Чем отличается узо от дифавтомата

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fidelis78
1.04.2018 - 20:38
-2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 01:18)
Цитата
Электрик ты мене пугаешь - реле контроля напряжения это называется!!!

Раньше таких не было, реально как года 2-3 стали продаваться.
Я то электромонтажник 1990-х годов. Когда автомат еще в диковинку считали.
Хотя и поработал и на жилищном строительстве и в метро аккумуляторщиком да и по другим разным объектам. Сейчас это больше хобби чем какой то заработок. Но стараюсь быть в теме.

странный ты электромонтажник,а эти?

[^]
VIPER2289
1.04.2018 - 20:40
0

Хохмач

Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 20:11)
Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 22:02)
Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 19:54)
Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 21:40)
Корпус этажного щита в двухпроводной системе = N

с чего вдруг?

Например вот с этого

да, был не прав
не поленился сходить на площадку - щит соединён проводками с со всеми счётчиками
но тогда возникает другой вопрос: если счётчик сломается (сгорит) нах, останется ли это "соединение" щита или разорвётся?

Останется, этож просто шинка идущая через корпус счетчика.

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 20:49
-2

Балагур

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 01:44)
Цитата (Juk312 @ 1.04.2018 - 01:33)
Я сам с УЗО столкнулся году наверное в 1996-87, когда мне его привез заказчик и долго рассказывал какая это пиздатая штука и что ставится она исключительно на сетях с заземлением. При этом я долго чесал репу, изучая этот прибор и понимая что к заземлению он врятли имеет какое то отношение, ибо все заземление которое мы провели у заказчика тупо было занулено в подъездном щите.
Позже я сталкивался совсем с откровенными демагогами, которые заземляли ванные и всю проводку на батарею отопления или газовую трубу, хотя потенциал между водопроводной трубой и нулем все же был, но не имел никакого отношения к узо.
Заземление же частного дома это вообще отдельная независимая группа, к нулю не имеющая никакого отношения.
Но в большинстве того что я встречал на практике, все заземляющие провода так или иначе в щите сажались перемычками на ноль.

в щите и ДОЛЖНА-ОБЯЗАНА быть перемычка между шиной нулевой и шиной заземления;

земля -- аварийный безусловный н0ль по назначению и по сути, так строятся сети в бытовых комплексах;

и вот это вот пытается тут щёки надувать и что-то писать типа поучительное и умное; и самое страшное, что его активно кто-то зелёнкой мажет, то есть его поддерживают и ему верят;

!ау, читатели, очнитесь, вам в уши ссут и срут за шиворот; говноэлектрик -- это ваш убийца;

зачем так себя-то оскарблять

[^]
Служка
1.04.2018 - 20:51
0

Балагур

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 22:40)
Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 20:11)
Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 22:02)
Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 19:54)
Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 21:40)
Корпус этажного щита в двухпроводной системе = N

с чего вдруг?

Например вот с этого

да, был не прав
не поленился сходить на площадку - щит соединён проводками с со всеми счётчиками
но тогда возникает другой вопрос: если счётчик сломается (сгорит) нах, останется ли это "соединение" щита или разорвётся?

Останется, этож просто шинка идущая через корпус счетчика.

спасибо, тогда ещё вопрос:
у мну на корпусе газ/плиты висит 110В (делитель из конденсаторов в схеме поджига)
если этот потенциал пойдёт через PE на щит, будет ли всё корректно работать и не йопнет ли кого (особенно посторонних) при таком занулении?
(сейчас плита подключена фаза-ноль, без PE)

Это сообщение отредактировал Служка - 1.04.2018 - 21:02

[^]
Shaun
1.04.2018 - 20:59
-1

Ярила

яп сказал - ТС ходящая антиреклама, сам не разбирается - а туда же - уже что-то предлагает и делает за деньги.
Надеюсь только частникам дома, а не шараж-монтаж в ТЦ.

[^]
GlaM
1.04.2018 - 21:11
-2

Ярила

Недоверяйте делать ремонт электропроводки пидорасам из абада и. Такойже хуерге. Крайний мой случай это отгорел ноль в квартире. Если чо работаю в УКа, владелец токо что купленной квартиры мне начал доказывать, что унего медная проводка, щит находится на лк а с автоматов алюмишка уходит!
Вскрываю розетку а там вага , если чо я гильзы ставлю! Мужичек попал на бабосики

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:11
-1

Балагур

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 02:47)
Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 02:08)
Так. Много букв, много умных людей.
Вы лучше скажите, вот это стоит в подъезде, и еще три штуки с16.
Это круто или говно?
Проблема в том, что стоит водонагреватель, отработал месяца 4, и вдруг задымил ВВГ, на котором он висит. Подключен от распредкоробки наименее нагруженой.
Переподключил через сетевой фильтр, постоянно вышибает на нем предожранитель. (Там УЗО? Или что?)
Подъездные отрубатели не отрубаются.
Вызывал гарантийщика, он сказал, что ТЭНы в порядке, пошёл накуй.
Что делать?

на автомате вижу маркировку С40 (автоматы эти -- не лучшие конечно, но от кз защитят); под 40А надо прокладывать кабель с сечением фазы и нейтрали по 6мм², это если жилы медные; а если у тебя там жилы с сечением 2,5мм², то они героически нагреются под нагрузкой, для этого им хватит 30А, да даже 25А, дальше расплавят изоляцию, и замкнувшись ебанут, и только тогда автомат отключится; для тока в 40А даже 4мм² будет маловато;

токовый автомат защищает кабель (питающую линию) -- а не конечное устройство;
а "электрик", который к тебе приходил, боюсь, учился вместе с некоторыми "электриками" из этой ветки;

судя по твоим коментам электрик из тебя никакой.И советы у тяф дермо,а по сечению и нагрузке таблицу тебе в помощь

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:12
1

Балагур

Цитата (Fidelis78 @ 1.04.2018 - 21:11)
Это круто или говно?
Проблема в том, что стоит водонагреватель, отработал месяца 4, и вдруг задымил ВВГ, на котором он висит. Подключен от распредкоробки наименее нагруженой.
Переподключил через сетевой фильтр, постоянно вышибает на нем предожранитель. (Там УЗО? Или что?)
Что делать?

на автомате вижу маркировку С40 (автоматы эти -- не лучшие конечно, но от кз защитят); под 40А надо прокладывать кабель с сечением фазы и нейтрали по 6мм², это если жилы медные; а если у тебя там жилы с сечением 2,5мм², то они героически нагреются под нагрузкой, для этого им хватит 30А, да даже 25А, дальше расплавят изоляцию, и замкнувшись ебанут, и только тогда автомат отключится; для тока в 40А даже 4мм² будет маловато;

а "электрик", который к тебе приходил, боюсь, учился вместе с некоторыми "электриками" из этой ветки;

судя по твоим коментам электрик из тебя никакой.И советы у тяф дермо,а по сечению и нагрузке таблицу тебе в помощь

упс таблицу забыл

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:17
-2

Балагур

Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 02:53)
Цитата (Romario90 @ 1.04.2018 - 03:14)
Это круто или говно?
Что делать?

Если сами не разбираетесь - лучше найти хорошего электрика. Или вникать самому. Я бы не стал давать практических советов. Кому охота грех на душу брать? Но если хотите, давайте про кабель: в каком месте сгорел? В зажиме автомата? Значит был плохо зажат или автомат гавно (EKF - ИМХО гавно), или кабель. В любом случае автомат менять, кабель обрезать, заново зачистить, проверить соответствие сечения, току потребляемому нагрузкой и номиналу автомата.Зажать жилу в новый автомат. Если запаса кабеля на переподключение не хватает, тогда зачистить жилу (медь), на оплавленную изоляцию одеть трубку ТКСП, но это аварийная мера, ибо мешает визуальному контролю.

Сам не разбираюсь, следовательно не лезу.
Но прежде чем кому то предъявлять надо понять самому. dont.gif
1. Нагреватель висит в туалете. Через стенку вытащен его провод с вилкой и и какимбто предохранителеподобным блоком, который не отключился не разу.
2 на стене установлена розетка для этой тряхомудии, которая проводом ВВГ–Л(А) 2х25 ГОСТ подключена через клемник на внутриквартирную распредкоробку.
3. провод нагрелся сантиметрах в 20–25 от розетки и задымила изоляция.
После чего вилка была выдернута.
4. Из залежей было извлечено два сетевых фильтра, по очереди подключены в обычную розетку в коридоре: на первом практически сразу выщелкнуло предохранитель, на втором по всей длине стал греться провод. Но фильтр не отключился.
5. Розетка, которая в коридоре и распредкоробка висят на разных автоматах в коридоре.
6. Электрик, который подключал, косяков не нашел. От гарантийщика получил совет поменять одножильный ВВГ НА многожильный провод.

Вот я и пытаюсь понять, что делать: менять провод, иметь гарантийку или тянуть (с отдельным автоматом) провод от щитка.

PS пожар меня категорически не устраивает!

на проводе УЗО сталкивался.

[^]
tugodum
1.04.2018 - 21:18
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (xyxy @ 1.04.2018 - 00:12)
Цитата (DesmondS @ 1.04.2018 - 00:01)
Каждый уважающий себя электрик это знает наравне с ПУЭ и СНиП.

Я как-то, лет 10 назад, искал работу. Пришёл в одну компанию, прорабом по электромонтажу. На собеседовании дали какую-то схему, предложили на ней что-то показать - показал. Потом спросили, чем отличается УЗО от дифа. Когда ответил, дали заключение: принять без испытательного срока.
Я тогда подумал: кто там у них до меня работал, раз они такими вопросами прорабов на работу принимают?
Жаль, не прошёл по безопасникам - у них там гостайна, а у меня биография не совсем гладкая.

Где то лет семь назад читал это слово в слово.

[^]
Служка
1.04.2018 - 21:21
0

Балагур

Цитата (Fidelis78 @ 1.04.2018 - 23:11)
Это круто или говно?
Что делать?

не знаю, не знаю...
хозяин водогрева мощность его так и не озвучил
я бы кинул на него отдельную линию 4-6 квадратов (по мощности+запас) напрямую с квартирного щита
а 2,5 в данном случае - пожароопасные временные "сопли"
не зря там всё горит уже

проходил всё это, когда на кухню приходила раньше всего 1 линия и на ней висело всё (0-20А), розетку менял раз в год - плавилась от нагрева

Это сообщение отредактировал Служка - 1.04.2018 - 21:22

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:23
-4

Балагур

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 03:04)
Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 02:53)
От гарантийщика получил совет поменять одножильный  ВВГ НА многожильный провод

Охуеть советик
У меня как сисадмина волосы дыбом встали

Это в каких таких реалиях многожильные лучше одножильного? Разве что в тех, где проводник подвержен перемещениям.

человек написал не правильно т.кю не электрик,а так у многожильный провод держит большую нагрузку,чем цельнотянутый

[^]
GlaM
1.04.2018 - 21:23
0

Ярила

Из последнего, дом 89г выпуска, многоквартирный тсж накопили денеХ решили поменять щитовую стояки по новому в каждом щите на этаже узо на квартиру все дела. Вроде должно быть заебись ан нет , люди делали ремонты хуярили как кто хочет , ноль с землей поменяли человекам то владельцам кварир пох и кто им делал! Подала фирма напряжение и началась светомузыка как люди с работы пришли

[^]
FYRcheg
1.04.2018 - 21:26
1

Балагур

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 19:49)
Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 19:44)

тогда зачем в домах делают капремонт, заменяя TN-C на более современные?
по вашей логике это ненужные мероприятия
повторюсь: должно быть на ВРУ

В домах делают так как требует ПУЭ, это я описал тремя постами выше. Разделение в вру или в этажном щите для конечной квартиры результат одинаков.

Вот ты и правда в это веришь?

у меня ежели что панелька 81 года постройки. поэтажам идет 3 фазы и глухозаземленный ноль. Знаю что щит должен быть приварен к арматуре в плитах а в ванной должен быть СУП.

Вот только соседи давно почти все поменяли стояки на пластиковые, СУП ов отродясь не было, щит вынимается из панели вообще без каких либо усилий а на 4 жильном кабеле протертости в изоляции о края арматуры щита..

Это то что только у меня на этаже. А что там в подвале - х.его з.

про промежуточное заземление воздушки я говорю про заземление совмещенного проводника после понижающего транформатора но до ВРУ в частный дом.

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:29
-3

Балагур

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:16)
Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 03:01)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:47)
Это круто или говно?
Что делать?

Как я понял, 40–ка стоит первой, от неё питаются 3 по 16, которые отключают разные куски квартиры. Просто планшет весь щиток не берет. Темно и вспышки нет, подсвечивал фанариком cry.gif
moderator.gif
обратись к телепату, ну чтобы фонарик не покупать и полностью щиток не фотографировать;

вот именно поэтому, распредщиток надо устраивать в своей квартире; от щитка этажного надо приводить РЕ (цельную естественно), и L+N, первым после счётчика ставить общее на квартиру узо на 100мА (ток выбирается соответственно максимальному потреблению), а уже у себя в квартире ставить автоматы и узо под отдельные помещения/потребители;

ток отсечки не имеет отношения к нагрузке dont.gif надеюсь начитавщись твоей писанины никто не пострадает, а так советую сходить экзамен на группу допуска пересдать.

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:36
-1

Балагур

Цитата (rockin @ 1.04.2018 - 03:29)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:22)
если уж совсем упростить, то ток по нему течёт легче (с меньшим сопротивлением);

ток "течёт легче" по одножильному проводнику

а про провод ssmac прав. Ток течет по поверхности проводника.

[^]
Служка
1.04.2018 - 21:37
0

Балагур

и всё-таки, товарищи электрики, подскажите пожалуйста:
дом 1973г, TN-C
проводка в квартире поменяна на 3х проводную медь, всё по правилам,
но PE не подключен к этажному щиту, в теме рекомендуют подключить PE к щиту
но
на корпусе газ/плиты висит 110В (делитель из конденсаторов в схеме поджига)
если этот потенциал пойдёт через PE на щит, будет ли всё корректно работать и не йопнет ли кого (особенно посторонних) ?
сейчас плита подключена фаза-ноль, без PЕ

[^]
Служка
1.04.2018 - 21:38
0

Балагур

Цитата (Fidelis78 @ 1.04.2018 - 23:29)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:16)
Цитата (z80a @ 1.04.2018 - 03:01)
Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:47)
Это круто или говно?
Что делать?

Как я понял, 40–ка стоит первой, от неё питаются 3 по 16, которые отключают разные куски квартиры. Просто планшет весь щиток не берет. Темно и вспышки нет, подсвечивал фанариком cry.gif
moderator.gif
обратись к телепату, ну чтобы фонарик не покупать и полностью щиток не фотографировать;

вот именно поэтому, распредщиток надо устраивать в своей квартире; от щитка этажного надо приводить РЕ (цельную естественно), и L+N, первым после счётчика ставить общее на квартиру узо на 100мА (ток выбирается соответственно максимальному потреблению), а уже у себя в квартире ставить автоматы и узо под отдельные помещения/потребители;

ток отсечки не имеет отношения к нагрузке dont.gif надеюсь начитавщись твоей писанины никто не пострадает, а так советую сходить экзамен на группу допуска пересдать.

никто не пострадает, сработают оба узо, проверено на себе )))

Это сообщение отредактировал Служка - 1.04.2018 - 21:39

[^]
Fidelis78
1.04.2018 - 21:41
-2

Балагур

Цитата (ssmac @ 1.04.2018 - 03:48)
Цитата (iurok @ 1.04.2018 - 03:45)
Поделюсь знаниями, как определяют  в кондиционерах  заклинивший  компрессор. Прямого отношения к теме это не имеет, но  некоторые  схожие процессы  происходят. 

Бывает,  когда  у клиента ломается кондиционер и он просит его починить.  Но это не всегда возможно,  а в большинстве случаев просто  лучше купить новый.  Наиболее  частой поломкой  является заклинивание  компрессора.
Внешне  это проявляется  так.  При  включении  кондиционера  работает внутренний блок, а далее  при поступлении команды на  включение  компрессора  либо
ничего  не происходит
либо
вырубает автомат.

Берем токовые клещи  и вешаем  на провода  идущие на клеммы компрессора.
обычно  провод 1 и 2  клеммной колодки.  В мануале  кондиционера  написан  максимальный пусковой ток.  Ждем  щелчка  срабатывания  реле  или просто ждем.  Если пусковой ток  превышает  предельно  допустимые значения- диагноз подтвердился.  Это  очень короткий  скачок  пускового тока,  не всегда успевает выбить автомат.
  При данной ситуации  не происходит кз, а просто обмотки пытаются сдвинуть  якорь,  который стоит намертво. Отсюда и повышение пускового тока до 30-40 ампер

в момент пуска электродвигателя -- фактически и есть кз, просто это кз механическим способом самоустраняется; но если двигатель заклинивший, то ... не устраняется;

почти прав,называется в электрике это пусковой ток.

[^]
VIPER2289
1.04.2018 - 21:53
0

Хохмач

Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 21:37)
дом 1973г, TN-C
но
если этот потенциал пойдёт через PE на щит, будет ли всё корректно работать и не йопнет ли кого (особенно посторонних) ?

Я не сильно понял зачем делитель напряжения в блоге поджига газплиты, если только ты не хочешь точно знать при скольки киловольтах дуга пробивает на конфорку...
Ну а при появлении потенциала на корпусе, у тебяж узо отработает.

[^]
Служка
1.04.2018 - 22:02
0

Балагур

Цитата (VIPER2289 @ 1.04.2018 - 23:53)
Цитата (Служка @ 1.04.2018 - 21:37)
дом 1973г, TN-C
но

Я не сильно понял зачем делитель напряжения в блоге поджига газплиты, если только ты не хочешь точно знать при скольки киловольтах дуга пробивает на конфорку...
Ну а при появлении потенциала на корпусе, у тебяж узо отработает.

это очень распространённое явление в газовых плитах - стоит делитель из кондёров в схеме, средняя точка -на корпус -110В
в инете на это жалуются многие, факт

если не хватать одновременно корпус газ/плиты и вытяжку -нет проблем, иначе йопнет+ сработает УЗО
сейчас УЗО не срабатывает, т.к. потенциал просто висит (я же не хватаюсь одновременно за...), утечки нет

вот и возник вопрос, если слить этот потенциал на этажный щиток по PE, что будет?

Это сообщение отредактировал Служка - 1.04.2018 - 22:08

[^]
GlaM
1.04.2018 - 22:16
-2

Ярила

Я так скажу я электрик, живу в многоквартирном доме, вызываю электрика из обслужевой компании потому, что я могу замкнуть при замене дом старый на корпус сама изаляция пакетный переключатель! Они пришли и помегяли.

[^]
gluk35
1.04.2018 - 22:21
-1

Ярила

Цитата (GlaM @ 1.04.2018 - 21:11)
Недоверяйте делать ремонт электропроводки пидорасам из абада и. Такойже хуерге. Крайний мой случай это отгорел ноль в квартире. Если чо работаю в УКа, владелец токо что купленной квартиры мне начал доказывать, что унего медная проводка, щит находится на лк а с автоматов алюмишка уходит!
Вскрываю розетку а там вага , если чо я гильзы ставлю! Мужичек попал на бабосики

Блин .а что в УК принято всю дорогу бухать? Я только с пятого раза понял, о чём ты хотел сказать.

[^]
GlaM
1.04.2018 - 22:22
-1

Ярила

Электроники поо правило ЖЗК гезабываете?)))

[^]
gluk35
1.04.2018 - 22:25
0

Ярила

Цитата (GlaM @ 1.04.2018 - 22:16)
Я так скажу я электрик, живу в многоквартирном доме, вызываю электрика из обслужевой компании потому, что я могу замкнуть при замене дом старый на корпус сама изаляция пакетный переключатель! Они пришли и помегяли.

по моему ты какой то странный электрик. Не. я согласен. для своей жопы. лучше иметь прикрытие в обслуге, чтоб в случае чего небыло претензий.
Но блин. пакетники. для себя любимого. можно было давно поменять, зная об их такой херовой сущности.
Хотя вопрос. а зачем щёлкать пакетниками, если стоят автоматы?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 133517
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 15 16 [17] 18 19  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх