А ведь так и было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AGS17
25.07.2022 - 07:22
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (RM17 @ 25.07.2022 - 04:28)

Поскольку социализм был уничтожен в 1962, нормальной страны большинство ЯПовцев и не нюхало.

А ты, родившийся в 1971 году, откуда знаешь?

[^]
Konstr
25.07.2022 - 08:02
1

Весельчак

Я конечно не радиоэлектронщик и не Левша, хотя по жизни работаю в основном левой рукой, но привык сам многое чинить и паять. На фото паял матери кнопку вкл. дешевенького смартфона. Фото для масштаба с ватной палочкой, смывал флюс.

Это сообщение отредактировал Konstr - 25.07.2022 - 08:06

А ведь так и было

[^]
AGS17
25.07.2022 - 08:14
0

Ярила

Цитата (Konstr @ 25.07.2022 - 10:02)
Я конечно не радиоэлектронщик и не Левша, хотя по жизни работаю в основном левой рукой, но привык сам многое чинить и паять. На фото паял матери кнопку вкл. дешевенького смартфона. Фото для масштаба с ватной палочкой, смывал флюс.

А перекатать, да даже просто новые поставить, проц или контроллер питания на этом дешевом смартфоне сможешь без паяльной станции, микроскопа и трафаретов?

[^]
kwant71
25.07.2022 - 08:16
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (vlad107 @ 24.07.2022 - 15:29)
Сейчас много профессиональных сайтов и порталов со схемами, описанием и рекомендациями.

Всё можно найти без проблем.

От какого осциллографа схема?

А ведь так и было

[^]
kwant71
25.07.2022 - 08:22
1

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 24.07.2022 - 16:51)
Цитата (RM17 @ 24.07.2022 - 16:18)
Человек принёс китайский ЦАП. Выход на наушники работает, в линейном выходе тишина. В аппарате шесть операционных усилителей. Локализовать неисправность мультиметром непросто.

ЦАП немножко выходит за рамки бытовой техники что есть у большинства не находишь? И тот кто берётся за ремонт электронной техники по любому должен быть обеспечен не только мультиметром. А для бытовой техники вполне хватает и мультиметра. А вот схем реально не хватает, на Самсунг микроволновку последнюю мне рисовать пришлось схему.

Приходилось лечить несколько микроволновок. Управление у них у всех отличается. А то что греет - магнетрон, трансформатор - попалось всё одинаковое

[^]
kwant71
25.07.2022 - 08:25
2

Ярила

Цитата (зудука @ 24.07.2022 - 17:19)
Цитата (Asterisk @ 24.07.2022 - 16:54)
Паяльник щас мало поможет. Вот паяльная станция да микроскоп. Давно уже нет КТ315 щас все больше smd. Интересно посмотреть как спаять smd 0402 паяльником.

КТ-315 ?
Я начинал с П-210. И примерно с такой схемы.
Его 12 ватным паяльником не запаяешь.

Первое что я спаял было на П4БЭ

[^]
Konstr
25.07.2022 - 08:28
0

Весельчак

Цитата (AGS17 @ 25.07.2022 - 08:14)
Цитата (Konstr @ 25.07.2022 - 10:02)

А перекатать, да даже просто новые поставить, проц или контроллер питания на этом дешевом смартфоне сможешь без паяльной станции, микроскопа и трафаретов?

Никакие BGA не собирался перекатывать, я достаточно не плохо понимаю технологию перекатывания, хоть я и инженер-механик по образованию (но хотел быть электронщиком).

[^]
serguk2015
25.07.2022 - 08:31
4

Юморист

Цитата (Radrugan @ 24.07.2022 - 06:37)
Минусите меня неистово, но это всё от бедности. Проклятые капиталисты в это время вызывали мастера или покупали новый телек. Именно так.

А как вы объясните, что и у капиталистов, к примеру у японцев на магнитолы Sharp в мануале схема была. От бедности?

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 09:21
2

Ярила

Цитата (AGS17 @ 25.07.2022 - 07:16)
Да тут 90% пользователей просто инструкцию по эксплуатации не читают.
Вернее, читают, когда нечего читать или когда всё сломано.

Это да, я своим каждый раз твержу чтобы читали инструкцию, один хрен не читают. Недавно новая машинка, говорю блять сколько белья напихали на шерсть? Ну как в старой привыкли, так и напихали. И приходится носом тыкать что максимум 2 кило. И это не говоря о более сложной технике, всегда блять "я так привык на прошлой".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 09:24
2

Ярила

Цитата (kwant71 @ 25.07.2022 - 08:22)
Приходилось лечить несколько микроволновок. Управление у них у всех отличается. А то что греет - магнетрон, трансформатор - попалось всё одинаковое

Да понятно что магнетрон один и трансы схожи, так же привод тарелки схож, а микриков почти всегда три, два вкл и один перекл, редко бывает два. А вот схем управления хоть жопой ешь, а если там ещё и гриль с конвекцией, так и ещё больше.

[^]
Alexey152
25.07.2022 - 09:25
0

Шутник

так а много людей в ближайшем окружении вообще умеют паять? - у меня не много. вся электроника сейчас на микрочипах и многослойных платах, покупать дорогую паяльную станцию ради ремонта техники раз в 5 лет себе дороже.
а так всякую мелочь и так паяю. а при желании любую схему сейчас можно в интернете нарыть, да еще и с подробным описанием какие элементы на что лучше махнуть для улучшения ттх но это уже совсем другая история.

[^]
KsandrPRO
25.07.2022 - 09:42
2

Ярила

Цитата (bartick29 @ 24.07.2022 - 19:20)
Цитата (KsandrPRO @ 24.07.2022 - 14:28)
У меня дядя был радиолюбителем. Ну а я так... на уровне юного начинающего... Так особо сильно и не углубился в эту науку. Но все равно у меня есть и паяльник, и олово с припоем. Иногда что-то могу подпаять, починить. Особенно электронные игрушки сына.
Да, ушли времена... Раньше реально люди больше умели и знали. Сейчас всеобщее тупое потреблядство!

У старшего брата из коробков спичек был целый стеллаж. Они были заполнены всем, чем можно- резисторы, транзисторы и прочее. Каждый коробок был подписан. Паял он, и паял. А теперь этого всего добра уже нет- и времени не стало, и необходимость отпала.
Я год назад сдавал свой ТВ в ремонт. Самсунг, серия NU. Гавносерия, напряжение большое, и тип подсветки неудачный. Отдал 14к за ремонт. А по сути- заказали подсветку и пару слоев экрана на али, и припаяли все это дело.

Ну вот по коробкам и коробочкам с деталями, у моего дяди такая же история. Но у него кажется все это добро так и осталось. Да и у меня есть запасы радиодеталей свои собственные.
А вот по ремонту современной техники, например телевизора... Как-то у меня телек сгорел из-за грозового разряда в розетках. Блок питания там сдох. Но вся соль в том, что все это на одной плате расположено - материнская плата. Понес в ремонт, а там цену загнули, как пол стоимости телека. В итоге просто с АлиЭкспресса заказал такую же материнку и потом отнес ее в мастерскую, чтобы прошивку со старой материнки перенесли на новую. Ну вставить плату в телек - это у меня самого руки умеют ))) Теперь телек продолжает работать )))

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 09:43
1

Ярила

Цитата (Alexey152 @ 25.07.2022 - 09:25)
так а много людей в ближайшем окружении вообще умеют паять? - у меня не много. вся электроника сейчас на микрочипах и многослойных платах, покупать дорогую паяльную станцию ради ремонта техники раз в 5 лет себе дороже.
а так всякую мелочь и так паяю. а при желании любую схему сейчас можно в интернете нарыть, да еще и с подробным описанием какие элементы на что лучше махнуть для улучшения ттх но это уже совсем другая история.

В моём окружении достаточно умеют. У меня правда и сфера деятельности последние годы это строительство и ремонт.
Как раз чипы вылетают не так часто как единичные комплектующие, а их не проблема перепаять обычным паяльником.
Не любую схему найдёшь на бытовую технику, да и с заменой не всегда возможно. К примеру поменять корейский транзистор со встроенными резисторами тупо не на что, ни один другой не проходит по параметрам. Про Китай вообще молчу, симисторы пришлось менять на похожие по мощности выходной с платы, схемы нет, симистор нонейм.

[^]
Shitayn7b
25.07.2022 - 10:08
1

Ярила

сейчас школота норм не пиздите, мой вон племяш роботов собирает и дроны парню 15 лет, Иллон Маск хренов. Так, что есть свет в конце тунеля.

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 10:37
1

Ярила

Цитата (Shitayn7b @ 25.07.2022 - 10:08)
сейчас школота норм не пиздите, мой вон племяш роботов собирает и дроны парню 15 лет, Иллон Маск хренов. Так, что есть свет в конце тунеля.

Это твой, а скольким нихера кроме игрушек не надо? В моё время и в моей компании все интересовались чем-то кроме конченных долбешек.

[^]
fermer91
25.07.2022 - 11:08
-1

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 25.07.2022 - 06:45)

О какой стоимости производства? Блок управления сушилки Хайер это модуль запаянный, он абсолютно ничем не отличается от того же блока, но выпуска прошлого года кроме того что запаян в пластик, а раньше был просто в корпусе. Так что дешевле, собрать две половины пластика на защёлках или запаять нижнюю часть этого же корпуса пластиком?

Чтобы сделать деталь сборной, нужно делать эти защелки - запаивать гораздо быстрее.

Ну не надо нести херню, если бы у всех производителей всё было унифицировано, то я был бы за малые модули, но каждый дрочит как хочет и в итоге хер пойми что.
Какая блять лотерея? Зачем менять модуль ценой в десятку если вылетело пара конденсаторов на входе ценой 50 рублей за пару? И это всё мониторится на раз.

Херню несешь ты. То что мониторится на раз - это в стиралках возможно. А телевизоры, ноутбуки и т.д. ты не "промониторишь на раз". И время на поиски будет стоить дороже, чем экономия. К тому же производитель затачивает комплектующие под свои сервисы, чтобы люди максимально быстро ремонтировали технику. Пришел человек со стиралкой, заменили ему куском и быстро вернули, а потом уже будут разбираться другие люди почему этот модуль вышел из строя и можно ли его починить и пустить на запчасти.

Вот когда будет что вот это модуль входной где внутри 3 кондёра, пара сопротивлений и пара тиристоров и так у ВСЕХ, тогда можно говорить о модулях. Притом моделей может быть несколько, выбирай нужный и всё. Но, к примеру, Самсунг ставит свои, корейские, транзисторы где уже в корпусе 2 резистора, к в такой же схеме на Занусси эти резисторы отдельно и в другой стороне схемы.

Какой фетиш? Какие блять конструкторы? Делай всё понятно, с открытыми схемами и всё.

А зачем Самсунгу делать модули для Занусси? Может им еще и стиралски делать абсолютно одинаковыми, чтоб никто не жаловался?

Если ты привык лежать на диване отдыхая, то у меня есть масса занятий при которых я отдыхаю от работы.

А вот тут я тебе скажу, чтобы ты рот свой не открывал по поводу того, кто как отдыхает. У меня тоже есть масса занятий без дивана. И если ты вдруг считаешь, что ты пуп земли и твои занятия - это правильно, а чужие нет, то я тебя расстрою. Хочешь паять - паяй, но не хер лезть со своими увлечениями к другим.

Действительно проще, особенно зная что там где с тебя взяли 20 тысяч за ремонт можно было вложить три вместе с оплатой мастера.

Ты считаешь деньги, а главное не деньги, а время. Я не зарабатываю кучу денег, чтобы раскидывать их туда сюда. Но иногда лучше отдать больше, заменить модуль и дальше работать/жить, чем ждать пока мастер прозвонит всю схему, закажет комплектующие и впаяет их. Потому что не всегда все есть в наличии.

P.S. И судить всю электронику по стиралкам - это тоже сильно. А уж если ты заикнулся про строительство, то я тебе скажу, что как геодезист могу тоже написать телегу, почему строители долбаебы и жопят деньги на геодезистов, а потом тратят время на исправление косяков, но тебе же это будет не интересно, у тебя электроника и стиралки.

[^]
fermer91
25.07.2022 - 11:09
0

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 25.07.2022 - 13:37)

Это твой, а скольким нихера кроме игрушек не надо? В моё время и в моей компании все интересовались чем-то кроме конченных долбешек.

Столько же было и раньше, которым не надо ничего. Не надо думать, что раньше люди были какие-то другие. Ничего не изменилось.

[^]
Shitayn7b
25.07.2022 - 11:31
1

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 25.07.2022 - 10:37)

ну раньше тоже такие были, мы их сейчас называем депутаты)

[^]
vitalik2
25.07.2022 - 11:44
0

Юморист

большинство поломок — это серийные недоработки производителя. люди, занимающиеся ремонтом, часто могут сразу сказать, что поломано, даже не разбирая. вот пример не из сриралок - и меня на машине сломался измеритель потока воздуха (luftmassenmesser). поехал на сто, механик говорит: могу поставить новый, стоит 350 евро, либо же ремонтирую старый за 30. там перегорают 2 диода и это серийная проблема, время ремонта 15 минут.

только проблема вообще не в том хочешь ты ремонтировать сам или нет. производители изначально минимизируют шансы ремонта техники, из-за чего у нас горы мусора, который даже перерабатывать невыгодно.

[^]
dmi2411
25.07.2022 - 11:50
0

Юморист

Минусите меня неистово, но это всё от бедности. Проклятые капиталисты в это время вызывали мастера или покупали новый телек. Именно так.

Не от бедности это было. Так же и у нас в СССР, вызываешь мастера, починить телевизор, а он чем руководствуется?, да той же самой схемой из документации к телевизору. А ты всё про бедность говоришь. Просто раньше не было интернета. Сейчас и в сервисе по ремонту скачивают из инета схемы. А на счёт того, что просто купить новый, в место ремонта, так на западе потреблядство уже развито было в то время, но мы его сейчас тоже вкусили...

[^]
юра075
25.07.2022 - 12:05
1

Хохмач

а ничё так уважаемый что сейчас многие страны вводят законы для фирм-гигантов обязающий их делать новую электронную технику ремонтопригодной и обеспечивать в нужном количестве запчастей???

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 12:16
0

Ярила

Цитата (fermer91 @ 25.07.2022 - 11:08)
О какой стоимости производства? Блок управления сушилки Хайер это модуль запаянный, он абсолютно ничем не отличается от того же блока, но выпуска прошлого года кроме того что запаян в пластик, а раньше был просто в корпусе. Так что дешевле, собрать две половины пластика на защёлках или запаять нижнюю часть этого же корпуса пластиком?

Чтобы сделать деталь сборной, нужно делать эти защелки - запаивать гораздо быстрее.

Ну не надо нести херню, если бы у всех производителей всё было унифицировано, то я был бы за малые модули, но каждый дрочит как хочет и в итоге хер пойми что.
Какая блять лотерея? Зачем менять модуль ценой в десятку если вылетело пара конденсаторов на входе ценой 50 рублей за пару? И это всё мониторится на раз.

Херню несешь ты. То что мониторится на раз - это в стиралках возможно. А телевизоры, ноутбуки и т.д. ты не "промониторишь на раз". И время на поиски будет стоить дороже, чем экономия. К тому же производитель затачивает комплектующие под свои сервисы, чтобы люди максимально быстро ремонтировали технику. Пришел человек со стиралкой, заменили ему куском и быстро вернули, а потом уже будут разбираться другие люди почему этот модуль вышел из строя и можно ли его починить и пустить на запчасти.

Вот когда будет что вот это модуль входной где внутри 3 кондёра, пара сопротивлений и пара тиристоров и так у ВСЕХ, тогда можно говорить о модулях. Притом моделей может быть несколько, выбирай нужный и всё. Но, к примеру, Самсунг ставит свои, корейские, транзисторы где уже в корпусе 2 резистора, к в такой же схеме на Занусси эти резисторы отдельно и в другой стороне схемы.

Какой фетиш? Какие блять конструкторы? Делай всё понятно, с открытыми схемами и всё.

А зачем Самсунгу делать модули для Занусси? Может им еще и стиралски делать абсолютно одинаковыми, чтоб никто не жаловался?

Если ты привык лежать на диване отдыхая, то у меня есть масса занятий при которых я отдыхаю от работы.

А вот тут я тебе скажу, чтобы ты рот свой не открывал по поводу того, кто как отдыхает. У меня тоже есть масса занятий без дивана. И если ты вдруг считаешь, что ты пуп земли и твои занятия - это правильно, а чужие нет, то я тебя расстрою. Хочешь паять - паяй, но не хер лезть со своими увлечениями к другим.

Действительно проще, особенно зная что там где с тебя взяли 20 тысяч за ремонт можно было вложить три вместе с оплатой мастера.

Ты считаешь деньги, а главное не деньги, а время. Я не зарабатываю кучу денег, чтобы раскидывать их туда сюда. Но иногда лучше отдать больше, заменить модуль и дальше работать/жить, чем ждать пока мастер прозвонит всю схему, закажет комплектующие и впаяет их. Потому что не всегда все есть в наличии.

P.S. И судить всю электронику по стиралкам - это тоже сильно. А уж если ты заикнулся про строительство, то я тебе скажу, что как геодезист могу тоже написать телегу, почему строители долбаебы и жопят деньги на геодезистов, а потом тратят время на исправление косяков, но тебе же это будет не интересно, у тебя электроника и стиралки.

Какая блять сборная деталь? Русским языком написано что было две детали корпуса которые миллионами можно штамповать, а стала одна деталь запаянная, то есть по сути требуется ещё одна операция, притом не ручная.
Что тебе блять быстрее запаивать? У тебя появляется новая линия ещё.

А я и говорю про бытовую технику вообще то.
Что ты в телевизоре или ноуте не промониторишь? Там все ошибки ещё проще ищутся чем в бытовухе.
А вот то что производитель затачивает под свои сервисы и замену блоками да. Только вот на кой хер мне замена барабана целиком за 15 тысяч если нужно поменять подшипник за 500 рублей?
И дело тут не в скорости и комфорте потребителя, а в деньгах.

Какие модели для Занусси? Ты что такое унификация между марок знаешь?
Каждый делает для себя, у каждого свои параметры, но формат подключения и корпус унифицированы.

Не тебе мне говорить открывать мне рот или нет, твоё мнение для меня нулевое чтобы ты мне говорил что делать.
Я не считаю себя пупом земли, это как раз ты такую тему продвигаешь что ты пиздец какой важный.

Я считаю как деньги, так и время. Отдать больше для чего? Чтобы тебе поменяли модуль, а не пару конденсаторов? Или ты думаешь что каждый элемент по своему работает? Так я тебя расстрою, все сопротивления работают одинаково, все тиристоры так же и отличаются только параметрами, в транзисторе как были эмиттер, база и коллектор, а в полевом сток, исток и затвор так и остались и если у тебя не выходит питание с каскада, то искать ты будешь именно там, а не звонить всю схему.
К примеру ремонт телевизора у соседа по времени занял часа полтора с перекуром, вылетели два электролита, а вылетели потому что полетел транзистор до них. Так вот все компоненты стоили 200 рублей, плюс полчаса до чипидипа и обратно. А можно было пойти по твоему пути и поменять всю плату цена которой выйдет тысяч 7-8 и ждать неделю.

Я не сужу всю электронику по стиралкам, просто в стиралке сочетается электроника, механика, гидравлика и всё сейчас стараются делать как тебе нравится, модулями.
Я не заикнулся, а сказал, это во первых.
А жопить денег на геодезию это долбоебизм, равно как и на проект и другие инженерные и изыскательские работы. Ремонты без проекта я уже давно не беру, если его нет, то рисуем сами.
А что бывает без разведки почвы я знаю, видел выпирающие и упавшие углы так что дома только под разбор.

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 12:20
1

Ярила

Цитата (fermer91 @ 25.07.2022 - 11:09)
Столько же было и раньше, которым не надо ничего. Не надо думать, что раньше люди были какие-то другие. Ничего не изменилось.

Изменилось. У меня в компании четверо интересовались радиоделом, трое механикой, один вообще авиамоделированием и все каким-то рукоделием.
Но в плюс сегодняшней молодёжи скажу что они лучше чем те кому сейчас 25-30.

[^]
елкинпалкин
25.07.2022 - 12:21
1

Ярила

Цитата (Shitayn7b @ 25.07.2022 - 11:31)
ну раньше тоже такие были, мы их сейчас называем депутаты)

Не, у нас таких трое было, как итог двое с клея перешли на хмурый, а один как в 14 сел, так до сих пор по зонам.

[^]
Werwolf33
25.07.2022 - 12:24
0

Ярила

Помню даже набор продавался (не долго правда), типа собери телевизор сам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39376
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх