Не древний Древний Египет - 3. Медный вопрос.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Senmuth
27.06.2018 - 21:54
1
Статус: Offline

Senmuth ▲ Music

Волнолет
Цитата
Что дает 62*12=744 пиления для всего саркофага (если по 5 см). Делим на 3 (расход 1,5 см на 5 см) - получаем 248 трубок

Я вот посмел предположить, что Хуфу настолько увлекся постройкой своего творения, что пустил все средства или значительную часть, но при этом отказался от своего культа личности в виде бюстов и статуй, от чего не стали не отказываться в последствии Хафра и Менкаура. Поэтому неудивительно, что и ценный металл мог уйти в приличном кол-ве на его саркофаг. Но это просто мысли. Но тем не менее, кол-во находок может косвенно об этом говорить.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 27.06.2018 - 22:01

[^]
DiKe
27.06.2018 - 21:54
1

Весельчак

Цитата (Senmuth @ 27.06.2018 - 21:50)
Цитата
а почему эта тема называется Недревний Египет?

Такие названия подразумевают, особенно у бетонщиков и новохронов, что Египет не древний, а построен в 18-19 веках при помощи бетона и наполеоновских солдат. Это в "старой доброй" традиции всяких горожаниных, крамолы и пр.

Вот точно DrDurik бетонщик))))

[^]
DiKe
27.06.2018 - 21:55
2

Весельчак

Цитата (Senmuth @ 27.06.2018 - 21:54)
Волнолет
Цитата
Что дает 62*12=744 пиления для всего саркофага (если по 5 см). Делим на 3 (расход 1,5 см на 5 см) - получаем 248 трубок

Я вот посмел предположить, что Хуфу настолько увлекся постройкой своего творения, что пустил все средства или значительную часть, но при этом отказался от своего культа личности в виде бюстов и статуй, от чего не стали не отказываться в последствии Хафра и Менкаура. Поэтому неудивительно, что и ценный металл мог уйти в приличном кол-ве на его саркофаг. Но это просто мысли.

Т.е. у других фараонов не было саркофагов?
Я просто думал что они у всех фараонов той династии были.

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 21:59
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
Т.е. у других фараонов не было саркофагов?

Были, конечно же. Речь пока шла о Хуфу и о его саркофаге, где есть следы от сверления. Упадок пирамид мог случиться и из-за неправильного распределения ресурсов. Кто-то не скромно жил. Но за то оставил после себя те статуи, которые мы можем наблюдать в музее.

[^]
DrDurik
27.06.2018 - 22:03
2

Ярила

DiKe
Спроси у пиздабола - что там с медью в 4-ой династии было.
Откуда брали, сколько привозили, как обрабатывали?
Чистая медь была или уже знали сплавы?
Какие артефакты находили и где?

Хотя понимаю что шансов на ответ нет, но вдруг чудо произойдет))))))

[^]
DiKe
27.06.2018 - 22:04
2

Весельчак

Senmuth
Так и остальные же тоже должны быть тем же способом сделаны, или только этот саркофаг сделан сверлением, а остальные выдалбливанием?

[^]
DiKe
27.06.2018 - 22:09
0

Весельчак

DrDurik
Так вопрос я задал, думаю, если кто знает ответит.

[^]
VicV
27.06.2018 - 22:10
0

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 27.06.2018 - 11:58)
Цитата (ПастырьНеба @ 27.06.2018 - 12:47)
Так и не понял, как сверлили, но было интересно

да 100 руз уже показывали.
кварцитовый песок, чуть воды и медная хреновина.
медь мягкая, кварцит въедается в нее и получается медь как носитель, кварцит как режущая поверхность и собственно пилим.

Характеристики: длина медного полотна 22 см толщина куска гранита 17 мм длина пропила 48 см ширина пропила в макс. месте около 6 мм общее время работы 3,5 часа Выборка гранита: 46 гр (3012-2966=46) , 17,03 см3 гранита Износ меди: 23 гр. (229-206=23), 2,58 см3 меди

все у вас замечательно и заебись до следующего момента:

ТС написал же - медь не была общедоступна как сейчас, а значит столько пилить ею не могли

это раз

и второе - отпилить как на видео кусочек, и пилить БОЛЬШИЕ куски гранита - две большие разницы. Не верите? попробуйте.

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:10
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
Так и остальные же тоже должны быть тем же способом сделаны

Тут не могу сказать, потому что для этого нужны следы.

Цитата
или только этот саркофаг сделан сверлением

Тоже думал об этом, почему бы нет. Может они только пытались высверливать, а потом забросили.

Цитата
а остальные выдалбливанием?

У сына Хуфу вообще крышку отпиливали, но так и не допилили.

Цитата
выдалбливанием?

Учитывая, что скульпторша сделала каменными инструментами тот самый трехгранный угол, причем, это ее первая работа такого плана, и этот угол получился не хуже чем углы в саркофагах, то вероятно, что и без меди (пилы, сверла) можно обойтись при создании оного.

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:12
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
Не верите? попробуйте.

Вера - это Вам в церковь. pray.gif

Цитата
  пилить БОЛЬШИЕ куски гранита.

Вы спонсируете? gigi.gif

[^]
DiKe
27.06.2018 - 22:15
1

Весельчак

Цитата (Senmuth @ 27.06.2018 - 22:10)
Цитата
Так и остальные же тоже должны быть тем же способом сделаны

Тут не могу сказать, потому что для этого нужны следы.

Цитата
или только этот саркофаг сделан сверлением

Тоже думал об этом, почему бы нет. Может они только пытались высверливать, а потом забросили.

Цитата
а остальные выдалбливанием?

У сына Хуфу вообще крышку отпиливали, но так и не допилили.

Цитата
выдалбливанием?

Учитывая, что скульпторша сделала каменными инструментами тот самый трехгранный угол, причем, это ее первая работа такого плана, и этот угол получился не хуже чем углы в саркофагах, то вероятно, что и без меди (пилы, сверла) можно обойтись при создании оного.

Но при этом тогда сроки должны на порядок возрасти для саркофага? Или есть технологии, которые так же быстро позволяют обрабатывать гранит, как и сверление?

[^]
DrDurik
27.06.2018 - 22:15
2

Ярила

Я вот все жду жду, но походу так и не дождусь...
На керне с самого первого сообщения темы никто ничего странного не видет?

[^]
DrDurik
27.06.2018 - 22:18
3

Ярила

Цитата (Senmuth @ 27.06.2018 - 22:12)
Цитата
Не верите? попробуйте.

Вера - это Вам в церковь. pray.gif

Цитата
  пилить БОЛЬШИЕ куски гранита.

Вы спонсируете? gigi.gif

Я проспонсирую при условии, что если не получится, то возврат денег в двойном размере.
Сколько нужно денег на распил кубика 1 на 1 м2?

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:21
1

Senmuth ▲ Music

Цитата
Но при этом тогда сроки должны на порядок возрасти для саркофага?

Мы этого не узнаем никогда, увы. Быть может многое.

Цитата
Или есть технологии, которые так же быстро позволяют обрабатывать гранит, как и сверление?

Из того что знаю, только пиление, но оно применялось в более позднее время и исключительно в декоративных целях: т.е. делались прорези. + обдирка, шлифовка с абразивом.

Кстати, недавно, Рома Чекист хорошо и кратко расписал:

Цитата
Объясняю на пальцах:

1. Находишь подходящего размера гранитный камень в гранитном месторождении (в Асуане такие валуны встречаются часто)

2. Обрабатываешь вчёрне до приблизительной геометрии прямо в каменоломне дроблением каменными молотами лишних объемов на заготовке для уменьшения веса и удобства транспортировки.

3. Далее, после транспортировки до места (сплав по реке) окончательной обработки, выравниваем паундингом (дроблением) будущую нижнюю постель саркофага и после переворачиваем гроб на эту выровненную поверхность.

4. Всё, заготовка стоит ровно, можно вынимать внутренний объем, параллельно выравнивая обстукиванием внешние стороны стенок. Для извлечения внутреннего объема обуриваем несколькими звеньями сверлильщиков будущий изымаемый участок по периметру не выбивая керны на оптимальную для хода сверления глубину. Затем ломаем керны и получаем границу по всем четырем стенкам, внутри которой нужно раздробить объем на глубину просверленных отверстий. Раздробили, получили понижение плоскости, далее всё по новой, много раз, пока не достигнем нужной глубины саркофага.

5. Выравниваем погрешности от сверления у стенок дроблением долеритовыми молотами, затем шлифовкой кварцитовыми и песчаниковыми тёрками и полировкой мелкими номерами песка (взвесями), кожей, шерстью, лубом.

6. Делаем всё то же самое (шлиф. и полир.) с внешними гранями ящика. и получаем древнеегипецкий саркофаг.

Долго, сложно, муторно. Но никто и не говорит о быстроте и лёгкости.

Это сообщение отредактировал Senmuth - 27.06.2018 - 22:25

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:24
1

Senmuth ▲ Music

DiKe
Чтобы чуток понять суть саркофагов, можно посмотреть как они менялись. Это условно и просто, потому что их огромная тьма. На картинке - сверху вниз.

[^]
Daimond1984
27.06.2018 - 22:27
2

Ярила

Цитата (Senmuth @ 27.06.2018 - 20:05)
И следы от воздействия абразива при сверлении.

я не сильно заморачивался такой макросъемкой, но 1 фото у меня тоже есть))

Это сообщение отредактировал Daimond1984 - 27.06.2018 - 22:27

[^]
Daimond1984
27.06.2018 - 22:27
2

Ярила

и ближе:

[^]
DrDurik
27.06.2018 - 22:29
4

Ярила

Senmuth
Ты мне будешь про гробы рассказывать?))))

[^]
DrDurik
27.06.2018 - 22:31
4

Ярила

Цитата (Daimond1984 @ 27.06.2018 - 22:27)
Цитата (Senmuth @ 27.06.2018 - 20:05)
И следы от воздействия абразива при сверлении.

На фото 23 оно же последнее, тоже риски есть на керне. А абразив при сверлении не использовался. Возникает вопрос - откуда риски?

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:32
2

Senmuth ▲ Music

Цитата
Или есть технологии, которые так же быстро позволяют обрабатывать гранит, как и сверление?

Еще есть нюансы. Если просто взять гранит и тереть по нему медью ничего не получится. Все получится, когда знаешь как делать: как закрепить, как начинать и пр. Когда мы первый раз сверлили, я как раз попробовал поелозить медью по граниту, и у меня не получилось ничего. Зато получилось на следующем эксперименте, когда мастер Васютин показал что и как, а он технарь если что. И о чудо, получилось. И не так сложно, как казалось.

Второе. В том же сверлении столько нюансов от которых зависит просто многое: качество, скорость, количество, не сломать ничего. Сыпанешь много абразива плохо, мало - тоже плохо. При этом совершенно разные следы получаются. Тоже самое с водой. + скорость, угол, равновесие и много много чего другого.

И к чему я? Думаю, что при изготовлении саркофагов нюансов было море. И если я мало (да почти ничего) знаю того, что знает Васютин о сверлении, то что говорить о строителях, которые умерли тысячи лет назад?

[^]
Daimond1984
27.06.2018 - 22:33
2

Ярила

Цитата (DrDurik @ 27.06.2018 - 22:31)
Возникает вопрос - откуда риски?

а Вы как думаете?

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:33
2

Senmuth ▲ Music

Цитата

Так это ж бусина от отлантического ожерелья gigi.gif

[^]
DiKe
27.06.2018 - 22:34
2

Весельчак

Senmuth
Мне вот стало интересно, если всего один саркофаг сделан по такой технологии, то почему все тратят столько времени, сил и денег, чтобы показать возможность такой технологии? Гранитных саркофагов много, есть ещё и не только саркофаги, которые, судя по вашим высказываниям, сделаны по другой технологии. Но почему тогда все привязались к сверлению, и не ищут пути, по которым были сделаны другие саркофаги?

[^]
Волнолет
27.06.2018 - 22:38
3

Ярила

Цитата (DiKe @ 27.06.2018 - 22:34)
Senmuth
Мне вот стало интересно, если всего один саркофаг сделан по такой технологии, то почему все тратят столько времени, сил и денег, чтобы показать возможность такой технологии? Гранитных саркофагов много, есть ещё и не только саркофаги, которые, судя по вашим высказываниям, сделаны по другой технологии. Но почему тогда все привязались к сверлению, и не ищут пути, по которым были сделаны другие саркофаги?

Немного неправильно поставлен вопрос. Никто не доказывает технологию, по которой сделан саркофаг. По крайней мере, не это основная цель.
Цель опыта - доказать возможность сверления гранита медными инструментами с использованием абразива. Т.е. технологией, доступной египтянам того времени. И это был прежде всего ответ альтернативным "так они просверлить не могли, потому что медь мягче гранита" и т.д...
Ну и людям просто интересно.

[^]
Senmuth
27.06.2018 - 22:39
1

Senmuth ▲ Music

DiKe
Хорошие вопросы, есть над чем подумать.

Цитата
то почему все тратят столько времени, сил и денег, чтобы показать возможность такой технологии?

Египтяне учились на ошибках прямо в процессе строительства или изготовлении чего либо. Если что-то скололи, то не забраковали, а вышли как-то из положения. Сын Хуфу судя по всему мог быть похоронен в саркофаге с недопиленной крышкой. Сын царя! С недопиленной крышкой (фото).

Цитата
Но почему тогда все привязались к сверлению, и не ищут пути, по которым были сделаны другие саркофаги?

Чтобы идти по пути надо найти следы. А следов не всегда достаточно. Если следов пиления на каком-то саркофаге нет, то утверждать, что его пилили - не стоит. Так же как и про сверление.

Сверление - это немного, что можно повторить, чтобы почувствовать себя древним рабочим. Сохранились отверстия, керны, следы, риски, рисунки и пр. И что немаловажно в наше время, не особо затратно. Хотя все тоже стоило денег: гранит, медь, время.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53606
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх