В чем жила "немытая Россия"?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
seredina
31.10.2019 - 13:49
0
Статус: Offline

Ярила

вот район старой гальянки,некоторые дома и сейчас есть

В чем жила "немытая Россия"?

[^]
gluk35
31.10.2019 - 14:11
3

Ярила

Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 13:38)

Это явная брехня, потому что чего чего а мяса в деревне было предостаточно. Хотя бы куриного. С мукой и с солью да, могли быть проблемы, особенно на севере. Откуда я родом про пшеничную даже не слыхали, всё из ржаной пекли.

Вы тут дедушек и бабушек критикуете, а они сами это видели в отличие от генералов Гурко и жили в этом, доверия им больше чем Росстату и прочим врунам.

Да не было мяса, просто потому, что сами не ели, продавали. чтоб купить того же зерна.
Но самое смешное,Ю причем тут росстат?

[^]
Santo062
31.10.2019 - 14:18
0
Статус: Online

Ярила

gluk35
Всю жизнь пилил дрова обычной двуручной пилой и топором кололи, с детства этим занимался, из леса таскали, в основном ольху, пилили, рубили по шустрому.
Все этим занимались, бензопилы появились сравнительно недавно, в 2000-х, при Союзе были вообще у единиц. У меня сейчас две пилы на стене в гараже висят, бог знает сколько им лет и три топора лежат, самый старый 63г. выпуска, другой 69-го и третий 72-го-все старше меня.

[^]
gluk35
31.10.2019 - 14:33
2

Ярила

Цитата (Santo062 @ 31.10.2019 - 14:18)
gluk35
Всю жизнь пилил дрова обычной двуручной пилой и топором кололи, с детства этим занимался, из леса таскали, в основном ольху, пилили, рубили по шустрому.
Все этим занимались, бензопилы появились сравнительно недавно, в 2000-х, при Союзе были вообще у единиц. У меня сейчас две пилы на стене в гараже висят, бог знает сколько им лет и три топора лежат, самый старый 63г. выпуска, другой 69-го и третий 72-го-все старше меня.

относительно недавно, это 54 год. когда массово стали выпускать дружбу. А после 55 ещё и уралы. А их было мама негорюй.
про еденицы, в СССР нахер не надо было в лес ходить. дровами прекрасно обеспечивал леспромхоз.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 31.10.2019 - 14:35

[^]
seredina
31.10.2019 - 14:36
1

Ярила

Цитата
Я х.з., как там жили в 19-м веке, но у отца на родине, в Тамбовской области, в начале 70-х годов 20-го века пол деревни под соломенными крышами. А у моего деда и пол был земляной, соломой застелен. Но он старовер был, как и многие в их деревне, и жизнь по своему разумел

Ну, не выжить на Урале под соломенной крышей с земленым полом не как...

[^]
Гортоп
31.10.2019 - 14:44
1

похуист

Цитата (gluk35 @ 30.10.2019 - 16:18)
Цитата (юсень @ 30.10.2019 - 16:12)
очень интересная тема!
во Владимирской области вот такие дома до сих пор есть, начало 19 века.

Только это ни разу не крестьянская хатка

Естественно!
Ежели обратить внимание на задний план,то сразу ясно,что это дом причта.

[^]
Гортоп
31.10.2019 - 14:49
-1

похуист

gluk35

Г-н Тинькоф сделал себе капитал фарцуяторгуя бензопилами Урал и Дружба "на экспорт" - в Польше на "ура" шли.
"Вот, например, в студенческие годы с ребятами из нашего Горного института мы ездили в Польшу на рынок торговать бензопилами — тогда это был общепринятый способ подзаработать. Так вот я продавал быстрее всех и при этом — за самую высокую цену. Почему? Потому что скромные соотечественники сидели смирно рядом с ценником 800 злотых и ждали, когда наступит счастье; а я бродил по рынку и, поднимая бензопилу над головой, покрикивал: “Отличная бензопила, дешево продам, всего 1000 злотых!” В итоге я продавал две бензопилы (свою и чужую), а они так и сидели со своими за 800."©

[^]
shaptmos
31.10.2019 - 14:51
2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 13:13)
Цитата (adp @ 31.10.2019 - 12:47)

Эти тоже все постановочные?

Как ни странно, но да, фотография в те времена это не сейчас, навёл и щёлкнул, потому снимали самое лучшее.
И все твои рассказы о сытой и богатой жинзи разбиваются докладом генерала Гурко, задолго до ПМВ, где он пишет, что 40% призывников первый раз мясо попробовали в армии. Причем тогда почти 90% населения это крестьяне.

я вообще понять, что этот мутный персонаж пытается оспорить и с какими ветряными мельницами воюет.
1. то, что он показал реконструкцию дома богатого крестьянина - так никто вроде и не отрицает что такие дома были.
2. когда ему пытаются обьяснить, что большинство крестьян жили не в таких домах - какая истерика начинается с киданием фоточек, рассказов про виденные дома на Урале и прочее.
3. Что в итоге ему надо - тайна великая есть.

[^]
АбрекЪ
31.10.2019 - 14:58
3

Ярила

Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 14:11)

Это явная брехня, потому что чего чего а мяса в деревне было предостаточно. Хотя бы куриного. С мукой и с солью да, могли быть проблемы, особенно на севере. Откуда я родом про пшеничную даже не слыхали, всё из ржаной пекли.

Вы тут дедушек и бабушек критикуете, а они сами это видели в отличие от генералов Гурко и жили в этом, доверия им больше чем Росстату и прочим врунам.

Да не было мяса, просто потому, что сами не ели, продавали. чтоб купить того же зерна.

Кур держали в конце 19 века не для мяса, а для получения яиц. Кормить курицу же зерном, когда твоим детям не хватает хлеба было бы... гм... несколько экстравагантно.

По наблюдениям Н. Бржевского, хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье.

«Молоко, коровье масло, творог, мясо, - писал он, - словом все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах при разговении, в престольные праздники».

[^]
shaptmos
31.10.2019 - 15:00
1

Ярила

Цитата
Это явная брехня, потому что чего чего а мяса в деревне было предостаточно.

ага, а охотники ходили в соболиных и песцовых шубах. ну они же охотились на них, значит у них их до хренища было.
Цитата
С мукой и с солью да, могли быть проблемы, особенно на севере. Откуда я родом про пшеничную даже не слыхали, всё из ржаной пекли.

если почитать с чем были проблемы, то вдруг окажется, что самые обыденные вещи раньше могли быть недоступны.
Цитата

тут на ЯПе, допустим, есть люди, заверяющие всех, условно, что в России меньше 50 тысяч получают только откровенные бездельники и алкаши, и что всем платят в конвертах, поэтому официальные данные по зарплате еще и занижены. они сами все это видят своими глазами. очевидцы, все дела.
вывод? пусть каждый сам делает.

[^]
АбрекЪ
31.10.2019 - 15:05
1

Ярила

Цитата (seredina @ 31.10.2019 - 13:49)
вот район старой гальянки,некоторые дома и сейчас есть

Гм... Как-то странно вы демонстрируете дома уральских крестьян - с помощью фото крупнейшего промышленного центра - Нижнего Тагила))

Так же я могу выставить фото порта Новороссийск 1913 года, и сказать - мол, так жили кубанские хуторяне

ganja.gif

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 31.10.2019 - 15:05

[^]
Buzeval
31.10.2019 - 15:19
0

Ярила

Цитата (adp @ 31.10.2019 - 12:17)
Цитата (Buzeval @ 31.10.2019 - 12:09)
А то что выставил ты уже в современное время сдаленно, это даже не " разукрашки" из чёрно белых фотографий.

Это ты о чем? Можешь поподробнее?)) Не об этом ли?

Те фотографии с которых ты тему начал.

[^]
samhuawey
31.10.2019 - 15:20
-2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 31.10.2019 - 14:58)

«Молоко, коровье масло, творог, мясо, - писал он, - словом все продукты, богатые белковыми веществами, появляются на крестьянском столе в исключительных случаях – на свадьбах при разговении, в престольные праздники».

Вы наверное кур не держали никогда. А я держал. И кролей. Курам цельное зерно не нужно, они его и не переварят. Им дают порубленную смесь травы и сечки (сечка - отходы мукомольного производства, по сути мусор). Ещё едят то, что осталось со стола, корки арбузные например. Несутся отлично, там ограничение не в еде, а в размере курятника. Если хотя бы штук 30-40 - можно одну в неделю резать. Кстати, в яйце тот же белок, что и в куре, не мясо, но по составу те же белки и аминокислоты.

Про масло и молоко полная чушь, корова 6-7 тысяч литров даёт в год, что его, выливали что ли? Холодильников не было, практически не продавали, сами пили.

[^]
Buzeval
31.10.2019 - 15:21
1

Ярила

gluk35

Да уж, я помню как пилил с отцом дрова, сухостой далеко не всегда доставался, зачастую привозили сырую свежеспиленную берёзу, иногда очень корявую а пилить её нужно было до наступления холодов.
Ну или ставили магарычь тому у кого имелась бензопила и он эти брёвна быстренько распиливал, но их было не более пары- тройки на село.

[^]
АбрекЪ
31.10.2019 - 15:23
0

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 31.10.2019 - 01:37)
Цитата (Котикс @ 30.10.2019 - 21:48)
Интересно. Но у меня один вопрос. На фото показан голбец, на котором должны спать старые люди. Но, судя по его высоте, несмотря на все лавки и ступеньки, попасть туда не так уж просто. Или тогдашние бабки и дедки были такие здоровые и шустрые? Мне реально интересно. Объясните, пожалуйста.

Если брать "старость" лет в сорок, то резвость ещё была. Учитывая смену населения деревень вполне быстрой, то есть, брак в 12, к 20 уже несколько детей, в тридцать начало угасания и смерть в районе 45-лет. Мы всё ещё меряем категориями середины ХХ века, с ростом продолжительност жизни и способностью к деторождению.

Вспомните "старца Григория" Распутина. "Дедуле" на момент прихода во дворец было 34 года.

Если учитывать, что женились в 13. Детей рожали в 14, а в 28 - качали внуков...
Недоедание, ранняя половая жизнь, тяжкий труд, отсталая медицина...

К 45 годам человек изнашивался, как сейчас в 65.

[^]
Senya55
31.10.2019 - 15:26
2

Ярила

Спасибо ТС.
Прям детством пахнуло.
Правда.
old.gif

[^]
Buzeval
31.10.2019 - 15:27
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 14:11)

Кур держали в конце 19 века не для мяса, а для получения яиц. Кормить курицу же зерном, когда твоим детям не хватает хлеба было бы... гм... несколько экстравагантно.

По наблюдениям Н. Бржевского, хроническое недоедание – обычное явление в крестьянской семье.

Да чего говорить, родители рассказывали в детстве ( 48 и 50 года рождения ) курицу били только на праздники, а так щи да каша пища наша, белковый недостаток заменяли грибы или рыбалка ( и то по сезону ), это уже по осени били уток, гусей, кололи крупную скотину, ибо всё это нужно было где то хранить а морозильников в те времена не сильно то и наблюдалось.
Молоко пили уже после отёла и когда отучали телёнка от молока.. про сыры, твороги и сметану та же песня. Это не город когда захотел - купил.

[^]
seredina
31.10.2019 - 15:38
-2

Ярила

Цитата
Гм... Как-то странно вы демонстрируете дома уральских крестьян - с помощью фото крупнейшего промышленного центра - Нижнего Тагила))

В тех домах обычные люди жили.
Я говорю за жилье,а не за то как жили и что ели...
Просто тут рассказывают про соломенные крыши и земляные полы...
Т.С. показал дом на Урале в 100км от промышленного центра 19 века,а вы тут начали за французкие булки...

[^]
Buzeval
-1

Ярила

Цитата (samhuawey @ 31.10.2019 - 15:20)

Вы наверное кур не держали никогда. А я держал. И кролей. Курам цельное зерно не нужно, они его и не переварят. Им дают порубленную смесь травы и сечки (сечка - отходы мукомольного производства, по сути мусор). Ещё едят то, что осталось со стола, корки арбузные например. Несутся отлично, там ограничение не в еде, а в размере курятника. Если хотя бы штук 30-40 - можно одну в неделю резать. Кстати, в яйце тот же белок, что и в куре, не мясо, но по составу те же белки и аминокислоты.

Про масло и молоко полная чушь, корова 6-7 тысяч литров даёт в год, что его, выливали что ли? Холодильников не было, практически не продавали, сами пили.

У вас не было нормы на сдачу яиц, молока, пуха ?

[^]
gluk35
1

Ярила

Так какие куры, много ли их было? Крестьянину и так поверунться некогда ещё только курей ему не хватало.
А про удой, сейчас обычная коровка даёт от 10 до 20 литров в сутки. Но, тогда не было таких кормов, и потому в определённые дни молока могло вообще не быть. ибо коровки жрали всякое говно, сена было недостаточно. потому падёж скота был регулярным

Это сообщение отредактировал gluk35 - 31.10.2019 - 15:41

[^]
АбрекЪ
31.10.2019 - 15:39
1

Ярила

7 тонн молока в год это сейчас коровка даёт. Тогда - гораздо меньше.

И да - вы реально думаете, что крестьяне могли себе позволить роскошь как "мукомольные отходы" и оставлять столько объедков, как современный человек??? "Арбузные корки"??? Смеётесь??? В средней полосе человек мог жизнь прожить и арбуза не попробовать.

[^]
gluk35
31.10.2019 - 15:41
2

Ярила

Цитата (seredina @ 31.10.2019 - 15:38)

Т.С. показал дом на Урале в 100км от промышленного центра 19 века,а вы тут начали за французкие булки...

А что не так с такими крышами? и полами? В деревнях у некоторых даже печи не было. топили по чёрному. грубо говоря костёр зажигают и из всех щелей дым валит. Я такие дома в глухих деревнях видел лет 20 назад.

[^]
АбрекЪ
31.10.2019 - 15:46
-1

Ярила

Цитата

На основании одного дома, который автор музея собирал по частям аж 20 лет по 5 регионам, не стоит делать далеко идущие выводы, как
"жировали уральские, а тем более русские крестьяне".

Читаем документы той поры.

Сенатор С. Мордвинов, посетивший Воронежскую губернию с ревизией в начале 1880-х гг., в своем отчете сообщал: "Крестьянские избы пришли в упадок, и поражают своим убогим видом. Каменных строений у крестьян губернии отмечено: у бывших помещичьих – 1,4 %, у государственных – 2,4 %".

Вот это -вполне реальные цифры! Да, у одного в деревне был дом-усадьба, как в этом музее ТС расписал. У 3-5 семей - вполне приличные дома. Остальные - нечто среднее между относительной бедностью и нищетой.

[^]
trahtenberg8
31.10.2019 - 15:49
-1

Ярила

Цитата (adp @ 31.10.2019 - 12:17)
Цитата (Buzeval @ 31.10.2019 - 12:09)
А то что выставил ты уже в современное время сдаленно, это даже не " разукрашки" из чёрно белых фотографий.

Это ты о чем? Можешь поподробнее?)) Не об этом ли?

Не об этом, а о соседнем доме.

[^]
АбрекЪ
31.10.2019 - 15:50
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 31.10.2019 - 15:41)

А что не так с такими крышами? и полами? В деревнях у некоторых даже печи не было. топили по чёрному. грубо говоря костёр зажигают и из всех щелей дым валит. Я такие дома в глухих деревнях видел лет 20 назад.

Опять же читаем документы той поры. Примерно, общая картина видна.

В 1892 г. в с. Кобельке Богоявленской волости Тамбовской губернии из 533 дворов 442 отапливались «по-черному» и 91 «по белому».

По сведениям А. И. Шингарева, в начале ХХ в., бань в с. Моховатке имелось всего две на 36 семейств, а в соседнем Ново - Животинном одна на 10 семейств. Большинство крестьян мылись раз - два в месяц в избе, в лотках или просто на соломе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52624
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 17 18 [19] 20 21  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх