Самая грубая ошибка при варке пельменей: из-за нее они всегда рвутся — и это не бурное кипение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
16.08.2025 - 22:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 22:16)
А пельмени чье блюдо то?

Русское.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
16.08.2025 - 22:22
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2525
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 21:37)
Цитата (Апельсиняя @ 16.08.2025 - 21:31)
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 21:29)
У меня рецепт из журнала 90-х, в каждом слое немного сыра. Он плавится и скрепляет слои.
Не знаю, насколько правильно это, но очень вкусно и ничего никуда не ползет.

Просто лазанью нужно есть только в Болонье, где это настоящий отвал башки.

Ага. А плов в Самарканде, шашлык в Тбилиси, щи в Костроме, бешбармак в Алматы и т.д.
А можно просто научиться готовить. Дома.

Самаркандский плов - это немного больше диетический, но все равно неплохой. Но вот лепешки Самаркандские - это что-то, даже сам эмир это в свое время признал, есть тая притча.

Плов лучше Ташкентский или Ферганский, это кому как нравится. В Ферганском сначала жарят лук, потом мясо, и рис в основном Девзира, он сильно увеличивается когда варится и немного хрустит на зубах, напоминая перловку.

В Ташкентском сначала обжаривают мясо, потом лук. И рис обычно Лазер или подобный. Плов получается более светлый, Ферганский - темный.

Но это уже оттенки, в принципе, любой Среднеазиатский плов - вкусный. Даже тот, который на базарах продают. Но если посчастливится попасть на местный праздник, где плов будет варить специальный человек - ошпаза - то только там Вы поймете, что такое настоящий плов.

Мой папа побывал на таком, его слова - этот плов просто невозможно остановиться есть, он сам лезет в рот.

И да, местные условия имеют значение. Бараны, которые паслись на горных лугах, специи, состав почвы на котором расли овощи и рис и подобное.

Во Франции, например, цена вина четко зависит от местной почвы. В соседнем регионе почва немного другая и вино на порядок дороже. То же самое и с пловом и с прочими блюдами. Будь ты хоть гением кулинарии, из старого перемороженного мяса ты ничего хорошего не приготовишь.
 
[^]
qaws134
16.08.2025 - 22:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1329
Цитата (Апельсиняя @ 16.08.2025 - 22:16)
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 22:16)
А пельмени чье блюдо то?

Русское.

Концы хрен сыщешь, во всех этих пельменях, мантах, позах, хинкалях, баоцзы и прочих..
Так что поддержу. Пельмени - это наше, и вообще пофиг откуда они пошли..
 
[^]
Jony23
16.08.2025 - 22:25
1
Статус: Offline


Ау

Регистрация: 24.01.11
Сообщений: 161
Цитата (DasKochet @ 16.08.2025 - 19:48)
Самая грубая ошибка при варке пельменей — это бросать их из морозилки прямо в кипящую воду.

Да, именно так. Не бурное кипение, не неаккуратное помешивание, а резкий перепад температур. Это настоящий шок для замороженного теста.

Как это работает на самом деле:

Представьте, что вы плеснули кипяток на замерзшее стекло. Что произойдет? Оно треснет. С тестом происходит то же самое, только в миниатюре.

1. Температура пельменей в морозилке — около -18°C. Тесто очень хрупкое.
Температура — +100°C. Разница составляет почти 120 градусов!

2. Когда ледяной пельмень попадает в кипяток, его внешний слой мгновенно нагревается и расширяется. В то же время ледяная начинка и внутренний слой теста остаются твердыми и холодными.

А при жарке разница больше 200 градусов, однако ничего подобного не происходит. Как так то?
 
[^]
Norilsky
16.08.2025 - 22:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.05.19
Сообщений: 1191
Зря зашел в тему в 02:25, придется идти жрать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Hasck
16.08.2025 - 22:28
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.14
Сообщений: 5151
Кочет, ты притащил дичь.
Я всегда бросаю замороженные пельмени в кипяток, уменьшаю температуру и перемешиваю. И все с ними нормально.
 
[^]
qaws134
16.08.2025 - 22:28
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1329
Цитата
Но если посчастливится попасть на местный праздник, где плов будет варить специальный человек - ошпаза - то только там Вы поймете, что такое настоящий плов.

Я недавно в детской больнице с ребенком лежал.. После их плова - мне любой плов объедение.. Там отдельно варился рис, без соли. Отдельно варилась курица. Потом всё это смешивалось и обзывалось пловом.. Вкус был - не передать..
 
[^]
Апельсиняя
16.08.2025 - 22:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57913
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 22:24)
Концы хрен сыщешь, во всех этих пельменях, мантах, позах, хинкалях, баоцзы и прочих..
Так что поддержу. Пельмени - это наше, и вообще пофиг откуда они пошли..

Пельмени русские, но в других странах могут быть и баодзы.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Desperado25
16.08.2025 - 22:29
1
Статус: Offline


Инопланетный Гость

Регистрация: 1.11.13
Сообщений: 2042
Блеать! Сначала нужно фдуть в вареник Юльке, а потом уже варить пельмени. Температура у нех перемалывает, ога...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
РУЛЕТКА
16.08.2025 - 22:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.06.20
Сообщений: 1081
Цитата (DasKochet @ 16.08.2025 - 19:48)
...
ВСЁ!
С Вами была © «Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Дура ты криворукая, Юля Высоцкая.
И кочет тоже хорош - приволок эту тупую херню на почтенный ЯП!
 
[^]
Айдэн
16.08.2025 - 22:31
1
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 65502
Цитата (Апельсиняя @ 16.08.2025 - 22:16)
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 22:16)
А пельмени чье блюдо то?

Русское.

международное
 
[^]
Айдэн
16.08.2025 - 22:32
2
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 65502
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 22:28)
Цитата
Но если посчастливится попасть на местный праздник, где плов будет варить специальный человек - ошпаза - то только там Вы поймете, что такое настоящий плов.

Я недавно в детской больнице с ребенком лежал.. После их плова - мне любой плов объедение.. Там отдельно варился рис, без соли. Отдельно варилась курица. Потом всё это смешивалось и обзывалось пловом.. Вкус был - не передать..

требовать от больничной еды качества мишлен-ну так себе занятие
 
[^]
HansMeinIgel
16.08.2025 - 22:32
1
Статус: Offline


ЙожЪ

Регистрация: 15.03.19
Сообщений: 1372
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 22:28)
Я недавно в детской больнице с ребенком лежал.. После их плова - мне любой плов объедение.. Там отдельно варился рис, без соли. Отдельно варилась курица. Потом всё это смешивалось и обзывалось пловом.. Вкус был - не передать..

Ага, в больнице вряд ли будут подавать свинину по сычуаньски в кисло-сладком соусе..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pav56
16.08.2025 - 22:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2525
Цитата (Крыссска @ 16.08.2025 - 22:12)
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 22:06)
Я дома лагман готовлю и бешбармак. Причем в Казахстане я мало у кого ела вкусный бешбармак.
Вообще все национальные блюда - это по сути еда народа, то есть простая и недорогая еда.
У кого что водилось, то и ели. А сейчас возводят в культ: ах, ах, аутентичная пицца/плов/борщ. Смешно, право слово.

Готовим просто вкусно и недорого.
На ББ накормить толпу 50+ человек самое то.
Да и дома готовим подобное))

В Казахстане лагман дунганский, с редькой, в Узбекистане - своя вариация - без. Вроде дунганский ближе к оригиналу, так сказать.

Впрочем, лагман, это как и плов - руководство к действию, очень вкусное блюдо просто его сложнее и дольше готовить, особенно тянуть лапшу.

Но если отойти от канонов и купить тонкую итальянскую лапшу, типа лингвини, хорошую, то и сней получается неплохо, да простят меня истиные ценители.

Для меня важнее подлива, Важа. Я пробовал по-разному, и с редькой и без, и с репкой и с свеклой и с ростками фасоли и даже с жареными предварительно баклажанами. И если с репой и фасолью я особого отличия не заметил, то жарены баклажаны добавляют весьма интересный привкус.

Плов готовить - это как бы второй класс кулинарии, один раз научившись его неплохо (не мастерски, но неплохо) готовить, ты уже никогда не разучишься, и в принципе, это будет обыденным делом.

А вот лагман, ковурма-шурпа, эти уже сложнее, там и работы больше и надо знать что когда и как закидывать. Но вкус - превосходный

Это сообщение отредактировал pav56 - 16.08.2025 - 22:35
 
[^]
qaws134
16.08.2025 - 22:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.14
Сообщений: 1329
Цитата (Айдэн @ 16.08.2025 - 22:32)
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 22:28)
Цитата
Но если посчастливится попасть на местный праздник, где плов будет варить специальный человек - ошпаза - то только там Вы поймете, что такое настоящий плов.

Я недавно в детской больнице с ребенком лежал.. После их плова - мне любой плов объедение.. Там отдельно варился рис, без соли. Отдельно варилась курица. Потом всё это смешивалось и обзывалось пловом.. Вкус был - не передать..

требовать от больничной еды качества мишлен-ну так себе занятие

Каши, котлеты и пюре у них были весьма высокого уровня..
Супы тоже вкусные, но без мяса, кроме ухи. Уха на уровне хорошего ресторана была, и рыбы в ней нормально было.
 
[^]
ZAS
16.08.2025 - 22:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.02.15
Сообщений: 1283
Цитата (Апельсиняя @ 16.08.2025 - 22:13)
Цитата (ZAS @ 16.08.2025 - 22:11)
У меня нормально варятся не трескаются ..подсоленная вода в кастрюльке закипела кидаю пельмени прям из морозилки ..помешиваю чтоб не прилипли ..всплыли ..убрал мощность печки (индукц) и всё ..варю минут 8 ..10 ..потом на тарелку + аджика + соевый соус +3 зубчика чеснока вприкуску или острую красную перчину вприкуску..иногда сметанки добавляю для разнообразия

Ну блин. Соевый соус к пельменям. Вы китайцы, что ли?

Слушай 300 лет иго тут везде было ..драли всех передрали ..давай не будем поднимать.. просто делаю себе как вкусненько ..да и пельмени то откуда пошли? )

Это сообщение отредактировал ZAS - 16.08.2025 - 22:40
 
[^]
Джебраил
16.08.2025 - 22:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.03.20
Сообщений: 4918
HansMeinIgel
Цитата
Они вкусны сами по себе, это не просто хлебушек! Этот бисквит можно есть без всякого крема.

Позвольте с вами поспорить.Бисквит без желтков,похож на хлеб.Обычная пан ди спанья без разрыхлителя,намного вкуснее.Впрочем о вкусах не спорят.
 
[^]
pav56
16.08.2025 - 22:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2525
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 22:28)
Цитата
Но если посчастливится попасть на местный праздник, где плов будет варить специальный человек - ошпаза - то только там Вы поймете, что такое настоящий плов.

Я недавно в детской больнице с ребенком лежал.. После их плова - мне любой плов объедение.. Там отдельно варился рис, без соли. Отдельно варилась курица. Потом всё это смешивалось и обзывалось пловом.. Вкус был - не передать..

Напомнило отрывок из бесподобной книги Владимира Санина "Белое проклятие", кстати, все его книги - рекомендую.

"Густой чад на лестничной клетке вызывает у меня смутную догадку, что вместо обеда мы будет щелкать зубами. Но я ошибаюсь: за столом сидит вся свора, поедая какое-то варево и кроя Гвоздя на чем свет стоит.
Олег вводит нас в обстановку: Гвоздь, одолжив у соседки двухведерный казан, вбухал в него две пачки риса, две банки свиной тушенки, посолил, лихо поперчил и сварганил блюдо под издевательским названием плов.
Снизу лжеплов сгорел, сверху остался сырым, а серединой, помоляся господу нашему и махнув рукой на здоровье, можно попытаться набить брюхо."
 
[^]
ЯLisa
16.08.2025 - 22:43
3
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8660
Цитата (Апельсиняя @ 16.08.2025 - 22:16)
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 22:16)
А пельмени чье блюдо то?

Русское.

Тогда и пицца с роллами тоже русские. На каждом углу продают lol.gif

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 16.08.2025 - 22:44
 
[^]
pav56
16.08.2025 - 22:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.05.22
Сообщений: 2525
Цитата (ЯLisa @ 16.08.2025 - 22:14)
Цитата (pav56 @ 16.08.2025 - 22:09)
И да, на манты, мясо в фарш не перемалывают, а режут мелкими , очень мелкими кубиками острыми ножами. Также и лук и добавки (обычно тыкву). Все вместе это и дает тот самый чудесный сок. Тесто есть не обязательно, вся радость в том, чтобы чуть полить гранатовым соком, откусить кусочек сбоку и выпить сок, который никуда не ушел если все правильно было слеплено.

ЗаЩем гранатовый сок? blink.gif

Если есть кислый (именно не сладкий гранат) - то сок из него самая прекрасная приправа к любому мясному блюду, помогает пищеварению, расщепляет белки и все такое. Естественно, не надо пить стаканами, надо лишь несколько капель. Если нет - приправа нашараб тоже неплохо, но со свежим гранатовым соком не сравнить. Надо просто распробовать

Кстати, есть гранат с косточками (тщательно их разжевывать, конечно) и немного перегородками - считается одной из лучших профилактих рака желудка и кишечника
 
[^]
XandeRRR75
16.08.2025 - 22:49
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.01.22
Сообщений: 14
Все-таки важно кто делал пельмени, домашние, если вообще без заморозки, а сразу с рук в кастрюлю вообще вне конкуренции. Ну а домашним замороженным, если у жены руки из нужного места - пох заморозка. И да, только сметана, либо бульон, зеленуха и перец))
 
[^]
Carpaccio
16.08.2025 - 22:49
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 1340
Главная ошибка размазни в том что эти пельмени говно. В пункте 3 от замороженных пельменей в горячей воде но не в кипящей, горячая вода станет холодной в итоге получится та самая размазня

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ЯLisa
16.08.2025 - 22:52
3
Статус: Offline


Дочь офицера

Регистрация: 17.04.22
Сообщений: 8660
Цитата (pav56 @ 16.08.2025 - 22:22)
Но если посчастливится попасть на местный праздник, где плов будет варить специальный человек - ошпаза - то только там Вы поймете, что такое настоящий плов.

Мой папа побывал на таком, его слова - этот плов просто невозможно остановиться есть, он сам лезет в рот.

Да, анаша у многих пробуждает зверский аппетит cool.gif
 
[^]
mogila9096
16.08.2025 - 22:53
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.11.11
Сообщений: 7265
Цитата (qaws134 @ 16.08.2025 - 22:06)
Раз пошла такая пьянка - реж последний огурец..
Спизжу один пост с телеги.. Пока мы до обсуждения плова не дошли..

"Купил я, стало быть, казан.
Мне говорят, мол надо его отжечь.
Ну, отжечь это я завсегда за.

Лезу в тырнет узнать как это сделать по фэншую..

И узнаю.
Что казан надо отжигать
1 Час
2 часа
3 часа
Вообще нахуй его отжигать не надо.

С солью
Без соли
С песком
Без песка
Вы ебанулись, нахер его отжигать?

Добела
Докрасна
До синевы
Пока дрова не кончатся
Пока не заебет
Очко себе отожги , мудак.
Сам мудак.

После отжига котел надо
Прокалить с
Салом
Рапсовым маслом
Подсолнечное пойдет
Подсолнечное не пойдет
С луком
С чесноком
Без всей этой хуйни
Пойдет, но рафинированное
Нахуй его прокаливать не надо.

После прокаливания котел можно мыть
Руками
Фейри
Мылом
Мылом нельзя
Можно, но только хозяйственным
Нахуй вы вообще его моете?

Одним словом, хорошо что есть интернет, всегда ясно и понятно расскажет , что надо делать." © https://t.me/s/vseoakpp

Это как молодой папаша положил пустышку на горячую плиту, та расплавилась и прилипла. Он лезет в интернет в поиске набирает "как отодрать соску"...он забыл зачем полез в интернет 😂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
CristalClear
16.08.2025 - 22:55
3
Статус: Offline


Сборщик света

Регистрация: 14.03.14
Сообщений: 2420
У каждого повара есть своё кладбище пельменей pop.gif rip.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
18 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56707
17 Пользователей: vic333, vl32, alexbigear, drollted, lenochik, Кадзицу, бугров, Черныйпес, VV81, Andrew2007, gsvhi, Vladimir875, RaForen, brainout, korvinkori, Hfea, Газето
Страницы: (31) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх