Внезапное 22 июня и невинная жертва режима генерал Павлов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gimly33
2.07.2017 - 23:10
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (yf73 @ 2.07.2017 - 23:02)

Не буду спорить. Я не большой спец во второй мировой . В таких постах я закидываю инфу чисто из чувства протеста - не люблю однозначные выводы и категоричные оценки. Просто хочется объективности, а тут всю катастрофу пытаются свалить на Павлова. Типа Сталин не виноват. На мой взгляд всегда виноват самый главный - не предусмотрел, не тех людей поставил, хуй забил на донесения разведки. Не люблю фразы "Россия никогда первая не нападала " и "русские изнасиловали всех немок" . Пытаюсь объективно смотреть. А в последнее время не нравится массовые попытки обелить Сталина. У него было и хорошее - построил систему и плохое...

С последним выводом соглашусь всеми руками и ногами - фанатизм вообще редко когда бывает правильным. Особенно это касается каких-либо исторических фигур.
Но вот в отношении конкретно начала войны Сталина вряд ли получится заругать.
В шахматах есть такой термин - цугцванг. Означает позицию в которой как бы ты не пошел - ты сделаешь себе только хуже. Потому и ругаться бессмысленно и безнадежно - хороших альтернатив там все равно не было.

[^]
MaximWasp
2.07.2017 - 23:11
3

Юморист

Цитата (gimly33 @ 3.07.2017 - 01:53)
Цитата (MaximWasp @ 2.07.2017 - 22:50)

Кто сказал что выиграли? Главное что остановили и не на один день, а на два месяца. А время когда противник разыгрывает блицкриг бесценно!

Так и не остановили. Немцы сами, по своему желанию перенесли удар на юг.
"Остановили" - это когда противник стоит и приходит в себя. А не замыкает котел вокруг группы войск.

контрнаступление Красной армии в районе Смоленска в период с июля по начало сентября было намного мощнее и нанесло гораздо более сильный урон группе армий «Центр», чем ранее считалось.
— Дэвид Гланц Крах плана "Барбаросса". Сорванный блицкриг. Том 2

Остановили, на два месяца. Сражение проиграли(и не одно) но компанию 41 года выиграли, блицкриг оказался сорван.

«Потери превосходят успех!» — доносил своему начальству командующий немецкой 3-й танковой группой генерал Гот.
http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/02.html

А то что повернули, так сами дураки, сами ошиблись.

[^]
gimly33
2.07.2017 - 23:16
1

Ярила

Цитата (MaximWasp @ 2.07.2017 - 23:11)

контрнаступление Красной армии в районе Смоленска в период с июля по начало сентября было намного мощнее и нанесло гораздо более сильный урон группе армий «Центр», чем ранее считалось.

Остановили, на два месяца. Сражение проиграли(и не одно) но компанию 41 года выиграли, блицкриг оказался сорван.

«Потери превосходят успех!» — доносил своему начальству командующий немецкой 3-й танковой группой генерал Гот.
http://militera.lib.ru/memo/russian/burtsev_mi/02.html

Спасибо, почитаю с интересом.

Цитата

А то что повернули, так сами дураки, сами ошиблись.

А вот тут вопрос ОЧЕНЬ спорный. Поскольку иметь такую силу как самая мощная советская группа войск на собственном фланге тоже приятного мало.
Тот же самый Буриданов осел получился.

[^]
Cudilario
2.07.2017 - 23:16
0

Ярила

Хрен знает, что там было, но упрекнуть в трусости таких людей как Павлов, на мой скромный взгляд нельзя. Этот человек не однажды в своей дизни доказал, что он способен хладнокровно и грамотно вести себя и непосредственно на поле боя и на штабных должностях.

[^]
yf73
2.07.2017 - 23:19
0

Хохмач

Цитата (gimly33 @ 2.07.2017 - 23:10)
Цитата (yf73 @ 2.07.2017 - 23:02)

Не буду спорить. Я не большой спец во второй мировой . В таких постах я закидываю инфу чисто из чувства протеста - не люблю однозначные выводы и категоричные оценки. Просто хочется объективности, а тут всю катастрофу пытаются свалить на Павлова. Типа Сталин не виноват. На мой взгляд всегда виноват самый главный - не предусмотрел, не тех людей поставил, хуй забил на донесения разведки. Не люблю фразы "Россия никогда первая не нападала " и "русские изнасиловали всех немок" . Пытаюсь объективно смотреть. А в последнее время не нравится массовые попытки обелить Сталина. У него было и хорошее - построил систему и плохое...

С последним выводом соглашусь всеми руками и ногами - фанатизм вообще редко когда бывает правильным. Особенно это касается каких-либо исторических фигур.
Но вот в отношении конкретно начала войны Сталина вряд ли получится заругать.
В шахматах есть такой термин - цугцванг. Означает позицию в которой как бы ты не пошел - ты сделаешь себе только хуже. Потому и ругаться бессмысленно и безнадежно - хороших альтернатив там все равно не было.

В начале войны может и нет, но перед ней накосячил.
ПС 33 в аватаре это регион?

[^]
kukushkind
2.07.2017 - 23:22
2

Ярила

Цитата

Самое главное - выиграли время для переброски заводов с Украины за Урал. Когда всё было сделано - спокойно отступали до Сталинграда.

Заводы дали продукцию - и тут как дали-дали!

Интересно: если вдруг, не дай бог, война - чем воевать-то? Ядерной дубиной? Производство практически уничтожено!

[^]
gimly33
2.07.2017 - 23:26
1

Ярила

Цитата (yf73 @ 2.07.2017 - 23:19)

В начале войны может и нет, но перед ней накосячил.
ПС 33 в аватаре это регион?

А "перед" - вы какой период имеете ввиду? Вполне возможно что и спорить с этим не буду. gigi.gif

ПС - нет, порядковый номер. Придя в молодости в толкинутую тусовку - обнаружил что Гимлей там уже очень много. Потому объявил что буду ровно тридцать третьим и за мною не занимать.)))

[^]
Cudilario
2.07.2017 - 23:29
2

Ярила

Цитата (kukushkind @ 2.07.2017 - 23:22)
Цитата

Самое главное - выиграли время для переброски заводов с Украины за Урал. Когда всё было сделано - спокойно отступали до Сталинграда.

Заводы дали продукцию - и тут как дали-дали!

Интересно: если вдруг, не дай бог, война - чем воевать-то? Ядерной дубиной? Производство практически уничтожено!

Охуеть, у тебя знания истории, пиздец просто. Ты хоть почитай, почему пришлось спокойно отступать аж до Сталинграда. Про Харьков почитай.

Спокойно, блять.

[^]
GVOZDODERR
3.07.2017 - 00:09
0

Хохмач

Цитата (GVOZDODERR @ 2.07.2017 - 21:59)
С 4 июля 1941г. в сводках Совинформбюро перестал упоминаться Минск. 9дней войны в июне ( с 22 по 30 июня) и три дня июля- и Минска нет. 700 км от Бреста до Минска. 700 делим на 12 дней получаем скорость движения навала фашистов- чуть меньше 60 км/сутки. С такой скоростью даже по Европе немцы не завоёвывали.
Должен же был кто-то за это назначен стрелочником!

Ой, извините.. 700 км от Минска до Москвы. От Бреста до Минска км 350..
Итого от Бреста до Москвы - около 1000км. (Немного запутался, каюсь)
Но все равно, движение на войне даже 30 км/сутки - это много!

[^]
CutPaste
3.07.2017 - 00:12
2

Ярила

Сдаецо мне предал Павлов, затупил или струсил - хвз. Итог все равно был бы тот же. Не готова была КА в июне 41го отразить столь мощный удар. И в плане мобилизации, оснащения, умения воевать. Всё это пришло позже. А главное атакующий имеет фору - выбирает куда и как бить создавая многократный перевес на острие удара.

Это сообщение отредактировал CutPaste - 3.07.2017 - 00:13

[^]
Сократ
3.07.2017 - 00:18
3

Ярила

Есть мнение, что причины растерянности Павлова в первые дни войны,кроется в его стремительном служебном росте вознесшим на пост командующего целым округом,чему по уровню знаний он просто не соответствовал и в критической ситуации он просто начал метаться по частям привнося хаос.
Ну а поведение перед 22 июня думаю можно объяснить недооценкой противника и элементарной халатностью.В связи с катастрофическими результатами,вполне оправданно получил заслуженное наказание..... ВМН.

[^]
DragoIvan
3.07.2017 - 00:30
1

Ярила

просто оставлю это здесь

Внезапное 22 июня и невинная жертва режима генерал Павлов

[^]
Cudilario
3.07.2017 - 00:36
0

Ярила

Цитата (Сократ @ 3.07.2017 - 00:18)
Есть мнение, что причины растерянности Павлова в первые дни войны,кроется в его стремительном служебном росте вознесшим на пост командующего целым округом,чему по уровню знаний он просто не соответствовал и в критической ситуации он просто начал метаться по частям привнося хаос.
Ну а поведение перед 22 июня думаю можно объяснить недооценкой противника и элементарной халатностью.В связи с катастрофическими результатами,вполне оправданно получил заслуженное наказание..... ВМН.

Кстати, вспомни дату, когда Павлов вступил в должность командующего Западным фронтом.

Это сообщение отредактировал Cudilario - 3.07.2017 - 00:38

[^]
Сократ
3.07.2017 - 00:44
0

Ярила

Цитата (Cudilario @ 3.07.2017 - 00:36)
Цитата (Сократ @ 3.07.2017 - 00:18)

Кстати, вспомни дату, когда Павлов вступил в должность командующего Западным фронтом.

Это как-то расходится со смыслом сказанного?!До того момента он без малого год командующий Белорусским особым военным округом,бывший член Главного военного совета РККА,принимал участие в Финской кампании....посчитали, что уже достаточно компетентен,но к сожалению переоценили.

[^]
Vanvovan
3.07.2017 - 00:45
1

Ярила

Вот как мой дед рассказывал:
"служили мы уже полтора года, думали скоро домой пойдем - срок то выходит. В мае - июне пришли к нам новые офицеры и как давай нас гонять по лесам и болотам, даже времени чтоб отдохнуть не давали. Потом вроде унялись те новые, обустроились в поселке, кино наладили и танцы. Один раз дали нам задачу - переплыть реку и все хозяйство наше через неё переплавить. Ну мы стали работать - плоты строим, лодки у местных берём. В обед прибежал офицер и кричит - война, товарищи. Всем построиться для приказа, все работы прекратить. Ну встали мы в строй, лейтенант читает по бумаге - товарищи солдаты красной армии, Германия напала на нас, отстоим нашу землю и Родину. Ему никто не поверил, думали вчера он в деревне напился и опять чепуху несет и решили искупать его в реке, чтоб протрезвел он. Схватили его и давай купать, а он все орет - война, война!!!Потом уже сбегал кто - то на лошади в дивизию и принес пакет. Приказ зачитали - завтра грузиться в эшелоны и прибыть на место формирования. Ну а потом мы дней 20 ехали, пока нас не выгрузили под Смоленском где то. Отрыли окопы, поставили пушки наши и пулеметы пристреляли. Потом как то курили - и офицер пришел, пригнитесь говорит, вон самолет ихний в разведку летит. Мы залегли, через 2 дня чувствуем вроде земля трясется, видим коробки ихние ползут , а за ними Гансы потихоньку. Пушки у нас на флангах стояли и за нами, глубже. И смотрю я - первую коробку аж разрывает по частям. Тут офицер наш вскочил и давай орать . Через секунду его не стало, весь живот его был в дырках. Потом танки подошли и прошли через нас дальше. Мы давай содить по пехоте, они залегли и по нам содють маленько. Так до вечера и стреляли а утром заняли новые позиции, что мы до этого робили.И тут уж фриц полез сильно - утром самолеты пустил, что даже пожрать не вышло - в кухню нашу попало. С утра глядим - опять идут - пехота и 2 броневика , што делать, патронов то мало. Отбились кое как, а утром опять самолеты прилетели и Гансы поперли уже и с фланга и с тыла. Не успеваем даже пушки переставить и пулеметы. Ну а потом взяли они нас в штыки, их больше было чем нас, да и офицера нашего побило. И связи тоже нету. Отступили мы в лес, а там уж окопались и дальше Фрица не пустили. Все голодные, босые.Ну хоть добро, что к своим вышли...

[^]
gimly33
3.07.2017 - 00:46
6

Ярила

Цитата (DragoIvan @ 3.07.2017 - 00:30)
просто оставлю это здесь

Кстати очень хороший пример.
Если почитать ВСЕ донесения Зорге, а не выдирать из них наиболее выгодные - то как раз очень хочется туда его и послать.
То война начнется после победы над Англией, то атаки на Англию вовсе не будет. То война начнется в мае, то в июне, то в будущем году.
Сплошной бардак и никакой конкретики.
Вот и попробуй на основе подобных донесений принять хоть какое-нибудь решение...

[^]
vwp1976
3.07.2017 - 00:56
-4

Ярила

Бабушку угнали на работы в Германию
Рядом с их производством был концлагерь для выживших защиткников Брестской крепости.
Немцы хотели сломать морально тех, кого не смогли победить.
Пленные были голые. У них не было жилья. Они голыми руками копали себе норы в земле.
Кормили их немцы помоями.
Рабочие их иногда подкармливали.
Защитники Бреста рассказывали, что до войны всем было известно, что готовится нападение.
Они просили винтовки, но им слали лопаты.
Они просили патроны, а им слали гвозди.
Они просили униформу, но кто-то очень могущественный в издёвку слал им ящики с женскими комбинациями.

[^]
Сократ
3.07.2017 - 01:07
4

Ярила

Цитата
Они просили униформу, но кто-то очень могущественный в издёвку слал им ящики с женскими комбинациями.

Чтобы не собирать ОБСы думаю стоит прочесть С.Смирнова- писателя первого расследовавшего и озвучившего подвиг защитников Бреста.

[^]
CutPaste
3.07.2017 - 01:12
6

Ярила

Цитата (vwp1976 @ 3.07.2017 - 00:56)

И вот так стреляя из лопат гвоздями одетые в женские комбинации целый месяц обороняли крепость. А ещё через пол года внезапно оказалось что у немцев кончились танки и личный состав. Хорошие были гвозди.

[^]
begemotich
3.07.2017 - 03:39
5

Ярила

Либерасты любят орать про "невинные жертвы тирана", но глядя сколько до сих пор скачут любителей бандеры, их внучков и прочих лесных братьев-недобитков - Сталину можно лишь поставить в вину что не додавил всю эту нечесть. Не к ногтю, жаль

Это сообщение отредактировал begemotich - 3.07.2017 - 03:43

[^]
Azimut
3.07.2017 - 08:38
0

Ярила

Цитата (VeterSevera @ 2.07.2017 - 21:39)
Цитата
Таким образом, можно сказать, что начиная с 12-13 июня в войска шли все более напряженные указания, которые 18го числа были финализированы телеграммой ГШ о приведении войск в боевую готовность.

Я нисколько не умаляю подвиг Советского народа. У меня дед прошел всю войну. Его, конечно уже не поднять, в качестве свидетеля, земля ему пухом. Но с его же слов (он тогда на румынской границе служил), на тот момент много офицеров находилось в отпусках. К минусам готов, мне слова Деда важнее каких то минусов, он с медалями и орденами из той войны вышел и дал жизнь мне и моим детям, а скончался еще до перестройки и гласности, ему я верю.

ТС же написал, что некоторые командующие не выполнили приказ командования о приведении войск в боевую готовность.

[^]
ЮДЖИН2014
3.07.2017 - 08:41
1

Хохмач

Цитата
Че, Сталин опять не причем?

прикинь так и есть дурашечка ты наша

[^]
Azimut
3.07.2017 - 08:43
0

Ярила

Насколько я знаю, первые годы войны женского обмундирования, а тем более нижнего белья, в войсках вообще не было. Просто женщины в войсках до войны практически не служили, а с началом войны не сразу стали выпускать форму для женщин.

[^]
Липски
3.07.2017 - 08:48
0

Гость

"Кстати, Мерецков (человек с довольно странной биографией, требующей отдельного анализа) в июле 1941-го в ходе допросов поведал, что Павлов был отправлен в Испанию по протекции Уборевича (одного из руководителей заговора 37-го) с тем, чтобы продвинуть его по службе. В декабре 1936 г. по приезде Павлова в Испанию Мерецков, согласно его показаниям, принял все меры, чтобы создать ему боевой авторитет. Павлова назначили генералом танковых войск Республиканской армии. А 21.06.1937г. он получил звание Героя Советского Союза и впоследствии вышел в «большие танковые начальники»."

[^]
Пропальщик
3.07.2017 - 09:40
2

Ярила

Что за бред.
В СССР до войны никаких женских комбинаций вообще не было,даже на гражданке.Это после войны из европы такую моду завезли.
Да и как это "они просили"?
Кто просил?Солдаты?
Ахинея.
Снабжение армии идет строго по установленным нормативам,никто ничего не "просит".
Стрелок получает винтовку с патронами,стройбатовец-лопату,шофер-автомобиль.

Это сообщение отредактировал Пропальщик - 3.07.2017 - 09:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9827
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх