Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
best996
5.03.2024 - 15:18
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
У меня в квартире только радиаторы, по одному в комнате под окном. Ради эксперимента замерил температуру комнатным термометром, в районе головы- около 22°С. Переместил термометр вниз, в районе пола - около 24°С. Нихрена не сходится с вашим графиком.

Какая-то новая физика. Тепло всегда наверху. Замерил приборчиком. Пол -23,8С°. Потолок -25,2С°. На улице ( -4,8С°). Приборчик Китай конечно, проверял на себе. Подмышку светил - 36,6С°, но предварительно нужно подержать руку прижатой к телу. Меня устраивает.

Добавлю: на работе здание 2-хэтажное. На первом мёрзнут, на втором окна открыты. Система отопления по этажам полностью идентична. 2 стандартные лестницы на второй этаж. Т.Е. сделали один этаж, повторили на другом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sia66
5.03.2024 - 15:18
0

Юморист

ТП с датчиками и авторегуляцией это топ. Знаю, так как у самого в частном доме нет ни одной батареи. Везде теплый пол. Автоматика справляется с поддержанием температуры нормально (при условии конечно, что если дом изначально не из говна и палок). На лето тоже его не отключаю, ставлю просто на +16 и все.
Из лично моих минусов, которые всплыли при эксплуатации - автоматика должна быть везде (вот на эти комнаты ставлю, а на эти нет - это полная хрень). Покрытие пола в идеале плитка - тогда кстати пол прогревается быстрее по ощущениям. Ламинат в спальнях имеет право на жизнь, но вроде и в комнате заданная температура, а все равно пол по ощущениям прохладный, но так как это спальни - в целом это нормально. Спать очень комфортно.
ЗЫ: Пол на антифризе, не на воде. Тоже есть свои плюсы и минусы.

[^]
dimzik
5.03.2024 - 15:24
0

Ярила

Цитата (dar2702 @ 5.03.2024 - 11:42)
Цитата
Тёплый пол прорвёт и чего делать? Радиатор тупо закрыл. А так кому что нравится.

Размещение в бетонной стяжке, антифриз в качестве теплоносителя, качественные материалы и квалифицированные рабочие.
Ну и все открытые трубы хотя бы в металлическую сетку обернуть, крысы те ещё твари.

Ты утонешь не услышишь. Радиатор сразу слышно.

[^]
ezeff
5.03.2024 - 15:27
0

Хохмач

Фига се лайков накидали....

[^]
дамирыч
5.03.2024 - 15:30
1

Дезинформатор

Говорят, не знаю наверняка, что теплый пол негативно на мужских делах сказывается. Неполезно типа конечностям в режиме перегрева находится. От ног и простата дохнет. Не знаю, так ли это, просто вспомнилось.

[^]
mir262
5.03.2024 - 15:43
0

Ярила

Цитата (ААК65 @ 5.03.2024 - 00:18)
Графики распределения тепла очень красивые и хорошие, но не реальные.
Имей ввиду.

Недостаток отопления ТП - большая иннерционность.
Ну грубо говоря, если резко похолодало, то ТП не успевают нагреться и компенсировать возросшие теплопотери.

У РО главный недостаток - неравномерный прогрев. Где то локально очень жарко, а где то прохладно. Особенно заметно в больших помещениях с высокими потолками..

Цитата
Идеальное отопление для собственного дома — это тандем тёплого пола и радиаторного отопления

agree.gif
Это я как человек построивший 100+ домов подтверждаю.

З.Ы. У меня на первом этаже комбинация ТП и воздушного отопления. ТП управлается по графику с небольшим недогревом, а воздушка быстро догревает по необходимости

Теплый пол электро? У меня газовый котел, как сделать температуру пола меньше температуры радиаторов? В коридоре, кухне и с/у тп, в комнатах радиаторы. Я насос выключаю на ТП, температура пола падает. Но это не регулировка.
У кого там пол 12 часов остывает? У меня часа за три уже существенно холоднее пол, но я сильно его не кочегарю.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 15:44
0

Ярила

Цитата (mir262 @ 5.03.2024 - 15:43)
Графики распределения тепла очень красивые и  хорошие, но не реальные.
Имей ввиду.

Ну грубо говоря, если резко похолодало, то ТП не успевают  нагреться и компенсировать возросшие теплопотери.

У РО главный недостаток - неравномерный прогрев. Где то локально очень жарко, а где то прохладно. Особенно заметно в больших помещениях с высокими потолками..

Цитата
Идеальное отопление для собственного дома — это тандем тёплого пола и радиаторного отопления

agree.gif

З.Ы. У меня на первом этаже комбинация ТП и воздушного отопления. ТП управлается по графику с небольшим недогревом, а воздушка быстро догревает по необходимости

Теплый пол электро? У меня газовый котел, как сделать температуру пола меньше температуры радиаторов? В коридоре, кухне и с/у тп, в комнатах радиаторы. Я насос выключаю на ТП, температура пола падает. Но это не регулировка.
У кого там пол 12 часов остывает? У меня часа за три уже существенно холоднее пол, но я сильно его не кочегарю.

Смесительный узел надо делать. С термостатическим клапаном с термоголовкой.
Там идет подмес обратки от теплого пола. Можешь пробовать сделать просто кранами, но тогда система будет требовать внимания, а то и просто хуево работать.
У меня типа такой

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 15:58

Что лучше - Тёплый пол или радиаторное отопление?

[^]
жЫлезнодорож
5.03.2024 - 15:46
-1

Ярила

Хорошая статья. Но -ться подучи)

[^]
TsoyUA
5.03.2024 - 15:55
1

Ярила

Цитата (ezeff @ 5.03.2024 - 00:26)
Цитата (VitekG @ 5.03.2024 - 00:24)
Забрал добавить, что без батарей окна могут потеть и плесневеть.

Это уже вопрос вентиляции, качества окон и глубины установки окон в проёме.

И утепленных откосов снаружи.

[^]
Polarfox
5.03.2024 - 15:55
1

Хохмач

Цитата (mir262 @ 5.03.2024 - 15:43)
Графики распределения тепла очень красивые и  хорошие, но не реальные.
Имей ввиду.

Ну грубо говоря, если резко похолодало, то ТП не успевают  нагреться и компенсировать возросшие теплопотери.

Цитата

agree.gif

У тебя радиаторы и ТП на одном контуре что-ли? Если так, то неправильный проект.
Стандартно два независимых контуров. Один на радиатор, второй на ТП.
Контур ТП подключается через смесительный узел, в котором, если необходимо к горячем теплоносителя от котла подмешивается остывший теплоносителя от обратки.
Температура теплоносителя для ТП не должна превышать 55 градусов. Для радиаторов 95 градусов (в трухтрубных системах), но при этом температура радиаторов не должна превышать 70 градусов

Это сообщение отредактировал Polarfox - 5.03.2024 - 16:00

[^]
nektogreen
5.03.2024 - 15:58
0

Шутник

Как инженер по отоплению и вентиляции, закину свои мысли на своём примере.
В своём доме сделал комбинированную систему: тёплые полы на 1 этаже, радиаторы на 1 и 2 этаже.
Тёплый пол - для комфорта. Настроил на 27-30 град. по воде (подача). То есть температура пола стабильна в течение года (фундамент - плита, утепление под стяжкой. Так же стабильна +/- температура грунта под стяжкой). Летом немного понижаю.
Это позволяет не перегревать ноги, покрытие и даёт комфорт круглый год.
Радиаторы обеспечивают комфортную температуру воздуха при помощи термостатов.
Не во всех регионах можно отапливаться только тёплым полом. Для того, чтобы была комфортная температура воздуха, тёплый пол может стать горячим. Сильно влияют на это также: остекление, утепление, тип покрытия (ламинат, инженерная доска заметно снижают эффективность тёплого пола).
В этом убедился не только у себя дома, но и на значительном количестве своих (и не только) объектов.
Когда ко мне приходит архитектор и говорит: нужен проект отопления только тёплым полом "вот такого красивого-дорогого дома с вооот такенными огромными окнами" - до свидания! Это - Сибирь!
На мой взгляд "толькотёплыепольщики" - это монтажники, которые хотят срубить бабла быстро и дёшево (для себя, но не заказчика), ибо это на самом деле быстро и дёшево. Интерес монтажника - заработать на стоимости монтажа тёплого пола за 1м2.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 16:09
0

Ярила

Цитата (nektogreen @ 5.03.2024 - 15:58)
В своём доме сделал комбинированную систему: тёплые полы на 1 этаже, радиаторы на 1 и 2 этаже.
Тёплый пол - для комфорта. Настроил на 27-30 град. по воде (подача). То есть температура пола стабильна в течение года (фундамент - плита, утепление под стяжкой. Так же стабильна +/- температура грунта под стяжкой). Летом немного понижаю.
Не во всех регионах можно отапливаться только тёплым полом. Для того, чтобы была комфортная температура воздуха, тёплый пол может стать горячим. Сильно влияют на это также: остекление, утепление, тип покрытия (ламинат, инженерная доска заметно снижают эффективность тёплого пола).
В этом убедился не только у себя дома, но и на значительном количестве своих (и не только) объектов.
Когда ко мне приходит архитектор и говорит: нужен проект отопления только тёплым полом "вот такого красивого-дорогого дома с вооот такенными огромными окнами" - до свидания! Это - Сибирь!
На мой взгляд "толькотёплыепольщики" - это монтажники, которые хотят срубить бабла быстро и дёшево (для себя, но не заказчика), ибо это на самом деле быстро и дёшево. Интерес монтажника - заработать на стоимости монтажа тёплого пола за 1м2.

Ну будь я монтажником, я бы наоборот впаривал побольше батарей...

Опять инженер порет чушь и заходит от хвоста.

Начнем с котла, а котел вывезет ваш домик деревянный тем более в Сибири?
Хоть теплый пол хоть батареи хоть по 3 в каждой комнате, если нет то нет.

А по утеплению все норм? Если нет то опять котел не вывезет.

Деревянный дом в сибири это сарай для скота, да он может быть красивым.

Вам нравятся батареи, делайте, вот и все. Но про инженерию не надо рассказывать. Давай продавай проекты и сметы лохам, с батареями - а че прозапас надо... gigi.gif

[^]
Polarfox
5.03.2024 - 16:10
0

Хохмач

Коллега, не согласен.
Отопление с помощью одного ТП возможно в любых климатических условиях,но при высокой энергоэффективности самого строения. Минус в том, что эксплуатпционные затраты будут выше, чем, например, при комбинированном отоплении.
P.S Проживаю в Архангельске. Периодически обслуживаю дома только с одним ТП. Морозы у нас не меньше, чем в Сибири, при более высокой влажности чем там.

[^]
ХулиПедрович
5.03.2024 - 16:10
1

Ярила

Цитата (kaifa @ 5.03.2024 - 15:16)
забыл про главный минус теплого пола - убивает имунитет нахрен. подавляет устойчивость организма. начинаешь часто болеть. организм к хорошему привыкает очень быстро. поэтому если не живешь исключительно дома, а иногда выходишь из дома будут постоянные насморки.
а так штука прикольная. ездили на недельку снимали хату. там теплые полы были - прикольно ) но на постоянной основе лучше лесом

А так же вызывает косоглазие, псориаз и выпадение прямой кишки. Страшная, короче, штука.

[^]
Момзик
5.03.2024 - 16:11
0

Ярила

два вопроса к специалистам:
1. что лучше (пол или радиаторы) для периодически эксплуатируемого зимнего дома (приезды зимой на выходные), не имеющего газового или электрического отопления (например - на твердотопливном котле) ?
2. бывали ли случаи прорыва уже залитого теплого пола? и как он в этом случае ремонтируется?

спасибо

[^]
ХулиПедрович
5.03.2024 - 16:14
0

Ярила

Не во всех регионах можно отапливаться только тёплым полом. Для того, чтобы была комфортная температура воздуха, тёплый пол может стать горячим.

Это означает всего лишь хреновое утепление. Да, работал в домах, где без тапочек на полу стоять горячо было. У меня дома при минус 20 снаружи ТП выше 27-28 не греется. Радиаторов нет.

[^]
zzzzz321
5.03.2024 - 16:15
0

Юморист

1-й этаж чисто теплый пол, второй радиаторы, сбалансировал температуру, везде примерно 23 градуса, комфортно и хорошо

[^]
PiLA
5.03.2024 - 16:15
0

Ярила

Цитата (Polarfox @ 5.03.2024 - 16:10)

Коллега, не согласен.
Отопление с помощью одного ТП возможно в любых климатических условиях,но при высокой энергоэффективности самого строения. Минус в том, что эксплуатпционные затраты будут выше, чем, например, при комбинированном отоплении.
P.S Проживаю в Архангельске. Периодически обслуживаю дома только с одним ТП. Морозы у нас не меньше, чем в Сибири, при более высокой влажности чем там.

А про, эксплуатпционные затраты будут выше, можно по подробнее cool.gif

[^]
darmоed
5.03.2024 - 16:19
1

Весельчак

5 лет полет нормальный, проблем абсолютно никаких нет. Дом 1-этажный обогреваемая площадь 88 м2, только теплый пол. Газовый котел 24кВТ. Фундамент - плита, стены газобетон 400 + тимплекс 50. Территориально ПФО. Окна не потеют. Дом загородный, зимой пользуюсь только в выходные, на лето приезжают родители. Стоит контроллер регулирования температуры. ПН-ЧТ +15, ПТ-ВС +26. С +15 до +26 набирает ориентировочно за 4 часа, но комфортно становиться за 12 часов.

Это сообщение отредактировал darmоed - 5.03.2024 - 16:22

[^]
Стяпаныч
5.03.2024 - 16:20
0

Самогонщик Маркел

Цитата (DDDmitry @ 5.03.2024 - 14:43)
Цитата (biohumanoid @ 5.03.2024 - 14:39)
Цитата (ezeff @ 5.03.2024 - 00:14)
Подведём итоги:
Идеальное отопление для собственного дома — это тандем тёплого пола и радиаторного отопления. Тёплый пол служит для комфорта и настраивается на температуру в 20-22°С, а радиаторное отопление настраивается на компенсацию температурных перепадов уличного воздуха. И тогда и зимой и в межсезонье в доме будет тепло и комфортно.
Свой дом как правило мы строим на всю свою жизнь т.е. минимум на 30+ лет, а, следовательно, сделать дешманские и криво работающие инженерные системы, чтоб потом всю жизнь страдать это так себе идея, ведь дом без комфорта - это чуть лучше, чем сарай для курей. Зимой будет холодно, летом жарко, днём темно, а ночью страшно.

З.Ы. Если тема взлетит (наберёт 2 лайка), то создам ещё тему по инженерке для своего дома.

З.З.Ы. Кому нужен грамотный проект не только отопления, но и прочих инженерных систем - обращайтесь.

На этом всё. Можно ломать.

Я бы добавил еще один важный плюс теплого пола - экономия на отоплении.
Без теплого пола помещение приходится сильнее нагревать, чтобы ногам не было холодно.
По моим ощущениям, я держу температуру с теплым полом градуса на 2 ниже, чем без теплого пола (на 2м этаже).

Также гораздо меньше холода от окна - воздух моментально прогревается от теплого пола благодаря инерции.

До -15 у нас батареи не работают, хватает теплого пола.
Когда его не хватает - открываются термоголовки на батареях, и догревают.
Но я сделал утепление 25см ППУ на крыше, 15см ППС на стенах.
Жалею что послушал проектировщиков и не сделал теплый пол на 2м этаже.

Вы серьезно хотите сказать что теплый пол эффективнее в борьбе с ходом от окна по сравнению с отопительныи прибором который стоит прям под ним? lol.gif

Вы немножко смешиваете понятия и получается сумбурно.
Комент для красного словца?
Кроме того, что нагревает дом, тёплый пол создаёт атмосферу комфорта и уюта.
Для достижения подобного эффекта от радиаторов, котёл приходится разгонять больше.
Пол работает всей площадью, а радиатор регионально.
Это проверено и без досужих домыслов.
И это... за окнами всё же надо следить shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Стяпаныч - 5.03.2024 - 16:23

[^]
ХулиПедрович
5.03.2024 - 16:20
0

Ярила

Цитата (PiLA @ 5.03.2024 - 16:15)
А про, эксплуатпционные затраты будут выше, можно по подробнее cool.gif

Вот в этом месте тоже интересно. У меня из эксплутационных затрат только счета за электричество.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 16:22
1

Ярила

Цитата (darmоed @ 5.03.2024 - 16:19)
5 лет полет нормальный, проблем абсолютно никаких нет. Дом 1-этажный обогреваемая площадь 88 м2, только теплый пол. Газовый котел 24кВТ. Фундамент - плита, стены газобетон 400 + тимплекс 50. Территориально ПФО. Окна не потеют. Дом загородный, зимой пользуюсь только в выходные, на лето приезжают родители. Стоит контроллер регулирования температуры. ПН-ЧТ +15, ПТ-ВС +26. С +15 до +26 набирает за ориентировочно за 4 часа, но комфортно становиться за 12 часов.

Изыди, анжанеры говорят что этого ничего не бывает gigi.gif
Огонь, красава, хочу строить второй дом - только газобетон и утеплитель. Просто прелесть. pray.gif

[^]
дамирыч
5.03.2024 - 16:55
0

Дезинформатор

А еще теплый пол не всегда удается корректно настроить. У меня на первом этаже и ТП и радиаторы. На втором только радиаторы. Котел двухконтурный. Ставим на котле 45°С
Это для средних холодов. Радиаторы - норм, ТП слишком горячий. Ок. Идем к трехходовому клапану. Затягиваем. Затягиваем до снижения температуры. И опа! Часть секций решила не циркулироваться. Идешь по полу, тепло-холодно-тепло-холодно. Прибавляешь на трехходовом - опять кипятошный пол. Подключаешь циркуляционник к настройкам... и понеслась
Я этой хуйней уже третью зиму балуюсь, заебался настраивать. Темпу котла убавлять низзя, иначе второй этаж замерзнет нах. Так и живем. Жалею что на втором этаже ТП не сделал. Тогда проще настраивать было бы.

Это сообщение отредактировал дамирыч - 5.03.2024 - 16:56

[^]
best996
5.03.2024 - 17:00
1

Ярила

Цитата (NightCrow72 @ 05.03.2024 - 09:30)
Моя собака не одобряет тему с теплыми полами. Она прохладу любит.

У входной двери две стороны. Привяжи к наружной.

[^]
PiLA
5.03.2024 - 17:05
0

Ярила

Цитата (дамирыч @ 5.03.2024 - 16:55)
А еще теплый пол не всегда удается корректно настроить. У меня на первом этаже и ТП и радиаторы. На втором только радиаторы. Котел двухконтурный. Ставим на котле 45°С
Это для средних холодов. Радиаторы - норм, ТП слишком горячий. Ок. Идем к трехходовому клапану. Затягиваем. Затягиваем до снижения температуры. И опа! Часть секций решила не циркулироваться. Идешь по полу, тепло-холодно-тепло-холодно. Прибавляешь на трехходовом - опять кипятошный пол. Подключаешь циркуляционник к настройкам... и понеслась
Я этой хуйней уже третью зиму балуюсь, заебался настраивать. Темпу котла убавлять низзя, иначе второй этаж замерзнет нах. Так и живем. Жалею что на втором этаже ТП не сделал. Тогда проще настраивать было бы.

Как раз все из-за батарей, греют и пол и батареи в результате пол зебра так как тепла излучаемого всей системой достаточно... Анжанеры недовольный клиент))).
Как раз про тему "на всякий случай..."
Надо подумать тут...
У вас как сделаны контура? Что за клапан такой капризный?
Вот щас я думаю именно теплый пол вы не получите в условиях средних температур. Надо придушить радиаторы, или выпились часть/все.
Может все таки клапан имеет вам мозги?

Это сообщение отредактировал PiLA - 5.03.2024 - 17:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54650
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх