В чем жила "немытая Россия"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
samhuawey
31.10.2019 - 15:55
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 13665
Цитата (Buzeval @ 31.10.2019 - 15:27)

Да чего говорить, родители рассказывали в детстве ( 48 и 50 года рождения ) курицу били только на праздники, а так щи да каша пища наша, белковый недостаток заменяли грибы или рыбалка ( и то по сезону ), это уже по осени били уток, гусей, кололи крупную скотину, ибо всё это нужно было где то хранить а морозильников в те времена не сильно то и наблюдалось.
Молоко пили уже после отёла и когда отучали телёнка от молока.. про сыры, твороги и сметану та же песня. Это не город когда захотел - купил.

У бабушки в семье делали тушёнку и закатывали в стеклянные банки на зиму. Целый погреб набивали. Свинку опять же на колбасы и на сало пускали, надолго хватало. Зерновые были практически у всех, не гектары конечно но десять соток вполне хватало и себе на пироги, и курице.

Холодильников не было но были ледники - погреб с водой. Зимой он промерзал насквозь, метра на полтора, зато до середины июня был лёд.
 
[^]
seredina
31.10.2019 - 16:08
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2257
Цитата
А что не так с такими крышами? и полами?

Климат и регион во внимание бери.
Ну ведь надо долбоёбом ленивым быть,что бы на земле с соломенной крышей жить,когда вокруг леса валом..
Ведь речь идет про Урал,а не прото как в целом было.
 
[^]
gluk35
31.10.2019 - 16:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8434
Цитата (seredina @ 31.10.2019 - 16:08)

Климат и регион во внимание бери.
Ну ведь надо долбоёбом ленивым быть,что бы на земле с соломенной крышей жить,когда вокруг леса валом..
Ведь речь идет про Урал,а не прото как в целом было.

Ну у нас соломенных крыш не было, но вот крыши из дранки, больше чем дохуя.
Хотя возможно были и соломенные.
А насчёт ленности, не забывай, механизации тогда не было, совсем не было, никакой, те же доски напилить, только в ручную. часто их даже не пилили, а рубили.
 
[^]
gluk35
31.10.2019 - 16:45
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8434
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 15:55)

У бабушки в семье делали тушёнку и закатывали в стеклянные банки на зиму. Целый погреб набивали. Свинку опять же на колбасы и на сало пускали, надолго хватало. Зерновые были практически у всех, не гектары конечно но десять соток вполне хватало и себе на пироги, и курице.

Холодильников не было но были ледники - погреб с водой. Зимой он промерзал насквозь, метра на полтора, зато до середины июня был лёд.

Это СССР, крестьянам в РИ не до таких мелочей, а уж зерновые давать скотине? когда сам с лебеды на жмых перебиваешься?
 
[^]
shchur
31.10.2019 - 17:09
2
Статус: Offline


Статус не определен

Регистрация: 8.01.19
Сообщений: 3337
Цитата (Замполлитр @ 30.10.2019 - 21:32)
Цитата (Buzeval @ 30.10.2019 - 21:28)
Цитата (adp @ 30.10.2019 - 15:23)

Да сорвет у тебя пердак ))) Касли стали городом в 1942 году, до этого село.

Крестьянская изба в деревне Мартьяновой: там вон в далеке дом постарше и попроще ...

Пердак тут пока только у тебя подгорает lol.gif
Выставил избу-музей за среднестатистическое жильё крестьянина и радуешься lol.gif подобная байда для иностранцев хороша, но никак не прокатывает у тех кто видел дома в реальной деревне, п.с. деревня это значит сараи, скот, навоз, огороды.. а на этом фото городок.
Это сроде той байке когда тут пишут что на руси в каждом дворе своя баня была gigi.gif

Причем бани сохранились, а дома в деревне уже сгнили, идешь по лесу тут сруб бани по черному стоит, там баня, а деревни уже 50 лет нет, дерево дегтем и копотью пропитывалось, бани меньше гнили.

Дома первозились на новые места. Баню тащить не видели смысла.
У меня 2 прадеда после войны перевозили свои дома, укрупнение сел. На месте старых родовых деревенек остались только развалюхи и погосты.
 
[^]
shchur
31.10.2019 - 17:14
0
Статус: Offline


Статус не определен

Регистрация: 8.01.19
Сообщений: 3337
Цитата (seredina @ 31.10.2019 - 16:08)
Цитата
А что не так с такими крышами? и полами?

Климат и регион во внимание бери.
Ну ведь надо долбоёбом ленивым быть,что бы на земле с соломенной крышей жить,когда вокруг леса валом..
Ведь речь идет про Урал,а не прото как в целом было.

У мужика дел хватало, без дела на печи ни кто не лежал. Ту же дранку надо сделать, а солома она уже есть. Опять же солома на крыше это НЗ на голодный год, скотину не редко кормили соломой с крыши. Фото дома без крыши я постил в начале беселы, как раз такой случай.
 
[^]
shchur
31.10.2019 - 17:17
4
Статус: Offline


Статус не определен

Регистрация: 8.01.19
Сообщений: 3337
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 15:55)
Цитата (Buzeval @ 31.10.2019 - 15:27)

Да чего говорить, родители рассказывали в детстве ( 48 и 50 года рождения ) курицу били только на праздники, а так щи да каша пища наша, белковый недостаток заменяли грибы или рыбалка ( и то по сезону ), это уже по осени били уток, гусей, кололи крупную скотину, ибо всё это нужно было где то хранить а морозильников в те времена не сильно то и наблюдалось.
Молоко пили уже после отёла и когда отучали телёнка от молока.. про сыры, твороги и сметану та же песня. Это не город когда захотел - купил.

У бабушки в семье делали тушёнку и закатывали в стеклянные банки на зиму. Целый погреб набивали. Свинку опять же на колбасы и на сало пускали, надолго хватало. Зерновые были практически у всех, не гектары конечно но десять соток вполне хватало и себе на пироги, и курице.

Холодильников не было но были ледники - погреб с водой. Зимой он промерзал насквозь, метра на полтора, зато до середины июня был лёд.

Смеялся в голос про зерновые, с 10 соток ржи крестьянин собирал 70 килограм. Хватит одному человечку перезимовать. Откормить свинью нужно в 15 раз больше.
 
[^]
shchur
31.10.2019 - 17:19
0
Статус: Offline


Статус не определен

Регистрация: 8.01.19
Сообщений: 3337
Цитата (seredina @ 31.10.2019 - 13:49)
вот район старой гальянки,некоторые дома и сейчас есть

Купцы, менеджеры среднего звена. Это хозяева приличных домов. Рабочий поселок при большой промзоне.
 
[^]
seredina
31.10.2019 - 17:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2257
Цитата
Купцы, менеджеры среднего звена. Это хозяева приличных домов. Рабочий поселок при большой промзоне

посмотри карту Тагила,завод от этой фотграфией в 500 метрах стоит.
Чем не промзона того времени..
 
[^]
gluk35
31.10.2019 - 17:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8434
Цитата (shchur @ 31.10.2019 - 17:14)

У мужика дел хватало, без дела на печи ни кто не лежал. Ту же дранку надо сделать, а солома она уже есть. Опять же солома на крыше это НЗ на голодный год, скотину не редко кормили соломой с крыши. Фото дома без крыши я постил в начале беселы, как раз такой случай.

Да чё там дел. вон тут пишут, накосить сена на 3 лошадей и коров, говно вопрос, сам сто раз так делал, а потом и дров напилить нарубить, 2 часа времени. Короче за неделю всю работу переделать можно. потом ходи поплёвывай.
 
[^]
seredina
31.10.2019 - 17:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2257
Цитата
Дома первозились на новые места. Баню тащить не видели смысла.
У меня 2 прадеда после войны перевозили свои дома, укрупнение сел. На месте старых родовых деревенек остались только развалюхи и погосты.

Обычная практика.
Сруб как лего, разобра - собрал,делали просто руками,дерево правильно выбирали и рубили в правильное время...
 
[^]
seredina
31.10.2019 - 17:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.13
Сообщений: 2257
Цитата
Да чё там дел. вон тут пишут, накосить сена на 3 лошадей и коров, говно вопрос, сам сто раз так делал, а потом и дров напилить нарубить, 2 часа времени. Короче за неделю всю работу переделать можно. потом ходи поплёвывай.

Это же не один должен сделать,потому и детей много было,что по другому не выживешь.
 
[^]
samhuawey
31.10.2019 - 18:52
-5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 13665
Цитата (shchur @ 31.10.2019 - 17:17)
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 15:55)
Цитата (Buzeval @ 31.10.2019 - 15:27)

Да чего говорить, родители рассказывали в детстве ( 48 и 50 года рождения ) курицу били только на праздники, а так щи да каша пища наша, белковый недостаток заменяли грибы или рыбалка ( и то по сезону ), это уже по осени били уток, гусей, кололи крупную скотину, ибо всё это нужно было где то хранить а морозильников в те времена не сильно то и наблюдалось.
Молоко пили уже после отёла и когда отучали телёнка от молока.. про сыры, твороги и сметану та же песня. Это не город когда захотел - купил.

У бабушки в семье делали тушёнку и закатывали в стеклянные банки на зиму. Целый погреб набивали. Свинку опять же на колбасы и на сало пускали, надолго хватало. Зерновые были практически у всех, не гектары конечно но десять соток вполне хватало и себе на пироги, и курице.

Холодильников не было но были ледники - погреб с водой. Зимой он промерзал насквозь, метра на полтора, зато до середины июня был лёд.

Смеялся в голос про зерновые, с 10 соток ржи крестьянин собирал 70 килограм. Хватит одному человечку перезимовать. Откормить свинью нужно в 15 раз больше.

По википедии средняя продуктивность 18-25 тонн с гектара (100 соток), максимальная - 40 тонн. Возьмём средние 20 тонн на сто соток - 200 кг с сотки. Соврамши вы в 30 раз, впрочем, не впервые.
 
[^]
samhuawey
31.10.2019 - 18:54
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 13665
Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 17:51)
Цитата (shchur @ 31.10.2019 - 17:14)

У мужика дел хватало, без дела на печи ни кто не лежал. Ту же дранку надо сделать, а солома она уже есть. Опять же солома на крыше это НЗ на голодный год, скотину не редко кормили соломой с крыши. Фото дома без крыши я постил в начале беселы, как раз такой случай.

Да чё там дел. вон тут пишут, накосить сена на 3 лошадей и коров, говно вопрос, сам сто раз так делал, а потом и дров напилить нарубить, 2 часа времени. Короче за неделю всю работу переделать можно. потом ходи поплёвывай.

Косили обычно всей деревней, мужики с косой, бабы в гурты собирали. Дрова отдельная тема, но как правило если была вода то была и кустарная лесопилка от водяного колеса. И мельница тоже.
 
[^]
Замполлитр
31.10.2019 - 19:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 17:51)
Цитата (shchur @ 31.10.2019 - 17:14)

У мужика дел хватало, без дела на печи ни кто не лежал. Ту же дранку надо сделать, а солома она уже есть. Опять же солома на крыше это НЗ на голодный год, скотину не редко кормили соломой с крыши. Фото дома без крыши я постил в начале беселы, как раз такой случай.

Да чё там дел. вон тут пишут, накосить сена на 3 лошадей и коров, говно вопрос, сам сто раз так делал, а потом и дров напилить нарубить, 2 часа времени. Короче за неделю всю работу переделать можно. потом ходи поплёвывай.

На одну корову конной косилкой прицепленной к УАЗику за день косили примерно гектар сена выходило где-то 10 рулонов по 350 кг, сено еще и оставалось. Мне на зиму нужно 10-12 кубов дров, это на двухэтажный дом с кирпичным подвалом, плюс теплица, но теплицу топлю опилом там немного по другому заготовка идет, вожу в основном валежины, на выездах в леса бросаю тюльками или тройниками, когда сиденья убираю в собачник, дома раскалываю, беру в основном березу и осину, лучше топить, за летний сезон на зиму дров навезти можно, т.е. при наличии механизации эти вопросы сейчас решаются походя, но конная косилка вообще древняя, ей наверно скоро сто лет будет. В ручную, без коня и помощи сложно будет.
 
[^]
gluk35
31.10.2019 - 19:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8434
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 18:52)

По википедии средняя продуктивность 18-25 тонн с гектара (100 соток), максимальная - 40 тонн. Возьмём средние 20 тонн на сто соток - 200 кг с сотки. Соврамши вы в 30 раз, впрочем, не впервые.

А не надо путать сейчас и тогда. Тогда совсем другие сорта были. Да и удобрений не было от слова совсем. Потому такие грандиозные цифры даже не представляли.
 
[^]
samhuawey
31.10.2019 - 19:21
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.19
Сообщений: 13665
Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 19:13)
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 18:52)

По википедии средняя продуктивность 18-25 тонн с гектара (100 соток), максимальная - 40 тонн. Возьмём средние 20 тонн на сто соток - 200 кг с сотки. Соврамши вы в 30 раз, впрочем, не впервые.

А не надо путать сейчас и тогда. Тогда совсем другие сорта были. Да и удобрений не было от слова совсем. Потому такие грандиозные цифры даже не представляли.

Другие сорта и дают 40 тонн с га, а обычные с навозом - 20 тонн. Явно не 700 кг как вы тут написали.

К тому же всем кроме вас ясно что при механизированной уборке часть урожая теряется - и в поле, и по пути, и из-за того что убрали не вовремя. Крестьянин точно знал когда и где убирать. Отходов меньше. И солома на крышу шла.

Это сообщение отредактировал samhuawey - 31.10.2019 - 19:22
 
[^]
Замполлитр
31.10.2019 - 19:33
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.12.17
Сообщений: 5278
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 19:21)
Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 19:13)
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 18:52)

По википедии средняя продуктивность 18-25 тонн с гектара (100 соток), максимальная - 40 тонн. Возьмём средние 20 тонн на сто соток - 200 кг с сотки. Соврамши вы в 30 раз, впрочем, не впервые.

А не надо путать сейчас и тогда. Тогда совсем другие сорта были. Да и удобрений не было от слова совсем. Потому такие грандиозные цифры даже не представляли.

Другие сорта и дают 40 тонн с га, а обычные с навозом - 20 тонн. Явно не 700 кг как вы тут написали.

К тому же всем кроме вас ясно что при механизированной уборке часть урожая теряется - и в поле, и по пути, и из-за того что убрали не вовремя. Крестьянин точно знал когда и где убирать. Отходов меньше. И солома на крышу шла.

Крышу домов крыли в основном камышом, если не было теса или черепицы, если использовали солому, то ее перемешивали с глиной или сами снопики ею обмазывали, позднее стали делать соломобетон, но как утеплитель, каждый год их перекладывать необходимости не было
 
[^]
MaximCo
31.10.2019 - 19:40
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.06.09
Сообщений: 636
Интересная тема, спасибо. В Новгородской области тоже есть музей деревянного зодчества, Витославлицы. И тоже представлено несколько крестьянских домов. Офигенно интересно.

Я так думаю что бы представить уровень достатка крестьян пару веков назад, достаточно посмотреть на любую современную деревню. Та же фигня, плюс трактора и телевизоры. Пара зажиточных семей, половина крепких середняков, не жируют, но и не бедствуют, и половина бедных, пропивающих каждую копейку.
 
[^]
Dasoda
31.10.2019 - 20:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 7191
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 13:38)
Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 13:13)
Цитата (adp @ 31.10.2019 - 12:47)

Эти тоже все постановочные?

Как ни странно, но да, фотография в те времена это не сейчас, навёл и щёлкнул, потому снимали самое лучшее.
И все твои рассказы о сытой и богатой жинзи разбиваются докладом генерала Гурко, задолго до ПМВ, где он пишет, что 40% призывников первый раз мясо попробовали в армии. Причем тогда почти 90% населения это крестьяне.

Это явная брехня, потому что чего чего а мяса в деревне было предостаточно. Хотя бы куриного. С мукой и с солью да, могли быть проблемы, особенно на севере. Откуда я родом про пшеничную даже не слыхали, всё из ржаной пекли.

Вы тут дедушек и бабушек критикуете, а они сами это видели в отличие от генералов Гурко и жили в этом, доверия им больше чем Росстату и прочим врунам.

Ты, наверное, удивишься, но в деревне курица в первую очередь это производитель яиц, а не мяса. А ещё больше удивишься, узнав, когда в России стали культивировать мясные породы кур и когда массово стали появляться птицефабрики.
 
[^]
Dasoda
31.10.2019 - 20:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 7191
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 15:20)
Вы наверное кур не держали никогда. А я держал. И кролей. Курам цельное зерно не нужно, они его и не переварят. Им дают порубленную смесь травы и сечки (сечка - отходы мукомольного производства, по сути мусор). Ещё едят то, что осталось со стола, корки арбузные например. Несутся отлично, там ограничение не в еде, а в размере курятника. Если хотя бы штук 30-40 - можно одну в неделю резать. Кстати, в яйце тот же белок, что и в куре, не мясо, но по составу те же белки и аминокислоты.

Про масло и молоко полная чушь, корова 6-7 тысяч литров даёт в год, что его, выливали что ли? Холодильников не было, практически не продавали, сами пили.

Брехня. Курица вполне нормально переваривает зерно.
Насчёт надоя. Вы бы уточнили, какая порода даёт объём молока, в каком регионе и каков рацион коровы. А то ведь окажется, среднестатистического крестьянина предреволюционной РИ и корова была была тощее и выпас пожиже. Если вооще у него была та корова.
 
[^]
gluk35
31.10.2019 - 20:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8434
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 19:21)

Другие сорта и дают 40 тонн с га, а обычные с навозом - 20 тонн. Явно не 700 кг как вы тут написали.

К тому же всем кроме вас ясно что при механизированной уборке часть урожая теряется - и в поле, и по пути, и из-за того что убрали не вовремя. Крестьянин точно знал когда и где убирать. Отходов меньше. И солома на крышу шла.

Каким навозом? Что за бред. Без навижу, само росло. Опять же без полива. А уж про лучше знает и меньше потерь, счаз. Везли сроками, а молотили в другом месте. Пор ни дикиебыли.
 
[^]
Dasoda
31.10.2019 - 21:18
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.16
Сообщений: 7191
Цитата (MaximCo @ 31.10.2019 - 19:40)
Интересная тема, спасибо. В Новгородской области тоже есть музей деревянного зодчества, Витославлицы. И тоже представлено несколько крестьянских домов. Офигенно интересно.

Я так думаю что бы представить уровень достатка крестьян пару веков назад, достаточно посмотреть на любую современную деревню. Та же фигня, плюс трактора и телевизоры. Пара зажиточных семей, половина крепких середняков, не жируют, но и не бедствуют, и половина бедных, пропивающих каждую копейку.

Вот именно. Сравним тебя и Абрамовича. Нет у тебя миллиардного состояния, значит ты алкаш и лентяй.

У крестьян дореволюционной России не было абсолютно равных возможностей. Во-первых, земельные наделы менялись между семьями. То есть, в прошлом году тебе достался кусок более-менее плодородной земли, а в том каменистый овраг, да ещё и год неурожайный, а в следующем году твой сын наступил на ржавый гвоздь и умер от сепсиса, а второго сына забрали в армию. И всё, ты в момент переходишь из разряда крепких середняков в голытьбу и пьяниц. И не забудь ещё, что при отмене крепостного права лучшие наделы земли помещики оставляли себе, крестьянам же выделяли самое худшее.
 
[^]
gluk35
31.10.2019 - 21:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.03.17
Сообщений: 8434
Цитата (Dasoda @ 31.10.2019 - 21:18)

Вот именно. Сравним тебя и Абрамовича. Нет у тебя миллиардного состояния, значит ты алкаш и лентяй.

У крестьян дореволюционной России не было абсолютно равных возможностей. Во-первых, земельные наделы менялись между семьями. То есть, в прошлом году тебе достался кусок более-менее плодородной земли, а в том каменистый овраг, да ещё и год неурожайный, а в следующем году твой сын наступил на ржавый гвоздь и умер от сепсиса, а второго сына забрали в армию. И всё, ты в момент переходишь из разряда крепких середняков в голытьбу и пьяниц. И не забудь ещё, что при отмене крепостного права лучшие наделы земли помещики оставляли себе, крестьянам же выделяли самое худшее.

Кроме этого крестьяне были обязаны платить помещику даже за эту плохую землю. И к 1905 году у половины земли не было, ибо её отобрали за долги. Ведь платежи были неподъёмными
 
[^]
trahtenberg8
31.10.2019 - 22:20
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.18
Сообщений: 2029
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 18:52)
Цитата (shchur @ 31.10.2019 - 17:17)
Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 15:55)
Цитата (Buzeval @ 31.10.2019 - 15:27)

Да чего говорить, родители рассказывали в детстве ( 48 и 50 года рождения ) курицу били только на праздники, а так щи да каша пища наша, белковый недостаток заменяли грибы или рыбалка ( и то по сезону ), это уже по осени били уток, гусей, кололи крупную скотину, ибо всё это нужно было где то хранить а морозильников в те времена не сильно то и наблюдалось.
Молоко пили уже после отёла и когда отучали телёнка от молока.. про сыры, твороги и сметану та же песня. Это не город когда захотел - купил.

У бабушки в семье делали тушёнку и закатывали в стеклянные банки на зиму. Целый погреб набивали. Свинку опять же на колбасы и на сало пускали, надолго хватало. Зерновые были практически у всех, не гектары конечно но десять соток вполне хватало и себе на пироги, и курице.

Холодильников не было но были ледники - погреб с водой. Зимой он промерзал насквозь, метра на полтора, зато до середины июня был лёд.

Смеялся в голос про зерновые, с 10 соток ржи крестьянин собирал 70 килограм. Хватит одному человечку перезимовать. Откормить свинью нужно в 15 раз больше.

По википедии средняя продуктивность 18-25 тонн с гектара (100 соток), максимальная - 40 тонн. Возьмём средние 20 тонн на сто соток - 200 кг с сотки. Соврамши вы в 30 раз, впрочем, не впервые.

Клоун. Научись сначала читать, да и азы арифметики выучи.
Урожайность современных сортов пшеницы при соблюдении всех агротехнических правил около 40 центнеров с гектара. Всего 4 тонны.
В советские времена урожайность редко превышала 20-25 ц с гектара.
При тех приемах землепользования которые были до революции, урожай редко достигал 10-12 центнеров с гектара. И это пшеница. Урожайность ржи, которой в основном и питалось население северных губерний была на 20-30% ниже.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52618
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 18 19 [20] 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх