Что ищут офтальмологи на глазном дне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КозаЯ
6.06.2017 - 17:41
0
Статус: Offline

Приколист

Класс!
С прошедшим Днем рождения, док!

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 18:23
1

MD, PhD

Цитата (КозаЯ @ 6.06.2017 - 17:41)
Класс!

Спасибо!
Помогите со списком тем, которые вас интересуют и что вы еще хотели бы почитать?

[^]
pathuli
6.06.2017 - 18:27
0

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 18:23)
Класс!

Спасибо!
Помогите со списком тем, которые вас интересуют и что вы еще хотели бы почитать?

С прошедшим)))
Темы про офтальиологию или про медицинские вопросы вообще??

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 18:42
0

MD, PhD

Цитата (pathuli @ 6.06.2017 - 18:27)
Класс!

Спасибо!

С прошедшим)))

Конечно только про офтальмологию.
В этой теме дойдем до платины и будем новую платину ковать)

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 19:57
2

MD, PhD

Синтез 7 фото. Норма.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 20:09
2

MD, PhD

Опухоль диска зрительного нерва.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 20:11
1

MD, PhD

Тромбоз верхне-височной ветви центральной вены сетчатки.

[^]
Hedgehog24
6.06.2017 - 20:14
0

Ярила

Что ищет? Зачатки разума, но тщетно... gigi.gif hz.gif

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 20:17
2

MD, PhD

Цитата (Hedgehog24 @ 6.06.2017 - 20:14)
Что ищет? Зачатки разума, но тщетно... gigi.gif hz.gif

Так тоже иногда бывает) Представьте себе, что только офтальмолог видит под живые микрососуды глаза, микроциркуляцию крови в них. Если в сетчатке беда, значит беда и в головном мозге)

[^]
kazanec
6.06.2017 - 20:23
2

Ярила

На позапрошлой работе ежегодно проходили медосмотр (предприятия бесплатно устраивало). А так как все за компьютерами работают - офтальмолог обязательно был.
Посмотрела тётенька в мои ясные очи и говорит:
- Острое любишь, соленое.
- Ага... А прям там всё видно
- Видно, видно... Еще и прибухнуть не дурак...
Я с похмела был в тот день, но может быть она в глазах это увидела....

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 20:27
2

MD, PhD

Цитата (kazanec @ 6.06.2017 - 20:23)
На позапрошлой работе ежегодно проходили медосмотр (предприятия бесплатно устраивало). А так как все за компьютерами работают - офтальмолог обязательно был.
Посмотрела тётенька в мои ясные очи и говорит:
- Острое любишь, соленое.
- Ага... А прям там всё видно
- Видно, видно... Еще и прибухнуть не дурак...
Я с похмела был в тот день, но может быть она в глазах это увидела....

На консультации важно найти с пациентом контакт. И каждый уникален. И каждого надо прочувствовать. Кого-то заставляешь улыбнуться, а с кем-то ведешь себя жестко.
При наличии минуты свободного времени я рассказываю им про их профессию, черты характера, детей. Естественно этого нет на глазном дне. Но люди любят чудеса. А если ты пациента прочувствовал - ты начинаешь эти чудеса творить)

[^]
pathuli
6.06.2017 - 20:30
0

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 18:42)
Класс!

Спасибо!

С прошедшим)))

Тогда вопрос... и опять я про ночные линзы и вообще про линзы. Вред, польза, что лучше очки или линзы. Это реально интересно.
Еще про внутриглазное давление, из за чего возникает и как бороться.
Краснота глаз...встаю утром глаза красные и с "песком" даже капли не убирают красноту.

Это сообщение отредактировал pathuli - 6.06.2017 - 20:32

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 20:50
0

MD, PhD

Цитата (pathuli @ 6.06.2017 - 20:30)
Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 18:42)
Класс!

Спасибо!

С прошедшим)))

Тогда вопрос... и опять я про ночные линзы и вообще про линзы. Вред, польза, что лучше очки или линзы. Это реально интересно.
Еще про внутриглазное давление, из за чего возникает и как бороться.
Краснота глаз...встаю утром глаза красные и с "песком" даже капли не убирают красноту.

1) Любой метод коррекции имеет плюсы и минусы. Выбор зависит о пациента. Минусы очков для всех понятны. Минус МКЛ - в первую очередь - это инородное тело на глазу. Хроническое использование МКЛ, их перенашивание, постепенно приводит изменению глазной поверхности. Если носить правильно - я ничего не имею против.
В этой теме один из читателей обмолвился об ортокератологичеких линзах. Как раз они и одеваются на ночь. Они достаточно плотно прилежат к центральной зоне роговицы, уплощая ее у близоруких лиц. Чем меньше кривизна роговицы, тем меньше ее рефракция, тем дальше смещается фокус, у миопов - на сетчатку.
После снятия ортокератологической линзы утром - зрение хорошее, сохраняется таковым на протяжении дня.

2) Внутриглазное давление. Сам механизм работы глаза предполагает наличие прозрачных сред, а именно: роговица, хрусталик, стекловидное тело. Это все - живая ткань. Она требует питания. Но как ее питать, если сосуды и кровь непрозрачные? Они питаются из внутриглазной жидкости, которая продуцируется в глазу, соответственно должна эвакуироваться. Если этого не происходит - внутриглазное давление повышается, запуская каскад тяжелых изменений, приводящих к слепоте.

3) Краснота глаз была у всех. Надо понимать, что "белок", т.е. склера - белая. Она покрывается тонкой слизистой, около 0,2-0,3 мм толщиной. В этой слизистой есть сосуды. Они расширяются - глаз краснеет. Расширение сосудов происходит в ответ на патогены, аллергены, воздействие физических факторов. Надо понимать, что идеально белый глаз - это патология, я видел идеально белую склеру у трупов. Надо также понимать, что у разных людей - своя индивидуальная краснота, посмотрите на негров. Ну и надо понимать, что покраснение глаз рано утром и поздно вечером - это нормально. Если вся патология будет исключена, не гонитесь за белизной.

[^]
zazuly
6.06.2017 - 20:54
0

Кукушонок в капюшоне

Про астигматизм было уже?

Это сообщение отредактировал zazuly - 6.06.2017 - 20:57

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 21:03
5

MD, PhD

Цитата (zazuly @ 6.06.2017 - 20:54)
Про астигматизм было ужк?

Было, но совсем чуть-чуть.
Я поясню.
Давайте с вами представим линзу. Она кругленькая такая, лежит на столе, стеклянная. Представили? Линза преломляет свет, потому что свет изменяет свое направление, когда проходит из среды с одной плотностью, в среду с другой плотностью (курс школьной физики вспомнили?). Линза преломляет свет в одну точку, потому что во всех плоскостях срез через ее центр одинаковый. Давайте разрежем линзу пополам вертикально - обе половины одинаковы, давайте разрежем через центр горизонтально - тоже две половины одинаковы, причем подобны первым двум из первого среза.
Давайте представим шар и отрежем от него кусочек сбоку. Получится - сферическая линза. С этим разобрались, верно? Вот вам картинка для восприятия, сейчас продолжим.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 21:08
4

MD, PhD

А теперь давайте представим, что наш глаз - шар. Передняя часть глаза - роговицы - это срез сбоку шара. Это роговица. Таким образом роговица должна фокусировать свет в одну точку.
Но на практике в большинстве случаев этого не происходит, потому что есть астигматизм. Астигматизм - А СТИГМА ТИЗМ: А - нет, СТИГМА - точка. Т.е. роговица фокусирует свет не в одну точку в разных плоскостях.
Дело в том, что наш глаз имеет немного приплюснутую форму. Представим линзу и сдавим ее пальчиками с двух сторон. Получилась - ложка. Она имеет разную кривизну в 2-х плоскостях. Каждая кривизна имеет свой фокус. Один - дальше, второй - ближе. Расстояние между этими фокусами разное. Если разница в рефракции - до 0,5Д - это норма - физиологический астигматизм. Но если разница, например, 2Д - то расстояние очень большое. Один фокус может находится на сетачтке, а второй за ней или перед. А может один фокус быть перед сетчаткой, а второй - тоже перед, но в другой точке.
Сейчас покажу такую линзу:

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 21:14
2

MD, PhD

Таким образом, на практике мы выделяем 2 главных фокуса из-за несовершенной формы глазного яблока.
Выделяют 5 видов астигматизма:
1) 2 фокуса перед сетчаткой - сложный миопический
2) 1 на, 2-ой - перед - простой миопический
3) 1 на, 2 - за сетчаткой - простой гиперметропический
4) 2 фокуса за сетчаткой - сложный гиперметропический
5) 1 перед сетчаткой, 2-ой - за ней - сочетание близорукости и дальнозоркости одновременно в одном глазу - это смешанный астигматизм. Да, такое тоже бывает)

Ну и на закуску - вот кератотопограмма роговицы реального пациента:

[^]
zazuly
6.06.2017 - 21:17
0

Кукушонок в капюшоне

У меня сложный какой-то, но какой именно мне нужно еще узнать. Офтальмологи на приеме не многословны, спасибо.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 21:26
1

MD, PhD

Цитата (zazuly @ 6.06.2017 - 21:17)
У меня сложный какой-то, но какой именно мне нужно еще узнать. Офтальмологи на приеме не многословны, спасибо.

Современная офтальмология решает все проблемы.
Просто надо заняться своими глазами) Поверить им!)

[^]
Петрович34
6.06.2017 - 21:32
4

Ярила

В глазники пойду! А что, офтальмологию я уже знаю! Картинки скачаю.
Спасибо, интересно. wub.gif

Это сообщение отредактировал Петрович34 - 6.06.2017 - 21:32

[^]
zazuly
6.06.2017 - 21:39
0

Кукушонок в капюшоне

Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 21:26)
Цитата (zazuly @ 6.06.2017 - 21:17)

Современная офтальмология решает все проблемы.
Просто надо заняться своими глазами) Поверить им!)

Все что мне предлагали - это очки. Операцию делать не советовали.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 21:45
3

MD, PhD

Цитата (Петрович34 @ 6.06.2017 - 21:32)

Есть несколько терминов-названий моей специальности.

1) Окулист - просто и понятно. Происходит от ОКУЛЮС - глаз. У меня ассоциируется с архаизмом. Я представляю себе окулиста, который одет в помятый советский халат, в высокой белой шапке, сидящего в темном кабинете с лампой на столе на деревянном стуле, работающего на старом оборудовании, имеющего старые представления о диагностике и лечении патологии. Это мои личные ассоциации, они ничем не мотивированы. И я знаю таких окулистов в наше время.

2) Глазник - фамильярное название врача. Никакой субординации и дистанции. Субъективно для меня глазник - это врач, работающий с хорошими работягами, простыми людьми, коллективами рабочих предприятий. Ну вот сложно выговорить и запомнить простым людям название специальности, вот и пользуются упрощенным. Если кто-то хочет назвать меня глазником, я хочу прописать в табло, по-доброму так)

3) Офтальмолог. Соответствует номенклатуре медицинских специальностей. Офтальмолог - интеллигент. Офтальмолог - современный врач. У меня такие ассоциации. Я в душе - офтальмолог.

4) Глазной доктор. Да, такое тоже бывает. У меня ассоциируется с высокими материями и 19 веком. Представляю себе глазного доктора с тростью и с цилиндром на голове, одетого во фрак)))

Вот такие у меня ассоциации. Никого не хотел обидеть.
Да, а еще мне нравится Док) Док - это как Бро. Для читателей моего любимого ЯПа, моих соратников и камрадов - я Док)

[^]
kazanec
7.06.2017 - 00:05
0

Ярила

Вы, сударь, гинеколога как окрестите? lol.gif

[^]
DrStorm2015
7.06.2017 - 09:48
1

MD, PhD

Цитата (kazanec @ 7.06.2017 - 00:05)

Вы, сударь, гинеколога как окрестите? lol.gif

Знаю я одно подходящее слово)))

[^]
jakline
7.06.2017 - 09:52
0

Шутник

Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 15:58)
Цитата (jakline @ 6.06.2017 - 11:06)
Добрый день! Вот ради вас зарегилась. Тема очень интересная, первый раз я перечитала все страницы. Но ща не об этом, у меня вопрос есть на который мне никто нормально ответить не может, может вы объясните мне в чем дело?
В общем ребенок, 6 лет, год назад обнаружено дальнозоркость, астигматизм, рефракционная амблиопия высокой степени. С октября 2016 носим заклейки. Зрение было +3 правый и +0,75 левый. Ок, носим мы значит эти заклейки каждый день, с перерывом на 6й день. На контрольном осмотре через три месяца уже правый +3,50. Левый без изменений. И вот недавно снова на контроле уже + 4,50. При этом доктор говорит что все в порядке и зрение не падает,выписал новые очки, раньше стекло +2,75 было, теперь +3,75. Хотя дочь сама говорит что стала лучше видеть ленивым глазом, и на плакате на пару строчек выше поднялись.Вот этот момент я не понимаю, а объяснить некому.Как же они могут говорить что зрение не падает если +4,50 стало.Мы не в России поэтому языковой барьер не дает все тонкости понять.
И еще один момент, старые очки были со стеклом для здорового глаза Сфера +0,00, цилиндр -0,50, ось 70. А новые выписали со стеклом сфера +0,75, цилиндр так же -50, а ось уже 75. Хотя в здоровом глазу все ок, никаких изменений,как было +0,75 таки и есть, зачем стекло сильнее делать? Я беспокоюсь, не повредит ли это здоровому глазу?
И еще дополню, когда смотрели глазное дно, сказали органических поражений нет.
Извините что много букв, пыталась подробно рассказать. Спасибо вам за прекрасный пост, побольше бы докторов которые могут вот таким простым языком рассказать тем кто не в теме.

Добрый день. Спасибо за поддержку! Даешь ПЛАТИНУ! )))
Я понял о чем речь и насколько сложно вам было описать всю картину. Чувствуется, что вы очень старались.

Я вам расскажу все как есть в норме.
У всех новорожденных глаз небольшой, около 16 мм. Он постепенно растет и заканчивает рост к 17-20 годам.
Новорожденный ребенок видит плохо и не может видеть хорошо. Дело в том, что в первые годы жизни наш мозг учится видеть. Вслушайтесь в фразу: мы смотрим глазами, но видим мы мозгом!
Для того, чтобы ребенок научился видеть, должны соблюдаться определенные условия. Главным из них является - фокусировка света на сетчатку. Если гиперметропия небольшая, то с ней может справится сам глаз и его внутриглазная мышца, если же глаз растет медленно, то фокус на сетчатку не подтянется, мозг не будет учиться, разовьется амблиопия, или в простонародье - ленивая сетчатка (хотя дело не совсем в ней).

У вашего ребенка сложная оптика. Обнаружена гиперметропия средней степени. Реальная гиперметропия может быть определена ТОЛЬКО в условиях циклоплегии и расслабленной каплями внутриглазной мышцы. Кроме того, ситуация осложняется приплюснутой формой глаза (как глобус, что ли), из-за чего есть астигматизм. Лишь постоянное использование очков способно постоянно фокусировать свет на сетчатку. Учитывая разницу в остроте зрения - выполняется окклюзия ведущего глаза.

Итак, что надо делать:
1) подобрать очки согласно данным до циклоплегии и после циклоплегии
2) не обращать внимания на диоптрии - они будут меняться в большую или меньшую сторону, глаз растет и оптика меняется - это надо понимать.
3) главное, чтобы в очках объективно зрение было выше
4) продолжать выполнять окклюзию ведущего глаза, выполнять ее качественно, заклеивая глаз. По данным американской академии офтальмологии, она, сроком более 4-6 часов в день, нецелесообразна.
5) не обращайте внимание на снижение зрение ведущего глаза - на фоне окклюзий такое возможно.
6) помните, что ваши действия сейчас - это очень важный вклад в зрение вашего ребенка на протяжении жизни.
7) доверяйте вашим врачам.

Спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили. Будем стараться .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78858
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 13 14 [15] 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх