Прейскурант продовольственных товаров магазина «Березка», 1975 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
imengineer
22.03.2021 - 01:34
2
Статус: Offline

Юморист

От этих картинок у меня разыгрался аппетит!

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 01:37
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 22.03.2021 - 01:20)
[/QUOTE]
Если строго следовать советским законам - более половины населения пришлось бы посадить за решетку. Машины на авторынках покупали по одной официальной цене, потом налом передавали продавцу другую часть. Квартиры также обменивали абсолютно бесплатно, но все понимали, что если меняют однушку в центре на двушку там же, то явно с доплатой, которая была незаконна. Также и покупки у спекулянтов тоже были уголовно наказуемым деянием. И те же просьбы к знакомым купить что-то на чеки в березке - тоже валютная махинация.

мииииилай, так в этом же все и дело - чтобы купить (не продать) машину с переплатой или доплатить за расширение из собственного кармна, или кооператив купить - сначала заработать эти деньги надо было, трудом, в большинстве случаев - честным. Ворья торгового, по сравнению с людьми, которые своим трудом сотни и тысячи зарабатывали, было меньше и намного.
А серебристый лука и пара прочих здесь представляют как раз тех , у кого таких денег сроду не водилось. И не потому, что они их заработать не могли, а потому что напрягаться не хотели и неспособны были собственную семью накормить досыта.
Какие уж тут машины и отпуска в сочи да алуште.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:41
0

Ярила

ivanpetrof
> в нашей группе из 18 человек было трое погибших и восемь
> раненных

Настало время ох..х историй от рэмбо картографа на побегушках.

[^]
ФилиппНЙ
22.03.2021 - 01:42
3

Ярила

ivanpetrof
Цитата
партийной номенклатуры. Про десятки миллионов хорошо зарабатывающих своим трудом людей - тех же шахтеров, металлургов, северян и пр. и пр. они не "помнят"

Ну не могли все работать шахтерами....
Кому то надо было лечить ваших детей (100рублей, середина 70х), кому то приходилось учить ваших детей(95р, середина 70х). Да и я, инженер, не мог сразу уехать на Север, как вы рекомендуете. Приходилось работать за 110рублей(середина 70х). Не повезло мне с Севером. Явно не там родился.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 22.03.2021 - 01:42

[^]
Vadim14
22.03.2021 - 01:43
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 22.03.2021 - 01:33)
Silver867
> А потом это самое население, увлечённо нарушавшее лучшие в мире
> советские законы, начало рыдать по утраченному СССР, который в одиночку
> развалил злой Горбачёв.

Но не раньше, чем прикупив у так нелюбимых прибалтов загранпаспорт и
засунув погоны в ..., сдриснуло в Канаду, страну потенциального противника.

Вот такие у нас лучшие в мире советские офицеры.

Советский офицер - это оксюморон. Герой анекдотов про дураков.

[^]
santgeorge
22.03.2021 - 01:44
0

Весельчак

Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 01:02)
Цитата (ivanpetrof @ 22.03.2021 - 00:58)
Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 00:33)
Цитата (ivanpetrof @ 22.03.2021 - 00:24)
А почему? Да потому, что для них помнить такое = автоматически признать, что это они сидели в нищете по собственной никчемности вместо того, чтобы заработать на нормальную жизнь себе и своей семье. А возможностей было - море.

Возможности - это типа того, как твой папаша спекулировал автомобилями «Жигули», продавая их выше установленной комиссионным магазином государственной цены, что подпадало под статью УК РСФСР «Спекуляция»?

еще раз, для тебя, обиженного - мой папа, награжденный двумя орденами Шахтерской Славы, шел и подымал отстающие участки, а пару раз и небольшие шахты. Ставил условие - машину вне очереди.

Как-то не по-советски папа поступал, какие-то условия ставил.
Таких обычно в журнале «Крокодил» рисовали в карикатурах, бичующих рвачей.

Согласен. Такие рвачи и спекулянты и развалили совок. Разлагали его из нутри. За что им большое спасибо rulez.gif

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 01:46
1

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 22.03.2021 - 01:15)
ivanpetrof
Цитата
Имеющаяся идет на авторынок (или, что чаще - знакомым и родне сельской) по рыночной цене. Обычно на 1.5-3 тысячи выше магазинной.

Я уверен, Ваш отец, честнейший человек! И настоящий трудяга.
Но, пожалуйста, напомните мне: под какую статью попадали эти бытовые 1.5-3 тысячи??
Хочу напомнить, что немного не дотягивало до 5тысяч. А это уже было ОГО ГО как страшно. А если начали бы искать статью, то подсчитали бы общую сумму этих "выше магазинных"....

угу, тогда можно было бы треть населения союза поставить к стенке, а еще треть - в магадан законопатить. И остались бы сильвер с лукой, нищие и никчемушные, но честные. Вот СССР расцвел и заколосился ба, нет?
А незаконность такого рода действий все прекрасно пониамли и никого это не останавливало и те же чеки и машины расходились среди людей, которым доверяли.
Были професиональные спекулянты-перепродажники, но я ведь не об этом, а очестным трудом заработанном.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:52
-3

Ярила

ФилиппНЙ
> ПС. в Иркутске он жил по улице маршала Конева.

Свердловский район, грустное место. Я на ул.Байкальской жил, напротив ЦПКиО,
устроенного большевичками на месте кладбища.

> На ПМЖ в США он переехал около 27 лет назад.

Практически одновременно со мной smile.gif

[^]
Sardelier
22.03.2021 - 01:53
0

Ярила

Цитата
угу, тогда можно было бы треть населения союза поставить к стенке, а еще треть - в магадан законопатить. И остались бы сильвер с лукой, нищие и никчемушные, но честные.

Они "честными" были поневоле, ибо ничего у них не было. Как Карандышев в фильме "Жестокий романс" - "Вам никто не предлагает, вот вы и не берете".
Те, кому удавалось заработать хоть какие-то приличные деньги, были вынуждены нарушать закон, ибо этот закон был неразумен и не отвечал реалиям времени. А с точки зрения здравых торгово-финансовых отношений в этих нарушениях ничего крамольного не было, поскольку люди не занимались этим систематически, а лишь по вынужденной необходимости и на честно заработанные деньги. Всякие цеховики, спекулянты, мошенники в госторговле - это уже другое и отношение к ним было намного суровее.

[^]
Широкоф
22.03.2021 - 01:57
2

Пудрила

Вот многие сейчас ругают советский союз,мол анахронизм а сами,так же ты мне я тебе,строют заборы выше неба,шлагбауны,везде охранники.При союзе можно было везде ходить,сейчас шагу не ступить одни таблички и денег дай.Магазин Березка это как раз лоббирование тех козлов которые правят сейчас.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:58
-1

Ярила

ivanpetrof
> Были професиональные спекулянты-перепродажники

Ну да, если каждые год-полтора наживаться на перепродаже машин, то это
уже профессия.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 02:00
-4

Ярила

Sardelier Сарделькин, а за что тебя пригожин в ночную смену перевёл.
ведь у тебя уже два часа ночи.

[^]
gringo09
22.03.2021 - 02:05
0

Ярила

Цитата (PrikolistЪъ @ 21.03.2021 - 18:40)
Почему то вспомнил то ли байку, то ли городскую легенду: советский гражданин зашел в иностранный супермаркет и упал в обморок от увиденного им продуктового изобилия.

Ельцин в США. Тоже не верил и думал что это спецмагазин, а не просто обычный супермаркет.

[^]
Vadim14
22.03.2021 - 02:05
3

Ярила

Цитата (Широкоф @ 22.03.2021 - 01:57)
Вот многие сейчас ругают советский союз,мол анахронизм а сами,так же ты мне я тебе,строют заборы выше неба,шлагбауны,везде охранники.При союзе можно было везде ходить,сейчас шагу не ступить одни таблички и денег дай.Магазин Березка это как раз лоббирование тех козлов которые правят сейчас.

Да. Да везде ходили и воровали, что не прикручено, а что прикручено ломали или гадили, на тех же дачах и с работы тырили. А сейчас невозможно нигде пройти. Доколе!? gigi.gif

[^]
monolith77
22.03.2021 - 02:08
2

Балагур

Позор ссср, чужим из под полы а своим гавно.

[^]
Sardelier
22.03.2021 - 02:09
1

Ярила

Цитата (Vadim14 @ 22.03.2021 - 02:05)
Цитата (Широкоф @ 22.03.2021 - 01:57)

Да. Да везде ходили и воровали, что не прикручено, а что прикручено ломали или гадили, на тех же дачах и с работы тырили. А сейчас невозможно нигде пройти. Доколе!? gigi.gif

Опять же часто это воровство было вызвано тем, что многое невозможно было свободно купить в магазине, особенно стройматериалы и всякие метизы. Это было глупостью тогдашнего времени.

[^]
Sardelier
22.03.2021 - 02:11
1

Ярила

Цитата (monolith77 @ 22.03.2021 - 02:08)
Позор ссср, чужим из под полы а своим гавно.

Вы большой специалист в области истории работы подобных магазинов. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Sardelier - 22.03.2021 - 02:11

[^]
antcve
22.03.2021 - 02:18
0

Ярила

Сделал по твоему трафарету. Что-то не очень, могут не взять

[^]
alisafox94
22.03.2021 - 02:53
6

Ярила

Вся суть Союза, для элиты и иностранцев - раздолье, для народа - убогий ассортимент, и так схавает быдло

[^]
vetal777
22.03.2021 - 02:54
3

Ярила

Цитата (Horseses @ 22.03.2021 - 04:43)
По сути УЖЕ ТОГДА проиграли битву ибо даже в СОВЕТСКОМ каталоге для иностранцев читается между строк приклонение и заискивание. Я уже молчу про то, что 20-30% товаров из ассортимента были западными уже тогда. Да сами посмотрите. Датские сосиски, жевачка, бухло. То есть уже шло разложение. Печально все это, но собственно СССР поэтому и рухнул. ЗАТО НАМ ДАЛИ ПОЖЕВАТЬ ЖВАЧКУ. ))))))

Так может ради этого и стоило СССР развалить?

Я серьёзно.

Если уж даже жвачку пожевать нельзя было, нах такая страна?

[^]
lukaM
22.03.2021 - 02:55
-2

Ярила

ivanpetrof
> А незаконность такого рода действий все прекрасно пониамли

А некоторые ещё этим и пользовались. А когда такая возможность пропала, то
сдриснули в Альберту и оттуда клеймят позором советских граждан
"променявших СССР на джинсы и жвачку".

Это сообщение отредактировал lukaM - 22.03.2021 - 02:56

[^]
lukaM
22.03.2021 - 03:06
-2

Ярила

alisafox94
> Вся суть Союза, для элиты и иностранцев - раздолье,
> для народа - убогий ассортимент, и так схавает быдло

В СССР-е все потребительские товары делились на две группы -
"товары первой необходимости" и все остальные.

Вот то что продавалось в "Берёзках", по мнению властей, в первую
группу не входило. КПСС лучше знало, что нужно народу. Вот парторг
ivanpetrof может подтвердить gigi.gif

Это сообщение отредактировал lukaM - 22.03.2021 - 03:08

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 03:23
1

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 22.03.2021 - 01:42)
ivanpetrof
Цитата
партийной номенклатуры. Про десятки миллионов хорошо зарабатывающих своим трудом людей - тех же шахтеров, металлургов, северян и пр. и пр. они не "помнят"

Ну не могли все работать шахтерами....
Кому то надо было лечить ваших детей (100рублей, середина 70х), кому то приходилось учить ваших детей(95р, середина 70х). Да и я, инженер, не мог сразу уехать на Север, как вы рекомендуете. Приходилось работать за 110рублей(середина 70х). Не повезло мне с Севером. Явно не там родился.

у всех были разные обстоятельства, были еще больные люди, инвалиды - никто и не спорит. Я не согласен (мало того, считаю подленькой ложью) утверждения сильверов всяких о том, что ВСЕ, кроме партномеклатуры и торгашей, сидели в нищете и никаких возможностей не было заработать, безысходность и безвыходность. Моя супруга, в 1982м, на первой после института работе сначала получала 125/мес - инженер в дорожном управлении (Латвия), правдая еще 270 (а потом и больше) приносил своих военных, да и она через 3-4 года, став начальником производственного отдела, уже за 200 зарабатывала, но доход у нее упал=ея зарплата+алименты и никаких тебе березок с чеками и военных санаториев, но то такэ.
Никаких обтоятельств непреодолимой силы, каждый мог свободно сделать выбор - условия были выставлены изначально. В том числе и выбор типа - хочу заниматься тем, что мне интересно или не хочу руки марать и работать (это уже другое), но, заранее, знаю. что буду работать за 110 и , через надацать лет, за 180 , в НИИ каом или на кафедре, квартиру никогда не получу, а на кооператив не заработаю.
Одним из лучших преподавателей геодезии в моем московском ВУЗе был некто В.П.Козлов - 20 лет в поле, по экспедициям, заочная аспирантура, кооперативная квартира в Москве, изумительный преподаватель, знающий все аспекты профессии . В отличие от "карьерных" и окуенно умных доцентов, которые гнули пальцы (интеллигенция, гиганты мысли и пр.), но профессионально были на три тупеньки заработавшего все своим горбом Виктора Петровича.
Опять - выбор был, свой, личный и каждый выбирал для себя.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 03:30
-3

Ярила

У парторга CPU перегрелся, хз что он хотел сказать своей супругой за 125/мес и
Виктором Петровичем. Несите нового.

Это сообщение отредактировал lukaM - 22.03.2021 - 03:40

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 03:35
1

Ярила

Цитата (Sardelier @ 22.03.2021 - 01:53)
Цитата
угу, тогда можно было бы треть населения союза поставить к стенке, а еще треть - в магадан законопатить. И остались бы сильвер с лукой, нищие и никчемушные, но честные.

Они "честными" были поневоле, ибо ничего у них не было. Как Карандышев в фильме "Жестокий романс" - "Вам никто не предлагает, вот вы и не берете".
Те, кому удавалось заработать хоть какие-то приличные деньги, были вынуждены нарушать закон, ибо этот закон был неразумен и не отвечал реалиям времени. А с точки зрения здравых торгово-финансовых отношений в этих нарушениях ничего крамольного не было, поскольку люди не занимались этим систематически, а лишь по вынужденной необходимости и на честно заработанные деньги. Всякие цеховики, спекулянты, мошенники в госторговле - это уже другое и отношение к ним было намного суровее.

угу, я так себе это и представляю - собрал сильвер какой свою ленивую никчемушнуюю жопу в горсть, да и пошел тудой, где деньги платят и квартиры дают. Все у него получилось и купил он себе жиголо-копейку, поездил пару лет, да и уснил, что ему она не нужна, убогое это проиведение ВАЗа. Отогнал он ея в автомагазин, на комиссию. Ему там и говорят:"С учетом пробега и состояния - вот тебе 50% от госцены и гуляй отседова". А сильвер-то - нет проблем, все честно, машина-то подержанная. Следом заходит лука и, о радоздь, машинка двухлетняя за полцены. Беру, грит...и берет.
Вот прям благолепие в воздусях разливается. Хотел бы я на этих серебристых нерудов посмотреть.
Но это глупые фантазии, конечно-откуда у них бы деньги даже на полмашины взялись?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54098
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх