Прейскурант продовольственных товаров магазина «Березка», 1975 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
pravdavsegda
22.03.2021 - 06:25
4
Статус: Offline

Ярила

Ловко извиваясь среди прохожих, гражданин открыл наружную дверь магазина. Но тут маленький, костлявый и крайне недоброжелательный швейцар преградил ему путь и раздраженно сказал:

— С котами нельзя.

— Я извиняюсь, — задребезжал длинный и приложил узловатую руку к уху, как тугоухий, — с котами, вы говорите? А где же вы видите кота?

Швейцар выпучил глаза, и было отчего: никакого кота у ног гражданина уже не оказалось, а из-за плеча его вместо этого уже высовывался и порывался в магазин толстяк в рваной кепке, действительно, немного смахивающий рожей на кота. В руках у толстяка имелся примус.

Эта парочка посетителей почему-то не понравилась швейцару-мизантропу.

— У нас только на валюту, — прохрипел он, раздраженно глядя из-под лохматых, как бы молью изъеденных, сивых бровей.

— Дорогой мой, — задребезжал длинный, сверкая глазом из разбитого пенсне, — а откуда вам известно, что у меня ее нет? Вы судите по костюму?

Никогда не делайте этого, драгоценнейший страж! Вы можете ошибиться, и притом весьма крупно. Перечтите еще раз хотя бы историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида. Но в данном случае, откидывая эту историю временно в сторону, я хочу сказать вам, что я нажалуюсь на вас заведующему и порасскажу ему о вас таких вещей, что не пришлось бы вам покинуть ваш пост между сверкающими зеркальными дверями.

— У меня, может быть, полный примус валюты, — запальчиво встрял в разговор и котообразный толстяк, так и прущий в магазин. Сзади уже напирала и сердилась публика. С ненавистью и сомнением глядя на диковинную парочку, швейцар посторонился, и наши знакомые, Коровьев и Бегемот, очутились в магазине.

Здесь они первым долгом осмотрелись, и затем звонким голосом, слышным решительно во всех углах, Коровьев объявил:

— Прекрасный магазин! Очень, очень хороший магазин!
.............................................

берёзка. начало.

[^]
ФилиппНЙ
22.03.2021 - 06:28
4

Ярила

kanovin
Цитата
Каким образом ?! Его выпустили при том, что у него родственники в США ?!

Мою мать еб..я "выездная комиссия" (или как-там это называлось) в Финляндию не пустила, потому что она не смогла ответить, что такое "линия Маннергейма". Это при том, что ее отец был послом (тогда - уже на пенсии) и никаких родственников за границей, естественно, и близео не было.

Его как раз и выпустили, что у него были близкие родственники в США(брат - это я, и родители).
Сбор необходимых документов для ВЫЕЗДА брата из СССР занял у меня ГОД.
Потребовалась даже печать ГОССЕКРЕТАРЯ!!!!Золотая такая, на шнурке...
Для получения американской ВЬЕЗДНОЙ визы достаточно было моего письма(гаранта), написанного мной, и заверенного у нотариуса в местной аптеке.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 22.03.2021 - 06:37

[^]
lukaM
22.03.2021 - 06:33
0

Ярила

uper
> ЗАЧЕМ в физ-мат школу престижную в СССР жиды

Что общего у старых совков и современных лахтинских пропагандонов?
Правильно, антисемитизм на почве отсутствия мозгов.

[^]
mrsakhnov
22.03.2021 - 06:36
0

скептик шопиздец

Цитата (Silver867 @ 21.03.2021 - 12:39)
Цитата (ВнукПионеров @ 21.03.2021 - 12:33)
Ни одна страна мира не повторит качества продуктов, какие были в СССР!  Никогда!

Каких именно?
Макарон из серой муки или грузинского «чая»? lol.gif

Австомобилей "запорожец" же, это очевидно.

[^]
qswert
22.03.2021 - 06:39
8

Ярила

Цитата (step30 @ 21.03.2021 - 20:30)
Если понять что СССР, как Советы, и как социалистическое государство закончился в 1953, то понятно будет что не просто так, этот СССР развалился.
Блядина Хрущёв, и сотоварищи, сразу повернули "куда надо", но народ не понял, лозунгов то эвон как дохуя стало. И Великую Победу праздновать стали... некоторые и до сей поры восторгаются СССРом... Правильно их "совкодрочерами" называют,
Тот СССР, который в 70-х, и позже это уже не СССР был... А его жалкие остатки.

"блядина" Хрущев при котором летали в космос, начали строить массово жилье для простых рабочих, ввели пенсии большинства, вышли из голодный ямы коллективизации - повернул не туда?

[^]
kanovin
22.03.2021 - 06:50
1

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 21.03.2021 - 16:37)
[QUOTE=Sardelier,22.03.2021 - 01:20] [/QUOTE]
Если строго следовать советским законам - более половины населения пришлось бы посадить за решетку. Машины на авторынках покупали по одной официальной цене, потом налом передавали продавцу другую часть. Квартиры также обменивали абсолютно бесплатно, но все понимали, что если меняют однушку в центре на двушку там же, то явно с доплатой, которая была незаконна. Также и покупки у спекулянтов тоже были уголовно наказуемым деянием. И те же просьбы к знакомым купить что-то на чеки в березке - тоже валютная махинация. [/QUOTE]
мииииилай, так в этом же все и дело - чтобы купить (не продать) машину с переплатой или доплатить за расширение из собственного кармна, или кооператив купить - сначала заработать эти деньги надо было, трудом, в большинстве случаев - честным. Ворья торгового, по сравнению с людьми, которые своим трудом сотни и тысячи зарабатывали, было меньше и намного.
А серебристый лука и пара прочих здесь представляют как раз тех , у кого таких денег сроду не водилось. И не потому, что они их заработать не могли, а потому что напрягаться не хотели и неспособны были собственную семью накормить досыта.
Какие уж тут машины и отпуска в сочи да алуште.

Иван, мне уже показалось, что в вас Сидорини вселился.

Далеко не у всех были варианты подработки. Не знаю, насчет "проектирования х..в", но моя мать занималась разработкой (программированием) АСУ - при этом на работе она работала. После физфака МГУ, кфмн. 250 руб СНСу + 13 з/п и ВСЁ!

Она сейчас у меня в гостях - специально ее спрашивал - никаких вариантов подработки не было. Если только класть болт на работу и в рабочее время переводами заниматься. А так - 9 часов на работе + 2 часа на дорогу. Еще магазины и готовка и когда ? Сдельщины у них отродясь не было.

Учителя, медсестры - да и те же врачи - где и как подработать ?

В Канаде и Штатах (во всяком случае) программисут проще - хочешь больше зарабатывать - иди на контракт. Ставки в $100/ч ничего необычного.

[^]
kanovin
22.03.2021 - 06:52
1

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 21.03.2021 - 17:05)
Цитата (Широкоф @ 22.03.2021 - 01:57)
Вот многие сейчас ругают советский союз,мол анахронизм а сами,так же ты мне я тебе,строют заборы выше неба,шлагбауны,везде охранники.При союзе можно было везде ходить,сейчас шагу не ступить одни таблички и денег дай.Магазин Березка это как раз лоббирование тех козлов которые правят сейчас.

Да. Да везде ходили и воровали, что не прикручено, а что прикручено ломали или гадили, на тех же дачах и с работы тырили. А сейчас невозможно нигде пройти. Доколе!? gigi.gif

Ну "синдром вахтера" как раз из тех времен.

[^]
Альварес
22.03.2021 - 06:57
1

Augie Morosco

Бочонок из под Вологодского масла использую, как ёмкость для хранения соли, мне его, уже пустой, презентовали где-то в 1983 году))

[^]
Troll4onokkk
22.03.2021 - 06:58
3

Ярила

Цитата (lukaM @ 22.03.2021 - 01:58)
ivanpetrof
> Были професиональные спекулянты-перепродажники

Ну да, если каждые год-полтора наживаться на перепродаже машин, то это
уже профессия.

Ну, пупсик немножко заливает про 1.5-3 тысячи - стандартная цена новой машины на рынке 0 около двух государственных.

[^]
kanovin
22.03.2021 - 07:01
-1

Ярила

Цитата (uper @ 21.03.2021 - 19:39)
Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 00:30)
Цитата (vumba @ 21.03.2021 - 17:28)
Цитата (ShaXof @ 21.03.2021 - 12:42)
Насчет продуктов двойственное впечатление,молоко сметана,чёрная икра,токайское,да ещё много чего было в обычных магазинах.Черную икру в стеклобанках не покупали по причине дороговизны да и за дорогой колбасой очереди никогда не было.Советское шампанское тоже стояло в ликёро водочных отделах как впрочем и сухое вино и различные настойки.Жевачки и Мальборо не было были сигары с Кубы и сигареты с Болгарии в большом количестве.

а какая разница на кондитерку? Для советского человека конфеты "трюфель" по 12 руб, а за чеки 2.40. Выходит советский человек это покупал в 5 раз дороже.

Нет, просто чеки отражали реальный, а не дутый курс рубля к доллару.
1:5-6 был реальный курс, то есть в 10 раз выше установленного партией и печатавшегося в газете «Известия».

Живой пример - японские магнитофонные кассеты 90 минут, которые Внешторг покупал по 1 доллару за штуку, а в советской торговле госцена на них почему-то была не 60 копеек, а 9 рублей.

не пизди про реальный курс,
тебя сто раз тут уже носом тыкали !
это жидва в драных линялых джинсах позапрошлого века зарплаты меряла,
а у НАРОДА курс иной
для израильтян недосягаемый
если в СССР квартплата максимум 20 руб,
а в США минимум 200 долларов,
то и считаем
1 руб был по реальной цене около 10 долларов ну или
1 дол = 10 копейкам,
с этим не поспоришь !

Какая квартплата в США ? Вы о чем ?! О коммуналке (эл-во, вода и т.п.) или об ипотеке (моргидже) ?

Чтоб вы знали, нормой в США считается платеж по моргиджу в 40% дохода семьи ДО налогов. Вот добавьте к каждой советской зарплате эти 40% (т.е. + 66%) и сравните в процентах цен.

[^]
kanovin
22.03.2021 - 07:07
0

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 21.03.2021 - 21:18)
Цитата (kanovin @ 22.03.2021 - 06:09)
Цитата (buzzler @ 21.03.2021 - 15:46)
Грузинские вина примерно по баксу. Сейчас эти вина в штатах примерно по 20 басков продают.

Только в русских магазинах (или русских отделах "международных" магазинов).
Исключительно для ценителей.
Мне как-то автралийские и южноафриканские спокойней покупать. С грузинскими это рулетка - бывает такая дрянь попадается.

не знаю, откуда собеседник взял инфо, что грузинское вино в США стоит $20.
На прошлой неделе купил грузинское вино(Киндзмараули). $7.39 (750мл). Бруклин, НЙ

Глобал фудс, Сент Луис - от 13.99 до 21.99, что ли - самое дорогое Ахашени, кажется, но я там давно не был.

[^]
OlegKorney68
22.03.2021 - 07:09
3

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.03.2021 - 06:50)
Иван, мне уже показалось, что в вас Сидорини вселился.

Далеко не у всех были варианты подработки. Не знаю, насчет "проектирования х..в", но моя мать занималась разработкой (программированием) АСУ - при этом на работе она работала. После физфака МГУ, кфмн. 250 руб СНСу + 13 з/п и ВСЁ!

Она сейчас у меня в гостях - специально ее спрашивал - никаких вариантов подработки не было. Если только класть болт на работу и в рабочее время переводами заниматься. А так - 9 часов на работе + 2 часа на дорогу. Еще магазины и готовка и когда ? Сдельщины у них отродясь не было.

В СССР варианты "подработать" назывались шабашкой. Более-менее безболезненно это летом делали студенты в стройотрядах. Ну или какие-нибудь рукастые мужики в отпуске, сколотив свою бригаду. На обычной работе это было анриал. Ну, кто покрепче, могли вагоны разгружать.

Глобальный вариант заработка в СССР (если ты не топовый артист или спортсмен) был - это ехать "на Севера". Но весь Союз туда не влезет, а у семейных и молодых женщин с этим проблемы.

[^]
Альварес
22.03.2021 - 07:15
0

Augie Morosco

Цитата
Глобальный вариант заработка в СССР (если ты не топовый артист или спортсмен) был - это ехать "на Севера". Но весь Союз туда не влезет, а у семейных и молодых женщин с этим проблемы.

На вахту, хрен кого загонишь, было. Дразнили, что за длинным рублём погнался.

[^]
хтоце
22.03.2021 - 07:16
0

Ярила

вывсёврёти!
а ещё в ссср были магазины диетического питания и для ветеранов, по карточкам, естественно. заходил иногда посмотреть, что продукты таки существуют, что это не миф.

[^]
barsuk11
22.03.2021 - 07:17
0

Ярила

Цитата (хтоце @ 22.03.2021 - 07:16)
вывсёврёти!
а ещё в ссср были магазины диетического питания и для ветеранов, по карточкам, естественно. заходил иногда посмотреть, что продукты таки существуют, что это не миф.

Для тубуркулезников были столовые. Сам там в детсве ел, потому что на учёте в тубдеспансере состоял

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lukaM
22.03.2021 - 07:21
0

Ярила

Troll4onokkk
> Ну, пупсик немножко заливает про 1.5-3 тысячи

Это у парторгов профессиональное. Натренируются на политинормациях
вешать лапшу на уши народу, а потом остановиться не могут.

[^]
земляавиатор
0

Юморист

Это что бы зарубежные гости и дипкорпус не стояли в московских очередях, правда я их время от времени наблюдал и в обычных очередях (стояли и не шумели о поруганной демократии). Видимо далеко не весь ассортимент советских товаров присутствовал в Березках.

[^]
OlegKorney68
2

Ярила

Цитата (Альварес @ 22.03.2021 - 07:15)
Цитата

На вахту, хрен кого загонишь, было. Дразнили, что за длинным рублём погнался.

Я про то, что этот вариант существовал и был в принципе доступен, особенно если имел профильную рабочую специальность: крановщик там, сварщик и т.д. За пару-тройку лет вполне мог заработать на кооперативную квартиру. При этом данная категория работников имела на нее оф. льготы. Но что прикажете делать молодой выпускнице института культуры по специальности библиотекарь?

[^]
OlegKorney68
22.03.2021 - 07:26
1

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.03.2021 - 06:50)

Учителя, если толковые, как раз могли. Но это только "в сезон". Летом занимались репетиторством, натаскивая по своему предмету абитуриентов. У нас брали 10-25 руб. с носа. У меня тетя преподавала литературу и этим подрабатывала. Я тоже у нее "тренировался", бесплатно, по-родственному. rolleyes.gif Но, понятно, никаких квартир-машин с этого не купишь.

[^]
Koive
22.03.2021 - 07:32
1
Статус: Online

Ярила

нынче в любой пятерочке ассортимент товаров в разы больше))) Представляю как в те времена хихикали над этим "изобилием" наши западные партнёры)))) Достижение же!)))

[^]
NiceCar
22.03.2021 - 07:33
1

Ярила

Цитата (ВнукПионеров @ 21.03.2021 - 12:33)
Ни одна страна мира не повторит качества продуктов, какие были в СССР! Никогда!

Это да,вряд ли такое дерьмо кто то сможет повторить..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
22.03.2021 - 07:38
1

Ярила

Цитата (Troll4onokkk @ 22.03.2021 - 06:58)
Цитата (lukaM @ 22.03.2021 - 01:58)
ivanpetrof
> Были професиональные спекулянты-перепродажники

Ну да, если каждые год-полтора наживаться на перепродаже машин, то это
уже профессия.

Ну, пупсик немножко заливает про 1.5-3 тысячи - стандартная цена новой машины на рынке 0 около двух государственных.

А эта уже сумма, за которой маячит 154 статья - спекуляция в особо крупных размерах, до 10 лет с конфискацией.

[^]
Silver867
22.03.2021 - 07:39
0

Ярила

Цитата (Koive @ 22.03.2021 - 07:32)
нынче в любой пятерочке ассортимент товаров в разы больше))) Представляю как в те времена хихикали над этим "изобилием" наши западные партнёры)))) Достижение же!)))

Да не в разы, а в сотни раз.

[^]
Silver867
22.03.2021 - 07:42
2

Ярила

Цитата (uper @ 22.03.2021 - 04:39)
Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 00:30)
Цитата (vumba @ 21.03.2021 - 17:28)
Цитата (ShaXof @ 21.03.2021 - 12:42)
Насчет продуктов двойственное впечатление,молоко сметана,чёрная икра,токайское,да ещё много чего было в обычных магазинах.Черную икру в стеклобанках не покупали по причине дороговизны да и за дорогой колбасой очереди никогда не было.Советское шампанское тоже стояло в ликёро водочных отделах как впрочем и сухое вино и различные настойки.Жевачки и Мальборо не было были сигары с Кубы и сигареты с Болгарии в большом количестве.

а какая разница на кондитерку? Для советского человека конфеты "трюфель" по 12 руб, а за чеки 2.40. Выходит советский человек это покупал в 5 раз дороже.

Нет, просто чеки отражали реальный, а не дутый курс рубля к доллару.
1:5-6 был реальный курс, то есть в 10 раз выше установленного партией и печатавшегося в газете «Известия».

Живой пример - японские магнитофонные кассеты 90 минут, которые Внешторг покупал по 1 доллару за штуку, а в советской торговле госцена на них почему-то была не 60 копеек, а 9 рублей.

не пизди про реальный курс,
тебя сто раз тут уже носом тыкали !
это жидва в драных линялых джинсах позапрошлого века зарплаты меряла,
а у НАРОДА курс иной
для израильтян недосягаемый
если в СССР квартплата максимум 20 руб,
а в США минимум 200 долларов,
то и считаем
1 руб был по реальной цене около 10 долларов ну или
1 дол = 10 копейкам,
с этим не поспоришь !

Гениально bravo.gif
То есть килограмм сахара в СССР стоил 10 долларов, а чистая магнитофонная кассета Сони 90 минут, во всем мире продавалась за 1 доллар, а в СССР стоила 90 долларов (9 рублей)?

[^]
Silver867
22.03.2021 - 07:43
1

Ярила

Цитата (maxz21 @ 22.03.2021 - 04:48)
Цитата (step30 @ 21.03.2021 - 20:30)
Цитата (stas274 @ 21.03.2021 - 19:38)
Цитата (мандалор @ 21.03.2021 - 17:05)
а вообще-то если так подумать, то это откровенно скотская система по отношению к своим гражданам

При многом уважении к Союзу, надо отметить, эта второсортность советского человека перед иностранцем отвратительна. Где гостиницы, бары, магазины для иностранцев, то нашего не пущать. Прямо как негров в места для белых
во времена их эксплуатации.
"Ресторан закрыт на спецобслуживание. Приём иностранных туристов". Или, помните момент из Зимней вишни, где Соломина в интуристе не пускают в холле к Сафоновой, гражданке США.

И это после того, сколько советский человек претерпел от этих самых иностранцев.

Если понять что СССР, как Советы, и как социалистическое государство закончился в 1953, то понятно будет что не просто так, этот СССР развалился.
Блядина Хрущёв, и сотоварищи, сразу повернули "куда надо", но народ не понял, лозунгов то эвон как дохуя стало. И Великую Победу праздновать стали... некоторые и до сей поры восторгаются СССРом... Правильно их "совкодрочерами" называют,
Тот СССР, который в 70-х, и позже это уже не СССР был... А его жалкие остатки.

СССР это утопия в чистом виде ибо человек по природе своей собственник и нихуя с этим не поделать . Просто надо было разграничить право собственности на государственную которая нацбезопастность и частную . Мелкий бизнес разрешить отдать частникам ,мебель, кройку и шитьё ,общепит и прочее ,фермеров разрешить колхозы разогнать которые не эффективные, ну есть же модели более менее социалистическим обществом dont.gif

Тогда партия стала бы не нужна, а она на это пойти никак не могла.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54096
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх