Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MichelS
5.03.2024 - 17:51
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 17:42)
Вот тоже красавец, за 20 трубу хвалю, поставил бы 16 щас бы тоже тут ныл про тут  греет тут не греет rulez.gif

с 16 было бы 16 контуров, а не 10 как с 20. Коллектор стал бы дороже и все.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 17:52
0

Ярила

Цитата (Polarfox @ 5.03.2024 - 17:44)
Цитата (ХулиПедрович @ 5.03.2024 - 16:20)
Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 16:15)
А про, эксплуатпционные затраты будут выше, можно по подробнее cool.gif

Вот в этом месте тоже интересно. У меня из эксплутационных затрат только счета за электричество.

Ты когда свой личный автомобиль эксплуатируешь, считаешь только расходы на топливо?
А ТО? Расходка? Затраты на ремонт? Запчасти? Денег на следующий автомобиль не копишь?
Это все считается эксплутационными расходами

Короче ты ниче умного не сказал, бла бла бла никогда не видел порванный тпол...
За 8 лет вложений в тпол = 0р.
Я что то не так делаю...
Он просто работает... А не, я фильтры меняю, 3 штуки по 70р. А в этом году и не менял, просто промыл, жена постирала в стиралке и привет gigi.gif
Какие затраты анженер?
А вот радиаторы которые сушки для варежек, потекли и ебали мне мозг, пришлось откопать чугуняку старую посвить...

[^]
bibliotekarb
-1

Красавчег

Цитата
Для отопления дома необходимо 50 Вт на м2 площади, но при утеплении дома по СНиП.
Мощность одной секции радиатора написана в паспорте-около 200 Вт, мощность электрического пола также написана в паспорте. Вот и считайте.

Теперь о том, почему водяной теплый пол рассчитан на дураков с деньгами.

Как выше писал, 50 Вт на м2 в самую холодную пятидневку надо отдать. На дом 100 м2 это 5 кВт-час. Радиатор -это труба с ребрами для теплоотдачи, поэтому при компактных размерах радиатор отдает 1-2 кВт-час в зависимости от количества секций. Также отдает тепло и электрический теплый пол, но с инерцией, пока прогреет пол, пока датчик среагирует.

А что с водяным полом? Это обычная труба в стяжке, если пол деревянный или ламинат с подложкой, то теплоотдача от трубы будет низкая. Ведь не просто так магистральные трубы утепляют. Мы получим температуру воды на входе в теплый и выходе(обратке) почти одинаковую, т.е. вода по трубе бегает и не остывает, а значит и котел ее не подогревает и нет расхода газа. А нам надо отдать 5кВт-час на дом 100м2. Каким образом?

Вот тут начинается развод лохов-вам на пол укладывают километры труб, высокотемпературную стяжку с волокнами, плиточный клей для теплых полов и керамогранит с высокой теплопроводностью. Никакие другие полы нельзя применять с водяным теплым полом, только с высокой теплопроводностью.

Что то кашка у тебя в голове. Так случайно вышло,что я инженер связанный с энергетикой и понимаю, что теоретически ты не прав. Но это еще не все. Я построил дом в котором провел теплый пол и залил его самой обычной бетонной стяжкой около 10см и все прекрасно работает. Но и это еще не все. В прошлом году я получил ТЗ на то чтобы в помнщении 17*6 очень быстро прогревать холодный материал. Я построил теплообменник из 17 ниток металлопластика и залил их стяжкой (я такой проект реализовывал впервые) и оказалось, что такой теплообменник остужает 200кВт котел с 70 до 30 градусов цельсия, что еще больше размазывает твою выкладку о землю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PiLA
1

Ярила

Цитата (MichelS @ 5.03.2024 - 17:51)
Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 17:42)
Вот тоже красавец, за 20 трубу хвалю, поставил бы 16 щас бы тоже тут ныл про тут  греет тут не греет rulez.gif

с 16 было бы 16 контуров, а не 10 как с 20. Коллектор стал бы дороже и все.

Да и вообще, по все показателям только 20...
Ниче у тебя хатка, как у меня почти cool.gif

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 17:54

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 17:56
0

Фотогид

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 16:52)

Вот в этом месте тоже интересно. У меня из эксплутационных затрат только счета за электричество.

Ты когда свой личный автомобиль эксплуатируешь, считаешь только расходы на топливо?
А ТО? Расходка? Затраты на ремонт? Запчасти? Денег на следующий автомобиль не копишь?

Я что то не так делаю...
Он просто работает... А не, я фильтры меняю, 3 штуки по 70р. А в этом году и не менял, просто промыл, жена постирала в стиралке и привет gigi.gif
Какие затраты анженер?
А вот радиаторы которые сушки для варежек, потекли и ебали мне мозг, пришлось откопать чугуняку старую посвить...

Буквально перед этим коментом с затратами на ТП хотел написать, может ты умеришь свой гонор, мол стал профэсором в одной области и уже пафоса нагоняешь. потом еще раз подумал, не! пиши как пишешь shum_lol.gif

[^]
Polarfox
5.03.2024 - 17:59
1

Хохмач

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 17:52)

Я что то не так делаю...
Какие затраты анженер?

Судя по гонору, ты - интернетовский самоучка, смонтировавший без гарантии десяток полов. и никогда не сталкивался с налоговой и бухгалтерией, которые тебе быстро и очень доходчиво в материальном плане объяснили бы, что такое эксплуатационные расходы.
А так успехов тебе, с непониманием основ термодинамики и личной экономики.

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 18:05
0

Фотогид

Цитата (Polarfox @ 5.03.2024 - 16:59)

Я что то не так делаю...
Какие затраты анженер?

Судя по гонору, ты - интернетовский самоучка, смонтировавший без гарантии десяток полов. и никогда не сталкивался с налоговой и бухгалтерией, которые тебе быстро и очень доходчиво в материальном плане объяснили бы, что такое эксплуатационные расходы.

Так я тебе его слова подтверждаю. Эксплуатация теплого пола 10 лет, личный опыт. Вода была запущенна именно тогда же и по сей день циркулирует . Налоговая и бухгалтерия не приходили, проверить эксплуатационные основы термодинамики shum_lol.gif

ПЫ.СЫ. Чуть не забыл... и личной экономики rulez.gif

Это сообщение отредактировал NIKITOZ - 5.03.2024 - 18:06

[^]
PiLA
5.03.2024 - 18:06
0

Ярила

Цитата (Polarfox @ 5.03.2024 - 17:59)

Я что то не так делаю...
Какие затраты анженер?

Дядя погоди.
Я смонтировал теплый пол и живу ебать на нем...
Какие именно расходы в год я должен учитывать/производить?

Что конкретно покупать) Каждый месяц метр трубы? А вдруг он порвется, может на котел запчасть а вдруг сломается? Или че...?
Теплый пол это трубы, насос, клапан, краны и гребенка.

Почему расходы на его содержание выше чем на батарейное вооружение?

Ну а то что ты практикующий анжанир это меня и пугает pray.gif gigi.gif

Ты штаны наверное так же носишь, типа с получки куплю пуговицы, молнию там... Не а че я даже за gigi.gif

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 18:08

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 18:08
0

Фотогид

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 17:06)
Дядя погоди.
Какие именно расходы в гол я должен учитывать/производить?

Что конкретно покупать) Каждый месяц метр трубы? А вдруг он порвется, может на котел запчасть а вдруг сломается? Или че...?

Ну а то что ты практикующий анжанир это меня и пугает pray.gif gigi.gif

Ты штаны наверное так же носишь, типа с получки куплю пуговицы, молнию там... Не а че я даже за gigi.gif

Ты просто не понимаешь! У бухгалтеров и в налоговой это называется амортизация! gigi.gif

[^]
Den3605
5.03.2024 - 18:10
0

Ярила

Цитата (Polarfox @ 05.03.2024 - 17:44)

Я не то что считаю, но дизель лью печной.
Даже если попадусь и влепят штраф, я всё равно в большом плюсе.
Дорого у нас это всё.
Никто не верит, но я и на отработке ездил. Ещё дешевле, так как она вообще бесплатная.
Понятно что не каждый автомобиль будет на этом ездить, но у меня проблем не было.
Рэндж с 2,5tds от BMW и ML 2,7 не жаловались.
Рэкстон тоже нормально ходил. Но там за основу взят Мэрс.

[^]
Den3605
5.03.2024 - 18:14
0

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 05.03.2024 - 18:08)
Ты просто не понимаешь! У бухгалтеров и в налоговой это называется амортизация!

Совсем не значит что то что с точки зрения налоговой уже ничего не стоит, не проработает ещё лет двадцать.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 18:16
0

Ярила

Цитата (NIKITOZ @ 5.03.2024 - 18:08)
Дядя погоди.

Ну а то что ты практикующий анжанир это меня и пугает pray.gif  gigi.gif

Ты просто не понимаешь! У бухгалтеров и в налоговой это называется амортизация! gigi.gif

Не ну если отапливается бухгалтер налоговик, то да, стоимость всего тут же растет.
А вы теплопроводность, теплопотери... Хуяк и ваще вон все как дорого. Да ну его накуй тогда этот пол, у костра погреюсь, как там с амортизацией?

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 18:17

[^]
Markus2000
5.03.2024 - 18:18
0

Ярила

А мне почему-то неприятно ходить по ТП .... Неестественно как-то - как на пляже раскалённый песок. Если не сквозняков, то обычные радиаторы под окнами обеспечивают комфорт.
А вот по деньгам - не знаю что выгоднее делать и чем выгоднее отапливаться.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 18:24
0

Ярила

Цитата (Polarfox @ 5.03.2024 - 16:10)
Цитата (nektogreen @ 5.03.2024 - 15:58)
Как инженер по отоплению и вентиляции, закину свои мысли на своём примере.
В своём доме сделал комбинированную систему: тёплые полы на 1 этаже, радиаторы на 1 и 2 этаже.
Тёплый пол - для комфорта. Настроил на 27-30 град. по воде (подача). То есть температура пола стабильна в течение года (фундамент - плита, утепление под стяжкой. Так же стабильна +/- температура грунта под стяжкой). Летом немного понижаю.
Это позволяет не перегревать ноги, покрытие и даёт комфорт круглый год.
Радиаторы обеспечивают комфортную температуру воздуха при помощи термостатов.
Не во всех регионах можно отапливаться только тёплым полом. Для того, чтобы была комфортная температура воздуха, тёплый пол может стать горячим. Сильно влияют на это также: остекление, утепление, тип покрытия (ламинат, инженерная доска заметно снижают эффективность тёплого пола).
В этом убедился не только у себя дома, но и на значительном количестве своих (и не только) объектов.
Когда ко мне приходит архитектор и говорит: нужен проект отопления только тёплым полом "вот такого красивого-дорогого дома с вооот такенными огромными окнами" - до свидания! Это - Сибирь!
На мой взгляд "толькотёплыепольщики" - это монтажники, которые хотят срубить бабла быстро и дёшево (для себя, но не заказчика), ибо это на самом деле быстро и дёшево. Интерес монтажника - заработать на стоимости монтажа тёплого пола за 1м2.

Коллега, не согласен.
Отопление с помощью одного ТП возможно в любых климатических условиях,но при высокой энергоэффективности самого строения. Минус в том, что эксплуатпционные затраты будут выше, чем, например, при комбинированном отоплении.
P.S Проживаю в Архангельске. Периодически обслуживаю дома только с одним ТП. Морозы у нас не меньше, чем в Сибири, при более высокой влажности чем там.

Все таки хочется закрепить.

Почему эксплуатационные затраты на теплый пол выше, чем на теплый пол и + еще батареи? Стоп чето я перепутал уже) Кто что писал... rulez.gif А нет все норм...

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 18:31

[^]
Polarfox
5.03.2024 - 18:24
0

Хохмач

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 18:16)
Дядя погоди.

Что конкретно покупать) Каждый месяц метр трубы? А вдруг он порвется, может на котел запчасть а

Не ну если отапливается бухгалтер налоговик, то да, стоимость всего тут же растет.
А вы теплопроводность, теплопотери... Хуяк и ваще вон все как дорого. Да ну его накуй тогда этот пол, у костра погреюсь, как там с амортизацией?

Судя по всему, тебе, как раз лучше заниматься разведение костров. Только не делай этого у других. Лучше даже не в населённом пункте.

И мало-ли, если разведешь все-таки, какого-нибудь бедолагу на свой монтаж - попроси, чтобы проект сделал кто-нибудь другой

[^]
defecator
5.03.2024 - 18:25
1

Ярила

Я себе в доме сделал только радиаторное отопление плюс приточно-вытяжная вентиляция. Очень быстро прогревает дом, инерции - нуль.
Надо похолоднее - окна открыл, да и всё.

Живём в своём доме с 2015-го года

Ни мне, ни жене не понравились тёплые полы - были у нас возможности полноценно пожить с тёплыми полами.

Именно из-за инерции не понравилось. Долго прогревается, потом долго остывает.

Это сообщение отредактировал defecator - 5.03.2024 - 18:28

[^]
Den3605
5.03.2024 - 18:29
0

Ярила

Цитата (PiLA @ 05.03.2024 - 17:52)
Я что то не так делаю...
Он просто работает... А не, я фильтры меняю, 3 штуки по 70р. А в этом году и не менял, просто промыл, жена постирала в стиралке и привет
Какие затраты анженер?

У нас централки нет, и воду которая будет циркулировать ты должен греть сам.
Так как это нихрена не дёшево, люди первым делом смотрят какая система более эффективная.
Как у нас цены на гранулы взлетели, так люди стали кондиционеры ставить.
Тоесть дешевле установить новую систему отопления, чем платить за старую.
Это и есть расходы.

[^]
ReisiLind
5.03.2024 - 18:30
0

EST

Цитата (дамирыч @ 5.03.2024 - 17:07)
А расскажи, как это ты точно 27° настроил теплоноситель в теплом полу? Очень интересно. У меня котел вот ниже 40° темпу не делает. И как ты добился того, что у тебя в теплом полу 27°, а в радиаторах выше? Почему аыше? Потому что с темпой в 27° и на полу и на радиаторах ты замерзнешь нафиг при средних холодах.

На коллекторе теплого пола узел подмеса и он берет теплоноситель только, когда надо, а не всегда горячий гоняет циркуляционным насосом.

Фактически это примерно как термостат на радиаторе. Коллектор теплого пола свой контур гоняет по закрытому кругу.

В ветке радиаторов свой коллектор. Там термостаты на каждом радиаторе регулируют температуру.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 18:35
0

Ярила

Цитата (Den3605 @ 5.03.2024 - 18:29)
Цитата (PiLA @ 05.03.2024 - 17:52)
Я что то не так делаю...
Он просто работает... А не, я фильтры меняю, 3 штуки по 70р. А в этом году и не менял, просто промыл, жена постирала в стиралке и привет 
Какие затраты анженер?

У нас централки нет, и воду которая будет циркулировать ты должен греть сам.
Так как это нихрена не дёшево, люди первым делом смотрят какая система более эффективная.
Как у нас цены на гранулы взлетели, так люди стали кондиционеры ставить.
Тоесть дешевле установить новую систему отопления, чем платить за старую.
Это и есть расходы.

Ну это прям глубокий хнык, а говорят у вас там рай на земле... А эл энергия че дешевая по деньгам? Дорогая наверное, но зато зарплаты огромные, тогда можно просто улететь на острова... Отапливаться кондиционером это идея gigi.gif

[^]
MichelS
5.03.2024 - 18:37
1

Шутник

Цитата (Markus2000 @ 5.03.2024 - 18:18)
А мне почему-то неприятно ходить по ТП .... Неестественно как-то - как на пляже раскалённый песок.

А зачем так нагревать пол, что он обжигает? У меня температура пола 26 гр. Он еле теплый по ощущениям.

[^]
NIKITOZ
5.03.2024 - 18:38
0

Фотогид

Цитата (Polarfox @ 5.03.2024 - 17:24)
Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 18:16)
Дядя погоди.

Что конкретно покупать) Каждый месяц метр трубы? А вдруг он порвется, может на котел запчасть а

Судя по всему, тебе, как раз лучше заниматься разведение костров. Только не делай этого у других. Лучше даже не в населённом пункте.

И мало-ли, если разведешь все-таки, какого-нибудь бедолагу на свой монтаж - попроси, чтобы проект сделал кто-нибудь другой

а Вы можете поделиться опытом?

Это сообщение отредактировал NIKITOZ - 5.03.2024 - 18:42

[^]
PiLA
5.03.2024 - 19:01
1

Ярила

Цитата (defecator @ 5.03.2024 - 18:25)
Я себе в доме сделал только радиаторное отопление плюс приточно-вытяжная вентиляция. Очень быстро прогревает дом, инерции - нуль.

Ни мне, ни жене не понравились тёплые полы - были у нас возможности полноценно пожить с тёплыми полами.

Нет ну само по себе - открыл окно и все, стало холодно, это это не ново gigi.gif . Прикинь теплым полом ровно так же, и еще лучше - свежий воздкх, в комнате так быр... прохладно, а пол все так же теплый gigi.gif

Но вы способны воспринимать опыт других людей, у которых нет той самой инерции о которой тут многое пишут... Ну просто нет... В это тяжело поверить но блин вот факт...

Нормально все сделано, минут 5 и уже чувствуется линии пола, потом прогревается минут 30 и все...

Скажите а зачем вы все время выключаете отопление? Экономите?

[^]
defecator
5.03.2024 - 19:07
1

Ярила

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 19:01)

Нет ну само по себе - открыл окно и все, стало холодно, это это не ново gigi.gif . Прикинь теплым полом ровно так же, и еще лучше - свежий воздкх, в комнате так быр... прохладно, а пол все так же теплый gigi.gif

Но вы способны воспринимать опыт других людей, у которых нет той самой инерции о которой тут многое пишут... Ну просто нет... В это тяжело поверить но блин вот факт...

Нормально все сделано, минут 5 и уже чувствуется линии пола, потом прогревается минут 30 и все...

У меня отопление управляется автоматикой.
Настроил температуру, да и всё.
Само включилось, само выключилось.

А по поводу инерции - обычно все эти тёплые полы заливают стяжками и прочими бетонами, масса которых как раз и нагревается тёплым полом, а потом долго остывает

И вот этот момент - невозможность быстро отрегулировать температуру в помещении с тёплыми полами, конкретно нас с женой бесит.

Ну не любим мы тёплые полы, а кто-то любит.

И что теперь ? Как всегда - на вкус и цвет товарищей нет

[^]
PiLA
5.03.2024 - 19:15
0

Ярила

Цитата (defecator @ 5.03.2024 - 19:07)

У меня отопление управляется автоматикой.
Настроил температуру, да и всё.
Само включилось, само выключилось.

А по поводу инерции - обычно все эти тёплые полы заливают стяжками и прочими бетонами, масса которых как раз и нагревается тёплым полом, а потом долго остывает

И вот этот момент - невозможность быстро отрегулировать температуру в помещении с тёплыми полами, конкретно нас с женой бесит.

Ну не любим мы тёплые полы, а кто-то любит.

И что теперь ? Как всегда - на вкус и цвет товарищей нет

Согласен, но вас таких очень мало, сдайте свой материал на всякий)

Давайте так, чтоб вы не думали что я на вас наезжаю)

Мне чем нравится теплый пол. Кроме очевидного что он теплый...
Я уже писал, теплая кровать и это прям жестко. Не буду описывать всю прелесть, но вот представьте (у кого нет) положили грелку, потом убрали грелку и вы ложитесь и под одеяло тепло... У кого нет тпола вы не поймете даже. И на оборот, я приехал в гости к родне, радиаторное отопление, в целом тепло все ок, легли спать, постель сырая и холодная... я это чеееееее... Это адское страдание. и так 3 дня.

Это так наблюдение. cool.gif

[^]
ReisiLind
5.03.2024 - 19:16
0

EST

Так оно само выключается при достижении заданной температуры в помещении.

Так же и с котлом, он не все время лопатит теплоноситель, хладагент и прочие жидкости. А ещё есть аккумуляторный бак. Он тоже сокращает время работы котлов, насосов и прочего оборудования для нагрева помещений.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54649
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх