Буханка хлеба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
14.04.2025 - 11:30
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alekspro @ 14.04.2025 - 08:19)
Уж очень хорошо мне врезались в память 90е, поэтому про эти ужасные времена никогда не спорю и не участвую в дискуссиях.

Разные они были - 90-е. Я до 94-го служил в армии. Жена в декрете была сначала, а потом просто безработная. Двое детей - 87-го и 91-го г.р.
Денежное довольствие и пайковые платили вовремя и в СКВ. Что-то там ещё на иждевенцев было - немного, но ощутимо. Ещё два оклада на книжку шло в рублях.
На жизнь хватало как-то.
Потом уволился по ОШМ и бросился с головой в пучину частной инициативы.
Ну, тут "качели" были, в первые лет пять. Иные месяцы - очень богато, а иные в ноль, а то и в минус.
Но на жизнь опять же хватало.

Тем, кто сидел на жопе ровно и ждал, когда им принесут уже разжёванное, было действительно хуёво.
Люди бедствовали, недоедали, но на бухло почему-то всегда находили. Дети у многих по пизде пошли: наркота, гопничество - и закономерный итог.

Жалко их? Да нихуя. Капитализм им жизнь сломал?
Нихрена. Это не капитализм - это естественный отбор.
Жестоко конечно, цинично, но...Наверное так было надо. Чтоб порченое СССРом поколение быстрее "сточилось".
Хуёво только, что в РФ, это не сработало нихуя. Никакой новой страны не получилось и нового народа не народилось-наросло. Тот же не пробиваемый совок, только флаг не красный, а полосатый и бессменный вождь на трибуне говорит разборчиво.

[^]
мандалор
14.04.2025 - 11:30
1

Ярила

Как я и говорил, эта тема хороший тест на возраст.

[^]
MaIIIbIHucT
14.04.2025 - 11:31
0

Балагур

Цитата (1980AS @ 14.04.2025 - 10:53)
Цитата (MaIIIbIHucT @ 14.04.2025 - 10:42)
Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 08:00)
Вот же блевонтин то.

Бля, начали минусить.
Я вам поясню, берите булку и попробуйте сожрать ВСЮ булку хлеба, без чая или воды.

Как нехер делать. Был малым, была у нас, пацанов, развлекуха - ходить в дальнюю (ну как дальнюю, минут 20 пешком) булочную-пекарню за хлебом. Там хлеб вкуснее и как бы вылазка в соседний район - приключение. Брали денюжку у родаков, авоськи и пошли... Так вот, пока назад возвращались каждый по батону схомячивал - разворачивались и по новой шли.

Ну, вот - ещё подтверждение моей теории. Для жителя столицы покупка хлеба - "развлекуха-приключение... и в пекарне... хлеб вкуснее".

Понять жителя провинции, который в это время сидел без муки, потому что её не было в магазинах в радиусе 40 км. вокруг., ему, конечно, сложно!

Не мешай все в кучу, гавно отдельно, сиськи отдельно. В детстве все развлекуха - на то оно и детство, и от московской прописки не зависит. А в девяностые, я был уже студентом.

[^]
bogabum
14.04.2025 - 11:33
2

Юморист

Те кто здесь спорят о 90х хорошие они были или плохие, зачастую не помнят о том, что 90е были разными.
Да, с 91го по примерно 96 было реально плохо. Заводы закрывались, работникам не платили зп, в магазинах не хватало продуктов первой необходимости и тд. Выживал обычный честный народ кто как мог. Дачи, огороды, поля с картошкой. Но с 96го вдруг как-то резко стало легче. Продукты появились, с работой стало лучше, товары и услуги на любой вкус и цвет. Но кризис 98го опять многих подкосил, в плане денег, но не продуктов, товаров и услуг. Это уже все осталось и можно было купить без проблем, только денег не на все сразу хватало.
Но в чем отчасти хорошо было - государство не вмешивалось в жизнь людей. Правда и преступность сильно выросла.
Поэтому те, кто говорят, о том, что в 90е было хорошо - это те люди, которые делали все что хотели, были свободны в своем выборе, государство не регулировало их свободу.
При этом и моя точка зрения не является неоспоримой, потому что те года для всех были разными.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
мандалор
14.04.2025 - 11:33
4

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.04.2025 - 11:30)
Тем, кто сидел на жопе ровно и ждал, когда им принесут уже разжёванное, было действительно хуёво.

Ты ведь понимаешь, что такое моногород и что бывает, когда это единственное предприятие закрывается? Поэтому не нужно подобное говорить о людях, они этого не заслужили, даже если тебя все эти беды не коснулись.

[^]
YunYun
14.04.2025 - 11:34
-4

Ярила

Цитата (Штирлиц @ 14.04.2025 - 11:11)
Брехня. Хлеб дефицитом никогда не был.

Блокадникам расскажите

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 11:38
3

Ярила

Цитата (Юрий25rus @ 14.04.2025 - 08:31)
Зато сейчас у меня подагра)

agree.gif
Пиво не пей, категорически!!!!
Никого не слушай, кто пиздит о вреде красного вина и красного мяса. Пиво - вот самый пиздец для подагриков!
Смотри там - лето на носу. Не расслабляйся, как бы ни хотелось. Лучче белого вина возьми вместо пива.

[^]
Mezzz67
14.04.2025 - 11:40
3

Шутник

Да уж, нихера Ваня сравнил, конечно. Я 83го года рождения. Помню прекрасно, как пол года родителям не платили зарплату. И это на АЭС. Работники тогда ходили пешком в Москву на митинг (должны помнить об этом мои ровесники +-). Дача была не про шашлычок на природе, а необходимость. И добирались мы до нее 20 км на велосипедах. 2 велосипеда и я с сестрой на багажниках. Потом отец накопил на мотоцикл, Днепр с коляской. Стало попроще. Денег не платили, но можно было подряжаться на работы радиоактивные во время ремонтов, тогда денег платили, но мимо кассы. Помню, как то гулял на улице и встретил отца, он с работы шёл, пьяненький, весёлый и нёс новенький видак JVC. Мать была в шоке. Но жить то хотелось хорошо! Потом батя, благодаря этим шабашкам накопил на новую девятку!!! И что бы ее пригнать с завода, он брал с собой огнестрел у знакомых бандосов, что бы машину не отжали по пути "добрые" люди.
Или Ваня, может про СВО пишет. Так в 90х куча парней сгинуло в Чечне. Гораздо больше у нас в городе хоронили чем сейчас. И воевали тогда срочники, без каких либо выплат. Или Ваня хочет опять на рынках одеваться, прижимая сумку с деньгами покрепче, что бы не выхватили цыгане? Можно писать бесконечно, я устал.

[^]
Grimlen
14.04.2025 - 11:52
4

Ярила

Цитата (Mezzz67 @ 14.04.2025 - 11:40)
Да уж, нихера Ваня сравнил, конечно. Я 83го года рождения. Помню прекрасно, как пол года родителям не платили зарплату. И это на АЭС. Работники тогда ходили пешком в Москву на митинг (должны помнить об этом мои ровесники +-). Дача была не про шашлычок на природе, а необходимость. И добирались мы до нее 20 км на велосипедах. 2 велосипеда и я с сестрой на багажниках. Потом отец накопил на мотоцикл, Днепр с коляской. Стало попроще. Денег не платили, но можно было подряжаться на работы радиоактивные во время ремонтов, тогда денег платили, но мимо кассы. Помню, как то гулял на улице и встретил отца, он с работы шёл, пьяненький, весёлый и нёс новенький видак JVC. Мать была в шоке. Но жить то хотелось хорошо! Потом батя, благодаря этим шабашкам накопил на новую девятку!!! И что бы ее пригнать с завода, он брал с собой огнестрел у знакомых бандосов, что бы машину не отжали по пути "добрые" люди.
Или Ваня, может про СВО пишет. Так в 90х куча парней сгинуло в Чечне. Гораздо больше у нас в городе хоронили чем сейчас. И воевали тогда срочники, без каких либо выплат. Или Ваня хочет опять на рынках одеваться, прижимая сумку с деньгами покрепче, что бы не выхватили цыгане? Можно писать бесконечно, я устал.

Были выплаты после Чечни.

[^]
rok88
14.04.2025 - 11:56
4

Ярила

Цитата (Mezzz67 @ 14.04.2025 - 11:40)

Ужас какой? Я правильно понял, что все было настолько ужасно что несчастный работник купил за несколько лет:

-мотоцикл с коляской
-очень дорогую бытовую технику
-новый автомобиль класса B

На хлеб то с кипятком хватало?

[^]
AtreidesI
14.04.2025 - 11:56
3

Ярила

Цитата (PaRaNoEkKk @ 14.04.2025 - 08:03)
Чёта эта кулстори только с разными вещами, у кого хлеб, у кого штаны, у кого обувь или тушёнка за последнее время много раз попадалась... И главное ребенок, грустная мать долго беседует о чем-то с отцом, проданные семейные драгоценности, узнал об этом через 20 лет...
Совпадение?

Вполне себе правда, особенно в начале-середине 90-х. Особенно если место действия провинция.

Только к 1997 получше стало (и то, сильно не у всех), да и то до августа 98.

P.S. Помню особенно как при том треше, всё равно куча дурачков вещала про плохой совок - потерпим и заживем faceoff.gif Особенно трешово это было слышать от учителей!

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 11:58
1

Ярила

Цитата (Kasja222 @ 14.04.2025 - 10:09)
В начале 80-х честно не помню. Я с 71-го. Молочка была стабильно, а мяса как такового и не помню в рационе. Пельмени и покупные были и вкуснейшие в местной пельменной. Овощи-фрукты с огорода, выпечкой бабуся кормила. Точно не голодали, но про колбасу ничего не скажу, возможно была, но без излишеств. Торты покупные точно были, на др всегда.
Помню гектары, как тогда казалось, ягод, которые мне приходилось собирать, потом бабуля их корзинами продавала поутру. Нормально ели.
После 85 стало хуже, это почувствовалось

Я чего спросил-то. В Свердловске - стопудово были. Я там "тусил" в 83-м какое-то время - в Кольцово, в УТО, ну и понятно - всё свободное время в Свердловске проводил. Та ж фигня, что и в Челябе: талоны, очереди....Разве что лимонад "Тархун", кукурузные палочки и сигареты "ВТ". )))))
Всю жизнь думал, что талоны вводились на всю область, а тут, не так давно узнал, что в городах областного подчинения могло и не быть. Где-то снабжение шло не через область, а через республиканские структуры, а где-то просто был голяк, который никакими талонами не исправишь.

Ясно. Спасибо! )))

[^]
conveyancer
14.04.2025 - 12:00
2

Кот

Цитата (scouser1804 @ 14.04.2025 - 08:01)
Иван Аверин походу просто долбоёб у которого отобрали PlayStation и у него случилась трагедия жизни. А про 90-е он из сериалов просто всё слышал

Да да, опус обиженного щенка. А дискотеки какие были, ммм. А девушки. Натурель. А дети от них какие рождались красивые. Ммм.. Правда не все умные. Вот Ваня Аверин не получился умом.
ИМХО, чем дальше от союза, тем хуже и хуже

[^]
ДЖОНик
14.04.2025 - 12:06
5
Статус: Online

Ярила

Цитата
Ужас какой? Я правильно понял, что все было настолько ужасно что несчастный работник купил за несколько лет:

-мотоцикл с коляской

Ну да, с машиной явно перебор.
В то время новая машина с завода, это сильно круто.
На шабашках, да еще ствол у бандюков ОДАЛЖИВАЕТ.
Какие то странные "шабашки".

Это сообщение отредактировал ДЖОНик - 14.04.2025 - 12:09

[^]
свинка
14.04.2025 - 12:09
1

Ярила

Цитата (1980AS @ 14.04.2025 - 10:53)
Цитата (MaIIIbIHucT @ 14.04.2025 - 10:42)
Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 08:00)
Вот же блевонтин то.

Бля, начали минусить.
Я вам поясню, берите булку и попробуйте сожрать ВСЮ булку хлеба, без чая или воды.

Как нехер делать. Был малым, была у нас, пацанов, развлекуха - ходить в дальнюю (ну как дальнюю, минут 20 пешком) булочную-пекарню за хлебом. Там хлеб вкуснее и как бы вылазка в соседний район - приключение. Брали денюжку у родаков, авоськи и пошли... Так вот, пока назад возвращались каждый по батону схомячивал - разворачивались и по новой шли.

Ну, вот - ещё подтверждение моей теории. Для жителя столицы покупка хлеба - "развлекуха-приключение... и в пекарне... хлеб вкуснее".

Понять жителя провинции, который в это время сидел без муки, потому что её не было в магазинах в радиусе 40 км. вокруг., ему, конечно, сложно!

Эээ... Здесь и некоторые "столичные жители" пишут, что за хлебом давились в очередях и доставался он лишь немногочисленным оставшимся в живых и добравшимся до прилавка. Вот уж воистину- Москва город контрастов.

[^]
DDDmitry
14.04.2025 - 12:17
0

Ярила

Цитата (ДЖОНик @ 14.04.2025 - 12:06)
Цитата

-мотоцикл с коляской

Ну да, с машиной явно перебор.
В то время новая машина с завода, это сильно круто.
На шабашках, да еще ствол у бандюков ОДАЛЖИВАЕТ.
Какие то странные "шабашки".

С машинами тогда вообще странный жупел был, квартиру могли спокойно поменять на жигули- особенно -8 или 9, 99 моделей))

[^]
minirulet
14.04.2025 - 12:19
1

Кошачья сила!

Цитата (мандалор @ 14.04.2025 - 11:45)
Цитата (hawk1 @ 14.04.2025 - 10:38)
Этот Саша Конь пиздит как конь. Никогда в 90-х хлеб не был ни дефицитом, ни предметом роскоши. Мясо могло быть. Бухло. Сигареты... \хлеб был всегда и был относительно дешевым.

Как же замечательно находиться на ЯПе, ведь только тут найдутся люди, которые на пальцах тебе (чуть не сдохшему от голода в 90-е) объяснят, что у тебя всё в порядке было.

Воистину, такие темы — тест на возраст.
А может быть, даже тест на происхождение. У кого родители простыми смертными, а у кого гиены, выгрызающие куски из погибшей страны.

А кто-то просто работал и не ныл. Откуда бля у нашего населения такие понятия, если чселовек зарабатывает своим трудом немного больше тебя, занчит спиздил и разворовал?!

[^]
Redwolf
14.04.2025 - 12:27
1

Ярила

Я в конце 1991 купил коробку макарон про запас. Потом в 1992 полгода давился одними этими макаронами без ничего, т.к. старая работа накрылась, на другую работу не устроиться было, т.к. был молодой и наивный, врать на собеседованиях не хотел и честно отвечал, что предпочитал бы работать на нормальном государственном предприятии по КЗоТ, а не в какой-то там мутной частной конторке без оформления.

Это сообщение отредактировал Redwolf - 14.04.2025 - 12:28

[^]
Периндоприл
14.04.2025 - 12:27
3

Ярила

Цитата (мандалор @ 14.04.2025 - 10:33)
Цитата (Периндоприл @ 14.04.2025 - 11:30)

Ты ведь понимаешь, что такое моногород и что бывает, когда это единственное предприятие закрывается? Поэтому не нужно подобное говорить о людях, они этого не заслужили, даже если тебя все эти беды не коснулись.

Понимаю. Но даже в таких местах люди реагировали на обстоятельства по-разному. Кто-то пытался их преодолеть, кто-то ждал, когда за него всё порешают.
У меня в 94-м был выбор: продолжить служить в армии, выехать в какие-нить ебеня посреди чистого поля, поскольку России мы были нахер не нужны тогда ( заметь- с женой и двумя малыми детьми ). Ходить на службу и ждать, когда всё будет заебись.
Или уволиться - тогда ещё не началась Чечня и из армии увольняли весело и радостно, особенно из частей, находящихся вне РФ, в никуда. Т.е. - без предоставления какого бы там нибыло жилья, соцгарантий и проч.
В стране, которая три года назад была СССР, а теперь заграница, в которой ты назван врагом и оккупантом, где тебе уж точно никто ничего не должен и тебе придётся делать всё для себя самому и жизнь свою определять в одиночку.
Кто-то выбирал первое.
Кто-то - второе.
Многие, выбравшие первое, где-то "растворились".
Выбравшие второе, справились не все, но подавляющее большинство.

Знаешь, как в природе. Жертва хищника, не оказывающая сопротивления, неминуемо погибает. А тот, кто хотя бы продемонстрирует решимость защищаться, имеет шанс уйти невредимым.

[^]
1980AS
14.04.2025 - 12:35
2

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 14.04.2025 - 11:56)
Цитата (PaRaNoEkKk @ 14.04.2025 - 08:03)
Чёта эта кулстори только с разными вещами, у кого хлеб, у кого штаны, у кого обувь или тушёнка за последнее время много раз попадалась... И главное ребенок, грустная мать долго беседует о чем-то с отцом, проданные семейные драгоценности, узнал об этом через 20 лет...
Совпадение?

Вполне себе правда, особенно в начале-середине 90-х. Особенно если место действия провинция.

Только к 1997 получше стало (и то, сильно не у всех), да и то до августа 98.

P.S. Помню особенно как при том треше, всё равно куча дурачков вещала про плохой совок - потерпим и заживем faceoff.gif Особенно трешово это было слышать от учителей!

Тут вон целая Украина под боком - 11 лет лютого трэша и многие там до сих уверены - "ще трохи пэретерпымо - и запануем!".

Это сообщение отредактировал 1980AS - 14.04.2025 - 12:37

Буханка хлеба

[^]
skorpion11
14.04.2025 - 12:41
2

Ярила

Интересно, как они пытались не впустить в дом бухло, если денег не было даже на буханку хлеба.

[^]
nyarlathoten
14.04.2025 - 12:50
1

Ярила

Цитата (troyan81 @ 14.04.2025 - 10:19)
Это где такое было? Я, живя в одном из самых бедных регионов России, такого не видел. Все продукты первой необходимости можно было купить. Бывало не на что, зарплаты по пол года задерживали.

Владивосток.
Не ну если тебе принципиально нужен был хлеб то пройдя 2 км можно было взять у кооператоров, за дикий ценник и паршивого качества.
Это в 90е, а до этого, если ты не купил хлеб до 18 00, то сегодня у тебя хлеба не будет, все закрыто.
Машин то небыло, все пешочком.

[^]
Davlad
14.04.2025 - 12:53
1

Ярила

Подпишусь. Старшие классы и первые годы универа как раз выпали на «святые девяностые». 98-й особенно запомнился, когда все стало в 4 раза дороже за день.
Дышалось там кому-то свободно.. людям есть реально было нечего, а не в интернетах. Кто-нибудь ел вареные лёгкие? Я ел, запомни это на всю жизнь. И сделаю все, чтобы мои дети из не ели.

[^]
antiplak
14.04.2025 - 12:58
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (minirulet @ 14.04.2025 - 12:19)
Цитата (мандалор @ 14.04.2025 - 11:45)
Цитата (hawk1 @ 14.04.2025 - 10:38)
Этот Саша Конь пиздит как конь. Никогда в 90-х хлеб не был ни дефицитом, ни предметом роскоши. Мясо могло быть. Бухло. Сигареты... \хлеб был всегда и был относительно дешевым.

Как же замечательно находиться на ЯПе, ведь только тут найдутся люди, которые на пальцах тебе (чуть не сдохшему от голода в 90-е) объяснят, что у тебя всё в порядке было.

Воистину, такие темы — тест на возраст.
А может быть, даже тест на происхождение. У кого родители простыми смертными, а у кого гиены, выгрызающие куски из погибшей страны.

А кто-то просто работал и не ныл. Откуда бля у нашего населения такие понятия, если чселовек зарабатывает своим трудом немного больше тебя, занчит спиздил и разворовал?!

В 90-е если ты не спиздил, значит спиздят у тебя.
Все кто сумел спиздить сидели под братушками.
Я это наблюдал года 3, когда у отца пытались отжать бизнес, который он начал тогда. Прям реально наблюдал, как под окнами сидели в машине пару карапузов и ждали батю с работы.
П.С. Одного потом пристрелили, второй отсидел 8 лет за вымогательство и похищение (уже давно вышел).
Так что 90, это далеко не про то, кто хочет Работать, а про то, кто смог "влиться" в те годы.
Это сейчас есть шанс поднять честный бизнес благодаря "себе", в 90 так же можно было поднять бизнес благодаря себе, но не честный )

[^]
Trespasser65
14.04.2025 - 13:04
8

ГраммарНаци

"Помню 90-е, и отец принёс домой 2 мешка брюквы, а я пришёл из школы голодный, и сам не заметил, как съел всю брюкву. Отец с матерью переглянулись и продали старшую сестру в публичный дом"
Так лучше история выходит, пусть переделывает!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38334
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх