Какой власти хочет простой народ, памятник Сталину

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
сюр
26.07.2011 - 06:28
-5
Статус: Offline

Гость

От итиж, когд же наконец перестанут соску то просить? Приди добрый дядя сталин, всех жуликов пореши и наладь жизнь прекрасную.

Возвеличили до небес. Все злодеяния побоку, издержки это были. И детей еще этой ереси учат.
Смешно и страшно.

Какой власти хочет простой народ

[^]
Beard74
26.07.2011 - 06:50
2

бородат не по годам

сюр
Вы же не оспариваете значение Екатерины Медичи для истории Франции?
А на ее совести Варфоломеевская ночь... Когда за несколько часов было зарезано от 5 до 30 тыс. гугенотов... Фигня какая то, правда?

[^]
сюр
26.07.2011 - 07:15
-1

Гость

Цитата (Beard74 @ 26.07.2011 - 07:50)
сюр
Вы же не оспариваете значение Екатерины Медичи для истории Франции?
А на ее совести Варфоломеевская ночь... Когда за несколько часов было зарезано от 5 до 30 тыс. гугенотов... Фигня какая то, правда?

Конечно же нет. Однако покажите мне хоть одного француза в здравом уме и при памяти, который бы сейчас пускал сопли - "Вот Медичи на вас нету!"

И да, почему Петра первого не призываем? Почему Джугашвили то?

Да, было. И быльем порасло. И чем быстрее это уйдет в лету, тем быстрее все наладится. А то вместо того, чтобы что то двигать вперед, довольно внушительная часть народонаселения умывается настольгическими слезами и мешает прогрессу.

Да никто и никогда теперь не станет стрелять кознокрадов. Они переродиться должны. Под давлением окружающей среды.

А если эта среда сидит ноги в тазике, стонет о старых временах (которых не нюхала кстати), а при возможности сама хватает что где плохо лежит, то все это будет происходить крайне долго. Да и нет гарантий, что произойдет.

Вот пример - тема в золоте. Кто её туда поднимал? Любители халявы и завистники. Электорат. gigi.gif

А Вы - Сталин, Сталин. Сталин сам гопником был.

У нас сейчас тоже банки грабят. Давайте возьмем такого уголовника, который расстрелял несколько инкассаторов, и поставим рулить. Вот это будет правильно. А люди погибли... Да что люди, когда история вершится!

Пусть люди гибнут и по лагерям сидят. Главное нам хорошо. Нас же это не касается.

Это сообщение отредактировал сюр - 26.07.2011 - 07:22

[^]
Beard74
26.07.2011 - 07:23
1

бородат не по годам

Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 10:15)
...Да никто и никогда теперь не станет стрелять кознокрадов. Они переродиться должны. Под давлением окружающей среды...

Есть маленький казус...
Они, казнокрады енти самые, среду и подталкивают по своему пути. И лечить опухоль можно только хирургическим путем. А потом уже всякие химиотерапии, травки и т.п. Так, для предотвращения рецидива...

[^]
сюр
26.07.2011 - 07:35
-1

Гость

Цитата (Beard74 @ 26.07.2011 - 08:23)
Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 10:15)
...Да никто и никогда теперь не станет стрелять кознокрадов. Они переродиться должны. Под давлением окружающей среды...

Есть маленький казус...
Они, казнокрады енти самые, среду и подталкивают по своему пути. И лечить опухоль можно только хирургическим путем. А потом уже всякие химиотерапии, травки и т.п. Так, для предотвращения рецидива...

А кто хирург? Не дядя Зю cлучайно? shum_lol.gif

Все верно - подталкивают. Они подталкивают в одну сторону, сталинисты - в другую. Налицо дестабилизация.

А истина как всегда посередине. Если бы среда не велась на эти тычки, а занималась бы созиданием, проку было бы больше.

Не устану повторять, нельзя жить прошлым. Нужно жить настоящим. Тогда будущее изменится. А иначе так и будем спиритизмом заниматься - "Вызываю тебя, о Великий Дух Сталина!". Да все, сгнил он давно, остыньте.

Для истории - ради Бога. А в массы сии идеи двигать так же вредно, как и казну воровать. Там бабки воруют, а вы - время у своих детей и внуков. Нам все равно не дожить до счастливых времен. Слишком сильно эта зараза в мозгах застряла. Слабы люди, иммунитета нету. Сопротивляться не могут, все только стонут - "сестра... утку..."

Это сообщение отредактировал сюр - 26.07.2011 - 07:36

[^]
lion9
26.07.2011 - 07:45
2

Ярила

Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 08:35)
А истина как всегда посередине. Если бы среда не велась на эти тычки, а  занималась бы созиданием, проку было бы  больше.

Не будет среда этим заниматься. Чего насоздавали уже "дефективные менеджеры" за эти двадцать лет? А чего вы от простых людей хотите? Они просто хотят жить. А не задумываться, как оно всё устроено.

Давайте все просто будут заниматься своим делом. Врачи - лечить, учителя - учить. А госуправленцы - работать на благо народа, как его слуги, а не хозяева, блять. И не надо мне говорить, что я просто не умею защищать свои права, я просто хочу порядка в своей стране априори. А не смотреть во все глаза, чтобы у меня чего не спиздили и где-то не наебали.

Добавлено в 07:47
Нам все равно не дожить до счастливых времен.

Вам - не дожить. Вы уже сдались и лапки свесили. А я - всё сделаю, чтобы дожить и взять.

Это сообщение отредактировал lion9 - 26.07.2011 - 07:48

[^]
Beard74
26.07.2011 - 07:57
2

бородат не по годам

сюр
Дядю Зю - в топку. Что может предпринять или сделать человек, просравший свою победу на выборах в 1996 году? Вся официальная оппозиция - клоуны на содержании.
Вспомнилось, как у Филатова Л.©:
"...Ты, дружок, из тех мужей,
Что безвреднее ужей.
Егозять, а не кусают!
Не сказать еще хужей..."

ИМХО, вся наша оппозиция, громко кричащая, замечательно подходит под эти строки...

[^]
lion9
26.07.2011 - 08:02
0

Ярила

Цитата (Beard74 @ 26.07.2011 - 08:57)
Что может предпринять или сделать человек, просравший свою победу на выборах в 1996 году?

Историю подучите лучше. Кто и как Ельцину победу обеспечивал.

http://kprf.ru/rus_soc/90535.html

Это сообщение отредактировал lion9 - 26.07.2011 - 08:07

[^]
RomeoMD1
26.07.2011 - 08:02
1

Ярила

Цитата (Manve @ 25.07.2011 - 14:09)
Цитата (lion9 @ 25.07.2011 - 14:03)
В подавляющем большинстве случаев сажали за дело. Не было в СССР того панического страха перед милицией, какой имеет место сейчас.

При тов. Сталине люди ссались в штаны (в прямом смысле этого слова), если ночью у их дома останавливалась машина. И пытки шли "на конвейере". Не надо идеализировать.

Ты там был чтоли? Или услышал у бабки какой нибудь?

[^]
сюр
26.07.2011 - 08:07
1

Гость

Цитата
Не будет среда этим заниматься. 
Не будет - её проблема. Только и ныть не нужно тогда.

Цитата
Чего насоздавали уже "дефективные менеджеры" за эти двадцать лет?
Ну тоесть вообще ничего? Давайте сейчас начнем говоить о том, что электростанции не строются и спутники не запускаются. Чушь. По крайней мере модернизация производства имеет место быть. И еще какое.
Конечно, все могло бы быть гораздо лучше, если бы не... смотри пункт первый.

Цитата
А чего вы от простых людей хотите? Они просто хотят жить. А не задумываться, как оно всё устроено.
Нееет. Вот именно хотят задумываться. Причем не просто, а ведь советы дают. Им же виднее, как нужно управлять государством. А если просто хотят жить, никто не мешает. Хочешь быть счастливым - будь им. Меняй свою жизнь к лучшему, ищи более оплачиваемую работу, учись(никогда не поздно), меняй профиль. шевелись вобщем.

Только не нужно про пенсии опять. У меня вот бабушка при совке вообще ни копейки не получала. Потому что в колхозе жила и как то там что то незасчитали. Не хочу подробностей. А вот "дерьмократы", как Вы их называете, пенсию ей дали. Так что примеры бывают разные. Я не говорю, что сейчас хорошо живется пенсионерам. Я про то, что и раньше дерьма хватало.

Цитата
Давайте все просто будут заниматься своим делом. Врачи - лечить, учителя - учить. А госуправленцы - работать на благо народа, как его слуги, а не хозяева, блять. И не надо мне говорить, что я просто не умею защищать свои права, я просто хочу порядка в своей стране априори. А не смотреть во все глаза, чтобы у меня чего не спиздили и где-то не наебали.
Давайте. Кто же против. Только вот ведь штука то - слезами горю хрен поможешь.

Цитата
Добавлено в 07:47
Нам все равно не дожить до счастливых времен.

Вам - не дожить. Вы уже сдались и лапки свесили. А я - всё сделаю, чтобы дожить и взять.
Да я то как раз и не жалуюсь. Меня все устраивает вполне. Я свое уже давно взял.
Мне не понятно, почему люди находят и время, и силы, и словарный запас рассуждать или плакать о счастливых временах, а для себя что то сделать не в состоянии. Ну о том, что изменить вообще что то глобально - я молчу.

Начинать нужно с себя. Все просто.

Это сообщение отредактировал сюр - 26.07.2011 - 08:09

[^]
lion9
26.07.2011 - 08:09
3

Ярила

Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 09:07)
Давайте сейчас начнем говоить о том, что электростанции не строются и спутники не запускаются.

Саяно-Шушенская ГЭС, авария на строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС-2 и три утопленных спутника? Вы это имели в виду?

Добавлено в 08:11
Меняй свою жизнь к лучшему, ищи более оплачиваемую работу, учись(никогда не поздно), меняй профиль. шевелись вобщем.

Заебись, а учителями кто будет в школах за копейки работать? А врачами? Если каждый в бизнес-то ломанётся аль ещё куда, где жизнь-то слаще?

Это сообщение отредактировал lion9 - 26.07.2011 - 08:16

[^]
Beard74
26.07.2011 - 08:12
2

бородат не по годам

сюр
"... Мне не понятно, почему люди находят и время, и силы, и словарный запас рассуждать или плакать о счастливых временах, а для себя что то сделать не в состоянии. Ну о том, что изменить вообще что то глобально - я молчу..."

Вы это скажите тому пенсионеру (или пенсионерке), которые записку оставили.
Ваши предложения - как им изменить жизнь? Вернуть силы, молодость, здоровье?

Все у Вас замечательно и просто.
А людей, выжатых страной, значит за борт? У них же нет сил что то поменять...

Это сообщение отредактировал Beard74 - 26.07.2011 - 08:14

[^]
lion9
26.07.2011 - 08:14
4

Ярила

Да я то как раз и не жалуюсь. Меня все устраивает вполне. Я свое уже давно взял.
Мне не понятно, почему люди находят и время, и силы, и словарный запас рассуждать или плакать о счастливых временах, а для себя что то сделать не в состоянии.

Вот именно - Вас просто это пока не коснулось. Никто не плачется. Выше в теме я указывал на суть подобных постов:

Показать сомневающимся, что они правильно мыслят, и что они не одни. Заронить мысли в голову тем, кто способен думать. Дать правильное представление о происходящем. Чтобы, когда по телеящику появится скорбное ебло Путина c речью о начавшихся народных волнениях, которые учинили плохие люди, которые против демократии и всего доброго, человек плюнул в экран, взял в руки дрын и тоже вышел на улицу, защищать себя, своих родителей и детей, своё прошлое, настоящее и будущее, а не кучку нефтесосов.

Это сообщение отредактировал lion9 - 26.07.2011 - 08:14

[^]
Beard74
26.07.2011 - 08:15
1

бородат не по годам

lion9
Браво! bravo.gif
Ток, боюсь, не все смогут услышать и понять...

[^]
RomeoMD1
26.07.2011 - 08:20
2

Ярила

"сюр"

Последние 20 лет страна плотно сидит на нефтяной игле...как наркоман пля. Как только нефть кончится о Сталине вспомнишь не только ты....Вся власть нынешняя съебнет за границу где у них есть жилье и деньги переведенные....а нам тут опять придется революции совершать и новых лидеров искать.

Заводы...пароходы...все заводы построены либо при СССР....либо машины собирать из ремкомплектов. А пароходы вон из волги достают которые в 55 году были построены.

[^]
сюр
26.07.2011 - 08:24
1

Гость

Цитата (lion9 @ 26.07.2011 - 09:09)
Давайте сейчас начнем говоить о том, что электростанции не строются и спутники не запускаются.

Саяно-Шушенская ГЭС и три утопленных спутника? Вы это имели в виду?

Нет, не это. А Вы наверное имеете ввиду загубленный Арал, поворт северных рек (слава Богу, были и тогда смелые люди, не все плясали под дудку. Отстояли), Буран, в который вбухали бюджет маленькой страны, а он один раз слетал, ту144, которому и летать то некуда было, зато круче Конкорда, советский автопром, который до сих пор икается? Или спутники тогда не падали? Просто кроме новых высоких урожаев (а зерно почему то закупали), в новостях ничего не могло быть по определению. Да только одно то, что мы можем в этот же день узнать о падении спутника, уже перечеркивает все "завоевания социализма". Раз они прятали информацию, значит не все так гладко. На обмане тоже далеко не уехать.
А сейчас свобода слова - Вам дали информацию и вы ей теперь размахиваете.

Вчера кстати Пу пиар устраивал. "Запускал" новые энергоблоки на Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС. И спутник совсем на днях с телескопом вывели на орбиту. Так что, совсем ничего не делается?

Мне существующая власть тоже не очень то импонирует. Однако на барикады переть нет оснований. Работать нужно, господа хорошие. А не плакать.

[^]
lion9
26.07.2011 - 08:27
2

Ярила

Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 09:24)
Цитата (lion9 @ 26.07.2011 - 09:09)

Саяно-Шушенская ГЭС и три утопленных спутника? Вы это имели в виду?

Нет, не это. А Вы наверное имеете ввиду загубленный Арал, поворт северных рек (слава Богу, были и тогда смелые люди, не все плясали под дудку. Отстояли), Буран, в который вбухали бюджет маленькой страны, а он один раз слетал, ту144, которому и летать то некуда было, зато круче Конкорда, советский автопром, который до сих пор икается? Или спутники тогда не падали? Просто кроме новых высоких урожаев (а зерно почему то закупали), в новостях ничего не могло быть по определению. Да только одно то, что мы можем в этот же день узнать о падении спутника, уже перечеркивает все "завоевания социализма". Раз они прятали информацию, значит не все так гладко. На обмане тоже далеко не уехать.
А сейчас свобода слова - Вам дали информацию и вы ей теперь размахиваете.

Вчера кстати Пу пиар устраивал. "Запускал" новые энергоблоки на Сургутской ГРЭС-2 и Среднеуральской ГРЭС. И спутник совсем на днях с телескопом вывели на орбиту. Так что, совсем ничего не делается?

Мне существующая власть тоже не очень то импонирует. Однако на барикады переть нет оснований. Работать нужно, господа хорошие. А не плакать.

Вот Вы говорите, начинать с себя. Ну вот я работаю, читаю много, занимаюсь самообразованием, спортом, курить вот бросил. Работа хорошая, доходы вроде растут. А они как воровали - так и воруют, блять! У отца как уходит половина пенсии на квартплату, так и уходит. Цены на всё как повышались, так и повышаются. В городе работы нет и предприятия стоят. Что я делаю не так?

Есть некий порог информации, после которого уже приходит понимание ситуации и не получается сидеть сложа руки. К Вам он ещё не пришёл. К сожалению, обязательно придёт.

Есть самый простой показатель благополучия в стране - соотношение рождаемости и смертности. Россияне вымирают почти по миллиону человек в год.

Это сообщение отредактировал lion9 - 26.07.2011 - 08:35

[^]
Beard74
26.07.2011 - 08:29
1

бородат не по годам

сюр
Вы это бабушкам скажите и ветеранам.
Они свое уже отработали...

[^]
сюр
26.07.2011 - 08:37
3

Гость

Цитата

Выше в теме я указывал на суть подобных постов:

Показать сомневающимся, что они правильно мыслят, и что они не одни. Заронить мысли в голову тем, кто способен думать. Дать правильное представление о происходящем. Чтобы, когда по телеящику появится скорбное ебло Путина c речью о начавшихся народных волнениях, которые учинили плохие люди, которые против демократии и всего доброго, человек плюнул в экран, взял в руки дрын и тоже вышел на улицу, защищать себя, своих родителей и детей, своё прошлое, настоящее и будущее, а не кучку нефтесосов.
Суть этх постов в одном. Дестабилизировать обстановку. Вы революции хотите? Гражданской войны? Это будет неоспоримо полезнее и учителям и пенсионерам. Хлеб по карточкам, гопота на каждом шагу, деньги миллиардами считать из-за инфляции, а купить ничего нельзя. Да и денег то не будет, зарплату по два года никто не платит. Не застали 90-е? Я очень не хочу, чтобы мои дети такое испытали на себе. Вряд ли это произойдет, слава Богу здравомыслящих людей (тем более среди интеллигенции, учетилей тех же) вполне достаточно. Революция - удел агрессивных нищебродов типа Швондера и Шарикова.

А по сему все Ваши потуги к революции считал бы смешными, если бы они не тормозили эволюцию. Вот это обидно.

Beard74
Цитата
А людей, выжатых страной, значит за борт? У них же нет сил что то поменять...

А пострелять пару миллионов в гражданской войне куда как лучше. Если уж на то пошло, то вот этим и нужно заниматься. Конкретно. Скольким пенсионерам в домах пристарелых помогли лично Вы? Вы же сами ничего не делаете, все ждете, что придет добрый дядя сталин. Не придет.

Это сообщение отредактировал сюр - 26.07.2011 - 08:46

[^]
beback
26.07.2011 - 08:38
1

Ярила

Цитата (Beard74 @ 26.07.2011 - 07:27)
beback
Зря ерничаете.
В те времена умели держать слово. Сколь чиновников и офицеров пострелялось, ибо не оправдали оказанного им "вИсокого дАвэрия"...
Покажите мне хоть одного в нынешние времена... Если спроецировать ту обстановку на день сегодняшний - страну должна захлестнуть волна самоубийств...

Так я чего, я только за. Нонешнее продажное мериканское жульё - только стрелять.

[^]
сюр
26.07.2011 - 08:40
-2

Гость

Цитата
Вот Вы говорите, начинать с себя. Ну вот я работаю, читаю много, занимаюсь самообразованием, спортом, курить вот бросил. Работа хорошая, доходы вроде растут. А они как воровали - так и воруют, блять! У отца как уходит половина пенсии на квартплату, так и уходит. Цены на всё как повышались, так и повышаются. В городе работы нет и предприятия стоят. Что я делаю не так?
Эволюция - процесс долгий и поганый. Но единственно возможный, так как все остальное - позапрошлый век.
За день-два ничего не изменится. Кознокрадство сидит в головах прочно. И пошло оно из совка еще. Смена поколений только может разрешить эти проблемы. От того и говорю - нам не дожить.

Это сообщение отредактировал сюр - 26.07.2011 - 08:40

[^]
lion9
26.07.2011 - 08:46
2

Ярила

Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 09:37)
А по сему все Ваши потуги к революции считал бы смешными, если бы они не тормозили эволюцию. Вот это обидно.

А пострелять пару миллионов в грожданской войне куда как лучше.

Да нет никакой эволюции. Есть окончательное разворовывание остатков СССР и выкачивание природных ресурсов, с которого ни Вы, ни я нихера не имеем, несмотря на соответствующее конституционное право.

Пару миллионов человек в гражданской войне? Откуда такие цифры-то? Вы уже и статистику обработали на случай революции? Обоснуйте расчёты. А ежели сравнивать - то за 20 лет демократии мы уже около 19 миллионов потеряли - это лучше, по Вашему? Однобокий у Вас гуманизм.

P.S. Слово "гражданский" пишется через "А".

Добавлено в 08:49
Цитата (сюр @ 26.07.2011 - 09:40)
За день-два ничего не изменится. Кознокрадство сидит в головах прочно. И пошло оно из совка еще. Смена поколений только может разрешить эти проблемы. От того и говорю - нам не дожить.

Если ничего не делать (как Вы призываете, по сути), а ждать перемен - то да, ничего не изменится. Казнокрадство не пошло из СССР - там за это сажали, расстреливали и имущество конфисковывали (как раз конфискацию нынешние дефективные менеджеры постарались сразу же изъять и старательно игнорируют законопроекты, содержание предложения о возвращении оной).

Лихие девяностые стали лихими не потому, что появилось некое "плохое поколение". Рэкетом, переделом рынков, заказными убийствами и "стрелками" занимались всё те же бывшие советские люди. Потому что любая возможность получения сверхдоходов порождает всплеск преступности. Потому что не стало сдерживающей силы государства. И теперь они чувствовали, что можно остаться безнаказанным - теперь можно купить ментов, купить судей. Или устранить их физически. Люди, если на то пошло, вообще недалеко ушли от своих первобытных сородичей. Любой психолог ошеломит Вас, рассказав, в какой огромной степени нашими действиями руководят первобытные и примитивные инстинкты.

P.S. Знаете, какой самый оптимальный способ перемещения большого количество людей? Строем. Именно строем. Потому что в противном случае возникает давка, и одни затаптывают других. Индивидуализм и свобода выбора может быть очень вредной штукой в таких случаях. Поэтому я бы предпочёл быть маленьким, но важным винтиком в механизме СССР, чем чувствовать, что я нахрен не нужен этому государству.

Это сообщение отредактировал lion9 - 26.07.2011 - 09:02

[^]
Beard74
26.07.2011 - 08:50
1

бородат не по годам

сюр
Вы много сделали?
Самая удобная позиция - сидеть и ждать?
"...Хораша ль, плоха ли Весть,
докладай мне все, как есть!
Только, если эта Весть,
Снова будет - не Бог весть...
Ты, за этакую правду,
Лет на десять можешь сесть!..."
Филатов Л.©

Не? Не так?
Проще обвинять других в чем угодно, от дестабилизации болота, до не желания вязнуть в этом болоте.
Про казнокрадство - ни кто и не говорит, что оно само собой пропадет, по мановению волшебной палочки ли, или под чьей то сильной рукой.
Вам пример Китая привести? Да - воруют, и таки да - за это стреляют. И довольно высоких чинуш стреляют.

[^]
Трамплюкатор
26.07.2011 - 08:54
0

Узник горемычный

Вот ещё немного информации о стране в которой мы жили и о которой тут многие мечтают.

Что случилось в Новочеркасске? Генерал, который не стрелял

К. Ю. Старохамская

В 1961 году СССР начал массовые закупки зерна в Канаде.
В начале лета 62-го дефицитные сало и мясо подорожали примерно на треть цены.
1 июня 1962 года в целях преодоления временной нехватки продуктов питания в СССР на треть подняли цены на молоко и мясо. Волнения были во многих городах, но в Новочеркасске продовольственная программа партии совпала с понижением зарплат на крупнейшем электровозостроительном заводе.

Так совпало, что в один и тот же день рабочие узнали о повышении цен – а руководство Новочеркасского электровозостроительного завода сообщило рабочим о снижении на треть расценок. Это, конечно, было лишь совпадение, достаточное, впрочем, чтобы поставить завод на грань забастовки. Детонатором послужила брошенная директором завода фраза. Люди требовали от начальства ответа на вопрос «На что нам жить дальше?». Вскоре появился директор завода Б. Н. Курочкин. Заметив невдалеке торговку пирожками, он оборвал одного из выступающих и заявил: «Не хватает денег на мясо – жрите пирожки с ливером». Случайная, конечно, фраза, но, чтобы поджечь порох, достаточно одной искры.

Что было потом?

Дальше завод встал. Началась забастовка, в Москву полетела телеграмма об антисоветском мятеже. Утром Хрущёву была доложена следующая информация:
«Нежелательные волнения продолжают иметь место в гор. Новочеркасске на электровозном заводе. Примерно к трём часам ночи после введения воинских частей, толпу, насчитывающую к тому времени около четырёх тысяч человек, удалось вытеснить с территории завода и постепенно она рассеялась. Завод был взят под военную охрану, в городе установлен комендантский час, двадцать два зачинщика были задержаны».

За ночь все жизненно важные объекты города (почта, телеграф, радиоузел, Горисполком и Горком партии, отдел милиции, КГБ и Государственный банк) были взяты под охрану, а из Госбанка были вывезены все деньги и ценности.
Все подразделения Новочеркасского гарнизона были подняты по тревоге и переведены в полную боевую готовность. А площадь перед администрацией города была уже заполнена людьми, которые требовали, чтобы к ним кто-нибудь вышел на разговор, но никто не появился.

Как был подавлен «мятеж»

Толпа не хотела расходиться, автоматчики дали несколько очередей в воздух, но задели несколько человек, в том числе мальчишек, следивших за событиями с деревьев.
Очевидцы вспоминают: первые пулеметные очереди поверх толпы попали в деревья, а на них сидели дети – они забирались туда, чтобы лучше видеть. Их тела так и не нашли.
Николай Степанов, участник событий 1962 года: «Две девочки, и еще кто-то лежал, кто – не знаю. Я говорю – глянь, что это такое? Детей постреляли!»
Началась паника. (Павел Аптекарь "Ведомости" 08.06.2007, №104)

Не один свидетель рассказывал, что офицер, получивший команду открыть огонь, отказался передавать эту команду своим солдатам и перед строем застрелился. Но кинжальный огонь все-таки был открыт. Вначале вверх, по деревьям, по детворе. Посыпались убитые, раненные, перепуганные. Партия, государство, армия так искореняли крамолу. Партия так утверждала единство партии и народа. Затем огонь был перенесен на массу. Это не огонь одиночными выстрелами из трехлинеек, это огонь из скорострельных автоматов. Рассказывали. Бежит пожилой мужчина мимо бетонной цветочной вазы на тумбе. Пуля попала в голову, его мозги моментально разляпались по вазе. Мать в магазине носит грудного убитого ребенка. Убита парикмахерша на рабочем месте. Лежит девчушка в луже крови. Ошалелый майор встал в эту лужу. Ему говорят: «Смотри, нехороший человек где ты стоишь!» Майор здесь же пускает пулю себе в голову. Многое рассказывали.

Один из позже осужденных участников этих событий, раненный срикошеченной пулей в лопатку, в лагере рассказывал, что их заставляли складировать трупы погибших в подвале рядом находящегося госбанка. Трупы складывали штабелями, а они еще агонизировали. Кто знает, быть может среди них были и такие, которых можно было спасти.
По приказу областного начальства, трупы собрали, увезли и свалили в какую-то заброшенную шахту, кровь с площади смыли брандспойтами.
(© "Правозащитная сеть", 1996-2007)

Позднее в Новочеркасске прошёл суд над «зачинщиками беспорядков». Они были выявлены, благодаря агентам, которые специально делали фотографии возмутившийся толпы. Тех, кто на этих снимках шёл в первых рядах и вёл себя наиболее активно, вызывали в суд. Людей арестовывали ночью, чтобы было меньше свидетелей, никому ничего не объясняя. Им были выдвинуты обвинения в бандитизме, массовых беспорядках и попытке свержения Советской власти, почти все участники признавали себя виновными. Семеро из «зачинщиков» (Александр Зайцев, Андрей Коркач, Михаил Кузнецов, Борис Мокроусов, Сергей Сотников, Владимир Черепанов, Владимир Шуваев) были приговорены к смертной казни и расстреляны, остальные 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строго режима. Впоследствии все они были реабилитированы.

Как заметали следы

Высшее руководство страны больше всего боялось огласки произошедших событий. Были предприняты все меры для того, чтобы информация никуда не просочилась, для этого проверяли все письма горожан, а всех, кто выезжал из Новочеркасска, подробно допрашивали о целях поездки и проводили «душевную беседу», после которой каждый понимал, что не стоит распространяться о событиях, произошедших в городе. Таким образом сведения о новочеркасской трагедии удалось сохранить в глубокой тайне вплоть до конца 80-х годов.

Корреспондент НТВ Роман Соболь пишет:
Архивы КГБ по расстрелу в Новочеркасске до сих пор засекречены. Кто отдавал приказы, кто стрелял по демонстрантам с крыши горкома КПСС, и сколько человек погибло – неизвестно.
Двадцатипятилетний Пётр Сиуда, в 1962-м участвовавший в массовом митинге в Новочеркасске, был приговорён к двенадцати годам лагерей. Освободившись через шесть лет, он всю жизнь собирал сведения о той трагедии, и был убит 5 мая 1990 года. Его гибель связывают с поиском тайных захоронений жертв новочеркасского расстрела. За память порою приходится платить дорогую цену. (Матеpиал пpедоставлен вдовой осужденного по новочеркасскому делу П.Сиуды Э. Сиудой).

Но был один, который не стрелял.

Но именно Новочеркасск дал один из первых известных примеров того, что честный (от слова «честь») офицер может (на самом деле – должен!) отказаться от исполнения преступного приказа.

Шапошников Матвей Кузьмич

Когда утром стало известно, что многотысячная демонстрация с красными знаменами, цветами и портретами Ленина направляется от завода в центр к зданию горкома партии, мотострелкам отдали приказ – не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Заместитель командующего Северо-Кавказским военным округом генерал Матвей Кузьмич Шапошников получил приказ атаковать толпу танками. «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками», – ответил генерал.

Генерал М. К. Шапошников прибыл к заводу, вокруг которого уже сосредотачивались войска, и своей властью приказал: «Автоматы и карабины разрядить, боеприпасы сдать под ответственность командиров рот». То же самое относилось и к танковым боеприпасам.
– Для меня, военного человека, когда говорят, что надо поднять войска по боевой тревоге, то есть с оружием и боеприпасами, стало ясно – это не для борьбы со стихийными бедствиями.
Когда спросили генерала, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту через реку Тузлов, атаковали толпу. Он ответил: «Погибли бы тысячи».

На этом его военная карьера закончилась.
Славы он не приобрёл. Тот поступок (подвиг) Матвея Шапошникова стал известен стране только через четверть века из статьи Юрия Щекочихина в «Литературке» (21 июня 1989).

Герой Советского Союза

Великую Отечественную войну подполковник Шапошников встретил в должности начальника оперативного отдела 37-й танковой дивизии (Юго-Западный фронт). В июле-октябре 1942 года полковник Шапошников – начальник штаба 19 танкового корпуса. В разгар Курской битвы он уже командовал 178-й танковой бригадой.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полковнику Шапошникову Матвею Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3195).

В апреле 1944 года Шапошникова назначили командиром 10-го танкового корпуса, в Кремле вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». 2 июля 1944 года ему было присвоено звание «генерал-майор танковых войск». Боевой путь закончил в Австрийских Альпах, встретившись с союзниками. На параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади генерал-майор Шапошников возглавлял сводный батальон танкистов 3-го Украинского фронта.

После победы генерал Шапошников остался в Вооруженных силах. В 1949 году окончил Военную академию Генштаба и был направлен в Группу советских войск в Германии. Служил начальником штаба, заместителем командующего танковой армией. С 1955 года генерал-лейтенант Шапошников пять лет командовал 2-й гвардейской танковой армией.

В 1960-е годы был заместителем командующего Северо-Кавказского военного округа. (АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ, «Мемориал»)

Как жил генерал, который не стрелял

Позднее генерал пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии. В 1966 году генерал-лейтенант Шапошников отправлен в отставку. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антисоветской пропаганде, в 1967 году – исключен из партии. Фактически оказался в опале. Реабилитирован 6 декабря 1988 года. Жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 28 июня 1994 года.

Для осознания прошлого нужна память, которая не сохраняется сама по себе. Но возможно, что именно память о Новочеркасске определила мирный исход событий девяностых. Свидетель расстрела, один из мальчишек с городской площади Новочеркасска, не исполнил преступный приказ у Белого Дома в августе 1991-го, – его звали Александр Лебедь.

[^]
сюр
26.07.2011 - 08:55
1

Гость

Цитата
Да нет никакой эволюции. Есть окончательное разворовывание остатков СССР и выкачивание природных ресурсов, с которого ни Вы, ни я нихера не имеем, несмотря на соответствующее конституционное право.
Ога. А при совке мы значит чем то другим торговали? Назовите. Зерно - и то закупали в Канаде. То, что преподносилось, как всеобщее достояние, на деле были мелкие крохи от того, чем воротила коммунистическая хунта.

Цитата
Пару миллионов человек в гражданской войне? Откуда такие цифры-то? Вы уже и статистику обработали на случай революции? Обоснуйте цифры.
Смотря как далеко зайдет. Однако сейчас людям есть что защищать и есть чем. Так что резня может начаться - мама не горюй.

Цитата
А ежели сравнивать - то за 20 лет демократии мы уже около 19 миллионов потеряли - это лучше, по Вашему? Однобокий у Вас гуманизм.

Всмысле потеряли? Недополучили - другой вопрос. Низкая рождаемость - одно, прямое уничтожение - другое.

Цитата
P.S. Слово "гражданский" пишется через "А".
Я знаю, есть такой прием. Нет аргументов - тычь противника носом в опечатки. Кстати, я исправил гораздо раньше, чем Вы это написали.

Цитата
Если ничего не делать (как Вы призываете, по сути), а ждать перемен - то да, ничего не изменится.
Чушь. Я не говорил, что ничего делать не надо. Я говорил - не надо плакать по прошлому. Делать нужно что то сейчас. Каждый решает сам - что. Что я делаю - писал неоднократно. Повторяться желания нет.
А на барикады - последнее дело.

Это сообщение отредактировал сюр - 26.07.2011 - 08:57

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47162
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх