"Что почём" было в нашем детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hawk1
22.06.2018 - 10:05
0
Статус: Online

Похренист

Цитата (Sidorini @ 22.06.2018 - 10:59)
Буквально на днях товарищ рассказывал..
К ним на БАМ привезли японских кур. Все одна к одной, розовенькие, пухленкие, в красивой упаковке, даже какие то внутренности в отдельной упаковке внутри.
Сначала все набросились и раскупили первый завоз сразу. А потом всё хуже и хуже и вообще покупать перестали. Называли резиной. Раскупали советских, натуральных, с синевой как положено мертвой тушке из холодильника...

Сейчас то все уже забыли нормальный вкус курятины, которая кстати мясом в СССР не считалось и в статистике учитывалась отдельной строкой.

А на тяжёлых физически работах была не только высокая оплата труда, но и сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, бесплатное молоко, бесплатные здравницы и досрочный выход на пенсию.

У шахтеров был 6-ти часовой рабочий день и зарплата до и более тысячи. И на пенсию в 50 кажется. На электростанциях даже, рабочии котельного цеха (т.н.горячая сетка)
уходили на пенсию в 55.

А балерины- в 39.

И на всех хватало денег, потому что небыло эффективных менаджеров.

Пизданул товарищ, проживающий в США, получавший(по его словам) 600 рублей в месяц, при средней зарплате в 120-150.
Выводы делайте сами.

[^]
AFA
22.06.2018 - 10:07
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Профсоюз не распределял квартиры - его мнение «учитывалось», но не более.
В ЖСК в советские времена не мог вступить любой желающий - был ряд серьезных ограничений.

Я конкретный пример про дополнительный этаж привел, а Вы все про Ерему.
Серьезное ограничение только одно: недостаток производственных мощностей. В Маскве всем хотелось, но плановая экономика выделяла средства туда где шло развитие. Приезжали бы в Сибирь тянуть оборонку -бесплатно через три месяца получили бы.

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 10:08
0

Ярила

Цитата (yugrid @ 21.06.2018 - 21:06)
Цитата (ender58 @ 21.06.2018 - 20:57)
Конверты самые дешевые были пара за 1 копейку. Без рисунка, тупо конверт и табличка для адреса и индекса.
единственное, что мне не нравилось из сладкого  в советские времена, это блядские "Плитки "Привет" за 22к и гнусные конфеты-батончики
имеется ввиду не батончик с начинкой , кажется за 55к (не помню уже) а такие гнусные цилиндрики - старушечья радость

Вот эти "гнусные батончики" Тогда самые знаменитые назывались "Теннис". Сейчас выпускает Рот Фронт. То, что они вам ЛИЧНО не нравятся. Это ваши проблемы. Батончики вкусные и да, зубок не ломали.

Я тогда абсолютно не любил печенье и пряники. Стоили копейки. Народ ими откровенно объелся. Мы в детстве пинали их ногами (недоумки). Зажрались люди всеми этими хлебными изделиям настолько, что массово стала вводиться агитация "Хлеб -береги!" И лекции в школах о ценности и тяжести труда хлебороба. Плакатов на эту тему было море!

А вот и батончики. Правда, современные.

Не знаю, писали тут уже или нет. Но имелись в виду совсем другие конфеты. В виде подушечки. Такая миниатюрная квадратная подушечка, посыпанная сахаром, внутри капля повидла или помадки ещё была. Твердокаменная. ;) Их действительно только бабушки нам давали как самую-самую сладость. Ненавидела эти "конфеты". А те что Вы на картинке показывали, они были нормальными и тогда. Сейчас они вкуснее и ассортимент расширился. ;)

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:09
0

Балагур

Цитата (igo77 @ 21.06.2018 - 22:41)
Письмо на спичечную фабрику.
Уже много лет пользуюсь вашими спичками.
В коробки вы кладете 57 спичек- 23%,
58 спичек -42%, 59 спичек -26%,
60 спичек 9%.
Вы там что охренели совсем?

Идет Сьезд Народных Депутатов..

Горбачев даёт речь о преимуществах капитализма. Горбачев предлагает депутатам определится .

- Те кто за капитализм, садитесь справа зала , а те кто за социализм- слева.

Вопрос из зала задаёт Собчак.

- Михаил Сергеич, а куда садиться тем кто хотел бы работать как при социализме, а получать как при капитализме?

Горбачев:

- Ну это вам к нам в Президиум надо...

[^]
AFA
22.06.2018 - 10:11
-1

Ярила

Цитата
Думаю что 87-й год это именно год буржуазной контреволюции. До 87-го был советский строй, со стабильными государственными ценами и уголовной ответственностью за спекуляцию, вплоть до расстрела.

( тут многие непонимают что спекуляция не просто перепродажа товаров, это перепродажа товаров из гос.торговли.)

В 87-м подлец Горбачев празрешил торговые кооперативы ( производственные были и раньше) . В результате товары из гос.магазинов перетекли в коммерческие магазины и тогда то и появились пустые прилавки, фотки которых тут ставят капзащеканцы.

В том же году разрешили тунеядство ( эксплуатацию человека человеком, т.е. наёмный труд в виде малых частных предприятой) и перестали сажать за педерастию.

КООПторг и артели были всегда. Но в целом согласен, хоть Вы и язва редкостная

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:16
-2

Балагур

Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 23:05)

Пизданул товарищ, проживающий в США, получавший(по его словам) 600 рублей в месяц, при средней зарплате в 120-150.
Выводы делайте сами.

В ваших словах я вижу тоску и печаль что я не переехал в Россию и не построил вам, паразитам, капитализм.

Стройте сами, я заценю и подумаю о переезде.

А пока что да, в штатах. Я и в союзе прилично зарабатывал и в штатах вхожу в верхние 20% населения, если конечно верить американской статистике. По той же специальности что и в СССР , когда получил квартиру, дачу, купил машину и видеомагнитофон.

И американскую пенсию я оформил в 55. По советски. cool.gif
Она сейчас идет на отдельный накопительный счет,а живу на зарплату. В 60 я уйду и буду получать 4200 долл в месяц. Плюс некоторые другие накопления и доходы.

Это как бы равноценно советской персональной пенсии 150-170. Имею право. Я всегда везде и много зарабатывал .Своим трудом.

" Настоящему индейцу завсегда везде ништяк" (ц)
brake.gif

Это сообщение отредактировал Sidorini - 22.06.2018 - 10:38

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 10:22
1

Ярила

Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 23:28)
Цитата (yugrid @ 21.06.2018 - 21:27)
И да! Практически вся  приезжая номенклатура ( то есть -верхушка, которая тогда подлежала ротации) жила в государственных квартирах. Какие загородные домики? И три машинки на семью? Боже упаси!

Я вам выше отвечал, повторюсь:
Вполне возможно что номенклатура СЕБЕ ничего и не выделяла. Ей все давало государство.
Зачем тебе личные жигули, когда государство выделяет служебную машину, да еще с персональным водителем? И вся головная боль по обслуживанию, доставанию дефицитных запчастей, расходов на бензин ложилось на государство. Автослесари на СТО, кстати, тоже очень кучеряво жили. И это тоже нашло отражение в советских фильмах. "Инспектор ГАИ", "Берегись автомобиля".
Зачем тебе "личная"(личных тогда не было, ну, для пояснения) двушка-малогабаритка, когда ты мог жить в 4-ех комнатной государственной улучшеной планировки? С оплатой ЖКХ я вообще не знаком, но думаю что там тоже все было весело.
Зачем тебе 6 соток за городом, когда государство предоставляет тебе нехилую дачу, где ты можешь на выходных отдохнуть? И там поболее 6 соток и в таком месте, которое ты никак не получишь.
Зачем тебе давится в магазинах, когда для тебя есть партийные спец.распределители, в которых ассортимент намного отличался от обычного советского магазина?
Только вы смотрите на первых лиц. А у этих первых есть еще и вторые. Дети, жены, братья, сестры, братья, сестры и дети жены. Вот на них и надо было смотреть. Вот у них и было все без очереди. И квартиры, и машины, и дачи.
И да. Что-то я не помню что-бы номенклатурный работник, после выхода на пенсию, ютился в маленькой квартирке и передвигался своими ножками. У всех были и машины, и дачи.

На сколько помню, если кому-то выдавались государственные дачи или служебные машины, то пользоваться или можно было до пенсии или смерти до пенсии. Потом жёны и дети тех счастливчиков оставались без ништяков в виде дачи и машины.

[^]
triangle
22.06.2018 - 10:24
1

кого позвать?

вот это вы наперечисляли ueban.gif в москве наверное если только всего этого и было
у нас в тамбове кроме нарезного по 22 коп. да плетенки с маком за 20 коп. и буханки черного за 16 коп. отродясь другого и не видали

Это сообщение отредактировал triangle - 22.06.2018 - 10:28

"Что почём" было в нашем детстве

[^]
alfеr
22.06.2018 - 10:28
0

Ярила

Не понимаю я смысл дрочить на советские цены. Это разве что повспоминать про времена, когда девки молодые бесплатно давали и школие удивить.
А люди, которые то время застали понимают, что в Союзе была скрытая инфляция, просто власти после событий 61 боялись поднимать ценны. Как итог, зарплаты у людей поднялись, а купить на них можно хуй да ни хуя - все что хоть сколько нибудь качественное дефицит, который нужно доставать.

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:29
-1

Балагур

Цитата (AFA @ 21.06.2018 - 23:11)

КООПторг и артели были всегда.

Да, но там небыло наёмного труда. Члены коопторга и артелей имели право голоса в распределении прибылей и назначении зарплат.

В 87-м разрешили создавать малые предприятия где хозяин самолично определял зарплату наёмным работникам. Без профсоюза и государственного регулирования.

Сначала это были высокие зарплаты кстати, бабло текло рекой потому что население имело работу и стабильную зарплату.

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 10:31
0

Ярила

Цитата (hawk1 @ 22.06.2018 - 01:33)
Цитата (Sidorini @ 22.06.2018 - 02:14)
Цитата (sfg12345 @ 21.06.2018 - 14:11)
Цитата (Sidorini @ 22.06.2018 - 00:51)

И тогда можно было пойти на авторынок и купить всё что угодно, по справедливой рыночной цене.

Не вопрос, сидор, копейка с дырами в порогах стоила 6-7к, то есть порядка 40 средних зарплат на начало 80х. При отсутствии запчастей в рознице, очередях на несколько месяцев на СТО и отсутствии запчастей даже у них.

Если бы совок был справедливым рыночным, народ бы просто охуел от собственной нищеты. Именно по этой причине, совковое руководство не могло допустить даже намека на рыночные отношения.

ЗЫ
Сколько можно обсасывать одно и то же? Опять слушать тебя про пидоров и тупорылую ложь питкина?

Зачем тебе с дырами? Бери новую, по справедливой рыночной цене. Ты ж не совок какой то?

За покупку у спекулянтов ответственности небыло.

Ну, в принципе, вы меня убедили.
К обычным работягам и советским гражданам, живущим по УК вы точно не относились, либо "деловой", либо комсомолец. Ходящий по кромке закона. Отсюда и з\п в 600 и более рублей, и все остальное.
И теперь этот человек, живущий за бугром, будет мне рассказывать как хорошо было в СССР. lol.gif

Мой отчим какое-то время метростроевцем в Питере был. Там зарплата была около 500 рублей.

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 10:32
0

Ярила

Цитата (Cudilario @ 22.06.2018 - 01:41)
Цитата (DIP76 @ 22.06.2018 - 01:26)
жвачку фабрики Калев ЭССР по 30 копеек забыли

Да, была в основном мятная и апельсиновая в бело-зелёных и бело-оранжевых упаковках.

Иногда бывали "Ну, погоди" - прямоугольные. ;)

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:32
0

Балагур

Цитата (Nemezida77 @ 21.06.2018 - 23:22)

На сколько помню, если кому-то выдавались государственные дачи или служебные машины, то пользоваться или можно было до пенсии или смерти до пенсии. Потом жёны и дети тех счастливчиков оставались без ништяков в виде дачи и машины.

Именно так. И это было правильно.

Паразиты не сидели на шее народа как сейчас.

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:35
0

Балагур

Цитата (alfеr @ 21.06.2018 - 23:28)
Не понимаю я смысл дрочить на советские цены. Это разве что повспоминать про времена, когда девки молодые бесплатно давали и школие удивить.
А люди, которые то время застали понимают, что в Союзе была скрытая инфляция, просто власти после событий 61 боялись поднимать ценны. Как итог, зарплаты у людей поднялись, а купить на них можно хуй да ни хуя - все что хоть сколько нибудь качественное дефицит, который нужно доставать.

НЕ понимаю, зачем сейчас отдавать детей в школы и воспитывать в семье....

Кормить их может автопоилка, жопу подтирать приходящая на полчаса няня, а учится они могут заходя в свободный интернет. cool.gif

[^]
ситроен
22.06.2018 - 10:36
0

ярила

Цитата
Прима" - 16 коп.

Прима,астра стоили у нас 14 копеек + коробок спичек-15,бутылку из под молока сдашь-20 копеек ещё оставалось на газ воду.

[^]
stinga
22.06.2018 - 10:38
1

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 21.06.2018 - 09:38)
“В СССР по телевизору круглые сутки показывали как правильно жить и на кого равняться......................... ”©

Побуду занудой. Телевещание в СССР не было круглосуточным)

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:41
0

Балагур

Цитата (stinga @ 21.06.2018 - 23:38)
Цитата (Sidorini @ 21.06.2018 - 09:38)
“В СССР по телевизору круглые сутки показывали как правильно жить и на кого равняться......................... ”©

Побуду занудой. Телевещание в СССР не было круглосуточным)

В ночные часы, из телевизора за вами велось наблюдение глазами маёра Пронина. lol.gif

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 10:44
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 22.06.2018 - 02:52)
Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 15:38)
Цитата (Sidorini @ 22.06.2018 - 03:23)
Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 15:21)
Цитата (Sidorini @ 22.06.2018 - 03:12)
Голубчик, судя по вашему году рождения именно я (60-го) просто обязан вам рассказать об СССР. Кто ж ещо?

Спрашивайте, не стесняйтесь.

А то вы несете какую то чушь. Откуда фы ее набрались?

Переживаю за вас. cool.gif

Спасибо за участие, конечно, но лучше я поверю своим глазам, вопреки поговорке "Верь моим словам, а не своей совести".
Сказки про то, как было здорово жить при СССР рассказывайте своим внукам, которые этого не видели.

Вы не могли видеть жизнь в СССР. Вы же жили несамостоятельно. Поэтому видели жизнь вашей семьи.

Папа- инженер по технике безопасности, мама- филолог. Денег нет, но они держались, работать туда где платили- не шли.

Угадал? cool.gif

Мимо 2 раза. Про семью я упоминал ранее, даже в этой теме.
А насчет "невидели" - глаза то были открыты, смотрели, мозг запоминал. И не вам мне рассказывать про то, что я запоминал - было обманом, на самом деле все было по другому.
Повторяю еще раз - рассказывайте сказки своим внукам, которые на самом деле не видели жизни в СССР и могут почерпнуть эту инфу, э, пардонте, сказки, от таких вот живших.

Вода ни о чем.

Вам в 85-м сколько было, 8?

А я уже получил диплом, отслужил, женился, получил бесплатную двушку, купил первый автомобиль и видеомагнитофон. И уже в ГДР сьездил.

А чего добились ваши родители, нерабочих специальностей? cool.gif

У меня папа на деревообрабатывающем заводе от станочника до главного инженера дослужился. К моим 7 годам мы успели получить трёшку. До этого жили в одной комнате вчетвером в коммуналке. Мама сначала работала в КБ. До переезда. Потом стала работать в детском саду завхозом. Родители ни особо хорошего ни особо плохого про коммунизм не говорят. было и плохое и что-то хорошее. В одном они сходятся - сейчас всё-таки больше возможностей жить хорошо. Вот только после распада СССР получила мама возможность купить себе машину. И папа тоже. Они развелись, когда мне было лет 13. Мы ещё тогда успели разменять не приватизированную квартиру. И дачами обзавелись все после того как СССР приказал долго жить. Папа сейчас имеет несколько квартир, в том числе одну в Болгарии. В Союзе это было бы невозможно.

[^]
Silver867
22.06.2018 - 10:45
1

Ярила

Цитата (AFA @ 22.06.2018 - 10:07)
Цитата
Профсоюз не распределял квартиры - его мнение «учитывалось», но не более.
В ЖСК в советские времена не мог вступить любой желающий - был ряд серьезных ограничений.

Я конкретный пример про дополнительный этаж привел, а Вы все про Ерему.
Серьезное ограничение только одно: недостаток производственных мощностей. В Маскве всем хотелось, но плановая экономика выделяла средства туда где шло развитие. Приезжали бы в Сибирь тянуть оборонку -бесплатно через три месяца получили бы.

Ну так и сейчас можно приехать в глухомань и купить квартиру за смешные деньги. cool.gif

[^]
Silver867
22.06.2018 - 10:46
0

Ярила

Цитата (Nemezida77 @ 22.06.2018 - 10:31)

И тогда можно было пойти на авторынок и купить всё что угодно, по справедливой рыночной цене.

Не вопрос, сидор, копейка с дырами в порогах стоила 6-7к, то есть порядка 40 средних зарплат на начало 80х. При отсутствии запчастей в рознице, очередях на несколько месяцев на СТО и отсутствии запчастей даже у них.

Если бы совок был справедливым рыночным, народ бы просто охуел от собственной нищеты. Именно по этой причине, совковое руководство не могло допустить даже намека на рыночные отношения.

ЗЫ
Сколько можно обсасывать одно и то же? Опять слушать тебя про пидоров и тупорылую ложь питкина?

Зачем тебе с дырами? Бери новую, по справедливой рыночной цене. Ты ж не совок какой то?

К обычным работягам и советским гражданам, живущим по УК вы точно не относились, либо "деловой", либо комсомолец. Ходящий по кромке закона. Отсюда и з\п в 600 и более рублей, и все остальное.
И теперь этот человек, живущий за бугром, будет мне рассказывать как хорошо было в СССР. lol.gif

Мой отчим какое-то время метростроевцем в Питере был. Там зарплата была около 500 рублей.

Прямо вот у всех была 500? Или только у отдельных специальностей?

[^]
Silver867
22.06.2018 - 10:47
0

Ярила

Цитата (Nemezida77 @ 22.06.2018 - 10:22)
Цитата (hawk1 @ 21.06.2018 - 23:28)
Цитата (yugrid @ 21.06.2018 - 21:27)
И да! Практически вся  приезжая номенклатура ( то есть -верхушка, которая тогда подлежала ротации) жила в государственных квартирах. Какие загородные домики? И три машинки на семью? Боже упаси!

Я вам выше отвечал, повторюсь:
Вполне возможно что номенклатура СЕБЕ ничего и не выделяла. Ей все давало государство.
Зачем тебе личные жигули, когда государство выделяет служебную машину, да еще с персональным водителем? И вся головная боль по обслуживанию, доставанию дефицитных запчастей, расходов на бензин ложилось на государство. Автослесари на СТО, кстати, тоже очень кучеряво жили. И это тоже нашло отражение в советских фильмах. "Инспектор ГАИ", "Берегись автомобиля".
Зачем тебе "личная"(личных тогда не было, ну, для пояснения) двушка-малогабаритка, когда ты мог жить в 4-ех комнатной государственной улучшеной планировки? С оплатой ЖКХ я вообще не знаком, но думаю что там тоже все было весело.
Зачем тебе 6 соток за городом, когда государство предоставляет тебе нехилую дачу, где ты можешь на выходных отдохнуть? И там поболее 6 соток и в таком месте, которое ты никак не получишь.
Зачем тебе давится в магазинах, когда для тебя есть партийные спец.распределители, в которых ассортимент намного отличался от обычного советского магазина?
Только вы смотрите на первых лиц. А у этих первых есть еще и вторые. Дети, жены, братья, сестры, братья, сестры и дети жены. Вот на них и надо было смотреть. Вот у них и было все без очереди. И квартиры, и машины, и дачи.
И да. Что-то я не помню что-бы номенклатурный работник, после выхода на пенсию, ютился в маленькой квартирке и передвигался своими ножками. У всех были и машины, и дачи.

Ну так и сейчас дочери Путина Аурусы из президентского гаража в наследство не получат после его смерти. cool.gif

[^]
AFA
22.06.2018 - 10:49
0

Ярила

Цитата
А на тяжёлых физически работах была не только высокая оплата труда, но и сокращенный рабочий день, увеличенный отпуск, бесплатное молоко, бесплатные здравницы и досрочный выход на пенсию.

У шахтеров был 6-ти часовой рабочий день и зарплата до и более тысячи. И на пенсию в 50 кажется. На электростанциях даже, рабочии котельного цеха (т.н.горячая сетка)
уходили на пенсию в 55.

Бесплатное молоко было в школе и на химически вредных производствах ( сварщик). По первой горячей сетке только горячий чай и сатуратор с газированной подсоленой водой. Женщины в 45, мужчины в 50.
Шахтеры это не только проходчики, а электрик больше 600 к примеру не получал.
Профилактории бесплатны и ОБЯЗАТЕЛЬНЫ раз в два года, а вот санатории работник оплачивал 10% от стоимости.

[^]
Silver867
22.06.2018 - 10:50
2

Ярила

Цитата (AFA @ 22.06.2018 - 09:49)
Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 09:32)
Цитата (AFA @ 22.06.2018 - 05:45)
Цитата (readygo @ 21.06.2018 - 18:23)
как меня задолбали на ЯП рассказчики про з.п. 600+ в СССР, я ВСЕХ родственников и знакомых с 1935 по 1970 г.р.  перелапатил с вопросом разные области и профессии.
Самое большее было выявлено 240 рублей, и одна история про якобы что один зарабатывал в совхозе 400 с чем то,  но на руки не положено было ему выдавать столько и выдавали 200 с чем то (не понимаю правда или нет) данные про Урал, Мордовия, Немного Сибири, Чутка Ленинграда и даже прибалтика. Где вы люди работали и имели по 600+ советских рубасов?? каков ваш процент по стране и если все так было шоколадно что вы могли себе по 1200 р + вещи покупать, чо вы СССР то сдали?

Вальцовщик-600р
горновой-700
оператор стана !450! -400р
Это работать надо было. "Горячий" стаж и на пенсию в 45 -50. А не как сейчас не дожить.

Единицы столько получали в СССР.
Все равно что сейчас приводить зарплаты в Газпроме и Роснефти по 200-300 тысяч - их точно так же получают единицы.

Единицы lol.gif lol.gif lol.gif
Число шахтеров в СССР погуглите только.

На фоне 240-миллионного населения СССР это и есть единицы.
И платили шахтерам и прочим привилегированным пролетариям зарплаты в два-три раза выше средних только потому, что основная масса получала 120-140.

С тем же успехом сейчас можно приводить в пример работников аппарата Газпрома, со ссылкой, что их много dont.gif

[^]
Nemezida77
22.06.2018 - 10:55
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.06.2018 - 10:46)
Цитата (Nemezida77 @ 22.06.2018 - 10:31)

ЗЫ

Прямо вот у всех была 500? Или только у отдельных специальностей?

У тех кто долбил тоннели точно была такая. ;)

[^]
Sidorini
22.06.2018 - 10:56
-1

Балагур

Цитата (Silver867 @ 21.06.2018 - 23:45)
[смешные деньги. cool.gif

Эх голубчик, небыли вы в советской глухомани.
Там и рыбалка и охота и стабильная работа была.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35084
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх