Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
14.07.2021 - 21:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14152
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 21:31)
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 23:23)
Была попытка. Захотелось черного хлебушка. Замесили ржаной муки, какой было - получилось по консистенции пластилин с песком. Не поднялся, закис.

А чего панифарин-то не добавили?

Год примерно 86. Ара-губа Мурманская область. Даже не Видяево, а еще немного дальше.
Подскажи где там поближе купить. shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал зудука - 14.07.2021 - 21:33
 
[^]
Ordinal
14.07.2021 - 21:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 21:30)
Цитата (kuzzzma @ 14.07.2021 - 23:21)
Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально,

Если хлеб на следующий день после выпечки начнёт плесневеть это прям совсем не нормально, вот вообще.

Раньше на следующий день хлеб не плесневел, а черствел, но все равно нормально вкусно. А сейчас - ты когда последний раз черствый хлеб видел? И не увидишь, потому что от химии он сейчас не черствеет.
 
[^]
chesanizm
14.07.2021 - 21:37
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.10.12
Сообщений: 7434
Цитата (Silver867 @ 14.07.2021 - 15:54)
Цитата (Buzeval @ 14.07.2021 - 15:52)
Цитата (Картафил @ 14.07.2021 - 15:37)
Цитата (Галапагосян @ 14.07.2021 - 15:32)
Я пока домой доходил - пол батона съедал. А дома еще намазать маслом, посыпать солью, положить сверху бумажной колбасы, завернутой в жирную серую бумагу и Леопольда смотреть.

У меня аж жир с монитора потек, потеки сложились в серп и молот, запахи кефира и Беломорканала окутали комнату.

Хорошая идея кстати, надо продавать наборы советской действительности, те продукты ( дабы действительно могли сравнить, а не витать в облаках, воспоминаний ), газетку соотвецтвую тех времён подсунуть, муляж приёмника из радиоточки с записями вестей с полей, да речей пленума КПСС, курево, алкоголь.
Кстати яп ещё и одежду, да обувь в комплект предложил, переоделся, поел, послушал..

Рядом можно посадить бесплатного советского стоматолога… cool.gif

Еще советского гинеколога - с абортами без наркоза.
 
[^]
Buzeval
14.07.2021 - 21:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 21:03)
Цитата (Buzeval @ 14.07.2021 - 22:57)
Могу сказать по Германии, хлеб и хлебные изделия ценятся, и едятся будь здоров, правда не в прикуску с блюдами, а в виде бутербродов.
Сортов хлеба уйма, причём разных, от ржаного вроде бородинского, до разных соцветий, смешиваний.
Италия, тоже самое, хото на мой вкус слишком пресное, но куча разных вариантов хлеба с добавление оливок, лука, оливкового масла и т.д.. т.е. когда хлеб чуть ли не главный ингридиент в блюде.

Дык в том-то и дело, что сортов хлеба сейчас уйма. В любом магазине целые стеллажи. Ту же чиабатту обычную или с оливками или багет с луком можно купить в любом верном, бле.

Ога, но люди предпочитают дрочить на времена когда был белый, серый, и батон, про тот Бородинский я в СССР только слышал.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:45
3
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Ordinal @ 14.07.2021 - 23:31)
Раньше маргарин был лучше чем сейчас масло сливочное, пацанами маргарин на хлеб мазали, сахаром посыпали и ели. Помню вкус.

Нет. Это просто ты покупаешь сливочное масло, которое хуже, чем маргарин. Это не значит, что тогда маргарин был лучше, чем сейчас сливочное масло.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:48
3
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Ordinal @ 14.07.2021 - 23:34)
А сейчас - ты когда последний раз черствый хлеб видел? И не увидишь, потому что от химии он сейчас не черствеет.

Вчера, ибо забыл на столе полбулки, стал сухарь, пришлось выкинуть. Если положить в пакет, он естественно не зачерствеет. why.gif
 
[^]
Лякса
14.07.2021 - 21:49
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 12481
Цитата (хондовод @ 14.07.2021 - 15:30)
Сегодня же тесто замешивают сразу, а для улучшения вкусовых качеств добавляют усилители. О маргарине уже давно забыли, заменив его растительным маслом. Именно поэтому старожилы не могут сейчас уловить «тот самый» запах и вкус.

Сегодня тесто замешивают в один прием, а чтобы обеспечить вкус, используют различные добавки. Про маргарин не идет и речи – вместо него давно уже используют дешевые растительные жиры. Но и это не все. Любая хозяйка знает, как сильно зависит качество и вкус продукции от печи.

Мне довелось в советские времена поработать на большом хлебозаводе, где выпускался белый, серый хлеб и различные сорта хлебобулочных изделий: тогда в них ложили и молоко, и яйца и сливочное масло и другие натуральные ингредиенты. О разрыхлителях и стабилизаторах даже не слыхали.
А сейчас ради создания запасов (оптом покупать дешевле!) применяют сухое молоко, сухой желток, и другие не совсем скоропортящиеся и не очень натуральные добавки, которые изменяют вкус готового изделия от знакомого ранее.
 
[^]
Tropilexen
14.07.2021 - 21:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.17
Сообщений: 18686
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 20:45)
Цитата (Ordinal @ 14.07.2021 - 23:31)
Раньше маргарин был лучше чем сейчас масло сливочное, пацанами маргарин на хлеб мазали, сахаром посыпали и ели. Помню вкус.

Нет. Это просто ты покупаешь сливочное масло, которое хуже, чем маргарин. Это не значит, что тогда маргарин был лучше, чем сейчас сливочное масло.

Маргарин считали вкусным? shum_lol.gif
это уже показатель.
у нас в городке был только маслозавод, маргарин только для выпечки покупали и то не для всей.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:52
1
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 23:32)
Год примерно 86. Ара-губа Мурманская область. Даже не Видяево, а еще немного дальше.
Подскажи где там поближе купить. shum_lol.gif

Ну в таком случае надо было не купить, а спиздить на ближайшем хлебзаводе. why.gif На крайний случай поменять, но лучше таки спиздить.
 
[^]
Лякса
14.07.2021 - 21:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.17
Сообщений: 12481
Цитата (Ordinal @ 14.07.2021 - 21:34)
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 21:30)
Цитата (kuzzzma @ 14.07.2021 - 23:21)
Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально,

Если хлеб на следующий день после выпечки начнёт плесневеть это прям совсем не нормально, вот вообще.

Раньше на следующий день хлеб не плесневел, а черствел, но все равно нормально вкусно. А сейчас - ты когда последний раз черствый хлеб видел? И не увидишь, потому что от химии он сейчас не черствеет.

Да черствеет он и сейчас. Но не принимается хлебопеками в повторную переработку - в "новом" хлебе будет переизбыток этих добавок.
А раньше весь порченный с печи хлеб размачивали в чанах с водой и добавляли его 20% в свежее тесто для хлеба 2-го сорта. Эти неразмоченные кусочки иногда попадались в свежекупленном хлебе, но раньше я не знал что это.
 
[^]
Buzeval
14.07.2021 - 21:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (Tropilexen @ 14.07.2021 - 21:50)
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 20:45)
Цитата (Ordinal @ 14.07.2021 - 23:31)
Раньше маргарин был лучше чем сейчас масло сливочное, пацанами маргарин на хлеб мазали, сахаром посыпали и ели. Помню вкус.

Нет. Это просто ты покупаешь сливочное масло, которое хуже, чем маргарин. Это не значит, что тогда маргарин был лучше, чем сейчас сливочное масло.

Маргарин считали вкусным? shum_lol.gif
это уже показатель.
у нас в городке был только маслозавод, маргарин только для выпечки покупали и то не для всей.

Не, маргарин маргарину рознь, тот же рама бутербродный не стоит даже рядышком с теми кубами, что были у нас в гастрономе.
Мне к примеру очень заходит масло с маслом, когда сливочное бодяжат растительным.
 
[^]
VameAlkal
14.07.2021 - 21:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4142
Цитата (хондовод @ 14.07.2021 - 13:29)
Сейчас заходишь в магазин и видишь по 10 сортов хлеба и батона.

только деревенщина отождествляет форму с содержанием...
Батон... это ФОРМА. Батоном может быть... и хлеб, и колбаса...а может быть грузин-начальник

Форма всегда идет с припиской к содержанию, а не вместо нее.
Батон белого
Буханка - черного
Булка - с маком... означает хлебобулочное изделие, а не фрагмент ягодицы (например)

По-теме. Современный хлеб не распродается. Вновь мелется и подмешивается к новому. Споры плесени... живут все время. Есть такой хлеб, вредно.
Хранить в пакетах со спорами плесени...ЧРЕЗВЫЧАЙНО вредно

И русский, нужно подучить... чтобы не быть дЯрёвней... особенно в свете того, что батон белого... это сравнительная экзотика для многих деревенских жителей... которых завсегда упаковывали буханками хоть белого, хоть черного...
Последний, совершеннейшая экзотика для юга. Там днем с огнем не сыщешь дарницкий, с которым и ассоциируется черный хлеб.
 
[^]
зудука
14.07.2021 - 21:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14152
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 21:52)
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 23:32)
Год примерно 86. Ара-губа Мурманская область. Даже не Видяево, а еще немного дальше.
Подскажи где там поближе купить. shum_lol.gif

Ну в таком случае надо было не купить, а спиздить на ближайшем хлебзаводе. why.gif На крайний случай поменять, но лучше таки спиздить.

Полез гуглить. Оказывается это глютен, по русски - клейковина в рафинированном виде и еще куча добавок в виде ферментов.
Не уверен, добавляли ли такое в 80х годах прошлого века. Кукурузную муку пробовали однажды добавлять. Как то попалась единожды.

Это сообщение отредактировал зудука - 14.07.2021 - 22:01
 
[^]
AlHighlander
14.07.2021 - 22:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.13
Сообщений: 30496
Цитата
Сегодня перед производителями хлеба стоит задача: за максимально короткий срок выдать как можно больше продукции. В СССР же на первом месте стояло качество.


Краткое описание капитализма и социализма.
Так и должно быть. Выбирайте: либо 5 сортов качественного хлеба либо 25 сортов фуражного говна.

Подавляющее большинство россиян (76%) предпочитают говно, но зато в огромном ассортименте.

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
RVstrax
14.07.2021 - 22:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 15881
ребят ?о чем спор?

видал я как тогда хлеб делали и как сейчас производят и нехуй мне сказки рассказывать

Весь хлеб что не продавался списывался тогда на корм скотине!

Мешали тесто всегда свежее , добавляя ток закваску муку масло маргарин и тп добавки из орехов конопляных семян
мака
Сечас

тупо черствый хлеб разламывается на куски заливается водой чутка муки и алга в тестомес

Вы мне еще рассказывать будете за классику
90 процентов так хлеба лепят либо на макароны пускают

в детстве все хлеб хомячили и дети и взрослые после покупки ,сча чет не видно чтоб просто хлеб с водой ели(запивали простой водой) с родниковой водой хлеб на ура залетал любой ! черный ,белый

натирали корку чесночком ,солили

мы в детстве на хлебокомбинат бегали , стоишь у открытого окна , а тебе Женщины сушки выдадут свежие или батон хрустящий .ММММ wub.gif

П.С. Пахтой в СССР скотину кормили ,а сча людям продают за место молока
и эти люди мне за СССР будут заливать как тогда хуево жилось и ели плохо

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.07.2021 - 22:15
 
[^]
lukaM
14.07.2021 - 22:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.12
Сообщений: 20567
Buzeval
> про тот Бородинский я в СССР только слышал.

Я в Новосибирске покупал и в Москве. Новосибирский был вкуснее.
Теперь сам пеку. А когда лень, ваш Pumpernickel покупаю.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 22:22
1
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (RVstrax @ 15.07.2021 - 00:07)
тупо черствый хлеб разламывается на куски заливается водой чутка муки и алга в тестомес

А откуда он чёрствый берётся? Магазины не продают? Такое бывает, но обычно заказывают столько, сколько в среднем и продают. Возить туда-сюда тупо невыгодно, для этого придётся отправлять отдельную машину, собирать по два батона с каждого магазина. Собирать просрочку той, которая свежий привезла? Дык Росподребнадзор на писюн натянет. По мнению кучи народа бизнес почему-то любит работать себе в убыток, но это не так. Магазины берут обычно столько, сколько способны продать, иначе это проёб. А сети вообще всё очень хорошо считают. А ты не будешь делать 20 тысяч батонов в сутки, если у тебя берут всего 10. Да, выбрасывается много и хлеба в контейнеры у магазинов тоже много выбрасывается, но это проёбы местного руководства и долго эта история обычно не тянется, у магазина есть хозяин или по-франшизе или сеть, результат всегда один - директору магазина больно.

 
[^]
alfеr
14.07.2021 - 22:23
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.17
Сообщений: 6251
Цитата
Мне довелось в советские времена поработать на большом хлебозаводе, где выпускался белый, серый хлеб и различные сорта хлебобулочных изделий: тогда в них ложили и молоко, и яйца и сливочное масло и другие натуральные ингредиенты.

Чего-чего? А может не хуй сказки рассказывать? А то в теме каждый второй дочь офицера с хлебного завода.

Это сообщение отредактировал alfеr - 14.07.2021 - 22:27
 
[^]
RVstrax
14.07.2021 - 22:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 15881
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 22:22)
Цитата (RVstrax @ 15.07.2021 - 00:07)
тупо черствый хлеб разламывается на куски заливается водой чутка муки и алга в тестомес

А откуда он чёрствый берётся? Магазины не продают? Такое бывает, но обычно заказывают столько, сколько в среднем и продают. Возить туда-сюда тупо невыгодно, для этого придётся отправлять отдельную машину, собирать по два батона с каждого магазина. Собирать просрочку той, которая свежий привезла? Дык Росподребнадзор на писюн натянет. По мнению кучи народа бизнес почему-то любит работать себе в убыток, но это не так. Магазины берут обычно столько, сколько способны продать, иначе это проёб. А сети вообще всё очень хорошо считают. А ты не будешь делать 20 тысяч батонов в сутки, если у тебя берут всего 10. Да, выбрасывается много и хлеба в контейнеры у магазинов тоже много выбрасывается, но это проёбы местного руководства и долго эта история обычно не тянется, у магазина есть хозяин или по-франшизе или сеть, результат всегда один - директору магазина больно.

не дури

магазины тупо отправляли не проданное на хлебокомбинат
а там формировался комплект и сбор уже черствого для отправки на подшефную ферму

молокозаводы так же делали

П.С. для вас все хлебозаводы дотационные и не говори мне сказки за вкусный нынешний хлеб!
Ты при всем желании хлеб по технологиям СССР выпускать не сможешь!
Тупо прогоришь.

90 процентов оплачивало государство! мука масла и тп , это относилось тогда к Оборонке!

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.07.2021 - 22:26
 
[^]
t9915
14.07.2021 - 22:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 2961
Цитата (ipcarnav @ 14.07.2021 - 16:22)
Цитата (mrPitkin @ 14.07.2021 - 16:19)
Как будто сейчас проводят санообработку транспорта)) Возил сыры как то, заставили санпаспорт иметь на транспорт, просто отдавал его в фирму от которой возил, там делали отметки о санобработке за денежку. Да и никто не смотрел этот санпаспорт.

Пздц, сам свинячит, и такой довольный "как будто щас по-другому"

ВоВсемВиноватПутин ©

Это же он довел страну, что Питкин людям говно возил вместо еды. Раньше бы при Сталине расстреляли всю семью, а всех соседей посадили - вот и был порядок в стране. А теперь что?

Холопу ежели кнута не давать за ротозейство, так он без этого не разумеет, как себя вести ©
 
[^]
Tsutsu
14.07.2021 - 22:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1601
Цитата (lxnaru @ 14.07.2021 - 15:34)
щас ктонть вспомнит про столовские котлеты, которые и тогда были из хлеба и хуй пойми чего, но некоторые с умилением вспоминают

по ГОСТу и сборнику рецептур в котлеты промвыработки официально положено было 25 % черствого белого хлеба.
 
[^]
alfеr
14.07.2021 - 22:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.17
Сообщений: 6251
И опять дурак картиночник со своими комиксами. Указав у Сталина было дохуя. А вот хлеба часто не было. Обычная тема для социализма.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 22:26
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (RVstrax @ 15.07.2021 - 00:24)
не дури

магазины тупо отправляли не проданное на хлебокомбинат
а там формировался комплект и сбор уже черствого для отправки на подшефную ферму

молокозаводы так же делали

Эт когда было-то? Может конечно и сейчас так делают, но уже далеко не массово.
 
[^]
RVstrax
14.07.2021 - 22:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.10
Сообщений: 15881
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 22:26)
Цитата (RVstrax @ 15.07.2021 - 00:24)
не дури

магазины тупо отправляли не проданное на хлебокомбинат
а там формировался комплект и сбор уже черствого для отправки на подшефную ферму

молокозаводы так же делали

Эт когда было-то? Может конечно и сейчас так делают, но уже далеко не массово.

при СССР и еще в начальные годы РФ вплоть до 1995 года

потом все полетело в пизду

все подшефные крепкие хозяйства и тп раздербанили приватизировали

Это сообщение отредактировал RVstrax - 14.07.2021 - 22:28
 
[^]
Tsutsu
14.07.2021 - 22:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.19
Сообщений: 1601
Цитата (RVstrax @ 14.07.2021 - 22:24)
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 22:22)
Цитата (RVstrax @ 15.07.2021 - 00:07)
тупо черствый хлеб разламывается на куски заливается водой чутка муки и алга в тестомес

А откуда он чёрствый берётся? Магазины не продают? Такое бывает, но обычно заказывают столько, сколько в среднем и продают. Возить туда-сюда тупо невыгодно, для этого придётся отправлять отдельную машину, собирать по два батона с каждого магазина. Собирать просрочку той, которая свежий привезла? Дык Росподребнадзор на писюн натянет. По мнению кучи народа бизнес почему-то любит работать себе в убыток, но это не так. Магазины берут обычно столько, сколько способны продать, иначе это проёб. А сети вообще всё очень хорошо считают. А ты не будешь делать 20 тысяч батонов в сутки, если у тебя берут всего 10. Да, выбрасывается много и хлеба в контейнеры у магазинов тоже много выбрасывается, но это проёбы местного руководства и долго эта история обычно не тянется, у магазина есть хозяин или по-франшизе или сеть, результат всегда один - директору магазина больно.

не дури

магазины тупо отправляли не проданное на хлебокомбинат
а там формировался комплект и сбор уже черствого для отправки на подшефную ферму

молокозаводы так же делали

П.С. для вас все хлебозаводы дотационные и не говори мне сказки за вкусный нынешний хлеб!
Ты при всем желании хлеб по технологиям СССР выпускать не сможешь!
Тупо прогоришь.

90 процентов оплачивало государство! мука масла и тп , это относилось тогда к Оборонке!

отправляют назад черствяк, но на хлебзаводе из него делают панировочные сухари, а вовсе не в котлеты пихают!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38370
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх