/999814
Но ВСЕ они сводятся к одному: разум - это свойство, присущее человеку. Иное не доказано, хотя попытки были.

Это сообщение отредактировал Впальто - 13.04.2019 - 04:52

[^]
hawk1
13.04.2019 - 06:39
1

Похренист

Цитата (Впальто @ 13.04.2019 - 05:26)
Видишь ли... я стараюсь давать определения максимально упрощенные. Чтобы было ясно с первого прочтения.
А так - оба определения имеют один и тот же смысл, выраженный различными словами.
Более того, определений разума много. Вот, например (внизу иные определения разума): https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/999814
Но ВСЕ они сводятся к одному: разум - это свойство, присущее человеку. Иное не доказано, хотя попытки были.

Тут, с определениями, надо осторожнее подходить.
А то так окажется что аборигены Австралии и коренные племена Африки и Южной Америки тоже разумом не обладают.

[^]
Впальто
13.04.2019 - 07:00
1

Да пофиг.

Цитата (hawk1 @ 13.04.2019 - 06:39)

А то так окажется что аборигены Австралии и коренные племена Африки и Южной Америки тоже разумом не обладают.

Желающий оспорить наличие разума у папуасов - не обладает рассудком. Что, в свою очередь означает невозможность или неспособность принятия научных фактов в качестве обоснования.

[^]
Jeners
13.04.2019 - 07:14
2

Зомби

Цитата (Впальто @ 13.04.2019 - 07:00)
Цитата (hawk1 @ 13.04.2019 - 06:39)

Желающий оспорить наличие разума у папуасов - не обладает рассудком. Что, в свою очередь означает невозможность или неспособность принятия научных фактов в качестве обоснования.

В вашем понимание что есть разум? Ну т.е. более развернуто, способность писать, говорить, считать, строить логические связи?
Что конкретно вы подразумеваете под разумом.? Что такого особенного в человеческих мозгах? Кроме безусловно способности тупо к большему усвоению данных?

[^]
Впальто
13.04.2019 - 07:32
1

Да пофиг.

Цитата (Jeners @ 13.04.2019 - 07:14)

В вашем понимание что есть разум? Ну т.е. более развернуто, способность писать, говорить, считать, строить логические связи?
Что конкретно вы подразумеваете под разумом.? Что такого особенного в человеческих мозгах? Кроме безусловно способности тупо к большему усвоению данных?

В моем понимании - это способность преодолевать инстинкты, "животные начала" в человеке, удерживать власть над ними.

Это сообщение отредактировал Впальто - 13.04.2019 - 07:34

[^]
Jeners
13.04.2019 - 07:38
1

Зомби

Цитата (Впальто @ 13.04.2019 - 07:32)

В моем понимании - это способность преодолевать инстинкты, "животные начала" в человеке, удерживать власть над ними.

Далеко не все умеют удерживать власть над инстинктами, высокопримативных среди людей гораздо больше чем низкопримативных, так что по вашей логике менее 50% людей - разумны.

[^]
Впальто
13.04.2019 - 08:00
1

Да пофиг.

Цитата (Jeners @ 13.04.2019 - 07:38)
Цитата (Впальто @ 13.04.2019 - 07:32)

Далеко не все умеют удерживать власть над инстинктами, высокопримативных среди людей гораздо больше чем низкопримативных, так что по вашей логике менее 50% людей - разумны.

Неверная интерпретация моего ответа.

"Наличие способности преодолевать инстинкты" и "неумение удержать власть над инстинктами" - это совсем не одно и то же. Различные формы сознания.

Способность есть у КАЖДОГО человека. Это разум.

Умение (или желание??) пользоваться этой способностью - далеко не у каждого. Это рассудок.

Тем не менее, безрассудный человек всё же остается человеком.

ЗЫ. На самом деле, более или менее безрассудных людей - не 50%, а 100.

Это сообщение отредактировал Впальто - 13.04.2019 - 08:03

[^]
Laryx
13.04.2019 - 08:04
1

Ярила

Цитата (Jeners @ 13.04.2019 - 07:38)

То есть, как это "далеко не все" ???

Что-то я не вижу, чтобы "далеко не все" отливали, как только им захочется...
Что-то я не вижу, чтобы "далеко не все" скидывали с себя всю одежду без остатка, когда жарко.
Что-то я не вижу, чтобы "далеко не все" скажем, занимались онанизмом, как только захочется...

Не видел я ни одного "высокопримативного". Этот термин вобще непонятно, что означает. Абсолютно все люди руководствуются в поступках своим разумом и только им. А разум направляет их на то, чтобы удовлетворять потребности - материальные и нематериальные.

Структура потребностей (особенно нематериальных) существенно различна, чем и объясняется различное поведение людей, которое псевдоученые назвали "примативностью".

А на самом деле - хоть у ботана с "высокими моральными принципами", хоть у чуркобеса-уркагана - примативность абсолютно одинакова. Разное же их поведение объясняется исключительно различной структурой потребностей в причастности, в признании и в информации.. Ботан - хочет считать себя частью "высоконравственных людей", чтобы они его также признавали, как "высоконравственного и высокоинтеллектуального", плюс ему интересна наука, политика, новости. Урка - хочет считать себя частью "правильных пацанов", чтобы они его признавали, как "пахана", или хотя бы как "равного", плюс ему интересно, кто кому набил морду, кто у кого что украл.

Вот и вся разница. Придумают же... "Примативность"...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48146
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх