О том, как я переехал в деревню и не сбежал обратно

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
АлВул
16.06.2018 - 22:33
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 17.06.2018 - 02:16)
Цитата (cdmaker @ 16.06.2018 - 22:12)
Цитата (NikolayLis @ 16.06.2018 - 22:06)
Цитата (cdmaker @ 16.06.2018 - 22:05)
Цитата (NikolayLis @ 16.06.2018 - 22:01)
Цитата (YOrick @ 16.06.2018 - 17:22)
домик для работника (кстати и сам работник завёлся).

о.. помещик! барин! cool.gif

может барин, а может самаритянин что бомжа пустил и обогрел

рисковое это дело.. да и какой из бомжа работник?!

да норм работник, если ты - поо человечески, то есть шанс что и к тебе также. у мня знакомый одного приютил - он и домтопит и снег чистит и за животными убирает, взамен домик, хавчик, бухло, одёжка какая и денег - даму подвернувшуюся угостить :)

ага.. у меня тоже знакомый.. а потом им чёт в башку стрельнуло, и они спиздели у него корову и съебались gigi.gif

Кто рассчитывает найти себе местных работников - тот самообманывается. Часто такие жалобы встречаются смешные. Денег столько нет, чтобы люди как на работе что-то регулярно делали.

[^]
NikolayLis
16.06.2018 - 22:33
2

Ярила

Цитата (YOrick @ 16.06.2018 - 22:30)
Цитата
Интересен принцип - когда нет интернета в сельской местности, как его получить? Какая (гос)структура в состоянии его предоставить? К кому обращаться за предоставлением доступа к спутнику? (Если вообще возможно к кому-то обратиться). А то кругом ФСБ. Только у них есть всё, а нам "рабам сирым" ни к чему всё это.

Если совсем нет намёка на 3G, хотя бы, то только спутник. Ищите в яндексе "двухсторонний спутниковый интернет". Предложений до чёртиков, хотя по сути всё сводится к нескольким спутникам. Давно не интересовался что могут дать новые Экспрессы, запущенные недавно, я выбрал KaSat. Цена вопроса - около 20.000 оборудование, вменяемый тариф с нормальным лимитом около 3000 в месяц. Дорого, потому и с радостью отказался от него, держу только как запасной вариант.

а сколько у тебя доход в месяц?

[^]
Werewolf1979
16.06.2018 - 22:34
6

Хохмач

Жму ТСу руку и с нетерпением жду продолжения повествования. Тема однозначно достойна платины.
P.S. Зря на стиль изложения грешил - все очень даже удобоваримо. Пишы истчо! biggrin.gif

[^]
Otrok
0

Весельчак

Цитата (StalinS @ 16.06.2018 - 22:27)
Цитата (Otrok @ 17.06.2018 - 02:20)
Цитата (StalinS @ 16.06.2018 - 22:14)
Цитата (Otrok @ 17.06.2018 - 02:08)
Вопрос к автору кстати очень для меня важный. Вот как с канализацией разобрались? У меня септик вкопан в глину (у нас глинистая почва) и никакие порошки все это в чистую воду почему то не превращают.. Хотя в него только стиралка сливает, душ и мойка посуды.. Туалет еще не подведен, боюсь какой запах будет если его подведу...

А в стиралке и в мойки посуды ты используешь обычные покупные магазинные средства типа Тайда, Мифа и прочей химии?

Ну вообще то да( А что, есть какие то специальные для домов с септиками?

Ну так то да, есть специальные средства для домов с септиками.
В септиках, для очистки используются бактерии. А откуда возьмутся бактерии если их убивать чистящими средствами.

Да, погуглил, есть. Но цена иногда в 3-10 раз выше чем на обычные(( И ехать закупать надо или в метро, или еще куда.. Жесть. Буду закупать видимо раз в месяц все сразу из химии...

[^]
СэмюэльВаймс
2

Ярила

Цитата (KabutoTakinado @ 16.06.2018 - 22:15)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.06.2018 - 21:18)
Цитата (KabutoTakinado @ 16.06.2018 - 21:13)
Цитата (Гон @ 16.06.2018 - 18:28)
а ты думал, какого это жить в деревне. вкалывать от зари до заката.
не так все просто, иначе бы все жили в деревне.

Этому мифу почти 30 лет. Объясню:
Раньше, в Советском Союзе люди в деревне работали так же как и в городе, по 9 часов. А потом приходили домой и дома работали. По-этому и вставали в 5 утра, что бы успеть скотину покормить, да на работу к 7.
А теперь вычеркиваем из этого уравнения работу. И вуаля. Не надо вставать в 5 утра. Не надо от рассвета до заката.. 5-8 часов работы, которая и не РАБота вовсе, а - труд. Понимаете в чем разница между РАБотой и трудом?
Сам так же хочу свалить на хутор, оставить в городе пару квартир как пассивный заработок и что бы дочери вернуться как вырастет.. но чото и хочется и колется. Причины как у многих - люди бесят. Преимущественно те что власть придержали. Опщем устало всё это.

И коровы такие вуаля, не в 5 утра стали доится, чтобы успеть молоко выставить на продажу успеть и в стадо их отогнать тоже успеть, а в 10, да? cool.gif
И огород полить надо до жары, а то сгорят помидоры, огурцы
А гусей выпустить на речку?Кур, утей, поросят кто кормить будет?

Вы к деревне какое-то отношение, хотя бы отдаленное имеете?
Мы живем на краю небольшого города Новосибирская область. Котеджный поселочек. Живности у нас нет, но она есть у соседей и они уехали в отпуск. Так вот жена успевает утром и вечером подоить 2х коз, привязать отвязать их и покормить кур. И это помимо работы. И встает она не в 5 утра, а на пол часа раньше. Как я уже писал, если вычеркнуть работу, то на ваше описанное часа 4 уйдёт максимум.
Поливку можно на ардуину с капельным поливом прикрутить, если вообще хотите забыть. Весь труд желательно автоматизировать. Ручной вариант - это прошлый век. Можно же немного в ногу со временем? Я пока до этого не дошел, но в теплице поливай когда удобно.
Ну и как уже неоднократно писал ТС - продавать сырье, а не продукт с высокой добавочной стоимостью - ебанатство. Это я про молоко которое вы (скорей всего теоретически) на рынок хотели везти.

Меня прямо удивляет бред, который вы несете.Вопрос изначально был о самообеспечении в деревне, а не жить нихеранеделать как вы cool.gif
На какой рынок, о чем вы?Где и что читали?
Какие 2 козы? faceoff.gif
Чтобы жить в деревне, а не торчать в деревне как вы, нужно иметь хотя бы 10 коров, естественно телят постоянно будет не менее 6ти
Поросят штук 6, матку естественно
Несушек штук 30 постоянных, плюс на убой столько же, плюс инкубатор
Гусей, уток, индоуток около 50 хотя бы, я например гусей уважаю, сами уходят на реку, сами приходят.
Индюков пяток
Огорода, если картошка не растет своя, и 6ти соток за глаза
Сеновал, курятник, коровник, пару сараев под зерно (если нет паев, тонна стоит 6-8 тысяч кстати)
Это я так, набросал Слегка, для вас, которые к деревне отношения никакого не имеют cool.gif
Работы с утра до вечера
Еще раз для одаренных, говорил изначально, о самообеспечении в деревне

Я с 8ми до 20 лет прожил в деревне, и фермерское хозяйство почти 10 лет было.
Да и печку еще топить надо не тогда, когда стены инеем покроются, а тоже с раннего утра и до вечера.Так не миллионеры живут, а обычные люди в деревнях

Это сообщение отредактировал СэмюэльВаймс - 16.06.2018 - 22:38

[^]
cdmaker
-1

Хохмач

Цитата (MaksimKuku @ 16.06.2018 - 22:26)
"Кто говорит, что бывают места без интернета, не верьте. Бывают люди, которые не могут его там сделать себе любимому."

На самом деле, для меня вопрос трепетательный. Еще 3-5 лет назад в моей двухсоткилометровой "глуши" интернет был минимальный: то ли Edge, то ли еще как-то.

Эта фраза (Кто говорит...) похожа на слова Федора Конюхова (путешественника): "У меня никакой связи нет, только телефон спутниковый на крайний случай"

Интересен принцип - когда нет интернета в сельской местности, как его получить? Какая (гос)структура в состоянии его предоставить? К кому обращаться за предоставлением доступа к спутнику? (Если вообще возможно к кому-то обратиться). А то кругом ФСБ. Только у них есть всё, а нам "рабам сирым" ни к чему всё это.

Расскажите, пожалуйста, о принципах: в общих словах - куда обращался, что предпринимал и пр.

тебе государство чем=то обязано? оно тебя лечит-обучает-какие-никакие деньги на пенсии даёт, тебе мало что ли? базар в старпосте был про связь тарелка-свисток.

[^]
viorika
16.06.2018 - 22:36
20

Приколист

Цитата
Цитата (Асуныч @ 16.06.2018 - 21:59)
Лично я считаю что нынешних детей в край разбаловали, засюськали и занежили.

я как раз такой.. и таки знаете шо? это охуенно, когда родителям на тебя не насрать, нет, я не считаю что они мне чем-то обязаны, но если могут помогать.. почему нет? зачем превращать ребёнка в раба? должна быть золотая середина.

Ребенка в раба? Правда? Блин, приеду к родителям реституцию потребую. В детстве на все хватало время , и на задания мамы (помыть посуду, собрать клубнику, принести травы для утят ) и на задания папы (подмести во дворе , подмести перед домом, вымакать сорняки из огорода, собрать колорадских жуков ) и на собственные удовольствия как набег с мальчишками на колхозный сад ( больше из-за адреналина, так как черешня своя в каждом дворе) и книжку почитать(я их по сегодняшний день просто "глотаю"). Телевизор летом практически не включался, библиотека -2 раза в неделю ( больше 4х книг за раз не выдавали ), костры в поле по вечерам, гитары и треп, кино по выходным, сеанс на 6.30, на 9 только для взрослых. Плюс пионерский лагерь... У меня было потрясающее детство, потрясающее детство, которое я не смогла дать своим детям в городе... Увы.

[^]
менахем
16.06.2018 - 22:36
1

Весельчак

Цитата (Асуныч @ 16.06.2018 - 22:25)
Цитата (менахем @ 17.06.2018 - 00:14)
Это у тебя в Челябии все растёт хорошо ,а рядом с Катей уже посложней с этим .
  Зря по весне щенка не взял,  здоровый кобель растёт , уже охраняет

В Пышме все растет как то. И свиньи и козы. И севернее у Ильфата тоже.

Рано еще щенка. Дом достроить надо. Некуда его пока.

Старая видюшка , ох старая .....
Всё же у нас земля много сил требует . И результат с посадками малопредсказуем .

[^]
NikolayLis
16.06.2018 - 22:37
1

Ярила

Цитата (Асуныч @ 16.06.2018 - 22:21)
Цитата (NikolayLis @ 17.06.2018 - 00:09)

я как раз такой.. и таки знаете шо? это охуенно, когда родителям на тебя не насрать, нет, я не считаю что они мне чем-то обязаны, но если могут помогать.. почему нет? зачем превращать ребёнка в раба? должна быть золотая середина.

Не путай насрать и излишнюю опеку, переходящую в избалованность.

излишняя опека, это когда за тебя решения принимают.

[^]
YOrick
16.06.2018 - 22:37
0
Статус: Online

Ярила

Цитата

Вопрос нескромен :) Это коммерческая тайна. Могу только сказать, что он далеко не запредельный.

[^]
sanecheg
16.06.2018 - 22:38
0

Ярила

ТС, а где в ильинском районе ? Сосед )) я в тейковском. С интернетом вечная проблема, опять перестал мелафон работать, надо антенну менять наверное

[^]
NikolayLis
16.06.2018 - 22:39
3

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.06.2018 - 22:34)
Цитата (KabutoTakinado @ 16.06.2018 - 22:15)
Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.06.2018 - 21:18)
Цитата (KabutoTakinado @ 16.06.2018 - 21:13)
Цитата (Гон @ 16.06.2018 - 18:28)
а ты думал, какого это жить в деревне. вкалывать от зари до заката.
не так все просто, иначе бы все жили в деревне.

Этому мифу почти 30 лет. Объясню:
Раньше, в Советском Союзе люди в деревне работали так же как и в городе, по 9 часов. А потом приходили домой и дома работали. По-этому и вставали в 5 утра, что бы успеть скотину покормить, да на работу к 7.
А теперь вычеркиваем из этого уравнения работу. И вуаля. Не надо вставать в 5 утра. Не надо от рассвета до заката.. 5-8 часов работы, которая и не РАБота вовсе, а - труд. Понимаете в чем разница между РАБотой и трудом?
Сам так же хочу свалить на хутор, оставить в городе пару квартир как пассивный заработок и что бы дочери вернуться как вырастет.. но чото и хочется и колется. Причины как у многих - люди бесят. Преимущественно те что власть придержали. Опщем устало всё это.

И коровы такие вуаля, не в 5 утра стали доится, чтобы успеть молоко выставить на продажу успеть и в стадо их отогнать тоже успеть, а в 10, да? cool.gif
И огород полить надо до жары, а то сгорят помидоры, огурцы
А гусей выпустить на речку?Кур, утей, поросят кто кормить будет?

Вы к деревне какое-то отношение, хотя бы отдаленное имеете?
Мы живем на краю небольшого города Новосибирская область. Котеджный поселочек. Живности у нас нет, но она есть у соседей и они уехали в отпуск. Так вот жена успевает утром и вечером подоить 2х коз, привязать отвязать их и покормить кур. И это помимо работы. И встает она не в 5 утра, а на пол часа раньше. Как я уже писал, если вычеркнуть работу, то на ваше описанное часа 4 уйдёт максимум.
Поливку можно на ардуину с капельным поливом прикрутить, если вообще хотите забыть. Весь труд желательно автоматизировать. Ручной вариант - это прошлый век. Можно же немного в ногу со временем? Я пока до этого не дошел, но в теплице поливай когда удобно.
Ну и как уже неоднократно писал ТС - продавать сырье, а не продукт с высокой добавочной стоимостью - ебанатство. Это я про молоко которое вы (скорей всего теоретически) на рынок хотели везти.

Меня прямо удивляет бред, который вы несете.Вопрос изначально был о самообеспечении в деревне, а не жить нихеранеделать как вы cool.gif
Чтобы жить в деревне, а не торчать в деревне как вы, нужно иметь хотя бы 10 коров, естественно телят постоянно будет не менее 6ти
Гусей, уток, индоуток около 50 хотя бы, я например гусей уважаю, сами уходят на реку, сами приходят.
Индюков пяток
Сеновал, курятник, коровник, пару сараев под зерно (если нет паев, тонна стоит 6-8 тысяч кстати)
Это я так, набросал Слегка, для вас, которые к деревне отношения никакого не имеют cool.gif
Работы с утра до вечера

Да и печку еще топить надо не тогда, когда стены инеем покроются, а тоже с раннего утра и до вечера.Так не миллионеры живут, а обычные люди в деревнях

10 коров? в одно рыло? cool.gif

[^]
NikolayLis
16.06.2018 - 22:40
2

Ярила

Цитата (СэмюэльВаймс @ 16.06.2018 - 22:34)

gigi.gif shum_lol.gif сам придумал?

[^]
cdmaker
16.06.2018 - 22:40
0

Хохмач

Цитата (Minanti @ 16.06.2018 - 22:13)
Цитата (StupidCat @ 16.06.2018 - 21:32)
Скажите легко ли убить кролика на мясо? Спасибо!

Думай что это еда.
Знаешь,мне всегда тяжело было выстрелить в куропатку даже ибо знал что так, в суп просто. А когда в тундре приперла тетка с голодом. Стрелял и не думал. Лебедей не трогал. У нас это было негласное табу. А пришли молодые "типа" охотники и уничтожили гнездо.
Просто мясо, вот так. Мне жаль даже коровок, но они выращены что бы их скушали.

да, я тоже уверен - на баловство нельзя, а для еды смогу

Это сообщение отредактировал cdmaker - 16.06.2018 - 22:40

[^]
Асуныч
16.06.2018 - 22:42
1

Гость

Цитата (менахем @ 17.06.2018 - 00:36)
Старая видюшка , ох старая .....
Всё же у нас земля много сил требует . И результат с посадками малопредсказуем .

Ринатка живой еще был, земля ему пухом. Спи спокойно, братишка. Мы тебя помним.
Плачу до сих пор, он мне как родной был (((

[^]
NikolayLis
3

Ярила

Цитата (YOrick @ 16.06.2018 - 22:37)
Цитата

Вопрос нескромен :) Это коммерческая тайна. Могу только сказать, что он далеко не запредельный.

тю хоспади.. ну что за люди такие gigi.gif я вот могу сказать что пока работал было 25..35 тыс в месяц.. шас х.з. сложно всё, идёт процес становления пасеки
не понимаю я чего люди интимную тайну делают с зарплаты.. вычислит налоговая? cool.gif

Это сообщение отредактировал NikolayLis - 16.06.2018 - 22:44

[^]
Ланьямапрод
1

Ярила

Цитата (shpaga @ 16.06.2018 - 20:07)
Цитата (Nikname45cm @ 16.06.2018 - 20:00)
Не, тут деревенские. Им подобное говорить нельзя, они в 30 лет открывают для себя деревню и эко продукты сделанные своими заботливыми руками dont.gif
Встречал в своей, достаточно длинной жизни, людей, которые 45 лет работали в одной конторе-колхозе... Мне это трудно понять: родился на Сахалине, жил в Иркутске, Заринске, Новокузнецке, Костомукше(Карелия), Старом Осколе(Белгородчина), сейчас в столице приживалкой... Без связей-блата-знакомых на новом месте - пробовали?...

Встречал я в жизни такого человека.Дурак он дураком. И по этой самой причине ни где прижиться не мог. Проехал он в тепловозе от БАМа до Москвы. И тут был всеобщим посмешищем,при том,что коллектив на то время уже на 80% состоял из жителей ближних регионов. Не приводи себя в пример людям как ТС. Ты явно пример вообще не удачный.

[^]
АлВул
1

Ярила

Цитата (YOrick @ 17.06.2018 - 02:37)
Цитата

Твой вариант очень мало кому подойдёт.
Разве что место жительство не в городе.

[^]
NikolayLis
16.06.2018 - 22:43
0

Ярила

Цитата (viorika @ 16.06.2018 - 22:36)
Цитата

Ребенка в раба? Правда? Блин, приеду к родителям реституцию потребую. В детстве на все хватало время , и на задания мамы (помыть посуду, собрать клубнику, принести травы для утят ) и на задания папы (подмести во дворе , подмести перед домом, вымакать сорняки из огорода, собрать колорадских жуков ) и на собственные удовольствия как набег с мальчишками на колхозный сад ( больше из-за адреналина, так как черешня своя в каждом дворе) и книжку почитать(я их по сегодняшний день просто "глотаю"). Телевизор летом практически не включался, библиотека -2 раза в неделю ( больше 4х книг за раз не выдавали ), костры в поле по вечерам, гитары и треп, кино по выходным, сеанс на 6.30, на 9 только для взрослых. Плюс пионерский лагерь... У меня было потрясающее детство, потрясающее детство, которое я не смогла дать своим детям в городе... Увы.

я не об этом говорил, а о том что он раб желаний родителей- музыкальная школа к примеру, или ещё какая хуерга

[^]
StalinS
16.06.2018 - 22:44
8

Злой циник

Цитата (СэмюэльВаймс @ 17.06.2018 - 02:34)
Индюков пяток
Работы с утра до вечера

А чё не 20 коров и 100 свиней? Пиздеть так пиздеть.

Ты же не один на всю страну в деревне вырос, поэтому пизди поскромнее про самообеспечение.
Твои объемы как раз таки фермерские, но тут уж извиняй - это работа.

[^]
NikolayLis
16.06.2018 - 22:46
0

Ярила

Цитата (АлВул @ 16.06.2018 - 22:42)
Цитата (YOrick @ 17.06.2018 - 02:37)
Цитата

Твой вариант очень мало кому подойдёт.
Разве что место жительство не в городе.

ну как-то так да..

[^]
onell
16.06.2018 - 22:47
0

Ярила

Цитата (uzhakss @ 16.06.2018 - 18:48)
Цитата (viorika @ 16.06.2018 - 18:36)
Ну  взрослая женщина а как какая-то профурсетка рассуждает! Конечно, с полумиллионом вечнозеленых, выкупить маленькую деревеньку и глянец навести каждый сможет. Красота в деревне требует денег, денег, денег! Я каждое лето вкладываюсь в родительский дом, сделала все по максимуму и на сегодня вложено больше чем 6 окрестных домов стоят, но я могу себе это позволить, да и площадь дома и участок небольшие. А вот если я дом своего прадеда выкуплю в деревне с 30 сотками и садом , буду как автор, начинать с нуля и даже наличие денег не спасет, так как живая изгородь, плодовые деревья, виноград растет долго, красота наступает лет через 10.  Картинка ,которую вы показали, тянет на очень хорошие деньги и не находится на просторах бывшего СССР.это как в Англии, спросили старого садовника, сколько надо времени чтобы бы растить идеальный газон, лет 200 ответил он. Ничего за один день не делается а автор молодец, руки не опускает !

Это Швейцария. И, конечно, это стоит диких денег.
И я согласна, что автор темы со временем сделает что-то более симпатичное у себя во дворе. Но дальше ничего сделать он не сможет. Он не сделает дорогу, он никуда не денет опустившихся матерящихся алкашей, он не поменяет гниль, которую обычно продают в местных магазинах, не появятся поблизости хорошая школа и больница. И да, велосипедная дорожка тоже не появится. Вокруг останется мрак и ужас.
Есть шанс, что туда приедут, такие как автор, и все вместе они что-то сделают, но, как правило, никому ничего не надо. Все живут по принципу - и так сойдет.
Дело не в этом конкретном месте, просто вся страна так живет.

Не совсем так. Живут по принципу "мне должны.... ", просто убивает иногда эта позиция.

[^]
YOrick
16.06.2018 - 22:48
10
Статус: Online

Ярила

Цитата (NikolayLis @ 16.06.2018 - 22:42)
Цитата (YOrick @ 16.06.2018 - 22:37)
Цитата

тю хоспади.. ну что за люди такие gigi.gif я вот могу сказать что пока работал было 25..35 тыс в месяц.. шас х.з. сложно всё, идёт процес становления пасеки
не понимаю я чего люди интимную тайну делают с зарплаты.. вычислит налоговая? cool.gif

Налоговой не боюсь, они про меня и так всё знают, бляди.
Ладно, буду откровенным до конца, в самое плохое время я зарабатывал сидя здесь примерно 900 баксов по тому курсу, потом вообще ничего, сейчас вышел на 90.000.
Это не так много, если на троих поделить, жена у меня никогда не работала, её больше дом интересует.

[^]
viorika
16.06.2018 - 22:49
2

Приколист

Цитата
я не об этом говорил, а о том что он раб желаний родителей- музыкальная школа к примеру, или ещё какая хуерга
  [ профиль ] [ ПМ ] [ e-mail ]

Я на все кружки сама в Дом Пионеров бегала, при советской власти они все бесплатными были. Зимой чуть ли не до ночи там торчали, летом меньше. А музыкальная школа у нас тоже была, даже мальчик , с которым я в дет. саду на соседних горшках сидела, стал довольно знаменитым клейзмером -скрипачем. Своих детей по тому же принципу растила, нравится чем-то заниматься- занимайся, не нравится-не трать попусту время преподавателей и мои деньги.

[^]
Pryam777
16.06.2018 - 22:49
-4

Ярила

Забавно, как прям на днях (два-три намедни) продвигается инфо, хорошо ли жить в деревне? Рентабельны ли огурчики или картоха со своего собственного огорода?
Как переехать из города в деревню...Браво! Хлопаем в ладошки и восхищаемся просторами необъятной Страны!

Старая присказка...Хорошо в деревне летом...пристает говно к штиблетам)))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 122767
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх