Уголок ностальгии: как пили в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bylldozzurr
28.01.2018 - 18:08
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (u45 @ 27.01.2018 - 21:00)
SESHOK всё могу понять, но это что?!
"Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики."
Какие нах*й бомжи в СССР?!

А бичей не было штоле?! cool.gif на пересдачу!

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 18:17
6

Ярила

Цитата (Бенладен66 @ 28.01.2018 - 17:47)
Цитата (EXinkvizitor @ 28.01.2018 - 17:33)
Цитата (Бенладен66 @ 27.01.2018 - 19:56)
Достал из серванта свою старую пивную кружку, некогда спижженную в 80-х у пивной бочки. Гладил.... Много думал...   rolleyes.gif

Бля, всплакнул.. покажи!

Видит, Бахус, не пижжу. Вот ОНА ! Моя пре-е-елесть... wub.gif

Это неправильная кружка! Поздний СССР,очень поздний. Правильная с вертикальным гранением во всю длину кружки. Такие были в сугубо правильных автопоилках (автоматы с пивом), в пивных барах попроще, в бочках с разливным пивом /квасом. Советская классика, "большие" кружки, а между ними "маленькая" на 0,25 л :

[^]
СаняТамбов
28.01.2018 - 18:19
1

Отколист

Э-эх ....воспоминания...

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 18:22
2

Ярила

Hogsteady
Цитата
А мне нравится вкус "Бехеровки")

Просто ее не надо стаканами хреначить. Это ж дижестив, после плотного ужина холодную стопочку - и достаточно.

Угу. Два шестнадцатилетних пацана разбирались что к чему, ога. А за слово такое нехорошее могли и послать куда подалее. Ты не сравнивай нынешние времена когда поток информации сумасшедший и в любую секунду можно получить любую справку, и 1985 год. Двум друзьям не важен был факт крутости напитка и всяческих извращений, нужен был результат - алкогольное опьянение. Ну и конечно незнакомость сего продукта чехославацкой алкашки свою роль сыграла.

Это сообщение отредактировал Kaiten - 28.01.2018 - 18:37

[^]
mrPitkin
28.01.2018 - 18:22
-1

Ярила

Цитата (Dogystyle @ 28.01.2018 - 18:24)
В конце 1980-х годов официальная статистика насчитывала в СССР более 142 тысяч человек без определённого места жительства (из 260 миллионов граждан СССР).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бездомные_в_России

В конце 80-х уже полыхали конфликты. Помню беженцев турок-месхетинцев, армяне после землятресения приехали. Были алкаши и химики, но они не ходили в лохмотьях как гавроши и в мусорках не рылись. Не было домовых и дворовых, как сейчас у крутанов живут бездомные батраки за еду, которых они продают покупают между собой.

ЗЫ Когда землятрясение было в Армении, то помню красные флаги висели на всех магазинах и организациях с черными лентами.

[^]
Бенладен66
28.01.2018 - 18:31
1

Ярила

Цитата (Kaiten @ 28.01.2018 - 18:17)
Цитата (Бенладен66 @ 28.01.2018 - 17:47)
Цитата (EXinkvizitor @ 28.01.2018 - 17:33)
Цитата (Бенладен66 @ 27.01.2018 - 19:56)
Достал из серванта свою старую пивную кружку, некогда спижженную в 80-х у пивной бочки. Гладил.... Много думал...   rolleyes.gif

Бля, всплакнул.. покажи!

Видит, Бахус, не пижжу. Вот ОНА ! Моя пре-е-елесть... wub.gif

Это неправильная кружка! Поздний СССР,очень поздний. Правильная с вертикальным гранением во всю длину кружки. Такие были в сугубо правильных автопоилках (автоматы с пивом), в пивных барах попроще, в бочках с разливным пивом /квасом. Советская классика, "большие" кружки, а между ними "маленькая" на 0,25 л :

Вот здесь я целиком и полностью согласен. Все правильно. Но, мы чай не на аукционе, к тому же сколько не просили, - не пропил, не подарил, не продал. Но это, как гриццо, другая история... rolleyes.gif

[^]
Amartp18
28.01.2018 - 18:33
1

Сын Божий

Цитата (Greenwichdr @ 28.01.2018 - 09:09)
Цитата (Dinodroid @ 28.01.2018 - 04:29)
Конечно при союзе было лучше , в плане того что водка была гостовская ( государственный продукт),

Фиг его знает - мы её тогда сравнить могли только с той, что на экспорт шла, а это удавалось вельми не часто! Вот у меня в Питере, возможность регулярно "прикладываться" к экспортному варианту, появилась где-то в 74 году, когда, работал в НПО "Уран", рядом с новой гостиницей " Ленинград" (куда мы иногда в обед проникали под предлогом " подстричься в парикмахерской, ибо и интуристы там были). Вот там в баре на бельэтаже продавали " Московскую" экспортную и оченно вкусные солёные фисташки на закусь!
А так экспортная наша водка считалась чем-то невообразимо вкусным и существенно отличающимся от обычной. Вот этим мы с однокурсником, приятелем моим и пользовались в 68-69 годах, покуда его не попёрли из Корабелки. А дело было так : его отец был крупным начальником в Балтийском морском пароходстве, часто бывал за границей и посему у приятеля водилось много импортного барахла, в том числе и бутылка от экспортной " Столичной" в редком (для тех времён) исполнении - литровка ( вроде как?) с ручкой и завинчивающейся ( естественно!) пробкой.
Итак - грядёт сабантуй в общаге, мы покупаем ( естественно когда есть денюжка, а это было оооочень не часто!) пару бутылок " Московской" , заливаем в " шикарную" экспортную тару, подмораживаем в морозилке бутыль, заворачиваем перед выездом в несколько слоёв газет и он её помещает в крутую ( по тем временам) сумку с кучей молний. Приезжаем в общагу.Садимся за стол, я говорю: "Доставай" и он вытаскивает из сумки запотевшую бутыль. Всеобщее изумление - это что, сумка-холодильник? Папа наверное привёз? И водка " оттуда"? Приятель кивает головой и идёт розлив "продукта". Ну все выпивают, несколько секунд благоговейной тишины и кто-нибуть ну обязательно заявляет:" Да, вот ЭТО ВЕЩЬ!!!... А нас-то чем поят, а?"
Всё, братцы, все девки- наши!!! Вот такой хренью мы занимались, раздолбаи наглые! rolleyes.gif
P.S. Да, замечу, что инициатором всего этого дела был приятель, но вот думается идея была не его.. хотя тогда я об этом не задумывался!

Мой покойный батя так прикалывался с "Золотым кольцом" кто помнит в 1,5 литровом исполнении. В компании важных гостей он был мажором - каждый раз откупоривалось то самое "Золотое кольцо". Гости даже не догадывались как их разводили. Ну батя был тролль конечно, не со зла.

[^]
amontobin
28.01.2018 - 18:41
1

Приколист

Цитата (Flyers @ 27.01.2018 - 21:56)
А потом эти люди будут кричать, что государство их спаивает

Ну в Союзе была плановая экономика, другой не было.

Только с 60-х до 80-х рост производства алкоголя - 500% ,так что без государства этого не сделаешь. Оно и было основным заказчиком.

Это сообщение отредактировал amontobin - 28.01.2018 - 18:42

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 18:46
3

Ярила

Бенладен66
Цитата
Вот здесь я целиком и полностью согласен. Все правильно. Но, мы чай не на аукционе, к тому же сколько не просили, - не пропил, не подарил, не продал. Но это, как гриццо, другая история...

Одно время жил на съёмной хате, рядом (относительно, минут десять неторопливой ходьбы) была пивная наливайка, и в ней все кружки были именно советскими, с вертикальным гранением. Так вот, летом по субботам я ходил туда испить пивка. Брал четыре-пять кружек и сидя за столиком на улице потягивал пивко размышляя о методах решения вселенских проблем и глазея на гуляющих мимо девок. Залог за кружку тогда ещё не брали и выпив пиво можно было просто уйти оставляя их на столе. Я выпивал всё и последнюю оставшуюся полной брал и уходил с нею домой, чтобы не скучать в пути. Набралось их у меня штук десять, так их на той хате и оставил. Жалею теперь. А кореш мой до сих пор такую кружку холит и лелеет. Правда пьёт из неё в основном чай.

Это сообщение отредактировал Kaiten - 28.01.2018 - 19:36

[^]
volkaibnura
28.01.2018 - 18:47
0

Хохмач

Еще экзотику вспомнил. Где то в 80-м зимой на экзамен приезжали из Болгарии студенты-заочники. Тогда первый раз угостился Мастикой. Кто был в Турции и пил Ракию, тот знает, - при доливе воды она мутнеет. Вкус спесфисеский

Это сообщение отредактировал volkaibnura - 28.01.2018 - 18:48

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 18:58
1

Ярила

Цитата (volkaibnura @ 28.01.2018 - 18:47)
Еще экзотику вспомнил. Где то в 80-м зимой на экзамен приезжали из Болгарии студенты-заочники. Тогда первый раз угостился Мастикой. Кто был в Турции и пил Ракию, тот знает, - при доливе воды она мутнеет. Вкус спесфисеский

Из экзотики очень нравился болгарский ликёр "мЕнтовка" (к ментам никакого отношения не имеет, из мяты колдунствовался). Знакомые подогнали штук двадцать маленьких (100 мл) бутылочек и несколько больших по 0,7. Вот их я сундучил и растягивал сколько мог. Отличная штука доложу я вам. Вкус постперестроечной хуйпоймикакой водки меняла на раз-два и превращала жуткую косорыловку во вполне удобоиспиваемый и удобоваримый напиток. Да и так прихлебнуть изредка глоточек чистого было в кайф. А вот отечественный мятный ликёр был не очень, в чистом виде вообще как будто пасты зубной навернул.

[^]
recruit
28.01.2018 - 19:08
0

Юморист

Цитата (Bilge @ 27.01.2018 - 21:02)
Креплёное вино советское - гадость страшная. Что портвейн, что "Вася с Кубани", "Карабахское белое". Дешёвое пойло. Танкерами из Алжира везли вино тамошнее. В Новороссийске сливали на винзаводы, там добавляли сахар и спирт - вуаля, портвейн!

Если дешевку пить, то конечно гадость.
А можно было брать нормальные марочные. Молдавское "Ауриу" пробовал? Или хотя бы видел? Те же массандровские портвейны были очень достойные.

Кстати, "Вазисубани"- у нас звали "Вася с зубами")))

Это сообщение отредактировал recruit - 28.01.2018 - 19:28

[^]
stasman52
28.01.2018 - 19:12
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Бенладен66 @ 27.01.2018 - 20:56)
Достал из серванта свою старую пивную кружку, некогда спижженную в 80-х у пивной бочки. Гладил.... Много думал... rolleyes.gif

Наверное у многих человеков есть кружка, спижженная из пивной точки ТОГО времени. У меня такая есть.

[^]
Begemot71
28.01.2018 - 19:13
0

Ярила

Цитата (Bilge @ 27.01.2018 - 22:26)
Цитата (denzel08 @ 27.01.2018 - 22:08)
Цитата (юсень @ 27.01.2018 - 22:02)
Цитата (Жофрей @ 27.01.2018 - 21:14)
Цитата (veterOK8 @ 27.01.2018 - 20:55)
А где пиво в пакетах?)

Вот

пиво в пакетах? где такое ??

да в то время и пакетов то не было, а если попадались, их стирали и сушили на балконе.

Видимо,имелось в виду пакеты из под молока.В такие нормально розлив шел в кабаках! bravo.gif

Полиэтиленовые пакеты использовали как тару для разливного пива. Это на крайний случай, когда нормальной тары не было, пакет-то ненадёжный. Так-то обычно шли с банками 3 литра или эмалированным бидоном. Это про конец 1980-х речь, пакеты были.

Именно так и было, осень 1989 года.... я только в МИСиС поступил. Нормальной тары не было, вот и таскали в пакетах. Потом уже где-то канистру 20-ти литровую купили, одну на несколько блоков)) Золотое время было cheer.gif

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 19:15
1

Ярила

Лень колупаться по всем страницам."Абу Симбел" вспоминали? Приятственная штука. Но не для упарывания, а так, посидеть, поцедить рюмочку-другую. Либо бодяжить с более серьёзными напитками.

[^]
proshka11
28.01.2018 - 19:16
-1

Приколист

Цитата (SESHOK @ 27.01.2018 - 22:43)
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

нахуй иди, то что разливали в ссср сейчас ты хуй за какие деньги купишь..
сука когда вас чмошников которые рубять тупые плюсики на похуй чем выпилять отсюда.. да видимо никогда..
в ссср был гост сука. ГОСТ стандарт за несоблюдения которого можно было сесть..
да хули я бисер то перед свиньями мечу faceoff.gif

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 19:29
2

Ярила

Цитата (proshka11 @ 28.01.2018 - 19:16)
Портвейн «АГДАМ», спирт 19 об.%, цена 2 руб. 60 коп.,- как только не называли – «Как дам», «Агдам Бухарян», «Агдам Задурян» и пр., пр.

Эту адскую смесь забродившего виноградного сока, сахара и картофельного спирта в стране победившего социализма пили все- бомжи, студенты, академики.

Свое победоносное шествие по просторам страны Агдамыч завершил только в 90-е годы после разрушения коньячного завода в городишке Агдам - самом известном городе Азербайджана, который сейчас напрочь стерт с лица земли…

сука когда вас чмошников которые рубять тупые плюсики на похуй чем выпилять отсюда.. да видимо никогда..

Говённые портяги были в СССР. Невзирая на все ГОСТы. Не надо разводить тут опять турусы на колёсах про "в СССР всё было идеально!". Один "Кавказ" в "бомбах" чего стоил. А "Анапа"? Вообще лютый ужас. Блевали после него дальше чем видели и похмелье жуткое. Плодово-выгодное вроде "Солнцедар", "Адажи", "Золотая осень" (Зося) и прочие диверсантские ОМП. Но были конечно и хорошие вина. Та же "Улыбка", "Чёрные глаза", "Южная ночь". Вермут "Букет Молдавии" до середины девяностых держал качество на высоте. Болгарские вина вполне приличные были и относительно недорогие.

Это сообщение отредактировал Kaiten - 28.01.2018 - 19:34

[^]
volkaibnura
28.01.2018 - 19:37
3

Хохмач

Цитата (proshka11 @ 28.01.2018 - 19:16)

Успокойся, собери бисер, накати....

[^]
chima45
28.01.2018 - 19:43
0

Шутник

АНАПА-вещь, чой-то забыли

[^]
Kaiten
28.01.2018 - 19:46
4

Ярила

Одно из самых "убойных" было белое, креплёное "Арпачай". В пивных бутылках 0,5 л, реже в винных 0,7. Ух в студенчестве мы его похлебали от души. Алкашка была только по талонам, но хитрая студенота мигом нашла выход. В случае подачи в ЗАГС заявления выдавалось две открытки - одна в салон для новобрачных для покупки шмутья, вторая в специализированый магазин для приобретения всяческих застольных ингридиентов в т.ч. и 25 л спиртного. В ближайшем к нашей общаге магазине самым дешёвым напитком в новобрачном ассортименте был этот самый "Арпачай". Попито. Всё делилось по честному - пополам. Открытка на шмутьё девкам, открытка на бухлишко парням. Правда была небольшая закавыка - шмотки мы их не носили, а вот побухать с нами девки были сами не свои. Поэтому когда иссякала норма на открытке, девицам выдавалась команда "срочно подготовить новую кандидатуру для подачи заявления в ЗАГС!".

Это сообщение отредактировал Kaiten - 28.01.2018 - 20:22

[^]
makkoz
28.01.2018 - 19:55
0

Ярила

Я в деревне, дядьке и деду за пивом ходил, с бидоном, в пивнуху через дорогу. Лет 8 мне было, и получил свои пол стакана. Ну и тетка в пивнухе меня знала и без очереди обслужила.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ГенГеныч
28.01.2018 - 19:58
3

Ярила

Цитата (Bilge @ 27.01.2018 - 21:02)
Креплёное вино советское - гадость страшная. Что портвейн, что "Вася с Кубани", "Карабахское белое". Дешёвое пойло. Танкерами из Алжира везли вино тамошнее. В Новороссийске сливали на винзаводы, там добавляли сахар и спирт - вуаля, портвейн!

В местах произрастания винного сырья (виноград, яблоки, ягоды) частенько можно было найти небольшие винзаводы, выпускающие отличную продукцию. Поговорка "места надо знать" родилась не зря. И для того, чтобы отведать нормального вина, не надо было попадать в спецраспределители - надо было зайти в ближайшую шашлычную и задать нормальный вопрос "хозяину" за прилавком. После третьего визита ты уже свой, и получешь бонусную услугу "на вынос". Причём всё это было справедливо даже во времена борьбы с виноделием, просто круг допущенных к благам несколько сузился.
Качественную водку купить было не проблематично. "Пшеничная", "Столичная", и ряд местных марок приобретаешь - гарантирован нормальный напиток. Коньяки в целом были приличные, КВ, например, был всегда (был дорог, потому доступен жаждущим качественного товара).
Качественное пиво также было доступно в пределах пивзаводов. Разбалованные счастливчики брали или только на разлив после вопроса "свежее?", и обманывать их не было смысла, или одно-двухдневное бутылочное. Хуже было там, куда разливное пиво везли в больших автоцистернах в ящиках бутылочное. Выходили из положения просто - при поездке в командировку на бортовой машине привозили пару ящиков хорошего пива коллегам и себе (продавать как-то не приходило в голову), или выходили на работника базы, торговли и брали до разбавления. Остальное пили те, кому было плевать на качество.
Вообще при обсуждении советских алкодефицитов всегда за скобками остаётся факт - речь идёт о дефиците дешёвого алкоголя для повседневного регулярного употребления. Приспичило что-нибудь этакое купить - иди в кафе, ресторан и бери что хочешь. Были ещё столы заказов - написал заказ, в назначенный срок приходишь и забираешь. Если ты в неделю пробегаешь пару кроссов и спиртное тебе было нужно только для праздников - проблем со спиртным никогда не было. И тогда, и сейчас у меня есть бутылка-другая чего-нибудь вкусненького.
И даже если нужно было иметь большое количество алкоголя для глобального мероприятия - свадьба там, новоселье (гости, они же грузчики, ждали изобилия), тоже особо не заморачивались. Выручали мастера-самогонщики, нужно только было знать настоящих художников своего дела, чтобы всё было весело и без головной боли. В крайнем случае мог помочь работник лимонадного цеха, подогнав трёхлитровку эссенции (осторожно - сладкая, зараза и обманчивая), работник медицины или КИПиА с этиловым спиртом. Хоть я и не употребляю технические жидкости, но литр-другой спирта имел в наличии. Чистишь хотя бы марганцовкой (химики перегоняли на работе), добавляешь клюкву и сахар - получаешь амброзию.
И уж если совсем всё плохо, на дворе борьба с алкоголизмом, ты далеко от дома и срочно нужно выпить - можно было потолкаться час-другой в очереди с товарищем, получить свои две бутылки в руки и спокойно идти в гостиницу - на пару недель командировки напитками ты обеспечен. Чаще просто давали денег местным завсегдатаям очередей "без сдачи", они передавали над головами твою пайку и ты через пятнадцать минут спокойно шёл предаваться порокам.

[^]
volkaibnura
28.01.2018 - 20:01
-1

Хохмач

Тема живёт, делитесь!

[^]
ГенГеныч
28.01.2018 - 20:08
0

Ярила

Цитата (Kaiten @ 28.01.2018 - 19:15)
Лень колупаться по всем страницам."Абу Симбел" вспоминали? Приятственная штука. Но не для упарывания, а так, посидеть, поцедить рюмочку-другую. Либо бодяжить с более серьёзными напитками.

Для гурманов ещё "Рижский бальзам", киргизский "Арашан". Опять же, у местных снобов надо всегда спрашивать, чего есть из вкусняшек. В Иваново - бальзам "Шуйский" - отличная вещь, добавил в вотку, голова светлая и вкус приятный. Из коньяков - "Белый аист" припоминаю, достойная вещь.

[^]
volkaibnura
28.01.2018 - 20:11
-2

Хохмач

Цитата (ГенГеныч @ 28.01.2018 - 20:08)
Цитата (Kaiten @ 28.01.2018 - 19:15)

Для гурманов ещё "Рижский бальзам", киргизский "Арашан". Опять же, у местных снобов надо всегда спрашивать, чего есть из вкусняшек. В Иваново - бальзам "Шуйский" - отличная вещь, добавил в вотку, голова светлая и вкус приятный. Из коньяков - "Белый аист" припоминаю, достойная вещь.

Белый аист - бренди. Или подтверждай фото.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 114925
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 14 15 [16] 17 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх