Что ищут офтальмологи на глазном дне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
totemi
7.06.2017 - 11:49
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 16:08)
Объясню. Косвенно я затрагивал эту тему в других ответах.
При близорукости -10Д глаз имеет размер где-то 26-28 мм, т.е. на 3 мм больше.
Все оболочки глаза - растянуты и истончены.
Представьте сетчатку, которая на периферии имеет толщину 0,15 мм и каково ей, если ее растянуть.
Стекловидное тело плотно с сетчаткой контактирует, у некоторых людей плотно фиксируется. В случае тряски, травм, резких наклонов головы - стекловидное тело может за сетчатку потянуть и разорвать, а это причина большой беды)

Поэтому конкретно в вашем случае надо осмотреть периферию сетчатки и определить, насколько она изменена, истончена, есть периферические дистрофии, а тем более разрывы... - лучше вести себя аккуратно.

Ну а что касается родов - в СШП были проведены исследования. Миопия высокой степени и естественные роды при ней безопасны.

Ну и главное. Если есть 2 разных мнения - посетите еще 2-3 офтальмолога, общее мнение будет более объективным. Вам без осмотра глазного дна я точно не отвечу на вопрос.

Спасибо за Ваш ответ!
и не могу оставить Вас в покое...но от меня это последний вопрос)
Про парабальбулярные инъекции. Наши врачи назначают и делают. Почитала интеренеты...форумы офтальмологов. И призадумалась - там мнение, что всё это как мёртвому припарка и на сдерживание прогрессирования миопии не влияет. да и вообще вовсе как бы и не нужно. А Вы как считаете? Да. Или нет?

[^]
totemi
7.06.2017 - 11:54
0

Хохмач

Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 21:26)
Цитата (zazuly @ 6.06.2017 - 21:17)
У меня сложный какой-то, но какой именно мне нужно еще узнать. Офтальмологи на приеме не многословны, спасибо.

Современная офтальмология решает все проблемы.
Просто надо заняться своими глазами) Поверить им!)

Хм...а это уже интересно) Почему же тогда мы видим много народа по телеку (врачей в том числе) в очках (а у ведущих, певцов и т.п. денег поболе, чем у простого народа, уж на суперсовременное лечение хватило бы)?

Как говорил мой врач, это ж не жизненно необходимая операция, а только косметическая. Но что-то в это верится с трудом)))

P.S. про последний вопрос - не получилось)))

Это сообщение отредактировал totemi - 7.06.2017 - 12:29

[^]
DrStorm2015
7.06.2017 - 12:44
0

MD, PhD

Цитата (totemi @ 7.06.2017 - 11:49)
Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 16:08)
Объясню. Косвенно я затрагивал эту тему в других ответах.
При близорукости -10Д глаз имеет размер где-то 26-28 мм, т.е. на 3 мм больше.
Все оболочки глаза - растянуты и истончены.
Представьте сетчатку, которая на периферии имеет толщину 0,15 мм и каково ей,  если ее растянуть.
Стекловидное тело плотно с сетчаткой контактирует, у некоторых людей плотно фиксируется. В случае тряски, травм, резких наклонов головы - стекловидное тело может за сетчатку потянуть и разорвать, а это причина большой беды)

Поэтому конкретно в вашем случае надо осмотреть периферию сетчатки и определить, насколько она изменена, истончена, есть периферические дистрофии, а тем более разрывы... - лучше вести себя аккуратно.

Ну а что касается родов - в СШП были проведены исследования. Миопия высокой степени и естественные роды при ней безопасны.

Ну и главное. Если есть 2 разных мнения - посетите еще 2-3 офтальмолога, общее мнение будет более объективным. Вам без осмотра глазного дна я точно не отвечу на вопрос.

Спасибо за Ваш ответ!
и не могу оставить Вас в покое...но от меня это последний вопрос)
Про парабальбулярные инъекции. Наши врачи назначают и делают. Почитала интеренеты...форумы офтальмологов. И призадумалась - там мнение, что всё это как мёртвому припарка и на сдерживание прогрессирования миопии не влияет. да и вообще вовсе как бы и не нужно. А Вы как считаете? Да. Или нет?

Внутривисочные - я точно против. Сам не назначаю.
Парабульбарные - хотя бы как-то можно объяснить логически. Поймите, добраться до глаза и отдельных его частей не так просто. При отдельных видах патологии парабульбарные инъекции имеют права на жизнь.
Важно понимать, что при этом должны использоваться лекарства с ДОКАЗАННОЙ эффективностью.
В эффективность некоторых офтальмологических препаратов, которые сейчас широко используются, я совершенно не верю.

Парабульбарные инъекции для сдерживания миопии - это точно как мертвому припарка)

[^]
DrStorm2015
7.06.2017 - 12:48
1

MD, PhD

Цитата (totemi @ 7.06.2017 - 11:54)
Цитата (DrStorm2015 @ 6.06.2017 - 21:26)
Цитата (zazuly @ 6.06.2017 - 21:17)
У меня сложный какой-то, но какой именно мне нужно еще узнать. Офтальмологи на приеме не многословны, спасибо.

Современная офтальмология решает все проблемы.
Просто надо заняться своими глазами) Поверить им!)

Хм...а это уже интересно) Почему же тогда мы видим много народа по телеку (врачей в том числе) в очках (а у ведущих, певцов и т.п. денег поболе, чем у простого народа, уж на суперсовременное лечение хватило бы)?

Как говорил мой врач, это ж не жизненно необходимая операция, а только косметическая. Но что-то в это верится с трудом)))

P.S. про последний вопрос - не получилось)))

Я остаюсь при своем мнении - все проблемы решаемы. Просто любой метод лечения имеет свои преимущества и недостатки, свои риски. Это раз. Да, можно сделать ЛАСИК при миопии, но некоторые просто любят очки, привыкли, боятся делать операцию.
Второе - как я уже писал ранее - использование очков в каком-то периоде жизни - это удел каждого. Если вы видите человека в очках, а тем более врача-офтальмолога в очках - обратите внимание еще и на его возраст. Очки бывают разными.
Третье - любая операция имеет противопоказания. Есть случаи, когда мы не можем сделать то, что делаем обычно.
Четвертое - поймите, что видим мы мозгом. В некоторых ситуациях проблема низкого зрения вовсе не в глазе.

Знаю одно - если качество жизни пациента снижено - надо пытаться решать проблемы. Если этого не получается сделать - врач должен объективно объяснить на пальцах - почему лечение не может быть эффективным.

[^]
totemi
7.06.2017 - 14:11
0

Хохмач

Цитата (DrStorm2015 @ 7.06.2017 - 12:44)
Парабульбарные - хотя бы как-то можно объяснить логически. Поймите, добраться до глаза и отдельных его частей не так просто. При отдельных видах патологии парабульбарные инъекции имеют права на жизнь.
Важно понимать, что при этом должны использоваться лекарства с ДОКАЗАННОЙ эффективностью.
В эффективность некоторых офтальмологических препаратов, которые сейчас широко используются, я совершенно не верю.

Парабульбарные инъекции для сдерживания миопии - это точно как мертвому припарка)

Блин...а видеть начинаешь лучше после них) это точно не плацебо...
Не знаю, что уж там у меня за патология и есть ли она, что назначают уколы. И что колют не помню уже.
В любом случае, спасибо за консультацию! и за ответы.

P.S. "поймите, что видим мы мозгом. В некоторых ситуациях проблема низкого зрения вовсе не в глазе" не только в глазе. мозге, а, например, еще в позвоночнике. Поэтому важно следить за осанкой с детства. А мне, увы, уже поздно) Но хоть других предупрежу.

[^]
DrStorm2015
7.06.2017 - 14:38
1

MD, PhD

Цитата (totemi @ 7.06.2017 - 14:11)
Цитата (DrStorm2015 @ 7.06.2017 - 12:44)

Блин...а видеть начинаешь лучше после них) это точно не плацебо...
Не знаю, что уж там у меня за патология и есть ли она, что назначают уколы. И что колют не помню уже.
В любом случае, спасибо за консультацию! и за ответы.

P.S. "поймите, что видим мы мозгом. В некоторых ситуациях проблема низкого зрения вовсе не в глазе" не только в глазе. мозге, а, например, еще в позвоночнике. Поэтому важно следить за осанкой с детства. А мне, увы, уже поздно) Но хоть других предупрежу.

Не плацебо, если мы это еще подтвердим объективными данными при остальных равных условиях.

А осанку надо соблюдать, это верно. Рабочая дистанция до книги - не менее 30-40 см, например.

Природа не думала, что в 21 веке человек 80% времени бодрствования будет смотреть на объекты вблизи...

[^]
DrStorm2015
7.06.2017 - 18:58
1

MD, PhD

Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 18:32)
Мне кажется, пора на ЯПе спецраздел создавать - "Помощь спецов". И там врачи, инженеры, программисты, бухгалтеры наконец))) смогут при желании отвечать на разные вопросы для нашего народа))

Что ищут бухгалтеры в 1С Бухгалтерия?
Что ищут инженеры в 3Д моделях?
Что ищут программисты в коде?

)))
Ждем темы)

[^]
DrStorm2015
7.06.2017 - 21:24
8

MD, PhD

С момента публикации моей первой темы на ЯПе прошло 3 дня.
Как и обещал, я старался ответить всем. Получилось - около 100 вопросов в комментариях и около 20 в личке.

Хочу для всех ЯПовцев опубликовать одно важное для меня письмо в личку от kdy:

--------------

Вечер Вам добрый!
Имел я тут глупость написать комент в Вашем посте. Речь не о том как и за что я был за это наказан. Ваш первый пост, с просьбой не ломать, ушёл в Утиль. В следующем посте такой просьбы не было! Извиниться публично не хотите?
Ссылки:
Первый пост: http://www.yaplakal.com/forum35/topic1608908.html
Второй: http://www.yaplakal.com/forum2/topic1608916.html?hl=

Первый создан в 20:36, второй в 20:45.
Честь имею!

--------------

Как и отмечал ранее, разбираясь с интерфейсом по непонятным для меня причинам, 1 пост в теме не был полностью скопирован. Причем не было скопировано очень важное - "пост не ломать", за что уважаемый kdy нахватался минусов и отхватил добрую долю гнева, о чем я сожалею.

Публично извиняюсь перед уважаемым kdy за мою неосмотрительность. Также признаю свою вину перед
1) igork517
2) AlKapone
3) Domrych
4) Кащеюшка.
Прошу понять и простить. Первый блин комом. Но теперь, после моих слов, надеюсь на кармическую завершенность этой темы.

В качестве компенсации предлагаю публично уважаемому kdy и перечисленным мной ЯПовцами мою консультативную помощь в пределах моих возможностей.

Всем добра!

Это сообщение отредактировал DrStorm2015 - 7.06.2017 - 21:44

[^]
kdy
7.06.2017 - 21:46
3

Ярила

DrStorm2015
Не ожидал,. Честно.. Просто удивлён!
agree.gif beer.gif

[^]
l72
7.06.2017 - 23:33
0

Хохмач

Все реже и реже такие интересные и познавательные посты, к сожалению. Доктор, продолжайте нас просвещать

[^]
CapengeR
8.06.2017 - 08:25
2

Юморист

Что-то я не понял про "не ломать". А если просьбы "не ломать" нет, то значит ломать можно? Даже не знаю за что тут извиняться. В каждой теме такие "торопящиеся" появляются.

Эх, тема 11 баллов до платины не дотянула))

[^]
БИОМЕХАНИК
8.06.2017 - 10:09
0

Грубый Ниоткуда

Прекрасный пост, думаю дойдёт до платины. Она обязательно будет

[^]
DrStorm2015
8.06.2017 - 16:09
0

MD, PhD

Цитата (БИОМЕХАНИК @ 8.06.2017 - 10:09)
Прекрасный пост, думаю дойдёт до платины. Она обязательно будет

Ну если дойдет, будем ковать новую платину) Спасибо за отзыв!

[^]
DrStorm2015
9.06.2017 - 09:15
0

MD, PhD

Письмо в личку.
---------------
Здравствуйте!

Очень восхищён вашей темой - крайне редко встречается на ЯПе контент такого высокого качества, огромное спасибо, так держать!

Одно только не понял: вы пишете, что для осмотра дна надо приблизиться к глазу пациента(по аналогии с забором), но я не раз сталкивался с ситуацией, когда врач что-то подносил к моему глазу, инструмент вроде того что вы описали к своему и наоборот отдалялся - что это и как оно работает? С забором-то как раз логично, но зачем удаляться для заглядывания в узкое окошко вообще не представляю...

Ну и если можно пару вопросов частных. Я делал Фемтоласик в МНТК им. Фёдорова в Тамбове, результатом в целом доволен, жаль только что на левом(не ведущем) глазу получился астигматизм 1.0 D примерно - это же в пределах нормы и докоррекция не требуется? В любом случае, сейчас я сильно озабочен прежде всего вопросом сохранения полученного результата, так как много времени провожу за компьютером.
С одной стороны, в 30 лет глаз уже расти не должен, но с другой компьютер повсеместно ассоциируется с близорукостью и его советуют ограничивать, мне тут логика не совсем понятна если честно. Как же всё-таки сберечь зрение и чем чревата продолжительная работа за компьютером после 30?

Ещё по части последствий операции очень интересен такой момент, что со слов заведующей из МНТК(она же меня и оперировала), докоррекцию делают просто поднимая лоскут по старому срезу, на мой вопрос "а разве прочность роговицы не восстановится?" она ответила уклончиво, что, мол, используют "специальные методы". Так что на самом деле происходит с лоскутом? Каким образом его можно поднять и восстановится ли когда-либо прежняя прочность/целостность?

Заранее спасибо!

-----------------

ОТВЕТ:
Спасибо за отзыв.
1) Существует несколько видов осмотра с использованием офтальмоскопа:
а) прямая офтальмоскопия - это то, что я описал
б) непрямая офтальмоскопия - осмотр глазного дна с использованием офтальмоскопа и линзы +13Д. Одной рукой врач как бы увеличивает зрачок с использованием линзы, а держа во второй руке офтальмоскоп - осматривает глазное дно. При прямой офтальмоскопии мы видим изображение глазного дна, увеличенное где-то в 20 раз, при непрямой - только в 5 раз.
в) офтальмоскоп мы также используем для осмотра глаза в проходящем свете. Врач с расстояния светит на глаз, при этом зрачок начинает светиться красным цветом (вспомните про эффект красных глаз при получении фотоснимков: свет от вспышки фотоаппарата через широкий зрачок доходит до сетчатки и отражается). Этот метод используется для проверки прозрачности оптических сред, а также позволяет определить наличие грубой патологии глазного дна.

2) как вы видите, фемто-ЛАСИК, при всей навороченности и маркетинге - не идеальная операция. Ключевым в данной ситуации является острота зрения. Считается, что качество жизни сохранено, если острота зрения обоих глаз 0,8 и выше. Если вы замечаете явную ассиметрию, или вас что-то беспокоит, надо посетить врача.
Докоррекция действительно возможно. Лоскут может быть поднят шпателем, не без усилий некоторых, и под ним может быть выполнена повторная абляция. Если после коррекции прошло много лет - мы выполняем повторный срез. Надо понимать, что в случае повторного поднятия лоскута риск некоторых осложнений выше. В первую очередь это касается врастания эпителия под лоскут. В этой ситуации вам самому надо определиться: рисковать или нет.

3) Роговица разных людей имеет разные биомеханические свойства. Надо понимать, что это живая аморфная ткань, как стекло... Стекло, вы знаете, очень медленно изменяется по толщине в верхней и нижней частях в витринах. Т.к. ткань обладает различной прочностью, под действием внутриглазного давления в некоторых случаях она способна частично вернуть исходную форму до абляции. При этом часть близорукости, астигматизма, также может вернуться. Именно это приводит к изменению рефракции в среднесрочном послеоперационном периоде.
У взрослого человека глаз не растет.
Считаю, что вам можно работать программистом спокойно, однако просто берегите глаза, соблюдайте дистанцию и делайте перерывы. Помните, что природа не была готова к тому, что в 21 веке человек часами будет сидеть без отрыва от книг, документов, компьютера.

Всех вам благ.

[^]
dejite
11.06.2017 - 22:54
0

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 7.06.2017 - 09:48)
Цитата (kazanec @ 7.06.2017 - 00:05)
Цитата (Петрович34 @ 6.06.2017 - 21:32)
В глазники пойду! А что, офтальмологию я уже знаю! Картинки скачаю.
Спасибо, интересно. wub.gif

Вы, сударь, гинеколога как окрестите? lol.gif

Знаю я одно подходящее слово)))

Писечник?

[^]
DrStorm2015
12.06.2017 - 21:29
0

MD, PhD

Цитата (dejite @ 11.06.2017 - 22:54)
Цитата (DrStorm2015 @ 7.06.2017 - 09:48)
Цитата (kazanec @ 7.06.2017 - 00:05)
Цитата (Петрович34 @ 6.06.2017 - 21:32)
В глазники пойду! А что, офтальмологию я уже знаю! Картинки скачаю.
Спасибо, интересно. wub.gif

Вы, сударь, гинеколога как окрестите? lol.gif

Знаю я одно подходящее слово)))

Писечник?

Ну вот обидятся же гинекологи...

Это хороший вариант, но не то...

Объявляю конкурс на лучшее наименование этих специалистов)

[^]
DrStorm2015
12.06.2017 - 21:37
2

MD, PhD

Если вы дочитали до этой страницы, значит вы интересуетесь офтальмологией)

В таком случае заходите в гости в мою вторую тему:
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1611667.html

[^]
перст
8.07.2017 - 09:39
0

Ярила

норм

[^]
DrStorm2015
30.07.2017 - 17:43
0

MD, PhD

Цитата (перст @ 8.07.2017 - 09:39)
норм

Спасибо за отзыв.

[^]
domovoy78
1.08.2018 - 17:08
1

Ярила

Хочу выразить большую благодарность доктору за консультацию... Спасибо за помощь!!! bravo.gif

[^]
DrStorm2015
13.08.2018 - 10:56
1

MD, PhD

Цитата (domovoy78 @ 1.08.2018 - 17:08)
Хочу выразить большую благодарность доктору за консультацию... Спасибо за помощь!!! bravo.gif

Не за что ;)
В меру возможностей отвечаю на вопросы в личке тем, кто нуждается в консультации.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78858
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 14 15 [16]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх