Почему советский нарезной батон был вкуснее, чем современный?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kilikia
14.07.2021 - 19:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.14
Сообщений: 1722
Цитата (gelezo131 @ 14.07.2021 - 15:35)
говорят раньше молоко было в литровой упаковке

врут, начали с 0,55 и повышают до 0, 85 dont.gif
 
[^]
Velociraptor
14.07.2021 - 19:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.14
Сообщений: 2028
Цитата (lxnaru @ 14.07.2021 - 14:34)
щас ктонть вспомнит про столовские котлеты, которые и тогда были из хлеба и хуй пойми чего, но некоторые с умилением вспоминают

Лови, здесь же, на ЯПе: https://www.yaplakal.com/forum2/st/0/topic2072035.html
 
[^]
xdeviator
14.07.2021 - 19:59
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 1574
какой был такой и остался. ни тогда, ни щас его не любил. у когото в гостях пробовал не так давно.
из ссср вобще ни по чем не скучаю. всему есть сейчас лучшие аналоги.
 
[^]
strongik
14.07.2021 - 19:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 27.01.12
Сообщений: 73
Это раньше батоны были нарезными... Сейчас упростили все и гладкоствольные они. Ну и вкус не тот...
 
[^]
xdeviator
14.07.2021 - 20:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.13
Сообщений: 1574
Цитата (Nae @ 14.07.2021 - 19:25)
Нагло врут, задуривая мозги тех, кто не жил при СССР...
Вкуснее всего были рогалики!!!
:)

от региона зависит. у бабушки в геленджике, да, согласен. но надо было успеть купить. а вот у мамы в минске слова даде такого рогалик не слышали. батон классический школьный онли.
 
[^]
Limitrof
14.07.2021 - 20:05
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 2841
Цитата (Awers17 @ 14.07.2021 - 18:43)
Я не пойму в чем прикол про батон нарезной?
Почему его все вспоминают ?
Ну ладно бы хлеб "Целинный" - 40 копеек 2 килограмма булка белый высший сорт квадратный могу понять - дядя в Москве жил всегда его просил привести , когда к нему в гости ездили, говорил что хочет вкусного оренбургского хлеба поесть .
Или серый хлеб была большая буханка на два кило -название не помню .
Мы то в то время свой хлеб ели, сами пекли, вот это был хлеб, вкусный и всегда мягкий и не крошился.
По две недели не сох и не плесневел.

Кто этот хлеб видел? Вот и дядя твой даже в Москве не видел. Так везде и во всем. А какой был охуенный лаваш в Батуми в хлебном возле рынка. В 1984 году. Вот утром рано папа шел из гостиницы на рынок, брал арбуз на рынке и лаваш из этой булочной. Просто праздник. И что этот лаваш был в других городах СССР, да вот хуй.
 
[^]
1норд1
14.07.2021 - 20:05
0
Статус: Online


мизантроп-интроверт

Регистрация: 29.10.13
Сообщений: 3501
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 18:03)
Цитата (1норд1 @ 14.07.2021 - 19:59)
там даже вид разный сейчас.нынешний или не пропечен.под ножом разваливается.изжога с него.вообще перестал брать.с режа сначала было что то по мотивам но и то скурвился

Да нормальные кексы и до сих пор их делают нормально. И режется он нормально, если ножи иногда точить, а если уже от выпечки изжога, дык это возраст, батенька.
Вот пряник круглый большой, с яблочным повидлом это да, больше почему-то не выпускают, что печально на самом деле.

о батенька.с кем я политесы развожу.82 год выпуска.не знавал ты нормального вкуса
 
[^]
juk205
14.07.2021 - 20:06
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.08.10
Сообщений: 813
Я могу рассказать . В 1969 году у меня мама работала на хлебопекарне, выходные для меня это суббота и воскресенье в детском садике выходной .Но не для мамы . Она меня забирала с собой на хлебозавод и я там тусовался .Изготавливал всякие кренделька и посыпал как я сейчас помню маком и сам учавствовал в изготовлении этого чуда.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:08
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2021 - 21:56)
Ну, мы в Кулинарии как-то обсуждали, и люди говорили, что свежих дрожжей у них в продаже вообще нет нигде, я удивлялась и не верила.

Если из всех магазинов ходить только в ближайший алкомаркет, то да, много чего в продаже нет. А если зайти в продуктовый или даже пересилить себя и нажать пару кнопок на телефоне, то оказывается в продаже есть всё, начиная от живых устриц, заканчивая фруктами типа маракуйи или питахайи или любыми экзотическими соусами. Да банально тех же лангустинов можно спуститься в магазин и просто купить. Сейчас продаётся всё и нормального качества, а вот можешь ты это купить или нет, зависит уже от дохода, но это уже другая история.. why.gif
 
[^]
dockamper
14.07.2021 - 20:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2474
Цитата (Сергеевич74 @ 14.07.2021 - 16:24)
Меня другое бесит.
Хлеб сейчас ненарезанный не найти. А если найдешь, то он почему то дороже в два раза.

неистово плюсую !
реально задрали с этой совковой общепитовской нарезкой!
я очень люблю ржаные сухарики с сыром и чесноком. Бродинский или подобный сначала обсыпаю солью, забрызгиваю маслом и немного подсушиваю. А потом натираю чесноком, обсыпаю сыром и снова обсушиваю в аэрофритюрнице. Получается просто охренительно!
Но эта блядская нарезка ровно в 2 раза тоньше чем нужно! А в последнее время местечковый хлебокомбинат стал выпускать только эту богопротивную нарезку. А делать сухарики из обычного черного - невкусно.

 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:13
3
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (1норд1 @ 14.07.2021 - 22:05)
о батенька.с кем я политесы развожу.82 год выпуска.не знавал ты нормального вкуса

А в каком году был нормальный вкус? В 32-м?
 
[^]
JPHackworth
14.07.2021 - 20:22
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 13.11.20
Сообщений: 524
Цитата (ENRIQUE @ 14.07.2021 - 15:35)
жили впроголодь, вот и казалось всё вкуснее, а ща после кокаколы и гамбургеров какой нафиг батон.
зы.. что шпалите додики, будете отрицать что стали жрать больше? в избытке калорий обычная еда кажется пресной, попробуйте не пожрать пару дней а потом сьешьте магазинный батон, он вам покажется таким же вкусным и сладким как тот из ссср. Так что батон остался прежним, это вы изменились.

Ну да, то-то я вкусный хлеб по 150р.+ покупаю... правда это редко бывает. Ибо везде одно говно.
+ до некоторых мест добираться очень не удобно. За одной булкой хлеба пилить час, сомнительное удовольствие.

Я столько хлебобулочных изделий (именно изделий ять!) перепробовал, пипец просто...

Это сообщение отредактировал JPHackworth - 14.07.2021 - 20:23
 
[^]
ipcarnav
14.07.2021 - 20:24
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 2718
Цитата (Рыболовлев @ 14.07.2021 - 19:09)
Ну что поделать, чем-то надо жертвовать... а зато 200 сортов колбасы, жувачка и джинсы

... интернет, в котором совкодрочеры могут повздыхать о советском батоне.
 
[^]
M4x
14.07.2021 - 20:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.13
Сообщений: 1366
Я магазинный хлеб давно не ем. Цены сравнимы с пекарней что у меня во дворе. А качество..... Я лучше куплю чиабату горячую за 30р чем батон пластилиновый. Или багет за 15. Не знаю из чего ЭТО делают. Но в магазинах, хлеб нормальный от 50р. Съедобный
 
[^]
ipcarnav
14.07.2021 - 20:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.20
Сообщений: 2718
Цитата (фумигатор @ 14.07.2021 - 18:54)
С голодухи, когда постоишь за батоном он и кажется вкуснее.
Моя подруга, хозяйка очень крутого московского ресторана, сделала несколько сортов тортов и пирожных строго по рецептам и гостам СССР. Продукты только фермерские и домашние, никаких магазинных. В результате фокусгруппа поставила им 4 из 10 Сказали - слишком сладко, жирно и вкус простоват.

Ну понятно, она все сделала по рецептам, только забыла сама у себя спиздить масло и сахар. Вот и получилось слишком сладко и жирно.
 
[^]
Maxim13
14.07.2021 - 20:28
0
Статус: Online


Всегда

Регистрация: 25.12.17
Сообщений: 7688
С весны заметил что батон от местного хлебозавода на вкус херня и крошится сильно при нарезке. Спросил на точке, где чаще всего его покупал,- да, люди жалуются массово.
Что черная буханка испортилась еще раньше внимание обратил.
Жаль. Всю жизнь ел хлеб от этого комбината.
Теперь нарезанные батоны и черный покупаю, в полиэтиленовых пакетиках.
Раньше на них внимание не обращал, не нравились. Сейчас выходят вкуснее свежих заводских.
 
[^]
Awers17
14.07.2021 - 20:31
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.10.17
Сообщений: 8702
Цитата (Limitrof @ 14.07.2021 - 22:05)
Цитата (Awers17 @ 14.07.2021 - 18:43)
Я не пойму в чем прикол про батон нарезной?
Почему его все вспоминают ?
Ну ладно  бы хлеб "Целинный" - 40 копеек 2 килограмма  булка белый высший сорт квадратный  могу понять - дядя в Москве жил всегда его просил привести , когда к нему в гости ездили, говорил что хочет вкусного оренбургского хлеба поесть .
Или серый хлеб была большая буханка  на два кило -название не помню .
Мы то в то время свой  хлеб ели, сами пекли, вот это был хлеб, вкусный и всегда мягкий и не крошился.
По две недели не сох и не плесневел.

Кто этот хлеб видел? Вот и дядя твой даже в Москве не видел. Так везде и во всем. А какой был охуенный лаваш в Батуми в хлебном возле рынка. В 1984 году. Вот утром рано папа шел из гостиницы на рынок, брал арбуз на рынке и лаваш из этой булочной. Просто праздник. И что этот лаваш был в других городах СССР, да вот хуй.

Если честно то мне что бы батон нарезной к тому же еще купить нужно было день потратить, ибо в селе даже хлеб в магазине не продавали в моем детстве.
Поэтому хлеб пекли сами все и мы и соседи, сейчас понимаю, что это было счастье, что ели такой вкусный хлеб, просто жалко матерей, это ведь много работы- замесить тесто, ночь перетереть раза три , а потом ещё печь топить, хлеб печь, а ведь выходных у них не было ни летом ни зимой- доярки, свою группу коров каждый день надо доить три раза летом и зимой.
Раза два не подоят нормально коров , и надой резко снизится, а зарплата только от надоя молока была.
 
[^]
Апельсиняя
14.07.2021 - 20:34
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57023
Цитата (Rapsodyche @ 14.07.2021 - 18:08)
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2021 - 21:56)
Ну, мы в Кулинарии как-то обсуждали, и люди говорили, что свежих дрожжей у них в продаже вообще нет нигде, я удивлялась и не верила.

Если из всех магазинов ходить только в ближайший алкомаркет, то да, много чего в продаже нет. А если зайти в продуктовый или даже пересилить себя и нажать пару кнопок на телефоне, то оказывается в продаже есть всё, начиная от живых устриц, заканчивая фруктами типа маракуйи или питахайи или любыми экзотическими соусами. Да банально тех же лангустинов можно спуститься в магазин и просто купить. Сейчас продаётся всё и нормального качества, а вот можешь ты это купить или нет, зависит уже от дохода, но это уже другая история.. why.gif

Нет, меня и удивило, что на этом настаивала и Соловей, которая только и делает, что печёт хлеб.

А я как-то искала рецепт Пшеничного хлеба за 16 копеек: круглый, и не белый, а серый с золотистой бежевой корочкой. То есть, вроде бы не одна пшеница там, но название: "Пшеничный". Причём даже картинку не могу найти для иллюстрации.
Очень вкусный, в детстве с мороженым ели, но можно было и просто так.
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:35
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (M4x @ 14.07.2021 - 22:27)
Но в магазинах, хлеб нормальный от 50р. Съедобный

От 50р стоит только Harry's, у которого срок годности по 3 месяца. Ну или экзотический какой с разными странными семенами.
Или у вас в Мск просто нет нормального хлеба, что неудивительно, ибо огромный, да ещё растущий спрос позволяет втюхивать всё что угодно, а что-то получше продавать уже в магазинах подороже. В Мск можно продать всё.

 
[^]
dockamper
14.07.2021 - 20:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2474
Для любителей хруста советской булки- у меня для вас плохие новости. Как кормили тогда народ говном со всяких хлебокомбинатов, так и сейчас кормят.

Два примера:
-1984 год. маленький поселок в ЗапСибири. Моя обязанность - семейный хлебонос. Однажды я проебал вспышку и в хлебном магазине хлеб закончился. Завезут только к вечеру. А батя уже придет с работы. Друг говорит, что есть шанс пробраться на базу ЛТДС (Латышское транспортное дорожное строительство - они тогда дороги в запсибири строили) и там можно купить хлеб в магазинчике. Взрослым туда вход по пропускам, но детей на базу пускали, ибо аусвайсы для них не придумали. После той покупки, в дальнейшем меня могли лишить законно-присвоенной сдачи, если ленился идти на ту базу и покупал хлеб в нашем магазине. Если мне не изменяет склероз, обычный белый хлеб стоил 28 коп. (3-й пояс), на этой базе он стоил 35 коп.
1986 год. Небольшой недогород в Татарии. Хлебный в соседнем доме. Однажды с матерью зашли в ОРСовский магазин (Отдел Районного снабжения) , который находился рядом с базой ОРСа, так же рядышком находилось здание поселковой администрации. Магазинчик без вывески, только на окне табличка с часами работы. Внутри - обычная кулинария. Буханка белого там стоила 50 копеек! Но это был реально вкусный хлеб! После этого покупка хлеба в обычной булочной приравнивалась к дезертирству, с последующим лишением карманных денег.

Это сообщение отредактировал dockamper - 14.07.2021 - 20:45
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:42
1
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2021 - 22:34)
А я как-то искала рецепт Пшеничного хлеба за 16 копеек: круглый, и не белый, а серый с золотистой бежевой корочкой. То есть, вроде бы не одна пшеница там, но название: "Пшеничный". Причём даже картинку не могу найти для иллюстрации.
Очень вкусный, в детстве с мороженым ели, но можно было и просто так.

Это скорее всего хлеб из смеси муки 1 и 2 сорта.
А возможно это рецепт с обойной.
Нашла бы картинку хотя бы - я бы подсказал.
А может ты название не так запомнила и это вообще пшеница-рожь.

Это сообщение отредактировал Rapsodyche - 14.07.2021 - 20:45
 
[^]
Kukloeb
14.07.2021 - 20:44
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 2329
Нарезной батон точно такой же по-вкусу, как и раньше, цена только в 80 рубасов напрягает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MaxKing
14.07.2021 - 20:44
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.09
Сообщений: 12159
Rapsodyche
Цитата
Если из всех магазинов ходить только в ближайший алкомаркет, то да, много чего в продаже нет.

Справедливости ради, свежие дрожжи действительно сложновато найти в магазинах. Хоть в сетевиках, хоть в маленьких продуктовых рядом с домом. Везде сухие продаются.
Я дрожжи на рынке покупаю. И то, в одну палатку только их завозят. Тоже везде пакетики с сухими развешаны.

Maxim13
Цитата
С весны заметил что батон от местного хлебозавода на вкус херня и крошится сильно при нарезке. Спросил на точке, где чаще всего его покупал,- да, люди жалуются массово.
Что черная буханка испортилась еще раньше внимание обратил.
Жаль. Всю жизнь ел хлеб от этого комбината.
Теперь нарезанные батоны и черный покупаю, в полиэтиленовых пакетиках.
Раньше на них внимание не обращал, не нравились. Сейчас выходят вкуснее свежих заводских.

Зачем покупать хлебозаводские изделия? Я искренне недоумеваю. В профиле Москва стоит. Даже у нас в Калуге уже пекарни на каждом углу. В сетевиках типа Пятёрочки свой хлеб пекут. Он намного вкуснее и даже дешевле хлебозаводского. Зачем вы берёте хлеб в магазинах?
 
[^]
Rapsodyche
14.07.2021 - 20:45
0
Статус: Offline


Порицатель

Регистрация: 28.07.19
Сообщений: 15555
Цитата (Апельсиняя @ 14.07.2021 - 22:34)
Нет, меня и удивило, что на этом настаивала и Соловей, которая только и делает, что печёт хлеб.

Ну, ещё есть вариант проживания где-нибудь в сильно маленьком городе, где выбор действительно невелик. Но опять же многое можно заказать(опять же не везде).
 
[^]
edelveys0404
14.07.2021 - 20:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.16
Сообщений: 1409
В конце 80-х в Барнауле после вечернего сеанса в кинотеатре "Родина" пока шли до трамвая по пути была пекарня. Из открытого окна был такой запах.Окно сколько помню не закрывался и было видно как по конвейеру шел поток горячих батонов. Пока стоял и смотрел глотая слюни увидел, что на дереве растущем рядом среди ветвей замаскирована палочка с заостренным концом длиной около метра. Сразу понял назначение и загарпунил батон. Палку на место. Было видно что эта палка там используется долгие годы. Это дело проворачивали долго и однажды после кино обнаружили,что окно наглухо забита и оббита жестянкой. Это уже в 92-м после развала союза было. К слову, как другие не знаю, но я 20 копеек на подоконник или конвейер забрасывал.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38381
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх