От хлебореза до свинаря. Какие армейские должности считались «блатными» для советских солдат-срочников?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Citizen72
31.01.2025 - 11:33
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (VladddV @ 31.01.2025 - 02:34)
Стойбатовец в коммандировке, это что-то особенного! 🤣

Обычное дело. Стройбаты были приписаны к стройуправлениям, а у тех, объекты зачастую, были и за пределами района/города/области/республики.
Мы, стояли около Улан-Удэ ( Сосновый Бор) , а командировки были, например, в Якутске или Иркутске. Отправляли пару взводов, старшим - летёху или прапора, какого-нить, один раз даже начпрода отправили. До полугода командировки были, а до нас - почти 1,5 года. Т.е. первый приказ, в командировку, и возвращаются - под дембель.

[^]
Zero17
31.01.2025 - 11:41
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Klientt @ 30.01.2025 - 22:04)
У меня была блатная должность, причём, настоящая -- военная, а не какой-то там свинопас. dont.gif — ВВС, радиомеханик СКП (Это стартовый командный пункт, ЗиЛ с КУНГом, набитый радиоаппаратурой со стеклянной башенкой сверху).

Во время полётов нашей вертолётной эскадрильи (2-3 раза в неделю) я сидел внизу и обеспечивал связь комэску. В остальное время - техобслуживание и дежурство. Сидел в том же кунге и протирал радиостанции.

Попасть туда оказалось просто. По прибытии в часть после месяца учебки, к нам, духам, подошёл офицер и спросил: Кто из вас разбирается в радио? Я ответил: ну диод от тиристора отличу, меня призвали со второго курса авиаинститута.

На этом собеседование было закончено, и я получил должность.

кросавчег!
Мы с такого кунга уже в ГА (аэропорт) стаскивали аккумуляторы щелочные - лютые они там...
Мы его (аккум) ставили в кузов мотороллера Муравей, и на нем ездили целый день по приводам да системам посадки, а на ночь на зарядку ставили - генератор дохлый был у мотопеда )

[^]
VladddV
31.01.2025 - 11:45
1

Хохмач

Цитата (Citizen72 @ 31.01.2025 - 11:33)
Стойбатовец в коммандировке,  это что-то особенного! 🤣

Обычное дело. Стройбаты были приписаны к стройуправлениям, а у тех, объекты зачастую, были и за пределами района/города/области/республики.
Мы, стояли около Улан-Удэ ( Сосновый Бор) , а командировки были, например, в Якутске или Иркутске. Отправляли пару взводов, старшим - летёху или прапора, какого-нить, один раз даже начпрода отправили. До полугода командировки были, а до нас - почти 1,5 года. Т.е. первый приказ, в командировку, и возвращаются - под дембель.

Так я и говорю – служба такая, что даже "блатных" должностей не надо. Нас вообще в коммандировки по одному отправляли

[^]
Trespasser65
31.01.2025 - 11:49
1

ГраммарНаци

Цитата (забор @ 31.01.2025 - 10:45)
Уж не знаю в чём лафа банщика.
У нас банщик был и прачкой и швеёй, как чмошник ходил.
Днём стирает грязное бельё и постели со всей части и лазарета. А стиральных машинок АВТОМАТ, тогда не было.
А вечером и ночь пашет на дембелей, на швейной машинке перешивает дембелям форму.
Единственно раз в неделю баня. Да после драить всё с лизолом.
А парикмахер как обычно в каждом взводе свой уникум находился.

Уникум парикмахер в каждом взводе? Вы мальца загибаете.
А ригас модас всесоюзно известный дом моды был, и парень стилист был моднее, чем Зверев через пару-тройку лет после армейки. У банщика, как работы, наверное, сильно от части отличались. В части, про которую пишу- солдаты считали лафой. Баня при котельной, там же сушилка для обуви и одежды, там же комната с машинкой для подгонки-починки, и всё на нём, он там, по-факту жил, как и котельщик. Часть маленькая, трёхэтажная казарма небольшая, да офицерский деревянный барак, со стенами, брёвнами подпёртыми. Вот и всё жильё.
Сейчас на месте части - музей оккупации.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SNIPER666
31.01.2025 - 11:52
3

Приколист

ну про писарей пиздёж!!! авторитетно заявляю. почерк вообще похуй,а вот заёбывают больше всех.выходных нет,тянут днём и ночью,и каждый погон норовит доебаться)

[^]
Майорзапаса
31.01.2025 - 12:01
-2

Ярила

Цитата (Totsik2012 @ 31.01.2025 - 00:01)
Так и воспитывали рабов.

Но ты-то, конечно, не такой.

[^]
Kuntik15
31.01.2025 - 12:07
5

Шутник

Почитал 15 страниц и свою армию вспомнил. Действительно кочегар, свинарь, киномеханик, каптер и прочее перечисленное блатные должности. А у меня другой случай, служил 85-87 годы КСАВО, пришел в часть после учебки, в части был маленький такой экскаваторик, для всяких нужд, в основном кускам на даче яму копать или под трубы. На нем дембель трудится из Павлодара, а я из Экибастуза и у меня в военнике гражданская специальность помощник машиниста экскаватора, но никто не знал что это роторный. В общем меня почти против моей воли посадили на него. Но потом оказалось что это лафа на полтора года службы, плюс совмещение с аккумуляторщиком, раз ты все равно в мазуте. Так службу и видел только в учебке и две недели в части. Остальное время выезды, командировки, ремонт, иногда ремонт в гражданской организации вместе с проживанием в общаге. Доверяли, забирали после первого курса института, считали что я парень серьезный. В самоволку умудрился восемь раз домой съездить, кроме официального отпуска.

[^]
Citizen72
31.01.2025 - 12:20
5

Ярила

Цитата
Особо везло со специальностью детский врач-педиатр - к такому бойцу в удаленном гарнизоне тут же направлялся поток офицерских жен-мамочек с детьми.

Кочет, вот в этом месте - галимая чернуха. Ну , не было такого.
В удаленном гарнизоне, как правило, был гражданский фельдшер. Его квалификация и опыт, как правило, превышали компетенции бойца, раз в 30.
Почему , во столько раз ?
Потому что , у всех медов была военная кафедра, а, иногда, еще и военфак.
Т.е. в армию мог попасть только БЫВШИЙ студент, а, это, зачастую, еще тот балласт. Те, кто попадали из медучилищ, не обладали, даже теоретическими знаниями, а о практических ( разговор идет про педиатрию) можно было и не спрашивать.
А, с остальными профессиями, включая фельдшеров, согласен на 99%, написано - как было, на самом деле.

[^]
Citizen72
31.01.2025 - 12:24
4

Ярила

Цитата (VladddV @ 31.01.2025 - 11:45)

Так я и говорю – служба такая, что даже "блатных" должностей не надо. Нас вообще в коммандировки по одному отправляли

Если - стройбат, и в одиночку, то это - зачетный спец. У нас -каныжник был, от Бога. Его, одного, отправляли, как особо ценного спеца. Сварного, как правило, одного не отправляли, показатели - делала бригада. Кислородный баллон на 9-й этаж, не сварщик таскал. И, с САКом, тоже , не сварщик воевал. Так что, его одного отправлять, это только на смерть ))) Никто его и слушать не будет в командировке, скажут , тебе нужен кислород ??? Вот, сам и неси , на 9-й.
А, по службе, да , командировочные жили, как партизаны. Вечером приехали, пошли в магаз за бухлом, а то и к бабам. На Дивизионной у нас была командировка, в Улан-Удэ, знал пацанов, которые подженились. Местные есть - гураны, это не буряты, а русские. Вечером, к ней, как домой, утром - на объект. Ротный знал, но молчал. А, смысл, шум подымать?
Он, шароебиться не станет, патруль его бухим - не выловит, баба ему заместо замкомвзвода. И постережет, и накормит, и обстирает, и даст.

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 31.01.2025 - 12:32

[^]
Майорзапаса
31.01.2025 - 12:27
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 31.01.2025 - 11:22)
Цитата (Майорзапаса @ 31.01.2025 - 11:17)
Цитата (gogarom @ 30.01.2025 - 17:57)
ну ради формальности добавлю, попасть в армию получить хоть какую руководящую должность.
Я через неделю получил младшего сержанта и должность командир отделения, ничего негативного не могу вспомнить, только позитив.
На фото моё отделение

Да будет врать-то.
Делам похуй было твоё звание и должность.
Если вот такой молодой сержант заступал в наряд дежурным в двумя дедами-дневальными, то он за них все сутки и ебошил, и на тумбочке стоял.
Правда, командиры при назначении наряда так старались не делать, ибо знали.
Да и в повседневной жизни молодой сержант для дедов ничем от молодого рядового не отличался, дрочили вас так же.

майор, ты коменты пишешь трезвый, или у тебя стиль такой... pray.gif dont.gif gigi.gif

Пятый день не пью.
А что, сильно заметно?

[^]
veterantruda
31.01.2025 - 12:45
5

Приколист

Пока не приехало молодое пополнение на ПЗ, выполнял по очереди и всё вместе. Все виды Погран нарядов по охране гос границы. Дежурный по заставе, дежурный радист, киномеханик, каптёрщик, банщик, электро механик, аккумуляторщик, дрова уголь на лошади в котельную привести. Скучно не было, спал по два часа в сутки. Манал я такую службу.

[^]
Prussia39
31.01.2025 - 13:13
1

Балагур

[^]
8084ik
31.01.2025 - 13:16
1

Весельчак

Ребята,служил кто-нибудь в Новоселицах,94 году?

[^]
akcakal
31.01.2025 - 13:24
3

Подниматель пингвинов

Цитата
Отлично было попасть киномехаником

Я кино крутил последние полтора года, я-же и почтальон. В клубе своя каморка, художка, музыкалка (синтезатор Аэлита, в рот те компот, одноголосный) в ансамбле играл на клавишах. А так-же библиотека. Там и спал, и жрачку приносили. На разводы редко ходил, когда командир хочет вспомнить, как я выгляжу. Иногда по штабу в наряд ходил, когда старшина в плохом расположении духа, а я не налил. Ротный сам приходил бухать с нами. Весело было.

[^]
ygann74
31.01.2025 - 13:37
5

Ярила

В роте почётного караула вы не служили. На плацу по восемь часов в день, шесть дней в неделю, в жару, дождь и стужу носок тянешь, а ещё эти карабины по 4,5 кг надо на ладони вертикально держать. Маршируешь и плачешь. зато потом, где служил ? Рота Почётного Караула.

[^]
EPIDAURUS
31.01.2025 - 13:38
3

Хохмач

Цитата (Китык @ 30.01.2025 - 17:57)
Ни разу о таких не слышал, все как не разведка/спецназ ГРУ так командир авианосца.

Ну я, допустим, служил в ОСНАЗ ГРУ ... правда давно 82-84

[^]
Чейт
31.01.2025 - 13:58
2

Ярила

Цитата (Китык @ 30.01.2025 - 17:57)
Ни разу о таких не слышал, все как не разведка/спецназ ГРУ так командир авианосца.

Ну это ты зря, я вот служил в велосипедных войсках. В ремроте, дилинь-дилинь, звонки на руле ремонтировал. Не служба, а лафа 🤣

[^]
sergatver
31.01.2025 - 14:16
4

никто так не умеет жить, как я не умею

Майорзапаса
Цитата
Да будет врать-то.
Дедам похуй было твоё звание и должность

как то раз меня послали с дедами столбы ставить и колючку тянуть на тех.территории.
я мл. сержант был назначен старшим. в моём якобы "подчинении" были 3 деда.
мы ни хера не сделали, но наши командиры поняли всё, и в следующий раз мне дали в подчинение мой призыв..результаты были другими.
это говорит о том, что офицеры понимали всю суть срочной службы. старались не допускать случаев как у меня. но иногда выхода не было.

[^]
VladddV
31.01.2025 - 14:18
2

Хохмач

Цитата (Citizen72 @ 31.01.2025 - 12:24)

Если - стройбат, и в одиночку, то это - зачетный спец. У нас -каныжник был, от Бога. Его, одного, отправляли, как особо ценного спеца. Сварного, как правило, одного не отправляли, показатели - делала бригада. Кислородный баллон на 9-й этаж, не сварщик таскал. И, с САКом, тоже , не сварщик воевал. Так что, его одного отправлять, это только на смерть ))) Никто его и слушать не будет в командировке, скажут , тебе нужен кислород ??? Вот, сам и неси , на 9-й.
А, по службе, да , командировочные жили, как партизаны. Вечером приехали, пошли в магаз за бухлом, а то и к бабам. На Дивизионной у нас была командировка, в Улан-Удэ, знал пацанов, которые подженились. Местные есть - гураны, это не буряты, а русские. Вечером, к ней, как домой, утром - на объект. Ротный знал, но молчал. А, смысл, шум подымать?
Он, шароебиться не станет, патруль его бухим - не выловит, баба ему заместо замкомвзвода. И постережет, и накормит, и обстирает, и даст.

У нас была рота крановщиков, база в Ленинграде, объекты по всему ЛенВО и даже в Сочи. И, да, командированные были как полупартизаны, а некоторые жили прям как гражданские 😁

[^]
marabes
31.01.2025 - 14:30
2

Шутник

Будапешт.Дежурный радист 6 на 6.Ни проверок,ни полит занятий!75-77год.В свободное время переодевался в гражданку и прогулки по городу.С удовольствием повторил бы службу!

[^]
YokozunaI
31.01.2025 - 14:35
3

Буквоед

Ну, ХЗ.
Был художником роты, части.
Была комната своя, там кровать. Ходил в кедах, а не сапогах. Распорядок дня свой собственный. Мог любого отправить в увольнение-отпуск без ведома командира роты и части (не спрашивайте как).
Под конец службы у меня было командировочное предписание для выхода в город с 7 утра до 14-00.
Но работы у меня было столько, что я спал по 4-6 часов в сутки. Бывало и меньше. С тех пор ненавижу это состояние.

[^]
Периндоприл
31.01.2025 - 14:44
0

Ярила

Цитата (sergatver @ 31.01.2025 - 13:16)
Майорзапаса
Цитата
Да будет врать-то.
Дедам похуй было твоё звание и должность

как то раз меня послали с дедами столбы ставить и колючку тянуть на тех.территории.
я мл. сержант был назначен старшим. в моём якобы "подчинении" были 3 деда.
мы ни хера не сделали, но наши командиры поняли всё, и в следующий раз мне дали в подчинение мой призыв..результаты были другими.
это говорит о том, что офицеры понимали всю суть срочной службы. старались не допускать случаев как у меня. но иногда выхода не было.

Чот нелогично как-то. Если тебя, молодого, поставили припахивать трёх дедов, то ты должен был сделать втрое, к полученному заданию. ))))
Странные деды у вас были....

[^]
Former64
31.01.2025 - 14:47
6

Ярила

Командировка командировка рознь.

Одна из самых жутких вещей, которая могла случиться с воином, младшего призыва это те самые "командировки" на удалённые объекты.
Мои комментарии выше.

Попасть в командировку на удалённый объект с дедами беспредельщиками - врагу такого не пожелаешь!
Помню, как Лампочка (кличка у пацана такая была) со слезами на глазах рассказывал, как ели с пацаном ищ "чистого" "стройбата" кору с деревьев - повезло, что хотя бы лето, хоть кора и трава.

Их двое - Лампочка и ещё один воин их "чистого" (общестроительного) "стройбата" (писал, какие части существовали в этой теме: https://www.yaplakal.com/forum7/topic2656648.html).
В общем, Лампочка и этот воин херачили за охуевших дедов - из моей части и части чистого стройбата.

Офицерам -и прапорщику, ответственным за воинов на всё это глубоко насрать, как впрочем и "командиром" ставших жуткой легендой так называемых "линейных стройбатов" ЗабВО, самых беспредельных частей МО СССР.

В случае с Лампочкой прапор оттягивался в Чите, ответственный от стройбата в ближайшем посёлке.
Главное, объёмы выполнены, а как, большей части офицеров "стройбата" было глубоко насрать.

Из моей "как-бЭ" "повести" об инфекционном отделении 321ОВГ

Как как-то принимая «водные процедуры» услышал смех санитаров:
-Рубль, рубль за просмотр!
Тихонько выглянув из кабинки, в клубах пара увидел нечто вообще неописуемое!
-Два санитара ведут под руки натуральный скелет, обтянутый кожей, еле двигающийся на ножках-спичках!
Что это было?

Больной пацан, попавший в знакомую многим, особенно служившим в стройбате ситуацию:
-Командировка на далёкий объект.
Куча «дедов» и один или два «слона».
Дальше, наверное, всё понятно
-Деды жрут и пьют, «слоны» пашут без отдыха и пищи….

А офицеры?
Тут всё очень просто
-Как писал ранее, чаще всего в командировку отправляют прапорщиков.

Была даже такая должность:
-Прапорщик-инструктор, и в принципе, прапорщиков в любом стройбате больше чем офицеров.
Но как и в гарнизонной службе, всё отдано на откуп «дедов», так и в командировках.

Доставив солдатиков к месту работы, обозначив фронт работ, прапорщик уезжает в Читу(или по месту дислокации).
Конечно, иногда приезжает, но чаще всего так и не появляется до конца командировки.

Всем на объекте «рулят» деды, причём «дедовская» солидарность простирается очень широко:
-Например, на ракетной «точке»(или чем-то подобном) работают бригады к примеру, электриков и сантехников.

«Деды» крепят Воинское Братство:
-Жрут, бухают, «слоны» невзирая на знаки в петлицах пашут
-Электрик «чеканит» трубы, сантехник тянет кабель…
Конечно, не надо думать, что беспредел был повсеместным
-Были и нормальные «дедушки», но чаще всего было именно так….

Вот и этому бедолаге «повезло»
-Попал в командировку с «дедами», причём, как позже выяснилось, с 2 разных частей(не помню, какая у него была за часть, по моему, связист-монтажник) и оказался единственным «слоном»!
Конечно, его не кормили, и заставляли пахать от зари до зари (и избивали, конечно).

Может быть, он так бы и умер там, пополнив ряды «погибших при исполнении служебных обязанностей», но ему «повезло»
-Заработал инфекционный менингит и был вывезен в Читу.
Весил он по-моему, килограмм 35, при росте 180 сантиметров…

Очень долго, когда его мыли в душе(он почти не мог ходить без посторонней помощи), посмотреть на него пускали только за небольшую мзду:
-Своего рода аттракцион не для слабонервных.
Я, к примеру, вышел из госпиталя весом 48 килограмм (при весе 178 сантиметров), но я был настоящим «жирдяем», по сравнению с ним…

Ещё про командировки.
Почти сорок лет прошло, а до сих пор меня мучает вопрос, что случилось с Игорем Буйницким, пацаном из нашего призыва?
Почти сразу после Присяги он уехал в командировку с дедами.
Причём мы Игорьку завидовали
-Деды это ВИА нашей части, вообще, спокойные и не золупастые пацаны, нормально относящиеся к нам, "молодняку".

Но в командировке Игорь повесился...
Точно знаю, что никаких проблем с девахой , к примеру, у него точно не было.
Позитивный, улыбающийся, оптимистичный пацан.

По всякому было в Советской Армии..
Но если был Профи на гражданке, то шанс выжить был куда выше, особенно если ты дрыщ и ботан типа меня.
Конечно, многое зависело от капризной Богини Удачи.

А уёбкам и беспредельщикам, чморившим младший призыв по беспределу, командирам, отдававшим всё на откуп дедам и прекрасно знавшим, что происходит в их подразделениях, очень хочу верить, что Бог воздаст на этом, так на том свете.

Это сообщение отредактировал Former64 - 31.01.2025 - 14:52

[^]
Периндоприл
31.01.2025 - 14:48
1

Ярила

Свинарь, сука, ( хороший свинарь ) был самым привелегированным бойцом в части. Он был близким другом начпрода, его уважали командир части, замполит и начштаба, и боготворили все прапора, державшие свиней в личном подсобном хозяйстве.
Свинарь на хлебореза смотрел, как на говно.
))))

[^]
sergatver
31.01.2025 - 14:55
2

никто так не умеет жить, как я не умею

Периндоприл
Цитата
Чот нелогично как-то. Если тебя, молодого, поставили припахивать трёх дедов, то ты должен был сделать втрое, к полученному заданию. ))))
Странные деды у вас были....

с хуя ли я должен..я уже тогда год отслужил и мы вместе, дружно создавали вид работы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43644
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх