Прейскурант продовольственных товаров магазина «Березка», 1975 год

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivanpetrof
22.03.2021 - 00:58
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 00:33)
Цитата (ivanpetrof @ 22.03.2021 - 00:24)
А почему? Да потому, что для них помнить такое = автоматически признать, что это они сидели в нищете по собственной никчемности вместо того, чтобы заработать на нормальную жизнь себе и своей семье. А возможностей было - море.

Возможности - это типа того, как твой папаша спекулировал автомобилями «Жигули», продавая их выше установленной комиссионным магазином государственной цены, что подпадало под статью УК РСФСР «Спекуляция»?

еще раз, для тебя, обиженного - мой папа, награжденный двумя орденами Шахтерской Славы, шел и подымал отстающие участки, а пару раз и небольшие шахты. Ставил условие - машину вне очереди. Работал он на износ, но всегда справлялся=раз в 1.5-2 года новая машина. Имеющаяся идет на авторынок (или, что чаще - знакомым и родне сельской) по рыночной цене. Обычно на 1.5-3 тысячи выше магазинной. Он ее, машину, ни у кого не украл, вне очереди "по блату" не получил, а заработал честным и тяжким трудом. А потом распорядился как считал нужным в соответствии среалиями общества в которм жил.
Я понимаю, что тебе , сидящему (именно сидящему, а не работающему по-мужски) на своих копейках (зато ничего тяжелее хуя в руки брать не надо) хотелось бы чтобы ему платили 120/мес (вместо 600-800), а тебе , никчемушнику и бездельнику именно 800 и заработанную диким напряжением нервов и риском для здоровья и жизни, машину марки Жиголо, пришли и отдали задаром - ты ж хороший и умный, а оне - быдло рабочее, недостойное.
А оно хуяк - и не случилось! А случилось так как было - кто-то пахал и машины покупал, детям счаствливое и безбедное детство обеспечивал своим трудом, а кто пуская слюну и злобно-завистливо поглядывал на это, но....жопу все-равно в горсть не собрал и работать не пошел. Вариантов было - не счесть, с разной степенью интенсивности упирания рогом. Вот ты и выдумываешь тут сказаки для малолетних дебилов - ВСЕ сидели в нищете, потому как оне и я честными были, а вот вские номенклатурщики и спекулянты. Ты ( и твои такие же родители) были просто ленивыми никчемушниками. Они бы и рады "спкульнуть" машиной были бы, да только ее сначала заработать надо, но то такэ.

[^]
Sardelier
22.03.2021 - 01:02
3

Ярила

Цитата (Sardelier @ 22.03.2021 - 00:03)
Цитата
Военным добыть чеков не было проблемов, легко - ехаешь себе в Афганистан, Африку или в Никарагуа какую и приезжаешь с кучей чеков.
Или привозят в цинке, но то такэ.
Еще Шпицберген был, кто знает, для шахтеров, но это - другая история.

Надо же. А тупой малознающий реалии того времени Лука М. утверждает, что чеки были только блатным доступны. Видимо, так и дрались дети элиты за право погибнуть где-нибудь в Афганистане или вкалывать на шахтах за полярным кругом.

все он знает, он и похожие - типа сильвера здешнего. Они вопят про то, что ВСЕ в СССР сидели в нищете кроме партийной номенклатуры. Про десятки миллионов хорошо зарабатывающих своим трудом людей - тех же шахтеров, металлургов, северян и пр. и пр. они не "помнят". А почему? Да потому, что для них помнить такое = автоматически признать, что это они сидели в нищете по собственной никчемности вместо того, чтобы заработать на нормальную жизнь себе и своей семье. А возможностей было - море. И никакого "блата" не требовалось. С блатом - лучше, не спорю
Просто у них не получалось, потому как вместо работы - "устраивались" да подличали. Тот же лукам, страстный ненавистник советской власти, университет марксизма-ленинизма закончил, карьерку делал, партейную и на коллег постукивал в КГБ, дорожку вверх себе расчищал. А советская власть возьми себе...и закончилась. Ну как ея за это не ненавидеть?

Сильвер слишком уныл и однообразен. Из поста в пост все повторяет под копирку. А у Луки судя по всему даже какое-то психическое отклонение на почве звериной ненависти абсолютно ко всему, что связано с СССР. Он не признает в принципе ничего положительного в той эпохе и поливает грязью всех, кто с этим не согласен. Я вообще с ним не общаюсь из гигиенических соображений.
Но их мнение уже почти никого не интересует. Даже клоны с накрученными оценками не спасают.

[^]
ФилиппНЙ
3

Ярила

vilkin07
Цитата
золото на каждом шагу в ювелирке продавалось

О золоте, которое продавалось в ювелирке на каждом шагу.
Середина 70х. Простое сраное ОБРУЧАЛЬНОЕ кольцо продавалось только по СПРАВКЕ из Загс.
Декабрь 1975 года. Москва. Когда закрывался ювелирный магазин на обед, писали номера на руках. После обеда ушлые людишки вытолкали меня из очереди....Перстенек мне не достался.

Это сообщение отредактировал ФилиппНЙ - 22.03.2021 - 01:08

[^]
Silver867
6

Ярила

Цитата (ivanpetrof @ 22.03.2021 - 00:58)
Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 00:33)
А почему? Да потому, что для них помнить такое = автоматически признать, что это они сидели в нищете по собственной никчемности вместо того, чтобы заработать на нормальную жизнь себе и своей семье. А возможностей было - море.

Возможности - это типа того, как твой папаша спекулировал автомобилями «Жигули», продавая их выше установленной комиссионным магазином государственной цены, что подпадало под статью УК РСФСР «Спекуляция»?

еще раз, для тебя, обиженного - мой папа, награжденный двумя орденами Шахтерской Славы, шел и подымал отстающие участки, а пару раз и небольшие шахты. Ставил условие - машину вне очереди.

Как-то не по-советски папа поступал, какие-то условия ставил.
Таких обычно в журнале «Крокодил» рисовали в карикатурах, бичующих рвачей.

[^]
lukaM
-2

Ярила

Buzeval
> Ещё менее блатные ехали в африканские страны, таки да,
> белые люди гастарабайтили у арабов, или строили для
> нигеров.

Не скажи, Саня. В некоторых африканских странах неплохо зарабатывали. У нас
сосед по даче привёз с Анголы "Ниву". А мамина сослуживица - "Волгу", из
Туниса.

Что интересно, работали там вместе с французами-немцами-англичанами,
только тем платили втрое-вчетверо больше.

И даже ту валюту, что платило нашим спецам местное правительство, наше
родное государство забирало, а взамен давало фантики Внешпосылторга.

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 01:06
1

Ярила

Цитата (ugrumyy @ 22.03.2021 - 00:50)
Цитата (Gess @ 21.03.2021 - 12:29)
За чеки жрачку покупали уж совсем небожители.
Шмот и техника!
Курс чека к рублю от 1:6 в 70х до 1:10 к 85 му году.

Это "боны". А "серты"-1:2. За рейс 11 месяцев на креветке в Мозамбике выходило 11000 сертификатов( рублей). Здесь скидывал и хату кооперативную за 14700 брал.

угу, по понятиям НИИшных никчемушников - ты спекулянт и преступник уголовный.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:07
-4

Ярила

ФилиппНЙ
> заплатил в Нью Йорке за Жигули для брата, жителя Иркутска

Да мы оказывается земляки с вашим братом, Филипп.

[^]
Buzeval
22.03.2021 - 01:07
0

Ярила

Цитата (lukaM @ 22.03.2021 - 01:02)
Buzeval
> Ещё менее блатные ехали в африканские страны, таки да,
> белые люди гастарабайтили у арабов, или строили для
> нигеров.

Не скажи, Саня. В некоторых африканских странах неплохо зарабатывали. У нас
сосед по даче привёз с Анголы "Ниву". А мамина сослуживица - "Волгу", из
Туниса.

Что интересно, работали там вместе с французами-немцами-англичанами,
только тем платили втрое-вчетверо больше.

И даже ту валюту, что платило нашим спецам местное правительство, наше
родное государство забирало, а взамен давало фантики Внешпосылторга.

Паш, о цене автомобилей за чеки тут уже писали, родители одноклассницы тоже работали по моему в Анголе, она год с бабушкой жила.
Тоже автомобиль, бытовая техника.
Я про то что отпахать в тех Африках считалось ещё и удачей.

[^]
Buzeval
22.03.2021 - 01:08
-1

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 22.03.2021 - 01:02)
vilkin07
Цитата

Середина 70х. Простое сраное ОБРУЧАЛЬНОЕ кольцо продавалось только по СПРАВКЕ из Загс.
Декабрь 1976 года. Москва. Когда закрывался ювелирный магазин на обед, писали номера на руках. После обеда ушлые людишки вытолкали меня из очереди....Перстенек мне не достался.

В вашем случае вообще было бы интересно узнать о впечатлениях по приезду, всёж такой контраст.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:12
1

Ярила

Silver867
> Как-то не по-советски папа поступал,

Землемер похоже на самом деле не понимает в каком неприглядном
свете он выставляет и своего папу спекулировавшего машинами и самого
себя, спекулянта чеками.

Любопытно, как этот совок солидаризировался с лахтинским пропагандоном
Сидорини, пытавшимся выдавать себя за калифорнийца.

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 01:13
2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 22.03.2021 - 01:02)
[/QUOTE]
Таких обычно в журнале «Крокодил» рисовали в карикатурах, бичующих рвачей.

угу, перекосы были на каждом углу - вместо того, чтобы заклеймить....ордена давали. Страшное скажу - когда он и его друг Лёня Кошкер ( да, еврей-шахтер) вытащили за два года из жопы шахту 5:8, то им и по ордену дали, и по машине вне очереди и премию=что-то около 2500 рублей+по путевке (семейной) в крым.Т.е. одна только премия=твоему двухлетнему заработку. Зато тебе напрягаться не надо было.
Ну про то, что они два года жили в шахте и пару раз уволенная пьянь на них с ножами бросалась, то такэ , неважно.

Прейскурант продовольственных товаров магазина «Березка», 1975 год

[^]
ФилиппНЙ
22.03.2021 - 01:15
2

Ярила

ivanpetrof
Цитата
Имеющаяся идет на авторынок (или, что чаще - знакомым и родне сельской) по рыночной цене. Обычно на 1.5-3 тысячи выше магазинной.

Я уверен, Ваш отец, честнейший человек! И настоящий трудяга.
Но, пожалуйста, напомните мне: под какую статью попадали эти бытовые 1.5-3 тысячи??
Хочу напомнить, что немного не дотягивало до 5тысяч. А это уже было ОГО ГО как страшно. А если начали бы искать статью, то подсчитали бы общую сумму этих "выше магазинных"....

[^]
Sardelier
22.03.2021 - 01:16
-1

Ярила

Цитата (buzzler @ 22.03.2021 - 00:46)
Грузинские вина примерно по баксу. Сейчас эти вина в штатах примерно по 20 басков продают.

Доллар 1975 г. и нынешний - две большие разницы. Он тоже сильно обесценился с тех времен.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:16
-2

Ярила

Buzeval
> Я про то что отпахать в тех Африках считалось ещё и удачей.

Конечно удача, там государство стеснялось крысить в таких масштабах
как дома, поэтому зарплаты были намного выше.

У меня тёща отпахала на Кубе, и в Афгане. порассказала.

[^]
Silver867
22.03.2021 - 01:20
1

Ярила

[QUOTE=ivanpetrof,22.03.2021 - 01:13] [QUOTE=Silver867,22.03.2021 - 01:02] [/QUOTE]
Таких обычно в журнале «Крокодил» рисовали в карикатурах, бичующих рвачей. [/QUOTE]
угу, перекосы были на каждом углу - вместо того, чтобы заклеймить....ордена давали. [/QUOTE]

Мише Горбачёву тоже орден дали в 17 лет, и что?
Шараф Рашидов с Медуновым и Чурбановым вообще были знатные орденоносцы.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 22.03.2021 - 01:21

[^]
Sardelier
22.03.2021 - 01:20
0

Ярила

Цитата (ФилиппНЙ @ 22.03.2021 - 01:15)
ivanpetrof
Цитата
Имеющаяся идет на авторынок (или, что чаще - знакомым и родне сельской) по рыночной цене. Обычно на 1.5-3 тысячи выше магазинной.

Но, пожалуйста, напомните мне: под какую статью попадали эти бытовые 1.5-3 тысячи??
Хочу напомнить, что немного не дотягивало до 5тысяч. А это уже было ОГО ГО как страшно. А если начали бы искать статью, то подсчитали бы общую сумму этих "выше магазинных"....

Если строго следовать советским законам - более половины населения пришлось бы посадить за решетку. Машины на авторынках покупали по одной официальной цене, потом налом передавали продавцу другую часть. Квартиры также обменивали абсолютно бесплатно, но все понимали, что если меняют однушку в центре на двушку там же, то явно с доплатой, которая была незаконна. Также и покупки у спекулянтов тоже были уголовно наказуемым деянием. И те же просьбы к знакомым купить что-то на чеки в березке - тоже валютная махинация.

[^]
ФилиппНЙ
22.03.2021 - 01:22
3

Ярила

Цитата (lukaM @ 22.03.2021 - 01:07)
ФилиппНЙ
> заплатил в Нью Йорке за Жигули для брата, жителя Иркутска

Да мы оказывается земляки с вашим братом, Филипп.

немного о моем брате.
В свое время, назло кондуктору(в данном случае, родителям), мой брат, вскоре после армии, уехал из наших мягких краев в Иркутск.
Приехал к нам в гости в США в....1979-1980году. Невероятное событие в те то годы!!
Когда он возвратился в Иркутск, его вызвали "куда надо". Их интересовало не политические настроение американского пролетариата, а сугубо бытовые подробности.
Выдали ли брату ордер на получение квартиры, как эмигранту? Нет, там не выдают ордера....Идешь, и снимаешь квартиру....Шок. Полнейший шок.
ПС. в Иркутске он жил по улице маршала Конева.
На ПМЖ в США он переехал около 27 лет назад.
А всего в гостях в США он побывал 3 раза. В те то годы....

[^]
Silver867
22.03.2021 - 01:23
5

Ярила

Цитата (Sardelier @ 22.03.2021 - 01:20)
Цитата (ФилиппНЙ @ 22.03.2021 - 01:15)
ivanpetrof
Цитата

Если строго следовать советским законам - более половины населения пришлось бы посадить за решетку. Машины на авторынках покупали по одной официальной цене, потом налом передавали продавцу другую часть. Квартиры также обменивали абсолютно бесплатно, но все понимали, что если меняют однушку в центре на двушку там же, то явно с доплатой, которая была незаконна. Также и покупки у спекулянтов тоже были уголовно наказуемым деянием. И те же просьбы к знакомым купить что-то на чеки в березке - тоже валютная махинация.

А потом это самое население, увлечённо нарушавшее лучшие в мире советские законы, начало рыдать по утраченному СССР, который в одиночку развалил злой Горбачёв.

[^]
Широкоф
22.03.2021 - 01:23
2

Пудрила

А на технику где?А так спасибо ТС.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:26
-3

Ярила

Sardelier
> А у Луки судя по всему даже какое-то психическое отклонение на почве
> звериной ненависти абсолютно ко всему, что связано с СССР. Он не
> признает в принципе ничего положительного в той эпохе и поливает
> грязью всех, кто с этим не согласен.

Хорошо бы, Сарделькин, пруф привести. А иначе, как говорят в ваших
социальных кругах, пи..., ну вы поняли

> Я вообще с ним не общаюсь из гигиенических соображений.

Да, как мыши, которые ели кактус.

> Даже клоны с накрученными оценками не спасают.

Кстати, о психических отклонениях, аудитории интересно знать на чём
основаны эти ваши навязчивые идеи. Ну то есть кроме того что у вас в Лахте
это норма.

[^]
Mazar
22.03.2021 - 01:27
2

Добрый волшебник Э-эх

Цитата (Grenz @ 21.03.2021 - 17:39)
Цитата
Ни одна страна мира не повторит качества продуктов, какие были в СССР!  Никогда!

С учетом того что практически все промышленнные продукты от мороженного до колбас имеют американское происхождение и рецептуру.

Я тоже порой, ну когда совсем скучно, долбоёбам рассказываю, что Джугашвили дал дяде Микояну нормально так денег и отправил в путь, ну как Колумба.
А тот приехал туда и охуел от всякого. И скопировал всё что можно. А вернулся и книжку написал с умным лицом))

Так вот таких носом тыкаешь как котят, а они да ты чё, да это мы всё придумали!
А потом топают читать историю, лезут в гугл)) иль ещё в википедию какую и так забавно наблюдать как у вполне взрослых людей ломаются стереотипы.

А уж если начинаешь кого с небес на землю попускать по поводу автопрома тех времён и копипасты машин который творил СССР lol.gif
Тушите свет, жопа горит знатно.

Но я люблю ту страну. Может деревья выше были? Или молоко от своей коровы вкуснее? Пионером был, в светлое верилось, немного.

[^]
ivanpetrof
22.03.2021 - 01:27
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 22.03.2021 - 01:07)
[/QUOTE]
Паш, о цене автомобилей за чеки тут уже писали, родители одноклассницы тоже работали по моему в Анголе, она год с бабушкой жила.
Тоже автомобиль, бытовая техника.
Я про то что отпахать в тех Африках считалось ещё и удачей.

угу, но не совсем - "блатные"=генеральские и прочие сынки херней не занимались=служили при штабах в столицах, атташеатах и прочими специалистами по ирригации сельского хозяйства.
И да, там случайных людей не было, правда и было их на этих позициях - единицы.
Остальные, основная масса - советники и инструкторы непосредственно в войсках, а также вызываемые для выполнения вполне конкретных заданий спецгруппы. Туда не очень-то рвались=приказ, поехал. Хотя были и добровольцы, и немало.. В отличие от афганистана можно было отказаться. Прошедший пару таких командировок попадал в список "проверенных и оправдаших доверие"= начинали тыкать во все дыры, кадровикам так легче работать. Удача = если ты оттуда вернулся живым и здоровым. В одной из таких командировок (Сев. Африка), в нашей группе из 18 человек было трое погибших и восемь раненных, включая меня, грешного. Вот свезло-то, правда?
Зато чеки и девки из всяких НИИ, которым надоели бренькающие на гитарках нищеброды-коллеги, паром ссут от тебя-героя...пнять.
И да, именно машина, и именно после Анголы, 1986.

[^]
ФилиппНЙ
22.03.2021 - 01:28
2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 22.03.2021 - 01:08)
Цитата (ФилиппНЙ @ 22.03.2021 - 01:02)
vilkin07
Цитата

Декабрь 1976 года. Москва. Когда закрывался ювелирный магазин на обед, писали номера на руках. После обеда ушлые людишки вытолкали меня из очереди....Перстенек мне не достался.

В вашем случае вообще было бы интересно узнать о впечатлениях по приезду, всёж такой контраст.

мы ведь не сразу попали в США.
4 месяца провели в Италии. Так что осознали, что вечный дефицит всего, это не совсем обычное условие жизни.
Да и, побывав несколько раз в братских Венгрии и ЧССР(начало 70х), знал, что очередь за "что выбросили", это даже не нормальное явление социализма....

[^]
ФилиппНЙ
22.03.2021 - 01:32
6

Ярила

Mazar
Цитата
л дяде Микояну нормально так денег и отправил в путь, ну как Колумба.
А тот приехал туда и охуел от всякого. И скопировал всё что можно. А вернулся и книжку написал с умным лицом

Хрущева, по приезду в США, повезли по разным фермам.
По дороге он резко потребовал остановиться у супермаркета. Зашел, осмотрелся.
И недовольно заявил, что это, явно, подстава....Это не может быть.

[^]
lukaM
22.03.2021 - 01:33
-3

Ярила

Silver867
> А потом это самое население, увлечённо нарушавшее лучшие в мире
> советские законы, начало рыдать по утраченному СССР, который в одиночку
> развалил злой Горбачёв.

Но не раньше, чем прикупив у так нелюбимых прибалтов загранпаспорт и
засунув погоны в ..., сдриснуло в Канаду, страну потенциального противника.

Вот такие у нас лучшие в мире советские офицеры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54098
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх