Откуда взялись неандертальцы и кроманьонцы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Punisher81
12.04.2019 - 21:13
-1
Статус: Offline

Ярила

Откуда взялся макакич валуйка?
Сминусил,но не ответил ска

Это сообщение отредактировал Punisher81 - 12.04.2019 - 21:19

[^]
number7
12.04.2019 - 21:15
1

Ярила

Цитата (kadiko @ 12.04.2019 - 21:02)
Цитата
Это не я утверждаю, а наука. Ссылки я тебе уже приводил, опровергнуть их ты не смог, и натурально слился, когда потребовал от меня доказательств отсутствия разума у животных.

а вот тут вы не правы. Черниговская вам в помощь. На самом деле границы между инстинктами и рефлексами условны. И называть только человека разумным, только за счет умения контролировать рефлексию глупо. Из того что прочитал, не одной работы подобной не помню, а вот то, что называть разумным, дебаты идут.
Да, человек немного скакнул за последние несколько тыщ лет. Но если немного (тысяч на 5-10) вернуться назад, мы не далеко ушли.

ну вот, возьмем самый сильный инстинкт- инстинкт самосохранения.
Я считаю, что сам по себе инстинкт самосохранения, заложенный в каждом из нас в мнгновения опасности дергает те или иные безусловные рефлексы, не всегда правильные, но просто вот эти рефлексы настолько древние и заложены так глубоко, что имеют наивысший приоритет.
Например, некоторые люди, при виде надвигающего автомобиля резко замирают, хотя по-идее надо просто скакнуть в сторону. Почему? Базовый рефлекс на хищника, который реагирует на движение.
Или вот жидко обосраться - тоже рефлекс, когда хищник ловит жертву, лучше обосраться и обоссаться, чтобы хищник разачаровался в жертве: "ай блядь, опять какое-то говно, сколько не ловлю этих забавных двуногих, потом, сцуко, пасть полдня прополаскивать в речке"
Еще интересный рефлекс у мужиков, когда им допустим баба сосет и случайно прикусила или зажала яйцо. Резкая боль и рефлекторный удар или толчок в голову. Именно рефлекторный. На другие части тела такого мощного рефлекса нет, разве что у глазного века, которое имеет самое быстрое рефлекторное срабатывание на опасность. Почему иногда люди зажмуриваются, когда кто-то замахивается в сторону лица, вот это рефлексия на сохрание важного органа, который позволяет выживать человеку.

Это сообщение отредактировал number7 - 12.04.2019 - 21:17

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:16
2

Да пофиг.

Цитата (Rofey @ 12.04.2019 - 21:09)

Очередной аргументированный ответ от биолога. Ты думаешь меня твои минусы как-то цепляют ? :) Гораздо показательнее твои бессильные попытки отмахаться трусами от очевидных фактов, даже сна лишился бедолага, а ведь час назад собирался уйти.

Я никому и никогда не ставлю ни минусов, ни плюсов. Проверить это легко, заходишь в мой профиль, и смотришь, сколько оценок сегодня мной поставлено.

Факты (научные) я тебе привел, но, если ты не желаешь их признавать - это не мои трудности. Поэтому - слив ... нет, это даже не слив. Это обычная тупость.

Вернулся я потому, что увидел пропущенный мной КОНКРЕТНЫЙ вопрос hawk1а , на который дал КОНКРЕТНЫЙ ответ. Отнюдь не из-за тебя.

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:17
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (hawk1 @ 12.04.2019 - 21:12)
Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 21:46)
Ну как ты уже с дыханием задолбал. Полезь по воду и дай развернуться действию своего безусловного рефлекса дыхания - потом если тебя откачают, поймешь, что его нужно временами задерживать.
Или ты не умеешь до сих пор превращать свои безусловные рефлексы дыхания, опорожнения кишечника и мочевого пузыря в условные? Странно, это умеют уже дети трехлетнего возраста.

Странно что это все люди умеют это делать от состояния "новорожденный"...
Явно проблемы с понятием "рефлекс" и "инкстинкт"

Ты о чем сейчас?
Понимаешь - безусловный рефлекс оттого и назван безусловным, что от условий и обусловленности его действие не зависит.
Ты уже не помнишь похоже, что срался и ссался в детстве при при первом же признаке дискомфорта внутри.
Сейчас у тебя - то же самое, когда тебя припирает, ты, например, прямо не выходя из-за стола, скажем, за столом в штаны себе опорожняешь кишечник и мочевой пузырь?

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:20
0

Ярила

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:15)

И что? Почитай, как в начале Первой Мировой ходили в безумные атаки в полный рост на окопанные пулеметы, почитай про бои под Верденом в 1916 году - там была настоящая мясорубка.
И расскажи пожалуйста, как это согласуется с могучей и безусловной силой инстинкта самосохранения.

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:20
1

Да пофиг.

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 21:08)

Насчет того, что эрекция - условный инстинкт, я просто допустил описку. Разумеется, безусловный.

ОК.

Цитата
Насчет "могут оказывать" - не "могут оказывать", а просто модель "инстинкт - безусловный рефлекс - условный рефлекс" есть кабинетная схема, упрощение.
Сложное поведение с участием механизма сознания и норм социального поведения и научения она ни объяснить, и даже ни описать не в состоянии.
Ну почему же, попытки есть. Для этого существуют иные науки, например, зоопсихология (животные) и психология (люди).

[^]
kadiko
12.04.2019 - 21:22
-1

пляшем

Цитата
Вот когда мы услышим разборчивые, понятные определения и понятия от ЖИВОТНОГО

Так мы животные, об этом уже говорилось стопитсотов тыщ раз. В официальной науке говорилось.
Цитата
Если наличие разума ты считаешь "немного", то - да.

Давай понятие разума. Не с вики.

[^]
number7
12.04.2019 - 21:23
0

Ярила

Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 21:09)
Вот когда мы услышим разборчивые, понятные определения и понятия от ЖИВОТНОГО - будем говорить о наличии разума у животных А до тех пор я придерживаюсь официальной НАУЧНОЙ точки зрения - человек руководствуется, помимо инстинктов, разумом, а животное - только инстинктами.

Скажем так: животные умеют эмулировать те или иные действия, которые наблюдатели считают разумными, если эти действия приводят к лучшей приспособляемости. И животные могут осозновать полезность какой-то последовательности действий, которая в итоге дает некий базовый результат, коих всего три: жратву, безопасность, половую ёблю (размножение).

Но может ли животное анализировать такие сценарии разумно, чтобы делать выводы и дальше передавать по-наследству, нет не приобретенные навыки, а именно способность мыслить самостоятельно не имея прошлого опыта?

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:26
0

Ярила

Цитата (Впальто @ 12.04.2019 - 21:20)
Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 21:08)

Насчет того, что эрекция - условный инстинкт, я просто допустил описку. Разумеется, безусловный.

ОК.

Цитата
Насчет "могут оказывать" - не "могут оказывать", а просто модель "инстинкт - безусловный рефлекс - условный рефлекс" есть кабинетная схема, упрощение.
Сложное поведение с участием механизма сознания и норм социального поведения и научения она ни объяснить, и даже ни описать не в состоянии.
Ну почему же, попытки есть. Для этого существуют иные науки, например, зоопсихология (животные) и психология (люди).

Человек - то же животное. В том числе.
Кто-то хочет это отрицать?
И кстати в замечательной схеме "инстинкт- безусловный рефлекс-условный рефлекс" нет никакого зарезервированного места для всяких там психологий.
Только для психиатрии.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.04.2019 - 21:27

[^]
number7
12.04.2019 - 21:26
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 20:46)
Ну как ты уже с дыханием задолбал. Полезь по воду и дай развернуться действию своего безусловного рефлекса дыхания - потом если тебя откачают, поймешь, что его нужно временами задерживать.

В данном примере инстинкт самосохранения, который куда более сильный, преобладает над рефлексом дыхания, останавливая последний, так как это грозит смертью.

[^]
Rofey
12.04.2019 - 21:27
1

Ярила

Впальто
Цитата
Я никому и никогда не ставлю ни минусов, ни плюсов. Проверить это легко, заходишь в мой профиль, и смотришь, сколько оценок сегодня мной поставлено.

Да, проверил - был не прав, извини, какая-то собака минусит не вступая в дискуссию.
Цитата
Факты (научные) я тебе привел, но, если ты не желаешь их признавать - это не мои трудности. Поэтому - слив ... нет, это даже не слив. Это обычная тупость.

Тут не могу согласиться, есть отрасль науки - когнитивная этология, которая занимается исследованиями разума и рассудочной деятельности животных, если бы даже намёка на это не было - не было бы этого направления науки.

[^]
hawk1
12.04.2019 - 21:28
0

Похренист

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 22:15)
Или вот жидко обосраться - тоже рефлекс, когда хищник ловит жертву, лучше обосраться и обоссаться, чтобы хищник разачаровался в жертве: "ай блядь, опять какое-то говно, сколько не ловлю этих забавных двуногих, потом, сцуко, пасть полдня прополаскивать в речке"

А может не стоит плодить лишних сущностей?
И просто принять что скидываем лишний груз, что-бы ловчее было уебывать?

Развели теорию, блеать, на пустом месте.

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:31
0

Да пофиг.

Цитата (kadiko @ 12.04.2019 - 21:22)
Цитата
Вот когда мы услышим разборчивые, понятные определения и понятия от ЖИВОТНОГО

Так мы животные, об этом уже говорилось стопитсотов тыщ раз. В официальной науке говорилось.

Конкретизирую: ЖИВОТНОЕ, не относящееся к виду Хомо сапиенс.

Цитата
Цитата
Если наличие разума ты считаешь "немного", то - да.

Давай понятие разума. Не с вики.
Меня эти НАУЧНЫЕ определения вполне устраивают. Если они не устраивают тебя - это не мои трудности.

И ещё. Подобная демагогия, типа: приведи своё определение - пригодна в темах, не претендующих на наукообразность. Если ты считаешь себя приверженцем науки, пользуйся научными определениями, а если так, попи...деть - то это без меня.

Это сообщение отредактировал Впальто - 12.04.2019 - 21:38

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:31
0

Ярила

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:26)
Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 20:46)

В данном примере инстинкт самосохранения, который куда более сильный, преобладает над рефлексом дыхания, останавливая последний, так как это грозит смертью.

Автоматически? так он так работает только у новорожденных.
А в другом случае если ты не подавишь действие условного рефлекса, ты захлебнешься.
И кстати никакого знания чем ему грозит вдох, сделанный под водой без специального аппарата, никакие инстинкты не сообщают.
Ровно так же, как и нет у мужски особей человеческого рода врожденного знания, куда ему точно совать свой член, когда он эрегирован. Даже у домашних песиков его нет. Они примерно тыкаются, но многих из них приходится "вязальщику" подправлять, чтобы попали в дырку суки.

[^]
number7
12.04.2019 - 21:33
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 21:20)

И что? Почитай, как в начале Первой Мировой ходили в безумные атаки в полный рост на окопанные пулеметы, почитай про бои под Верденом в 1916 году - там была настоящая мясорубка.
И расскажи пожалуйста, как это согласуется с могучей и безусловной силой инстинкта самосохранения.

выше инстинкта личного самосохрания есть инстинкт сохранения популяции. Принести себя в жертву во имя сохранения популяции. Наглядный пример - ВОВ, когда люди совершали геройские поступки, жертвуя собой.
У животных тоже развит такой инстинкт, когда отдельные особи жертвуют собой для сохранения стада/популяции.

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:34
0

Ярила

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:23)
И животные могут осозновать полезность какой-то последовательности действий, которая в итоге дает некий базовый результат, коих всего три: жратву, безопасность, половую ёблю (размножение).

Но может ли животное анализировать такие сценарии разумно, чтобы делать выводы и дальше передавать по-наследству, нет не приобретенные навыки, а именно способность мыслить самостоятельно не имея прошлого опыта?

Ух ты.
А вот потребность в познании и игре?
Кто-то даже добавил такие потребности в копилку инстинктов млекопитающих.

[^]
number7
12.04.2019 - 21:35
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 12.04.2019 - 21:28)
Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 22:15)

А может не стоит плодить лишних сущностей?
И просто принять что скидываем лишний груз, что-бы ловчее было уебывать?

Развели теорию, блеать, на пустом месте.

лишний груз в полкило для человека весом в 70кг? это не та масса.
Тут как раз для примера подойдут скунсы, которые пускают струю в морду хищнику - пример удачного развития рефлекса "жидко обосраться".

[^]
Впальто
12.04.2019 - 21:36
0

Да пофиг.

Цитата (Rofey @ 12.04.2019 - 21:27)

Тут не могу согласиться, есть отрасль науки - когнитивная этология, которая занимается исследованиями разума и рассудочной деятельности животных, если бы даже намёка на это не было - не было бы этого направления науки.

Она занимается исследованиями рассудочной деятельности животных, что ещё не есть разум. Попутно - отслеживает ВОЗМОЖНОСТЬ наличия разума у животных, но... безуспешно. По крайней мере, на данном этапе.
Насколько мне известно (хотя могу и ошибаться здесь, не спец) когнитивная этология не столько изучает возможность наличия разума у животных, сколько пытается понять (на примере опытов с животными), как функционирует разум человека.

[^]
number7
12.04.2019 - 21:37
-1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 21:34)
Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:23)
И животные могут осозновать полезность какой-то последовательности действий, которая в итоге дает некий базовый результат, коих всего три: жратву, безопасность, половую ёблю (размножение).

Ух ты.
А вот потребность в познании и игре?
Кто-то даже добавил такие потребности в копилку инстинктов млекопитающих.

все эти потребности сводятся в итоге к: это безопасно? это можно сожрать?

страх, еда и половая ебля - вот три базовых физиологических инстинкта, к которым сводится в итоге все.

Это сообщение отредактировал number7 - 12.04.2019 - 21:39

[^]
hawk1
12.04.2019 - 21:37
-1

Похренист

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 22:17)

Ты уже не помнишь похоже, что срался и ссался в детстве при при первом же признаке дискомфорта внутри.
Сейчас у тебя - то же самое, когда тебя припирает, ты, например, прямо не выходя из-за стола, скажем, за столом в штаны себе опорожняешь кишечник и мочевой пузырь?

У человека есть безусловные рефлексы - типо подышать, типо не знаю, просто не могу вспомнить, не специалист я....
И есть условные рефлексы.
Ложку в тарелке - хвать!
Ложку с кашей в рот - сунь!
В туалет туда пойди и кнопочку смыва нажми.
Ну и т.д. и т.п.

В чем проблема приобретенных и "вложенных" инстикнтов - я вообще не понимаю

[^]
kadiko
12.04.2019 - 21:38
1

пляшем

Цитата
Я считаю, что сам по себе инстинкт самосохранения, заложенный в каждом из нас в мнгновения опасности дергает те или иные безусловные рефлексы, не всегда правильные, но просто вот эти рефлексы настолько древние и заложены так глубоко, что имеют наивысший приоритет.

не всегда и не везде. Не все замирают перед автомобилем и не все срутся при виде опасности. Ну вроде как самосохранение все равно работает. Но оно не работает у алкоголиков и наркоманов. Про самовыпиливающихся вообще молчу. И по большей степени, все что вы описали, это рефлексия связанная с образованием в детстве. Младенцу будет пох, камаз на него едет или двоюродный дядькя впервые на руки возьмет.
Цитата
Меня эти НАУЧНЫЕ определения вполне устраивают

на вике научные определения? ну приведи хоть с вики.

Это сообщение отредактировал kadiko - 12.04.2019 - 21:40

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:38
0

Ярила

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:33)

выше инстинкта личного самосохрания есть инстинкт сохранения популяции. Принести себя в жертву во имя сохранения популяции. Наглядный пример - ВОВ, когда люди совершали геройские поступки, жертвуя собой.
У животных тоже развит такой инстинкт, когда отдельные особи жертвуют собой для сохранения стада/популяции.

То-то в соседней дискуссии о Титанике чуть ли не большинство совсем по другому поют cool.gif
Да и в большинстве топиков о спасении каких-то там девчуль от знойных кавалеров разумно говорят - ну его нахуй, посадят.
Но если бы это было инстинктом спасения популяции - должны были бы несмотря ни на что спасть, ибо самки важнее - если хотя бы один самец на десяток самок сохранится, то он может их всех оплодотворить, а вот если одна самка на десять самцов - так вот тогда популяция затухнет.

[^]
Horizen8
12.04.2019 - 21:40
-1

Ярила

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:37)
все эти потребности сводятся в итоге к: это безопасно? это можно сожрать?

страх, еда и половая ебля - вот три базовых физиологических инстинкта, к которым сводится в итоге все.

Игры детенышей и даже взрослых? они отвечают на вопросы "это безопасно? это можно сожрать"? Когда они дурачатся друг с другом?
Ну как-то совсем не похоже.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 12.04.2019 - 21:47

[^]
hawk1
12.04.2019 - 21:41
-2

Похренист

Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 22:35)
лишний груз в полкило для человека весом в 70кг? это не та масса.
Тут как раз для примера подойдут скунсы, которые пускают струю в морду хищнику - пример удачного развития рефлекса "жидко обосраться".

Ну пойдут- не пойдут... А это как раз атавизм...

[^]
number7
12.04.2019 - 21:43
-2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 12.04.2019 - 21:38)
Цитата (number7 @ 12.04.2019 - 21:33)

То-то в соседней дискуссии о Титанике чуть ли не большинство совсем по другому поют cool.gif
Да и в большинстве топиков о спасении каких-то там девчуль от знойных кавалеров разумно говорят - ну его нахуй, посадят.
Но если бы это было инстинктом спасения популяции - должны были бы несмотря ни на что спасть, ибо самки важнее - если хотя бы один самец на десяток самок сохранится, то он может их всех оплодотворить, а вот если одна самка на десять самцов - так вот тогда популяция затухнет.

гибель людей с Титаника не привела к гибели какого-то отдельного социума или популяции. Вторая Мировая война - там как раз была угроза всей популяции, т.е. советского народа, в этом случае инстинкт самосохранения отдельного индивидуума уже не так важен. Если жертва индивидуума поможет снять часть угрозы инстребления популяции - это есть благо для всей популяции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48682
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх