"Что почём" было в нашем детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maik2
22.06.2018 - 12:41
0
Статус: Offline

Ярила

hawk1
Цитата
"Беломорканал" - 25коп.

Беломор стоил 22 коп, как 0,5 кружка пива в ларьке.

[^]
IVasia
22.06.2018 - 12:45
1

Балагур

Цитата

Цитата
Начало 80-х - вместо мяса коровье вымя жрали, сухая картошка хлопьями и брусочками в бумажных мешках (привет ролтонам), сухое молоко комками. Водка Хошимин, бренди Слынчев Бряг.

Страна большая и разная была. Я вот сухую картошку только в Армии увидел. Странно, я думал "на Северах" снабжение везде хорошее было.

Еще на Северах в 80-е: Компот из черешни, лечо, спирт питьевой в зеленых поллитровках. Больше на память ничего не приходит, ну еще коробка мороженного в стаканчиках вафельных, пиво Радгост, Кристал, Шариш и Золотой павлин в бутылках, а Павлин в 100 литровых алюминиевых бочках. Кофе Пеле, Касика и индийский. Все это закупалось коробками, ящиками и мешками. В Тюменском аэропорту вылетающих северян называли мешочниками, т.к. все пёрли домой с земли, все, что можно было провести, хозбыт, продукты и т.д. Молочка отсутствовала, только в молочной кухне для детей. Ходил с бидончиком одно время для сестры. Вроде недавно было. Вместо Сургутсткого ж/д вокзала сарай деревянный стоял.

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 12:46
1

Ярила

Цитата (AFA @ 22.06.2018 - 11:35)
Цитата (Nemezida77 @ 22.06.2018 - 11:18)
Цитата (yugrid @ 22.06.2018 - 11:09)
Цитата (alfеr @ 22.06.2018 - 10:28)
Не понимаю я смысл дрочить на советские цены. Это разве что повспоминать про времена, когда девки молодые бесплатно давали и школие удивить.
А люди, которые то время застали понимают, что в Союзе была скрытая инфляция, просто власти после событий 61 боялись поднимать ценны. Как итог, зарплаты у людей поднялись, а купить на них можно хуй да ни хуя - все что хоть сколько нибудь качественное дефицит, который нужно доставать.

Понимате, Матроскин (хотя он тоже наследие "проклятого коммунизма" rulez.gif )

Простому рабочему дела не было до этих экономических терминов, которые вы тут выкладываете. Люди жили и работали. И за дефицитом, в основной массе не гнались. А мясо, молоко, сметана, рыба, масло, и растительное, и сливочное были. И дефицитом НЕ считались.

И одежда в магазинах висела. И обувь стояла.

А то, что вы называете дефицитом, в основной массе, опять-таки, ништяки импортного и полуимпортного производства. Без которых прожить вполне себе можно было.

И я дрочу на советские ценности не потому, что я был молодой и хуй стоял. А потому, что РЕАЛЬНО понимаю, что были безусловные СОЦИАЛЬНЫЕ ценности, которых капитализм лишён, как слон крыльев. По природе не полагаются.

А не потому, что меня радовали синие куры и корявые яблоки (кстати, вполне себе вкусные)

Странно... Моя мама именно в плане одежды и обуви очень недовольна союзом - невозможно было достать тёплую шубку-куртку на зиму детям. Все ходили в обносках, передавая одежду "по наследству". Шубка у меня была "леопардовая", продуваемая всеми ветрами и ходила я в ней как колобок. А жуткие жёсткие туфли я сама до сих пор помню. Все симпатичные вещи были куплены в Прибалтике. Эти штопаные перештопанные жёсткие колготки, которые до сих пор в магазинах иногда бывают по 5 рублей пучок, с оттягивающимися коленками и попой...

Нельзя смотреть с позиций нынешного технологического уровня. А какое гавно были первые искуственные шубы? А сейчас. А телевизор стоил 700рублей, а сейчас вон как дешево. Он тогда и на Западе был не дешев. Недаром с развалом столько советской техники вывезли вполне себе развитые капстраны.
Да и Питере тогда народ бедновато был одет. Был с классом на экскурсии.

Нельзя? А то что доставали нормальные шубки и куртки из-за рубежа (и ближнего и дальнего) это нормально в то время было?

[^]
yugrid
22.06.2018 - 13:56
-2

Ярила

Не понимаю я смысл дрочить на советские цены. Это разве что повспоминать про времена, когда девки молодые бесплатно давали и школие удивить.
А люди, которые то время застали понимают, что в Союзе была скрытая инфляция, просто власти после событий 61 боялись поднимать ценны. Как итог, зарплаты у людей поднялись, а купить на них можно хуй да ни хуя - все что хоть сколько нибудь качественное дефицит, который нужно доставать.

Простому рабочему дела не было до этих экономических терминов, которые вы тут выкладываете. Люди жили и работали. И за дефицитом, в основной массе не гнались. А мясо, молоко, сметана, рыба, масло, и растительное, и сливочное были. И дефицитом НЕ считались.

А то, что вы называете дефицитом, в основной массе, опять-таки, ништяки импортного и полуимпортного производства. Без которых прожить вполне себе можно было.

И я дрочу на советские ценности не потому, что я был молодой и хуй стоял. А потому, что РЕАЛЬНО понимаю, что были безусловные СОЦИАЛЬНЫЕ ценности, которых капитализм лишён, как слон крыльев. По природе не полагаются.

А не потому, что меня радовали синие куры и корявые яблоки (кстати, вполне себе вкусные)

Странно... Моя мама именно в плане одежды и обуви очень недовольна союзом - невозможно было достать тёплую шубку-куртку на зиму детям. Все ходили в обносках, передавая одежду "по наследству". Шубка у меня была "леопардовая", продуваемая всеми ветрами и ходила я в ней как колобок. А жуткие жёсткие туфли я сама до сих пор помню. Все симпатичные вещи были куплены в Прибалтике. Эти штопаные перештопанные жёсткие колготки, которые до сих пор в магазинах иногда бывают по 5 рублей пучок, с оттягивающимися коленками и попой...

Ваша мама искала должно быть модные лекала. "Шобы усё как ву людей!" Была такая глупая фишка.

Искусственные шубы того времени, как и полушубки мужские были несравненно качественнее, чем нынешнее китайское и прочее, г..но. Сам носил. Знаю.

Женская искусственная шуба чуть не в пол, была необыкновенно тепла. Леопард раскрас был модным, и потому -дефицитным. Простые коричневые дефицитом не были. Но и их "выбрасывали". Так они, понятно, не висели.

Мужские полушубки обычно были просто коричневыми или чёрными. Ворс блестел на солнце так, у настоящей никогда не блестел. Помню это отлично. Ватин. Синтетическая, под шёлк, подкладка. Бессносные вещи!

Но это вещи НЕ для детей. А для молодых девушек и парней.

Детей так не баловали. Клетчатые пальто всех фасонов. Тёплые на ватине. И тоже совершенно неубиваемые. Хоть с горки катайся. Хоть в сугробе лежи.

Коготки простые. Да. С оттянутыми коленками. Но если вы с 5 лет начали интересоваться межполовыми отношениями, то это ваши проблемы. Мы в возрасте 5-7 лет, когда собственно эти коготки и носились, подобной дурью себе голову не забивали. Не типично это было для детей 70-х.

Колготки шерстяные, да, дефицит. Но достать моно. Где-то в городе.

"Все ходили в обносках." Эта ваша и весьма странная форма воспоминаний. Вы родились в 1989? Тогда может быть.

Даже наш провинциальный универсам имел массу вещей и детский и взрослых на продажу. Повторюсь (хотя уже и задолбался) -шилось всё по очень усреднённым стандартам. Но ткани были качественные, бессносные.
Смотрелось всё это весьма симпатично. Но понятно, "не клёво, и не отпадно". Как тогда принято было говорить. Сам носил такие вещи и никаких комплексов не испытывал.

Вот девочки в стандартных платьях начала 80-х...

Это сообщение отредактировал yugrid - 22.06.2018 - 14:00

[^]
yugrid
22.06.2018 - 13:59
2

Ярила

А вот легендарные клетчатые пальто всех расцветок... Фото 70-х...

[^]
Министр
22.06.2018 - 14:33
0

Ярила

Цитата
а вот сколько стоил сахар - убей Бог, не помню!

78 коп на развес и 84 или 86 стоил упакованный в бумажный пакет.

[^]
ozz2008
22.06.2018 - 14:35
1

Ярила

Цитата (swoon @ 21.06.2018 - 11:04)
Вопрос тем,кто топит за совок:а чтож тогда такое счастливое население той страны абсолютного,всеобщего счастья не встало грудью,все как один,как в 1941 году на защиту своей Родины?Не смело Горбачёвскую перестройку в едином порыве?
Почему ГКЧП почти никто не поддержал?
Сам себе отвечу:да нихрена там хорошего не было,для подавляющего большинства народа.

В августе 1991 был в стройотряде город Стрежевой, когда один из студентов хотел поехать в Москву защищать демократию, я ему сказал, что это фарс и максимум через неделю все закончится. Те кто могли думать все поняли еще в марте 91. Вот поэтому особых движений ни с той ни с другой стороны не было. Перемены в СССР назрели давно, многие их желали, но то во что они выльются многие не могли предвидеть.
Ну и судя по дате в профиле вы настоящий СССР почти не застали. Я и то только краешек зацепил.

[^]
Nickkr
22.06.2018 - 14:41
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 09:08)

Батон "Нарезной" - 25 коп. Тут у нас вышел спор. Я помню, что именно
он и был "Нарезным", а товарищ мой утверждает, что "Нарезной" был по
13 коп. Кто из нас прав, не знаю.

Были "Нарезные" и по 13 коп и по 25 коп.
Из муки первого сорта - 13, из муки высшего - 25.

[^]
Шикa
22.06.2018 - 14:44
0

Балагур

Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 08:09)

"Ява-100", "АС",

"Партагас", "Монте-кристо"

ооо, ностальжыы
ява ас - после них все сиги говном пахнут , чуть не бросила.
партагас и крист - ото ж ядреные были

а кто помнит зубну пасту детскую, белый тюбик , на нем жирафики, коричневатые или абрикосовый цвет. и кажется ободок зеленый. картинку нинашла

[^]
Silver867
22.06.2018 - 15:04
1

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.06.2018 - 11:56)
Цитата
Недаром с развалом столько советской техники вывезли вполне себе развитые капстраны.

Не подскажите, какую именно бытовую технику советского производства и куда вывезли?

Наверное, черно-белые телевизоры. Они как раз после 1991 года из продажи пропали. cool.gif

[^]
Silver867
22.06.2018 - 15:06
1

Ярила

Цитата (Nemezida77 @ 22.06.2018 - 12:46)
Цитата (AFA @ 22.06.2018 - 11:35)

Нельзя смотреть с позиций нынешного технологического уровня. А какое гавно были первые искуственные шубы? А сейчас. А телевизор стоил 700рублей, а сейчас вон как дешево. Он тогда и на Западе был не дешев. Недаром с развалом столько советской техники вывезли вполне себе развитые капстраны.
Да и Питере тогда народ бедновато был одет. Был с классом на экскурсии.

Нельзя? А то что доставали нормальные шубки и куртки из-за рубежа (и ближнего и дальнего) это нормально в то время было?

Для совкодрочеров это нормально считается - кланяться в ноги всякому жулью из системы госторговли, чтобы оно милостиво позволило «достать», то есть купить с чёрного хода тот или иной дефицит. cool.gif

[^]
Alechandro
22.06.2018 - 15:08
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 21.06.2018 - 09:19)

Зарабатывал я тогда 400-600 рублей в месяц.

А инженеры по технике безопасности да, 120...

Но они сами выбрали эту работу. У нас на комбинате строительных материалов требовались сварщики, момтажники, бетонщики. 300-600.

Но чего то некоторые инженеры предпочитали протирать штаны за 120..

Дед у меня в колхозе в сезон, в частности комбайнером зашибал более 500. В осенне-зимний период по основной работе трактористом до 500. Потом уже в конце 80-х помню нашего соседа Юрика. Совсем молодой пацан по сравнению с моими родителями ( им было тогда чуть за 30, а Юрику 24-25). Зарабатывал Юрик тем же трактористом больше главного инженера и главного зоотехника вместе взятых наверно даже, при том что временами жестоко бухал.

[^]
Bdzhilka
22.06.2018 - 15:13
3

Ярила

И что? Ко всем этим ценам следует добавить зарплаты и посчитать соотношение доходов-расходов.

Как-то недавно прикидывали легендарную "колбасу по 2.20" к пенсиям того времени и сравнивали цену колбасы и пенсию сегодня - разницы нет. Только в порядке цифр.

Вообще жить, с тоской глядя в прошлое, пытаясь его по ходу приукрасить и изъять весь негатив и даже ужас - как-то несолидно.

Кто из нас живет сегодня хуже, чем тогда? Видит меньше? Ест и одевается хуже? ..

[^]
Bdzhilka
22.06.2018 - 15:15
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 15:06)
[/QUOTE]
Для совкодрочеров это нормально считается - кланяться в ноги всякому жулью из системы госторговли, чтобы оно милостиво позволило «достать», то есть купить с чёрного хода тот или иной дефицит. cool.gif

После СССР прошло уже почти 30 лет, выросло несколько поколений, а я, к примеру, до сих пор органически не выношу вида очереди.

[^]
mrPitkin
22.06.2018 - 15:15
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 17:04)
Цитата
Недаром с развалом столько советской техники вывезли вполне себе развитые капстраны.

Не подскажите, какую именно бытовую технику советского производства и куда вывезли?

Наверное, черно-белые телевизоры. Они как раз после 1991 года из продажи пропали. cool.gif

Когда я работал в транспортной, то целый контейнер ч/б теликов производства Белоруссии отправлял в Самару. Примерно в 2007-м году это было.

[^]
ozz2008
22.06.2018 - 15:16
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 15:04)
Цитата

Разговор не про бытовую, а про технику. За технику не скажу, но аккурат в 90-е стали появляться лопаты из титана и нержавейки, которые вполне себе бодро шли на экспорт.

[^]
ozz2008
22.06.2018 - 15:21
1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 22.06.2018 - 15:13)
Как-то недавно прикидывали легендарную "колбасу по 2.20" к пенсиям того времени и сравнивали цену колбасы и пенсию сегодня - разницы нет. Только в порядке цифр.

Вы еще прикиньте состав той и нынешней колбасы.
А тоска она конечно есть - тогда молодые были. Да и государство сопли утирало, по поводу и без. Знал всегда, что выживешь, а вот сейчас только на себя надежда, да на родных.

[^]
Silver867
22.06.2018 - 15:31
1

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 22.06.2018 - 15:15)
Цитата

Когда я работал в транспортной, то целый контейнер ч/б теликов производства Белоруссии отправлял в Самару. Примерно в 2007-м году это было.

На утилизацию?

[^]
Silver867
22.06.2018 - 15:32
2

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 22.06.2018 - 15:21)

Состав советской колбасы сильно варьировался в зависимости от масштаба хищений мяса на производстве cool.gif

[^]
waymark
22.06.2018 - 15:37
2

Ярила

Знал всегда, что выживешь, а вот сейчас только на себя надежда, да на родных.

тпоздний ссср гарантировал минимум ниже которого упасть было очень сложно. но этот минимум был очень низким по современным стандартам. да и проблем это создавало много когда алкаша уволить не могли и т.п. в результате производительность труда была иногда в несколько раз ниже чем на западе.

[^]
mrPitkin
22.06.2018 - 15:43
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 17:31)
Цитата (mrPitkin @ 22.06.2018 - 15:15)
Цитата

На утилизацию?

Заказчик был ТЦ какой то для дачников.

В 90-х помню покупали переносной Сапфир ч/б.

[^]
ozz2008
22.06.2018 - 15:50
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 22.06.2018 - 00:30)
Цитата (Dibo @ 22.06.2018 - 01:16)
А квартиры работягам давали и не приходилось брать ипотеки dont.gif

Кстати.
Все вспоминают что квартиры давали бесплатно, но не все вспоминают на каких условиях.
Могу ошибаться, но при получении жилплощади от предприятия ты обязан был отработать на этом предприятии какое-то количество лет. Если ушел с предприятия раньше срока - будь любезен, освободи жилплощадь.
Помниццо, дворникам было легко получить квартиру, практически мгновенно, на 1 этаже с отработкой. Работники строительных контор довольно легко получали, даже было такое что перебегали туда работать именно для получения квартиры.
Поправте, если не прав.

Поправляю, молодой специалист, если в нем нуждалось предприятие мог получить квартиру сразу, из резервного фонда, такое даже в 92 году было, моему одногрупнику пообещали когда мастером на завод согласился, но буквально тут же все пошло по... И он уволился.

[^]
ozz2008
22.06.2018 - 15:59
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 15:32)

Состав советской колбасы сильно варьировался в зависимости от масштаба хищений мяса на производстве cool.gif

Вы же умный человек. Лично был на Ярославском мясокомбинате в восьмом классе, это значит 83 год, на его территории было ПТУ и там нас колбасой девчонки угостили, на вопрос а можно домой взять, хором ответили хрен пронесешь. Так что тащили конечно, но не могло это сказаться на рецептуре.

[^]
Наталишна
22.06.2018 - 16:11
1

Шутник

А у меня родители две люстры купили в кредит. Одну хрустальную, вторую из какого-то розового камня. Как щас помню - за семьсот рублей. Розалин, что-ли? Ни копейки процентов не платили.
Да, могли себе позволить, потому что мой отец работал в "горячем" цеху.

[^]
ozz2008
22.06.2018 - 16:22
1

Ярила

Цитата (waymark @ 22.06.2018 - 15:37)
Знал всегда, что выживешь, а вот сейчас только на себя надежда, да на родных.

тпоздний ссср гарантировал минимум ниже которого упасть было очень сложно. но этот минимум был очень низким по современным стандартам. да и проблем это создавало много когда алкаша уволить не могли и т.п. в результате производительность труда была иногда в несколько раз ниже чем на западе.

Вот как раз помню к нам из профкома приходили уговаривали на батиного брата воздействовать, пил он уже вторую неделю, правда и спец был не плохой потому за него держались. Но вы правильно заметили производительность падала. Я потому и говорю СССР очень беспокоился об ущербных . В отделе у бати 40 человек, он начотдела, его зам, четыре ведущих к ним к каждому пять-шесть человек конструкторов, остальные "чертежники-чаигоняльщики" то есть минимум треть балласт. И сейчас количество таких не меньше, но государство уже о них так не беспокоится, в лучшем случае охрана-вахтер.
Ну а производительность за счет лучшей организации вряд ли была сильно меньше.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35084
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх