Еда крестьян в царской России

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (40) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RUSTER21
18.05.2019 - 18:02
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:53)
Цитата (RUSTER21 @ 18.05.2019 - 17:51)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:38)
Сейчас уровень газификации 66%

Прорыв блеать gigi.gif

Кто-то говорит о прорывах?
Это были просто статистические данные.

Тот кто написал о 40% для СССР говорил об этом как о недостаточной цифре, типа нихуя СССР не делало lol.gif

[^]
gluk35
1

Ярила

Ещё раз, скажи. для чего нужен газ в каждый дом кроме как отопления? До восмедесятых годов отопление частного дома газом не требовалось, потому то в каждый дом и не проводили его. Смысла не было. совсем не было.

[^]
Kornilov
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 17:54)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 17:47)

Я должен называть?
Это было твое утверждение, ты и приводи откуда инфо взял )

Так ты свидомит-бандеровец? ))
Только такое может называть Россию "раисей"
Не стесняйся, признавайся )

Ты, ибо именно ты утверждаешь что они у нас производились и использовались. Вот и докажи свои слова.
Насчёт свидомита. только подобные тебе люди могут придумывать ерунду, и ярлыки вешать. Ведь бандеровцы так говорят. faceoff.gif

Цитата
Ты, ибо именно ты утверждаешь что они у нас производились и использовались

Я такое говорил?? )
Ты уже переутомился за клавиатурой )
Отдохни )

Цитата
Насчёт свидомита. только подобные тебе люди могут придумывать ерунду, и ярлыки вешать. Ведь бандеровцы так говорят

Ну а кто ты? ) Мне просто интересно, кто называет Россию с маленькой буквы и коверкает еще ) Если свидомит, то вопросов нет, а если ностальгирующий по все советскому, то.. это очередное подтверждение, что коммунисты и патриоты России это не одно и тоже ) Коммунисты не любят Россию, они интернационалисты, им подавай "дружбу" народов ) Собственно говоря, в 20-е и 30-е большевики этим и занимались, боролись с "великодержавным шовинизмом", деруссифицировали союзные республики.

Это сообщение отредактировал Kornilov - 18.05.2019 - 18:06

[^]
yuliyuli
18.05.2019 - 18:04
2

Хохмач

Не читала все комменты, но тема-спорная и касается нашего общего прошлого. У меня мама 1954 г.р. Помнит своих бабушку с дедушкой по бабушкиной линии. Даже фотка есть) Крестьяне, которых потом "раскулачивали". Не знаю, что они там ели, но 12 детей вырастили. Прадед-крестьянин, прабабушка- повитуха. Со стороны дедушки- очень похоже. Самарская и Ульяновская области.. Судя по фактам, нормально питались, все-таки...

Это сообщение отредактировал yuliyuli - 18.05.2019 - 18:05

[^]
Второй
18.05.2019 - 18:04
0

Ярила

Цитата (Тротил @ 18.05.2019 - 11:00)
Оказывается при царе-батюшке жили хорошо, а бунтовали от скуки. rulez.gif

Провокаторы временами эффективно работают с населением.Далеко за примерами ходить не нужно.

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 18:05
-1

Ярила

Цитата (RUSTER21 @ 18.05.2019 - 18:02)

Прорыв блеать gigi.gif

Тот кто написал о 40% для СССР говорил об этом как о недостаточной цифре, типа нихуя СССР не делало lol.gif

Ты серьёзно? Ты сравниваешь.. ну почти что райские времена СССР, когда всё было для простого люду, и времена после 1991г???
Силён )))

[^]
gluk35
18.05.2019 - 18:05
1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 18:02)

Ну а кто ты? ) Мне просто интересно, кто называет Россию с маленькой буквы и коверкает еще ) Если свидомит, то вопросов нет, а если ностальгирующий по все советскому, то.. это очередное подтверждение, что коммунисты  ипатроти России это не одно и тоже ) Коммунисты не любят Россию, они интернационалисты, им подавай "дружбу" народов ) Собственно говоря, в 20-е и 30-е большевики этим и занимались, боролись с "великодержавным шовинизмом", деруссифицировали союзные республики.

Да, ты привёл данные. вот типа мы производили эти самые дизеля. Потому тебя и спросили. где эти самые дизели использовались. Ведь и же производили.
Ещё раз. во первых не Россия а РИ, это немного разные вещи. потому как хочу так и называю.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 18.05.2019 - 18:06

[^]
Тигренок20
18.05.2019 - 18:09
-1

Юморист

Вот так воспринимали большевики содействие голодающим:

Ф.И. Шаляпин. Маска и душа:

К этому времени, благодаря успеху в разных странах Европы, а главным образам, в Америке, мои материальныя дела оказались в отличном состоянии. Выехав несколько лет тому назад из России нищим, я теперь мог устроить себе хороший дом, обставленный по моему собственному вкусу. Недавно я в этот свой новый очаг переезжал. По старинному моему воспитанию, я пожелал отнестись к этому приятному событию религиозно и устроить в моей квартире молебен. Я не настолько религиозный человек, чтобы верить, что за отслуженный молебен Господь Бог укрепит крышу моего дома и пошлет мне в новом жилище благодатную жизнь. Но я, во всяком случае, чувствовал потребность отблагодарить привычное нашему сознание Высшее Существо, которое мы называем Богом, а в сущности даже не знаем, существует ли оно или нет. Есть какое то наслаждение в чувстве благодарности. С этими мыслями пошел я за попом. Пошел со мною приятель мой один. Было это летом. Прошли мы на церковный двор на rue Daru, зашли к милейшему, образованнейшему и трогательнейшему священнику, о. Георгию Спасскому. Я пригласил его пожаловать ко мне в дом на молебен… Когда я выходил от о. Спасскаго, у самаго крыльца его дома ко мне подошли какия то женщины, оборванныя, обтрепанныя, с такими же оборванными и растрепанными детьми. Дети эти стояли на кривых ногах и были покрыты коростой. Женщины просили дать им что нибудь на хлеб. Но вышел такой несчастный случай, что ни у меня, ни у моего приятеля не оказалось никаких денег. Так было неудобно сказать этим несчастным, что у меня нет денег. Это нарушило то радостное настроение, с которым я вышел от священника. В эту ночь я чувствовал себя отвратительно.

После молебна я устроил завтрак. На моем столе была икра и хорошее вино. Не знаю, как это обяснить, но за завтраком мне почему то вспомнилась песня:

А деспот пирует в роскошном дворце,
Тревогу вином заливая…
На душе моей, действительно, было тревожно. Не приметь Бог благодарности моей, и нужен ли был вообще этот молебен, думал я.

Я думал о вчерашнем случае на церковном дворе и невпопад отвечал на вопросы гостей. Помочь этим двум женщинам, конечно, возможно. Но двое, ли их только или четверо? Должно быть, много.

И вот я встал и сказал:

— Батюшка, я вчера видел на церковном дворе несчастных женщин и детей. Их, вероятно, много около церкви, и вы их знаете. Позвольте мне предложить Вам 5000 франков. Распределите их, пожалуйста, по Вашему усмотрению…

О. Спасский счел нужным напечатать в русской газете Парижа несколько слов благодарности за пожертвование в пользу бедных русских детей. И немедленно же об этом за посольским секретным шифром с улицы Гренель в Кремль полетела служебная телеграмма…

Москва, некогда сгоревшая от копеечной свечки, снова зажглась и вспыхнула от этого моего, в сущности, копеечнаго пожертвования. В газетах печатали статьи о том, что Шаляпин примкнул к контр-революционерам. Актеры, циркачи и другие служители искусства высказывали протесты, находя, что я не только плохой гражданин, но и актер, никуда негодный, а «народныя массы» на митингах отлучали меня от родины…

.................................................................

ВЦИК обсуждал мое дело. И вскоре было опубликовано оффициально, что я, как белогвардеец и контр-революционер, лишаюсь звания Перваго Народнаго Артиста Республики…

https://www.litmir.me/br/?b=153312&p=58

Вскоре Шаляпин был лишён советского гражданства.

[^]
evilsun
18.05.2019 - 18:10
4

Ярила

Цитата (7Март7 @ 18.05.2019 - 17:51)
Цитата (ДойчеКабано @ 18.05.2019 - 11:06)
Осталось ещё написать что крепостное право просто благом для крестьян было.

Бля.... да ! БЫло благом , причем процентов для 90 .
И хоть угадьтесь ... у еас и сегодня такая же статистика, своим умом способны жить максимум 10-20 процентов населения ... остальным нужен барин, который решит их проблемы, заставит работать, и прочее .
Что ? Не так ?

О, в теме появился представитель интеллектуальной элиты общества. Арийская раса, голубая кровь и нимб принадлежности к "золотому" миллиарду голову не давят?
Неужели трудно понять простую мысль: умный и образованный человек всегда будет стремится "подтягивать" свое окружение, нести свет, подавать пример окружающим? Это идеи просвещения, классика. Только так общество и страна может полноценно развиваться.
Жадный, властный и тупой человек, наоборот, заинтересован в отсутствии образования и собственного мнения у окружающих, чтобы лишние вопросы не задавали и с трона не сдвинули. Для него молчаливые и услужливые "холопы" и "крепостные" вокруг - благо, несмотря на упадок и общую деградацию. Чем хуже - тем лучше.
К сожалению, текущие представители власти исповедуют как раз второй путь, как и их подпевалы (вроде вас) и ведут Россию к катастрофе.

[^]
exoricst
18.05.2019 - 18:10
1

Ярила

Цитата (syshell @ 18.05.2019 - 17:47)
Пасторальные картинки. Лубочные.

На праздники пирожки с картошкой, либо с кислой капустой. cool.gif Ну с яйцом и луком если курица была. Можно еще сделать с травой, кисляткой или ревенем. Бабушка готовила, когда жива была. Вкусные вещи.
А так картошка, картошка и картошка плюс мука. Кстати картофельный суп с луком, тоже очень вкусен на голодный желудок. cool.gif

[^]
gluk35
18.05.2019 - 18:12
-1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 18:05)

Ты серьёзно? Ты сравниваешь.. ну почти что райские времена СССР, когда всё было для простого люду, и времена после 1991г???
Силён )))

А что не так с райскими временами? Тебе чёткий ответ дали. почему не было смысла тащить трубу в каждый дом. И когда смысл появился, эту самую трубу тащить стали.
Кстати, даже в крупных городах в дома многоквартирные газ не тащили. Например у нас большая часть домов пользовалась привозным газом. во дворе был зарыт газгольдер и время от времени приезжал газовоз и заполнял этот самый газгольдео. Дома были 5 этажные, с семедесятых годов были модернизированы и установлены газовые колонки, до этого были обычные дровяные титаны. а уже ближе к середине восмедесятых проведена горячая вода. И это не окраина.
Так что как видишь улучшение уровня жизни было.
Кстати, сейчас газгольдеров этих уже нет. последним выдохом страны было вроведение трубы. и уход от привозного газа.
Так что наш дом по твоей логике так же не был газифицирован.

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 18:13
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 18:05)

Ну а кто ты? ) Мне просто интересно, кто называет Россию с маленькой буквы и коверкает еще ) Если свидомит, то вопросов нет, а если ностальгирующий по все советскому, то.. это очередное подтверждение, что коммунисты  ипатроти России это не одно и тоже ) Коммунисты не любят Россию, они интернационалисты, им подавай "дружбу" народов ) Собственно говоря, в 20-е и 30-е большевики этим и занимались, боролись с "великодержавным шовинизмом", деруссифицировали союзные республики.

Да, ты привёл данные. вот типа мы производили эти самые дизеля. Потому тебя и спросили. где эти самые дизели использовались. Ведь и же производили.
Ещё раз. во первых не Россия а РИ, это немного разные вещи. потому как хочу так и называю.

Значит ты ностальгирующий по СССР )) Только они, всё, что было до 17г поливали дерьмом, за редким исключением )
Но что интересно, сейчас, когда кто-нибудь заикнётся про, ну например, захоронение Ленина, она сразу начинают вопить - нельзя! это же наша история! это часть истории нашей страны, надо её уважать ) Но при этом, страну, которая была до 1917г они называют "раисей" )))

[^]
beekeeper
18.05.2019 - 18:13
-1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 18.05.2019 - 11:22)
Цитата (Шайтанк @ 18.05.2019 - 11:07)
Пиздеж какой-то. Достаточно почитать о массовых голодАХ, и повторяющихся "голодных бунтах" крестьян.

Почему? Тема о том, что крестьяне ели, когда было что есть. А не сколько.

По сабжу - обращает на себя внимание полное отсутствие привычных нам сладостей. Блины, пироги и прочее - не сладкие и употребляются с несладкими заправками.

Несколько раз писал в подобных темах. Бедные крестьяне. Не было у них привычных сладостей. Да, не было этого поганого шоколада который сейчас продают в магазинах. Зато шикарный мед трех-четырех видов. Наверное и с сахаром в начале 20-го века был напряг. Ягоду просто сушили. Задолбали эти стенания о голодном крестьянине. Кто работал - тот жил и питался неплохо. Немного в теме. Мой дед жил именно в Оренбургской области о которой идет речь.
Конкретно в деревне Рычково и городе Бугуруслане. Именно там и пристрастил меня к пчеловодству которым я как хобби занимаюсь всю жизнь. Там просто идеальные условия для пчеловодства. И медовуху делали, по сравнению с которой не только водка, но и французские коньяки отдыхают . Именно в Бугуруслане дед показывал мне возле городского рынка ледник. Держал холод круглый год. Правда потрахаться нужно было, чтобы его сделать. Так что не только солонину ели. Хлеб, овощи, коровы, птица - все было. У тех кто работал не покладая рук.
Естественно были и неурожайные годы, так они не только в царской России были.
Погуглите про лето 1816 года в Европе. Его просто не было в этом году.

Ну и справочно. В годы Великой Отечественной Войны бугурусланский пчеловод продав 400 кг меда купил для фронта двухмоторный бомбардировщик. Мед был дорог тогда. Я во фронтовом Донецке в 2015 году получил 800 кг меда. Ну на пару приличных велосипедов хватило бы. rulez.gif

[^]
Melodemon
18.05.2019 - 18:16
1

Ярила

Котлеты из грецких орехов?
Отварные клубни топинамбура?
Печенье из томатного сока?С вареньем из лепестков роз?
Никто не едал,не слыхал?
А это-очень вкусно,натурально и конечно полезно.

Причём котлеты похожи на говядину а топинамбур-на молодую картошку...

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 18:16
-2

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 18:12)

Силён )))

А что не так с райскими временами? Тебе чёткий ответ дали. почему не было смысла тащить трубу в каждый дом. И когда смысл появился, эту самую трубу тащить стали.
Кстати, даже в крупных городах в дома многоквартирные газ не тащили. Например у нас большая часть домов пользовалась привозным газом. во дворе был зарыт газгольдер и время от времени приезжал газовоз и заполнял этот самый газгольдео. Дома были 5 этажные, с семедесятых годов были модернизированы и установлены газовые колонки, до этого были обычные дровяные титаны. а уже ближе к середине восмедесятых проведена горячая вода. И это не окраина.
Так что как видишь улучшение уровня жизни было.
Кстати, сейчас газгольдеров этих уже нет. последним выдохом страны было вроведение трубы. и уход от привозного газа.
Так что наш дом по твоей логике так же не был газифицирован.

Ты придуриваешься?? ))
Я тебе третий раз повторяю, чтобы поставить газовые плиты, и чтобы, ну вот как моя бабушка, не разогревать на печи или ждать, когда привезут баллон.
А еще.. она(бабушка) за водой ходила... на улицу.. к колодцу с ведром, колодец был на 9-10 домов ) Ну и туалет - дырка в земле...

[^]
ХеррШа
18.05.2019 - 18:18
4

Ярила

Тигренок20
Цитата
Илья Ефимов Репин: "Большевики. Красноармеец, отбирающий хлеб у ребёнка."

По воспоминаниям современников, «Большевиков» художник считал эпохальным полотном, которое часто тиражировал в условиях наличия спроса на картины с антисоветским сюжетом как среди финнов, так и эмигрантов, что приносило Репину хороший и стабильный доход[2

А ларчик просто открывался..

[^]
RUSTER21
18.05.2019 - 18:19
1

Ярила

Прорыв блеать gigi.gif

Силён )))

Как ты так совершенно наоборот прочитал хз gigi.gif lol.gif

[^]
gluk35
18.05.2019 - 18:20
1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 18:13)

Значит ты ностальгирующий по СССР )) Только они, всё, что было до 17г поливали дерьмом, за редким исключением )
Но что интересно, сейчас, когда кто-нибудь заикнётся про, ну например, захоронение Ленина, она сразу начинают вопить - нельзя! это же наша история! это часть истории нашей страны, надо её уважать ) Но при этом, страну, которая была до 1917г они называют "раисей" )))

Секунду, что я поливал дерьмом? То что страна была осталая и аграрная это вполне себе факт. И только некоторые упорные готовы придумывать, юлить, и когда их тыкаешь носом, забывать тему разговора.

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 18:21
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 18:05)

Ты опять, и как всегда, что-то путаешь, мне сказали, что их нигде не использовали ) Тот, кто это сказал, должен привести доказательство своему утверждению )
Ну если Россия не имеет никакого отношения к РИ, то давайте избавимся от всего, что нам досталось от РИ? ) Ну например, от Сибири и ДВ )

[^]
rodger32
18.05.2019 - 18:26
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 17:45)

Цитата
Знаешь почему? а проблема в отсутствии автоматики для частного использования. потому газ и не был большим приоритетом

А почему отсутствовала автоматика?
И где об этом можно прочитать?

Угу. Весь север без газа сидит. И за 30 лет с развитием технологий так мало сделали. А про автоматику просто. Газ крайне опасная вещь, он может потухнуть, может проспать электроэнергии и остановится циркнасос, может быть выкипание воды. В итоге за котлом надо следить. До появления относительно дешевых микрокомпьютеров такое было сложно реализовать. Теперь вопрос, когда такие микрокомпьютеров появилась? Подсказка, свой первый микропроцессор интел создала в 1970 году. И он был гораздо проще сегодняшней ардуинки.

Что ты за хуйню несешь?!! Ты видимо не в курсе, что газовое оборудование ставилось в обычный угольный котел и работало на ура?!! Да хули там котел, в печь деревенскую!!! Себе в бошку поставь микрокомпьютер, эксперт хуев... faceoff.gif
Проблема газ подвести, а не горелку воткнуть...

Это сообщение отредактировал rodger32 - 18.05.2019 - 18:29

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 18:27
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 18.05.2019 - 18:20)
Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 18:13)

Секунду, что я поливал дерьмом? То что страна была осталая и аграрная это вполне себе факт. И только некоторые упорные готовы придумывать, юлить, и когда их тыкаешь носом, забывать тему разговора.

А что тогда такое "раися"? )

Кого ты там тыкаешь носом?? ))
В РИ паровозов на км дороги было почти столько же, сколько у самых развитых стран Европы, и больше раза в два, чем у США.
А вообще, надоело уже про одно и тоже )
Я могу сейчас поговорить про уровень образования, про тех ученых и изобретателей, которых это образование дало миру, про уровень культуры и искусства, про темпы развития промышленности и т.д. Но.. это бесполезно, у таких, как ты, глаза зашорены ))

Отсталые и аграрные страны не могли строить вот такие игрушки, и не могли иметь верфи, на которых можно построить такие игрушки )

Еда крестьян в царской России

[^]
gluk35
18.05.2019 - 18:27
2

Ярила

Цитата (Kornilov @ 18.05.2019 - 18:16)

Ты придуриваешься?? ))
Я тебе третий раз повторяю, чтобы поставить газовые плиты, и чтобы, ну вот как моя бабушка, не разогревать на печи или ждать, когда привезут баллон.
А еще.. она(бабушка) за водой ходила... на улицу.. к колодцу с ведром, колодец был на 9-10 домов ) Ну и туалет - дырка в земле...

Пиздец. по моему придуряешься ты. Я не понимаю, какого хуя тебе прям так газ нужен был для плит? Моя бабушка так же жила с баллонным газом. Было 2 баллона один в плите. второй в запасе стоит. Хотя привоз свежих баллонов был в течении пары тройки дней после заявки. потому никогда не было такого, что она сидела без газа.
На колодец. не поверишь. сколько сейчас людей живут без воды, хотя сегодня есть эти самые станции причем недорогие и доступные каждому.
А тебя я услышал, типа проклятый совок нихера не дал людям, они жили с дыркой вместо туалета. Правда ты забываешь один маааленький момент. На момент развала СССР всего 46 лет как закончилась вона в стране, и после этой войны большая часть крупных городов была разрушена. погляди на тот же Сталниград. там вообще не осталось ни одного дома. И страна физически не могла всех и вся обеспечить новым, современным жильём.
А уж частное ильё, подозреваю, что твоя бабушка жила в частном доме, вообще как бы никто не спешил оебспечивать. Это как бы проблемы владельца.

[^]
gluk35
18.05.2019 - 18:30
1

Ярила

Цитата (rodger32 @ 18.05.2019 - 18:26)

Что ты за хуйню несешь?!! Ты видимо не в курсе, что газовое оборудование ставилось в обычный угольный котел и работало на ура?!! Да хули там котел, в печь деревенскую!!! Себе в бошку поставь микрокомпьютер, эксперт хуев... faceoff.gif

Пиздец. вот у менеджеров то бомбит. а ты в курсе что так ставить было нельзя? И это делали как раз в весёлые девяностые, когда заплатил и уже можно. В СССР установка газового оборудования для отопления особенно прямо в печку. не дозволялось в принципе. Сказочник.

[^]
Kornilov
18.05.2019 - 18:31
-2

Ярила

Цитата (RUSTER21 @ 18.05.2019 - 18:19)

Прорыв блеать gigi.gif

Силён )))

Как ты так совершенно наоборот прочитал хз gigi.gif lol.gif

Что наоборот прочитал? )
Для могущественной страны, в которой так хорошо жилось народу, где не было олигархов, которые обворовывают народ,иметь уровень газификации в 40%, это позор )
А для нынешней России иметь 66% это "блеать прорыв" ))

[^]
krofork
18.05.2019 - 18:31
3

Весельчак

Цитата (xzwho @ 18.05.2019 - 11:02)
Цитата (KrestniyП @ 18.05.2019 - 10:59)
... дохли от голода регулярно ...

Так про животных пишут обычно, что дохнут. Зачем про людей так?

потому что с голоду можно только сдохнуть, это не человеческая жизнь и не человеческая смерть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 92946
0 Пользователей:
Страницы: (40) « Первая ... 16 17 [18] 19 20 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх