Белорусский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Shark13
30.12.2022 - 13:21
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GeoVan @ 29.12.2022 - 22:59)
По-белорусски Хрущёв, по-русски Жуков.

Фамилии, названия городов и географических объектов НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ!
Было дело что при националистическом режиме Шушкевича пгт Октябрьский переписали как Касстрычницкий. Но не надолго. Теперь он Акцябрскі.

[^]
Berdos
30.12.2022 - 13:23
2

Ярила

Цитата (dverotbmw @ 29.12.2022 - 21:22)
Цитата (Chingane @ 29.12.2022 - 22:20)
В общем я понял,кто знает украинский тот знает и белорусский....

Похоже на то. Я украинский никогда не изучал, но понимаю почти всё.

Ето работает и в другую сторону. Просматривая каналы на белоруской литературной мове, практически все понимаю.

[^]
Ведающий
30.12.2022 - 13:25
1

Приколист

Белорусский язык интересный...
Гнали машину в 90-е с Калининграда, ехали по Белоруссии. Надо было выехать на трассу Минск-Москва. Ищем по карте и по указателям. Указатели есть, но большая часть указывает в сторону на какой-то Харкау. Что за Харкау??? На карте ни хрена такого города нет. Ехали с дружком и ржали с названия - а это, оказывается, Харьков!

[^]
Archimedis
30.12.2022 - 13:26
3

Ярила

Цитата (muangtang @ 30.12.2022 - 14:32)
Цитата (дырэктар @ 30.12.2022 - 11:26)
Цитата (muangtang @ 30.12.2022 - 11:23)
Цитата (УЧК @ 30.12.2022 - 11:14)
полистал топик... что интересно: никто не написал про белорусский - "несуществующий, выдуманный, искусственный язык", а уж тем более "собачья мова". Т.е. белорусам наши поцреоты разрешают иметь свой язык, а хохлам - нет. Странно, да?
р
А белорусы где- то кричали на площадях "москаляку на гиляку"?
А белорусы проводили в Минске марши эСэСовцев?
А белорусы хоть раз сказали про русский язык "кацапска мова"?
Нет! Поэтому ничего странного не вижу... Как ты к другим, так и другие к тебе....

Лучше не оперировать этими терминами ибо история знает факты, когда тогдашнее население Беларуси резали гости с востока и это не была орда.

Блин, вот зарекался влазить в политоту, но....
"Тогдашнее" - это КОГДАшнее? Чёт я не припомню в своей жизни таких моментов, когда россияне прям "резали" белорусов. Или речь про "триста лет тому назад"?

Дело ещё в том, что 300 лет назад не было названия "белорусы". Мои предки, которые из Витебской губернии переселились в Сибирь в 1854 году, не называли себя белорусами, и даже язык называли просто "нашенским", в отличии от языка сторожилов. Литвинами звались, но не повсеместно, и не в простонародье, только особые рода. Мои предки, в том числе, Скарины, но и они себя у нас в Сибири так не называли.

[^]
Berdos
30.12.2022 - 13:28
1

Ярила

Цитата (NiceCar @ 29.12.2022 - 21:30)
Цитата (AkudJEE @ 29.12.2022 - 22:12)
Канапа

Ты дурак? Как может быть Ка на Па, если Ка на Кэ

Кана́па (від фр. canapé через пол. kanapa) — різновид дивана, на якому підлокітники розташовані значно нижче, ніж спинка. Оскільки це один з найпоширеніших стилів дивана, слово «канапа» часто вживають як синонім до «диван»

Бывает и канапа

[^]
vlad178
30.12.2022 - 13:29
3

Ярила

Цитата (Cfvjhjljr @ 29.12.2022 - 22:12)
Ну и чё? У хохлов вон кот вообще китом называется. Так и пишут: Кит в чёботах. Кот в сапогах.

Это пишут неграмотные sm_biggrin.gif
"Кiт у чоботях".
Не благодари.

[^]
Archimedis
30.12.2022 - 13:30
4

Ярила

Цитата (Ведающий @ 30.12.2022 - 16:25)
Белорусский язык интересный...
Гнали машину в 90-е с Калининграда, ехали по Белоруссии. Надо было выехать на трассу Минск-Москва. Ищем по карте и по указателям. Указатели есть, но большая часть указывает в сторону на какой-то Харкау. Что за Харкау??? На карте ни хрена такого города нет. Ехали с дружком и ржали с названия - а это, оказывается, Харьков!

Не Харкау, а Харкаў - этот звук произносится как английское w.

[^]
алекс111
30.12.2022 - 13:39
0

Ярила

Цитата (Swenum @ 30.12.2022 - 13:12)
Цитата (Елдердын @ 30.12.2022 - 01:21)
Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 00:45)
,,,
  Учитывая этот факт, а также то, что славянских слов в белорусском больше, чем в русском, выдвигаю встречную версию: русский язык создали из старобелорусского, только очень сильно усложнили орфографию и напихали тюркизмов )

Можно, конечно, и такую версию принять.

Только вот смотри - ты сам сказал "усложнили". А усложнение - это вроде как развитие. Не?

В белорусском, наоборот, наблюдается примитивизация, ну вот тарашкевица эта.
И с начала первой мировой войны. Ну вот так вдруг. Когда и украинцы вдруг появились, и мова их...

Я чего хочу сказать то.
Ни в коем случае не оскорбить белорусов. Прекрасные люди, прекрасная страна. Но вот это вот всё, язык этот искусственный - это для "разделяй и властвуй". Белорусам не получилось внушить идею, что москалы зъылы ваше сало, никак не получилось внушить, что ваши герои - это что-то типа Бандеры (это народу, потерявшему четверть населения в Войне, наверное, невозможно), но вот другую идею - закидывают и активно форсят, ну эту, белы=чырвона=белы.

Держитесь, короче...

Ведь с Украиной у них получилось на отличненько.

Я как беларус, который пишет и разговаривает по русски - да нет никакого искусственности языка, на различных его диалектах до сих пор разговаривают старики, рождённые в СССР, порой ведутся занятия по таким предметам в университетах, как теоретическая механика к примеру, как вам такое?
И не смотря на то что я разговариваю в большинстве по русски и не змагу выказать сваю думку па беларуску, але мне вельми прыемна чуць мову. У нас есть закон об обращениях граждан, когда официальный ответ должен быть предоставлен на том языке, на котором было обращение и это правильно. При этом в магазинах часто можно увидеть картину когда покупатель по беларуски просит что-либо и ему с улыбкой помогают, но отвечают по русски, ибо стесняются ошибиться с подбором слов.
Также знание беларуского действительно позволяет лучше понимать соседей, поляков и украинцев и им тебя.
А эти имперские - все языки кругом искусственные, вы вообще не имеете права на свой язык, это выглядит по имперски очень и это очень плохо, поэтому к россиянам и ухудшается отношение за рубежом, а из-за вас и к всем рускоязычным. Из-за задранного носа. Ну и из-за коверканья названия нашей страны тоже.
По БЧБ - дело в том, что это исторический флаг беларусов, существовавший не один век, в отличии от искусственного подражательства флагу СССР в виде заката над болотом. Ну и посмотрите на фотографию человека, дававшего присягу под этим флагом. Любой адекватный президент откатит назад флаг на исторический вне зависимости от какой партии он придёт к власти, оппозиция не оппозиция, всё равно. Идея империи рушиться у вас на глазах в этом году.
А по Украине - они решают сами, посмотрели на РФ и решили, что с ними им не по пути, но ведь у имперцев это вызвало жестокую агрессию, ах так мы Крым заберём и Донбасс и вообще всех вас поубиваем.
Бандера не Бандера, а почему собственно россиян должно волновать, кого там чествуют в Украине, вон к кровавому диктатору Сталину тоже у украинцев (и не только а и у самих россиян, которых тоже коснулись бессмысленный террор и репрессии) неоднозначное отношение, могли бы предложить баш на баш - вы не чествуете у себя, а мы у себя, как вам такое? Его чествуют не как бандита, а как боровшегося за независимость своей страны, но опять же стоили ли тысячи погибших в современности, чтобы попытаться затмить память об прошлом?
Поэтому всё это обзывательство исскуственными языками и образованиями - глубоко порочна, оно расчеловечивает другие народы, чтобы обосновать нападенеи на них, так нельзя.

Ну ,понеслось(говно по трубам). Здесь про особенности нашего языка ветка и что есть некоторые различия в словах. А змагар и бчб присунул и имперцев и черт что. Здесь хоть где прозвучало, что мы не имеем права на свой язык,или на официальных уровнях? Тебе где либо запрещают его использовать? Приведи примеры. В большинстве своем заметил, змагары сильно хотят, что бы другие добра ведали мову, а сами ни в зуб ногой.

[^]
Irina940
30.12.2022 - 13:40
1

Весельчак

Сейчас поражу всех до глубины души - мебель по белорусски - МЭБЛЯ, именно так, я не прикалываюсь.

[^]
алекс111
30.12.2022 - 13:48
1

Ярила

Цитата (Irina940 @ 30.12.2022 - 13:40)
Сейчас поражу всех до глубины души - мебель по белорусски - МЭБЛЯ, именно так, я не прикалываюсь.

Нет, не поразишь, так оно и есть.

[^]
hime
30.12.2022 - 13:58
2

Хохмяч

Цитата (Irina940 @ 30.12.2022 - 13:40)

А сейчас держитесь за кресла и не надорвите животики: "сабля". (ну а белорусском - шабля)

[^]
ыстет
30.12.2022 - 13:59
0

Балагур

нейкае гаўно

[^]
PIGMAN2
30.12.2022 - 13:59
0

Манипулятор

Цитата (Barmalexx @ 30.12.2022 - 03:07)
Смазка (для интим.) - шмаравідла
Драконы - цмокi

Шмара (южнорус.) деготь - смазка

[^]
Archimedis
30.12.2022 - 14:16
-5

Ярила

Цитата (Swenum @ 30.12.2022 - 16:12)
Цитата (Microscopium @ 30.12.2022 - 00:45)
,,,
  Учитывая этот факт, а также то, что славянских слов в белорусском больше, чем в русском, выдвигаю встречную версию: русский язык создали из старобелорусского, только очень сильно усложнили орфографию и напихали тюркизмов )

Можно, конечно, и такую версию принять.

Только вот смотри - ты сам сказал "усложнили". А усложнение - это вроде как развитие. Не?

В белорусском, наоборот, наблюдается примитивизация, ну вот тарашкевица эта.
И с начала первой мировой войны. Ну вот так вдруг. Когда и украинцы вдруг появились, и мова их...

Я чего хочу сказать то.
Ни в коем случае не оскорбить белорусов. Прекрасные люди, прекрасная страна. Но вот это вот всё, язык этот искусственный - это для "разделяй и властвуй". Белорусам не получилось внушить идею, что москалы зъылы ваше сало, никак не получилось внушить, что ваши герои - это что-то типа Бандеры (это народу, потерявшему четверть населения в Войне, наверное, невозможно), но вот другую идею - закидывают и активно форсят, ну эту, белы=чырвона=белы.

Держитесь, короче...

Ведь с Украиной у них получилось на отличненько.

Я как беларус, который пишет и разговаривает по русски - да нет никакого искусственности языка, на различных его диалектах до сих пор разговаривают старики, рождённые в СССР, порой ведутся занятия по таким предметам в университетах, как теоретическая механика к примеру, как вам такое?
И не смотря на то что я разговариваю в большинстве по русски и не змагу выказать сваю думку па беларуску, але мне вельми прыемна чуць мову. У нас есть закон об обращениях граждан, когда официальный ответ должен быть предоставлен на том языке, на котором было обращение и это правильно. При этом в магазинах часто можно увидеть картину когда покупатель по беларуски просит что-либо и ему с улыбкой помогают, но отвечают по русски, ибо стесняются ошибиться с подбором слов.
Также знание беларуского действительно позволяет лучше понимать соседей, поляков и украинцев и им тебя.
А эти имперские - все языки кругом искусственные, вы вообще не имеете права на свой язык, это выглядит по имперски очень и это очень плохо, поэтому к россиянам и ухудшается отношение за рубежом, а из-за вас и к всем рускоязычным. Из-за задранного носа. Ну и из-за коверканья названия нашей страны тоже.
По БЧБ - дело в том, что это исторический флаг беларусов, существовавший не один век, в отличии от искусственного подражательства флагу СССР в виде заката над болотом. Ну и посмотрите на фотографию человека, дававшего присягу под этим флагом. Любой адекватный президент откатит назад флаг на исторический вне зависимости от какой партии он придёт к власти, оппозиция не оппозиция, всё равно. Идея империи рушиться у вас на глазах в этом году.
А по Украине - они решают сами, посмотрели на РФ и решили, что с ними им не по пути, но ведь у имперцев это вызвало жестокую агрессию, ах так мы Крым заберём и Донбасс и вообще всех вас поубиваем.
Бандера не Бандера, а почему собственно россиян должно волновать, кого там чествуют в Украине, вон к кровавому диктатору Сталину тоже у украинцев (и не только а и у самих россиян, которых тоже коснулись бессмысленный террор и репрессии) неоднозначное отношение, могли бы предложить баш на баш - вы не чествуете у себя, а мы у себя, как вам такое? Его чествуют не как бандита, а как боровшегося за независимость своей страны, но опять же стоили ли тысячи погибших в современности, чтобы попытаться затмить память об прошлом?
Поэтому всё это обзывательство исскуственными языками и образованиями - глубоко порочна, оно расчеловечивает другие народы, чтобы обосновать нападенеи на них, так нельзя.

Я с вами солидарен в языковом плане, но совершенно не согласен в политическом. Ну на кой ляд было новоукраинцам ложиться под американцев, пытаясь заставить всё русскоязычное население говорить по-украински? Нельзя так с людьми! Насилие всегда порождает насилие - это ещё столетняя история ясно изложила. Нахрена было разжигать вражду в своём отечестве? Зачем начали пытать и убивать несогласных с их экстремистской точкой зрения? Что, в 1918-м как-то по-другому было? Нельзя было выучить уроки прошлого?
Ведь понятно что такая громадина как русскоязычное сообщество не может допускать крайностей, тем более убийств своих одноязычных братьев. Почему нужно было вести себя как слон в посудной лавке? Потому что наша "крыша" - американцы круче всех на свете? Ну так получите и распишитесь от всех несогласных стать американскими пидорами, которые хотят весь мир опидарасить. Так не поучится! Лди должны иметь возможность жить так как они хотят, иначе будет война. Если не открытая, то партизанская. И я не думаю что 100% украинцев желают опидараситься, наверняка среди них есть люди, которые этого не хотят, но и бросаться на амбразуру тоже не желают. А виноваты в разжигании ситуации исключительно современные украинские власти, которые кроме своего радикализма ничего не видят и не слышат. И с такими будут разговаривать только силой оружия. Но они сами в этом виноваты.

[^]
parfenon
30.12.2022 - 14:30
0

Приколист

Жестянщик-кровельщик, на мове будет:БЛЯХАР-ДАХАР.
Жэсть-бляха, кровля, крыша, чердак-дах. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал parfenon - 30.12.2022 - 14:31

[^]
parfenon
30.12.2022 - 14:32
0

Приколист

Мне понравилось как по украински будет, детектор лжи.
Кто знает без вики?

[^]
Swenum
30.12.2022 - 14:32
4

Ярила

Цитата (алекс111 @ 30.12.2022 - 13:39)

Я чего хочу сказать то.

Держитесь, короче...

Ну ,понеслось(говно по трубам). Здесь про особенности нашего языка ветка и что есть некоторые различия в словах. А змагар и бчб присунул и имперцев и черт что. Здесь хоть где прозвучало, что мы не имеем права на свой язык,или на официальных уровнях? Тебе где либо запрещают его использовать? Приведи примеры. В большинстве своем заметил, змагары сильно хотят, что бы другие добра ведали мову, а сами ни в зуб ногой.

Первое не змагар, второе я цитировал как раз человека, который назвал язык искусственным, и совсем недавно мы слышали от одного господина заявления об искусственности образования соседней страны, перед нападением на неё и пожалуйста не переходи на личности.
Про БЧБ говорил опять же цитируемый, изначально, так что ты попутал к кому притенении предъявлять.
Про то, чтобы другие знали наш язык, ты сам придумал, прочитай первую фразу моего сообщения, я же писал, что не разговариваю по жизни на беларуском.
Не даубися у вочы мой суайчыннік i правiльна расстаўляй косы.
Дабы не оффтоп, Саша і Маша дзве гадзіны гуглялі ў садзе )

[^]
УЧК
30.12.2022 - 14:33
2

Ярила

полистал топик... что интересно: никто не написал про белорусский - "несуществующий, выдуманный, искусственный язык", а уж тем более "собачья мова". Т.е. белорусам наши поцреоты разрешают иметь свой язык, а хохлам - нет. Странно, да?

Нет! Поэтому ничего странного не вижу... Как ты к другим, так и другие к тебе....

ну, ты-то и русский херово понимаешь...
*и всё-таки один филолух с "искусственным белорусским" нарисовался gigi.gif

Это сообщение отредактировал УЧК - 30.12.2022 - 14:35

[^]
Mourner
30.12.2022 - 14:33
2

Ярила

Уже упоминали "Железную дорогу"? По-белорусски это будет "Чыгунка". smile.gif

На самом деле - обычные слова. Просто непривычные слуху иностранца, и навевающие ему какие-то совсем левые ассоциации, исходя из его родного языка. А то и пошлости. Скажем, "Хуеморген" smile.gif

[^]
PIGMAN2
30.12.2022 - 14:35
4

Манипулятор

Цитата (AN82 @ 30.12.2022 - 11:44)
Цитата (DедМороz @ 29.12.2022 - 22:13)
konik polny кстати заметил что Польский с Белорусским очень похожи

Славянские языки все похожи. Русский язык не славянский, относится к финно- угорской группе языков.

Нобелевку получите)))) с какого хуя финно-угорский, мы бы тогда эту ветку народов понимали. А так я больше поляка пойму с его пш, тш.

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 30.12.2022 - 14:51

[^]
CapSmollett
30.12.2022 - 14:36
3

Ярила

Был в Минске в командировке, вечером в гостинице включил телевизор, там детская передача вроде нашей "Спокойной ночи, малыши". Рассказывают сказку про грача и ёжика. И слышу: "Вожык высунул пыску из норки и пытаецца драча"...
На следующий день коллеги перевели: "ёжик высунул мордочку из норки и спрашивает грача"

[^]
Vanvovan
30.12.2022 - 14:53
-5

Ярила

Есть в Беларуси горстка ( пока что горстка) отморозков, которые и СС почитают и "краевую оборону" и почитают таких "деятелей", как Франц Кушель. И во время протестов 20г "антимоскальские" лозунги тоже были.
Да и вообще, часть "змагаров" - убогая копия с украинских "патриотив", с похожими атрибутами и лозунгами.

[^]
Swenum
30.12.2022 - 14:55
6

Ярила

Цитата (Archimedis @ 30.12.2022 - 14:16)
Я с вами солидарен в языковом плане, но совершенно не согласен в политическом. Ну на кой ляд было новоукраинцам ложиться под американцев, пытаясь заставить всё русскоязычное население говорить по-украински? Нельзя так с людьми! Насилие всегда порождает насилие - это ещё столетняя история ясно изложила. Нахрена было разжигать вражду в своём отечестве? Зачем начали пытать и убивать несогласных с их экстремистской точкой зрения? Что, в 1918-м как-то по-другому было? Нельзя было выучить уроки прошлого?
Ведь понятно что такая громадина как русскоязычное сообщество не может допускать крайностей, тем более убийств своих одноязычных братьев. Почему нужно было вести себя как слон в посудной лавке? Потому что наша "крыша" - американцы круче всех на свете? Ну так получите и распишитесь от всех несогласных стать американскими пидорами, которые хотят весь мир опидарасить. Так не поучится! Лди должны иметь возможность жить так как они хотят, иначе будет война. Если не открытая, то партизанская. И я не думаю что 100% украинцев желают опидараситься, наверняка среди них есть люди, которые этого не хотят, но и бросаться на амбразуру тоже не желают. А виноваты в разжигании ситуации исключительно современные украинские власти, которые кроме своего радикализма ничего не видят и не слышат. И с такими будут разговаривать только силой оружия. Но они сами в этом виноваты.

Спасибо за взвешенную позицию.
Заставить всё русскоязычное население говорить по-украински
Сколько ездил в Украину в том числе после 2014 года, никто не жаловался, во Львове со всеми разговаривал по русски и не было проблем, между собой они по украински разговаривали, Киев вообще был больше русскоязычный город - везде по русски. Сейчас после нападения на Украину, естественно всё изменилось.
Пытать и убивать несогласных с их экстремистской точкой зрения
Пожалуйста приведите ссылки на реальные случаи притеснения, а не то что разжигала российская пропаганда. Чтобы именно за использование языка. Ездя в страну и общаясь с ними такого не слышал, а вы сами ездили в Украину или полагаетесь на телевизор в ваших утверждениях?
Факты такие, что от нападения России больше всего пострадали русскоязычные регионы, такие как Харьков и Киев и после бомбёжек и убийства их близких, россиян они точно любить больше не станут. А про выдумки про американцев и ссылки на противоестественные однополые отношения - это какая-то истерика, да в конце концов самим украинцам выбирать с кем иметь дела, опять же явно не с теми, кто чуть что отжимает у вас кусок территории и убивает ваших знакомых и близких. Это не говоря, что скорее не под американцев (врагов к которым ненависть в вас воспитывали с детства), а под Евросоюз, как экономического соседа. Но ведь если так расставить факты это не вызывает таких эмоций?

p.s. ещё интересные слова
Трымальнік — держатель.
Качка — утка.
Зёлкі — лечебные травы.
Кідальнік — метатель, бросатель.

Это сообщение отредактировал Swenum - 30.12.2022 - 14:59

[^]
parfenon
30.12.2022 - 14:56
1

Приколист

У нас прикольно на Полесье размауляють, раз на пинщине, в одной деревне, лодку брал на рыбалку, так на берегу общались два деда, я белорускую мову, рублю без проблем, но тут половину не понял. Типа вот:

Это сообщение отредактировал parfenon - 30.12.2022 - 15:00

[^]
Shark13
30.12.2022 - 15:01
1

Ярила

Цитата (Shark13 @ 30.12.2022 - 13:21)
Цитата (GeoVan @ 29.12.2022 - 22:59)
По-белорусски Хрущёв, по-русски Жуков.

Фамилии, названия городов и географических объектов НЕ ПЕРЕВОДЯТСЯ!
Было дело что при националистическом режиме Шушкевича пгт Октябрьский переписали как Касстрычницкий. Но не надолго. Теперь он Акцябрскі.

Тому кто поставил отрицалово - проверь-ка как называется на руссром языке Icelandю
Его же не переводят как "Остров льда" или "Ледяной остров"
Бр-р-р-р! я нафиг запутался, ну да пусть будет такю

Это сообщение отредактировал Shark13 - 30.12.2022 - 15:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48578
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх