СССР как Страна чёрной икры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Зодчий
26.08.2024 - 00:06
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.10
Сообщений: 2910
Кстати, еще один интересный факт: в начале 90-ых Азербайджан производил две трети осетровой черной икры в мире и там впервые стали искусственно разводить осетровых. Видимо понимая какой звиздец происходит с осетрами в Каспии, а половой зрелости они достигают лишь через 10 лет примерно
 
[^]
воха7
26.08.2024 - 00:51
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.13
Сообщений: 14624
Цитата (SturgeonRU @ 25.08.2024 - 08:32)
Перепись умирающих от голода в очереди за колбасой началась.

Так ТС не предупредил что он про СССР в котором черную икру ложками ели а не про тот СССР которые понят другие.
 
[^]
ПерДэМонокль
26.08.2024 - 02:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.05.13
Сообщений: 1355
А ещё, я помню как советских граждан в 60-70 советский агитпроп уговаривал поедать камчатских крабов.
"Вы попробуйте хотя бы, как вкусны и нежны крабы!"

Охуенно! За 40 лет жизни в СССР я только ОДИН раз смог свободно купить в магазине камчатских крабов. Да и любых других крабов мы видели только на телеэкранах и рекламных плакатиках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЗабегУродов
26.08.2024 - 03:00
0
Статус: Offline


Читатель буков и смотритель картинков

Регистрация: 16.06.14
Сообщений: 2267
В времена СССР я икру чёрную попробовал всего 1 раз, не понравилась. Так что хз, черная икра не для всех СССРовцев было, наверное как и условный "Газпром - мечты сбываются" сейчас.
 
[^]
RAV055
26.08.2024 - 03:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 4141
Цитата (МимоПроходил @ 25.08.2024 - 08:25)
до начала восьмидесятых довольно часто ел черную икру.
причем стояла она в холодильнике, в трехлитровой банке.
а вот потом уже редко.
последний раз в 92-м проездом через Днепропетровск, заехал к тетке.
угостили парой бутеров.
и потом как отрезало.
хотя, купил году так в 2015 баночку, на НГ, но там дрянь какая то была, а не икра.

Хера себе Вы - мажор) У нас в трехлитровой красная была, а чёрная - в литровой. Зато на постоянной основе)) 90-ые, икра астраханская. И да, тоже за хулирион денег в 16-м году купила 50-граммовую баночку (чуть не плакала от такого невъебенного объёма), говно полное, не вкусная.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Dinodroid
26.08.2024 - 03:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.01.13
Сообщений: 1567
В детстве в 1970-х , заставляли её есть. А синяя баночка ещё с более ранних времён у бабульки сохранилась , баночка на 1 кг. Теперь в ней по традиции конечно пуговицы.
 
[^]
kotiky
26.08.2024 - 04:03
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 4488
эвона как, оказывается в ссср заставляли черную есть.
а я её даже и не видел, наверное в каком-то другом ссср жил
 
[^]
cobakindrug
26.08.2024 - 06:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.19
Сообщений: 1240
Цитата (Патриккей @ 25.08.2024 - 08:48)
А в СССР не браконьерили,на удочку только карасиков ловили?

Браконьеры были. Вот только в наглую, перегородить устье нерестовой реки и назвать это РУЗом, как это сейчас делается, никто бы не решился. Были прецеденты, вояки люто браконьерили, но там чуть ли не вышка организаторам прилетела.
Как сахалинец, пишу объективно - рыбы стало в разы меньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
nikolaysm1
26.08.2024 - 07:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.13
Сообщений: 3080
Цитата (strannik85 @ 25.08.2024 - 12:21)
Сейчас у кабачков нерест. Давай про кабачковую икру.

А как же баклажанная?? sm_biggrin.gif
 
[^]
zankl
26.08.2024 - 07:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.16
Сообщений: 5763
По мне настоящая щучья икра вкуснее черной, но настоящую сложно найти, вместо нее что только не продают, сазанью, других карповых и прочее.
 
[^]
MHi
26.08.2024 - 08:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.16
Сообщений: 4610
В 80-х икры в открытой продаже не было. Или в заказах на праздник, или привозили браконьерскую, с той же Астрахани, трёхлитровыми банками.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Таракантул
26.08.2024 - 09:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.12
Сообщений: 1425
Цитата
У мамы юность и молодость пришлись на 60-70-ее годы. Вот она рассказывала, что икра была, по 10р за килограмм, только её особо и не брали. Мамам говорила, что как-то пофиг было, а потом уже, где-то в середине 70-х вдруг какой-то культ образовался и она пропала с прилавков. А то что привозили, сразу раскупали. Но ещё раз повторю, со слов матери, что вот такого ажиотажа она не вызывала, это уже потом в 80-е стало хорошим тоном на столе в праздник бутерброды с чёрной икрой.


70-к годы. Жестибанка плоская у нас в Военторге 40 рублей с копейками. Лежала как экспонат всегда.
 
[^]
pafnutik
26.08.2024 - 10:21
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 30.10.08
Сообщений: 2802
Цитата (kotiky @ 26.08.2024 - 04:03)
эвона как, оказывается в ссср заставляли черную есть.
а я её даже и не видел, наверное в каком-то другом ссср жил

Вот именно, заставляли dont.gif В начале 80-х годов в детском санатории в Евпатории давали раз в неделю бутерброд с черной или красной икрой, так вот дети нос воротили, не ели их. А друг, приехавший на отдых с Дальнего Востока, называл красную икру - "рыбьими яйцами" и воротил нос от деликатеса cheer.gif
Теперь я понимаю, почему он смотрел на этот продукт с презрением, просто красная икра ему приелась.
 
[^]
Котяра117
26.08.2024 - 10:45
1
Статус: Offline


Починятель примусов

Регистрация: 1.07.13
Сообщений: 3034
Цитата (MHi @ 26.08.2024 - 08:20)
В 80-х икры в открытой продаже не было. Или в заказах на праздник, или привозили браконьерскую, с той же Астрахани, трёхлитровыми банками.

В конце 70-х - начале 80-х , я лично возил икру паюсную по 20 кг за раз.
Из Астрахани, самолётом и поездом.
Раз в месяц поездка.
В Астрани на рынке её можно было купить по 25 р. кг.
А если сесть на речной трамвай и выйти на конечной остановке, то можно было легко и по 15 р.кг купить.
А в Киеве её забирали по 150 оптом в рестораны.
Я так свою первую машину купил , "Москвич-408 ИЭ", в комиссионке.
Шикарный бизнес был, но опасный, можно было легко на 10 лет влететь.
Я вовремя спрыгнул, поменял тему от греха.
Перешёл на прибалтийскую и польскую косметику.
Во, времена были, жуть lol.gif
 
[^]
1980AS
26.08.2024 - 10:52
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.12.23
Сообщений: 2336
Цитата (kotiky @ 26.08.2024 - 04:03)
эвона как, оказывается в ссср заставляли черную есть.
а я её даже и не видел, наверное в каком-то другом ссср жил

Где как... В детстве банка 0,5 икры периодически стояла в холодильнике.

Правда, до знаменитых Ачуевских промыслов было всего 60 км.
 
[^]
ShtirlitzJK
26.08.2024 - 12:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.07
Сообщений: 1889
Цитата (rex72 @ 25.08.2024 - 22:55)
Дед с бабкой в Махачкале жили. Долго. Русские. Мать там родилась в 1941, потом, по распределению, после института, в Украину послали. Там я родился. Регулярно на лето отправляла мать нас с братом на море Каспийское. Поезд Москва-Махачкала через Донецкую область ездил. Икра всегда у бабки стояла. Лопали ее ложками. В 90е дед и бабуля померли, вся русская родня выехала из Махачкалы. Не был больше там.

Земляк) где именно в Махачкале родичи обитали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
stariy12345
26.08.2024 - 19:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.23
Сообщений: 4023
Цитата
Я в свое время имел доступ ко всяким рыбным деликатесам. Пробовал черную икру и белужью и севрюжью и осетровую. И вообще не стоит она своих денег и ничем не отличается по вкусу одна от другой. Практически безвкусная эта ваша черная икра. Одни понты.


вот если от калуги ... (рыба такая)
 
[^]
bysj
27.08.2024 - 03:53
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.15
Сообщений: 5385
Цитата (bysj @ 25.08.2024 - 15:53)
Цитата (Teush @ 25.08.2024 - 08:22)
Мамка рассказывала что за колбасой ездили в Москву , а на прилавке была либо ржавая селедка либо килька в томате.Да и тут на фотках с ассортиментом не магазин ли березка с забугорными ништяками типо мальборо ?

За колбасой стали ездить в 80- е. До этого с икрой, да и с колбасой, всё было намного лучше. У самого банка синего цвета, осталась. Там шурупчики всякие, ещё тоже советские лежат. Покупалась конечно не вся банка)))) просто были последними покупателями из этой банки ...)))

Минусатор - обЪяснись. Или ты пидор.
 
[^]
AX9566
27.08.2024 - 04:13
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.05.15
Сообщений: 806
Пойду минтаевой наебну
 
[^]
pavlo225
27.08.2024 - 09:25
1
Статус: Offline


Шпри́цы и Брелоки

Регистрация: 6.07.13
Сообщений: 5757
Цитата (kolegs @ 25.08.2024 - 22:25)
Мне больше чёрной нравится щучья. У нас в городе есть производство чёрной икры, и в магазинах есть и не сказал бы, что она недоступна по цене.

Я купил на днях. Мне не зашла. У неё оболочка толстая, крепкая. Не лопается и всё время упрямо выскальзывает из-под зуба при жевании. Проглатывается целиком, не формируя на языке правильного вкуса самой икры.
 
[^]
pavlo225
27.08.2024 - 16:05
0
Статус: Offline


Шпри́цы и Брелоки

Регистрация: 6.07.13
Сообщений: 5757
Цитата (zankl @ 26.08.2024 - 07:47)
По мне настоящая щучья икра вкуснее черной
Цитата
но настоящую сложно найти, вместо нее что только не продают, сазанью, других карповых и прочее.

Кто знает. Возможно, именно данный фактор я и не учёл.
В общем, если что, кто ещё не пробовал, такую не берите. Разочаруетесь.

СССР как Страна чёрной икры
 
[^]
prieshletz
27.08.2024 - 16:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.13
Сообщений: 4583
Цитата (bombzinski @ 25.08.2024 - 08:34)
мой дед в банках из-под черной икры хранил шурупы, гвозди и прочую метизку.

я и сейчас храню метизы в вот в такой же синей банке из под икры, тоже от дела досталось.
икру у нас видели только потому, что дед был дежурным по вокзалу "Брест Центальный", большая часть трафика из москвы шла через этот вокзал, поэтому и куча знакомых в МСК и Варшавском блоке которые могли подсобить. На счет икра на каждом столе это бред, юбилейка на тот момент был самым крупным прод магазом в Бресте, я в соседнем здании жил, там блин приходилось за разными продуктами с бабулей ходить в часовых очередях стоять, а меня с собой взяли т.к. многие продукты продавались лимитировано в одни руки, чем больше рук тем больше можно затарить. Икру без связей достать было большой удачей, в принципе как и нормальную колбасу. Что в райцентрах творилось даже представить боюсь. На совок надрачивают либо те у кого были крутые родственники, либо те кто там и не жил вовсе.
 
[^]
bysj
27.08.2024 - 22:45
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.15
Сообщений: 5385
Цитата (bysj @ 27.08.2024 - 03:53)
Цитата (bysj @ 25.08.2024 - 15:53)
Цитата (Teush @ 25.08.2024 - 08:22)
Мамка рассказывала что за колбасой ездили в Москву , а на прилавке была либо ржавая селедка либо килька в томате.Да и тут на фотках с ассортиментом не магазин ли березка с забугорными ништяками типо мальборо ?

За колбасой стали ездить в 80- е. До этого с икрой, да и с колбасой, всё было намного лучше. У самого банка синего цвета, осталась. Там шурупчики всякие, ещё тоже советские лежат. Покупалась конечно не вся банка)))) просто были последними покупателями из этой банки ...)))

Минусатор - обЪяснись. Или ты пидор.

На пидоров не обижаюсь ...))) Детки вы в это время хоть родились?
 
[^]
Silver867
27.08.2024 - 23:02
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 18333
Цитата (prieshletz @ 27.08.2024 - 16:46)
На совок надрачивают либо те у кого были крутые родственники, либо те кто там и не жил вовсе.

Золотые слова bravo.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27324
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх