Буханка хлеба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
14.04.2025 - 13:06
6
Статус: Offline

Ярила

Цитата (antiplak @ 14.04.2025 - 11:58)
В 90-е если ты не спиздил, значит спиздят у тебя.
Все кто сумел спиздить сидели под братушками.
Я это наблюдал года 3, когда у отца пытались отжать бизнес, который он начал тогда. Прям реально наблюдал, как под окнами сидели в машине пару карапузов и ждали батю с работы.
П.С. Одного потом пристрелили, второй отсидел 8 лет за вымогательство и похищение (уже давно вышел).
Так что 90, это далеко не про то, кто хочет Работать, а про то, кто смог "влиться" в те годы.
Это сейчас есть шанс поднять честный бизнес благодаря "себе", в 90 так же можно было поднять бизнес благодаря себе, но не честный )

Ну, у твоего бати крутой бизнес был походу. Если его прям цельная бригада ждала с работы, чтоб бизнес отжать. ))))
На работу не поехали видимо потому, то там куча батиных бойцов с пулемётами сидела?

[^]
Davlad
14.04.2025 - 13:08
4

Ярила

Цитата (tiabaldu @ 14.04.2025 - 08:05)
Помоему хрень какая то выдуманная, где это такое было? Не было такого чтобы был дефицит хлеба. На хлеб деньги всегда были. И сожрать в одно лицо всю буханку хлеба за раз? Урал.

Архангельская область. Я студент 1996-2001. На день у меня было 30 рублей. Я мог купить на ужин 10 яиц или 1 окорочок. Плюс хлеб. Масло было непозволительной роскошью. Завтрака не было, обед в столовой самый дешевый. На этом всё.

1 раз в месяц билеты на самый дешевый поезд домой и обратно.

Ни новой одежды, ни развлечений, ни бытовых вещей, ни сводить девушку в кино.

Семья военного, выше головы не прыгнуть. Зарплата задерживалась и была минимальной, выезжали на пайках и заготовках.

Можете не верить, мне похер.
Я это время запомнил и сделаю все, чтобы мои дети такое не пережили.

А те, кто со смартфона пишет, как им тяженько жить в 20-х и хорошо жилось в 90-х, могут идти сразу нахер стройными рядами и взявшись за руки.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
14.04.2025 - 13:11
4

С вами говорит телевизор

Цитата (мандалор @ 14.04.2025 - 09:33)
Цитата (Периндоприл @ 14.04.2025 - 11:30)
Тем, кто сидел на жопе ровно и ждал, когда им принесут уже разжёванное, было действительно хуёво.

Ты ведь понимаешь, что такое моногород и что бывает, когда это единственное предприятие закрывается? Поэтому не нужно подобное говорить о людях, они этого не заслужили, даже если тебя все эти беды не коснулись.

В регулярных здесь срачах про СССР, в ответ на жалобы о маленьких зарплатах советских граждан разных категорий, одим из главных аргументов защитничков социализма является: А что вы/ваши родители сидели на жопе ровно? Поехали бы на комсастройку/устроились рабочим на стройку/шахтёром...

Но вот почему-то тот же самый аргумент после развала СССР эти люди воспринимают в штыки. Странно... why.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 14.04.2025 - 13:14

[^]
Мундиаль
14.04.2025 - 13:12
5
Статус: Online

Ярила

Еще один пистабол появился на ЯПе - скажи еще что все окорочка "буша" замороженные съел .

[^]
Klientt
14.04.2025 - 13:13
4

С вами говорит телевизор

Цитата (Мундиаль @ 14.04.2025 - 11:12)
Еще один пистабол появился на ЯПе - скажи еще что все окорочка "буша" замороженные съел .

Нормальные были окорочка для своего времени. Их просто жарить надо было, а не пытаться супы варить. rulez.gif

[^]
mishanyaold
14.04.2025 - 13:15
5

Ярила

Да, девяностые действительно были разными. У меня мама работала на Ленинце, а это оборонка. Делали блоки наведения для ракет, что то для самолетов, в том числе и проект Руслан, делали какие то блоки для трамваев, ширпотреб. На момент увольнения ей не платили зарплату уже 9 месяцев! И вот что она должна была тогда сделать? Тогда не было частных фирм, которые разрабатывали и производили электронику такого уровня, а она у меня инженер-технолог. Сборщики Ленинца халтурили как могли, делали Спектрумы на коленке, зарабатывали хорошо. А что мог тогда сделать инженер? Мыла окна, сидела с чужими детьми. Но при таком провале в зарплате мы просто выживали. И что это за святые девяностые? У нас на двоих был килограмм сахара на месяц, 2 кило мяса. Сахар уходил за неделю. Вечером варили 12 пельмешек, я ел пельмени, а мама бульон от них, с хлебом. Потом она на Ленвест устроилась, я уже в техникум пошел. Вот там разгуляево было, появилась селедка под шубой! Я никогда не забуду этот кайф, селедка под шубой! Греть не надо, сытно, вкусно. Но еще около года после перехода мамы на Ленвест она рассчитывалась с долгами, а их там было не мало. Нахуй такие девяностые, вместе с нашими функцонерами от власти, этих пидоров нужно было в один ряд поставить и рассрелять, за измену Родине.

[^]
tiotiaVika
14.04.2025 - 13:26
2

Весельчак

В 90 работа у людей была, вот только зарплату по полгода и больше не выплачивали... Выживали, как могли... Да! Дача спасала, но одной картохой с водою не прокормишься, да и та по сезону была: осенью заканчивалась... На 5 сотках с домиком и деревцами (+лук и морковку то же нужно было где то сажать) так что много всего не вырастишь - не получится... Помню очень грустный момент:муж притащил откуда то несколько кусочков хлебушка, а наши полуголодные кошки его утащили и начали кушать :(... Муж их догнал, отобрал и сожрал, что осталось... Я - нет... Хорошо я травы и тогда уже неплохо распознавала( какие съедобные = потом уже, в долбанный ковид, это нам жизнь и спасло). И Волга, кормилица, рядом с домом...

[^]
Kasja222
14.04.2025 - 13:33
0

Маргарита…

Цитата (Периндоприл @ 14.04.2025 - 11:58)
Цитата (Kasja222 @ 14.04.2025 - 10:09)
В начале 80-х честно не помню. Я с 71-го. Молочка была стабильно, а мяса как такового и не помню в рационе. Пельмени и покупные были и вкуснейшие в местной пельменной. Овощи-фрукты с огорода, выпечкой бабуся кормила. Точно не голодали, но про колбасу ничего не скажу, возможно была, но без излишеств. Торты покупные точно были, на др всегда.
Помню гектары, как тогда казалось, ягод, которые мне приходилось собирать, потом бабуля их корзинами продавала поутру. Нормально ели.
После 85 стало хуже, это почувствовалось

Я чего спросил-то. В Свердловске - стопудово были. Я там "тусил" в 83-м какое-то время - в Кольцово, в УТО, ну и понятно - всё свободное время в Свердловске проводил. Та ж фигня, что и в Челябе: талоны, очереди....Разве что лимонад "Тархун", кукурузные палочки и сигареты "ВТ". )))))
Всю жизнь думал, что талоны вводились на всю область, а тут, не так давно узнал, что в городах областного подчинения могло и не быть. Где-то снабжение шло не через область, а через республиканские структуры, а где-то просто был голяк, который никакими талонами не исправишь.

Ясно. Спасибо! )))

Талоны начались где-то с 88, пожалуй. Начали с колбасы и постепенно дошли «до ручки».
А могло быть и так, продуктов не было и талонов не было.
У моего отца подруга работала в магазине, как то он через нее тащил кое-что+ он охотник, тетерева, зайцы, рябчики. Плюс грибы, рыба.
Конфет не было, зато запасы варенья просто огромные.
Станция «Голодай» лично у меня была в 92-м

Дополню про талоны в Екате. Приходилось туда ездить часто в это время по больницам, бабуся все время успевала меня сдать и что-то ухватить в магазине. Но именно про талоны не помню до массового их введения в 87-88. И да, даже у нас в городе снабжение было «гражданское» и «военное»-то есть, кто работал в части отоваривались гораздо жирненько

Это сообщение отредактировал Kasja222 - 14.04.2025 - 13:37

[^]
MonteCarlo13
14.04.2025 - 13:35
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 14.04.2025 - 13:13)
Нормальные были окорочка для своего времени. Их просто жарить надо было, а не пытаться супы варить.

Ага, или в духовке.
Кстати об окорочках, в них не было воды, которой сейчас славятся магазинные куры.

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 13:36
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 14.04.2025 - 12:13)
Цитата (Мундиаль @ 14.04.2025 - 11:12)
Еще один пистабол появился  на ЯПе - скажи еще что все окорочка "буша" замороженные съел .

Нормальные были окорочка для своего времени. Их просто жарить надо было, а не пытаться супы варить. rulez.gif

Да и супы вкусные получались - просто надо было уметь готовить.
)))

[^]
DDDmitry
14.04.2025 - 13:36
-3

Ярила

Цитата (mishanyaold @ 14.04.2025 - 13:15)
Да, девяностые действительно были разными. У меня мама работала на Ленинце, а это оборонка. Делали блоки наведения для ракет, что то для самолетов, в том числе и проект Руслан, делали какие то блоки для трамваев, ширпотреб. На момент увольнения ей не платили зарплату уже 9 месяцев! И вот что она должна была тогда сделать? Тогда не было частных фирм, которые разрабатывали и производили электронику такого уровня, а она у меня инженер-технолог. Сборщики Ленинца халтурили как могли, делали Спектрумы на коленке, зарабатывали хорошо. А что мог тогда сделать инженер? Мыла окна, сидела с чужими детьми. Но при таком провале в зарплате мы просто выживали. И что это за святые девяностые? У нас на двоих был килограмм сахара на месяц, 2 кило мяса. Сахар уходил за неделю. Вечером варили 12 пельмешек, я ел пельмени, а мама бульон от них, с хлебом. Потом она на Ленвест устроилась, я уже в техникум пошел. Вот там разгуляево было, появилась селедка под шубой! Я никогда не забуду этот кайф, селедка под шубой! Греть не надо, сытно, вкусно. Но еще около года после перехода мамы на Ленвест она рассчитывалась с долгами, а их там было не мало. Нахуй такие девяностые, вместе с нашими функцонерами от власти, этих пидоров нужно было в один ряд поставить и рассрелять, за измену Родине.

Ну как что могла сделать... Купить билет в Польшу и привести от туда десяток баулов со шмотками, чтоб потом продать на черкизоне. 90-е ведь было время возможностей dont.gif

[^]
ДЖОНик
14.04.2025 - 13:43
0

Ярила

Цитата (Kasja222 @ 14.04.2025 - 17:33)
Цитата (Периндоприл @ 14.04.2025 - 11:58)
Цитата (Kasja222 @ 14.04.2025 - 10:09)
В начале 80-х честно не помню. Я с 71-го. Молочка была стабильно, а мяса как такового и не помню в рационе. Пельмени и покупные были и вкуснейшие в местной пельменной. Овощи-фрукты с огорода, выпечкой бабуся кормила. Точно не голодали, но про колбасу ничего не скажу, возможно была, но без излишеств. Торты покупные точно были, на др всегда.
Помню гектары, как тогда казалось, ягод, которые мне приходилось собирать, потом бабуля их корзинами продавала поутру. Нормально ели.
После 85 стало хуже, это почувствовалось

Я чего спросил-то. В Свердловске - стопудово были. Я там "тусил" в 83-м какое-то время - в Кольцово, в УТО, ну и понятно - всё свободное время в Свердловске проводил. Та ж фигня, что и в Челябе: талоны, очереди....Разве что лимонад "Тархун", кукурузные палочки и сигареты "ВТ". )))))
Всю жизнь думал, что талоны вводились на всю область, а тут, не так давно узнал, что в городах областного подчинения могло и не быть. Где-то снабжение шло не через область, а через республиканские структуры, а где-то просто был голяк, который никакими талонами не исправишь.

Ясно. Спасибо! )))

Талоны начались где-то с 88, пожалуй. Начали с колбасы и постепенно дошли «до ручки».
А могло быть и так, продуктов не было и талонов не было.
У моего отца подруга работала в магазине, как то он через нее тащил кое-что+ он охотник, тетерева, зайцы, рябчики. Плюс грибы, рыба.
Конфет не было, зато запасы варенья просто огромные.
Станция «Голодай» лично у меня была в 92-м

Дополню про талоны в Екате. Приходилось туда ездить часто в это время по больницам, бабуся все время успевала меня сдать и что-то ухватить в магазине. Но именно про талоны не помню до массового их введения в 87-88. И да, даже у нас в городе снабжение было «гражданское» и «военное»-то есть, кто работал в части отоваривались гораздо жирненько

Нет, начали с алкашки, после указа Горбача.
А это 1985 год. dont.gif

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 13:49
1

Ярила

Цитата (Kasja222 @ 14.04.2025 - 12:33)
И да, даже у нас в городе снабжение было «гражданское» и «военное»-то есть, кто работал в части отоваривались гораздо жирненько

Угу. У нас в Военторге, в деревне под Ригой, тож периодически в конце 80-х выкидывали нечто необычное даже для Риги. Крабов там, майонез финский, йогурты, мать их - не помню уже чьи. Очень сливочные, с кусочками фруктов внутри, размером с ноготь мизинца. Конфеты какие-то заморские. Ещё что-то...Понятно, что не всем.
А у колхозников в той же деревне, тем временем начали печь багет ( который кстати можно было реально сожрать в одно лицо целиком ), морозить картошку-фри и какие-то там картофельные оладьи, чипсы начали делать - полноценные, как за бугром и, суки, пиццерию построили, где пиццмейкер югослав делал настоящую итальянскую пиццу из итальянских сыров и помидор, на тесте из итальянской муки.
И всё это - ясен пень - для членов колхоза.
)))))
Так вот и жили бля. Две параллельные вселенные в отдельно взятой деревне. ))))
Горбачёв в колхоз приезжал в 88-м. Но я не видел - на БАМе был. А на БАМ не приехал , хоть и собирался. Кто-то другой из Политбюро прилетал - не помню фамилию. Все мозги вынесли тогда с этим литером политбюрошным...

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 13:50
0

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 12:43)
Нет, начали с алкашки, после указа Горбача.
А это 1985 год. dont.gif

Нет.

[^]
Maksfox
14.04.2025 - 13:53
4

Юморист

Цитата
Вот же блевонтин то.

Бля, начали минусить.
Я вам поясню, берите булку и попробуйте сожрать ВСЮ булку хлеба, без чая или воды.

Знаешь, легко! Когда жрешь весь месяц одно абрикосовое варенье, только варенье! Не потому что у тебя родители какие то забулдыги, нет, работают не пьют, обычные работяги, в прошлом и настоящем беспартийные, но получку видели 3 месяца назад. За 2 месяца съели все запасы, осталось только варенье. Утром перед школой варенье, в школе может кто то угостит печенкой или пряником, но редко, ибо у многих так, вечером перед сном опять варенье, всё! И когда ты говоришь попробуй съесть целый батон отвечаю - Легко! Это не придумано мной, это был мой 1993 год!

Это сообщение отредактировал Maksfox - 14.04.2025 - 13:56

[^]
Легкая
14.04.2025 - 13:55
-1

ЧУДОвище

Цитата (Davlad @ 14.04.2025 - 12:53)
Подпишусь. Старшие классы и первые годы универа как раз выпали на «святые девяностые». 98-й особенно запомнился, когда все стало в 4 раза дороже за день.
Дышалось там кому-то свободно.. людям есть реально было нечего, а не в интернетах. Кто-нибудь ел вареные лёгкие? Я ел, запомни это на всю жизнь. И сделаю все, чтобы мои дети из не ели.

10-литровый бак соленых опять, лять. Везде в еде. Ни за что больше это повторять не хочу.
Улиток из городской реки, сваренных и поджареных в котелке.
Муж рассказывал как уток диких ловили.
Сейчас у меня выбор есть: где работать, как и сколько зарабатывать. Ребенок уж точно не голодает

Это сообщение отредактировал Легкая - 14.04.2025 - 13:56

[^]
TopGanKote
14.04.2025 - 14:04
0

Ярила

Цитата (timonsterrr @ 14.04.2025 - 09:48)
просто вот именно та птицефабрика была одной из немногих где давали ЗП (и видимо еще и нормальную ЗП).

Но поверь...страна большая...и ооочень по-разному было все.

Мои родители работали на Заводе ООО БОР г. Дальнегорск - по пол года не платили ни копейки. Талоны работягам давали, чтобы в магазине при заводе могли хлеба и молока купить...дабы не передохли все.

Так ты с Приморья .

Дальнегорск , БОР , ну так его целенаправленно разваливали . А птицефабрика была в пригороде Владивостока.

[^]
TATAPИH
14.04.2025 - 14:12
0

Ярила

Цитата (wrizh @ 14.04.2025 - 12:20)
Цитата (Nerp @ 14.04.2025 - 09:58)
Цитата
В начале 90 вполне реальная ситуация.
Хлеб можно было купить только сразу после подвоза, следующий только завтра.
Не все в Москве жили.

Извини, друг - но не верю. Разве в что самой далёкой деревне, так там и сейчас завоз подчастую не каждый день... Хлеб был.

Ну и зря не веришь. Хочешь хлеба, вставай пораньше и очередь занимай. А иначе хлеба не получишь. Это была осень 94-го и я жил тогда в 650-тысячной столице одного из регионов.
Дворовые пацаны хитрили и с вечера караулили подвоз. Помогали разгружать и получали возможность купить с машины хлеб.

Помню этот магазин, там всегда очереди были, даже в 2000 я не знаю медом что ли там намазано

https://www.google.com.mt/maps/@59.4115221,...SoASAFQAw%3D%3D

[^]
VRNRuliT
14.04.2025 - 14:25
0

Ярила

Так и сейчас есть семьи для которых буханка хлеба - это продукт на неделю

[^]
nyarlathoten
14.04.2025 - 14:37
2

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 14.04.2025 - 13:36)
Ну как что могла сделать... Купить билет в Польшу и привести от туда десяток баулов со шмотками, чтоб потом продать на черкизоне. 90-е ведь было время возможностей

Для этого нуны деньги, которых нет.
И сколько таких ездунов уехали за баулами и до сих пор в списке пропавших без вести?
Да и потом тебя с баулами встречают на границе и грабят, при продаже грабят еще раз, а потом еще разок когда хочешь вернутся домой с деньгами.
Торговля без "крыши" чревата большими проблемами со здоровьем.

[^]
dimon1000238
14.04.2025 - 14:42
0

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 08:03)
Бля, начали минусить.
Я вам поясню, берите булку и попробуйте сожрать ВСЮ булку хлеба, без чая или воды.

Батон того самого нарезного? Легко. Не однократно так делал. А потом ещё и молоком запить.
А по факту: было то по разному. По моим наблюдениям кто был по шустрее и работал руками и сумел увернутся от рекета, то проскочили и жили в целом неплохо. Те кто работал мозгами (за исключением фин сектора) то...наступил пиздец. А с учётом того, что им пришлось переучиваться и выдерживать адскую конкуренцию с такими же за рабочее место. Да, жопа в полный рост.
Условно инженер конструктор пол жизни проработал, хороший специалист в своей области и вдруг завтра эта специальность никому не нужна. Вообще. Потому что большинство заводов развалились.

[^]
Лапотьпервый
14.04.2025 - 14:45
1

Ярила

Ну, дифицита хлеба в 90е не припомню, но зато помню самое начало 60х.
Вот тогда я с младшим братом, которому было 2 года ходили к магазину к привозу хлеба ( это обычно в рабочее время, а отец с мамой были на работе).
Почему с братом- потому что нужно было выстоять многочасовую очередь за хлебом, растянувшуюся почти на квартал, а в руки давали по одной буханке ( батону). Родители приходили с работы, а мы, счастливые предъявляли им добытый хлеб.
- Мурманск, примерно 1963...
Зато потом, в середине 60х, в столовых и кафе на всех столах лежал в хлебницах БЕСПЛАТНЫЙ хлеб.

Это сообщение отредактировал Лапотьпервый - 14.04.2025 - 14:48

[^]
DDDmitry
14.04.2025 - 14:49
0

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 14.04.2025 - 14:37)
Цитата (DDDmitry @ 14.04.2025 - 13:36)
Ну как что могла сделать... Купить билет в Польшу и привести от туда десяток баулов со шмотками, чтоб потом продать на черкизоне. 90-е ведь было время возможностей

Для этого нуны деньги, которых нет.
И сколько таких ездунов уехали за баулами и до сих пор в списке пропавших без вести?
Да и потом тебя с баулами встречают на границе и грабят, при продаже грабят еще раз, а потом еще разок когда хочешь вернутся домой с деньгами.
Торговля без "крыши" чревата большими проблемами со здоровьем.

Да... без смайлов народ сарказм совсем не выкупает lol.gif

[^]
a2269
14.04.2025 - 15:29
0

Приколист

Цитата (zubr5 @ 14.04.2025 - 11:05)
Уж что-что, а хлеб был всегда!
Это сейчас - прилавки полные, а на них - изделия, которые есть не хочется.

Хлеб то был и продукты были - только у людей возможности купить не было и да же не у безработных у тех кто работал , впахивал день и ночь в большинстве не было возможности купить простые ,необходимые продукты , элементарно небыло денег которые им не выплачивали по много месяцев.

[^]
sm9
14.04.2025 - 15:34
0

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 14.04.2025 - 08:05)
Цитата (scouser1804 @ 14.04.2025 - 08:01)
Иван Аверин походу просто долбоёб у которого отобрали PlayStation и у него случилась трагедия жизни. А про 90-е он из сериалов просто всё слышал

В начале 90 вполне реальная ситуация.
Хлеб можно было купить только сразу после подвоза, следующий только завтра.
Не все в Москве жили.
У нас в доме пацаны подряжались на разгрузку, платой за которую было право купить хлеб без очереди.

В деревне как здрасьте. Помню летом частенько гонял на велике ща хлебом. Если проебал время, то пизда. Жди завтрашнего завоза. Хлеб разбирали полностью.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37877
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх