СССР как Страна чёрной икры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
0001
25.08.2024 - 17:30
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (kostikSU @ 25.08.2024 - 08:23)
Что хоть все от чёрной икры прутся???
Как по мне свежая красная куда как вкуснее.

Из горбуши, да самому засолить.....
Черная и мне как-то не очень. В середине 80-х в холодильнике часто засыхала - не жрали особо. Я в зато жил, спецобеспечение то сё.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Изтагана
25.08.2024 - 17:38
0

Ярила

Цитата (deadfly @ 25.08.2024 - 16:59)
Предположу всё зависело от региона проживания.
Мама родом из Таганрога. Так вот, черную икру обычно носили по дворам в 3х литровых банках продавали. И стоила она копейки по тем ценам.
А родители реально заставляли ее есть.

Покойный дед по матери был рыбак, бабка рассказывала - как то летом приносит 2 ведра черной икры. Лето, жара че с ней делать? Холодильников тогда как сейчас не было и бабка все отдала свиньям.

[^]
sukhov2000
25.08.2024 - 17:49
4

Ярила

Не знаю, кому как, мне черная икра не вставляет. Всякую едал. , пофиг. И что на нее дрочат с такими ценами.
А вот красная, с батончиком да маслицем нравится.

[^]
ljme
25.08.2024 - 17:53
2

Приколист

мама работала мастером на большевичке в Москве и с ее зп покупали икру в "Океане" . В орехово борисово, где щас библиотека,на против Москвы ТЦ - мож кто знает)) Брали красную и чёрную ..И брали пару туш кеты ..Помню всегда рыба и икра была

[^]
stariy12345
25.08.2024 - 17:58
3

Ярила

похвалюсь так сказать тоже ...

мать болела (онкология), отец её возил по больницам, с Москвы (1979 год) привез четыре банки икры, черной, взял в ресторане, естественно не по гос цене ...

когда матери не было дома, завел на кухню налил чаю, намазал по бутерброду ...
- нам одна баночка, три матери, кушай ...
понравилась, растягивал как мог ... но и она кончилась ...
матери каждое утро отец мазал по бутерброду, не помогло, через год умерла ...

второй раз при посещении ресторана "седьмое небо" в Москве, пару бутербродиков ...

третий раз кушал довольно много на реке Алдан, в Якутии, две недели плотно общался с тамошними браконьерами, ну браконьеры не промышленные, для себя ...

с красной по проще ...

был с погранцами на рыбалке, в п. Тахтоямск (200 км севернее г. Магадан), ну как рыбалке, в речку краном опускался "паук" и черпалась тьма рыбы ...
и пяти минутка и солили, в отпуск два ящика по 50 баночек купил на заводе рыбопереработки в поселке Охотск, по гос цене 140 гр., по 4 руб. 10 копеек ...
а сейчас только на новый год ... одну баночку ...

[^]
andrewgross
25.08.2024 - 17:59
2
Статус: Online

Приколист

Цитата
Из моего личного детского опыта начала 60-х годов.
На каникулы единственный раз отправили к бабушке с дедушкой.
Они жили в Звпоржской области в деревне.
Так вот там в сельмаге стояла открытая 100-литровая бочка с чёрной икрой.
Цену уже не помню, но меня дед, пенсионер, между прочим, посылал на велике в магазин за булкой хлеба, пачкой сигарет "Новость" и 200 г черной икры, которую выдавали из бочки на развес, в кульке из обёрточной бумани.
А вино у деда было домашнее виноградное.
Вот тогда я и припробовался к икре.
Ну и к вину, конечно.

Аналогичную историю слышал про Ленинград. Довелось в 1990 г. в патруле на Мурманском ж/д вокзале познакомиться с седым кап-три, который утверждал, что в любом овощном магазине во времена его детства, пришедшего на 60-е годы, красная икра стояла в бочках, откуда каждый мог ее набрать по своему желанию, а черную паюсную отрезала продавщица и заворачивала кусочек в оберточную бумагу... Сам я черную икру ел раза три. В 1975, будучи первоклассником, в гостях на 7 ноября во время просмотра по телевизору демонстрации и парада попросил "вон того серого варенья". Посмеялись надо мной, но дали. Вкус не помню, факт помню.

[^]
yngern
25.08.2024 - 18:02
2

Ярила

Цитата
Не знаю, кому как, мне черная икра не вставляет. Всякую едал. , пофиг. И что на нее дрочат с такими ценами.

Никто уже давно не помнит про чёрную икру .У меня дочка и не знает, что это такое вообще

[^]
мандалор
25.08.2024 - 18:06
4

Ярила

Цитата (yngern @ 25.08.2024 - 18:02)
Цитата
Не знаю, кому как, мне черная икра не вставляет.  Всякую едал. , пофиг. И что на нее дрочат с такими ценами.

Никто уже давно не помнит про чёрную икру .У меня дочка и не знает, что это такое вообще

Зимой покупал черную икру, но попробовав внезапно понял что мне тоже нравится красная икра. Но это чистой воды вкусовщина, поскольку родом с Сахалина.

[^]
ЯLisa
25.08.2024 - 18:11
1

Дочь офицера

Я ела черную икру ложками. Но это было в Гурьеве и продавалась она втихаря браконьерами. Потому что и в советское время ловить рыбу в нерест было запрещено. 8 рублей за кило, 1983 год.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 25.08.2024 - 18:12

[^]
Kakvse
25.08.2024 - 18:35
1

Ярила

бесконтрольный лов вели. теперь осетровые на грани вымирания.

[^]
westdm
25.08.2024 - 18:39
2

Ярила

Цитата (Lenovatan @ 25.08.2024 - 08:21)
Спросила у бабушки с дедом сейчас. Говорят - сколько жили, только в 90е икру в первый раз попробовали.

Да нет, была она в магазинах, дед застал когда в Ленинград приехал в начале 50-х годов, продавали ее в рыбных отделах и недорого, но это никто особо за деликатес то и не считал, не особо покупали, а потом все пропала и перешла в раздел "элитного продукта".

[^]
vumba
25.08.2024 - 18:48
2

Ярила

беда, а я ребенок 60х, не ел красную икру, на что жаловались воспитатели детсада, а вот черную ел. а еще помню в пионерлагере таскали из столовой хлеб, чтобы притащить в котельную и посушить его там, ох какой аромат был. не с голода, как и картошка на костре

[^]
Кварц
25.08.2024 - 18:57
3

Ярила

Цитата (Lenovatan @ 25.08.2024 - 08:21)
Спросила у бабушки с дедом сейчас. Говорят - сколько жили, только в 90е икру в первый раз попробовали.

Смотря где жили, если в США, то согласен. А мои родители жили в Коломне было им по 7-9 лет после войны, голодуха была приличная. Жили впроголодь, спасали грибы и рыба.
А потом вышел указ(все говорили сам Сталин подписал) и в обыкновенных продмагах появились бочки с чёрной икрой, которую продавали на развес и цена была дороже картошки, но дешевле свежей рыбы dont.gif
Дети получили недостаток микроэлементов и калорий и выросли вполне здоровыми rulez.gif

[^]
Citizen72
25.08.2024 - 18:59
0

Ярила

Цитата (NextEmpirik @ 25.08.2024 - 13:26)
SESHOK, "Альбатросы" и "Берёзки" были не для пролетариев. Там торговали только на чеки Внешэкономбанка. А чеки те, чтобы заработать, надо было или работать за границей, либо служить за границей, либо моряком в загранку ходить.
Да и попробуй зайди в те магазины - там всегда милиционеры дежурили и комитетовские.

За чеки, не вязались. Ну, если только машину пришел купить. Цепляли за валюту ( жесткий контроль) и за морские боны ( это я - про Березку, в Альбатросе был только один раз, в Одессе). Конечно, если ходить каждый день, то свинтят и примут, ходили пару раз в месяц, чтобы без излишнего внимания.
Уголовную ответственность, к тому времени, за чеки сняли. С 1976 года незаконные операции с заменителями валюты перестали подпадать под валютную статью. Постановление Президиума Верховного совета СССР «О порядке применения Указа Президиума Верховного совета СССР от 30 ноября 1976 г. “Об ответственности за незаконные операции с иностранной валютой и платежными документами”» // Ведомости Верховного совета СССР. 1976. No 49. Ст. 883.”. За торговлю чеками с рук «при отсутствии признаков спекуляции» или при сделках на сумму до 25 рублей следовало лишь административное взыскание (штраф до 50 рублей).
Сами чеки, в нашем городе, продавались по 3 рубля ( иногда, по 2,5 biggrin.gif biggrin.gif), крупные суммы - от 3,5 до 4,5 руб. Поэтому купить импортные сигареты, жвачку, индийский кофе, конфеты ( например, Матрешка !!), мелкие шмотки и обувь - было можно.

[^]
Citizen72
25.08.2024 - 19:04
0

Ярила

Цитата (Ligov @ 25.08.2024 - 12:51)
Цитата (666 @ 25.08.2024 - 12:29)
Нахрена передёргивать? продукты и напитки из ассортимента бара или ресторана действительно можно было купить на вынос с ресторанной наценкой примерно втрое. Причем тут электроника или скажем шмотки?

В барах для обычных советских людей продавалось только то, что было в официальной продаже, разумеется с некоторой наценкой. Мальборо(олимпийская закупка) стоило в ларьках 1.5 рубля, в барах, точно не помню, 1.80. И только тогда, когда сигареты были в официальной продаже. В валютных барах при гостиницах было всегда, но это уже совсем другая статья уголовного кодекса, в отличие от спекуляции. Далее, речь идет о Астории, одной из самых фешенебельных гостиниц Ленинграда того времени, предназначенную главным образом для иностранцев и людей очень непростых из местных, в которую зайти можно было пройдя жесточайший фэйсконтроль отставного мента, стоящего на 'воротах' и минуя заинтересованные взгяды гэбэшников мирно пасущихся в холле. Простой человек с улицы практически не имел шансов благополучно добраться до бара, в котором за рубли шло обслуживание клиентов. Отсюда мой сарказм...)

Я, правильно понимаю, что это не теория, а личный практический опыт ? biggrin.gif biggrin.gif
Всё точно, до мельчайших деталей, а их знали только те, кто туда заходил.
Была еще одна возможность попасть, на совершенно легальных основаниях: когда приходил туда со знакомыми иностранцами ( у нас был общий знакомый наших друзей, финн).

[^]
kuzzzma
25.08.2024 - 19:11
0

Хочу спросить.

Цитата (strel6120 @ 25.08.2024 - 08:43)
В 90е её как раз по беспределу браконьеры и добывали))

Во второй половине восьмидесятых легко можно было в командировке в Кап Яр прикупить трехлитровку черной икры. Не говоря уже про туеву хучу всякой рыбы во всех видах. Цену не помню, но не особо кусалась. Браконьерили тогда там местные не слабо.

[^]
jimgreen
25.08.2024 - 19:19
2

Ярила

SESHOK
Цитата
Разумеется, самый интересный вопрос — о доступности чёрной икры для рядовых советских граждан. Можно однозначно утверждать, что она была доступнее, нежели теперь.

Можно однозначно не утверждать. Вопрос даже не в цене, хотя 80р за килограмм - это полный пипец, а в отсутствии этой икры в свободной продаже. Так что доступнее сейчас - заработал деньги, пошел и купил.
Цитата
когда лов осетров на Каспии официально запрещён, а поголовье сократилось не в разы, а более чем на порядок?

Ну да, осетры же только в Каспии обитают и ни разу на фермах не приносят икру.

[^]
КотНах
25.08.2024 - 19:23
0

Шутник

Цитата (kostikSU @ 25.08.2024 - 08:23)
Что хоть все от чёрной икры прутся???
Как по мне свежая красная куда как вкуснее.

Мои родители тоже говорили. что ничего особенного в этой икре нет. Рассказывали, что черная икра действительно бывала в продаже, но тогда ее каким-то особенным деликатесом можно было считать только за ее цену. Нахер она была никому не нужна за столько денег.
А уже к середине шестидесятых икра из продажи пропала, как и многое другое.
Помните, в кинокомедии 68-го года "семь стариков и одна девушка" есть эпизод по поводу пропажи черной икры?

У вездесущего доставалы находится все, что хочется, кроме икры.

Это сообщение отредактировал КотНах - 25.08.2024 - 19:24

[^]
americano
25.08.2024 - 19:27
0

Ярила

Цитата (fm41 @ 25.08.2024 - 13:01)
Цитата (levvvv @ 25.08.2024 - 08:36)
Цитата (Lenovatan @ 25.08.2024 - 14:21)

Согласен. В Сибирь эта икра если и попадала, то не на прилавки магазинов. Да сраной горбуши даже сроду не видел. Родственники с ДВ привозили как то раз и всё.

Присоединяюсь. А вот минтая было дохера. Емнип, 56 коп./кг. Я им котов кормил.

Во-во, минтай и хек. Причем, я только в 2000-х годах узнал, что минтай-очень вкусная рыба. В совке его готовили отвратительно

[^]
akaDiesel
25.08.2024 - 19:28
-1

Ярила

Обвалял в муке икру и на сковородку, а не эта вот солёная хуета.
Непонятно, на что там вообще дрочат.

[^]
мандалор
25.08.2024 - 19:36
1

Ярила

Цитата (akaDiesel @ 25.08.2024 - 19:28)
Обвалял в муке икру и на сковородку, а не эта вот солёная хуета.
Непонятно, на что там вообще дрочат.

Это похоже на то, как сейчас обстоят дела с устрицами. Раньше они были едой не просто бедняков, а самых опустившихся слоёв общества. А сейчас это еда богемы, аристократов и богатых людей.

[^]
ShtirlitzJK
25.08.2024 - 19:36
1

Ярила

Жил на Каспии и на Азове. Красную икру никогда не видел. А черной - до отвала.
Белугу видел, как вылавливали. Потрясное зрелище.
Кстати, ТС, поголовье потихоньку пытаются восстановить. Буквально сегодня новость о том, что выпустили в Дон очередные 200 тыс малька осетровых.
Да и "для пробы" не таких безумных денег она и стоит. Цена на вчера 3500-4000 за 100 гр.

[^]
Антипсихолог
25.08.2024 - 19:39
1

Ярила

Цитата (Wallery @ 25.08.2024 - 08:26)
Я помню как в Москве в 1964 году, в обычном районном магазине на Большой Черемушкинской улице, продавалось два вида чёрной икры - зернистая и паюсная.

Вот-вот.
А то некоторые любят воспоминания о голодной перестройке за голодный СССР выдавать)

Мои собственные тоже только о перестройкеbiggrin.gif Но черную икру в литровой банке в конце 80-х помню, кто-то родителям привозил из Азербайджана.
По вкусу не особо нравилась, красная намного больше. Но заставляли есть черную икру, как плакате)

Это сообщение отредактировал Антипсихолог - 25.08.2024 - 19:39

[^]
pavlo225
25.08.2024 - 19:43
1

Шпри́цы и Брелоки

Цитата (SESHOK @ 25.08.2024 - 08:19)
Как хорошо было в СССР, чувствуя себя в полной безопасности, смотреть японские «ужастики», да ещё угощаясь перед этим бутербродами с чёрной икрой!

Ничего из этого теперь нет, разве что «ужастики», но смотреть их стало не так уютно, потому что ужасы с наступлением «рыночка» непринуждённо шагнули с киноэкрана в реальную жизнь, и стали постепенно, но зато неуклонно её заполнять чуть более чем полностью.

Да уж, и в наступление счастливого финала, по типу "И я там был, мёд-пиво пил, черной икоркой заедал" уже как-то совсем не верится...

Сешок, благодарю за тему. Твоё здоровье, родной.

[^]
Антипсихолог
25.08.2024 - 19:44
0

Ярила

Цитата (jimgreen @ 25.08.2024 - 19:19)
Ну да, осетры же только в Каспии обитают и ни разу на фермах не приносят икру.

Та на принтере напечатай и ешь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27324
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх