Еда крестьян в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kornilov
18.05.2019 - 17:29
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ХеррШа @ 18.05.2019 - 17:18)
Kornilov
Цитата
И каким коммунизмом баловались шведы?

Обычным. До истребления ком.партии нацистами - могло быть и так с колхозом и гулагами, ага. Как и в Германии, кстати, тоже. И во Франции.

Ничего не понял, что ты написал, но повторю, у них это все эти "прелести" коммунизма были? )

[^]
gluk35
18.05.2019 - 17:31
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:28)

Справедливости, не справедливости, это факт, который ни один упоротый музейный экспонат не опровергнет )

Ах да, газификация созданных коммунистами союзных республик, была выше )

Нет. Далеко не везде был газ. Да и не нужен он был в то время. Для чего сегодня газ используют? Для отопления, это стало возможным с появлением автоматических котлов, до этого это было крайне опасное дело. В основном был газ в плитах. И везде были машины которые возили эти самые баллоны с газом.

[^]
Тигренок20
18.05.2019 - 17:32
-3

Юморист

Цитата (ХеррШа @ 18.05.2019 - 17:15)
Тигренок20
Цитата
Еврейские большевики были врагами народа, прибывшими делать революцию в немецких пломбированных вагонах и на американских пароходах. Кровь проливали кронштадтские, ижевские и воткинские рабочие и тамбовские крестьяне, не желавшие еврейских большевиков.

Йозеф, перелогинься.

Всего же, в течение пяти месяцев с 8 ноября и до взятия города Русской армией, было без суда казнено около 500 ижевских рабочих.

Расстрелы производились и в Воткинске. Согласно списку Воткинской ЧК после вступления в город частей Красной армии по обвинению в причастности к участию в восстании было казнено 126 человек.

В декабре 1918 года одна из главных улиц Ижевска — Береговая была переименована в улицу Красного террора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%...%80%D0%BE%D1%80

[^]
Korrizor
18.05.2019 - 17:35
1

Ярила

Эммануил Нобель получил образование в частной школе святой Анны в Санкт-Петербурге и в Политехнической школе в Берлине, а позже в Стокгольмском Технологическом институте.

Дата рождения 10 июня 1859. Место рождения:
Санкт-Петербург, Российская империя.

Вот такой вот этот Нобель был иностранец.
lol.gif

[^]
RUSTER21
18.05.2019 - 17:36
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:25)
Да какая разница кем он был!
К нам пришли технологии, производство, у нас появились кадры(в том числе и наши), мы стали на основе изначального двигателя развивать его дальше.
Плять, сейчас во нормальных странах, заводы, которые туда привели иностранцы, нормальное явление ))

На самом деле концептуальная.. где собственного говоря двигатели то? Которые дальше развили? Где соответствующая промышленность? Почему когда начали развивать автомобилестроение пришлось и движки покупать? Смысл в том, что когда завод полностью иностранный и работает в своих интересах - говорить о появлении у нас технологий слишком легкомысленно..

[^]
Зауралыч
18.05.2019 - 17:36
2

Хохмач

Цитата (OlgaCawrai @ 18.05.2019 - 10:14)
Живу в одной из старейших деревень России. Ербогачен называется. Есть у нас музей крестьянского быта.
Он один начисто опровергает сказанное. Обычная еда - молоко + хлеб. Это если рожь уродилась. А если нет, то тут идет массовое разнообразие выпечки, что собирательно именовалось "голодным хлебом".
Ну это музей.
Мои дед и бабка - жили сытно. Но только если дед рыбы наловил, наохотил зверя. Которого на сани, и в заготконтору, чтобы, ВНИМАНИЕ - купить муки на хлеб!. БОлее того - туши зверя на эту муку и обменивались, деньги не давались.
Мой прадед и прабабка ... ну, если смотреть на те фото ... что-то не блистали гастрономическими изысками. А самовар 1875 года изготовления (он до сих пор работает, хотя уже пора в реставрацию) - там всегда первым планом, дабы достаток в доме показать. При пустых тарелках, кстати, вокруг него. Это, бля, праздничное фото было.
Мои предки по второй линии - поляки, приехавшие сюда в 1939 году, они на фото какие-то ... похудевшие. Не, реально - глаза режет, как на них одежда болтается. А фото тоже праздничные.
Так что пиздеж!

А, забыла такой исторический факт - сколько т.н. "недородов" хлеба было в Империи? Кажется, через год. Исправно.

Посмотрел, где это. Фигассе, какая глушь. Ты, поди, единственная ЯПовчанка даже не на село - на район.

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 17:38
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 17:18)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:09)

Ай-яй-яй....
А давай поговорим про газификацию? ))
А ты знаешь, что на 1991г РСФСР была газифицирована аж.. на 40%! )
СССР гнал газ на запад, а в крупнейшей республике газификация была 40%! )
Правильно, плевать было коммунистам на простой народ, газ на экспорт намного важнее, от этого зависит выживание советского режима )

Ок давай поговорим про газификацию. Газ оно конечно хорошо. но вот только газ для отопления стали ближе к концу восмедесятых использовать. Знаешь почему? а проблема в отсутствии автоматики для частного использования. потому газ и не был большим приоритетом.
Кстати, сегодня спустя 30 годов после развала СССР много где газа нет. Та же вологодская область. Вот прям тут труба идёт а города я уж молчу про деревни без газа.

Сейчас уровень газификации 66%

Цитата
Знаешь почему? а проблема в отсутствии автоматики для частного использования. потому газ и не был большим приоритетом

А почему отсутствовала автоматика?
И где об этом можно прочитать?

[^]
gluk35
18.05.2019 - 17:39
2

Ярила

Цитата (Тигренок20 @ 18.05.2019 - 17:32)
Цитата (ХеррШа @ 18.05.2019 - 17:15)
Тигренок20
Цитата
Еврейские большевики были врагами народа, прибывшими делать революцию в немецких пломбированных вагонах и на американских пароходах. Кровь проливали кронштадтские, ижевские и воткинские рабочие и тамбовские крестьяне, не желавшие еврейских большевиков.

Йозеф, перелогинься.

Всего же, в течение пяти месяцев с 8 ноября и до взятия города Русской армией, было без суда казнено около 500 ижевских рабочих.

Расстрелы производились и в Воткинске. Согласно списку Воткинской ЧК после вступления в город частей Красной армии по обвинению в причастности к участию в восстании было казнено 126 человек.

В декабре 1918 года одна из главных улиц Ижевска — Береговая была переименована в улицу Красного террора.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B6%...%80%D0%BE%D1%80

А причем тут евреи? Кстати кАЛчак немало постарел народу просто так.

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 17:40
0

Ярила

Цитата (Korrizor @ 18.05.2019 - 17:35)
Эммануил Нобель получил образование в частной школе святой Анны в Санкт-Петербурге и в Политехнической школе в Берлине, а позже в Стокгольмском Технологическом институте.

lol.gif

Браво, браво, Korrizor bravo.gif

Очередное подтверждения уровня образования в "хрусткобулочной" России )

Это сообщение отредактировал Kornilov - 18.05.2019 - 17:41

[^]
lutalivre
18.05.2019 - 17:41
2

Ярила

Цитата (Korrizor @ 18.05.2019 - 17:35)

lol.gif

Так он и был иностранцем для Российской империи до 1889 года, только уже взрослым человеком стал российским подданным только после того как лично обратился к царю с такой просьбой.

На самом деле царь потребовал чтобы Нобели приняли российское подданство.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 18.05.2019 - 17:43

[^]
Тигренок20
18.05.2019 - 17:41
-2

Юморист

Цитата (ХеррШа @ 18.05.2019 - 15:08)
mrPitkin
Цитата
Куда ты "уйдёшь с мест" в Самарской или Оренбургской губернии? Вокруг одна голая степь.

В Москву, надо полагать.
А вот злобный упырь чекист, наверное:

Илья Ефимов Репин: "Большевики. Красноармеец, отбирающий хлеб у ребёнка."

Еда крестьян в царской России

[^]
Коzюльский
18.05.2019 - 17:42
1

алкоголик и ханыга

оставлю здесь dont.gif

Владимир Высоцкий

Там у соседей — пир горой,
И гость — солидный, налитой,
Ну а хозяйка — хвост трубой —
Идёт к подвалам:
В замок врезаются
ключи,
И вынимаются
харчи;
И с тягой ладится в печи,
И с поддувалом.

А у меня — сплошные передряги:
То в огороде недород,
то скот падёт,
То печь чадит от нехорошей тяги,
А то щеку на сторону ведёт.

Там у соседа мясо в щах —
На всю деревню хруст в хрящах,
И дочь-невеста вся в прыщах —
Дозрела, значит.
Смотрины, стало быть, у них —
На сто рублей гостей одних,
И даже тощенький жених
Поёт и скачет.

А у меня цепные псы взбесились —
Средь ночи с лая перешли на вой,
И на ногах моих мозоли прохудились
От топотни по комнате пустой.

Ох, у соседа быстро пьют!
А что не пить, когда дают?
А что не петь, когда уют
И не накладно?
А тут, вон, баба на сносях,
Гусей некормленных косяк...
Да дело, в общем, не в гусях,
А всё неладно.

Тут у меня постены появились,
Я их гоню и так и сяк — они опять,
Да в неудобном месте чирей вылез —
Пора пахать, а тут — ни сесть ни встать.

Сосед малёночка прислал —
Он от щедрот меня позвал,
Ну, я, понятно, отказал,
А он — сначала.
Должно, литровую огрел —
Ну и, конечно, подобрел...
И я пошёл — попил, поел.
Не полегчало.

И посредине этого разгула
Я пошептал на ухо жениху —
И жениха, как будто ветром, сдуло,
Невеста вся рыдает наверху.

Сосед орёт,
что он народ,
Что основной закон блюдёт:
Мол кто не ест, тот и не пьёт, —
И выпил, кстати.
Все сразу повскакали с мест,
Но тут малец с поправкой влез:
"Кто не работает — не ест,
Ты спутал, батя!"

А я сидел с засаленною трёшкой,
Чтоб завтра гнать похмелие моё,
В обнимочку с обшарпанной гармошкой —
Меня и пригласили за неё.

Сосед другую литру съел —
И осовел,
и опсовел,
Он захотел,
чтоб я попел —
Зря, что ль, поили?!
Меня схватили за бока
Два здоровенных паренька.
"Играй, — говорят, — паскуда, пой, пока
Не удавили!"

Уже дошло веселие до точки,
Уже невеста брагу пьёт тайком, —
И я запел про светлые денёчки,
"Когда служил на почте ямщиком".

Потом ещё была уха
И заливные потроха,
Потом поймали жениха
И долго били,
Потом пошли плясать в избе,
Потом дрались не по злобе, —
И всё хорошее в себе
Доистребили.

А я стонал в углу болотной выпью,
Набычась, а потом и подбочась, —
И думал я: с кем я завтра выпью
Из тех, с которыми я пью сейчас?!

Наутро там всегда покой,
И хлебный мякиш за щекой,
И без похмелья перепой,
Еды — навалом,
Никто не лается
в сердцах,
Собачка мается
в сенцах,
И печка — в синих изразцах
И с поддувалом.

А у меня — и в ясную погоду
Хмарь на душе, которая горит,
Хлебаю я колодезную воду,
Чиню гармошку, а жена корит.

[^]
TridCat
18.05.2019 - 17:43
4

Ярила

Хе-хе, кто-то в Известиях начитался романтической прозы про крестьян, однако. На самом деле (и у меня есть документальное подтверждение), питались крайне хреново. Могу долго рассказывать и про рецепты и про быт, но те пироги и прочее, что описывается, имели только очень состоятельные крестьяне, а таких было крайне мало. Так что писать можно всё - бумага или интернет стерпят, особенно в контексте возрождения монархии и скрепов mad.gif

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 17:43
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 17:31)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:28)

Справедливости, не справедливости, это факт, который ни один упоротый музейный экспонат не опровергнет )

Ах да, газификация созданных коммунистами союзных республик, была выше )

Нет. Далеко не везде был газ. Да и не нужен он был в то время. Для чего сегодня газ используют? Для отопления, это стало возможным с появлением автоматических котлов, до этого это было крайне опасное дело. В основном был газ в плитах. И везде были машины которые возили эти самые баллоны с газом.

Цитата
Да и не нужен он был в то время

Газовые плиты, а не печка или баллоны )

[^]
gluk35
18.05.2019 - 17:45
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:38)

Цитата
Знаешь почему? а проблема в отсутствии автоматики для частного использования. потому газ и не был большим приоритетом

Угу. Весь север без газа сидит. И за 30 лет с развитием технологий так мало сделали. А про автоматику просто. Газ крайне опасная вещь, он может потухнуть, может проспать электроэнергии и остановится циркнасос, может быть выкипание воды. В итоге за котлом надо следить. До появления относительно дешевых микрокомпьютеров такое было сложно реализовать. Теперь вопрос, когда такие микрокомпьютеров появилась? Подсказка, свой первый микропроцессор интел создала в 1970 году. И он был гораздо проще сегодняшней ардуинки.

[^]
забор
18.05.2019 - 17:46
2

сам по себе

Из воспоминаний моего деда про как он работал в пекарне.
В 1914г он окончил 4 класса.

В августе1914г началась война. Много ушло на войну. Меня определили в булочную Андреева. Это крупный Сосновский купец. Имел кроме булочной мануфактурный магазин, колбасное производство, скупка скота, яиц и зерна. Скупал у обществ и лес.
Работал я вместе с одногодком Меньшиковым Иваном днём и в базарные дни за прилавком, а в свободное время вместе со всеми в пекарне .Были и моложе меня. Катали баранки, нанизывали на мочала и др. работы. Часы работы не соблюдались. Вставали в 5 час утра, а в базарные дни и раньше. Ложились спать в 11 часов ночи. Остальное время-работа. Выходных и праздничных дней не было. Только в престольный праздник отпускали на 1 день. Харчились при пекарне и спали под прилавком. Платили 4 рубля в месяц. В начале 1916г белой муки не стало. Выпекали один ржаной. На работе остались заведующий, кухарка и я. Кухарка стала пекарем, а я подручным. Это после того как пекарь попробовал испечь баранки из ржаной муки и вся выпечка в брак и он ушёл.
В 1915г было властями установлено ограничение продажи белого хлеба. На руки не более 2х фунтов ценой8,5 копеек за фунт. Хозяин приказал выпекать без четверти 2 фунта за 17 копеек.
В конце февраля 1917г утро. Я пошёл за кипятком для чая в трактир. Вдруг слышу голос человека ехавшего на паре лошадей в санях в направлении от почты к школе.
Кричит:» Революция, царя свергли».Я набрав кипятку поспешил в пекарню и рассказал всем.. Мне не поверили и кого-то послали на почту подтвердить...

Это сообщение отредактировал забор - 18.05.2019 - 17:49

[^]
syshell
18.05.2019 - 17:47
7

Йохан Палыч

Пасторальные картинки. Лубочные.

В отличии от авторов-пиздаболов я знаю как и чем питались крестьяне до революции. Моя прабабушка была староверкой. После того, как её муж - мой прадед, погиб на Отечественной, она ещё сильнее ударилась в религию и жила... ну, так же, как и во времена своей молодости. А она 1900-го года рождения.

Таких людей не испугать отсутствием электричества. Пол-ведра наколотой лучины и керосиновая лампа решали проблему с освещением. У неё и телевизора-то никогда не было. Только радио слушала, да газеты иногда читала, если соседи приносили.
Что же касается еды, то у старообрядцев очень много постов и уклад в части еды не сильно изменился: в 80-е годы прошлого века ели примерно то же самое, что и в дореволюционные времена.

Толкушка. Берётся картофель, чистится. В голодные годы - не чистили, просто мыли. Затем кладётся в воду в чугунок и варится в русской печи. Когда картошка сварилась - её толкли прямо в той же воде. Досаливали. В пост ели прямо так. С хлебом, если он был. Не в пост - добавляли масло и могли добавить куриное яйцо или даже пару.
В войну толкушку варили из картофельных очисток.

Картошка. Жарили на постном масле на керосинке. Не в пост картошка складывалась в чугунок, заливалась молоком, солилась. Готовилась в русской печи. Довольно вкусно.

Лепёшки. Мука, растительное масло, вода. Жарились в масле на керосинке.

Хлеб. Белый и чёрный. Пекли в русской печи примерно раз в месяц. В пост хлеб был бездрожжевой.

Щи "пустые". Капуста, вода, соль, морковь, немного картошки и лук. Растительное масло. Готовились в печи.

Щи грибные - то же самое + грибы.

Борщ. Не готовился никогда.

Каша пшённая. В пост - на воде, не в пост - на молоке и с маслом. Готовилась в русской печи.

Щи куриные. Только по ОЧЕНЬ большим праздникам. Вышеупомянутые щи с курятиной. Деревенской, свежей.

Овощной летний салат с огорода. Рубился тяпкой в корыте.

Грибная икра. Лакомство. Делалась очень редко.

Пироги. Летом - с ягодой, щавелем, грибами, картошкой. Раз в две недели. Хотя обычно - реже. Зимой не готовились.

Вот такой рацион. Не зажируешь, правда? А ведь ещё надо было въябывать как лошадь на огороде, ходить в лес, присматривать за курами и (у кого были) коровами. Иначе зимой сдохнешь от голода. А ещё в совхозе работать.

Так, как жить летом в деревне приходилось у прабабушки, то и кушать с соблюдением всех постов тоже приходилось с ней. Не сахар... До сих пор помню какая заслонка в русской печи за что отвечает. А вот прабабушка на таких-то харчах прожила до 95-ти лет. Железные люди были.

Это сообщение отредактировал syshell - 18.05.2019 - 18:08

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 17:47
-2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 17:29)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:25)

Откуда дровишки? )

Нууу. назови конкретные примеры использования. Не еденичные. типа вот поставили на это судно. А именно. вот производили такой трактор. и там стоял такой двигатель.

Я должен называть?
Это было твое утверждение, ты и приводи откуда инфо взял )

Так ты свидомит-бандеровец? ))
Только такое может называть Россию "раисей"
Не стесняйся, признавайся )

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 17:48
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 17:45)

Цитата

Угу. Весь север без газа сидит. И за 30 лет с развитием технологий так мало сделали. А про автоматику просто. Газ крайне опасная вещь, он может потухнуть, может проспать электроэнергии и остановится циркнасос, может быть выкипание воды. В итоге за котлом надо следить. До появления относительно дешевых микрокомпьютеров такое было сложно реализовать. Теперь вопрос, когда такие микрокомпьютеров появилась? Подсказка, свой первый микропроцессор интел создала в 1970 году. И он был гораздо проще сегодняшней ардуинки.

Причём тут котел??
Газовые плиты для ПРИГОТОВЛЕНИЯ еды.
Так понятнее? )

[^]
RUSTER21
18.05.2019 - 17:51
1

Ярила

Прорыв блеать gigi.gif

[^]
7Март7
18.05.2019 - 17:51
-4

хорошо информированный реалист

Цитата (ДойчеКабано @ 18.05.2019 - 11:06)
Осталось ещё написать что крепостное право просто благом для крестьян было.

Бля.... да ! БЫло благом , причем процентов для 90 .
И хоть угадьтесь ... у еас и сегодня такая же статистика, своим умом способны жить максимум 10-20 процентов населения ... остальным нужен барин, который решит их проблемы, заставит работать, и прочее .
Что ? Не так ?

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 17:53
-1

Ярила

Цитата (RUSTER21 @ 18.05.2019 - 17:51)

Прорыв блеать gigi.gif

Кто-то говорит о прорывах?
Это были просто статистические данные.

[^]
gluk35
18.05.2019 - 17:54
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:47)

Я должен называть?
Это было твое утверждение, ты и приводи откуда инфо взял )

Так ты свидомит-бандеровец? ))
Только такое может называть Россию "раисей"
Не стесняйся, признавайся )

Ты, ибо именно ты утверждаешь что они у нас производились и использовались. Вот и докажи свои слова.
Насчёт свидомита. только подобные тебе люди могут придумывать ерунду, и ярлыки вешать. Ведь бандеровцы так говорят. faceoff.gif

[^]
fage555
18.05.2019 - 17:57
3

Юморист

Цитата
Типа реклама, крепостного права?

пропаганда опять обосралась faceoff.gif

[^]
gluk35
18.05.2019 - 17:59
4

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:48)

Причём тут котел??
Газовые плиты для ПРИГОТОВЛЕНИЯ еды.
Так понятнее? )

притом. Для газовой плиты газа надо крайне мало. Тот же 20литровый баллон который прямо в плиту вставлялся, так вот его хватало на пару месяцев. А большого баллона на 50 литров чуть ли не на полгода. Была служба которая развозила этот самый газ по домам. И никого это не напрягало. Труба в дом сегодня не для плиты нужна а для отопления. вопрос. нахуя усираться и в каждый дом тащить трубу только для газовой плиты?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92946
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх