Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:49
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (MaxKing @ 14.07.2021 - 22:44)
Справедливости ради, свежие дрожжи действительно сложновато найти в магазинах. Хоть в сетевиках, хоть в маленьких продуктовых рядом с домом. Везде сухие продаются.
Я дрожжи на рынке покупаю. И то, в одну палатку только их завозят. Тоже везде пакетики с сухими развешаны.

Ну да, я уже подумал о том, что в пгт или маленьких городах выбора-то особо может и не быть. Мне тут галангал и лемонграсс как-то понадобились свежие, а не сушеные, дык я и в Екате час почти искал.
 
[^]
Сергеевич74
14.07.2021 - 20:52
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 16:32)
Если отбросить совкодрочерство то в сухом остатке будет:
1. Хлебопекарная мука шла только из зерна первого и второго класса. Сейчас разве что 5 класс на муку не пускают.
2. Модификаторов и прочих добавок делать не умели и потому муку брали высшего и немного первого сорта. То что есть сейчас в половине случаев на первый сорт не дотягивает.
3. А вот тут то в муку второго сорта сыпят и льют все эти разрыхлители, улучшители и прочее.

Ну и на вкус хлеба влияет еще одна с виду незаметная причина. Размер батона и буханки. Я еще застал в продаже буханки серого и черного весом 1 и 1,2 кг. Потом пошли 800 грамм. Сейчас 600-650 грамм, как правило.
Когда на корабле пекли хлеб с одного замеса раскладывали в большие формы (1 - 1,2 кг) и малые (0.8 кг) хлеб по разному поднимался и по разному пропекался. Для меня, как далекого от этого, такое было удивительно. А бабушка удивилась моему не знанию, когда я с ней поделился на гражданке "новостью".

На размере буханки провели фактическое удорожание хлеба в конце 70х и начале 80х. В итоге одна буханка весом 1 кг стоила 16 копеек в середине 70х, а к концу 80х такой же хлеб весом 0.8 кг стал стоить 20-22 копейки.

Не фантазируй.
С 5 класса не выпечешь хлеб.
Высший, 1 сорт, и может добавляться 2 сорт.
 
[^]
EVM
14.07.2021 - 20:52
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.13
Сообщений: 5842
Понимаю, почему хлеб так ценился в СССР. Всю советскую дорогу. "Хлеб драгоценность, им не сори".
Хлеба ели много.
Даже арбузы ели с хлебом.
И делали так, чтобы наесться.

А зачем тот же нарезной батон на столе нужен сейчас, да ещё каждый день?
С чем его едят вприкуску сейчас?
 
[^]
Buzeval
14.07.2021 - 20:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 20:08)
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2021 - 21:56)
Ну, мы в Кулинарии как-то обсуждали, и люди говорили, что свежих дрожжей у них в продаже вообще нет нигде, я удивлялась и не верила.

Если из всех магазинов ходить только в ближайший алкомаркет, то да, много чего в продаже нет. А если зайти в продуктовый или даже пересилить себя и нажать пару кнопок на телефоне, то оказывается в продаже есть всё, начиная от живых устриц, заканчивая фруктами типа маракуйи или питахайи или любыми экзотическими соусами. Да банально тех же лангустинов можно спуститься в магазин и просто купить. Сейчас продаётся всё и нормального качества, а вот можешь ты это купить или нет, зависит уже от дохода, но это уже другая история.. why.gif

Доступ к продуктам сейчас в разы лучше, от всяких заморских фруктов, когда бананы уже за картошку считают, до мяса любых видов, вырезки, стейков, без рубленной на плахе туши, где обязательно были осколки костей.
 
[^]
evilboyRus
14.07.2021 - 20:53
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.09.18
Сообщений: 314
Патамушта

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Horseses
14.07.2021 - 20:54
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.19
Сообщений: 1476
Честно говоря НЕЧЕГО ПОДОБНОГО. Сейчас в пекарнях (не на Хлебозаводах) делают такой хлеб и булку, что совок и рядом не валялся. С начинками всякими. Вот реально. Или в гипермаркетах, в их пекарнях. Горячий хлеб, который можно есть просто так.

Я прекрасно помню вкус советского хлеба, вилки в булочных и т.д. Да вкусно! Но он и хранился недолго. А сейчас хлебозаводы засовывают в пакеты со сроком хранения 3-5 дней вот и вкус другой. Хотите РЕАЛЬНО вкусного хлеба покупайте в пекарнях или пеките сами. А мы идем к маркетингу. Скоро придем к американскому тостовому хлебу. Не знаете , что это такое? ))) Это "хлеб" , который хранится до 3-6 МЕСЯЦЕВ. Очень популярный в США с арахисовой пастой. Кушайте и не обляпайтесь.....
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:55
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 22:52)
А зачем тот же нарезной батон на столе нужен сейчас, да ещё каждый день?
С чем его едят вприкуску сейчас?

Я ем например с маслом и сыром или с маслом и подсолёной неркой или с паштетом, если не лень его делать было. Вообще есть много вариантов, куда батон нормально так покатит.
 
[^]
Buzeval
14.07.2021 - 20:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.04.09
Сообщений: 29873
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 20:52)
Понимаю, почему хлеб так ценился в СССР. Всю советскую дорогу. "Хлеб драгоценность, им не сори".
Хлеба ели много.
Даже арбузы ели с хлебом.
И делали так, чтобы наесться.

А зачем тот же нарезной батон на столе нужен сейчас, да ещё каждый день?
С чем его едят вприкуску сейчас?

Могу сказать по Германии, хлеб и хлебные изделия ценятся, и едятся будь здоров, правда не в прикуску с блюдами, а в виде бутербродов.
Сортов хлеба уйма, причём разных, от ржаного вроде бородинского, до разных соцветий, смешиваний.
Италия, тоже самое, хото на мой вкус слишком пресное, но куча разных вариантов хлеба с добавление оливок, лука, оливкового масла и т.д.. т.е. когда хлеб чуть ли не главный ингридиент в блюде.
 
[^]
зудука
14.07.2021 - 20:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14161
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 20:52)
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 16:32)
Если отбросить совкодрочерство то в сухом остатке будет:
1. Хлебопекарная мука шла только из зерна первого и второго класса. Сейчас разве что 5 класс на муку не пускают.
2. Модификаторов и прочих добавок делать не умели и потому муку брали высшего и немного первого сорта. То что есть сейчас в половине случаев на первый сорт не дотягивает.
3. А вот тут то в муку второго сорта сыпят и льют все эти разрыхлители, улучшители и прочее.

Ну и на вкус хлеба влияет еще одна с виду незаметная причина. Размер батона и буханки. Я еще застал в продаже буханки серого и черного весом 1 и 1,2 кг. Потом пошли 800 грамм. Сейчас 600-650 грамм, как правило.
Когда на корабле пекли хлеб с одного замеса раскладывали в большие формы (1 - 1,2 кг) и малые (0.8 кг) хлеб по разному поднимался и по разному пропекался. Для меня, как далекого от этого, такое было удивительно. А бабушка удивилась моему не знанию, когда я с ней поделился на гражданке "новостью".

На размере буханки провели фактическое удорожание хлеба в конце 70х и начале 80х. В итоге одна буханка весом 1 кг стоила 16 копеек в середине 70х, а к концу 80х такой же хлеб весом 0.8 кг стал стоить 20-22 копейки.

Не фантазируй.
С 5 класса не выпечешь хлеб.
Высший, 1 сорт, и может добавляться 2 сорт.

Да знаю за 5 класс. О том и писал. Там дробленки и всякого левого зерна едва ли не больше (опять утрирую) чем просто пшеницы. Готовый комбикорм. Про клейковину не пишу. Долго, да и забыл всё.

Но то, что в муку идет теперь все остальное, кроме 5, ты не споришь? А было только 1 и 2 класс.
Лет так 35 назад немного по вечерам посидел в лаборатории местного хлебоприемного пункта на входном контроле. Потрёс сита. Посмотрел в увеличительное стекло и микроскоп.
Реально было колхозу невыгодно низкоклассное зерно. По цене сдачи не выгодно.
Вот уж никогда не думал, что буду это на ЯПе обсуждать.

Это сообщение отредактировал зудука - 14.07.2021 - 21:02
 
[^]
Clue
14.07.2021 - 20:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.10.13
Сообщений: 1593
А еще был в то время очень вкусным свежий ржаной хлеб.
 
[^]
EVM
14.07.2021 - 20:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.01.13
Сообщений: 5842
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 20:55)
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 22:52)
А зачем тот же нарезной батон на столе нужен сейчас, да ещё каждый день?
С чем его едят вприкуску сейчас?

Я ем например с маслом и сыром или с маслом и подсолёной неркой или с паштетом, если не лень его делать было. Вообще есть много вариантов, куда батон нормально так покатит.

Понимаю. А я ни хлеба, ни масла не ем.
Продуктов без этого хватает.
 
[^]
Predatel
14.07.2021 - 21:02
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.03.13
Сообщений: 13142
Потому, что не был. Детство, в детстве и мороженка вкуснее и трава зеленее и солнце ярче. А я как подсел в 12 лет на пражский хлеб, когда в первый раз был там, так и сейчас тащусь с него, даже нашел в мск место, где повторяют вкус на 95%
 
[^]
Сергеевич74
14.07.2021 - 21:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 20:58)
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 20:52)
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 16:32)
Если отбросить совкодрочерство то в сухом остатке будет:
1. Хлебопекарная мука шла только из зерна первого и второго класса. Сейчас разве что 5 класс на муку не пускают.
2. Модификаторов и прочих добавок делать не умели и потому муку брали высшего и немного первого сорта. То что есть сейчас в половине случаев на первый сорт не дотягивает.
3. А вот тут то в муку второго сорта сыпят и льют все эти разрыхлители, улучшители и прочее.

Ну и на вкус хлеба влияет еще одна с виду незаметная причина. Размер батона и буханки. Я еще застал в продаже буханки серого и черного весом 1 и 1,2 кг. Потом пошли 800 грамм. Сейчас 600-650 грамм, как правило.
Когда на корабле пекли хлеб с одного замеса раскладывали в большие формы (1 - 1,2 кг) и малые (0.8 кг) хлеб по разному поднимался и по разному пропекался. Для меня, как далекого от этого, такое было удивительно. А бабушка удивилась моему не знанию, когда я с ней поделился на гражданке "новостью".

На размере буханки провели фактическое удорожание хлеба в конце 70х и начале 80х. В итоге одна буханка весом 1 кг стоила 16 копеек в середине 70х, а к концу 80х такой же хлеб весом 0.8 кг стал стоить 20-22 копейки.

Не фантазируй.
С 5 класса не выпечешь хлеб.
Высший, 1 сорт, и может добавляться 2 сорт.

Да знаю за 5 класс. Там дробленки и всякого левого зерна едва ли не больше (опять утрирую) чем просто пшеницы. Готовый комбикорм.

Но то, что в муку идет теперь все остальное, кроме 5, ты не споришь?

Я же уже сказал. 1 и 2 сорт.
И то из чисто 2 не испечешь. Тупо не поднимится
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:03
1
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Buzeval @ 14.07.2021 - 22:57)
Могу сказать по Германии, хлеб и хлебные изделия ценятся, и едятся будь здоров, правда не в прикуску с блюдами, а в виде бутербродов.
Сортов хлеба уйма, причём разных, от ржаного вроде бородинского, до разных соцветий, смешиваний.
Италия, тоже самое, хото на мой вкус слишком пресное, но куча разных вариантов хлеба с добавление оливок, лука, оливкового масла и т.д.. т.е. когда хлеб чуть ли не главный ингридиент в блюде.

Дык в том-то и дело, что сортов хлеба сейчас уйма. В любом магазине целые стеллажи. Ту же чиабатту обычную или с оливками или багет с луком можно купить в любом верном, бле.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:05
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (EVM @ 14.07.2021 - 22:59)
Понимаю. А я ни хлеба, ни масла не ем.
Продуктов без этого хватает.

НУ дык каждому своё. Я вот люблю иногда бутербродов навернуть, особенно когда паштет затеял или рыбу засолил.
Главное, что выбор есть, правильно же?)
 
[^]
ZzZzz
14.07.2021 - 21:06
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.05.13
Сообщений: 552
Меня вот умиляют в таком случае комменты, типа это ты старый стал, вкусовые рецепторы не те, не надо гнать. Вот ем стандартное гавно хлебное, а как-то недавно был в деревне и был хлеб из печи, и всë ништяк оказывается с рецепторами, а магазинный все таки гавно , а не хлеб. Или квас пьешь всякий массмаркетовый, а бывает попадется где-нибудь в глубинке бутылочка местного настоящего, и понимаешь тот самый вкус, а не очаково голимое, так что не надо про траву зеленее.

Это сообщение отредактировал ZzZzz - 14.07.2021 - 21:07
 
[^]
Yuna46
14.07.2021 - 21:08
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.07.21
Сообщений: 2

Тогда все технологические карты соблюдались. Сейчас их вовсе не делают на предприятиях. Рецептуры насилуют на предмет сырья подешевле вот и результат.

Это сообщение отредактировал Yuna46 - 14.07.2021 - 21:21
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:10
-1
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (ZzZzz @ 14.07.2021 - 23:06)
Меня вот умиляют в таком случае комменты, типа это ты старый стал, вкусовые рецепторы не те, не надо гнать. Вот ем стандартное гавно хлебное, а как-то недавно был в деревне и был хлеб из печи, и всë ништяк оказывается с рецепторами, а хлеб магазинный все таки гавно оказывается. Или квас пьешь всякий массмаркетовый, а бывает попадется где-нибудь в глубинке бутылочка местного, и понимаешь тот самый вкус, а не очаково голимое, так что не надо про траву зеленее.

А очаково разве квас делает? Я как-то пробовал, вроде это газировка с ароматизатором, пить это невозможно. Нормальный квас в пакетах продаётся и баклажках с очень коротким сроком годности и в любом магазине. И он негазированный.
 
[^]
EYELESS2
14.07.2021 - 21:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.10.20
Сообщений: 594
Переяславский нарезной мне до сих пор нравится!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kuzzzma
14.07.2021 - 21:21
4
Статус: Offline


Хочу спросить.

Регистрация: 3.03.15
Сообщений: 10971
Цитата (Ariane6 @ 14.07.2021 - 15:33)
Потому что в детстве/молодости трава зеленее, и снег холоднее.

ps: купите себе автомат и пеките, какой угодно. И экономия, и индивидуально - хоть с маргарином, хоть с зернышками мака, собранными девственницами лунной ночью.

Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально, а не резиновую хуйню в целлофановом пакете, которая не имеет вкуса.
Ведь сами признаете, что можно испечь нормальный хлеб.
Так почему на заводе нельзя этого сделать? А потому, что и так сожрут. А если кто залупился, так это в молодости все было вкуснее.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
зудука
14.07.2021 - 21:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14161
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 21:02)
Я же уже сказал. 1 и 2 сорт.
И то из чисто 2 не испечешь. Тупо не поднимется

Была попытка. Захотелось черного хлебушка. Замесили ржаной муки, какой было - получилось по консистенции пластилин с песком. Не поднялся, закис.
Потом прапор из береговой пекарни подсказал про сортность муки и дал переписать из тетрадки несколько провереных временем рецептов.
Оказалось, что в черном хлебе пшеничной муки может быть и половина и больше. А рецептов в книжке только хлебных больше пятидесяти. Про всякие булки отдельная песня.
 
[^]
СТАС73
14.07.2021 - 21:27
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.13
Сообщений: 7082
А какие были вкуснейшие бублики с маком по 5 копеек!!- счас такие нигде не видел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:30
5
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (kuzzzma @ 14.07.2021 - 23:21)
Почему я должен печь хлеб сам? Я хочу пойти в магазин и купить ароматный хлеб, который завтра начнет плесневеть и это нормально,

Если хлеб на следующий день после выпечки начнёт плесневеть это прям совсем не нормально, вот вообще.
 
[^]
Ordinal
14.07.2021 - 21:31
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.06.15
Сообщений: 8160
Раньше маргарин был лучше чем сейчас масло сливочное, пацанами маргарин на хлеб мазали, сахаром посыпали и ели. Помню вкус.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 21:31
1
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (зудука @ 14.07.2021 - 23:23)
Была попытка. Захотелось черного хлебушка. Замесили ржаной муки, какой было - получилось по консистенции пластилин с песком. Не поднялся, закис.

А чего панифарин-то не добавили?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38381
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх