Пыль в щитах, кривые руки и тройная переплата!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
igorrt
7.01.2017 - 13:58
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Xelly @ 7.01.2017 - 11:30)
Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 11:25)
По правилам EC без наконечника можно только одножильный,все многожильные только с наконечниками,и не только в автомат,а и в любой клеммник и т.д.

Хрен угадал. В инструкции клеммников ВАГО и шин Quick Connect различных производителей четко указано, что можно многопроволочную жилу с наконечником, а можно и без него! Читай мануалы сам, а не левые статейки в инете. Сам то часто ходишь на семинары производителей? Я вот в последние полгода уже 3 раза ездил в Москву специально на выставки производителей оборудования и узнавал все необходимые мне вопросы. Много ли электриков вообще хоть раз там были и общались напрямую с инженерами Шнайдер, АББ, Беркер....?

Да у меня вообще то лицензия ЕС ( до 1000В без ограничения ампеража)...
Да и опыт работы...
На семинары ходить обязан для продления лицензии.Да,еще сертификат морского Регистра России. cry.gif
RS я представил,как ты инструкцию инспектору в нос суешь при сдаче объекта lol.gif

Это сообщение отредактировал igorrt - 7.01.2017 - 14:07

[^]
Absdolc
7.01.2017 - 14:04
0

Ярила

Цитата (Xelly @ 7.01.2017 - 11:31)
Цитата (Skifgt @ 7.01.2017 - 12:07)
ABB  и шнайдер им не нравятся , наши предприятия давно кроме АП50 ничего не делают ,а 30% промышленности работает с таких

Шнайдер норм. И я четко написал "модулька". АББ силовые нормально, если не считать что дороже Шнайдера. А вот модулька АББ - гавно.

АББ на среднее нормальное.
Из модульного навесного Каедра нравится.

[^]
pnikolaev
7.01.2017 - 14:10
0

Ярила

Цитата (Borq @ 6.01.2017 - 17:10)
Никогда не понимал, зачем в квартире делать столько автоматов? 1-общий 2-кухня (духовка и плита) 3-Свет 4-Розетки! Конечно же понимаю что электрики хотят как лучше и каждый автомат это лишний метраж кабеля за прокладку которого надо платить, но это квартира и даже не дом где заведено 15кВт и несколько этажей!

А чтобы можно было выключить в любой комнате что-то одно, а не все разом. Это же удобно? Особенно, когда есть дети. Выключил автомат на розетки в комнате, где играются детишки - спокоен, что никого током не ударит. При этом свет, естественно, остается.

[^]
platonmsk
7.01.2017 - 14:26
4

Абонент временно недоступен

Пафос так и прёт из каждой строчки. Как же это я в бытность такой необходимости без комнаты инструмента щиты собирал?

Запишу себе на будущее мнение об авторе:
Цитата
когда вы просите меня переделать щит – то знайте, что я этого ... делать ... не буду. А если буду – это будет стоить в два-три раза больше, ..., а всё что куплено ..., придётся выбросить. Нанимайте пожалуйста профессионалов!

[^]
aleksandrsim
7.01.2017 - 14:29
0

Шутник

Цитата (raul07 @ 6.01.2017 - 17:18)
аа, во кто шарит..

был у меня в гараже ИЕК автомат на 16.. ну когда случилось КЗ, вырубило и его и автомат на всем ряду..

я ну ок, ИЕК говно, купил Шнайдер... Случилось недавно опять КЗ, а картина таже, вырубает мой автомат и на ряду (((

Непонятно что на всем ряду?
Если ток КЗ большой то выбьют все автоматы находящиеся в этой цепи.
Поэтому нужно устанавливать с учетом селективности - т.е. сначала большого номинала, а потом меньшего + подбирать группы В, С, D.
Можно ставить любые автоматы и главное это метизы. У АВВ метизы с крупной резьбой, а у хайгера с мелкой - тянется до жопы,а потом откручивается добавляются проводники и опять до жопы!!! Часто у АВВ лопается пластик в месте контактов при затягивании.

[^]
TRORA
7.01.2017 - 14:37
4

Ярила

электрик, который забывает дома изоленту- полный профан. и не надо тут нас учить как щиты собирать после этого...
забыл изоленту- разжалован в рядовые.
а то устроил тут понты с модными словечками...
зажрался... щиты выкидывает пыльные, епть.
гребенки ему не того размера, изоляция провода не того колера.
тьфубля

[^]
bakiv
7.01.2017 - 14:59
6

Ярила

опытный электрик даже двумя руками за сиськи жену не хватает, про автора все ясно, понты и развод наше всё.

[^]
ИванК
7.01.2017 - 15:23
0

Юморист

Цитата (bakiv @ 7.01.2017 - 18:59)
опытный электрик даже двумя руками за сиськи жену не хватает

stol.gif убил....

[^]
pahanas
7.01.2017 - 15:33
0

Балагур

Цитата (Xelly @ 6.01.2017 - 17:09)
ABB - говно. Любая модулька ABB гавно, независимо от серии. Это я как электрик со стажем говорю. Их все любят почему то, но с ними всегда вся самая херня связана. Шнайдер, Хагер, Легран, что угодно только не АББ.
Поясни зачем дифф на свет? Что не так если нет диффа на линии освешения? Там нет открытых контактов как в розетке и не требуется защита от прикосновения, а для противопожарки надо 100-300 мА УЗО на ввод.
Щит на выезде собрать хорошо и чисто - легко. Элементарно я бы даже сказал. Просто делать его должен электрик и хороший, а не универсал рукожопый.

Не напрягайсяэто коппипаста, poke.gif, очередного - все вокруг гавно один я Дартаньян.

[^]
aleksandrsim
7.01.2017 - 15:35
1

Шутник

Не видна механическая прочность контактов, номинала и группы вводного 2Р в Вашем щите?
Не видно механическая прочность контактов, номинала и группы автоматов и диф-автоматов?
Ни слова про селективность?
Ни слова про установленную Р (мощность)?
Зачем дифавтоматы на свет?
В чем недостаток моно-жилы и в чем преимущество многожилки?
Если в клемме автомата нет второго отверстия под "F" шину, то просто нужно согнуть проводник в два и вся сказка про белого бычка. Мы иногда не используем "F" шин, а делаем гребенку из моно жилы - цельную(дешево и сердито
При таком большом щите можно было поставить в этажном щите нормальный 2Р - как бонус клиенту за такие деньги.
УЗМ 51 М - Приветствуется! С учетом отгорания "N"

[^]
ДядяПавлик
7.01.2017 - 15:51
0

Приколист

Цитата (aleksandrsim @ 7.01.2017 - 15:35)
УЗМ 51 М - Приветствуется! С учетом отгорания "N"

А не подскажете, где должно быть отгорание нуля чтобы сработало узм?

[^]
FAN4UK
7.01.2017 - 15:53
1

Хохмач

Цитата (feo555 @ 6.01.2017 - 17:34)
Цитата (старинабогги @ 6.01.2017 - 17:20)
Смахивает на очередного надежного, только электрика.

этот товарищ на профильных сайтах известен давно,говна не делает. dont.gif

Кроме него много кто говна не делает, но за более разумные цены, не накручивая заказчика на УЗО для сетей освещения. Достаточно на розетки.
Да и не страдают АББ-фетишем когда есть Шнайдер, Итон, Хагер и другие нормальные производители.

[^]
FAN4UK
7.01.2017 - 15:55
2

Хохмач

Цитата (allpofig72 @ 6.01.2017 - 17:37)
Себе в однокомнатную квартиру на 32 кв.м. хочу такой поставить.
Мучают сомнения, не слишком ли скромно? Минимализм хорошо, но шо профессиональные электрики на это скажут?

Корпус лучше Риттал из нержавейки серии АЕ взять с IP66. Так будет лучше, не спрашивайте зачем, гоните бабки)

[^]
Dreamstalker
7.01.2017 - 15:58
1

Шутник

Цитата (serb0904 @ 7.01.2017 - 00:14)
Цитата (Vezevul @ 6.01.2017 - 23:54)
Цитата (Deadpanda @ 6.01.2017 - 23:40)
Цитата (Vezevul @ 6.01.2017 - 23:35)
Цитата (Deadpanda @ 6.01.2017 - 22:17)
Пользуясь случаем. Ребят помогите. Есть 89 квадратов в новостройке, свободной планировки. План будущей планировки есть, но с деньгами жопа и все планирую поэтапно. Мне нужно построить ящик, сделать разводку в гофре по потолку. Без штробления. 23 розетки, 8 световых групп, примерно. Я лох и учусь делать все сам т.к денег нет все сразу. Сколько будет стоить данная работа. Ну и может тут кто найдется. п.Воскресенкое, рядом с Южное Бутово

можно вопрос? А зачем в гофре?

что бы тебе в анал ввести мудак

зря ругаешься, я по делу спросил...

А вот присоединюсь к вопросу о необходимости гофры, при проводке по потолку при использовании ВВГ-НГ-ls, или НЮМа. Основание негорючее, за каким еще и гофра-то?

Кабель достаточно хреново гнется, и проложить "красиво" его вряд ли получится.
Вот пример в гофре. http://www.yapfiles.ru/files/1608112/P61114142743.jpg

Это сообщение отредактировал Dreamstalker - 7.01.2017 - 15:59

[^]
LokiSS88
7.01.2017 - 16:15
2

Хрен дождётесь

Цитата (Xelly @ 6.01.2017 - 17:09)
ABB - говно. Любая модулька ABB гавно, независимо от серии. Это я как электрик со стажем говорю. Их все любят почему то, но с ними всегда вся самая херня связана. Шнайдер, Хагер, Легран, что угодно только не АББ.
Поясни зачем дифф на свет? Что не так если нет диффа на линии освешения? Там нет открытых контактов как в розетке и не требуется защита от прикосновения, а для противопожарки надо 100-300 мА УЗО на ввод.
Щит на выезде собрать хорошо и чисто - легко. Элементарно я бы даже сказал. Просто делать его должен электрик и хороший, а не универсал рукожопый.

"Поясни зачем дифф на свет?"-Ну, а как же весёлые игры и беготня по тёмной квартире из-за перегоревшей лампочки(ну допустим в подвале?) gigi.gif

[^]
bakiv
7.01.2017 - 16:18
3

Ярила

Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 15:53)

Кроме него много кто говна не делает, но за более разумные цены, не накручивая заказчика на УЗО для сетей освещения. Достаточно на розетки.
Да и не страдают АББ-фетишем когда есть Шнайдер, Итон, Хагер и другие нормальные производители.

Да в том то и дело, что УЗО на освещение, как мертвому припарка. Какую функцию оно там играет?! Если мудаки электрики не заземлили металлический корпус люстры, то это не значит что УЗО надо ставить. Тоже самое про кучу диф. автоматов. Нахрена? На тот случай если мудилы электрики перепутали нейтраль с землёй где-то? Если всё сделано правильно, то вводное УЗО и однополюсные автоматы, будет необходимый и достаточный минимум.
p.s. Автор поста, это разводила на бабло.

[^]
Xelly
7.01.2017 - 16:30
1

Ярила

Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 13:58)

АХАХА, "ограничение ампеража". Просто ниипаться крутой специалист. Это что за словечко такое? Типа Лелуш Ламперуж?

[^]
igorrt
7.01.2017 - 16:35
0

Юморист

Цитата (bakiv @ 7.01.2017 - 15:18)

Да в том то и дело, что УЗО на освещение, как мертвому припарка. Какую функцию оно там играет?! Если мудаки электрики не заземлили металлический корпус люстры, то это не значит что УЗО надо ставить. Тоже самое про кучу диф. автоматов. Нахрена? На тот случай если мудилы электрики перепутали нейтраль с землёй где-то? Если всё сделано правильно, то вводное УЗО и однополюсные автоматы, будет необходимый и достаточный минимум.

Добавлю.Надо не только заземлить корпус светильника,но и надежно заземлить металлическую стремянку,стоять на которой надо голыми ногами,смочить руки перед работой,не пользоваться индикатором,а под стремянкой разложить кучу металлических ништяков. УЗО тогда спасет генофонд настоящего электрика. lol.gif

[^]
FAN4UK
7.01.2017 - 16:36
3

Хохмач

Цитата (Realist007 @ 7.01.2017 - 00:50)
Цитата (ДядяПавлик @ 6.01.2017 - 17:55)
Да и УЗМ на вводе в городскую квартиру, не очень то нужен.

Почему УЗМ не нужен? Поясните плиз

Затем что УЗМ ставится для защиты от перенапряжения, которое чаще всего возникает при "отгорании" нуля. В этом случае при несимметричной загрузке фаз напряжение на фазах может отличаться от 230 вольт номинала (по новому ГОСТу), чем выше загружена фаза, тем ниже напряжение, и наоборот. И тогда страдают электроприемники, которые подключены к наименее загруженной фазе. На них подается напряжение свыше 230 вольт, электроника выходит из строя. Маленькое же напряжение вредно для компрессоров холодильников - также выходят из строя.

Само "отгорание" нуля происходит, когда по нему течет ток, выше допустимого. Это реально возможно только в старом жилом фонде, где сечение нуля в стояках бралось вдвое ниже фазного (разрешено по ПУЭ), но нагрузка со временем повысилась, фазы загружены очень по разному. а контактные соединения в ВРУ хуй проверяются и подтягиваются. Плю дополнительно по нулевому проводнику текут токи высших гармоник (точнее 3-го порядка частотой 150 Гц), вызванные электронными приборами, типа ПК и дешевыми КЛЛ (энергосберегайки).
Также подобное случается в сельских сетях, где ноль могут тупо на фазу местные элехтрики включить.

В современных новостройках сечение нуля тупо берется равным фазному, а нагрузка в основном активная (электроплиты, чайники, бойлеры), загрузка фаз более равномерная,а то бывает и квартиры сразу на 3 фазы включают. Отгорание нуля практически невероятно. УЗМ ставят, т.к. у нас в стране очень слабая правоприменительная практика против УК и энергосбытов, которые должны нести ответственность за свои косяки.

[^]
qwerbrzx
7.01.2017 - 16:37
1

Шутник

Цитата (Dmitriy84 @ 7.01.2017 - 13:01)
Такое ощущение что автор решил грузануть заказчика на деньги, мол тут пиздец, надо все переделывать, я ебучий мастер все знаю плати теперь и мне. УЗО на свет нахуй не нужно. Это чисто пафос. Потом автор пишет с дорогими розетками работать заебись, ну конечно в легранде гайки крутить не надо все на зажимах. Только тут автор в первую очередь думает о том чтобы ему меньше телодвижений сделать.  Правильно за розетки же заказчик платит. Я как человек проработавший монтажником определенный период жизни сто раз видил как мои коллеги грузили заказчиков на дорогие выключатели или розетки именно потому что их ставить быстрее и легче, а платят одно и тоже. Про атоматы молчу, тут конечно лучше брать по качественнее, но я например не разу не видел что бы тот же иэк кого-то подвел в бытовых условиях.
Это напоминает врача с которым я спорил почему он мне выписал антибиотик Таваник вместо левофлоксацина. Один стоит 900 руб, другой 250. Врач сказал так надо, дешевый это хуйня, а вот за 900 сделан качественно, зуб даю. Хотя действующие вещество у них одно.
Короче половину всего сказанного автором по делу, а половина хуйня которую он пропихивает за истину.
И да автор типа делает аудит, да есть реальные ошибки, например по правилом ноли от узо не должны соединяться, или что то подобное. А есть где человеку просто не нравиться. А потом заказчик предъявит предыдущему электрику на основании того что второму что то не понравилось или он решил косануть себе бабла. Короче аудит основанный на мнении автора похож больше на развод.

Вот вот, я и говорю бред. Если заказчику нужна реальная информация-вызови лабораторию, прогрузи автоматы, узо проверь, фазу-ноль, сопротивление. Это факт, а то что он "аудитом" зовет это его личное мнение. Мне бы попался такой аудитор, ответил бы за каждое слово

Это сообщение отредактировал qwerbrzx - 7.01.2017 - 16:38

[^]
igorrt
7.01.2017 - 16:43
0

Юморист

Цитата (Xelly @ 7.01.2017 - 15:30)
Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 13:58)

АХАХА, "ограничение ампеража". Просто ниипаться крутой специалист. Это что за словечко такое? Типа Лелуш Ламперуж?

Да не,не инженерам,без вышки,может быть выдана лицензия с ограничением тока до 60А. Сюда же и проектирование,и управление,и право допуска на работы.Но ты не поймешь.Кстати,экзамен на лицензию - около 250 вопросов и задачка. А ты как свой ламперуж осваивал? wub.gif

[^]
доброход
7.01.2017 - 16:45
0

Юморист

Батенька да вы переучились и обленились в ваших институтах,видимо давно на производстве не работали, а всё по подъездам щитки мастырите. На производстве берёшь кусок кабеля и делаешь перемычку-шлейф на сколько нужно клемм,и ни каких закруглённостей,всё под 90 градусов.

[^]
bakiv
7.01.2017 - 16:51
0

Ярила

Цитата (igorrt @ 7.01.2017 - 16:35)
Цитата (bakiv @ 7.01.2017 - 15:18)

Добавлю.Надо не только заземлить корпус светильника,но и надежно заземлить металлическую стремянку,стоять на которой надо голыми ногами,смочить руки перед работой,не пользоваться индикатором,а под стремянкой разложить кучу металлических ништяков. УЗО тогда спасет генофонд настоящего электрика. lol.gif

Ну вот представь, сидит дядька с баблом и открывает интернет, находит понтопост автора и вызывает на аудит. Тот приезжает пальцы веером, нужно много УЗО и дифы, а то будете лапочку менять, а Вас током ебнет и убъет всю семью, животных, детей, пожар и пиздец всем. И озвучивает сумму в 300тыщ, дядька расстраивается и ищет в инете подешевле, и вызывает Вас, и на резонный Ваш вопрос а нахуя УЗО на свет, дядька думает что вы делетант, так как током ебнет когда лампочку будет менять, и вызывает разводилу.
Ну а простой вариант, землить всё металлическое, да вот где-то недавно читал забугорские требования, там то и писалось.

Это сообщение отредактировал bakiv - 7.01.2017 - 16:52

[^]
ДядяПавлик
7.01.2017 - 16:56
0

Приколист

Цитата (FAN4UK @ 7.01.2017 - 16:36)
Цитата (Realist007 @ 7.01.2017 - 00:50)
Цитата (ДядяПавлик @ 6.01.2017 - 17:55)
Да и УЗМ на вводе в городскую квартиру, не очень то нужен.

Почему УЗМ не нужен? Поясните плиз

Затем что УЗМ ставится для защиты от перенапряжения, которое чаще всего возникает при "отгорании" нуля.
Само "отгорание" нуля происходит, когда по нему течет ток, выше допустимого. Это реально возможно только в старом жилом фонде, где сечение нуля в стояках бралось вдвое ниже фазного (разрешено по ПУЭ)

Правильно ли я понял, что если ноль на вводе дома отгорит то будет перекос фаз во всех квартирах?

[^]
FAN4UK
7.01.2017 - 17:00
5

Хохмач

Цитата (Amok555 @ 7.01.2017 - 02:37)
Цитата (астраном94 @ 7.01.2017 - 02:18)
Amok555

а ты чего этого ебанутого электрика защищаешь так? или это ты и есть?

1. ебанутый он или нет это вряд-и тебе судить) Еще раз повторюсь тут был уже такой-же выскочка, похожий, тоже писал, хули щиты дорогие - ему на пальцах объяснили, что он долбоеб и не прав, а cs все по делу сделал.

2. Я его знаю, в реале. Учились вместе. И этим делом он занимается давно. Репутацию он себе уже заработал. А то, что какой-то хуй пробегающий мимо назовет его в очередной раз "ебанутым электриком", я думаю ему как-то похуй. Вот если б этот хуй свою работу выкладывал так-же как он, то можно было бы сравнить. Пусть хотя бы разок, пусть даже не на протяжении многих лет, как он делает. Тогда был бы предметный разговор, а так..

Побуду теперь я выскочкой:
1. Собирает он реально дорого, у него есть кореша с Мастерсити, которые собирают не хуже него, но зарабатывают за счет большой скидки от поставщика. То есть мастер отдает заказчику готовый щит по цене суммарной розничной стоимости компонентов, а скидку мастер себе в карман, при этом никто не бедствует. Этот же высокомерный тип кладет скидку себе в карман, да еще и за работу накидывает. При этом за свою работу берет очень и очень много, явно не в соответствии со своей квалификации. Я то знаю сколько реально стоит нормочас, т.к. занимался сборкой щитов, до которых CS-CSу как до Китая раком: там и ГРЩ на 4000А, и АВР на три ввода с выбором приоритета на ПЛК, и щиты управления, ну и модульная мелочевка. Да в компаниях-сборщиках нормочас, учитывающий зарплату всех сотрудников, прибыль, аренду помещения, инструменты и т.д., стоит меньше, чем у данного балагура-недоучки.
Люди, которые у него берут щиты, это видимо те же люди, которые покупают диеты от Малышевой за 14-15 тысяч вместо того, чтобы к диетологу обратиться.

2. А я знаю десятки людей, которые собирают щиты получше CSа и даже ВНЕЗАПНО прислушиваются к заказчикам и опонентам, а не поливают их грязью за их же деньги. В его же блоге даже комментарии выглядят так:
"CS - я считаю, что должно быть так то и так, и точка. Кто считает наоборот, тот клинический идиот.
User - но ведь на самом деле будет так то и так. Не слишком ли ты дерзко и категорично отзываешься?
CS - мне кажется, что ты мне хамишь. Ты кто такой вообще?
User - это кто хамить то начал. Ясно все с тобой.
CS - ты меня заебал, быдло. Тут тебе не демократия. В бан тебя."

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 93535
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх