10 ферментированных продуктов со всего света: от повседневной классики до лютой дичи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RSailor
14.11.2024 - 08:52
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.09.13
Сообщений: 134
Цитата (Juna @ 14.11.2024 - 07:53)
Ферментированные рыбо и мясопродукты по моему не про ферментацию вобще! а про гниение

Но я пробовала креветочную пасту из криля ферментированного .- прикольная штука ! можно просто с хлебом есть

А корейские соевые пасты и мисо и устричный соус и рыбный вообще у меня дома постоянно используются и ширача тож!

Читала что можно сделать чай из ферменированных яблочных листьев! буду в следующем году пробовать

Ферментировать для чая можно лист любого плодового дерева/растения. Я лично делаю чаи ил листа вишни, малины, смородины, груши

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Witalio
14.11.2024 - 09:09
2
Статус: Offline


Грифоновод.

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 172
Juna Не лебеда .... я вспомнил сныть!!
 
[^]
Xollms
14.11.2024 - 09:13
2
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
Цитата (Witalio @ 14.11.2024 - 09:09)
Juna Не лебеда .... я вспомнил сныть!!

это?

10 ферментированных продуктов со всего света: от повседневной классики до лютой дичи
 
[^]
Azych
14.11.2024 - 09:20
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 77
А Максым многим россиянам понравился. Это напиток из дробленного зерна после ферментации обладает кислым вкусом и средней газированностью. В тытрубе есть много роликов блогеров, пробующих его.
 
[^]
kofan01
14.11.2024 - 09:49
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.01.22
Сообщений: 905
Цитата (плагс @ 14.11.2024 - 06:53)
Шалгам - офигенная штука.
Невероятный напиток.
Всем рекомендую.

Фигня твой шалгам. Свекла с уксусом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MrRIP
14.11.2024 - 09:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.12
Сообщений: 3662
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Цитата (Xollms @ 14.11.2024 - 05:45)
Наверное, одно из самых привычных проявлений ферментации в нашей жизни — это различные маринованные или квашеные овощи (ну и иногда фрукты). Русское традиционное застолье тяжело представить без квашеной капусты, маринованных огурцов и томатов ну и, опционально, прочих солений.

Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет! puke.gif

вы что-то попутали? "мариновать" - это вымачивать в уксусе либо вине(либо ещё в чём-то).
А в посте пишут про КВАШЕНИЕ! Заквашивают! Как капусту или квас :D
 
[^]
Икплинг
14.11.2024 - 09:51
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.11
Сообщений: 352
Сюрстремминг, лютефиск, хакарль
У нас свой вариант есть - рыба печорского засола
 
[^]
Песикот
14.11.2024 - 09:54
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.06.14
Сообщений: 630
Так чем в итоге опасен сыр с личинками мух?
 
[^]
Dmitry1971
14.11.2024 - 09:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.10.20
Сообщений: 3874
Цитата
Так, например, у кыргызов есть максым, а у тюрков буза.

Как я понимаю, глагол "бузить" отсюда и произошел? idea.gif hz.gif
 
[^]
4ara
14.11.2024 - 10:00
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.09.11
Сообщений: 680
Позновательно! Но как-то противно,на любителя...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
albinos
14.11.2024 - 10:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.06.12
Сообщений: 16583
Большинство очень даже съедобное
 
[^]
Граф
14.11.2024 - 10:05
6
Статус: Offline


Тысяча чертей!!

Регистрация: 30.01.09
Сообщений: 11023
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет! puke.gif

В смысле? Сыр - это и есть продукт ферментации lol.gif
Хорошо быть неучем - каждый день что-то новое. А если я скажу что сычугу для производства большой части сыров до последнего времени добывали из желудков скота, вот это новость-молния? shum_lol.gif
 
[^]
Faermen2011
14.11.2024 - 10:08
1
Статус: Offline


Извините, что помешал вам деньги прятать

Регистрация: 29.08.18
Сообщений: 683
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Цитата (Xollms @ 14.11.2024 - 05:45)
Наверное, одно из самых привычных проявлений ферментации в нашей жизни — это различные маринованные или квашеные овощи (ну и иногда фрукты). Русское традиционное застолье тяжело представить без квашеной капусты, маринованных огурцов и томатов ну и, опционально, прочих солений.

Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет! puke.gif

Тут речь не о маринаде, а о ферментации.. Разницу не понимаешь? Например хамон бастурма это тоже продукт в приготовлении которых использовалась ферментация.

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 14.11.2024 - 10:09
 
[^]
Икплинг
14.11.2024 - 10:12
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.11
Сообщений: 352
Цитата (Xollms @ 14.11.2024 - 06:44)
Хакарль же происходит родом из Исландии, где быт викингов был еще тяжелее, чем на континенте, так что в один момент те стали употреблять в пищу ядовитое мясо гренландской акулы. Как вы уже догадались, происходит это посредством ферментации: разделанную акулу закапывают в гравийный песок на срок до трех месяцев, прижав тушу сверху камнями для лучшего отведения влаги, а затем еще пару месяцев сушат подгнившее мясо, подвесив его на крюки на открытом воздухе.

Теперь, когда дух предка, помирившись со своими детьми, вернулся в море, можно было приняться за разделку туши.

Целую неделю убирали охотники мясо и жир кита в большие, глубокие ямы, стенки которых укрепили жердями, чтобы они не осыпались. Плотно уложенные куски мяса перекладывали пластами жира. Набив ямы доверху, их покрывали берестой, затем плоскими камнями и сверху засыпали землей. Так мясо скисало, но сгнить не могло. Оно делалось вонючим и горьким, но не было ядовитым. Зимой, в голодное время, люди будут есть остро пахнущие жирные волокна.

Вот наконец из-под толстого слоя жира и мяса показались громадные ребра кита. Они тоже нужны были в хозяйстве — не найти лучших, чем они, подпорок для землянки. Ребра были полукруглые и ровные; их тонкие загнутые концы скрепляли вместе, а толстые вкапывали в землю, они не прогнивали, как жерди, которые часто приходилось менять. В таком прочном жилище могло прожить несколько поколений.

Охотники были довольны. Десять ям — целых две руки пальцев! глубиной в человеческий рост и шириной в человеческий рост были набиты пищей доверху. Зачем же еще бороздить море? Все были до тошноты сыты. Хотелось поскорее вернуться в селение, чтобы порадовать женщин счастливой вестью и добраться до землянки, где не мешают спать ветер и дождь, где не мучают комары, выгнанные дымом.

«Листы каменной книги»
 
[^]
galoz
14.11.2024 - 10:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.17
Сообщений: 3106
есть то что уже съедено не тобой.
 
[^]
Икплинг
14.11.2024 - 10:20
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.07.11
Сообщений: 352
Цитата (Faermen2011 @ 14.11.2024 - 10:08)
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Цитата (Xollms @ 14.11.2024 - 05:45)
Наверное, одно из самых привычных проявлений ферментации в нашей жизни — это различные маринованные или квашеные овощи (ну и иногда фрукты). Русское традиционное застолье тяжело представить без квашеной капусты, маринованных огурцов и томатов ну и, опционально, прочих солений.

Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет! puke.gif

Тут речь не о маринаде, а о ферментации.. Разницу не понимаешь? Например хамон бастурма это тоже продукт в приготовлении которых использовалась ферментация.

Ферментацию придумали не от хорошей жизни и изобилия пищи, а как раз таки наоборот. Особенно на северАх, убив тем самым "двух зайцев" - получив хорошую сохраняемость продуктов и обеспечение рациона богатым макро и микронутриентным составом, включая витамины, ферменты, минералы.
 
[^]
Гаррет
14.11.2024 - 10:22
1
Статус: Offline


Кок

Регистрация: 13.08.13
Сообщений: 8457
Цитата
А вот что попробовать стоит — это маринованные яйца (о них у нас, кстати, уже выложен подробный гайд по приготовлению).

И где гайд?
 
[^]
javaman
14.11.2024 - 10:26
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.09.22
Сообщений: 110
Капуста квашеная - тема. Только я без соли делаю, на закваске бифидо- и лактобактерий. Такая конечно в погребе не хранится, банку съедаю - следующую ставлю. Часть закваски в новую банку переливаю, капуста и вода. 2 дня на подоконнике, и готово, убираю в холодос.
 
[^]
всм
14.11.2024 - 10:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.06.23
Сообщений: 3048
Извращенцы

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tunda
14.11.2024 - 10:26
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 113
Кумыс тема!Ну и кимчи(чимчи) вкусняха
 
[^]
Стяпаныч
14.11.2024 - 10:28
1
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 26.04.21
Сообщений: 2241
Кумыс отлична штука- пил в Монголии В Юго- Восточной Гоби.
Серешь с него до синевы, но и лечишься им же.
Срачка бывает только после первой пробы.
Изначально почти не хмельной, но чем дольше стоит тем крепче. С жирным мясо просто отлично.
 
[^]
Pogano
14.11.2024 - 10:29
0
Статус: Offline


Сиреневенький глазовыколупыватель

Регистрация: 13.05.12
Сообщений: 7495
Рыба с душком.
Дед мой любил такую. Специально выкладывал рыбу. Как подванивать начинала, так нарезал и ел. Запах стоял невообразимый.
 
[^]
Mitridat
14.11.2024 - 10:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 20.01.14
Сообщений: 494
Цитата (Witalio @ 14.11.2024 - 07:30)
Сейчас Оленина стоит пипец как дорого ….

Ну я б не сказал что дорого, когда забой начинается беру по 360 р. за кг. Учитывая что говядина у нас 800 и выше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Witalio
14.11.2024 - 10:35
0
Статус: Offline


Грифоновод.

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 172
Xollms Наверное.Я же ел а не варил.
 
[^]
blackrat
14.11.2024 - 10:37
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 18.05.13
Сообщений: 142
Цитата (Juna @ 14.11.2024 - 07:53)
Ферментированные рыбо и мясопродукты по моему не про ферментацию вобще! а про гниение

Но я пробовала креветочную пасту из криля ферментированного .- прикольная штука ! можно просто с хлебом есть

А корейские соевые пасты и мисо и устричный соус и рыбный вообще у меня дома постоянно используются и ширача тож!

Читала что можно сделать чай из ферменированных яблочных листьев! буду в следующем году пробовать

Чай из ферментированных яблочных листьев буде еще вкуснее, если в него добавить ферментированные листья вишни!
Проверено жтим летом на себе и окружающих ))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37133
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 2 [3] 4 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх