Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ReisiLind
5.03.2024 - 22:48
-1
Статус: Offline

EST

Цитата (Viteck116 @ 5.03.2024 - 21:31)
"Ниже +6°С режим работы кондиционера приближается к режиму работы обычного электроконвектора."

- у вас какие то устаревшие сведения о возможностях сплит систем и вообще кондиционеров.
То что вы написали актуально для on/off сплитов.
Даже обычный инвертор греет до минус 15 на улице. по-моей практике (у меня на даче стоит инверторный мультик) эффективно греет при минус 11 - 12, а дальше да, эффективность снижается, и при минус 15 дает тепло только двигатель компрессора.

У Мицубиси (и не только) знаю, есть линейка кондиционеров, греющих при минус 20 и даже 25 на улице. Возможно и до минус 30 добрались, не знаю, давно не интересовался.
Да вот пожалуйста, про Мицубиси на вскидку даже в гугле ткнул: https://www.mitsubishi-climate.ru/MFZ-KJ35VAMUFZ-KJ35-VE.htm

А есть еще "тепловые насосы".
В общем, расширяйте свой кругозор...

При низких температурах COP снижается у систем воздух-вода. Становится дорого отапливать. До -5 за бортом работает 4 тепловых кВт к одному кВт электричества. А вот при -20 уже будет 1 к 1. При общей мощности теплового насоса 9-12 кВт это и будет 8-11 кВт в час. В сутки энергопотребление как в квартире трешке за месяц. В тепловом насосе догреватель встроенный включается при низких уличных температурах, он и жрет электричество как не в себя. Вот такие пироги. Зимы до -10 только ещё терпимо, лютые морозы- тепловой насос и сплит - сразу нафиг.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 5.03.2024 - 22:49

[^]
lazyanty
5.03.2024 - 22:54
0

Ярила

Почему в статье про отопление дома - ни слова о теплообменнике. А ведь он не только средство экономии, но и климатическая установка - влажность и "свежесть" воздуха в доме зависят от него.
А тут рассматриваются схемы, не просто исключающие, а теоретически показывающие, что без него не только можно обойтись. "Зачем, если проветрить можно, открыв форточку, а регулировать клапанами".

Это сообщение отредактировал lazyanty - 5.03.2024 - 22:54

[^]
PiLA
5.03.2024 - 23:39
0

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 5.03.2024 - 22:38)
Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 22:01)
Скажите честно вы ведь тоже теоретик...
У вас ведь нет теплого пола с автоматикой какую я описываю...
Если б было вы бы эту хрень не писали б.

Как раз фишка в том, что энергия на пол подается с избытком, но пол не горячий.
Это и дает возможность термостату срабатывать в комнате, и перекрывать кран с серво приводом, давая временную остановку протока воды именно в этом контуре, повышая проток в других открытых контурах... Все они настроены по разному...

Еще раз теплый пол не горячий, и он не прогревает комнату на 30 градусов... Только до 24, как только срабатывает автомат на 24, сразу идет остывание.

Если я выключу на термостате, то закроется сервопривод, температура (зимой) упадет довольно быстро- на 2 градуса думаю за 30 мин (меньше) - пол (воздух в комнате) остывает медленнее чем нагревается, но как у вас она падает на 2 градуса всю ночь я не пойму...

Африканцы/инопланетяне, жители параллельных систем, все в этой ветке... gigi.gif

Тут писал парень про свои теплопотери в газоблочном утепленном доме, нереальные для меня вещи конечно... Вот в таком может и будет пол остывать всю ночь, но то что он писал это про мягкий климат, а не про -50 как у меня было этой зимой, причем по 2 недели причем несколько раз...

Не падает температура, а специально снижается автоматикой.

Теоретик, ещё какой. Опробовал на практике столько всего, что задолбался. Даже на даче теплый пол по первому этажу, а на втором радиаторы. И все до последней трубы и настройки системы - в одну каску.

То, что у тебя на 24 градуса настроено - ни о чем не говорит. И почему так быстро снижается температура? 2 градуса за полчаса. Толщина стяжки ТП какая? Мне для этой скорости снижения температуры надо окна настежь раскрыть- тогда только так быстро снизится. Лучше расскажи про теплоизоляцию дома и какая вентиляция: станет намнооого понятней.

Встречный вопрос, вы с каких широт, я спрашивал тут у одного инопланетянина в какой вселенной прописан, не колется gigi.gif
У вас -30 -45 на даче бывает? Как часто...
В за февраль сколько кубометром газа выходит? в День в час, хоть в киловаттах.
В деньгах на отопление сколько уходит?
Какая площадь избушки?

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 23:40

[^]
hockob
5.03.2024 - 23:40
0

Ярила

Тёплый водяной пол запрещён в многоквартирных домах

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
НЕО
6.03.2024 - 00:01
0

Ярила

Перемешалось все, кони, люди. Если речь про систему отопления частного дома, то, нить накаливания и инфракрасный пол не являются системами отопления, это обогрев зоны. В основном используют в квартирах- кухня, туалет, лоджия. Жрут дохера электричества, кпд низкий.
Если речь о змеевике теплого пола, то как по мне, это самый эффективный вид отопления. Батарея греет зонально, тепло около нее, в двух метрах уже другая температура.
Развели по контурам комнат змеевик, установили термостаты по воздуху в каждой комнате, завели все на котел. И выставляйте любую температуру в комнатах, именно температуру воздуха, не теплоносителя. А на котле выставили температуру нагрева, к примеру 45-55 градусов-никакой ламинат не вздует. Все работает в автоматическом режиме. Воздух нагрелся, соленойд перекрыл, петля отключилась. Теплый воздух поднимается кверху, обогревает дом.
Всем максимально советую на систему отопления приобрести проект. Чтобы грамотно рассчитали контуры исходя из проекта дома и не оказалось что одна петля 15, а другая 50.

[^]
PiLA
6.03.2024 - 00:16
-1

Ярила

Цитата (НЕО @ 6.03.2024 - 00:01)
Перемешалось все, кони, люди. Если речь про систему отопления частного дома,  то, нить накаливания и инфракрасный пол не являются системами отопления, это обогрев зоны. В основном используют в квартирах- кухня, туалет, лоджия. Жрут дохера электричества, кпд низкий.
Если речь о змеевике теплого пола, то как по мне, это самый эффективный вид отопления. Батарея греет зонально, тепло около нее, в двух метрах уже другая температура.
Развели по контурам комнат змеевик, установили термостаты по воздуху в каждой комнате, завели все на котел. И выставляйте любую температуру в комнатах, именно температуру воздуха, не теплоносителя. А на котле выставили температуру нагрева, к примеру 45-55 градусов-никакой ламинат не вздует. Все работает в автоматическом режиме. Воздух нагрелся, соленойд перекрыл, петля отключилась. Теплый воздух поднимается кверху, обогревает дом.
Всем максимально советую на систему отопления приобрести проект. Чтобы грамотно рассчитали контуры исходя из проекта дома и не оказалось что одна петля 15, а другая 50.

Ебать, наконец то ты пришел! gigi.gif Я серьезно, че тут только не пишут... cool.gif
Инерция - прикинь, страдают люди, долго ждут пока нагреется, потом долго ждут пока остынет lol.gif
Даже ситуация "что одна петля 15, а другая 50" не страшна, поскольку петля 15 быстро прогреет то помещение в котором установлена, например ванную, и отключится, и вода пойдет в 50. pray.gif

Это сообщение отредактировал PiLA - 6.03.2024 - 00:21

[^]
mir262
6.03.2024 - 06:38
0

Ярила

Цитата (Чюбр @ 5.03.2024 - 22:08)
Цитата (mir262 @ 05.03.2024 - 21:56)
Практичнее по отоплению или строительству? Если строительству, то это дичь, строить башню в 3 этажа 6х6 основание. Лестницы будут сжирать минимум по 5 кв. полезной площади. Если по отоплению, то один этаж наверное дешевле монтаж. Только монтаж отопления в общей смете строительства будет даже не на десятом месте.

По эксплуатации, ПМЖ.

По эксплуатации многое зависит от разных вещей. Сколько человек живёт, как привык жить и т.п. с основанием 6х6 сильно не разгонишься. Очень много места будут занимать лестничные марши. Лестница это пиздец. В таком размере на три этажа у тебя будет грубо говоря три комнаты. До третьего этажа будешь подниматься раз в год, тараканов погонять.

[^]
mikola60
6.03.2024 - 06:47
1
Статус: Online

Балагур

Цитата (VitekG @ 5.03.2024 - 04:24)
Забыл добавить, что без батарей окна могут потеть и плесневеть.

Каким образом?

[^]
enotik1234
6.03.2024 - 06:50
0

Приколист

В частном доме тёплый пол расходует больше. Ну это мои наблюдения. Проверял как то. Но комфортно

[^]
Iptit
6.03.2024 - 06:54
0
Статус: Online

Ярила

Мой вариант.
Дом 1 этаж, 12х12 м., полы пустотка плита, утепление плиты полистиролбетон 15 см., технический подвал (холодный), в доме 4 жилых помещения+коридор+санузел, 8 окон.
Отопление радиаторы под каждым окном, лучевая схема 16 металлопластик, + теплый пол 11 контуров тот же 16 металлопластик, (все контуры кроме ванной по 64-74 метра), стяжка 7 см.
На всё умотал примерно 900 метров трубы.
Котел напольник энергонезависимый, 35 кВт., на нем и отопление большого гаража.

Конечно, толком еще не пожил - заканчиваю отделку, но претензий к качеству отопления у меня нет.

[^]
mir262
6.03.2024 - 07:06
0

Ярила

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 23:39)
Цитата (ReisiLind @ 5.03.2024 - 22:38)
Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 22:01)
Скажите честно вы ведь тоже теоретик...
У вас ведь нет теплого пола с автоматикой какую я описываю...
Если б было вы бы эту хрень не писали б.

Как раз фишка в том, что энергия на пол подается с избытком, но пол не горячий.
Это и дает возможность термостату срабатывать в комнате, и перекрывать кран с серво приводом, давая временную остановку протока воды именно в этом контуре, повышая проток в других открытых контурах... Все они настроены по разному...

Еще раз теплый пол не горячий, и он не прогревает комнату на 30 градусов... Только до 24, как только срабатывает автомат на 24, сразу идет остывание.

Если я выключу на термостате, то закроется сервопривод, температура (зимой) упадет довольно быстро- на 2 градуса думаю за 30 мин (меньше) - пол (воздух в комнате) остывает медленнее чем нагревается, но как у вас она падает на 2 градуса всю ночь я не пойму...

Африканцы/инопланетяне, жители параллельных систем, все в этой ветке... gigi.gif

Тут писал парень про свои теплопотери в газоблочном утепленном доме, нереальные для меня вещи конечно... Вот в таком может и будет пол остывать всю ночь, но то что он писал это про мягкий климат, а не про -50 как у меня было этой зимой, причем по 2 недели причем несколько раз...

Не падает температура, а специально снижается автоматикой.

Теоретик, ещё какой. Опробовал на практике столько всего, что задолбался. Даже на даче теплый пол по первому этажу, а на втором радиаторы. И все до последней трубы и настройки системы - в одну каску.

То, что у тебя на 24 градуса настроено - ни о чем не говорит. И почему так быстро снижается температура? 2 градуса за полчаса. Толщина стяжки ТП какая? Мне для этой скорости снижения температуры надо окна настежь раскрыть- тогда только так быстро снизится. Лучше расскажи про теплоизоляцию дома и какая вентиляция: станет намнооого понятней.

Встречный вопрос, вы с каких широт, я спрашивал тут у одного инопланетянина в какой вселенной прописан, не колется gigi.gif
Какая площадь избушки?

Зря ты про газ спросил. Сейчас придет чувак, у которого в Подмосковье на 150 кв уходит 5 тыс в год на газ на отопление. С учётом того, что у меня на юге 2 тыс в месяц, причем дней 15 в месяц я днём отопление вообще выключаю, а на ночь включаю максимум на 55 гр. За всю зиму один раз включал на ночь на 60 гр, когда утром было -9. Это один день за весь год.

[^]
VitekG
6.03.2024 - 08:31
0

Ярила

Цитата (mikola60 @ 06.03.2024 - 06:47)
Каким образом?

Окно холоднее. А дальше лишь дождаться той дельты температур, когда конденсат пойдет. Ни разу не видели "плачущих" окон?

[^]
vovchuk
6.03.2024 - 11:10
0

Ярила

я тоже лично за теплый пол

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 11:31
0

EST

Какая площадь избушки?

В нике и аватарке есть ответ на все вопросы. Эстония. Лютых зим не бывает, -20 три дня в году. Газом не топим вообще, и не пользуемся. Он у нас не для бытовых потребителей, ну вот так со времён СССР ещё.

Избушки площадь 150 м². Зимой на даче не живут, но она поддерживается в теплом состоянии на удаленном управлении. Можно в любой момент включить комфортную температуру и приехать в теплый дом.

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 11:37
0

EST

Цитата (PiLA @ 6.03.2024 - 00:16)
Ебать, наконец то ты пришел! gigi.gif Я серьезно, че тут только не пишут... cool.gif
Инерция - прикинь, страдают люди, долго ждут пока нагреется, потом долго ждут пока остынет lol.gif
Даже ситуация "что одна петля 15, а другая 50" не страшна, поскольку петля 15 быстро прогреет то помещение в котором установлена, например ванную, и отключится, и вода пойдет в 50. pray.gif

Инерция что отсутствует? )))

Никто не ждёт когда нагреется, когда остынет, просто используют и учитывают инерцию массы теплого пола для изменения температуры в доме. В состоянии простоя допустим 10-12 градусов стоит дом, захотел на выходные приехать и заранее включил все, приедешь в теплый дом 21-22 градуса. Так же и уезжаешь из него, можно заранее включить настройку "не дома" "пауза" "отпуск" и прочее, что есть в настройках и пожеланиях.

Зачем платить больше и отапливать впустую?

Вот тут инерция ТП и влияет. А радиаторы воздух намного быстрее прогревают. Кто тут что путает?

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 11:40
0

EST

Цитата (VitekG @ 6.03.2024 - 08:31)
Каким образом?

Окно холоднее. А дальше лишь дождаться той дельты температур, когда конденсат пойдет. Ни разу не видели "плачущих" окон?

Окна надо ставить с таким же коэффициентом теплопроводности, как стены, ничего потеть не будет. Все в проекте указывается. Какие стены- под их показатели и окна вставляют. И не от балды, а на нужную глубину от фасада.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 6.03.2024 - 11:42

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 12:03
0

EST

Цитата (Iptit @ 6.03.2024 - 06:54)
Мой вариант.
Дом 1 этаж, 12х12 м., полы пустотка плита, утепление плиты полистиролбетон 15 см., технический подвал (холодный), в доме 4 жилых помещения+коридор+санузел, 8 окон.
Отопление радиаторы под каждым окном, лучевая схема 16 металлопластик, + теплый пол 11 контуров тот же 16 металлопластик, (все контуры кроме ванной по 64-74 метра), стяжка 7 см.
На всё умотал примерно 900 метров трубы.
Котел напольник энергонезависимый, 35 кВт., на нем и отопление большого гаража.

Конечно, толком еще не пожил - заканчиваю отделку, но претензий к качеству отопления у меня нет.

Радиаторы лишние. Ну подключишь ты все это с термостатами, радиаторы будут постоянно в простое. Теплый пол перекрывает.

Лишняя трата эти радиаторы.

Можно было ветки теплого пола улиткой уложить и у окон поплотней, если так хочется. А вообще надо было учитывать где мебель объемная стоять будет, под ней реже ветки ТП проводить, например кухня, там корпусная мебель, встроенные шкафы и прочее.

[^]
mir262
6.03.2024 - 12:23
0

Ярила

Цитата (ReisiLind @ 6.03.2024 - 11:31)
Встречный вопрос, вы с каких широт, я спрашивал тут у одного инопланетянина в какой вселенной прописан, не колется  gigi.gif
Какая площадь избушки?

В нике и аватарке есть ответ на все вопросы. Эстония. Лютых зим не бывает, -20 три дня в году. Газом не топим вообще, и не пользуемся. Он у нас не для бытовых потребителей, ну вот так со времён СССР ещё.

Избушки площадь 150 м². Зимой на даче не живут, но она поддерживается в теплом состоянии на удаленном управлении. Можно в любой момент включить комфортную температуру и приехать в теплый дом.

Электричеством отапливаете? Сколько стоит квт?

[^]
VitekG
6.03.2024 - 12:44
0

Ярила

Цитата
Окна надо ставить с таким же коэффициентом теплопроводности, как стены, ничего потеть не будет. Все в проекте указывается. Какие стены- под их показатели и окна вставляют. И не от балды, а на нужную глубину от фасада.

Это же где вы окна с коэффициентом теплопроводности как у стены возьмёте? Стокамерное?
Хотя.... Можно и стену сделать потоньше, что бы коэффициент был одинаковый. Напоминаю, он измеряется в Вт/(м·К).
Я не утверждал, что обязательно будет потеть или плесень. При хорошем окне, и не очень низкой температуре за бортом вполне обойтись можно. Но опять же, где-то будет тот предел и температуре на улице, дома и влажности.

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 12:52
0

EST

Цитата (VitekG @ 6.03.2024 - 12:44)
Цитата (ReisiLind @ 06.03.2024 - 11:40)

Это же где вы окна с коэффициентом теплопроводности как у стены возьмёте? Стокамерное?
Хотя.... Модно и стену сделать потоньше, что бы коэффициент был одинаковый. Напоминаю, он измеряется в Вт/(м·К).
Я н утверждал, что обязательно будет потеть или плесень. При хорошем окне, и не очень низкой температуре за бортом вполне обойтись можно. Но опять же, где-то будет тот предел и температуре на улице, дома и влажности.

Будет, поэтому и вентиляция нужна. И ещё за влажностью дома следить. Вода в воздухе дома по трем основным причинам- душ горячий, сушка белья в помещениях после стирки и само дыхание человека.

Даже просто помыть полы поднимает влажность в помещении на 20% резко. А оседать влага будет на самые холодные места.
В современном мире, когда в строительстве хорошо все изолируется и утепляется очень актуальна автоматика микроклимата. Без нее замудохаешься за всеми этими параметрами следить и регулировать. Ведь недостаточно просто повысить температуру в помещении, надо организовать смену объема воздуха.

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 13:20
0

EST

Цитата (mir262 @ 6.03.2024 - 12:23)
Встречный вопрос, вы с каких широт, я спрашивал тут у одного инопланетянина в какой вселенной прописан, не колется  gigi.gif
Какая площадь избушки?

Электричеством отапливаете? Сколько стоит квт?

Биржевым пакетом. От -2 до 4-7 центов киловатт по ночам, но бывало в месяц один день когда и пара евро за кВт была. Там следить надо, в такие цены энергоемкиеприборы на паузу лучше поставить.

Сегодня такие цены.

Это сообщение отредактировал ReisiLind - 6.03.2024 - 13:38

[^]
darmоed
6.03.2024 - 13:23
0

Весельчак

Цитата (VitekG @ 6.03.2024 - 08:31)
Каким образом?

Это в теории? Как практик скажу, в доме есть только ТП, и в течении 5 лет эксплуатации дома, окна ни разу не потели и не покрывались инеем. Этой зимой доходило до -35. Стоит простой 5-ти камерный пластиковый профиль с 2-х камерным стеклопакетом.
Про какие плачущих окна вы говорите, я не понимаю why.gif

[^]
ReisiLind
6.03.2024 - 13:33
0

EST

Цитата (hockob @ 5.03.2024 - 23:40)
Тёплый водяной пол запрещён в многоквартирных домах

Схуяли? Самовольно его ставить вместо батарей и подключать к центральному отоплению - да, нельзя. Но есть новые дома, где все квартиры только с теплым полом, водным. Он точно не запрещен.

[^]
PiLA
6.03.2024 - 14:39
2

Ярила

Какая площадь избушки?

Ну так ебать так и не спеша... говори, я эстонский парень, в доме не живу, бываю редко, часто уезжаю итп.... ГАЗА нет!!!! Экономлю как могу, как только выхожу из хаты, вырубается все, а зачем платить больше... gigi.gif Теперь все понятно... rulez.gif
Вот смотри, я включил систему с сентябре (ну по погоде конечно) и я выключу её в июне. Все... Я эту экономию именно вашу прибалтийскую в рот eбал...
У меня всегда тепло, сухо и никто не жужит...

В феврале - самый холодный месяц за весь! газ заплатил 2800, но в этом году аномально холодно, поэтому и в декабре и в январе +- одинаково...

Вопросов больше не имею, +- 10 р Кв и только ночью, днем сколько 15-20 rulez.gif это объясняет все, и экономию и автоматику, и инерцию.
И еще братик, у меня в среднем по зиме в 3 раза холоднее чем у тебя, теперь понимаешь почему у меня вылетает 2 градуса за пол часа...

У меня тоже автоматика, но она для другого совершенно.

Это сообщение отредактировал PiLA - 6.03.2024 - 14:56

[^]
SandrVL
6.03.2024 - 14:55
0

Шутник

Цитата (lazyanty @ 5.03.2024 - 22:54)
Почему в статье про отопление дома - ни слова о теплообменнике. А ведь он не только средство экономии, но и климатическая установка - влажность и "свежесть" воздуха в доме зависят от него.
А тут рассматриваются схемы, не просто исключающие, а теоретически показывающие, что без него не только можно обойтись. "Зачем, если проветрить можно, открыв форточку, а регулировать клапанами".

Теплообменник ничего не сэкономит. На количество потраченных квт*ч на нагрев дома он не влияет никак.
Ну и теплообменник - элемент системы воздухоподготовки в системах с воздушным отоплением. Там централизовано можно очищать, увлажнять (или сушить), греть, остужать воздух перед подачей его в вентканалы дома.
Не стал себе такую делать, тк "+" (экономии на отоплении) не увидел.
Хотя в общем-то, теплообменник - любой из обсуждаемых в топике прибор (радиатор, конвектор, теплый пол,...)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54648
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх