1325

Доброго времени суток всем, кто читает данный текст.
Написать этот пост меня сподвиг тот факт, что тема переезда в деревню из города сейчас достаточно актуальна, судя по количеству таких тем, регулярно вылезающих на главную. Точки зрения, которые люди высказывают в данных постах так же говорят об интересе к этому вопросу. Так вышло, что я уже 5 лет живу в достаточно глухой деревенской жопе, в одном из самых депрессивных регионов необъятной, а именно в Ильинском районе Ивановской области. Всего в 300 км от столицы и как бы на другой планете. Там, где по расхожему мнению "жизни нет". Причём переехал я сюда вместе с женой и маленьким ребёнком, на тот момент ему было 2 года. Описать свой опыт мне захотелось так сильно, что учитывая законную неприязнь к новорегам, даже попросил админов вывести из бана
мой старый аккаунт.
Сначала о причинах. Как писал выше, тема "свалить из города" в настоящее время достаточно популярна и интересна. Я могу достаточно смело утверждать, что накопил интересный и весьма разноплановый опыт в данном вопросе, охватывающий если не абсолютно, то практически все аспекты такого решения. Прекрасно понял как плюсы, так и минусы данного образа жизни. Возможно, кому-то мой опыт поможет принять аналогичное решение, кому-то просто даст полезную информацию для ума, кого-то остановит от
опрометчивого шага.
Заранее приношу свои извинения за мат, который непременно будет присутствовать в тексте, как и за грамматические ошибки. По русскому языку я всегда имел твёрдую тройку, вполне заслуженную и сам знаю, что мой стиль далёк от идеала, можно об этом не напоминать. Так же должен заметить, что не нуждаюсь в оценке своего образа жизни, умственных качеств, политических взглядов, внешности и длинны члена. Я с удовольствием принимаю конструктивную критику и дельные советы, но на пустой трёп обычно не реагирую. Как сказал один мой старый знакомый, здесь "зона, свободная от толерантности, демократии и прав человека". Именно так я бы и описал наш с супругой образ жизни и те законы, которые мы устанавливаем на подконтрольной нам территории площадью в пол гектара.
Если данный текст привлечёт внимание достаточного количества людей, то обещаю писать и далее, темы для следующих постов буду подбирать из вопросов аудитории в порядке их остроты и интересности.
Теперь небольшой экскурс в историю, к истокам всего того пиздеца, в который мы влезли. Вообще идея жить в деревне, в своём доме впервые посетила меня ещё когда я заканчивал институт, жена (сама она деревенская девочка), меня поддерживала, но подобные устремления категорически не поддерживались роднёй. Впрочем и к лучшему как потом оказалось. После учёбы я примерно год поработал в родном Воронеже и решил, что нефиг там делать в плане избранной профессии веб-программиста. Мы уехали в столицу, было несколько съёмных квартир, потом своя, купленная в кредит в идеальном подмосковном посёлке, в новом красивом доме. И вот именно тогда снова стали возвращаться беспокойные мысли о том, что я делаю что-то категорически неправильно. Жить по схеме подъём-(электричка,пробки)-работа-(электричка,пробки)-дом-спать и так до пенсии казалось слегка неправильно и для начала я полностью ушёл на удалённую работу, которая в то время была ещё редкой экзотикой. Далее у нас родился ребёнок и вот тут, при здравом размышлении, мы стали осознавать, что жить в столь густо населённых местах идея вообще не самая лучшая. Во-первых стали напрягать шумные соседи, до сих пор я их тупо не замечал, а если совсем доставали глушил Раммштайном. Во-вторых стала напрягать сама квартира, купленная в кредит, а точнее понимание что однушки как бы мало и после окончания ипотечной кабалы придётся тут же впрячься в новую, ещё более тяжкую. Работать надо сильно больше, в общем жизнь в удовольствие как-то незаметно превращалась в самое натурально рабство, хотя не явное, такое всё из себя современное и местами комфортное. Но от этого нихуя не более приятное чем у крабов на галерах, если верить словам известного политика. Короче вопрос надо было решать радикально и что-то менять. Смена работы ничего толком не давала, поэтому решили менять место жительства и валить в деревню. Здесь закономерно может возникнуть вопрос, почему не свалил, например, в Доминикану или в активно гниющие много лет СШП. Если возникнет, могу подробно рассказать отдельным постом, почему я не считал это выходом тогда и по большей части, не считаю выходом для себя и теперь.
Далее совершенно случайным образом, как и большинство событий в нашей жизни, был найден дом. При всём моём несгибаемом оптимизме, место где он расположен, его вид и состояние испугали даже меня. Раздумывали мы с женой достаточно долго, пару дней. В итоге за сумму в 140.000 рублей мы получили дом пятистенок, общей площадью 70 метров, в три комнаты, с двумя печками. Из очень неплохого бревна, но в удручающем состоянии. Участок площадью пол гектара, заросший до состояния прерии на одну половину и до фактического леса на вторую. Из бонусов предлагалась некогда асфальтовая дорога и деревенский водопровод в доме, который был источником моей головной боли два года, что мне потребовались на создание автономности, а теперь являющийся головной болью местного ЖКХ, которые испытывают фантомные боли по моему кошельку и периодически нудят мне о каких-то долгах. Пользуясь случаем хочу передать пламенный привет Ведышевой Алле Николаевне из МУП ЖКХ Ивашево! Да, Алла Николаевна, я хам и сволочь,
и все долги я Вам прощаю, держитесь, здоровья Вам и хорошего настроения.
Должен заметить, что к вопросу переезда мы подошли творчески, во-первых квартиру сохранили. Во-вторых было решено приехать пожить пару месяцев БЕЗ ребёнка, дабы понять "а смогём ли вообще". В-третьих решили что летом пожить это для лохов, летом везде неплохо, приедем ка мы в ноябре и доживём до НГ. Вот это была реальная задача, те два месяца мы будем помнить долго. Фактически, если кто и не называл нас идиотами, то совершенно точно втихаря об этом думал. Это, кстати, дало нам первый потрясающий опыт, нам стоило глубоко по херу кто и что о нас думает, если мы считаем необходимым сделать что-то, уверены что это не нарушает ничьих прав, то будем делать несмотря ни на что, послав всех кто считает своим долгом остановить и предостеречь.
Так же подготовка включала в себя покупку самого необходимого, без чего в деревне не прожить. Это электропила цепная (бензиновая у меня и так была), генератор бензиновый на 3,5 кВт, разнокалиберные обогреватели, комплект для двухстороннего интернета, заточенный для спутника KaSat. На тот момент он был самым лучшим решением, гарантированно дающим мне интернет на приемлемых скоростях. Наши спутники типа Экспресс или Байкал, как тогда были говном, так по-моему и сейчас им остались. Интернет я провёл в первую очередь, на второй день по приезду! Кто говорит, что бывают места без интернета, не верьте. Бывают люди, которые не могут его там сделать себе любимому. В настоящий момент я от спутника давно отказался, но как запасной вариант антенна висит.
Короче ребёнок был отправлен к бабушке, а мы поехали пробовать свои силы. Цель была тривиальная, выжить до НГ, отпраздновать его тут, не сдохнуть, не убежать. Даже наш кот, Энжи (в честь сервера nginx) считал что мы ёбнулись окончательно. Ему очень не нравилась вся эта затея и на улицу он по-моему первый раз вышел только через год. Местные считали что мы либо психически больные люди, либо скрываемся от правосудия. Наш новый сосед (хотя здесь сосед, понятие относительное, до него 2 километра) Андрей, в прошлом достаточно крупный московский чиновник, осевший тут шестью годами ранее, вообще не очень понимал какой субстанцией набиты наши головы. Из двух печек работала только одна, вторую половину дома мы тупо закрыли занавеской. Спали на диванчике, ногами к печке, первое что надо было делать проснувшись, одевать валенки. Тем не менее, цели мы своей достигли, вернулись домой живыми, пару дней отмокали в тёплой ванной и подводили итоги. Они слегка смущали, но хмель победы кружил голову и в марте мы вернулись уже окончательно. Ребёнок опять был отправлен к бабушке и приехал в деревню только в мае, когда дома можно было ходить без шубы. Квартиру сдали знакомым, которые оказались теми ещё контрацептивами и стали приступать к первым полевым работам, о которых теперь я вспоминаю с ужасом и изрядной долей презрения к тем жалким потугам. Пожалуй, единственное что было тогда сделано правильно, это посаженный первой же весной каштан. Сейчас он понемногу превращается в красивое деревце и напоминает мне одним своим видом о пройденном пути. Что касается самих планов обустройства участка и дома, то к великому счастью, у нас не было денег в то время ни на какие обустройства. Деньги были бы истрачены впустую. Первое примерное понимание того, что же мы хотим получить в итоге пришло примерно через год и шлифуется постоянно.
В заключение хочу немного сказать о том, что имеем на данный момент. Кроме жены и ребёнка, который в этом году закончил ходить в садик и осенью пойдёт в школу, в наличии имеются два кота и кошка (привезённые из города давно умерли), две собаки, один из которых плод любви немецкой овчарки с кем-то, второй — хаски. Кроме того имеется чёрный ворон по имени Гаруда, которого я птенцом подобрал два года назад, птенец чайки по имени Витас, подобранный в этом году. По-моему если я ещё раз подберу птицу, жена меня убьёт на хрен. Куры с петухом, гуси друг с другом, поросята парой, козлята. Посажен сад, вырублено процентов 60 лишней растительности, используемая площадь участка приближается к его географическим границам. Начался снос старых сараев, то, что когда-то кто-то имел неосторожность называть баней снесено к хуям. Построен новый курятник, домик для работника (кстати и сам работник завёлся). К дому сделаны нормальные тёплые пристройки, широкая веранда, которая будет превращаться в летнюю кухню, нормальный санузел, котельная, гардеробная, рассадная комната, зимняя мастерская, дровяной сарай. Дом оборудован своим водопроводом, вода подаётся и холодная и горячая, под давлением 2-3 атмосферы. Своя канализация, идёт обустройство центральной системы отопления, ибо русская печь при всём официозе, это жуткий анахронизм, которому место в позапрошлом веке. Сколько ж блядь всего я наслушался про эти печи, это просто пиздец. Во-первых все мне говорили, что не надо самому их чинить, ибо это "магия и искусство" блядь. Этим словом некоторые люди тут заменяют слово "физика". Потом изрядная доля местных мне говорила, что в деревне без печки вообще жить нельзя, это неправильно. Даже сейчас иногда звучат предложения сохранить хотя бы одну, ну или в крайнем случае переделать её под камин. Кроме того в этом году я вплотную подошёл к постройке бани, скорее всего будет заливаться фундамент под неё, ибо все технические решения найдены и обдуманы.
Помимо всего прочего построены три теплицы, без которых в Ивановской области выращивание чего угодно превращается в квест с непредсказуемыми последствиями, Закрытая москитной сеткой беседка с летним бассейном, которым в это чудесное лето пока пользовался только я лично, только один раз и только из упрямства.
Самый главный вывод из всех прошедших лет в том, что теперь я точно знаю где моё место. Оно здесь, в деревне, которая медленно переселяется на кладбище, оставляя меня на хуторе. Здесь можно жить с изрядным комфортом, в спокойствии. Здесь можно растить ребёнка, разумеется только до определённого возраста. После школы своего я однозначно в деревне не оставлю, он обязан увидеть и другие возможности. Здесь можно работать и зарабатывать, изначально мы планировали зарабатывать на изготовлении колбас, сыров, окороков. Конечно не прожить, если выращивать картофель на продажу, или свиней на мясо, сдохнешь в нищете. Но жить на производстве качественного продукта с высокой добавленной стоимостью вполне можно. Просто это не имеет смысла если у тебя в руках и так есть профессия, приносящая достаточный доход.
Самое главное заблуждение в том, что в деревне жизнь дешевле и проще чем в городе, это совсем не так. Мне кажется, что именно это в итоге ломает многих, кто попытался переехать и "не смог". Траты другие, у меня вообще нет такого понятия как коммунальные платежи, только электроэнергия. Но очень много уходит на бензин и машины, которых здесь надо иметь никак не менее двух. В городе постоянно думаешь чем себя занять, а здесь постоянно испытываешь стыд, если праздно провёл день, вот как я сегодня. Когда список дел имеет только верхнюю границу а я весь день провожу с бокалом берёзового пива, расслабляясь за компом. От таких мыслей меня всегда отвлекает супруга, ненавязчиво напоминая, что жизнь не имеет никакого смысла если постоянно въёбывать как стахановец, а деньги не имеют смысла, если не тратить их на себя любимого.
Ниже прикладываю тридцать фотографий, иллюстрирующих первые этапы развития нашей асьенды, для которой даже уже придумали название, Датируются они все 2012-2013 годами. жду комментариев и вопросов, если таковые появятся. В следующие выходные набросаю новую статью, которая будет касаться первых опытов обустройства и первых ошибок, тех в которые мы со всем удовольствием вляпались и тех, которых смогли успешно избежать.
Первый приезд на приобретённую землю с женой, сыном и нашей лучшей подругой.