Во времена Брежнева бесплатные квартиры получили 164.000.000 человек. Это правда или миф?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (37) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 16:41
8
Статус: Offline

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 16:36)
На складах любого завода можно вполне легально покупать материалы, да еще и доставкой транспортом предприятия

Для тебя же не будет проблемой привести законодательные акты, на основании которых завод мог продавать социалистическое имущество физ. лицам?

Это сообщение отредактировал Тыгыдымка - 6.10.2020 - 16:42

[^]
Silver867
6.10.2020 - 16:41
7

Ярила

Цитата (ISA333 @ 6.10.2020 - 16:33)
Цитата (Mobilarma @ 6.10.2020 - 11:32)
Слово это какое-то «жильё», мне не нужно жильё. Мужчина должен построить дом... как там с домами в Брежневские времена? Есть статистика?

Ох ебать, сколько ж тут не мужчин ))) в России живут одни бабы...

Достаточно выйти в так называемый частный сектор станет понятно что его строили при дорогом Леониде Ильиче.
Дома тогда можно было строить практически без денег. Выписываешь на работе стройматериалы

Мысленно представил себе, как моя мама-учитель в совке пошла бы к директору школы «выписывать стройматериалы» для дачи.

Наверное, ей бы вызвали врача прямо на работу.

[^]
morgan222
6.10.2020 - 16:43
0

Ярила

Цитата (oldSkeptic @ 6.10.2020 - 11:43)
про бесплатные квартиры всем очередной пиздеж. понятно, что квартиру тебе не продавали, но ты и не являлся собственником. детей твоих на улицу бы не выгнали, они наследовали, меняли квартиры как хотели, но собственником оставалось государство. ты был лишь квартиросъемщиком.
поэтому сравнивать "тогда" и "сейчас" некорректно. а ведь тогда были и кооперативные квартиры, где собственником был кооператив.
например, мой дядя работал сварщиком в 3ю смену 5 лет, что бы получить квартиру. 5 лет в ночь - это бесплатно? плюс огромные очереди на жилье. не слыхали о таком?

заметь, ты тогда собственником не был, но никто на твою квартиру не покушался. зато сейчас ты невъебенный собственник, которого государство пнет нах из квартиры на окраину, когда придумает что-то типа реновации или строительства очередного стадиона...

[^]
mrnemo
6.10.2020 - 16:43
4

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 16:25)
Цитата
1. Зарабатываю явно больше, чем зарабатывал в СССР я, мой отец, мои коллеги. И достаточно. чтоб покупая квартиру в Москве, пусть даже в ипотеку, выбирал район.

Ясно, учитывая то, что прогресс не стоит на месте ты зарабатываешь меньше твоего отца, который мог позволить себе нормально зарабатывать не только в Москве.
Цитата
2. Конечно, домик в родной деревне можно было и не продавать. Но уехав по лимиту и получив пусть даже временно койко-место в заводской общаге, терял прописку в деревенском доме. Другой родни в этом доме нет - всё, дом достаётся алкашу, развалившему свою хибару.
Всё, нудачливому лимитчику возвращаться некуда.

При чем тут собственность на дом и прописка? Живя вне дома, ты мог физически его потерять, но на бумаге он был твоим. Имей хоть сто домов- это никому не помешает. Еще раз, квартира в городе и дом в деревне- не одно и то же. Скупка квартир- прямой путь к эксплуатации рабочих домовладельцем именно как защита от этого и запрет покупать квартиры. Данный запрет-польза, да есть и минусы, но плюсов больше. Вот о чем я твержу.

Ты бухой чтоли? Ты либо криво воспринимаешь то, что читаешь, либо ещё более криво пиешь то, что думаешь.

По указанной мной схеме, неудачливый лимитчик легко и непринуждённо терял дом как де-юре, так и де-факто. С повялением другого жилья (койко-место в заводской общаге) советских труженик автоматом терял право на дом или долю в доме. Всё. И увольняться с завода такому незадачливому лимитчику было уже некуда.

[^]
Silver867
6.10.2020 - 16:44
1

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 6.10.2020 - 16:39)
Цитата (Silver867 @ 6.10.2020 - 16:30)
Паспортный стол не имел права выписать гражданина в никуда - требовалось предоставить документы о новом адресе прописки.
Это правило действовало аж до начала 2000-х годов - я сам помню, как сначала меня прописывали в квартиру, а потом высылали документы на прежний адрес, чтобы меня там сняли с учета.

Потом стало можно выписываться в никуда.

Ну и в чём проблема? По-прежнему не понимаю. Или ты будешь отрицать существование десятков миллионов частных домов?

Частной собственности в СССР не было.

[^]
alfеr
6.10.2020 - 16:46
8

Ярила

Цитата
На складах любого завода можно вполне легально покупать материалы, да еще и доставкой транспортом предприятия,

Товарищь, ты уже похоже в край запизделся и завод с леруа мерлен попутал. Это как кадр выше вещал, про "бригаду за символические деньги". Комики, бля.

[^]
domovoy78
6.10.2020 - 16:48
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.10.2020 - 16:27)
Цитата
1. Зарабатываю явно больше, чем зарабатывал в СССР я, мой отец, мои коллеги. И достаточно. чтоб покупая квартиру в Москве, пусть даже в ипотеку, выбирал район.

Ясно, учитывая то, что прогресс не стоит на месте ты зарабатываешь меньше твоего отца, который мог позволить себе нормально зарабатывать не только в Москве.
Цитата
2. Конечно, домик в родной деревне можно было и не продавать. Но уехав по лимиту и получив пусть даже временно койко-место в заводской общаге, терял прописку в деревенском доме. Другой родни в этом доме нет - всё, дом достаётся алкашу, развалившему свою хибару.

При чем тут собственность на дом и прописка?

При том, малыш, что в этом доме собственник был обязан прописаться.
Если он вдруг решил выписаться в другую квартиру или в другой дом, прежний он обязан был продать в течение 3 месяцев.
Или сдать государству.

Так если ты не собираешься жить, то продай. Ты врунишка одного никак не поймешь, проблемы тех, кто пытается усидеть на двух стульях, в то время как некоторые люди не имеют нормального жилья людей вообще не должны волновать. Мы же тут обсуждаем, возможность продавать жилье и дома, вполне себе продавались, но как выясняется данное право не главное в нашем обсуждении и благодаря тебе, старикан. И вот мы подобрались к сути. Важна не возможность продать или обменять квартиру, важна возможность иметь их неограниченное количество, даже в условиях, когда некого даже прописать, то есть жилья больше чем людей.

Люблю твою недалекость, тебя же в сочувствии к СССР не заподозришь, но ты из раза в раз поешь ему хвалебные песни за то, что не позволял людям иметь избыток жилья...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.10.2020 - 16:49

[^]
mrnemo
6.10.2020 - 16:49
4

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 6.10.2020 - 16:27)
Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:15)
2. Из среднеазиатских и кавказских республик русских очень даже гнали с резньнёй последних.

То есть ты еще уверен и в наличии у советских работяг дара предвидения? faceoff.gif

Я более чем уверен в отсутствии у советских работяг розовых очков и том, что многие советские работяги привыкли надяться на лучшие, но готовиться к худшему.

[^]
Трахтурист
6.10.2020 - 16:54
0

Ярила

Цитата (victorzlo @ 6.10.2020 - 11:36)
А в СССР ты получал квартиру чтобы... пожить. И если ты переезжал в другой город, то ты сдавал квартиру государству

Чё блять за дичь дичайшая? Какому государству?
Почитай газеты тех времен, а именно - иногородний обмен... faceoff.gif

[^]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 16:55
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 6.10.2020 - 16:44)
Частной собственности в СССР не было.

Просто для современного языка "личный дом" звучит странно.
Так отрицаешь или нет? А если не отрицаешь, то будешь утверждать, что они никогда не меняли собственника?

[^]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 16:56
0

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:49)
Я более чем уверен в отсутствии у советских работяг розовых очков и том, что многие советские работяги привыкли надяться на лучшие, но готовиться к худшему.

Значит все-таки ты уверен, что они жили в Воркуте и тряслись от страха, что их туземцы вот-вот резать начнут.

[^]
mrnemo
6.10.2020 - 16:58
4

Ярила

Цитата
Главное было - не нарваться на милицейский патруль во время выноса этих честно купленных на стройке стройматериалов

На складах любого завода можно вполне легально покупать материалы, да еще и доставкой транспортом предприятия, а покупать ворованное, было себе дороже, как для покупателя так и для продавца. Где гарантия, что на тебя не настучат. Хотя недалекие люди еще продолжают верить в повальное воровство и продажу ворованного третьим лицам, даже не представляя себе как данная схема могла действовать на практике. Это все равно что сейчас утверждать, что народ массово прет все из супермаркетов, хотя даже сейчас многие не сделают этого из-за наличия совести, не говоря уж о тех временах. Не исключено, что кто-то вырос в семье жуликов, но такое было не везде.

На складах моего завода никаких стройматериалов купить было невозможно - завод другой тематикой занимался (дочерняя строительная контора появилась только в 90е). Только достать через полигон полевых испытаний.
Моя жена - школьный учитель. На "складах" её школы никаких стройматериалов, кроме как для текущего мелкого ремонта отрадясь не бывало.

[^]
domovoy78
6.10.2020 - 16:59
-1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:43)
Цитата

Цитата

При чем тут собственность на дом и прописка? Живя вне дома, ты мог физически его потерять, но на бумаге он был твоим. Имей хоть сто домов- это никому не помешает. Еще раз, квартира в городе и дом в деревне- не одно и то же. Скупка квартир- прямой путь к эксплуатации рабочих домовладельцем именно как защита от этого и запрет покупать квартиры. Данный запрет-польза, да есть и минусы, но плюсов больше. Вот о чем я твержу.

Ты бухой чтоли? Ты либо криво воспринимаешь то, что читаешь, либо ещё более криво пиешь то, что думаешь.

По указанной мной схеме, неудачливый лимитчик легко и непринуждённо терял дом как де-юре, так и де-факто. С повялением другого жилья (койко-место в заводской общаге) советских труженик автоматом терял право на дом или долю в доме. Всё. И увольняться с завода такому незадачливому лимитчику было уже некуда.

Ты притянул схему за уши, поскольку пока лимитчик где то шастает, его дом вообще может сгореть и ему тоже возвращаться будет некуда. Опять же в чем проблема, продать дом, а потом купить другой? Ты одного понять не можешь, твоя сова маловата для такого глобуса и никто не говорит, что система распределения жилья в СССР идеальна. Просто оценивать эффективность надо отталкиваясь от большого количества людей а не от частного случая и если понадобится этого лимитчика для благая других не то, что дома лишить, но и расстрелять- это нужно сделать, поскольку один мешает жить многим. Так понятнее?

От ограничений владения жильем пользы больше, поскольку они высвобождают фонд жилья и тот же лимитчик- вернувшись, может занять другой дом или построить новый. Выкупить или обменять свой и т.д. Ты же придумываешь случаи, не для того чтобы их решить, а показать пользу владения жильем, а ее намного меньше чем вреда и это просто факт.
А договорится можно и до того, почему нельзя пойти и принудить к сексу любую женщину если потребуется? У каждого запрета должен быть смысл и в запретах при СССР он есть.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.10.2020 - 17:02

[^]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 16:59
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 16:48)
Люблю твою недалекость, тебя же в сочувствии к СССР не заподозришь, но ты из раза в раз поешь ему хвалебные песни за то, что не позволял людям иметь избыток жилья...

Вообще-то и есть наиболее блядская черта совка, за которую нормальные люди его ненавидят. Дома здесь, конечно, только частный случай.

[^]
sharkssss
6.10.2020 - 17:00
2

Ярила

То есть 9 кв.м. на одного человека это норма? Ах да мы привыкли же 17000 это средний класс ну и квартиры по 11 метров нынче. Да этож пиздец блядь. У меня дом на 420 и гараж на 90, то есть раньше можно впихнуть в такой дом около 45 человек и в гараже еще 10 и жить счастливо, да? Пиздец достижения раньше были, ну и сейчас конеш.

[^]
ISA333
6.10.2020 - 17:02
-3

Ярила

Цитата
Мысленно представил себе, как моя мама-учитель в совке пошла бы к директору школы «выписывать стройматериалы» для дачи.

Наверное, ей бы вызвали врача прямо на работу.

Ну для каких имбецилов ты это сочиняешь? Учителя как и врачи были провинциальной элитой и успешно обеспечивались жильём. И вряд ли кто то на провинциальном предприятии отказал бы в выделении стойматериалов для учителя или врача.
Кроме того, как провинциальные заводы так и колхозы занимались как постройкой домов для своих работников, так и опа - прокладыванием местных дорог. По этом стройматериалы у них всегда были в наличии.
Цитата
Это как кадр выше вещал, про "бригаду за символические деньги". Комики, бля.

Слышал что мастер выстроивший кирпичный и достаточно большой одноэтажный дом взял за него около 200 тогдашних рублей. Естественно ему раствор и кирпичи подавали.
Если что для тебя лично уточню при случае.

Это сообщение отредактировал ISA333 - 6.10.2020 - 17:04

[^]
domovoy78
6.10.2020 - 17:04
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:58)
Цитата
Главное было - не нарваться на милицейский патруль во время выноса этих честно купленных на стройке стройматериалов

На складах любого завода можно вполне легально покупать материалы, да еще и доставкой транспортом предприятия, а покупать ворованное, было себе дороже, как для покупателя так и для продавца. Где гарантия, что на тебя не настучат. Хотя недалекие люди еще продолжают верить в повальное воровство и продажу ворованного третьим лицам, даже не представляя себе как данная схема могла действовать на практике. Это все равно что сейчас утверждать, что народ массово прет все из супермаркетов, хотя даже сейчас многие не сделают этого из-за наличия совести, не говоря уж о тех временах. Не исключено, что кто-то вырос в семье жуликов, но такое было не везде.

На складах моего завода никаких стройматериалов купить было невозможно - завод другой тематикой занимался (дочерняя строительная контора появилась только в 90е). Только достать через полигон полевых испытаний.
Моя жена - школьный учитель. На "складах" её школы никаких стройматериалов, кроме как для текущего мелкого ремонта отрадясь не бывало.

Заводу любой тематики нужны стройматериалы как минимум для помещений. В любом случае невозможно украсть то, чего нет, речь ведь идет о воровстве.

[^]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 17:05
3

Ярила

Цитата (ISA333 @ 6.10.2020 - 17:02)
Слышал что мастер выстроивший кирпичный и достаточно большой одноэтажный дом взял за него около 200 тогдашних рублей. Естественно ему раствор и кирпичи подавали.
Если что для тебя лично уточню при случае.

Разве что при царе. За 200 советских рублей никто бы даже сарай из досок не сколотил.

[^]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 17:07
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 17:04)
Заводу любой тематики нужны стройматериалы как минимум для помещений. В любом случае невозможно украсть то, чего нет, речь ведь идет о воровстве.

Конечно только о воровстве. Никаких легальных способов купить на заводе стройматериалы не было.

[^]
domovoy78
6.10.2020 - 17:07
1

Ярила

Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:49)
Цитата (Тыгыдымка @ 6.10.2020 - 16:27)
Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:15)
2. Из среднеазиатских и кавказских республик русских очень даже гнали с резньнёй последних.

То есть ты еще уверен и в наличии у советских работяг дара предвидения? faceoff.gif

Советские работяги имели бабушек заставших жизнь при царе и отцов переживших войну, а по этому им было с чем сравнивать свой уровень жизни, поскольку они знали как было и как стало и им розовые очки были не нужны.

[^]
domovoy78
6.10.2020 - 17:08
0

Ярила

Цитата (Тыгыдымка @ 6.10.2020 - 17:07)
Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 17:04)

Конечно только о воровстве. Никаких легальных способов купить на заводе стройматериалы не было.

Ну, у твоих родителей не было, мои честно все покупали на заводе на котором работали. Да и зачем красть то, что стоит недорого?

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 6.10.2020 - 17:10

[^]
Тыгыдымка
6.10.2020 - 17:12
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 17:08)
Ну, у твоих родителей не было, мои честно все покупали на заводе на котором работали.

Я тебе уже задал вопрос: назови нормативно-правовые акты, на основании которых завод мог бы переводить социалистическую собственность в личную путём продажи.

Все известные мне способы такого перевода описаны в УК РСФСР. Других я не знаю.

[^]
Buzeval
6.10.2020 - 17:17
1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 6.10.2020 - 16:59)
Цитата (mrnemo @ 6.10.2020 - 16:43)
Цитата

Цитата

Ты притянул схему за уши, поскольку пока лимитчик где то шастает, его дом вообще может сгореть и ему тоже возвращаться будет некуда. Опять же в чем проблема, продать дом, а потом купить другой? Ты одного понять не можешь, твоя сова маловата для такого глобуса и никто не говорит, что система распределения жилья в СССР идеальна. Просто оценивать эффективность надо отталкиваясь от большого количества людей а не от частного случая и если понадобится этого лимитчика для благая других не то, что дома лишить, но и расстрелять- это нужно сделать, поскольку один мешает жить многим. Так понятнее?

От ограничений владения жильем пользы больше, поскольку они высвобождают фонд жилья и тот же лимитчик- вернувшись, может занять другой дом или построить новый. Выкупить или обменять свой и т.д. Ты же придумываешь случаи, не для того чтобы их решить, а показать пользу владения жильем, а ее намного меньше чем вреда и это просто факт.
А договорится можно и до того, почему нельзя пойти и принудить к сексу любую женщину если потребуется? У каждого запрета должен быть смысл и в запретах при СССР он есть.

Какая же от этого польза ?..
Это похерит весь строительный рынок, ибо люди уже имеющие жильё не смогут построить другое для сдачи в аренду.
Ну или наоборот, нахуя вам бОльшая квартира если вы имеете уже положенные 9 метров на человека, сидите себе в двушке, тем более что дети не завтра-послезавтра съедут.

[^]
GLUC
6.10.2020 - 17:17
1

Ярила

Цитата (victorzlo @ 6.10.2020 - 14:36)
.... Разница лишь в том, что сейчас ради этих метров нужно влезать в многолетнюю кабалу — ипотеку, а раньше эти квадратные метры гражданам давали бесплатно.... НЕТ! Разница в том, что сейчас выплатив ипотеку ты получаешь квартиру в собственность, которую можешь пропить, подарить, завещать, сжечь и т.д. А в СССР ты получал квартиру чтобы... пожить. И если ты переезжал в другой город, то ты сдавал квартиру государству,а после переезда снова становился в конец очереди на получение квартиры. И как только развалился СССР все сразу кинулись приватизировать квартиры,чтобы стать полноценными собственниками советского жилья.

было и кооперативное жилье, которое мог и продать и подарить..

[^]
ISA333
6.10.2020 - 17:20
0

Ярила

Цитата
Разве что при царе. За 200 советских рублей никто бы даже сарай из досок не сколотил.

Это в то время зарплата колхозника за 2 месяца. Естественно вместе с деньгами была еда и бухло - в колхозе такого небыло.
Цитата
Я тебе уже задал вопрос: назови нормативно-правовые акты, на основании которых завод мог бы переводить социалистическую собственность в личную путём продажи.

Все известные мне способы такого перевода описаны в УК РСФСР. Других я не знаю.

Всё понятно - в частных домах жили тогда исключительно воры.
Как об этом не догадались тогдашние сотрудники? Мистика просто...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29326
0 Пользователей:
Страницы: (37) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх