Двоякое ощущение.
С одной стороны - и правда, у меня отец сам телевизор не раз чинил, без схемы ему бы это было не под силу.
Однако, уже в моей молодости, в 70е-80е годы схемотехника многих устройств стала настолько сложна, что разбираться в ней смысл потерялся.
Оно и сейчас для многих устаревших устройств можно найти схему... А попробуй починить, даже имея в наличие схему, паяльную станцию, детали... Хрен там - нередко проще оказывается купить новый девайс.
Добавить сюда ещё и стремление производителя уменьшить ремонтопригодность, чтобы устройство выходило из строя точно после истечения гарантийного срока и дальше его было бы невозможно починить... И получим бесполезность схемы.
У меня лежит сканер Epson Perfection 1270 - (отличная штука, CCD сенсор, такие сейчас ставят только на очень дорогие сканеры), почти не работал (сканировано сотня-другая листов), что вышло из строя в нём - совершенно непонятно. Со знакомым электронщиком разобрали, проверили конденсаторы, силовые транзисторы, лампу, двигатель - всё исправно.
А сканер - не работает. После включения нормально проходит самодиагностика, загорается индикатор готовности, но при попытке сканирования начинает мигать индикатор ошибки, программа "родного" драйвера полностью срубается, сторонняя программа входит в цикл ожидания "прогрев лампы".
Схема есть. Сервис мануал есть. А починить - никакой возможности.
И что делать?

Увы, схема в современных устройствах далеко не всегда выручит.
Это сообщение отредактировал Laryx - 24.07.2022 - 06:53