10 ферментированных продуктов со всего света: от повседневной классики до лютой дичи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Щпрот
14.11.2024 - 06:58
23
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3938
Цитата
Спасибо, поблевал.

Когда есть нормальная свежая еда, никто это говно жрать не будет.)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мартыыын
14.11.2024 - 07:03
15
Статус: Online


Хохмач

Регистрация: 8.12.20
Сообщений: 633
Добавлю:

Копальхен — это квашеное мясо (а не гнилое или тухлое, как думают некоторые). Эскимосы и чукчи делают его из моржей и тюленей: свёрнутое в огромный рулет мясо и внутренние органы животного надо посыпать травами и положить в яму близ побережья — и под плотную крышку. Несколько месяцев мясо медленно квасится в прохладной яме, и затем его можно есть. Северяне используют копальхен как отличные консервы — несколько десятков килограммов высококалорийного мяса могут долго кормить семью в зимнее время.


Готовят копальхен и из оленя — ненцы, чукчи и эвенки. Они выбирают молодую особь и не дают ей несколько дней есть, чтобы очистился пищеварительный тракт, а затем душат (аккуратно, чтобы не повредить шкуру). Потом всю тушу целиком кладут в болото и прикапывают торфом. Место отмечают колом или флажком. Если голодный ненец или чукча бредёт по тундре и нашёл копальхен — может съесть, но по обычаю должен затем заготовить новый и зарыть его.

Минимум полгода олень разлагается, а затем откапывается. Срезав плесень, ненцы или манси нарезают мясо и поедают его с солью, часто в замороженном виде. Иногда копальхен закусывают свежими лёгкими оленя. Гнилостный процесс делает мясо кисловатым. Блюдо это хотя и издаёт дурной резкий запах, почитается деликатесом. Мужчине хватает небольшого куска на целый день бурной деятельности на морозе.
Кому-либо кроме самих северян есть копальхен нельзя — трупные яды: нейрин, путресцин, кадаверин и другие. Даже немного съел — и шансов на выживание почти нет. Северные жители могут его есть, потому что приучены к такой пище с детства и вырабатывают к ядам иммунитет, как у животных-падальщиков. К тому же, кислая среда желудков коренных жителей арктических побережий уничтожает и личинки трихинелл, а вот южанин запросто подхватит трихинеллёз, отведав копальхен. Но это — ещё в лучшем случае.

Здесь подробно:

https://diletant.media/articles/45321988/

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ehljvf
14.11.2024 - 07:05
8
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.04.22
Сообщений: 156
Наш ответ сюрстремингу - это рыба печорского засола)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dekokt
14.11.2024 - 07:10
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 8992
Ну как бы чай тоже ферментируется...
 
[^]
prkman
14.11.2024 - 07:13
12
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.14
Сообщений: 1259
Дуриан сам по себе вонюч. А если его ферментировать, то по запаху это будет пердеж из жопы дьявола, не меньше.
 
[^]
Witalio
14.11.2024 - 07:21
11
Статус: Offline


Грифоновод.

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 172
А как же Коми рыба печорского посола !!! Это – один из любимых продуктов у коми-ижемцев. Называют по коми – «шомачери». Впервые попробовал наверное в году 89. Запах …. Непередаваемая тухлятина. Но если сделать первый кусь , все не оттащишь. Очень вкусно. Все ждал как оно будет с расстройством желудка … нет не чего не болело . Коми говорят кислая рыба отличное средство заменяет комплексные витамины. Но сейчас ее редко встретишь
 
[^]
Witalio
14.11.2024 - 07:22
0
Статус: Offline


Грифоновод.

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 172
ehljvf
Опередил … сам ее пробовал ?
 
[^]
Xollms
14.11.2024 - 07:23
2
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
Цитата (Witalio @ 14.11.2024 - 07:21)
А как же Коми рыба печорского посола !!! Это – один из любимых продуктов у коми-ижемцев. Называют по коми – «шомачери». Впервые попробовал наверное в году 89. Запах …. Непередаваемая тухлятина. Но если сделать первый кусь , все не оттащишь. Очень вкусно. Все ждал как оно будет с расстройством желудка … нет не чего не болело . Коми говорят кислая рыба отличное средство заменяет комплексные витамины. Но сейчас ее редко встретишь

ого, там на целую тему тянет, комментарием не обойдёшься
 
[^]
СТАС73
14.11.2024 - 07:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 7183
В кишках тогда тоже ферментация.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Witalio
14.11.2024 - 07:30
4
Статус: Offline


Грифоновод.

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 172
Сейчас мало национальной Коми кухни . Как то в Ижме накормили супом из сорняков. Белый такой цветок на каждом углу растет на полях забыл как называется. Я вкусней супа не ел. А Оленина это же сказка в былые старые времена два оленя (естественно тушки) на зиму покупал.
 
[^]
Witalio
14.11.2024 - 07:30
1
Статус: Offline


Грифоновод.

Регистрация: 4.04.15
Сообщений: 172
Сейчас Оленина стоит пипец как дорого ….
 
[^]
ШмяГ
14.11.2024 - 07:31
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.14
Сообщений: 3228
Цитата (dekokt @ 14.11.2024 - 07:10)
Ну как бы чай тоже ферментируется...

И табак

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Komiak
14.11.2024 - 07:32
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.12.23
Сообщений: 882
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Цитата (Xollms @ 14.11.2024 - 05:45)
Наверное, одно из самых привычных проявлений ферментации в нашей жизни — это различные маринованные или квашеные овощи (ну и иногда фрукты). Русское традиционное застолье тяжело представить без квашеной капусты, маринованных огурцов и томатов ну и, опционально, прочих солений.

Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет! puke.gif

Крёстная на Полтавщине консервировала свинину в банках и вроде уксус применялся в гемеопатических дозах. Как закуска под самогоночку-вкуснотища!
 
[^]
serion
14.11.2024 - 07:33
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 4159
Квашенные яблоки, огурцы, капуста, сливы, арбузы и т.д. это просто волшебство!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Mf26
14.11.2024 - 07:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.21
Сообщений: 1563
Да. чай и табак пропустили.
 
[^]
serion
14.11.2024 - 07:34
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 4159
Цитата (Komiak @ 14.11.2024 - 07:32)
Крёстная на Полтавщине консервировала свинину в банках и вроде уксус применялся в гемеопатических дозах. Как закуска под самогоночку-вкуснотища!

Засолка ≠ ферментация

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wuaddib
14.11.2024 - 07:47
3
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.10.23
Сообщений: 440
В Иркутске попробовал омуля с душком, поначалу запах сильно нос резал, а потом как то приелся... ну а дальше под пивко -так вообще красота!
 
[^]
maximkoff
14.11.2024 - 07:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 5665
Не. Я, всё таки, сторонник традиционной кухни. cool.gif
Могу, конечно, ебануть какое-нибудь хрючево из остатков в холодильнике, но вот чтобы сначала выёживаться с готовкой (доведением до состояния основного блюда), а потом ещё и закрывать нос, не дышать и не смотреть на это --- не, я мимо. rulez.gif
 
[^]
Андрюхатлт
14.11.2024 - 07:53
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.09.16
Сообщений: 1662
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет!

Мясо и рыбу ферментировали путем засаливания для длительного хранения, сыры также, кстати без ферментации ни одного сыра не получится, учи матчасть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Juna
14.11.2024 - 07:53
4
Статус: Offline


VVO

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 19280
Ферментированные рыбо и мясопродукты по моему не про ферментацию вобще! а про гниение puke.gif

Но я пробовала креветочную пасту из криля ферментированного .- прикольная штука ! можно просто с хлебом есть up.gif

А корейские соевые пасты и мисо и устричный соус и рыбный вообще у меня дома постоянно используются up.gif и ширача тож!

Читала что можно сделать чай из ферменированных яблочных листьев! буду в следующем году пробовать up.gif

Это сообщение отредактировал Juna - 14.11.2024 - 07:54
 
[^]
Juna
14.11.2024 - 07:54
0
Статус: Offline


VVO

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 19280
Цитата (Witalio @ 14.11.2024 - 07:30)
Сейчас мало национальной Коми кухни . Как то в Ижме накормили супом из сорняков. Белый такой цветок на каждом углу растет на полях забыл как называется. Я вкусней супа не ел. А Оленина это же сказка в былые старые времена два оленя (естественно тушки) на зиму покупал.

лебеда? lol.gif
 
[^]
Slavezz
14.11.2024 - 08:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 1578
Когда-то давно пил напиток типа чайного гриба, но там в банке стояла подслащёная вода и культура грибков наверное, по виду на рис похожая и изюм добавлялся. Как называется не знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cosmopolit
14.11.2024 - 08:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.04.16
Сообщений: 1563
Цитата (mrzorg @ 14.11.2024 - 06:53)
Цитата (Xollms @ 14.11.2024 - 05:45)
Наверное, одно из самых привычных проявлений ферментации в нашей жизни — это различные маринованные или квашеные овощи (ну и иногда фрукты). Русское традиционное застолье тяжело представить без квашеной капусты, маринованных огурцов и томатов ну и, опционально, прочих солений.

Ладно фрукты и овощи мариновать, это хотя бы вкусно - но, бля, мясо, рыбу и сыры уродовать.... спасибо, но нет! puke.gif

Я не виноват! Хотел плюсануть, а почему-то минусы появаились! Прости, Зоргушка! pray.gif Я обязательно исправлюсь!
 
[^]
Lokki3
14.11.2024 - 08:13
0
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2989
Я кисломолочку вообще люблю. Сам временами делаю.

Доводилось пить самобытный кумыс, приготовленный по старой технологии.

Был в деревне. Там у одной семьи свой табун лошадей, соответственно своё кобылье молоко. Бабушка в деревянной кадке кумыс готовила, бросив туда в качестве начальной закваски часть желудка коня. Постоянно помешивая деревянной мешалкой.

Причём объём такой кадушки - литров 100, пожалуй. И она далеко не одна. То есть много готовили. технология старая и отработанная.

Это сообщение отредактировал Lokki3 - 14.11.2024 - 08:14
 
[^]
Juna
14.11.2024 - 08:31
2
Статус: Offline


VVO

Регистрация: 27.02.12
Сообщений: 19280
Цитата (Slavezz @ 14.11.2024 - 08:05)
Когда-то давно пил напиток типа чайного гриба, но там в банке стояла подслащёная вода и культура грибков наверное, по виду на рис похожая и изюм добавлялся. Как называется не знаю.

морской рис?

мама моя молочный гриб разводит и пьет brake.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37133
0 Пользователей:
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх