От хлебореза до свинаря. Какие армейские должности считались «блатными» для советских солдат-срочников?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
3.02.2025 - 12:53
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Остапенко @ 3.02.2025 - 11:53)
Цитата (Former64 @ 3.02.2025 - 15:32)
Цитата (Остапенко @ 3.02.2025 - 10:19)
Тут кто-то писал, что не верит тому как человеку после того как поступил на срочную службу в течении двух недель присвоили младшего сержанта.
Расскажу про своего знакомого, у которого карьера покруче будет.
Мой приятель 1959 года рождения в 1976 году оканчивает среднюю школу и поступает в этот же год в университет на юридический факультет, который успешно оканчивает летом 1981 года в возрасте 22 года.
За время учебы женился в 1980 году и родил дочь в этом же году.
При окончании университета полагалась стажировка несколько месяцев. Он стажировался в районной прокуратуре.
После окончания университета поступает на службу в милицию на должность опера. Служит там полтора года в звании лейтенант милиции. В армию не призывали так как ребенку не исполнился год и еще по какой-то причине.
Затем ребенку исполнился год и причина эта отпала и его приглашают в военкомат.
Направляют на срочную службу в ряды "Доблестной Красной Армии" - как он говорит.
Имея высшее юридическое образование, юридический стаж, опыт работы в прокуратуре, милиции его отправили служить срочную службу в военную прокуратуру.
В течении месяца ему присвоили звание старшина, должность помощник следователя военной прокуратуры. Офицерское звание в милиции не сохраняется при поступлении на военную службу.
Служил он 1982-1984 годы в этой военной прокуратуре.
В его обязанности входило выполнение отдельных поручений военной прокуратуры СССР - командировки в разные республики союза. Говорит посетил больше половину республик пока служил в армии.
Ведь в армии служили люди с разных республик. Человек например совершил преступление в части в Сибири. Ну не ехать же по месту жительства самому следователю военному и моего товарища отправляли в командировку в места где проживал до армии подследственный. Там о на месте собирал материал нужный для уголовного дела.
Особенно говорил нравилось когда отправляли в южные республики в командировку. Говорил там целый пир закатывали когда он туда пребывал. Удостоверение у него было "Генеральная прокуратура СССР" и даже начальники части и военкомы по месту пребывания не понимали почему он всего старшина по погонам.

Очень странно.
Должен служить "пиджаком.
И юридический институт без военной кафедры?!
После окончания университета поступает на службу в милицию на должность опера. Служит там полтора года в звании лейтенант милиции.
Получается, кафедра, точнее военная подготовка есть, а как иначе в ВУЗах СССР?!
Окончил ВУЗ, сразу получаешь звание лейтенанта.

Если призвали, то только пиджаком, никак иначе!
Вообще-то теоретически могло быть, что после ВУЗа шёл служить рядовым, но это реально, редкость редкостная.

И насколько я помню, милиция это вечная бронь, особенно если офицер.

Не хочу кого-то убедить в неправоте, но реально, странно!

Хотя в принципе, укладывается в то, что я писал выше - примерно с 1981 по 1989 гребли всех и в этом бардаке могло и не такое случиться.

Теоретически могло быть, что звание реальное было офицерское, а ради какой0то секретности или чего ещё рядовой.
Слышал краем уха про такое.

Не знаю ни один вуз где бы у юристов была военная кафедра.
Мой товарищ как и я оканчивал Алтайский государственный университет.
Юридический факультет. Так вот в АГУ никогда не было военной кафедры.
Кафедра была в Алтайском крае только в Пединституте и Политехническом институте. В остальных вузах региона кафедры не было военной.

Юристы не мой круг общения.
Что во времена СССР, что сейчас.

Но то что военная кафедра была к примеру, в Томском Университете - факт.
Военная кафедра Томского университета в СССР была создана в 1930 году, когда в учебный план включили предмет «Военное дело». На базе военного кабинета университета была создана кафедра военных наук, которая в дальнейшем стала называться кафедрой военного дела или военной подготовки. Занятия по высшей допризывной военной подготовке начались на всех факультетах университета по артиллерийскому, пехотному и военно-промышленному уклонам. 1

С началом Великой Отечественной войны в Томском государственном университете (ТГУ) вместо двух кафедр — военной и физического воспитания — была организована кафедра военно-физической подготовки. 2

С 1944/45 учебного года военной кафедре ТГУ было предписано осуществлять подготовку офицеров запаса по пехотному, артиллерийскому и медицинскому профилю, а студенткам физико-математического, химического, геологического и специального факультетов была предоставлена возможность обучения по специальности «медицинские сёстры запаса Красной Армии». 1

В 1961 году в связи с сокращением Вооружённых Сил большое количество военных кафедр было расформировано, а часть реформирована в соответствии с потребностями Советской Армии. Процесс реформирования коснулся и ТГУ: вместо подготовки специалистов наземной дивизионной артиллерии университет был перепрофилирован на подготовку специалистов оперативно-тактических ракет (ОТР)

Для "пруфа", был юридический факультет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Томский_госуд...итет#Факультеты

Повторюсь
Юристы не мой круг общения, так что не могу сказать, как что и почему было во времена СССР в ТГУ.

Но что абсолютно точно знаю, что если после ТГУ или вообще, любого юрфака шёл в милицию, то давали офицерское звание.
Значит, учитывались годы обучения на юрфаке для присвоения первого офицерского звания.

Не слышал чтобы после юрфака кто-то шёл к примеру, в ППС(ПМГ) рядовым.
Юридический технарь, тут другое дело.
Как было при распределении в прокуратуру - не скажу.
Это вообще, от меня дальше чем Альфа Центавра.

Вот ещё что.
Из милиции, прокуратуры, вообще, откуда угодно могли призвать в Армию, если был членом партии.
Так называемый партийный оргнабор или ещё несколько названий.
Суть в том, что коммунистов отправляли так скажем, для "усиления".

Но тут уже не пиджаки.
Как точно это происходило, что будущий офицер подписывал, не знаю.
Но это не контракт, как у прапорщиков.

Тема конечно, интересная.

Период с примерно с 1981 по 1989 в Советской Армии, как я уже писал выше был странным.
Демографическое "эхо" Великой Отечественной, провал рождаемости в начале шестидесятых и как следствие нехватка призывников, массовый недобор в Армию
Уже писал выше, что я пошёл служить в 21 год, когда сняли бронь.
Бардак с призывом тогда был жуткий.

Правда, никогда не слышал, чтобы снимали бронь с милиционеров.
Повторюсь, речь не партийном наборе, о котором писал выше, а о том, чтобы офицера милиции призвать - рядовые милиционеры, сержанты, старшины милиции все после Армии

Но чтобы действующего лейтенанта милиции рядовым, а не пиджаком?!
Всё-таки, повторюсь, странно.

Что-то похожее слышал, так, краем уха во время своей срочной службы
Залёт в милиции, какой-то провал и срочная служба в Армии именно рядовым, сержантским составом и последующее восстановление.

В общем, всё как-то мутно

Жаль, что неделю назад умер мой коллега, бывший начальник криминалистического отдела.
Был бы он жив, позвонил бы ему, расспросил подробно - он меня младше на 3 года, времена СССР хорошо помнил, в милиции начал работать как раз ещё в СССР.

Но есть у меня ещё один вариант.
Тема меня реально заинтересовала.
Неужели правда, бронь с милиционеров офицеров снимали?

Попробую созвониться со знакомым, батя у него бывший прокурор.
Молодой совсем, батя знакомого, чуть за 50, но возможно, что-то узнаю.

Есть ещё знакомые и коллеги, работавшие в Советской милиции.
В общем, "погуглю" через знакомых и коллег.

Обязательно отпишусь.

Это сообщение отредактировал Former64 - 3.02.2025 - 13:03

От хлебореза до свинаря. Какие армейские должности считались «блатными» для советских солдат-срочников?

[^]
Former64
3.02.2025 - 14:40
1

Ярила

Добавлю к своим комментариям выше
Пытался сейчас пообщаться с теми, кто в теме(пардон за тавтологию), но пока связи нет.

Сидел, размышлял, вспоминал.
Конечно,Советская милиция от меня, пацана из рабочей ограды, далеко,но что-то да слышал.

Так вот что пришло в голову:
-Если не лейтенант милиции, а на должности лейтенанта милиции - тогда да, всё получается реально.
Внештатный сотрудник на должности лейтенанта милиции - такое теоретически было возможно.

Тогда и с бронью всё проще и с тем, что пошёл служить не пиджаком.
Ну а если на должности лейтенанта милиции на последнем курсе ВУЗа(такое в принципе, могло быть - не знаю, как в милиции, но на технических специальностях бывало), на вечернем обучении, то тут за исключением отстутвия военной кафедры всё реально.

Как пример, мой знакомый - учился в Омской школе милиции, на последних курсах по рассказам знакомых большую часть времени работал опером - очень уж был целеустремлённый пацан, жил, дышал работой в милиции.
Абсолютно точно знаю, что когда метла призыва выметала всех, без разбора(писал о этом выше) тот мой знакомый шагал по карьерной лестнице.
Бронь от Армии для офицеров милиции в СССР была по умолчанию

Кстати, об отсутствии военной кафедры.
Ни для кого не секрет, что учащиеся юрфаков в СССР были под колпаком КГБ.
Особо рьяных после проверки и да, чаще всего после работы сексотом в студенческой среде Комитет брал под крыло.
И да, первое офицерское звание - лейтенант. И в данном случае было пофиг - служил в Советской Армии, была ли военная кафедра итд.

В общем, "продолжаю исследование".
Как уже писал выше, как только будут чёткие сведения что и как было в те времена с действующим командным составом милиции и призывом в Советскую Армию офицеров милиции как рядовых - сразу отпишусь в этой теме.

[^]
RводилаГAZA
3.02.2025 - 14:49
1
Статус: Online

Хохмач

Знакомый по контракту сьужил.,год так2010.пришло пополнение из молодых.один оказался лейтенант полиции.его спрашивают:чего в армию то пошёл? Ответ хочу работать в ФСБ,а туда без строчки не берут.как дальше было,я не знаю.

[^]
Former64
3.02.2025 - 17:13
2

Ярила

Цитата (RводилаГAZA @ 3.02.2025 - 14:49)
Знакомый по контракту сьужил.,год так2010.пришло пополнение из молодых.один оказался лейтенант полиции.его спрашивают:чего в армию то пошёл? Ответ хочу работать в ФСБ,а туда без строчки не берут.как дальше было,я не знаю.

Сейчас может быть всё что угодно.
Вот к примеру
Служат рядовыми!!! врачи, закончившие ВУЗ, отработавшие в ординатуре, узкие специалисты.

Пацанам некуда деваться - если не хочешь дальнейших проблем - служи.
Глупо всё это, мягко говоря - готового медика, лет этак 27...28 даже на год в сапоги.
И не по профессии.
Ладно, сейчас хоть год, можно и на одной ноге простоять.

Или к примеру, квалифицированного инженера.
Он точно, больше пользы принесёт на гражданке, чем стоя на тумбочке и пидорася взлётку.

Но речь была про СССР.
Звонил паре-тройке знакомых.
Почти все немного прихуели = звание лейтенанта на гражданке (пожарный, милиция, закончивший ВУЗ с военной кафедрой) во времена СССР это 99,9% "пиджак", но никак не рядовой.

Что касается КГБ СССР. Писал выше, что КГБ отслеживал всех студентов юридических ВУЗов. А для рядового и сержантского состава путь в КГБ это чаще всего Пограничные Войска.
Хотя попасть в КГБ было возможно определённому кругу лиц, в том числе и с техническими специальностями.

Но это отдельная тема.
Возможно, кто-то напишет более подробно.

Я то исключительно "по верхушкам" - так вот получилось, что об Армии, функционировании армейского "механизма" во время своей срочной службы, я военно-строитель, рядовой, узнал намного больше, чем многие кадровые офицеры.
Но об этом я писал не раз.

Это сообщение отредактировал Former64 - 3.02.2025 - 17:16

[^]
Voland80
3.02.2025 - 17:47
2

Рыбанутый кулинар

Цитата (Китык @ 30.01.2025 - 17:57)
Ни разу о таких не слышал, все как не разведка/спецназ ГРУ так командир авианосца.

Бро, бывает cool.gif

[^]
zubilo2
8.02.2025 - 18:53
2

Хохмач

Цитата (Former64 @ 3.02.2025 - 17:13)
Цитата (RводилаГAZA @ 3.02.2025 - 14:49)

Сейчас может быть всё что угодно.
Вот к примеру
Служат рядовыми!!! врачи, закончившие ВУЗ, отработавшие в ординатуре, узкие специалисты.

Пацанам некуда деваться - если не хочешь дальнейших проблем - служи.
Глупо всё это, мягко говоря - готового медика, лет этак 27...28 даже на год в сапоги.
И не по профессии.
Ладно, сейчас хоть год, можно и на одной ноге простоять.

Или к примеру, квалифицированного инженера.
Он точно, больше пользы принесёт на гражданке, чем стоя на тумбочке и пидорася взлётку.

Но речь была про СССР.
Звонил паре-тройке знакомых.
Почти все немного прихуели = звание лейтенанта на гражданке (пожарный, милиция, закончивший ВУЗ с военной кафедрой) во времена СССР это 99,9% "пиджак", но никак не рядовой.

Что касается КГБ СССР. Писал выше, что КГБ отслеживал всех студентов юридических ВУЗов. А для рядового и сержантского состава путь в КГБ это чаще всего Пограничные Войска.
Хотя попасть в КГБ было возможно определённому кругу лиц, в том числе и с техническими специальностями.

Но это отдельная тема.
Возможно, кто-то напишет более подробно.

Я то исключительно "по верхушкам" - так вот получилось, что об Армии, функционировании армейского "механизма" во время своей срочной службы, я военно-строитель, рядовой, узнал намного больше, чем многие кадровые офицеры.
Но об этом я писал не раз.

В 1975 году в наш танковый полк пришла разнарядка (или как оно там правильно) направить одного солдата срочной службы в Высшую школу КГБ. Мне предложил командир роты (был я тогда сержант, начальник радиостанции Р-118, радист, член сборной 1гв. ТА по радиоспорту). Я отказался. Но кто-то наверняка поехал.

[^]
ГансРымбаев
8.02.2025 - 19:12
0

Весельчак

Цитата (Fixz @ 30.01.2025 - 18:05)
Цитата (gogarom @ 30.01.2025 - 17:57)
попасть в армию получить хоть какую руководящую должность.
Я через неделю получил младшего сержанта и должность командир отделения

Через неделю? младшего? даже не ефрейтора? Хорош пздеть. mad.gif

даже без кмб и без присяги?как-то слабо. мог бы напиздеть, что дали звание адмирала и звезду героя.

[^]
wizard82
12.02.2025 - 12:02
0

Весельчак

Пол года учебки на повора и 1.5 года в дивизии Дзержинского, вполне кайфовое место, пару раз ездил за город кормить офицеров, приготовил и меня отпустили порыбачить на искуственных ставках при базе отдыха, классное время.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43642
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 17 18 [19]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх