СССР как Страна чёрной икры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
procrust48
25.08.2024 - 09:09
4
Статус: Offline


мимокрокодил

Регистрация: 11.01.17
Сообщений: 267
Цитата (SuvoroFF @ 25.08.2024 - 08:57)
Икра, это да....
Надо сказать, что икорная мафия
была уже в СССР. Как и хлопковая, как и золотая.
Я икру ел только из речной рыбы. Что поделать,
не сын министра. Мама жарила на сковородке
с яицами и молоком, но точно не помню.
Я только вкус помню. Абалденный и очень было сытно.
Икра в магазинах была, не во всех, но была, но стоила очень дорого.
Икру покупали только на большие праздники, обычные люди.
И то не всегда.

номенклатура тоже была разная, хоть они отоваривались в разы жирнее, но икру бочками тоже не лопали. И далеко не каждый день хомячили деликатесы. (кстати сравнить ту элиту и нынешнюю - это да, небо и земля, это правда). А мафия - это уже ближе к перестройке, после того как Ильич умер - понеслось как лавина с горы.....
 
[^]
xodor
25.08.2024 - 09:12
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.11.14
Сообщений: 763
Когда меня малого возили отдыхать в Крым, соседнюю комнату у хозяйки снимала прибалтийка-блондинка. С маленькой дочкой, тоже блондинкой и прибалтийкой. Мама ее вечно на своём прибалтийском ругала. Так вот, мне это белая мама предлагает по русски «хочешь корки? - мм? - КОРКИ хочешь?» а она малую свою кормила икрой из трехлитровой банки, девочка худенькая была , нервная и прозрачная какая-то. Я посмотрел на размазанную по трехлитровой банке неаппетитную чёрную массу и сказал «нет, спасибо».
Вообще то икра была практически везде, дорого, да и не очень хотелось. Только потому что «надо» и «полезно».

Это сообщение отредактировал xodor - 25.08.2024 - 09:13
 
[^]
Евлогич
25.08.2024 - 09:12
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.12.23
Сообщений: 821
Сама по себе говно-говном.
НО, в коллективе с стопариком водочки, тарёлкой горячих щей, свежей чернушкой, груздочки солёные, огурчики, сальце мелко нарезать, горчичка, .... ВА-А-А-АЩЕ ВЕЩЬ!
idea.gif Настоятельно рекомендую
 
[^]
uncleNick
25.08.2024 - 09:16
1
Статус: Offline


Люблю рыбалку

Регистрация: 25.07.15
Сообщений: 1743
Цитата (Kriz0x @ 25.08.2024 - 08:37)
Не понимаю я этой упоротости по икре, хоть чёрной, хоть красной. Консервированная икра - это хрень. Икра красная - это продукт, который на природе есть надо. Выловил самку горбуши или коты, вспорол, сделал пятиминутку и поел. А консерва, ну это как ту же горбушу из банки, сравнивать с пойманой пару часов назад и только что пожареной.
Чёрную икру посложнее добыть, у нас на острове вылов белуги и вообще осетровых запрещён, но на севере купить никакой проблемы.

Давай я тебе объясню разницу, между консервированной и нет на примере.

Берем огурец. Простой свежий огурец и едим его - это один вкус.
А соленый огурчик, да хрустящий уууххх - совсем другой вкус и кайф! alk.gif

Вот так и с икрой.

Это сообщение отредактировал uncleNick - 25.08.2024 - 09:16
 
[^]
YourBunnyWro
25.08.2024 - 09:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.10.16
Сообщений: 1032
Цитата
Какая, в пизду, икра, кроме кабачковой?

блять, да баклажанная жеж

Это сообщение отредактировал YourBunnyWro - 25.08.2024 - 09:23

СССР как Страна чёрной икры
 
[^]
SurferNet
25.08.2024 - 09:28
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.12.12
Сообщений: 1254
Цитата (Lenovatan @ 25.08.2024 - 08:21)
Спросила у бабушки с дедом сейчас. Говорят - сколько жили, только в 90е икру в первый раз попробовали.

А ты счастливая...
У тебя еще бабушка с дедушкой есть...

Это сообщение отредактировал SurferNet - 25.08.2024 - 09:28
 
[^]
Assoroff
25.08.2024 - 09:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15215
Мне чёрную из Москвы в Норильск привозили, нехватка витамина D. Кормили в детстве.
 
[^]
avator2423
25.08.2024 - 09:28
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.09.14
Сообщений: 498
Ел только красную... Черную не доводилось попробовать... Но почему-то очень понравилась харюзовая (от хариуса)... Мои мелкие ложками за милыймой её трескали... Дед на метеостанции работал, и частенько привозил нам литровую баночку... Под водочку бутеры с харюзовой икрой были даже очень хороши)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
AlNetot
25.08.2024 - 09:34
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.18
Сообщений: 2127
Цитата (Патриккей @ 25.08.2024 - 08:48)
Цитата (strel6120 @ 25.08.2024 - 08:43)
В 90е её как раз по беспределу браконьеры и добывали))

А в СССР не браконьерили,на удочку только карасиков ловили?

Ну почему - всяко бывало в разных местах, но не в таких масштабах как в 90-е.
Сам пацаном ловил в период запрета или в местах где лов запрещён, но шхерились от рыбнадзора и удочки приличные не брали - на палку леску или донки притапливали, шоб не видно было со стороны.
Когда был в 5-7 классе мы в две семьи частенько ездили вечерами после рабочего дня на озеро отужинать у костра на свежем воздухе - жара уже спадала, а вода как молоко. Кайф полнейший. И я развлекался в ластах и маске, раков ловил. И как-то среди камышей влетел в притопленную сеть. Вот была картина маслом когда выплыл на пляж с двумя большими карасями в руках на немалое удивление присутствующих - как это без ружья и снастей голыми руками. Собирался ещё сплавать, но отец пояснил, что сеть браконьерская и ваще чужих сетей лучше не касаться во избежание последствий...
...Однокашник службу войск тащил в Дагестане, привозил чёрную икру литровыми банками.
...Сосед капитан речного судна с Волги тоже привозил (или посылками присылал скинувшимся заранее) литровые банки. Со слов соседа вечером как темнеть начнёт, к судну на якоре подплывали местные рыбаки и продавали.
На Дв когда жил в нежном возрасте местные у нанайцев покупали занедорога (не то червонец, не то четвертной 3-литровая банка) или на водку меняли красную рыбу и икру (малым народам многое разрешалось там).
 
[^]
Klipata
25.08.2024 - 09:40
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.07.23
Сообщений: 435
Цитата (SturgeonRU @ 25.08.2024 - 08:32)
Перепись умирающих от голода в очереди за колбасой началась.

Похоже с тебя икру уже вырезали 😀 (sturgeon - осетр)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kostikSU
25.08.2024 - 09:41
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.01.16
Сообщений: 260
Цитата (Евлогич @ 25.08.2024 - 09:12)
Сама по себе говно-говном.
НО, в коллективе с стопариком водочки, тарёлкой горячих щей, свежей чернушкой, груздочки солёные, огурчики, сальце мелко нарезать, горчичка, .... ВА-А-А-АЩЕ ВЕЩЬ!
idea.gif Настоятельно рекомендую

Да при такой закуске она, икра, нахуй не нужна!
 
[^]
Forwarder
25.08.2024 - 09:44
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.11.11
Сообщений: 1134
Цитата (Assoroff @ 25.08.2024 - 09:28)
Мне чёрную из Москвы в Норильск привозили, нехватка витамина D. Кормили в детстве.

Странно... мне из Норильска в Питер везли. И икру, и осетра. И еще оленину.
 
[^]
ZLO1312
25.08.2024 - 09:49
7
Статус: Offline


Спартак-чемпион!!!

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 9156
У мамы юность и молодость пришлись на 60-70-ее годы. Вот она рассказывала, что икра была, по 10р за килограмм, только её особо и не брали. Мамам говорила, что как-то пофиг было, а потом уже, где-то в середине 70-х вдруг какой-то культ образовался и она пропала с прилавков. А то что привозили, сразу раскупали. Но ещё раз повторю, со слов матери, что вот такого ажиотажа она не вызывала, это уже потом в 80-е стало хорошим тоном на столе в праздник бутерброды с чёрной икрой.
 
[^]
Kriz0x
25.08.2024 - 09:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.13
Сообщений: 1853
Цитата (uncleNick @ 25.08.2024 - 17:16)
Цитата (Kriz0x @ 25.08.2024 - 08:37)
Не понимаю я этой упоротости по икре, хоть чёрной, хоть красной. Консервированная икра - это хрень. Икра красная - это продукт, который на природе есть надо. Выловил самку горбуши или коты, вспорол, сделал пятиминутку и поел. А консерва, ну это как ту же горбушу из банки, сравнивать с пойманой пару часов назад и только что пожареной.
Чёрную икру посложнее добыть, у нас на острове вылов белуги и вообще осетровых запрещён, но на севере купить никакой проблемы.

Давай я тебе объясню разницу, между консервированной и нет на примере.

Берем огурец. Простой свежий огурец и едим его - это один вкус.
А соленый огурчик, да хрустящий уууххх - совсем другой вкус и кайф! alk.gif

Вот так и с икрой.

Не, я "консервированную" тоже иногда ем. Друзья для себя делают, делятся если надо. Но заводскую консервированную икру есть - ну такое себе lol.gif огурчики я тоже предпочитаю или сам малосолом на раз делать, или у родственников/друзей брать cool.gif
 
[^]
BlackChaos
25.08.2024 - 09:51
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14676
Цитата (VsemBobra @ 25.08.2024 - 08:38)
Цитата (Teush @ 25.08.2024 - 08:22)
Мамка рассказывала что за колбасой ездили в Москву , а на прилавке была либо ржавая селедка либо килька в томате.Да и тут на фотках с ассортиментом не магазин ли березка с забугорными ништяками типо мальборо ?

Написано же магазин Альбатрос и да это не обычный магазин

Сейчас появится итальянская содержанка Апельсиняя и расскажет как обжиралась икрой, а кто не обжирался, у того родители алкоголики и фу такими быть - ну или что-то подобное.
А фотографии пустых приавков с консервами - это фотошоп.
 
[^]
pegucka
25.08.2024 - 09:52
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.14
Сообщений: 4858
Ни разу не видел этой икры на прилавках в магазинах Петрозаводска. На фото всё красиво конечно. Но я жил рядом с главным магазина города, на гоголя. И ни разу не помню, чтобы икра была в продаже. Отчим за колбасой гонял в Питер. Интересно где эта икра, все время пряталась? Это явно было до 80-ых годов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
22000000км2
25.08.2024 - 10:01
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.06.24
Сообщений: 773
"побаловать себя чёрной икрой на праздник в позднем СССР мог позволить себе любой".
Тут есть тааааакая очень маленькая ложь.
В 60е, когда икра лежала свободно в магазине, позволить себе такую покупку мог лишь малый процент советских граждан. 15р за кг были просто немыслимым деньгами для тех кто жил от зарплаты до зарплаты на картошке и хлебе.
А в 80е, когда по деньгам купить икру уже могли позволить себе многие из свободной продажи она исчезла. Кушали её только имеющие доступ к соответствующим заказм (кормушке).
И эта, угадайте откуда у советского гражданина появилась баночка Иранской икры? Хе-хе.

СССР как Страна чёрной икры
 
[^]
Сервант
25.08.2024 - 10:03
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.12.15
Сообщений: 7
В Астрахани (я тут родился и живу) икра и сейчас есть в продаже. Как в магазинах так и бракушников, но цена космос. В 70- 80е по квартирам ходили предлагали ажиотажа не было. Бабушка и мать рассказывали, но в детстве икру ел. Последний раз ел её в девяностых.
 
[^]
dusty1961
25.08.2024 - 10:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 4243
В первые годы советской власти были места,где черной икры было много gigi.gif

СССР как Страна чёрной икры
 
[^]
Neodive
25.08.2024 - 10:07
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.02.11
Сообщений: 770
Во Внуково в 82-м бутер с черной икрой стоил рупь. В институте в Ростове НД жил в комнате с ребятами из Приморско-Ахтарска, икра в баллонах стояла в холодильнике всегда и баллон оливок. biggrin.gif Сколько лет прошло, а я на черную икру и оливки смотреть даже не могу. Вот попробуйте на икре и оливках неделю прожить, жареная картоха на сале покажется деликатесом rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал Neodive - 25.08.2024 - 10:08
 
[^]
DDDmitry
25.08.2024 - 10:12
6
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66979
Цитата (LLITbIPb @ 25.08.2024 - 08:24)
Варварский вылов осетровых привёл к нынешнему состоянию.
Нынче Иран - мировой лидер в поставках черной икры.

Не только вылов, в большей степени сыгрыли сбросы промпредприятий и строительство плотин, которые нарушили естественное нерестилище осетровых в Волге.

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 25.08.2024 - 10:14
 
[^]
666
25.08.2024 - 10:17
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9953
В 80-е без проблем было купить, правда не в магазине, а у местных бракуш. Пол-литровая банка 3 рэ, литровая 5 рэ. Восторгов особых не вызывала, деликатесом не считалась, в основном детям брали "потому что полезно!"

В кулинарии бутерброды с черной икрой были, аж 75 коп - хрен их кто брал, очч дорого! с любительской колбасой всего 18 коп стоили, пирожное 22 коп.
 
[^]
Nikolay143
25.08.2024 - 10:23
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.01.16
Сообщений: 453
До начала 80-х точно, чёрная икра в Волгограде, как и осетры в принципе было достать не проблема. Приезжая в отпуск в Волгоград, меня бабуля вечно пыталась накормить осетриной. В любом виде. Её фраза: "Кушай внучек, потом вряд ли её сможешь так покушать" у меня на подкорке прописалась.. Икру чёрную в меня пихали постоянно, так как я рос худой, кожа да кости. Вся родня пыталась вечно меня откормить.

На Камчатке, во времена борьбы с "зелёным змием", курс обмена красной икры был литр на литр. Причём и в магазинах икра красная была.
Кстати, разок удалось попробовать чёрной икры из выловленной на Камчатке рыбы. Попался знакомым один хвост в неводе. Откуда она туда приплыла не знаю и что за порода была, уже не помню за давностью лет. вся черная икра маленькими баночками разошлась по своим.

ИМХО, красная икра вкуснее, чем чёрная. И ту и ту ложками наяривал.

Это сообщение отредактировал Nikolay143 - 25.08.2024 - 10:27
 
[^]
666
25.08.2024 - 10:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9953
Цитата (DDDmitry @ 25.08.2024 - 10:12)
Цитата (LLITbIPb @ 25.08.2024 - 08:24)
Варварский вылов осетровых привёл к нынешнему состоянию.
Нынче Иран - мировой лидер в поставках черной икры.

Не только вылов, в большей степени сыгрыли сбросы промпредприятий и строительство плотин, которые нарушили естественное нерестилище осетровых в Волге.

Когда-то со старым начальником цеха СОЖ родного завода разговаривал, тот рассказывал что когда завод в конце 1960-х достраивался, очистные были отложены на самую последнюю очередь. А до тех пор проложили 4 трубы для сброса отработанной содовой СОЖ прямиком в Ахтубу, без всякой очистки. После первого же сброса осетры по всей реке повсплывали, до самого Каспия дошло. Пох - стране нужны были подшипники для строящегося АвтоВАЗа, больше года в таком режиме проработали, пока очистные не были достроены.
 
[^]
DDDmitry
25.08.2024 - 10:26
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.07.13
Сообщений: 66979
Цитата (666 @ 25.08.2024 - 10:23)
Цитата (DDDmitry @ 25.08.2024 - 10:12)
Цитата (LLITbIPb @ 25.08.2024 - 08:24)
Варварский вылов осетровых привёл к нынешнему состоянию.
Нынче Иран - мировой лидер в поставках черной икры.

Не только вылов, в большей степени сыгрыли сбросы промпредприятий и строительство плотин, которые нарушили естественное нерестилище осетровых в Волге.

Когда-то со старым начальником цеха СОЖ родного завода разговаривал, тот рассказывал что когда завод в конце 1960-х достраивался, очистные были отложены на самую последнюю очередь. А до тех пор проложили 4 трубы для сброса отработанной содовой СОЖ прямиком в Ахтубу, без всякой очистки. После первого же сброса осетры по всей реке повсплывали, до самого Каспия дошло. Пох - стране нужны были подшипники для строящегося АвтоВАЗа, больше года в таком режиме проработали, пока очистные не были достроены.

Ну в общем да. Даж в 90-х, да и наверно сейчас проше платить штрафы, чем строить дорогостоящие очистные, а потом еще это все куда то надо захоранивать.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27324
0 Пользователей:
Страницы: (11) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх