Рассуждения о проблемах российской космической сферы от бывшего инженера ракетно-космического завода имени Хруничева

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vaisman
3.06.2020 - 02:33
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (AlexS32 @ 3.06.2020 - 02:24)
Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 02:09)

Цитата
если он и тут перспективы видел, но продался. а он не видел, ему пришлось любой ценой дергать. и профессию менять. это всегда обидно.
Да нахрена он вообще в это полез? В конце 90-х менее престижного направления, наверное, вообще было не сыскать.

Не соглашусь полностью. 90е конечно были страшными, но что-то еще тогда такое оставалось. Была надежда, что сейчас бардак закончится и все в гору пойдет. Собственно это такое, ощутимое, имхо, отличие - тогда и сейчас.

У меня отец с 1958 по 2003 отработал в отрасли, и мать примерно с 1970 по 2009, и я сам туда при союзе готовился идти, и 90-е я уже во вполне сознательном возрасте помню. Не надо мне рассказывать про "надежды".

[^]
EngineerPCB
3.06.2020 - 02:36
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 01:47)
42EHOTA, человек закончил ВУЗ в 2003, значит поступил в 97-99 (в зависимости от), как будто он не знал, что инженерам в "космосе" хуй без соли платят? Так что тут два варианта - или он сразу знал, на что шел, и тогда не понятно, чего он теперь ноет, или... смотри про "почему он не попал к Маску". Так или иначе и свои, и государственные силы средства и время он потратил, а инженером так и не стал. Я от него ничего не требую в общем, бог ему судья, но если такой умный - в Европе, в США, а может и в Китае были бы рады толковому-то специалисту, и уж всяко больше платили бы, чем за писанину эту. А раз он заявил себя, как инженер, то я его писанину буду оценивать исходя из этого.

Чтобы стать иностранным инженером, интересным Маску, нужен опыт работы. После универа этот опыт нужно еще наработать, дальше всё сильно зависит от предприятия, от конкретного отдела и конкретной группы. С учётом застоя в космической сфере в стране, опыта можно и не набраться вовсе (например, несколько лет заниматься проведением извещений и прочей бюрократии, если у предприятия нет новых заказов, тут как повезёт)

[^]
42EHOTA
3.06.2020 - 02:37
2

коллега

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 04:30)
А платить пришедшему со стороны непонятному челу сразу как высококлассному спецу - неа. Сперва ты работаешь на резюме, потом резюме работает на тебя (или нет)

то есть ты перспективной болванке инженера предлагаешь 500 баксов. молодому парню. и за 500 он должен фактически отказаться от жизни(ни жилья ни семьи ни развлекухи) в надежде на 2000. через 10 лет.
серьезно? ты только что обидел его, и отправил в торговлю или в пендостан. к врагу. плевать гавном. это ты сделал. не он а ты.

если ты высококлассный спец - тебе недоплачиваюююююют. ты нищеброооод. и ты транслируешь это на молодежь. тебе платят не как высококлассному спецу. как стажеру тебе платяяяяяят!

[^]
vaisman
3.06.2020 - 02:38
-1

Ярила

EngineerPCB, ну... то есть мы обсуждаем мнение о российском космосе от человека, который или не работал по специальности ни дня, или занимался фигней, уехал из страны, ушел в программисты и оттуда теперь судит о том что здесь? Нууу... ладно.

[^]
exLeft
3.06.2020 - 02:38
1

Бубалех

Рогозин сам дал ответ на этот вопрос, ну точнее ответил он на другой, но и на этот тоже.
Цитата, примерная

"НАСА гражданская организация и задачи у нее гражданские. А у нас Роскосмос еще и военная. Поэтому я получаю в десяток раз больше их директора а наши инженеры в десятки раз меньше их инженеров"

[^]
vaisman
3.06.2020 - 02:42
0

Ярила

42EHOTA, ты меня не внимательно читаешь. Перспективную болванку специалиста я попытаюсь схантить еще на старших курсах профильного ВУЗа, и после защиты диплома сразу и работу и нормальную зарплату дать. А вот если кто-то пришел с улицы - ну ой.

В норме это должно бы так работать - КБ и предприятия платят ВУЗам за нужных спецов, и берут под свой патронаж перспективных ребят еще ДО диплома, причем ровно столько ребят, сколько им нужно, а человек, который никого на этом этапе не заинтересовал, во первых учится за свои, а во вторых идет на тот самый свободный рынок труда. И вот тогда окажется, что не всем дано быть квалифицированными инженерами или конструкторами, но на производстве тоже толковые люди нужны.

У нас, к сожалению, ситуация СОВСЕМ отличается от этого, хотя некоторые организации таки ищут себе среди студентов будущих сотрудников, но... мир поменялся, а многие наши организации - нет.

Это сообщение отредактировал vaisman - 3.06.2020 - 02:43

[^]
AlexS32
3.06.2020 - 02:51
1

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 3.06.2020 - 02:31)
Цитата (AlexS32 @ 3.06.2020 - 04:24)
Не соглашусь полностью. 90е  конечно были страшными, но что-то еще тогда такое оставалось. Была надежда, что сейчас бардак закончится и все в гору пойдет. Собственно это такое, ощутимое, имхо, отличие - тогда и сейчас.

машиностроительные факультеты были троешными в эти годы. на них шли или косари от армии или романтики. как раз была эта лабуда с юристами-экономистами. в моем городе во всех вузах пооткрывали коммерческие юр и эконом. во всех блять. и туда ломились как будто этот диплом пожизненный абонемент на колбасу. еще был популярным медицинский. а на информатику одних золотых медалистов брали. и все.

Юристы-экономисты это само собой. При этом они еще были коммерчискими и кормили зачастую весь вуз. Но и на технические шли. И преподаватели были сильные и некоторые еще идейные. Может сейчас тоже такие есть. Но во времен, когда я в аспирантуре учился их количество явно уменьшилось..

Это сообщение отредактировал AlexS32 - 3.06.2020 - 02:52

[^]
42EHOTA
3.06.2020 - 02:53
1

коллега

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 04:42)
42EHOTA, ты меня не внимательно читаешь. Перспективную болванку специалиста я попытаюсь схантить еще на старших курсах профильного ВУЗа, и после защиты диплома сразу и работу и нормальную зарплату дать. А вот если кто-то пришел с улицы - ну ой.

В норме это должно бы так работать - КБ и предприятия платят ВУЗам за нужных спецов, и берут под свой патронаж перспективных ребят еще ДО диплома, причем ровно столько ребят, сколько им нужно, а человек, который никого на этом этапе не заинтересовал, во первых учится за свои, а во вторых идет на тот самый свободный рынок труда. И вот тогда окажется, что не всем дано быть квалифицированными инженерами или конструкторами, но на производстве тоже толковые люди нужны.

У нас, к сожалению, ситуация СОВСЕМ отличается от этого, хотя некоторые организации таки ищут себе среди студентов будущих сотрудников, но... мир поменялся, а многие наши организации - нет.

ты большой начальник в роскосмосе. и вот ты хантишь болванки в вузе. но почему-то тебе нужен инженер-технолог 2 категории(это через одну категорию от болванки) в цех радиомонтажных работ на "от 45000 руб". где-то ты что-то не дохантил.

и получается ситуация, что толковые тебе может быть и нужны. но ты толковым не нужен.

кстати, они у тебя есть все равно(им все равно больше некуда идти), у тебя не отбросы работают. но ты их применить не способен!!!

и ты кстати зря обижаешься на него за родителей. он не плюет на российский космос. все его плевки в российский менеджмент.

Это сообщение отредактировал 42EHOTA - 3.06.2020 - 03:00

[^]
EngineerPCB
3.06.2020 - 03:00
1

Шутник

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 02:38)
EngineerPCB, ну... то есть мы обсуждаем мнение о российском космосе от человека, который или не работал по специальности ни дня, или занимался фигней, уехал из страны, ушел в программисты и оттуда теперь судит о том что здесь? Нууу... ладно.

Я его не знаю, и не знаю почему он уехал.
Я просто описал проблему становления спеца в космической области

[^]
vaisman
3.06.2020 - 03:00
-2

Ярила

42EHOTA, дело в том, что я не начальник и не в роскосмосе. Ты спросил, я ответил, как я бы решал эту задачу. Но я вообще не жадный и понимаю как раз, что спецам надо платить нормально, возможно и больше, чем мне например, но, подчеркиваю, спецам. Ну и к счастью для всех я не начальник.

Засим я спать, хорошей ночи.

PS: нет, не зря, если вдумчиво почитать, обосрал от и до.

PPS: EngineerPCB, в любой области специалист растет и развивается постепенно. Поэтому молодой выпускник не получит сразу много денег - еще не известно, что он из себя представляет.

Это сообщение отредактировал vaisman - 3.06.2020 - 03:02

[^]
42EHOTA
3.06.2020 - 03:08
2

коллега

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 05:00)
42EHOTA, дело в том, что я не начальник и не в роскосмосе. Ты спросил, я ответил, как я бы решал эту задачу. Но я вообще не жадный и понимаю как раз, что спецам надо платить нормально, возможно и больше, чем мне например, но, подчеркиваю, спецам. Ну и к счастью для всех я не начальник.

Засим я спать, хорошей ночи.

PS: нет, не зря, если вдумчиво почитать, обосрал от и до.

PPS: EngineerPCB, в любой области специалист растет и развивается постепенно. Поэтому молодой выпускник не получит сразу много денег - еще не известно, что он из себя представляет.

ты с одной стороны прав: пацан знает что происходит внутри отрасли только по обрывкам.
но пацан видит выхлоп отрасли, его видит весь мир. и в этом выхлопе - застой. а у муска - движение. этого достаточно.

и это, молодой специалист не получит много денег. он не получит даже немного денег. он получит миску супа. потому что капелюшки денег у нас достоин только крутой специалист!

и еще: те парни которые у тебя есть сейчас, за миску супа, способны на многое.
у буржуазии вообще система так построена что техкадры можно менять запросто. косяки устраняются на разных уровнях менеджмента, там целый ряд полезных и злоебучих формуляров и протоколов. техработнику трудно там накосячить.
при мне ведущий специалист и де-факто начальник отдела буржуйской фирмы пытался перевести вольты в амперы. в гугле. серьезно, буквально. вот такой вот уровень у техперсонала. не буду рассказывать что железятники пытались отчебучить, непонятно будет но примитива люди не знают. а фирма в тройке мировых лидеров, и ничего. работают.

ты не не_можешь построить новую ракету. ты просто не строишь ракету. она тебе не нужна. тебе нечего на ней отправлять gigi.gif

Это сообщение отредактировал 42EHOTA - 3.06.2020 - 03:20

[^]
IvBerezin
3.06.2020 - 03:30
0

Ярила

Цитата (DaaN @ 2.06.2020 - 10:22)
В космической отрасли пиздеть долго не получится. Запуск, а точнее не запуск, ракеты это слишком масштабно.
Пиздить могут у нас бесконечно. Но иногда надо хоть как-то свой пиздеж оправдать.
А тут оправдать не получается. Нету новых, конкурентноспособных, ракет. И не будет, с такими зарплатами инженерам.
Мне вообще кажется, что если SpaceX НАСА предпочтет РФ (а есть у кого-то в этом сомнения?smile.gif ), то наши деятели при власти просто окончательно закроют космическую отрасль.
Рогозина куда-нибудь переведут. Максимум будут ракеты делать, чтобы в случае войны (?) пуляться хоть чем-нибудь можно было.
PS.
Властители сейчас будут щеки дуть, что мол РФ нужно выйти в ТОП в космической отрасли. Может даже и бабла решат на космическую гонку выделить и даже договорятся не воровать!
Но вот что они не смогут сделать, и это будет основной проблемой которая все их начинания и "похоронит", так это не смогут вернуть доверие людей. Ибо как платят врачам работающим с COVID уже все видели. Поверить, что будут платить на создании/постройке космических кораблей, может только глупый, но инженеры, способные создавать ракеты, к глупым не относятся.

Относятся. Может не к глупым, нет, но к доверчивым и ооочень терпеливым это точно. Им что, дай что-то начертить да не трогай лишний раз и будут сидеть тихо.
Например, у нас на заводе, в период самоизоляции этой, заманили выйти и пообещали 30% премию, ещё недавно это вообще норма была. Вышли, а получили хуй менее 10%. При этом кто не вышел, получил оклад.
И так несколько месяцев подряд gigi.gif
Я бы на месте руководства вообще хрен платил бы ее, раз схавали и молчат, терпят.

[^]
EngineerPCB
3.06.2020 - 03:36
2

Шутник

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 03:00)

Это само собой. Я про другое:
1) государство положило болт на развитие космонавтики, как следствие застой в отрасли и невозможность развиваться молодому специалисту
2) поменять место работы, чтобы работать и развиваться дальше по специальности, мало поможет или невозможно, т.к. предприятий космической направленности не очень много.

Это сообщение отредактировал EngineerPCB - 3.06.2020 - 03:45

[^]
alexrost
3.06.2020 - 03:51
0

Хохмач

так все-таки, достижения какие у российской космической отрасли?

модернизация ракет и кораблей СССР это неплохо, но что сделали свое?

новый корабль? хрен знает когда полетит, тем более с космонавтами. тяжелая ангара? вот планируют второй полет за 6 лет, как они с фальконом 9 собираются конкурировать с таким темпом запусков? при том что цена запуска по предварительным подсчетам 100 миллионов долларов. сверхтяжелый енисей? тут вообще ничего нельзя прогнозировать. хотя у кого-то сверхтяж два года уже летает

новая орбитальная станция? новый космоплан? космический буксир с ядерным двигателем? да чего уж там, можно сразу сказать, что роскосмос построит старкиллер

новый разгонный блок бриз-м приводят в пример, мол вот это чисто российская разработка. это точно? ноги у семейства бриз не растут из ссср?

теперь коммерческие запуски - у роскосмоса запланировано их 30 в 2020 году. при том что на данный момент их было два и это oneweb, который уже обанкротился. свежая новость - все космические пуски на июнь в россии отложены.

Союз МС надежный корабль, но возить людей может только на ближнюю околоземную орбиту, на этом вся пилотируемость и заканчивается. допилить его для луны нельзя. использовать для полетов космических туристов на орбиту неудобно, нет жизненного пространства, как на драконе. когда закончится МКС, перестанет летать и союз

Это сообщение отредактировал alexrost - 3.06.2020 - 04:22

[^]
Rasul78
3.06.2020 - 05:22
0

Шутник

спасибо автору за пост.Хотя всё это было известно давно,но вот аккуратно вложить весь пазл-ЗАЧЁТ

[^]
alkora
3.06.2020 - 07:17
2

Приколист

vaisman
кто то горячится ..)

Когда то с войск попал к промыслам, граниты и т.п., ничего подобного даже представить не мог, насколько могут быть люди умницы, насколько можно гореть общим делом..
Вроде тоже специалист, с багажом знаний приличных, но сейчас 12 летний пацанчик, который пару лет посидел в играх профильных дал бы мне тому фору в практике, только общие знания нужно нарастить, но общие знания нарастут, только учись, государство по идее должно растить таких и лелеять, но нет.
90-е убили тех спецов, человек слаб, когда один на один с действительностью, когда нет государству дела до дел государственных..

Можно только поздравить Лэнгли, свое дело они сделали.

Столько брошенных спецов спились.., которые жили только общим делом, сильные этим только были..

рогозин ни одного дня не проработал в промышленности ......., в ООН подпрыгивал, смешной.., уже просто попросили убрать клоуна.., работать же надо..

Эх Володя володя, ..
Во главе государства может быть монстр, маньяк, но не мелкоплавающий, это пиздец.
Грустно все..(

Это сообщение отредактировал alkora - 3.06.2020 - 07:26

[^]
Niiserg
3.06.2020 - 08:38
3

Ярила

Если очень упрощенно:
- Вы директор завода, вот вам 10 млн, сделайте ракету за 2 года
- Это не возможно, как вы себе это представляете
- Вы же специалист, вы и придумывайте. А не сделаете, у нас будет другой директор завода.

Это сейчас происходит во всех отраслях, на всех уровнях, по всей стране.

Царь дал указание - повысить зп врачам, откуда деньги - не его, топ-менеджера дело.
Бояре передали поручение по цепочке дальше.
А дальше, или деньги найдены, или новый глав.врач больницы в мухосранске.
И даже если старый главврач нормальный, он все равно останется и выполнен распоряжение, потому что иначе будет другой главрач, который будет менее принципиальным, а значит, подчиненным будет еще хуже.

Царь сказал - построить военные госпитали за месяц - ответственный боярин отчитался что готово. А если бы не отчитался, был бы новый ответственный.
А все ли готово, это уже второй вопрос, его может быть и не зададут, или пока зададут - будет достроено.

Вся Россия сейчас сплошная потемкинская деревня.

Кто виноват и что делать - а не знаю.
С одной стороны царь не должен разбираться в нюансах, с другой бояре не могут сказать царю нет, т.к. будут новые бояре.
А новые бояре все такие же, а то и хуже - все из одного места вылезли.

Только воспитание следующих поколений, углубленное изучение логики (математики, физики, других точных наук).
Или, как вариант, новый народ с марса завести.

В продолжение - вы видели хоть раз в новостях или еще где-то - чтобы чиновник путину сказал нет ? Не бывает такого. Да вв, все сделаем как вы сказали, конечно - конечно.
Это сейчас даже в частных лавочках происходит, что уж говорить про госструктуры.
Принято так сейчас везде - нельзя говорить НЕТ, надо всегда говорить ДА. А потом "либо шах помрет, либо ишак сдохнет".
У нас теперь нет слова "проблема" у нас теперь сплошные "вызовы".. А раз проблем нет, так все хорошо, вызовы то это уже не проблема, с вызовами то легче.

Это сообщение отредактировал Niiserg - 3.06.2020 - 08:51

[^]
Nutaweb
3.06.2020 - 08:44
0

Ярила

Я подумал, что автор твитов - Одуван, а потом вспомнил, что он Варламов, а не Харламов. :)

[^]
zivchek
3.06.2020 - 08:46
2

Ярила

Цитата (LeSabre @ 2.06.2020 - 23:15)
zivchek
Цитата
да он много там чего попутал, ангара говорит без нагрузки летала и тд. но какой уважающий себя всепропальщик будет проверять, когда можно поверить на слово и поплакаться)

Ок, и какая ПН была у Ангары А5?
Вы же "думающий человек"? Вы же, естественно, проверили?
А то вот на сайте Роскосмоса пишут, что там был МГМ.
И это вполне нормально.
Трехступенчатая ракета космического назначения «Ангара А5.1Л» (1Л – первое летное изделие) с неотделяемым габаритно-массовым макетом спутника, установленным на разгонный блок «Бриз-М», была успешно запущена с космодрома ПЛЕСЕЦК 23 декабря 2014 года.
Источник

Upd. Блин, я походу, на тролля повелся госдеповского, дискредитирующего отечественных патриотов.

массогабаритный макет вообще то и означает что нагрузка соответствовала расчетной по массе и габаритам, на испытательных пусках как правило запускают балласт, а не полезную нагрузку. а харламов этот пишет что запустили вообще пустую, тоесть врет. выходит повелся ты видимо всетаки на вранье харламова а не на каких то мифических троллей)

[^]
42EHOTA
3.06.2020 - 09:23
1

коллега

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 03:47)
Потом про Маска, который зачем-то приперся в Россию за Р36, на которые проектная документация на Украине

кстати про р36 насколько мы начитались в этих ваших энторнетах: маск приперся не за документацией на р36, она ему была не нужна. он не хотел ебаться с разработкой. он приперся за самими р36 и привез чумадан бабла. на встрече на него посмотрели как на чмо, херли ты сюда приперся мальчик тут наманые пацаны наманые дела обсуждают. ну он короче обиделся, а на обиженках как известно воду возят. вот он выбрал себе значит бочку, ее и повез. когда его подъебали про батут, он уже понимал что смеяться скоро будет все-таки он. и вот несколько дней назад не удержался.

[^]
Dryg
3.06.2020 - 09:29
0

Ярила

Цитата
Может даже и бабла решат на космическую гонку выделить и даже договорятся не воровать!

DaaN сам то веришь?

[^]
СмартПатрик
3.06.2020 - 09:36
-1

Приколист

Цитата (ivanpetrof @ 3.06.2020 - 02:08)
Цитата (СмартПатрик @ 2.06.2020 - 11:03)
Харчеваться-то скоро гуманитаркой чтоль будем?

насчет гуманитарки - нет, не будет больше лапок Буша, Трамп может дать отсо...ть и то, на его условиях

Отчасти ты прав, но не совсем. Гуманитарные процессы включаются в этих странах "на автомате", отчего мы иногда видим абсурдные метаморфозы типа предоставление убежища сотням тысяч гуталинам и алаявбарам на плотах из бутылок. Другой вопрос что мы же гордые и пойдем по варианту Чучхэ - закроем к херам собачьим все границы и продолжим тракторами месить продукты.

Касаемо Трампа, не надо его демонизировать, он обычный наемник. Ему доверили за зарплату и доступ очень хорошего уровня к финансам порулить страной на 1-2 срока. Конечно же его решения что-то значат, но либо краткосрочно, либо полностью скоррелированы с многолетней политикой без изменений. Там власть президента не так безгранична.
Да и с нами по-сути никто не отказывался сотрудничать, сыграла как обычно жадность, пирог захотелось есть в одиночку, а так эта тема не работает. Нас просто попросили выйти из песочницы и сидеть в сторонке, пока не поймем правила совместной игры.
А лично ты и я, если ты конечно ты не глава очередной конторы по распилу бюджета, ни пиндосам и ни англосаксам с лягушатниками не интересен, поэтому накормят на общих основаниях.

[^]
vaisman
3.06.2020 - 09:50
0

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 3.06.2020 - 09:23)
Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 03:47)
Потом про Маска, который зачем-то приперся в Россию за Р36, на которые проектная документация на Украине

кстати про р36 насколько мы начитались в этих ваших энторнетах: маск приперся не за документацией на р36, она ему была не нужна. он не хотел ебаться с разработкой. он приперся за самими р36 и привез чумадан бабла. на встрече на него посмотрели как на чмо, херли ты сюда приперся мальчик тут наманые пацаны наманые дела обсуждают. ну он короче обиделся, а на обиженках как известно воду возят. вот он выбрал себе значит бочку, ее и повез. когда его подъебали про батут, он уже понимал что смеяться скоро будет все-таки он. и вот несколько дней назад не удержался.
А точно он за самой Р-36 приперся? Мы точно говорим про ракету разработки конца 60-х, летающую на высококипящем топливе? Может быть поэтому ему пальцем у виска покрутили? Даже у нас от "протонов" отказались (Казахстан надавил, да) и боевые на ЖРД с дежурства снимают, заменяя твердотопливными, а Маск приперся покупать гептиловые ракеты, которым под полста лет? Ради того чтобы 2-4 тонны (в зависимости от модификации) на НОО забрасывать?

Или он за "сатаной" приехал? Или за этим? Странно, почему ему не продали, их отлично и сами отстреливали.
Вот, знаете, мне даже интересно, кто в этой истории более дебил.

Это сообщение отредактировал vaisman - 3.06.2020 - 09:57

[^]
42EHOTA
3.06.2020 - 09:57
0

коллега

Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 11:50)
Странно, почему ему не продали, их отлично и сами отстреливали.

может и не р36, мы забыли. а может и р36.

по легенде он хотел три ракеты купить, а не документацию. то ли в цене не сошлись, то ли еще чего. в общем он наслушался сказок про крутые русские ракеты и хотел вступить в сношения. а надменная роскосмоса его отвергла! не для него такая ягодка цвела.

вот такие дела в лицах расписывают. прям операция ы.

Это сообщение отредактировал 42EHOTA - 3.06.2020 - 10:05

[^]
vaisman
3.06.2020 - 10:01
-1

Ярила

Цитата (42EHOTA @ 3.06.2020 - 09:57)
Цитата (vaisman @ 3.06.2020 - 11:50)
Странно, почему ему не продали, их отлично и сами отстреливали.

может и не р36, мы забыли. а может и р36.

по легенде он хотел три ракеты купить, а не документацию. то ли в цене не сошлись, то ли еще чего. в общем он наслушался сказок про крутые русские ракеты и хотел вступить в сношения. а надменная роскосмоса его отвергла! не для него такая ягодка цвела.

А, по легенде, ну тогда ладно. Поверим тогда автору, что точно-точно так и было.

То есть он приехал купить три ракеты за 21 лям, при том что стоимость пуска одного "днепра" от 15 лямов? При том что как раз в начале 00-х их и отстреливали???

А с учетом вот этой цитаты
Цитата
“We can’t continue unless you give us $5,000 in cash.”
Если он и правда вел переговоры, он с какими-то мелкими аферистами их вел.

Цитата
Ressi recounted the “Wild West”-like experience to Esquire in 2012. After paying off some corrupt cops on the road to their meeting, Musk’s rocket-buying team arrived at the Russian rocket negotiations, which entailed a lot of vodka
Вот прямо классическая Россия - продажные копы, водка и медведи с балалайками

Это сообщение отредактировал vaisman - 3.06.2020 - 10:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59993
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх