Буханка хлеба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sm9
14.04.2025 - 15:35
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 08:00)
Вот же блевонтин то.

Бля, начали минусить.
Я вам поясню, берите булку и попробуйте сожрать ВСЮ булку хлеба, без чая или воды.

Батон нарезного или буханку черного? Советского? Свежего? С молоком? Да легко. Хоть сейчас. Советский хлеб обеспечишь?

Это сообщение отредактировал sm9 - 14.04.2025 - 15:35

[^]
sm9
14.04.2025 - 15:36
1

Ярила

Цитата (Ебений @ 14.04.2025 - 08:07)
Еще особый пиздос был во времена талонов, когда приходишь в магазин и стоишь с добрыми бабками, которые тебе лицо обглодать готовы. И поглядываешь на кусок масла от которого отрезают дозы, прикидывая хватит тебе или кончится и раньше, и ты зря тут стоишь уже час. При этом поглядываешь в другую сторону, чтоб цыгане велик не спиздили.

Мы похоже в детстве в одном магазине стояли shum_lol.gif

[^]
Santosss
14.04.2025 - 15:45
0

Злыдень

Цитата (zubr5 @ 14.04.2025 - 08:05)
Уж что-что, а хлеб был всегда!
Это сейчас - прилавки полные, а на них - изделия, которые есть не хочется.

Не ломайте картину мира детям родившимся в двухтысячных и канадско-польским "патриотам")

Я в 90е техникум окончил, начал трудовой путь, отслужил в армии и знаю про это время всё!

Полки пустые помню, но хлеб был всегда!

Помню, как мои городские родители (отец инженер, мама учитель) взяли участки земли - огороды (правды ради это началось раньше при иуде горбачеве) и мы всей семьёй там выращивали всё от картошки до клубники, помню бесконечные заготовки на зиму, помню, как пацаном каждый день ездил на велике на эти огороды поливать, много чего помню...

но в 90е была НАДЕЖДА, а это стоит дороже денег, но моральным попрошайкам этого не понять...

PS со мной работает мужчина, рожденный в деревне, и постоянно вспоминает свое детство, как в 90е "выживали" за счёт коровы и огорода и мать его ежедневно отправляла в магазин за хлебом, но не только в свой, потому-что там больше 6 буханок в руки не давали, а ещё в соседнюю деревню и они корову хлебом кормили!

хлеба в 90е не было ага)
наверное, этот пизд&бол из поста весь пожрал в одно лицо, а родители тихо шушукались в сторонке)

прослезился читая эту брехню shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Santosss - 14.04.2025 - 16:18

[^]
medyza222
14.04.2025 - 15:55
6

Ярила

Цитата (EvSonia @ 14.04.2025 - 10:47)
Жиза.
Муж питерский коренной, 1987 гр, грит, не помню, чтобы есть было нечего.
Я 1989, родилась в Мурманске. Помню пустые магазины и ебаные очереди. Помню талоны.
Меня отправляли к бабушке и дедушке в деревню, чтобы я не голодала с родителями.

Для таких воспоминаний тебе надо было родиться в 1979 году, а не в 89.

[^]
vorav
14.04.2025 - 16:07
2
Статус: Online

Приколист

С 95 по 2001 учился в институте, и всё прекрасно помню. Помню как мать взвешивала украшения, расчитывая их продать, и как собирала бутылки. Как с отцом сажали и выкапывали картошку на делянке от предприятия. Помню на первом курсе рассказал родителям, что съел банку тушенки в общаге - закатили скандал, что съел вот так вот, без хлеба, и не растянул на несколько дней. В мск потом устроился сторожем. Платили 100$ в месяц, и как эта зп выручала нашу семью. Батя потом взял у себя отпуск и приехал в мск работать уборщиком. Мы с его первой зп поехали на савелу и купили наушники. Мама потом заметила: смотри, мы наушники купили - неплохо как жить стали. Первые два курса я был круглым отличником, но потом, видя что инженеры никому не нужны (я учился в МАИ), на учебу забил. Хорошо хоть диплом дотянул.
Я, и почти все мои одногодки устроились кто где, но только не по специальности.
Я был молод, и только потом начал понимать, что пережили мои родители.
90-е это безвременье без надежд.
Правильно говорят: лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Это сообщение отредактировал vorav - 14.04.2025 - 16:08

[^]
JLu
14.04.2025 - 16:13
0

Балагур

Цитата (antifog @ 14.04.2025 - 09:18)
так много слов, про хлеб по талонам....но вот хоть бы кто-нибудь показал как они выглядят, эти самые талоны на хлеб. повторяю талоны на хлеб!

Вы не поверите, но в начале 90х не у каждого был смартфон с камерой. Больше скажу - и без камеры тоже не было. А фотографировать талоны Зенитом, проявлять и распечатывать - такая дичь даже в голову никому не приходила :))) Это сейчас у меня в телефоне 100500 фото моих кошаков, а из начала 90х в фотоальбоме (книжка такая, куда фотографии вклеиваются:)) - только фото значимых событий - свадьба, вынос новорожденного из роддома, пару случайных фото на Полароид (когда понтовые знакомые в гостях были) и школьные фото мелкого.

[^]
RedMoon123
14.04.2025 - 16:30
2

Ваш хозяин

- Не получили квартиры, за которые пахали в СССР.
Страна развалилась и много людей остались в общагах или деревянных бараках. И от несправедливости, что кто-то успели переехать в новые благоустроенные квартиры, а те кто тоже пахали - не успели. Получилось: часть страны в новых хатах, а остальные несправедливо брошены. Жители бараков ненавидели жителей новых домов.

- Потеряли работу и профессию, в которую верили.
Люди учились, получали образование, тратили силы и годы жизни, верили в светлое будущее, но заводы развалились и люди остались с дипломами подтирать жопу. Директорами, начальниками стали родственники рэкетиров, а не те, кто хорошо учились и работали. Вся учеба напрасна, лучшие годы выброшены на помойку.

- Коллективизм рухнул. Человек человеку волк.
В деревнях колхозы развалились, люди остались без работы.
Рыночные отношения, потребительское отношения к людям. Кругом предательство.

Жены пилят мужей, что денег нет, хотя мужики не виноваты. Каждый сам за себя, друзья предают, семьи разваливаются.

- Люди увидели западные фильмы, где показана богатая жизнь.
В 90-х стали доступнее видеомагнитофоны, также появились сериалы на ТВ типа "Санта-Барбара" или "Симпсоны" про западную жизнь...

Народ увидел, как простые семьи живут в двухэтажных домах с красивыми лужайками, улицами без мусора. Смотрели на американские города с красивыми небоскребами, шикарные тачки, набитые продуктами холодильники. На доступные Кока-кола и Сникерсы, десятки сортов колбасы и сыра. Большие телики и новая бытовая техника в обычной западной семье.

А потом наши зрители выходили в свои обосанные подъезды, грязные серые дворы и от депрессии хотели забухать.

Даже молодых студентов бесило, видя как живут в красивой общаге «Элен и ребята», когда в 90х российские общежития напоминали бичарни с обшарпанными стенами и обосранными туалетами.

VIA

[^]
JLu
14.04.2025 - 16:49
0

Балагур

Цитата (DDDmitry @ 14.04.2025 - 11:17)
С машинами тогда вообще странный жупел был, квартиру могли спокойно поменять на жигули- особенно -8 или 9, 99 моделей))

машина :))))) В 1993 году у нас "съезжал" военный городок (Эстония отделилась, полк дальней авиации, что был в городе, тоже съезжал). Военные, уже получив документы на новые квартиры в России, еще и продавали (до сих пор не могу понять как , но в начале 90х бардак был везде) свои квартиры в военном городке. Как счас помню - большую однушку меняли на новый видеомагнитофон... Но у нас не было видеомагнитофона. Купили на год позже там же в военном городке (ака Шанхай) двушку уже с учетом того, что начали от государства делать льготные ипотеки для молодых семей.

[^]
Alexeykov
14.04.2025 - 16:52
1

Ярила

Цитата (Santosss @ 14.04.2025 - 15:45)
...но в 90е была НАДЕЖДА, а это стоит дороже денег, но моральным попрошайкам этого не понять...

Как выглядела тогда эта ваша НАДЕЖДА замечательно показали ребята из команды КВН ДГУ.

[^]
TheFlint64
14.04.2025 - 17:33
3

Ярила

К 90-м история отношения не имеет, но было…
Последние 2 класса я учился в школе в соседнем селе с десятилеткой, за 7 км от дома. Из транспорта была только дорога и ноги. Весна-осень еще ничего, но вот зимой, в морозяку!.. Иногда везло с попуткой, но это редко.
И вот как-то я возвращаюсь домой и только вышел из пункта А, меня догоняет бортовая, в деревенский магазин продукты везет. Кабина занята- полезай в кузов. Да мне лишь бы не пешком, уже темно и мороз январский. Сел, поехали… А в кузове стоит такой фанерный ящик, кто помнит - раньше в нем спички поступали в торговлю, изнутри фольгой обделан. А в нем - хлеб чёрный. С пекарни. Горячий. А у меня от постоянного чувства голода и слюна как у собаки появилась. Терпел я километра три.. Украл и стал есть, как… зефир однажды пробовал до того - вот хлеб вкуснее…
…Дома маме рассказал, что утащил с голоду, она назавтра 16 копеек занесла в магазин. И никакой воды. А было это в 81-м году. Вас еще кой-кого в проекте не было, как и ваших папов Карлов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1980AS
14.04.2025 - 18:05
4

Ярила

Цитата (Santosss @ 14.04.2025 - 15:45)
Цитата (zubr5 @ 14.04.2025 - 08:05)
Уж что-что, а хлеб был всегда!
Это сейчас - прилавки полные, а на них - изделия, которые есть не хочется.

Не ломайте картину мира детям родившимся в двухтысячных и канадско-польским "патриотам")

Я в 90е техникум окончил, начал трудовой путь, отслужил в армии и знаю про это время всё!

Полки пустые помню, но хлеб был всегда!

Помню, как мои городские родители (отец инженер, мама учитель) взяли участки земли - огороды (правды ради это началось раньше при иуде горбачеве) и мы всей семьёй там выращивали всё от картошки до клубники, помню бесконечные заготовки на зиму, помню, как пацаном каждый день ездил на велике на эти огороды поливать, много чего помню...

но в 90е была НАДЕЖДА, а это стоит дороже денег, но моральным попрошайкам этого не понять...

PS со мной работает мужчина, рожденный в деревне, и постоянно вспоминает свое детство, как в 90е "выживали" за счёт коровы и огорода и мать его ежедневно отправляла в магазин за хлебом, но не только в свой, потому-что там больше 6 буханок в руки не давали, а ещё в соседнюю деревню и они корову хлебом кормили!

хлеба в 90е не было ага)
наверное, этот пизд&бол из поста весь пожрал в одно лицо, а родители тихо шушукались в сторонке)

прослезился читая эту брехню shum_lol.gif

Как выше замечали мудрые посетители ЯПа - "бывший СССР был большой и разный". Почему вы абсолютизируете свой личный опыт - "хлеб был всегда"?

Я вот помню, как в магазинах в хуторе не было ни хлеба, ни муки... И не один день, а по неделе...

Вообще, никакого...

Собственно, и сегодня в моём районе есть хутор, где магазин работает 3 дня в неделю с 10 утра до 14.00. Если хлеба не купил во вторник - изволь ждать до четверга. Или шуруй в ближайший соседний поселок за 12 км.

[^]
1980AS
14.04.2025 - 18:22
0

Ярила

Цитата (JLu @ 14.04.2025 - 16:13)
Цитата (antifog @ 14.04.2025 - 09:18)
так много слов, про хлеб по талонам....но вот хоть бы кто-нибудь показал как они выглядят, эти самые талоны на хлеб. повторяю талоны на хлеб!

Вы не поверите, но в начале 90х не у каждого был смартфон с камерой. Больше скажу - и без камеры тоже не было. А фотографировать талоны Зенитом, проявлять и распечатывать - такая дичь даже в голову никому не приходила :))) Это сейчас у меня в телефоне 100500 фото моих кошаков, а из начала 90х в фотоальбоме (книжка такая, куда фотографии вклеиваются:)) - только фото значимых событий - свадьба, вынос новорожденного из роддома, пару случайных фото на Полароид (когда понтовые знакомые в гостях были) и школьные фото мелкого.

Региональные талоны на хлеб в Краснодарском крае - не помню. Точно были на яйца и что-то ещё из еды.

Фишка эпохи - эрзац-деньги, которые вводили на предприятиях. У нас почти все крупные предприятия открыли свои магазинчики, где в счёт невыдаваемой месяцами зарплаты можно было взять хоть что-то. И даже свои валюты вводили - чеки, талоны, "хозрасчётные рубли" и пр.. С собственным курсом - мол, булка хлеба стоит 5 чеков, десяток яиц - 12 чеков и пр.

Вот типичная внутренняя валюта предприятия - конкретно из моего района. Батя за такие тугрики харчи покупал.

Буханка хлеба

[^]
1980AS
14.04.2025 - 18:23
5

Ярила

А вот талон на хлеб из Твери...

Подтверждение моей теории - б/у СССР - разный и большой. Кто-то в 1995 г. на Новый год первую купленную иномарку обмывал, кто-то - кишки на кулак наматывал в Грозном... И оба свидетеля 90-х говорят абсолютную правду.

Это сообщение отредактировал 1980AS - 14.04.2025 - 18:26

Буханка хлеба

[^]
Irweed
14.04.2025 - 18:26
2

Ярила

Цитата (Легкая @ 14.04.2025 - 10:18)
А в этом сраче всегда забывается, что страна у нас большая, и каждый жил как мог, в меру своей образованности, житейской мудрости или наоборот ее отсутствия, как мог приспасабливался или , наоборот, ломался.
Для нашей семьи это было очень тяжелое время. Для меня оно запомнилось именно грязью и чувством беспомощности и бесправности.
Бабушка тяжело болеет и умирает от рака. Ее пенсии еле хватает на необходимые лекарства и уход. Характер портится окончательно, она провоцирует в том числе конфликты между матерью и отцом.
Маме не платят зарплату несколько месяцев подряд. Т е.просто нет денег чтобы купить тот же самый хлеб. Под зарплату на заводе выдавали рэндомные продукты по завышенной цене и паршивого качества. Хлеб мама пекла сама. Я научилась не есть, здоровья это, есессно не прибавляло.
Отец бухал, уволился с работы и особо не рвался зарабатывать деньги. Почему мама не уволилась и не сменила профессию, не выгнала его, за что он издевался надо мной ( да из зависти, потому что мать правдами-неправдами приносила сраную котлету из столовки заводской ребенку, а не бухающему мужику)
А ты ребенок, который мало на что может повлиять, любое твоё действие может спровоцировать пьяный скандал, побои....
Короче, рада я живших другой сытой жизнью. Глаза и мозг у мну отлично функционировали, знакомые хвастались и не скрывали "а у тебя этого нет и никогда не будет".
90е: это мой личный голодный пиздец. Когда на улице в тебя могут запросто плюнуть или сломать нос, просто за отказ "познакомиться". Это быдло, которое бьет по голове сзади и тащит в подъезд с определенными намерениями. Да, жила-была девочка, сама виновата......Это криминал, который уговаривал маму продать интересную девочку. Слава Босху он закончился

Так знакомо, до мурашек.
Благодарю вас за подробный рассказ. Дай вам Всевышний всех благ.

[^]
SureShot
14.04.2025 - 19:28
0

Живите долго и процветайте!

Цитата (YunYun @ 14.04.2025 - 08:06)
Это сколько ж Саша не ел, что сожрал буханку хлеба разом?

Наврал бы хоть, что последние пару кусков съел, а не целую буханку

Ну хз, я мог легко почти батон заточить с кефиром после школы, а я худенький был...

[^]
ДедаЕж
14.04.2025 - 20:24
3

Ярила

Цитата (basterr @ 14.04.2025 - 10:03)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 14.04.2025 - 08:03)
Чёта эту кулстори только с разными вещами, у кого хлеб, у кого штаны, у кого обувь или тушёнка за последнее время много раз попадалась... Совпадение?

Правда жизни. А не воспоминания тех, кто на горшке тогда сидел.

Ты ещё даже мутной каплей у папки на хую не висел, что ты можешь знать про 90-е?

[^]
Steban
14.04.2025 - 20:26
1

Ярила

Цитата (Olegolos @ 14.04.2025 - 09:26)
Цитата (pticeed @ 14.04.2025 - 09:21)
Весь лейтмотив стартового поста сводится к одной фразе: как сейчас-то заебись! Тебе заебись, ТС?

Не к этому он сводится, а к тому, что те, кто вспоминает 90-е как "святые" или "свободные", те и есть самые настоящие пидорасы, причем не по ориентации, а по поступкам. И, замечу, вообще нет разницы, у кого эти люди на зарплате

Зря ты так сразу клеймо вешаешь.
У нас особо тоже из пасти не валилось и голодал, но я бы с удовольствием вернулся в 90е, при условии, что мозги оставят как есть, а возраст вспять вернут.

Меня бесит современный образ жизни, постоянно надо в телефон пялиться по работе, а я не хочу, да и в очках ебаный милипизерный шрифт разглядываю через лупу.
Доводит до каления.Вроде и шрифты все увеличил в настройках, а личный ад не пропал.

Ну и музыка, расцвет Techno стилей, что меня волновало.Сейчас услышать что то новое, цепляющее очень сложно.На поверхности один шлак и отврат.

P.S.Сидишь в "макдаке", ждёшь очередной заказ, слушаешь ебанину детей, которые матом не ругаются, а разговаривают.Карликовые фифы с дутыми губами, их ёбари, пузатые мужички с залысиной, смотришь, как они картофелиной фри вылизывают баночку с соусом и медленно жрут с тупым хлебалом, при этом проматывают ленту в телефоне и периодически выключают рекламу 1хбет.Чувствуешь себя чужим на этом праздники жизни.

Это сообщение отредактировал Steban - 14.04.2025 - 20:42

[^]
Николаевсын
14.04.2025 - 20:33
1

Ярила

Чё за пиздабольство голимое. У любой нищеты было что пожрать. Ёбнулись эти бохеры в край зарабатывая подписчиков совсем берега путают.

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 20:49
2

Ярила

Цитата (JLu @ 14.04.2025 - 15:49)
Военные, уже получив документы на новые квартиры в России, еще и продавали (до сих пор не могу понять как , но в начале 90х бардак был везде) свои квартиры в военном городке. Как счас помню - большую однушку меняли на новый видеомагнитофон...

Ну как - продавали...Там какая-то хитрожопая схема была, в которой задействовались местные власти, КЭЧевский паспортный отдел, ну и военнослужащий, проживавший в квартире на момент передачи.
Номер этот прокатывал только в тех городках или домах, освобождавшиеся квартиры в которых передавались местным поштучно, по мере освобождения.
Вояка искал покупателя ( или покупатель искал вояку ) - они приходили к некоему консенсусу, а дальше в дело шли КЭЧ и местное самоуправление.
Кому там сколько перепадало в результате сделки - я х.з. Но вроде как основным выгодополучателем было местное самоуправление. В том, к которому перешли наши ДОСы, где-то года через три одну чиновницу посадили именно по этой теме. Присваивала деньги, которые покупатели выплачивали за право занять жилплощадь. ( Кстати, потом они - покупатели - эти хаты приватизировали на общих основаниях. За сертификаты ).
Поскольку я не выезжал, имевшуюся "трёшку" удалось оставить за собой, а впоследствии и приватизировать, подкупив немного приватизационных сертификатов.

[^]
mumont
14.04.2025 - 21:00
1

Приколист

Цитата (Tatoshka21 @ 14.04.2025 - 13:03)
Цитата (mumont @ 14.04.2025 - 10:59)
Цитата (Lomamaisty @ 14.04.2025 - 09:57)
2 скрина

Во первых - Жрать было нечего еще в 80-х годах в ССССР!
Во вторых - нищета 90-х это прямое следствие политики СССР!
В третьих - да в 90-х были нищета, НО! Тот - кто хотел обрести свободу и заработать деньги - делал это! Остальные - выживали!

По поводу заработать деньги. Заработать можно было, но оплата была натуральная, бутылка водки, которую потом надо было найти кому продать. Или выменять на что то.
денег у людей не было, а те что были, строго расписаны на жизнь. dont.gif

И такое было!
И в моем случае то же.
Но самое главное, не кто не мешал кому-либо жить как хочешь!
Нас не трогали ни партийные, ни гбшники, ни менты ... мы сами себя спасали!

[^]
Grimlen
14.04.2025 - 21:05
2

Ярила

Цитата (sm9 @ 14.04.2025 - 15:34)
В деревне как здрасьте. Помню летом частенько гонял на велике ща хлебом. Если проебал время, то пизда. Жди завтрашнего завоза. Хлеб разбирали полностью.

В нашей деревне народ им свиней кормил, поэтому брали по 10-15 булок. Но жратвы было завались.

[^]
ДедаЕж
14.04.2025 - 21:51
5

Ярила

Цитата (RA2FDR @ 14.04.2025 - 11:27)
Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 07:00)
Вот же блевонтин то.

Бля, начали минусить.
Я вам поясню, берите булку и попробуйте сожрать ВСЮ булку хлеба, без чая или воды.

Если перед этим не жрать неделю ВООБЩЕ НИХУЯ - то запросто.

Если не жрать нихуя неделю, а потом сожрать буханку 700 гр, наступит пиздец. И не факт, что откачают.

Да. В ранние 90-е буханка весила 700 граммов. И даже по килограмму были.

В бутылках тоже было поллитра, а не 0,45 или 0,43. Молоко измеряли ровными литрами, а не граммами.

У нас в деревне на 10000 населения, все всех знали, и каждый магазин вёл тетрадку. Нету денег - давали под запись в тетрадке. Ещё завод (который порезали после 2004 года) снабжал под зарплату на заводсткие талоны хлебом, мясом, и прочими макаронами.

После 1995 года картина начала меняться. Про талоны в магазинах ещё раньше забыли. Примерно в 1992-1993.

Задержки зарплаты у нас закончились где-то в 1998. Правд ебанул дефолт и цены снова охуели.

[^]
Думка
14.04.2025 - 22:04
2

Ярила

Цитата (1980AS @ 14.04.2025 - 18:05)
.
Собственно, и сегодня в моём районе есть хутор, где магазин работает 3 дня в неделю с 10 утра до 14.00. Если хлеба не купил во вторник - изволь ждать до четверга. Или шуруй в ближайший соседний поселок за 12 км.

Ну, мне кажется, это проблема хутора. Сейчас и деревни есть такие, куда в принципе автолавка один раз в неделю приезжает и ничего...живут как-то...на своей машине в город за хлебом ездят gigi.gif

У нас в 90-х хлеб тоже всегда был. А если ты не успел к закрытию магазина, то всегда можно было сходить на хлебозавод, там палатка с хлебом круглосуточно работала. 1993-94 год
Ещё пекарни в это время стали открываться с французскими багетами. Вот там приходилось в очереди постоять, чтобы купить горяченький и хрустящий хлеб, который был для нас ещё в новинку.
Да,да, Москва.

[^]
xFaceOffx
14.04.2025 - 23:25
0

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 14.04.2025 - 08:05)
В начале 90 вполне реальная ситуация.
Хлеб можно было купить только сразу после подвоза, следующий только завтра.
Не все в Москве жили.
У нас в доме пацаны подряжались на разгрузку, платой за которую было право купить хлеб без очереди.

так и было

[^]
xFaceOffx
14.04.2025 - 23:27
0

Ярила

вообще стремное время, 80е тож не айс. мне достаточно взглянуть на свои школьные фотографии. отшитые штаны и драные кроссовки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38327
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх