Не древний Древний Египет - 3. Медный вопрос. Дополнение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
smashSR
12.03.2021 - 13:10
2
Статус: Offline

Ярила

так там и не чистая медь была..скорее медный сплав.. не бронза ..но и не чистая медь.. чистую медь еще хрен найдешь.. медью это называли по наибольшей составлящей.. и скорее всего по твердости этот металл перевосходил медь.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 13:23
0

Ярила

Цитата
А где я говорил о каких-то своих экспериментаторах? Передёргиваете? Впрочем они опираются на практику, прежде всего. Сверление - хорошо известный процесс и тут много написали уже о методах, не стану повторяться.

Ну передергиваю, бывает... wub.gif Ну а кто не передергивает в наше время? gigi.gif

Но передергиваю я или не передергиваю, к делу особого отношения не имеет, важно другое.
Экспериментаторы за версию которых вы тут топите, опираются на какую либо литературу по теме или нет? Или они решили что Древние Египтяне могли так сверлить, и этого достаточно?
Но погодите, а как же тогда "ученые уже давно все доказали"?
Этот момент мне не понятен, внесите пожалуйста ясность, лучше с предоставлением списка литературы. А то, пока ничего внятнее чем " я уже стораз показывал, и еще раз показывать смысла не вижу" (со ссылками на Сенмута lol.gif ) я не видел. Спасибо.

Цитата
Нет, не обязательно. Но критика ваша неубедительна. Для меня, по крайней мере.
Почему-то она приятна именно всяким сторонникам вед и прочего. Совпадение? Не думаю).

Вы так смело говорите за то, что приятно сторонникам вед, у меня закрадываются смутные сомнения...

Цитата
И она была бы интересней, если бы вы предлагали какую-то обоснованную альтернативу. Обоснованную хотя бы в таком плане: она не противоречила бы тому, что мы знаем о Древнем Египте. Но не настаиваю, конечно.

Все мои темы и есть обоснованная альтернатива, ну как я это понимаю, не с размышлениями типа " я так думаю" или "мне кажется", а с фактами, распоряжается которыми каждый на свое усмотрение.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 13:27
0

Ярила

Цитата (smashSR @ 12.03.2021 - 13:10)
так там и не чистая медь была..скорее медный сплав.. не бронза ..но и не чистая медь.. чистую медь еще хрен найдешь.. медью это называли по наибольшей составлящей.. и скорее всего по твердости этот металл перевосходил медь.

Упс. Тут как бы дело в том, что медь мягкая и именно по этому " в нее внедряются частички абразива, которые выцарапывают гранит". Если она была тверже чем нынешняя, то не факт что эти самые частички абразива могли в нее внедриться, и тогда... страшно даже подумать об этом... она не будет сверлить spy.gif

[^]
Entegr
12.03.2021 - 13:35
2

Юморист

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 15:53)
1. А что, обязательно нужно что-то предлагать в замен? Это где-то прописано в каком-то законе? Почему я не могу просто остановится на критике?
Или тут ситуация из разряда - медные трубки или смерть?

Да, обязательно. По крайней мере, в рамках научного дискурса. И да, это прописано в трудах по философии научного познания.

Если научная теория не может объяснить некоторые явления - это нормально. За теориями объясняющими всё и сразу обращайтесь в церковь.

[^]
ISA333
12.03.2021 - 13:39
-2

Ярила

Цитата (Юрковский @ 12.03.2021 - 10:06)
Дорогие мои унмоглики, все, кто пишет, что "медь мягкая"! Мягкая - это чистая медь с мелкой кристаллизацией. Это такая медь, которая применяется в электротехнике, то есть сегодня - почти вся. Легирование и перекристаллизация очень сильно влияют на мех. свойства меди. Существуют сплавы на основе меди с твёрдостью, сопоставимой со сталью Ст6. Никто из вас в здравом уме не станет возражать, что штыковой лопатой можно вполне спокойно пилить песчаник? Штыковая лопата сделана из Ст6. Далее. Кто там писал, что египтяне сначала меди не знали? Не позорьтесь. Медь известна со времён шумеров, это был очень ходовой товар.

Легированная медь?!!! Аплодирую стоя!!!!! bravo.gif Медь со свойствами монтажных сталей типа ст6 и тд? Прекрасно, только одно но - штыкове лопаты предназначенные для обработки грунта делают из специальных сталей, а вот совкове действительно из сталей типа ст.
Вот только со сталью типа ст кто то сильно спалился - эти стали самые распространённые и повторить эксперимент не проблема. Как собственно и массовое сверление таким способом.
Но, вместо такого сверления все почему-то используют алмазный инструмент - все тупые наверное?

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 13:40
0

Ярила

Entegr
Цитата
Да, обязательно. По крайней мере, в рамках научного дискурса. И да, это прописано в трудах по философии научного познания.

Если научная теория не может объяснить некоторые явления - это нормально. За теориями объясняющими всё и сразу обращайтесь в церковь.

Хм, если честно то не в курсе, а можно источник почитать? Желательно с указанием названия труда и конкретной страницы. Спасибо.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 12.03.2021 - 13:42

[^]
makahito
12.03.2021 - 13:44
-1

Пацифист и либераст

DrDurik
Цитата
Вы так смело говорите за то, что приятно сторонникам вед, у меня закрадываются смутные сомнения...

Грешен. Часто в темах скописпизженных Питкиным бываю, с креационистами яповскими знаком не понаслышке и т.д.
Цитата
Этот момент мне не понятен, внесите пожалуйста ясность, лучше с предоставлением списка литературы. А то, пока ничего внятнее чем " я уже стораз показывал, и еще раз показывать смысла не вижу" (со ссылками на Сенмута) я не видел. Спасибо.

Я думаю можно легко нагуглить литературу о разных способах сверления. Ещё раз повторюсь: я не настаиваю на версии с медными трубками, но она наиболее убедительна сегодня. Да, это не такой простой процесс, как некоторым кажется, но возможный.
Что касается постановочных экспериментов сегодня, то дело это хорошее. Такие экспериментаторы, от Тура Хейердала до тех, о ком мы говорим, делают полезное дело.
Я не говорю о том что они не могут ошибаться, но это даёт нам возможность проверить.
Цитата
Все мои темы и есть обоснованная альтернатива, ну как я это понимаю, не с размышлениями типа " я так думаю" или "мне кажется", а с фактами, распоряжается которыми каждый на свое усмотрение.

Думаю вы не очень верно понимаете значение слова "альтернатива". Я такой не увидел. Я прочёл лишь: не было.

[^]
Limitrof
12.03.2021 - 13:47
4

Ярила

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 03:31)
Если смотреть по статистике просмотров, то до 2016 года, дела на канале ютубе Антропогенеза были не очень, весьма не очень, в среднем не более 10к просмотров на ролик(что как бы намекает на уровень популярности).

По статистике просмотров ролика на ютубе делать выводы о научности и достоверности????? faceoff.gif
Не, это дамы и господа, по моему мнению, уже полный писец и наверно уже конечная точка деградации интеллекта человеческого.

Не я еще понимаю как по лайкам и просмотрам можно выбрать самую красивую жопу и сиськи в инстаграмме, но наука тут вот вообще ни как...

[^]
ISA333
12.03.2021 - 13:49
-2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 13:27)
Цитата (smashSR @ 12.03.2021 - 13:10)
так там и не чистая медь была..скорее медный сплав.. не бронза ..но и не чистая медь.. чистую медь еще хрен найдешь..  медью это называли по наибольшей составлящей.. и скорее всего по твердости этот металл перевосходил медь.

Упс. Тут как бы дело в том, что медь мягкая и именно по этому " в нее внедряются частички абразива, которые выцарапывают гранит". Если она была тверже чем нынешняя, то не факт что эти самые частички абразива могли в нее внедриться, и тогда... страшно даже подумать об этом... она не будет сверлить spy.gif

И маголики и прочие ахфициалы на зарплате снова сами себя спалили - теперь им останется объяснить как получать медные сплавы промышленной чистоты в кустарных условиях.
А напомню - одно дело лить в кустарных условиях ложку или или какого-то топорика, и совсем другое дело листовой прокат.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 13:53
0

Ярила

Цитата (makahito @ 12.03.2021 - 13:44)

Я думаю можно легко нагуглить литературу о разных способах сверления.

Вот! Именно то, про что я и говорю, остальное по большому счету вода.
Вот откуда у вас такое мнение? Может вам в институте это преподавали? Может сосед доверительно рассказал? С чего вы вдруг решили что эти материалы просто найти? С чего вы решили что их много? С чего вы решили что они вообще существуют? Вы их видели?
А может после просмотра ролик с ютуба у вас сложилось такое впечатление?

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 13:57
0

Ярила

Limitrof
Ну так время такое, если науку двигают в перед люди которые "работал в пиаре, в интернет-маркетинге"(Соколов), то и их результаты нужно оценивать соответствующим способом.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 12.03.2021 - 13:58

[^]
Entegr
12.03.2021 - 14:00
2

Юморист

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 16:40)
Хм, если честно то не в курсе, а можно источник почитать? Желательно с указанием названия труда и конкретной страницы. Спасибо.

Для начала:

"Открытие начинается с осознания аномалии, то есть с установления того факта, что природа каким-то образом нарушила навеянные парадигмой ожидания, направляющие развитие нормальной науки. Это приводит затем к более или менее расширенному исследованию области аномалии. И этот процесс завершается только тогда, когда парадигмальная теория приспосабливается к новым обстоятельствам таким образом, что аномалии сами становятся ожидаемыми. Усвоение теорией нового вида фактов требует чего-то большего, нежели просто дополнительного приспособления теории; до тех пор пока это приспособление не будет полностью завершено, то есть пока учёный не научится видеть природу в ином свете, новый факт не может считаться вообще фактом вполне научным."

Томас Кун: Структура научных революций. Глава VI. Аномалия и возникновение научных открытий

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 14:05
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 12.03.2021 - 14:00)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 16:40)

Для начала:

"Открытие начинается с осознания аномалии, то есть с установления того факта, что природа каким-то образом нарушила навеянные парадигмой ожидания, направляющие развитие нормальной науки. Это приводит затем к более или менее расширенному исследованию области аномалии. И этот процесс завершается только тогда, когда парадигмальная теория приспосабливается к новым обстоятельствам таким образом, что аномалии сами становятся ожидаемыми. Усвоение теорией нового вида фактов требует чего-то большего, нежели просто дополнительного приспособления теории; до тех пор пока это приспособление не будет полностью завершено, то есть пока учёный не научится видеть природу в ином свете, новый факт не может считаться вообще фактом вполне научным."

Томас Кун: Структура научных революций. Глава VI. Аномалия и возникновение научных открытий

Это прекрасно я щитаю, но как это относится к критике обусловленной не соответствию нового факта к уже устоявшейся парадигме существующей реальности, и обязательному предоставлению при этом нового контрфакта, вот в чем вопрос.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 12.03.2021 - 14:05

[^]
Limitrof
12.03.2021 - 14:05
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 13:57)
Limitrof
Ну так время такое, если науку двигают в перед люди которые "работал в пиаре, в интернет-маркетинге"(Соколов), то и их результаты нужно оценивать соответствующим способом.

Категорически не согласен.
Я старый марксист-ленинист и только практика для меня критерий истины.
Похожая история была со статуями Моаи на о.Пасхи. мол не могли. Пока научная экспедиция Тура Хеердала не продемонстрировала, как при помощи примитивнейшей техники доступной островитянам, можно было доставлять многотонные статуи из каменоломен на побережье.

[^]
bobbax
12.03.2021 - 14:09
1
Статус: Online

НемАсквич

DrDurik
Цитата
Вот посмотрите что сейчас делается с исторической наукой в одной очень гордой стране, название которой начинается на букву У. В угоду политике эту самую историческую науку и в хвост и в гриву, делают с ней что хотят, и ничего норм, никто не возмущается. Вы скажете, что это локальный пример и на весь мир его проецировать нельзя, на что я вам отвечу цитатой Дмитрия Борисовича Прусакова

С исторической наукой в стране на букву У все нормально. Ты просто за историческую науку принимаешь крикунов

[^]
Entegr
1

Юморист

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 17:05)
Это прекрасно я щитаю, но как это относится к критике обусловленной не соответствию нового факта к уже устоявшейся парадигме существующей реальности, и обязательному предоставлению при этом нового контрфакта, вот в чем вопрос.

Мне казалось исходный текст и так понятен. Ладно. Я слегка переформулирую.

Если ваш "факт" не укладывается в имеющуюся парадигму, то это не факт. Что бы он стал фактом, вы должны создать новую парадигму. В которую он будет укладываться. Так понятно?

[^]
DrDurik
1

Ярила

Цитата (Limitrof @ 12.03.2021 - 14:05)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 13:57)
Limitrof

Категорически не согласен.
Я старый марксист-ленинист и только практика для меня критерий истины.
Похожая история была со статуями Моаи на о.Пасхи. мол не могли. Пока научная экспедиция Тура Хеердала не продемонстрировала, как при помощи примитивнейшей техники доступной островитянам, можно было доставлять многотонные статуи из каменоломен на побережье.

Ну что ж, тогда по простому будем, раз вы такой ярый практик.
Медные сплавы бывают разного свойства - с этим фактом я надеюсь вы не будете спорить.
Медь которую использовали экспериментаторы, прошла соответствующую современную обработку, вы уверены что медь добытая с помощью ямы в песке будет обладать аналогичными свойствами?
Каким опытом этот тезис подтверждается?

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 14:11
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 12.03.2021 - 14:09)
DrDurik
Цитата
Вот посмотрите что сейчас делается с исторической наукой в одной очень гордой стране, название которой начинается на букву У. В угоду политике эту самую историческую науку и в хвост и в гриву, делают с ней что хотят, и ничего норм, никто не возмущается. Вы скажете, что это локальный пример и на весь мир его проецировать нельзя, на что я вам отвечу цитатой Дмитрия Борисовича Прусакова

С исторической наукой в стране на букву У все нормально. Ты просто за историческую науку принимаешь крикунов

Я вас попрошу создать отдельную тему по данной проблематике и пригласить меня туда, где я с удовольствием подискутирую, здесь же это было приведено в качестве примера. Прошу прощения если задел чьи-то патриотические чувства.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 14:13
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 12.03.2021 - 14:09)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 17:05)

Мне казалось исходный текст и так понятен. Ладно. Я слегка переформулирую.

Если ваш "факт" не укладывается в имеющуюся парадигму, то это не факт. Что бы он стал фактом, вы должны создать новую парадигму. В которую он будет укладываться. Так понятно?

Я правильно понимаю, что данный вывод так же работает и в другую сторону? Или мы априори считаем, что с той стороной все ок?

[^]
Entegr
12.03.2021 - 14:16
2

Юморист

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 17:13)
Я правильно понимаю, что данный вывод так же работает и в другую сторону? Или мы априори считаем, что с той стороной все ок?

Я не совсем понял вопрос.
Мы априори считаем, что наша теория не может объяснить всё и имеет ошибки. Поэтому найденные ошибки и необъяснимые явления нас совсем не смущают.

[^]
bobbax
12.03.2021 - 14:17
1
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 14:11)
DrDurik
Цитата

Я вас попрошу создать отдельную тему по данной проблематике и пригласить меня туда, где я с удовольствием подискутирую, здесь же это было приведено в качестве примера. Прошу прощения если задел чьи-то патриотические чувства.

Ты задел здравый смысл, и элементарное понятие о исторической науке.

[^]
LeVoNDeM
12.03.2021 - 14:19
4

Блаженно Бредущий За Пивом

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 13:53)
Вот откуда у вас такое мнение? Может вам в институте это преподавали? Может сосед доверительно рассказал? С чего вы вдруг решили что эти материалы просто найти? С чего вы решили что их много? С чего вы решили что они вообще существуют? Вы их видели?
А может после просмотра ролик с ютуба у вас сложилось такое впечатление?

"Кинк Х.А. Как строились египетские пирамиды" 1967г
Гуглите, читайте.

Это сообщение отредактировал LeVoNDeM - 12.03.2021 - 14:29

Не древний Древний Египет - 3. Медный вопрос. Дополнение

[^]
Limitrof
12.03.2021 - 14:19
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 14:09)

Ну что ж, тогда по простому будем, раз вы такой ярый практик.
Медные сплавы бывают разного свойства - с этим фактом я надеюсь вы не будете спорить.
Медь которую использовали экспериментаторы, прошла соответствующую современную обработку, вы уверены что медь добытая с помощью ямы в песке будет обладать аналогичными свойствами?
Каким опытом этот тезис подтверждается?

Полная аутентичность и не требуется, по сохранившимся образцам изделий из меди того времени примерно понятно какого качества медь тогда могли производить. То что медь могли раскатывать в лист и делать трубки тож известно и по деталям паланкина и по образцам предоставленным в постах Сенмуха.
Это раз.
Отрицаешь, предлагай альтернативу, только не бред в виде алмазных буров, которых вот уж точно тогда не могли сделать.
Это два.

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 14:24
0

Ярила

Цитата (Entegr @ 12.03.2021 - 14:16)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 17:13)

Я не совсем понял вопрос.
Мы априори считаем, что наша теория не может объяснить всё и имеет ошибки. Поэтому найденные ошибки и необъяснимые явления нас совсем не смущают.

Хм... Перехожу на простой язык.
Во всех более или менее авторитетных трудах, ученые пишут о том, что тема обработки твердых пород камня в Древнем Египте, вопрос открытый, и пока точно ничего сказать нельзя.
Есть несколько рабочих версий, однако, учитывая, что свою критику эти версии так же имеют, эти версии даже не перешли разряд гипотез.

Теперь снова на заумном -
Согласно вашему заявлению, я процитирую если позволите:
Цитата
Что бы он стал фактом, вы должны создать новую парадигму. В которую он будет укладываться.

Какую новую парадигму создали экспериментирующие с медными цилиндрами и абразивной субстанцией? И как эта новая парадигма согласуется с уже существующими достоверно установленными историческими фактами?

Или мы эту проверку для данного опыта пропускаем, ссылаясь на имперический опыт?

[^]
DrDurik
12.03.2021 - 14:27
0

Ярила

Цитата (bobbax @ 12.03.2021 - 14:17)
Цитата (DrDurik @ 12.03.2021 - 14:11)
DrDurik
Цитата

Ты задел здравый смысл, и элементарное понятие о исторической науке.

А, вы их представитель я так понимаю? Ну ок, передайте им, если встретите, мои категорические извинения тоже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43200
0 Пользователей:
Страницы: (28) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх