5 самых ненавистных книг из школьной программы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (42) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trava2
18.02.2025 - 14:16
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (мандалор @ 18.02.2025 - 13:55)
А мне как-то попалось видео из «Ютуба» с китайской Tai Chi.
Тоже полезно для здоровья.
Но нашим детям в школе ни йогу, ни тайцзицюа́нь (тай-чи) преподавать не будут.

Я с детства делаю то, что я хочу, не другие хотят.
По йоге умею хотеть так, что всё прогибается вокруг.
Однажды захотел учить сам себя. Летом дома сам взял физмат-учебники, изучил на год вперёд, порешал все тыщи задачек на год вперёд. Ходил в школу только для галочки и общения с сверстниками. Школа - утеря времени зря, не учила меня. Побеждал в всероссийских физмат-олимпиадах - мать давала денег на поезд. Поехал в Москву, в 16 лет поступил в топ-техновуз с 33 академиками, которые учили меня вкалывать, не надеяться ни на кого, не доверять даж им, проверять всё на моих опытах.
Цитата (Iozik @ 18.02.2025 - 13:47)
"К чему в произведении были веники"....

Читайте сказки, тогда узнаете. Я с детства обожаю все сказки мира. Ещё ходите по миру, может встретите настоящую ведьму. Ноги же нужны для чегото. Ещё ныне смотрите кина о ведьмах. Наши правдоподобнее.
'Баба Яга - Короткометражка Польских легенд'.

[^]
С0312
18.02.2025 - 14:17
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 18.02.2025 - 12:31)
Цитата (С0312 @ 18.02.2025 - 11:26)
что есть, то есть - такое хобби не каждому по плечу )))

Она ещё между делом Ту-104 пытается восстановить....
)))))

Понял о ком ты говоришь. Какое-то время на одном и том же форуме тусовались.

[^]
beisel
18.02.2025 - 14:18
0

Ярила

Цитата (UmbraVision @ 18.02.2025 - 11:44)
Я не навидел Обломова. С 2х лет, сцуко, не спал днём. Но стоило мне в руки взять Обломова, как меня вырубало на месте. В автобусе, блядь, за партой, на полу и т.д. И с тех пор ни одна книга не оказывала на меня такого же влияния.
Дочитал его тяжело, с великой неохотой.

ну так нихт удивительно..смотри с Табаковым кино

Это сообщение отредактировал beisel - 18.02.2025 - 14:18

[^]
CutPaste
18.02.2025 - 14:18
1

Ярила

Цитата (мандалор @ 18.02.2025 - 12:57)
Во-вторых как нам это пригодилось в жизни?

Добавлю такую вещь. 90% изучавших в школе математику, физику, химию, литературу забывают всё чему их учили и никогда в жизни им это не пригодится.

Т.е. следуя вашей логике из школьной программы надо убрать буквально всё.

Есть такие системы образования - в Германии к примеру всех учат в одной школе до четвёртого класса потом разделяют - эти поумней, эти середнячки, а эти будут навоз на тракторе возить и определяют в три школы - основную, реальную, гимназию.

И вот если был ты сорванец в 10лет, в футбол играл вместо того чтобы уроки делать вовремя, то всё пиздец - когда в 16 лет ты очнёшся "хочу в универ", то хоть вывернись наизнанку - ты программу не нагонишь, т.к. на уроках даже не присутствовал и краем уха не слушал.

В советской системе ребёнку давали шанс до восьмого класса взяться за голову и построить свою жизнь. Но да, для этого сидел и слушал уроки - которые по большей части в жизни не пригодились.

[^]
beisel
18.02.2025 - 14:21
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 18.02.2025 - 14:18)

Добавлю такую вещь. 90% изучавших в школе математику, физику, химию, литературу забывают всё чему их учили и никогда в жизни им это не пригодится.

Есть такие системы образования - в Германии к примеру всех учат в одной школе до четвёртого класса потом разделяют - эти поумней, эти середнячки, а эти будут навоз на тракторе возить и определяют в три школы - основную, реальную, гимназию.

И вот если был ты сорванец в 10лет, в футбол играл вместо того чтобы уроки делать вовремя, то всё пиздец - когда в 16 лет ты очнёшся "хочу в универ", то хоть вывернись наизнанку - ты программу не нагонишь, т.к. на уроках даже не присутствовал и краем уха не слушал.

В советской системе ребёнку давали шанс до восьмого класса взяться за голову и построить свою жизнь. Но да, для этого сидел и слушал уроки - которые по большей части в жизни не пригодились.

буду краток с неорганической химией проблем не было.
но суко органилка зело мутная

[^]
Друзь
18.02.2025 - 14:21
0
Статус: Online

Приколист

"Война и мир" однозначно. Но наша училка, видимо, понимала все это, и поэтому мы изучали это произведение в виде худ.фильма.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
С0312
18.02.2025 - 14:24
0

Ярила

Цитата (usr80 @ 18.02.2025 - 12:52)
Цитата (BattlePorQ @ 18.02.2025 - 10:06)
Цитата (No0bkaBob @ 18.02.2025 - 10:02)
Ну не знаю, "Мёртвые души" - одно из самых любимых произведений, перечитывал много раз.

Да. Но потом. В 30+ перечитывал с восторгом. В школе не смог.

Чичиков был гениальным авантюристом того времени, типа Остапа Бэндера. Я читал Мертвые Души в полном варианте. В нем описывалсь жизнь Чичикова со школьных лет. Причем Гоголь сюжет взял из жизни с реального человека.

А что за полный вариант "Мертвых душ"? У нас дома было собрание сочиненй Гоголя, там был 1-й том, т.е., то, что и преподавали в школе, были отрывки 2-го тома, который Гоголь сам же почти уничтожил. То есть, была где-то еще и "предыстория?

[^]
kazak4848
18.02.2025 - 14:24
0

Юморист

Согласен, что в детском возрасте эти взрослые книжки заходили с трудом. Хотелось читать приключенческую литературу Тома Сойера, Остров сокровищь итп, а также фантастику или детективы. А эти все философские душевные метания и сопли с сахаром были скучные.

[^]
FH4
18.02.2025 - 14:27
0

Hoochie Coochie Man

Цитата (vakatrenko @ 18.02.2025 - 10:07)
В годы пубертата, когда эти произведения проходят в школе, они нужны лишь для создания нейронных связей в сером веществе. Их потом нужно перечитать в уже более осознанном возрасте.
А вообще всё зависит от преподавателя. Если материал подаётся на уровне прочитали - написали сочинение - едем дальше, то естественно всё это покажется нудной лабудой.

Преподаватели-сила!Я читал всегда ,все подряд. Даже наша учительница литературы,Тамара Георгиевна,не смогла убить во мне тягу к печатному слову. А ведь как она старалась!!! Чуть ли не в сочинениях по "Войне и миру" надо было указать на роль революционного народа и большевиков! Эх, не было в те времена ЕдРа(эка жалость!) она была бы одной из самых упоротых !А читать недо,ТС,иначе вырастешь долбоёбом неграмотным.Даже то,что кажется нудятиной-надо.

[^]
Kovalski
18.02.2025 - 14:29
0

Made in USSR

"Преступление и наказание" и "Войну и мир" в школе так и не осилил. А взрослым почитать всё руки не доходят. Самое интересное - очень понравился "Хождение по мукам", сначала тяжело было, а потом втянулся. Ну и самая любимая книга - "Пётр Первый". Перечитал несколько раз.

[^]
IDeNT
18.02.2025 - 14:29
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (lanalane @ 18.02.2025 - 13:57)
я работала в школе, когда нужно было проходить практику. Потом еще после получения диплома немного поработала и сбежала нафиг. Потому что быть учителем литературы в 10-11 классах в сто раз хуже и труднее, чем быть учеником.

Хочешь правду? У меня учительница литературы тоже была выпускницей педагогического университета. Мы её всем классом прям взахлёб слушали. Но и тогда а тем более сейчас я блеать не понимаю. Зачем детям нужны произведения опиумно-морфиновых алкашей???

[^]
amkarnaf
18.02.2025 - 14:30
1

Ярила

Значительно позже окончания школы почитал "Поднятая целина", полностью согласен с мнением, что это злобная сатира на советскую власть: что ни коммунист - то непременно идиот какой-то, а искренне желающий в партию вступить - комический персонаж дедушка Щукарь. Других кандидатов в большевики не припоминаю. А уж чего стоит сцена изучения "аглицкого" языка Макаркой Нагульновым всё с тем же Щукарём, или, скажем, как Макарка "начинает понимать" английский, хотя всего лишь восемь слов выучил... да, большевики-ленинцы или идиоты или дефективные какие-то.

Хорошо поработал писатель Шолохов.

Это сообщение отредактировал amkarnaf - 18.02.2025 - 14:31

[^]
mementomore
18.02.2025 - 14:30
0

Ярила

Цитата (Iozik @ 18.02.2025 - 12:47)
Я помню когда в понедельник на среду учитель по русскому задает прочитать "Тихий Дон", а учитель по украинскому со вторника на четверг "Хіба ревуть воли, як ясла повні ? " (жители УССР наверно помнят этот пи*дец про Чипку), и это при том что есть другие домашние задания и вообще 2ой пубертный период усиленно давит на мозг..... Вообще тяжковато было.

При том что посмотреть фильм ( ТД) был не вариант ибо преподша задавала вопросы по книге проверяя читали ее в реале или нет. Как сейчас помню два вопроса: "Откуда у Евдакии (если не ошибаюсь) пятно на юбке", "К чему в произведении были веники"....

О, Панас Мирный.
Но школьная программа по украинской литературе в 90-х - это полный писец, только и запомнилось что вечно угнетаемые и глубоко несчастные. И только особняком стоит Энеида: Эней був парубок моторный.... Но зла Юнона, суча дочка розкудахталась як квочка ..... А те шепнула сука Геба и т.д и т.п. Веселое произведение, на то оно и бурлеск

[^]
Kovalski
18.02.2025 - 14:32
1

Made in USSR

Где-то читал, что учёба стимулирует появление нейронных связей. И чем сложнее тема, тем этих связей больше появляется. И если ты даже материал не вспомнишь, ты за время обучения просто думать лучше научился.

[^]
Bering
18.02.2025 - 14:37
0

Хохмач

А не из наших? Как сейчас помню Мишу Сервантеса со своим Дон Кихотом. Раз пять начинал так и закончил прочитав отдельными тезисами.

[^]
alex1506
18.02.2025 - 14:38
1

Ярила

Не, я Толстого много чего почитал, будучи в санатории. И Достоевского. Авторы мощнейшие. Только в детском возрасте этого не понять, не для детей книги.
А Лев Николаевич таки да… Вместо 1000 слов вот вам 3000!

[^]
ubnt
18.02.2025 - 14:43
0

Хохмач

<<<<А ничего что Л.Н. Толстой был графом по "праву рождения".этот титул жаловала Екатерина I,>>>>>

это , вы с этим травой2 в диспут не вступайте . он либо толстый тролль , либо долбоконик . вот кусочек его перла :

<<<С 3 курса с 18 лет параллельно учёбе работал в НИИ на полставки лаборанта.
Ваял лазеры на своём столе. Маленькие, зато идеальные чтоб с орбиты голограмно сканировать 3D песчинки планеты этой и других.
Однако лазер был способен прожигать дырки в железном рубле на большом расстоянии. Типа лёгкого носимого бластера, о котором мечтают фантасты, как о 22 веке.
Они предпочитают мечтать веками, как слабые дети.
А я предпочёл сделать куда быстрее, как взрослый.
В соседней комнате согрупник ваял запоминающие кристаллы объёма пентабайты, чтоб на лету записывать инфу с моего лазера.>>>>

[^]
Trava2
18.02.2025 - 14:50
0

Ярила

Цитата (mementomore @ 18.02.2025 - 14:30)
зла Юнона

У многих Юнона ассоциируется с музыкой. Восторг всех времён у фанатов.
1. 'Юнона и Авось (1980 Г.Трофимов, А.Рыбникова)' http://yadi.sk/d/aIDEgOc1DeHVGw
2. 'Юнона и Авось (2002 Н.Караченцов, А.Большова)' http://yadi.sk/d/YhWkxxiiKddZYw

[^]
Замкадыш64
18.02.2025 - 14:50
0

Ярила

Не прочёл ни одной из этих книг. Сочинения по ним, писал по кратким рецензиям разных литературных критиков, обычно публикуемых в начале или в конце книги. Меньше чем "4" за содержание не получал, обычно "5". В школьные годы я больше по фантастике загонялся, обязательные к прочтению произведения вообще не интересны были. Ну и память была хорошая, запоминал всё, что учитель говорил на уроке неплохо, чем тоже пользовался.

[^]
FigaCE
18.02.2025 - 14:51
0

Дед называл меня пиздорванцем

Цитата (BattlePorQ @ 18.02.2025 - 10:06)
Цитата (No0bkaBob @ 18.02.2025 - 10:02)
Ну не знаю, "Мёртвые души" - одно из самых любимых произведений, перечитывал много раз.

Да. Но потом. В 30+ перечитывал с восторгом. В школе не смог.

Согласен, Мертвые души в школе читал без напряга, Перечитывал в 35, зашло лучше. Остальное-буэээ, не перечитывал, и обойдусь без этого.

[^]
DDDmitry
18.02.2025 - 14:53
0

Ярила

Углубленно физику, химию, математику изучают в школе для того что бы поступить в ВУЗ, стать, возможно, ученым и изобрести что нибудь полезное для человечества, ну в идеале. И надо же, многие действителньо становяться великими, ну или хотябы известными, физиками, химиками и изобретают полезные вещи для человечества. Как польза от прочтения Достоевского, особенно некоторых его произведений я так ни от кого и не услышал. А чтоб мозг развивать, лучше бы химию учили- больше пользы dont.gif

[^]
Trava2
18.02.2025 - 14:58
0

Ярила

Цитата (ubnt @ 18.02.2025 - 14:43)
вы с этим травой2 в диспут не вступайте

Все будут падать обратно в 19 век, пока не вымрут лентяи, не сделавшие ничо, в отличие от многих людей века прогресса, технологий, созидания.
Великие лентяи в мании величия, как вы.
Возможно я ошибаюсь. Поживём - увидим.

[^]
KuzmaKuzmith
18.02.2025 - 15:08
2

Юморист

СоЛженицын самое мерзкое 🤢

[^]
pavro
18.02.2025 - 15:09
0

Хохмач

Преступление и наказание гениально. Анна Каренина, кстати, тоже. Вот Войну и мир недавно пытался осилить - тяжело идёт, нужен настрой. Обломов хорош. Мёртвые души надо бы перечитать.

[^]
ASD1
18.02.2025 - 15:10
0

Ярила

Все перечисленное не школьникам читать если честно. "Мертвые души " только чего стоят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46940
0 Пользователей:
Страницы: (42) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх