Чем люди Средневековья отличались от людей XXI века?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (33) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
1000песо
17.08.2019 - 11:51
0
Статус: Offline

торговец чёрным деревом

Цитата (FlankerC @ 17.08.2019 - 11:44)
Цитата (makahito @ 17.08.2019 - 11:35)

Так обозы применялись задолго до времён Наполеона. В крестовых походах, например, армию сопровождали несколько сот только прачек.
Какая бы лошадка у монгол не была, но без снабжения серьёзные походы вряд ли представляются возможными.

Наполеон ввел магазинную систему. Когда создавались запасы провианта и фуража. Это повышало мобильность. До этого армия средневековья ограничена размером обоза. А уязвимость перегруженного обозом подразделения колоссальна.

Магазины вообще то задолго до Наполеона были, он как раз опирался на местные ресурсы, рассылая фуражирные отряды, если в Европе это прокатывало, то где нибудь в Испании и особенно России, местные за свой последний хуй без соли недоеденный множили фуражиров на ноль. В мой родной Ржев тоже шел такой фуражирный отряд, км 40 не дошел, городское ополчение встретило его раньше, любопытно командовал им папа Героя 1812 г. Сеславина, местный городничий.

[^]
FlankerC
17.08.2019 - 11:58
-6

Ярила

Цитата (1000песо @ 17.08.2019 - 11:41)

Вообще то на критическом анализе письменных источников, археологии, вспомогалках типа нумизматики, геральдики, генеалогии, топонимики, ономастики. Естественнонаучных дисциплинах : климатологии, почвоведения, геологии, химии, астрономиии хрен знает что еще вплоть до ядерной физики и вулканологии.

ТИ в том виде в котором она есть сейчас придумана в конце 19 века.
Все остальное уже подгонялось под официальную версию.

Картография . Явное несоответствие карт и уровню развития дремучих империй.
Где карты Римской Империи , Древней Греции и прочих египтов?
Нумизматика. Такое же несоответствие уровню технологий. При совершенных древних статуях , произведениях искусства монеты этих государств больше напоминают поделки детей ясельной группы.
И да , когда Наполеон пришел в Египет древние куфические монеты были в ходу.

Геология.

Родерик Импи Мурчисон... человек, который придумал наше прошлое

Все, что написал про историю земли в 1840-е годы малообразованный британский путешественник, отставной военный (с хорошими политическими связями) было принято на веру без малейшей критики... И никогда больше не пересматривалось...

Свои труды-изыскания англичанин первым назвал "геологией". В честь его книг в академиях и университетах разных стран были сформированы отделения, которые стали называться "геологическими"... Мурчисон с удивительной точностью определил Силурийский, Девонский и Пермский периоды в истории земли... """"Силурийский: начался 443,4 ± 1,5 млн лет назад, кончился 419,2 ± 3,2 млн лет назад"""" (просто оцените точность. Правду говорят, чем наглее ложь, тем она живучей).

Почему он так решил?
Есть в настоящей науке такой метод: "экспертная оценка".
Эта оценка стала традицией -
и никогда не пересматривалась...

Из личного. В музее/ магазине австралийского Кернса любой желающий может купить себе "артефакты" разных периодов. Примитивные трилобиты (девонский) и кархадон-мегалодон (гигантская акула) из одной ямы. 400 и 10 млн.лет. Почему не спорят с Мурчисоном? Наверно, потому что "древние" останки стоят дороже. Словом есть окаменелые фрагменты зубов по 15-20 баксов... и есть фрагменты панцирей - по 40-100... Потому что древней... "пипл хавает"...

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мурчисон,_Родерик_Импи
https://radmirkilmatov.livejournal.com/35585.html

[^]
1000песо
17.08.2019 - 12:02
0

торговец чёрным деревом

Цитата (jnh @ 17.08.2019 - 11:49)
Цитата
От популяции чего? Грамотных среди городских жителей? Или населения Руси?

В целом, потом Руси, ну можно если данные есть под конец и про городских жителей подумать, хотя последнее вряд ли будет иметь смысл в контексте беседы.

Наверняка какие та работы по этой теме есть, но это искать надо . Чисто логически я думаю приличный, адресаты грамот не только в Новгороде, да и в других городах грамоты находят. Новгород просто сам по себе уникален, во первых он один из крупнейших городов Руси, во вторых раскопан хорошо, хотя и там еще копать и копать, в третьих особенности почвы способствуют сохрану. А вообще у нас что в России, что в Украине с Беларусью не копано процентов 90 наверное того что надо копать.

[^]
FlankerC
17.08.2019 - 12:07
-1

Ярила

Цитата (1000песо @ 17.08.2019 - 11:51)
Цитата (FlankerC @ 17.08.2019 - 11:44)
Цитата (makahito @ 17.08.2019 - 11:35)

Так обозы применялись задолго до времён Наполеона. В крестовых походах, например, армию сопровождали несколько сот только прачек.
Какая бы лошадка у монгол не была, но без снабжения серьёзные походы вряд ли представляются возможными.

Наполеон ввел магазинную систему. Когда создавались запасы провианта и фуража. Это повышало мобильность. До этого армия средневековья ограничена размером обоза. А уязвимость перегруженного обозом подразделения колоссальна.

Магазины вообще то задолго до Наполеона были, он как раз опирался на местные ресурсы, рассылая фуражирные отряды, если в Европе это прокатывало, то где нибудь в Испании и особенно России, местные за свой последний хуй без соли недоеденный множили фуражиров на ноль. В мой родной Ржев тоже шел такой фуражирный отряд, км 40 не дошел, городское ополчение встретило его раньше, любопытно командовал им папа Героя 1812 г. Сеславина, местный городничий.

Это в культурной Европе и 18-19 век. Там да фуражировались покупками у местного населения.
Мне вот интересно как это происходило раньше и при меньшей плотности населения. Например , как фуражировалась армия монголов?
По ТИ армии снабжались грабежом попутных деревень, однако здесь есть ограничение: племена вплоть до широкого внедрения огнестрельного оружия были вооружены так же, как и армия, - римские легионы в стычках с варварами порой погибали целиком. Есть и второе ограничение: даже если солдаты победят, та добыча, что им действительно нужна, будет равна тому провианту, что можно унести на себе. Риски при таком грабеже вполне сопоставимы с рисками при выполнении основной боевой задачи, а вот соотношение рисков и размеров добычи в сотни, а то и тысячи раз хуже. Никто не пойдет на риск срыва основной боевой задачи в надежде отобрать несколько мешков крупы. Поэтому и появились предания о железной дисциплине, когда римская когорта на стоянке и яблочка с чужого дерева не снимет.

[^]
Американист
17.08.2019 - 12:23
6

гуманитарий со справкой

Цитата (FlankerC @ 17.08.2019 - 11:36)
Цитата (Американист @ 17.08.2019 - 10:00)
Цитата (Речатка @ 17.08.2019 - 09:56)
И кстати,  не так уж короток век был у наших предков. У Дрюона в тринадцатом - 83, а у Пикуля - 50 лет в рабстве находился  мужик.

А может не надо судить о прошлом по художественной литературе, а? lol.gif

Однако. А ведь вся ТИ основа на художественных произведениях.

Ты ебанутый баран, который даже не понимает что письменные исторические источники делятся на виды. И если для тебя, допустим, купчая на участок земли с указанием даты, цены, продавца и покупателя - это художественная литература, то тебя надо лечить электротоком. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 17.08.2019 - 12:26

[^]
Dasoda
17.08.2019 - 12:32
2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 20:39)
Меня, в свое время, поразил счет. Простой математический счет. Как то подняли эту тему с одним знакомым археологом за рюмкой чая на кухне.
Почему в России аж до 20 века был распространен счет в дюжинах? Цифрой "12" ппц как неудобно оперировать.
Как мне поведал знакомый....
Обычный крестьянин, или мелкий ремесленник, в мозгах число больше "2" не мог удерживать.
Ему это просто не надо было.
Не ходили они в супермакеты с детства. Не пересчитывали сдачу. Одновременно оперируемые одинаковые вещи очень редко превышало 10. Возникает вопрос насчет стада животных\птицы, но тут, скорее всего, всякая живность была персонализирована. Типа, эта корова бабы Маши. Хотя и не уверен.

Особо умные могли держать число "3". Из этого и родилась "чертова дюжина". Соответственно, при расчетах, 10 пальцев перед носом и 2 в уме. gigi.gif
И это при том, что уже была метрическая система счисления. Артиллерия как раз дошла до чистой математики и физики(расчеты при стрельбах). В воздухе летают самолеты, а по земле ползают танки...

Дюжина имеет большое преимущество перед десятком. Десяток можно разделить без остатка только на 2 и на 5. А дюжина делится на 2, 3, 4, 6.
Полагаю, что для торговых отношений удобнее всё-таки дюжина.

[^]
Перепетуйя
17.08.2019 - 12:49
0

Ярила

я иногда представляю себя в средневековье... но с имеющимися у себя сейчас знаниями... интересная картинка вырисовывается - больше половины познаний мне не пригодятся, это факт, но, привычка к гигиене будет доставлять много сложностей. Справится с кухней и каменной печью я смогу, кухонная утварь в общих чертах мало изменилась за это время. Стирка будет не в радость, но я смогу справится и с корытом, и с вываркой и с утюгом на углях. Какую то часть возможных болезней смогу победить и без антибиотиков, особенно если буду соблюдать требования гигиены и санитарии. Если конечно не подхвачу чуму. От оспы я еще прививалась. Готовить без помощи кухонной техники я тоже пока не разучилась.
Чай и кофе в средние века уже знали, так что как то буду добывать, без сахара я вполне обойдусь, я его и так не ем. Алкоголь тех времен наверняка мне понравится.
Организовать себе душ вместо ванны наверняка смогу, ведь лейки для полива цветов они уже знали.
Кухарить наверняка буду лучше чем средневековая хозяйка.
Без курева будет трудно, да.
а вот как без современной химии я справлюсь со вшами, клопами и блохами я пока не придумала... Телефон, телевизор, интернет и прочее заменю себе рукоделием и чтением. Научу менестрелей извлекать из арфы шансон и рок.
Зарабатывать на жизнь буду оказанием первой помощи ( результаты будут близкие к 100%, они же не знали ни антисептики, ни стерильности) и предсказаниями будущего, главное что бы ведьмой не сочли...

[^]
наебенился
17.08.2019 - 13:11
0

Могликанец100%

Перепетуйя
можно прожить.стекло уже было, культивировать пенициллин, с синтетиками ессно труднее.
жаропонижающее тоже не проблема.
прививки замутить, электричество замутить, можно кварцевую лампу захреначить, вот лампу накаливания сделать проблема, только угольную))

[^]
hawk1
17.08.2019 - 13:20
2
Статус: Online

Похренист

Цитата (FlankerC @ 17.08.2019 - 12:58)
ТИ в том виде в котором она есть сейчас придумана в конце 19 века.
Все остальное уже подгонялось под официальную версию.

Фоменко с Гумилевым с гордостью смотрят на продолжателя их деятельности.

[^]
FlankerC
17.08.2019 - 13:22
0

Ярила

Перепетуйя

В средние века чайком могли баловаться только весьма обеспеченные люди.
Чай стал массовым в Англии только в 18 веке.

В 19 уже всерьез взялись за чай.

1823 по заданию правительства Чарльз Брюс тайно вывозит из Китая саженцы чая
1839 Индия. Разбиты первые чайные плантации в Бенгалии.
1856 Индия. Первые чайные плантации в Дарджилинге
1865 первые плантации русского чая засажены в Аджарии
1882 на Цейлоне началось стремительное развитие чаеводства

[^]
hawk1
17.08.2019 - 13:34
1

Похренист

Цитата (Перепетуйя @ 17.08.2019 - 13:49)
главное что бы ведьмой не сочли...

Поздравляю. Тебя грохнут первые-же встречные. Ибо языка не знаешь. Ну, или сначала к местному феодалу свезут, он немножко попытает, изнасилует, потом пригласит монаха и грохнут.
Аки тварь сатанинскую... Или чо у них там было?

Это сообщение отредактировал hawk1 - 17.08.2019 - 13:36

[^]
hawk1
17.08.2019 - 13:37
2

Похренист

Цитата (наебенился @ 17.08.2019 - 14:11)
Перепетуйя
можно прожить.стекло уже было, культивировать пенициллин, с синтетиками ессно труднее.
прививки замутить, электричество замутить, можно кварцевую лампу захреначить, вот лампу накаливания сделать проблема, только угольную))

Смотрю и поражаюсь.... Клуб попаданцев в средние века.

[^]
hawk1
17.08.2019 - 13:41
1

Похренист

Цитата (Dasoda @ 17.08.2019 - 13:32)
Дюжина имеет большое преимущество перед десятком. Десяток можно разделить без остатка только на 2 и на 5. А дюжина делится на 2, 3, 4, 6.
Полагаю, что для торговых отношений удобнее всё-таки дюжина.

Мальчики!!! Очнитесь!!!! Какие деления на дроби!!!!!
Вы тут еще интегралы с шестеричной системой выведите.

10 пальцев перед носом, максимум 2 умеем удерживать в уме.
Этим и оперируем!

[^]
hawk1
17.08.2019 - 13:54
1

Похренист

Чай и кофе в средние века уже знали, так что как то буду добывать,

Средние века довольно размазанный период по истории.
Насколько я помню про кофе - оно стало доступно с открытием Америки.
А чай. Именно тот чай, что мы знаем сейчас, шел из современной Индии и Китая. По крайней мере в Русь. И стоимость имел просто запредельную. Как и все спайсы дальневосточные приправы.

Это сообщение отредактировал hawk1 - 17.08.2019 - 13:55

[^]
posadnik
17.08.2019 - 14:45
0

Ярила

Цитата (Чатланен @ 16.08.2019 - 13:53)
Цитата (hawk1 @ 16.08.2019 - 11:37)
Подводя итог, можно сказать следующее. Отличия в одежде, быту и обычаях - преходящи.

Откуда в Средневековье такой избыток тканей в одеждах как на изображениях?

потому что математики, способные рассчитать кривые, по которым можно сшить из ткани одежду любой сложной формы, еще не родились.
Доступен был самый простой прямой крой - а там, чтобы вписаться в формы тела, либо делай просторный балахон, либо делай все узкое - и каждый раз, одеваясь, пришнуровывай к туловищу отдельно скроенные рукава и штанины.

[^]
АбрекЪ
17.08.2019 - 14:49
1

Ярила

Цитата (наебенился @ 17.08.2019 - 13:11)
Перепетуйя

Гм... Прививки-то как делать???

Самое реальное - смастырить самогонный аппарат. В век пива и медовухи - во вещь будет!

[^]
KZR
17.08.2019 - 14:53
1

Ярила

Цитата

К моему великому сожалению - ничем. Одежда, техника и пр.- это шелуха, обертка. А как гнобили ближнего, так и гнобят.

[^]
FlankerC
17.08.2019 - 14:57
-2

Ярила

Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 13:54)

Краткое описание ТИ в том числе и средневековья одним анекдотом

- Правда ли, что Цукерман выиграл в лотерею миллион?
- Правда! Только не Цукерман, а Сахарович, не в лотерею, а в покер, не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл."

[^]
наебенился
17.08.2019 - 14:58
0

Могликанец100%

Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 18:37)
Цитата (наебенился @ 17.08.2019 - 14:11)
Перепетуйя

Смотрю и поражаюсь.... Клуб попаданцев в средние века.

а при чем тут это?

[^]
наебенился
17.08.2019 - 15:00
0

Могликанец100%

Цитата (АбрекЪ @ 17.08.2019 - 19:49)
Перепетуйя

Самое реальное - смастырить самогонный аппарат. В век пива и медовухи - во вещь будет!

сыворотку от переболевшего. антитела там должны имецца.
только так, вирус оспы вряд ли выделишь

[^]
Американист
17.08.2019 - 15:07
0

гуманитарий со справкой

Цитата (АбрекЪ @ 17.08.2019 - 14:49)
Перепетуйя

Можно лет на 300-500 опередить Дженнера с оспой. Он первый заметил, что переболевшие "коровьей оспой" доярки не заболевают потом натуральной. dont.gif

Это сообщение отредактировал Американист - 17.08.2019 - 15:12

[^]
Американист
17.08.2019 - 15:41
2

гуманитарий со справкой

Перепетуйя
Цитата
Какую то часть возможных болезней смогу победить и без антибиотиков, особенно если буду соблюдать требования гигиены и санитарии. Если конечно не подхвачу чуму

Дизентерия, коклюш, тиф, дифтерия, воспаление легких ждут вас.
Цитата
Чай и кофе в средние века уже знали, так что как то буду добывать, без сахара я вполне обойдусь, я его и так не ем. Алкоголь тех времен наверняка мне понравится.

Вы даже не представляете насколько это дорого. С бухлом тоже вопрос.
Цитата
Кухарить наверняка буду лучше чем средневековая хозяйка.

Нет: картофеля, помидоров, кукурузы, специй (Ладно, специи есть, но на вес золота. В прямом смысле). Из консервантов только соль по конской цене, вместо холодильника - погреб.
Цитата
Зарабатывать на жизнь буду оказанием первой помощи ( результаты будут близкие к 100%, они же не знали ни антисептики, ни стерильности) и предсказаниями будущего, главное что бы ведьмой не сочли...

Вам пиздец. Сразу и без разговоров с такими раскладами.

Я уж не говорю про язык и знание местных нравов: как человек одет, как себя ведёт, как разговаривает, как крестится и молится и т.д.

Это сообщение отредактировал Американист - 17.08.2019 - 15:42

[^]
mrPitkin
17.08.2019 - 15:46
-1

Ярила

Цитата (наебенился @ 17.08.2019 - 15:11)
Перепетуйя

Алхимики знали большинство современных знаний.

[^]
mrPitkin
17.08.2019 - 15:47
0

Ярила

Цитата (KZR @ 17.08.2019 - 16:53)
Цитата

К моему великому сожалению - ничем. Одежда, техника и пр.- это шелуха, обертка. А как гнобили ближнего, так и гнобят.

Всё верно. Если древние сказки и морали актуальны до сих пор.

[^]
mrPitkin
17.08.2019 - 15:48
-3

Ярила

Цитата (hawk1 @ 17.08.2019 - 15:54)

Насколько я помню про кофе - оно стало доступно с открытием Америки.
А чай. Именно тот чай, что мы знаем сейчас, шел из современной Индии и Китая. По крайней мере в Русь. И стоимость имел просто запредельную. Как и все спайсы дальневосточные приправы.

Табак есть восточного типа. До Колумба казаки курили махорку. Табак даже находили в гробницах фараонов.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 17.08.2019 - 15:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64185
0 Пользователей:
Страницы: (33) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх