Что ищут офтальмологи на глазном дне?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrStorm2015
5.06.2017 - 22:59
0
Статус: Offline

MD, PhD

Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 22:45)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 20:56)
Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 18:28)
Цитата (DrStorm2015 @ 4.06.2017 - 22:11)
Центральная зона сетчатки - макула - крайне важна. Любое ее повреждение чревато низким зрением на всю жизнь. Представьте, что будет, если взять и поцарапать центральную зону матрицы вашего фотоаппарата. На всех снимках в центре будет черное пятно.

Люди с поражением этой зоны видят приблизительно вот так:

Раньше, когда у меня начиналась мигрень, я видела примерно так же как на картинке, а до приступа у меня перед глазами появлялась светящая змейка, как после того, как на лампочку посморишь. Сейчас мигрени осталися, но слава Богу уже не слепну))) не знаю как связано, но по правой стороне у меня мигрень, снижен слух на 20% и правый глаз в два раза хуже видеть чем левый с правой же стороны узел в щитовидке))) Что со мной не так)) правостороння хрень??? и да, ночью, если по улице иду, наступлю во все лужи и ямы т к нихрена не вижу в темноте rulez.gif

Есть понятие "аура мигрени". Описывать не буду, чтобы уделить время каждому. Найдете в интернете. Вообще мигрень - это проблемы с микроциркуляцией крови, в том числе и в сетчатке. Мигрень не является причиной гемералопии - снижения зрения в сумеречное время. У мало мало фактов, чтобы комментировать дальше и ответить исчерпывающе на ваш вопрос.

Мне просто хочется понять, взаимосвязано эт или нет т к по поликликам , как правило, сидят спецы из бывших республик ...ну не уверена я на сто проц((( сейчас аура при мигрени прошла, но зрение пипец просто, иногда перед глазами пелена. Очки одеть не могу т к есть + и - ...стремно кроче, прохожу мимо знакомых..обижаются(

Я ответил вам то, в чем уверен. Если у вас есть возможность предоставить мне фото данных объективных методов исследования мне будет проще вам что-то дополнить. Поймите и меня.

[^]
marsupilami
5.06.2017 - 23:00
0

Шутник

С первого класса ходил в очках, но вот год назад сделал себе лазерную коррекцию зрения, пока радуюсь, ведь вечный "груз" с носа ушел :)

Была дальнозоркость + астегматизм ( в точных данных не разбираюсь левый видел 0.5 правый 0.3 по обычной табличке у доктора :) )
Делал операцию ФРК, хирург рекомендовал именно эту операцию, после неё долго восстанавливался... в итоге левый глаз 0.9 правый 0.7 я так понимаю это мой врожденный максимум для глаз :)

Собственно вопрос, чем координально отличается операция ФРК от Лазик? В большинстве вижу все делают лазик, а мне именно ФРК рекомендовали, хотя этот вид операций вроде как устаревший.
Ну и второе, у меня работа связана с сидением за компьютером, с моей врожденной дальнозоркостью + возрастной, через сколько моё зрение начнет снова падать? Сейчас почти 28 мне.

[^]
pathuli
5.06.2017 - 23:09
0

Ярила

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 22:59)
Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 22:45)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 20:56)
Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 18:28)
Цитата (DrStorm2015 @ 4.06.2017 - 22:11)
Центральная зона сетчатки - макула - крайне важна. Любое ее повреждение чревато низким зрением на всю жизнь. Представьте, что будет, если взять и поцарапать центральную зону матрицы вашего фотоаппарата. На всех снимках в центре будет черное пятно.

Люди с поражением этой зоны видят приблизительно вот так:

Раньше, когда у меня начиналась мигрень, я видела примерно так же как на картинке, а до приступа у меня перед глазами появлялась светящая змейка, как после того, как на лампочку посморишь. Сейчас мигрени осталися, но слава Богу уже не слепну))) не знаю как связано, но по правой стороне у меня мигрень, снижен слух на 20% и правый глаз в два раза хуже видеть чем левый с правой же стороны узел в щитовидке))) Что со мной не так)) правостороння хрень??? и да, ночью, если по улице иду, наступлю во все лужи и ямы т к нихрена не вижу в темноте rulez.gif

Есть понятие "аура мигрени". Описывать не буду, чтобы уделить время каждому. Найдете в интернете. Вообще мигрень - это проблемы с микроциркуляцией крови, в том числе и в сетчатке. Мигрень не является причиной гемералопии - снижения зрения в сумеречное время. У мало мало фактов, чтобы комментировать дальше и ответить исчерпывающе на ваш вопрос.

Мне просто хочется понять, взаимосвязано эт или нет т к по поликликам , как правило, сидят спецы из бывших республик ...ну не уверена я на сто проц((( сейчас аура при мигрени прошла, но зрение пипец просто, иногда перед глазами пелена. Очки одеть не могу т к есть + и - ...стремно кроче, прохожу мимо знакомых..обижаются(

Я ответил вам то, в чем уверен. Если у вас есть возможность предоставить мне фото данных объективных методов исследования мне будет проще вам что-то дополнить. Поймите и меня.

Не ,я не претендую)) я была в нашей поликлинике, там оснащение пипец просто. Но как мне носить очки, не понятно, если честно. И плюс есть и минус. Вот и сейчас сижу у монитора и периодически пелена возникает..глистов вроде нет)))

[^]
DrStorm2015
5.06.2017 - 23:09
1

MD, PhD

Цитата (marsupilami @ 5.06.2017 - 23:00)
С первого класса ходил в очках, но вот год назад сделал себе лазерную коррекцию зрения, пока радуюсь, ведь вечный "груз" с носа ушел :)

Была дальнозоркость + астегматизм ( в точных данных не разбираюсь левый видел 0.5 правый 0.3 по обычной табличке у доктора :) )
Делал операцию ФРК, хирург рекомендовал именно эту операцию, после неё долго восстанавливался... в итоге левый глаз 0.9 правый 0.7 я так понимаю это мой врожденный максимум для глаз :)

Собственно вопрос, чем координально отличается операция ФРК от Лазик? В большинстве вижу все делают лазик, а мне именно ФРК рекомендовали, хотя этот вид операций вроде как устаревший.
Ну и второе, у меня работа связана с сидением за компьютером, с моей врожденной дальнозоркостью + возрастной, через сколько моё зрение начнет снова падать? Сейчас почти 28 мне.

Начнем с того, что у вас была сложная родная оптика глаз. Гиперметропический астигматизм сложнее и с кучей нюансов поддается лазерной коррекции. Надо понимать, что планируемый эффект операции зависит от вашей исходной максимальной корригированной остроты зрения. Если вы видели максимум до операции 0,7/0,9, то это и есть ваш предел. Почему не 1,0? Потому что была амблиопия.

ФРК имеет ряд преимуществ, одно из них - биомеханика роговицы после операции. Все-таки операция без флепа. В простых случаях мы действительно делаем обычный ЛАСИК.

Не стесняйтесь спрашивать именно вашего лечащего врача, разберитесь с ним во всех деталях предстоящей операции, взвесьте все за и против, вместе примите решение и строго следуйте рекомендациям (это я для всех написал).

Ваша итоговая рефракция может быть установлена только на фоне циклоплегии (найдите в интернете, не буду пояснять). Если у вас эмметропия - то очки у вас появятся ближе к 50. И работа за компьютером на результат операции не повлияет.

Есть много нюансов. Поймите, что роговица живая ткань и она может все же немного меняться после операции и вместе с ней будет меняться и рефракция глаза в целом.... В любом случае, то, что рассказали вы, мне косвенно говорит об ХОРОШЕМ результате лечения. Поздравляю, удачи!

[^]
Hellzone
6.06.2017 - 04:46
0

Ярила

береги глаза смолоду. Береги честь смолоду. вывод честь это глаза :)

[^]
Hellzone
6.06.2017 - 04:47
0

Ярила

Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 23:09)
Но как мне носить очки, не понятно, если честно. И плюс есть и минус. Вот и сейчас сижу у монитора и периодически пелена возникает..глистов вроде нет)))

для этих целей делают прогрессивные линзы в очки, вроде как.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 08:31
0

MD, PhD

Цитата (Hellzone @ 6.06.2017 - 04:47)
Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 23:09)
Но как мне носить очки, не понятно, если честно. И плюс есть и минус. Вот и сейчас сижу у монитора и периодически пелена возникает..глистов вроде нет)))

для этих целей делают прогрессивные линзы в очки, вроде как.

Да, вы правы. Это один из способов решить проблему.
В случае, если у пациента есть аномалия рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм) и снижено зрение вдаль, а также в случае, когда все это осложняется развившейся пресбиопией после 45 лет и снижено зрение вблизи - есть необходимость использования 2-х пар очков: очки для дали, очки для близи.
Но жонглировать очками не очень удобно. Поэтому есть очки, в которых верхняя часть линз предназначена для дали, нижняя - для близи. Самые простые - бифокальные (вы вероятно замечали людей с небольшой стеклянной нашлепкой в нижней части линзы). Более дорогой вариант - очки с прогрессивной оптикой - плавным переходом силы линз от дали к близи.
На практике не все пациенты привыкают к таким очками и не всем они нравятся.

[^]
Glafirrr
6.06.2017 - 08:55
2

Шутник

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 20:59)
Цитата (pathuli @ 5.06.2017 - 18:32)
Мне кажется, пора на ЯПе спецраздел создавать - "Помощь спецов". И там врачи, инженеры, программисты, бухгалтеры наконец))) смогут при желании отвечать на разные вопросы для нашего народа))

Это правда. У меня есть куча идей, которые могут выстрелить. Но нет знаний. Помог бы кто-нибудь с созданием веб-страницы, с базами данных и онлайн-калькуляторами)

В принципе я могу помочь. Даже на добровольной основе.
У меня у самого такие проблемы с глазами, которых и врагу не пожелаешь.
Афакия, нистагм (это глаз дёргается самопроизвольно), амблиопия (некорректируемая близорукость высокой степени), вследствие этого дистрофия сетчатки, потом отслойка, а потом после операций давление приходится контроллировать. На левом был пик в 60 :P.
Спасибо Хирургу - он меня спас!!!
Я давно хотел создать сайт такого типа, потому что в нете всё разрозненно. А специалиста нет, который бы всё это систематизировал и пояснил по-русски.
Потому что даже у меня в конторе - они о глазах и проблемах связанных с глазами не знают. Вот и их и пугают местечковые врачи, вытягивая деньги на абсолютно ненужные процедуры, но при этом теряя время на решение самой проблемы, которую врачи местечковые решить не в силах. Так они уже овердохуя народу угробили, простите за мой французский!
Всем бобра! agree.gif

Это сообщение отредактировал Glafirrr - 6.06.2017 - 08:59

[^]
Glafirrr
6.06.2017 - 08:56
0

Шутник

Цитата (Hellzone @ 6.06.2017 - 04:46)
береги глаза смолоду. Береги честь смолоду. вывод честь это глаза :)

Глаза - это честь)))

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 08:59
2

MD, PhD

Много вопросов пришло в личку, на все ответил.
Была парочка и на почту. С почты отвечать не стал. Но чтобы уделить внимание каждому продублирую вопросы с почты здесь и отвечу на них.

из вашего постя, я понял, что вы офтальмолог, простите за беспокойство, можно вопрос?
У сына (6 лет) после травмы произошла тотальная отслойка сетчатки, заметили не сразу, на проф. Осмотре. Прооперировали, сетчатку поставили на место. Но зрение не вернулось (операция была 11 апреля), я понимаю, шансов не много на восстановление, но вдруг, вы, что нибудь подскажите, что можно сделать?
Спасибо за ответ, если у вас не будет времени на ответ или вопрос очевидно глупый, можете не отвечать.

ОТВЕТ: Отслойка сетчатки очень сложная патология. Поясню. В сетчатке 10 слоев в большинстве участков (в центральной зоне их меньше). 9 - почти наружный слой - это палочки и колбочки = фоторецепторы. 10 слой - это пигментный эпителий. При отслойке сетчатки слой фоторецепторов отходит от пигментного эпителия, теряет питание, в том числе и от сосудистой оболочки. Срочное лечение может позволить зафиксировать сетчатку на пигментном эпителии, но, увы, если она уже была отслоенной, высокие зрительные функции достигаются в редких случаях. В описанной выше ситуации, как я понимаю, было сделано все возможное. Сетчатка прилегла обратно, но ждать повышения зрения еще больше, а тем более полного восстановления, к сожалению, не стоит.
П.С. Глупых вопросов не бывает.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 09:06
6

MD, PhD

Вопрос на почту:

понравился ваш пост, а вы врач?

ОТВЕТ: Ваш просто шикарен, я не могу обойти его стороной. Нет, я не врач. Я прыщавый девятиклассник, начитавшийся этих ваших интернетов)))

Да ладно))) Врач! Врач!!! )))

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 09:10
4

MD, PhD

Да, и еще. Уважаемые администраторы сайта помогли мне создать тему в первый раз и оформить ее. Титульная картинка - не моя! Думаю, у них получилось неплохо.

Кстати, на этой картинке есть один действительно офтальмологический девайс. Называется он векорасширитель, или блефаростат. Он позволяет удерживать веки во время офтальмологически операций. Держит веки мертво. Поэтому для тех, кто боится моргнуть во время, например, лазерной коррекции. Этот девайс вам это не позволить сделать.

[^]
Glafirrr
6.06.2017 - 09:23
0

Шутник

А у меня вопрос. Знаете ли вы что-нить о выращивании клеток сетчатки? За границей, говорят, так сетчатку восстанавливают, если она была повреждена или мертва.

[^]
Рециркулятор
6.06.2017 - 09:26
0

Понечётный железный дорожник

Глаза заболели. Хорошая тема, но мне не нужно это. Щас начну искать у себя болячки.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 10:58
1

MD, PhD

Цитата (Glafirrr @ 6.06.2017 - 09:23)
А у меня вопрос. Знаете ли вы что-нить о выращивании клеток сетчатки? За границей, говорят, так сетчатку восстанавливают, если она была повреждена или мертва.

Конечно знаю. Современный врач должно читать много всего)
Исследования подобного рода выполняются на очень серьезном уровне. Лидеры, конечно, Европа и США, Япония.
Вырастить клетки в пробирке - не проблема. Более того, можно изучить метаболизм каждой клетки, научится его регулировать.
Были и статьи по 3Д печати сетчатки.

Нынешний этап развития технологий - это этап накопления знаний. Революция произойдет, но не в ближайшем будущем.

Отвечу коротко конкретно по вашему вопросу: погибшую и нефункционирующую сетчатку человека нынешние технологии восстановить не позволяют. Как правило, это необратимая, пока, слепота.

[^]
jakline
6.06.2017 - 11:06
0

Шутник

Добрый день! Вот ради вас зарегилась. Тема очень интересная, первый раз я перечитала все страницы. Но ща не об этом, у меня вопрос есть на который мне никто нормально ответить не может, может вы объясните мне в чем дело?
В общем ребенок, 6 лет, год назад обнаружено дальнозоркость, астигматизм, рефракционная амблиопия высокой степени. С октября 2016 носим заклейки. Зрение было +3 правый и +0,75 левый. Ок, носим мы значит эти заклейки каждый день, с перерывом на 6й день. На контрольном осмотре через три месяца уже правый +3,50. Левый без изменений. И вот недавно снова на контроле уже + 4,50. При этом доктор говорит что все в порядке и зрение не падает,выписал новые очки, раньше стекло +2,75 было, теперь +3,75. Хотя дочь сама говорит что стала лучше видеть ленивым глазом, и на плакате на пару строчек выше поднялись.Вот этот момент я не понимаю, а объяснить некому.Как же они могут говорить что зрение не падает если +4,50 стало.Мы не в России поэтому языковой барьер не дает все тонкости понять.
И еще один момент, старые очки были со стеклом для здорового глаза Сфера +0,00, цилиндр -0,50, ось 70. А новые выписали со стеклом сфера +0,75, цилиндр так же -50, а ось уже 75. Хотя в здоровом глазу все ок, никаких изменений,как было +0,75 таки и есть, зачем стекло сильнее делать? Я беспокоюсь, не повредит ли это здоровому глазу?
И еще дополню, когда смотрели глазное дно, сказали органических поражений нет.
Извините что много букв, пыталась подробно рассказать. Спасибо вам за прекрасный пост, побольше бы докторов которые могут вот таким простым языком рассказать тем кто не в теме.

[^]
scrudge
6.06.2017 - 14:53
0

она утонула

офигенная статья, с удовольствием прочитал

[^]
РыжеХвост
6.06.2017 - 14:55
0

Весельчак

Огромное спасибо за такую интересную тему. Последнее время часто посещаю офтальмолога и всегда было интересно, что ж врачи там видят в этих аппаратах? Приоткрыли завесу тайны )))

[^]
totemi
6.06.2017 - 15:14
0

Хохмач

Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 14:43)
Цитата (totemi @ 5.06.2017 - 13:48)
извините, не читала предыдущие 10 листов комментов (может уже задавался такой вопрос)...
миопия высокой степени. деструкция стекловидного тела (летает всякое...) стОит ли что-то делать или это неизлечимо. не может ли это привести к слепоте. В лазерной клинике не сказали ни слова. Буду благодарна за Ваш ответ

Я уже отвечал. Сообщений очень много. Постарайтесь найти. 10 страниц - это не 100. Тем более, что в посте снизу мне все-таки еще раз придется ответить.

Спасибо, обязательно ознакомлюсь не с рабочего компа.
И можно задать еще один вопрос...высокая миопия (- 10, -11) и занятия спортом. в частности фитнесом. Два доктора и оба озвучили противоположное мнение. Один сказал в жизни тяжелее ложки не держать (обычная поликлиника), в лазерной клинике доктор сказал "занимайтесь, только нельзя прыгать (со стола, шкафа...) и резко подниматься до черноты в глазах...Что вы думаете по поводу физнагрузки с высокой миопией и тонкой роговицей (обычный Лэйзик нельяз, по толщине не прохожу)

[^]
totemi
6.06.2017 - 15:23
0

Хохмач

Позволю немного вклиниться...ибо когда-то давно спрашивала про такое. ФРК - это испарение лазером слоя роговицы, лэйзик (ласик) - это срез энной толщины ( микронов) от роговицы. как мне говорили в федоровке в г. калуга (за что купила за то продаю) фрк - восстановление месяц (недели две), много слез и соплей. Ласик - восстановление короче. соплей и слез несоизмеримо меньше. глаза разлепляешь нормально уже на следующий день. Но...мне , например, ласик не подошел - роговица тонкая. а над фрк я долго думала, и испугалась. так и не стала ничего делать. ибо как мне опять же врач говорил процент осложнений в фрк больше. На данный момент (опять же по слухам0 в федовроке в калуге есть более продвинутый ласик (фемто) и для тонкой роговицы. но что почем и от какой толщины - это не знаю.

Это сообщение отредактировал totemi - 6.06.2017 - 15:24

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 15:58
0

MD, PhD

Цитата (jakline @ 6.06.2017 - 11:06)
Добрый день! Вот ради вас зарегилась. Тема очень интересная, первый раз я перечитала все страницы. Но ща не об этом, у меня вопрос есть на который мне никто нормально ответить не может, может вы объясните мне в чем дело?
В общем ребенок, 6 лет, год назад обнаружено дальнозоркость, астигматизм, рефракционная амблиопия высокой степени. С октября 2016 носим заклейки. Зрение было +3 правый и +0,75 левый. Ок, носим мы значит эти заклейки каждый день, с перерывом на 6й день. На контрольном осмотре через три месяца уже правый +3,50. Левый без изменений. И вот недавно снова на контроле уже + 4,50. При этом доктор говорит что все в порядке и зрение не падает,выписал новые очки, раньше стекло +2,75 было, теперь +3,75. Хотя дочь сама говорит что стала лучше видеть ленивым глазом, и на плакате на пару строчек выше поднялись.Вот этот момент я не понимаю, а объяснить некому.Как же они могут говорить что зрение не падает если +4,50 стало.Мы не в России поэтому языковой барьер не дает все тонкости понять.
И еще один момент, старые очки были со стеклом для здорового глаза Сфера +0,00, цилиндр -0,50, ось 70. А новые выписали со стеклом сфера +0,75, цилиндр так же -50, а ось уже 75. Хотя в здоровом глазу все ок, никаких изменений,как было +0,75 таки и есть, зачем стекло сильнее делать? Я беспокоюсь, не повредит ли это здоровому глазу?
И еще дополню, когда смотрели глазное дно, сказали органических поражений нет.
Извините что много букв, пыталась подробно рассказать. Спасибо вам за прекрасный пост, побольше бы докторов которые могут вот таким простым языком рассказать тем кто не в теме.

Добрый день. Спасибо за поддержку! Даешь ПЛАТИНУ! )))
Я понял о чем речь и насколько сложно вам было описать всю картину. Чувствуется, что вы очень старались.

Я вам расскажу все как есть в норме.
У всех новорожденных глаз небольшой, около 16 мм. Он постепенно растет и заканчивает рост к 17-20 годам.
Новорожденный ребенок видит плохо и не может видеть хорошо. Дело в том, что в первые годы жизни наш мозг учится видеть. Вслушайтесь в фразу: мы смотрим глазами, но видим мы мозгом!
Для того, чтобы ребенок научился видеть, должны соблюдаться определенные условия. Главным из них является - фокусировка света на сетчатку. Если гиперметропия небольшая, то с ней может справится сам глаз и его внутриглазная мышца, если же глаз растет медленно, то фокус на сетчатку не подтянется, мозг не будет учиться, разовьется амблиопия, или в простонародье - ленивая сетчатка (хотя дело не совсем в ней).

У вашего ребенка сложная оптика. Обнаружена гиперметропия средней степени. Реальная гиперметропия может быть определена ТОЛЬКО в условиях циклоплегии и расслабленной каплями внутриглазной мышцы. Кроме того, ситуация осложняется приплюснутой формой глаза (как глобус, что ли), из-за чего есть астигматизм. Лишь постоянное использование очков способно постоянно фокусировать свет на сетчатку. Учитывая разницу в остроте зрения - выполняется окклюзия ведущего глаза.

Итак, что надо делать:
1) подобрать очки согласно данным до циклоплегии и после циклоплегии
2) не обращать внимания на диоптрии - они будут меняться в большую или меньшую сторону, глаз растет и оптика меняется - это надо понимать.
3) главное, чтобы в очках объективно зрение было выше
4) продолжать выполнять окклюзию ведущего глаза, выполнять ее качественно, заклеивая глаз. По данным американской академии офтальмологии, она, сроком более 4-6 часов в день, нецелесообразна.
5) не обращайте внимание на снижение зрение ведущего глаза - на фоне окклюзий такое возможно.
6) помните, что ваши действия сейчас - это очень важный вклад в зрение вашего ребенка на протяжении жизни.
7) доверяйте вашим врачам.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 15:59
0

MD, PhD

Цитата (scrudge @ 6.06.2017 - 14:53)
офигенная статья, с удовольствием прочитал

Спасибо! Я таких могу 100 штук накидать. Но как всегда цейтнот в моей жизни) Все равно приятно слышать от вас такие слова. Они вдохновляют.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 16:01
4

MD, PhD

Цитата (РыжеХвост @ 6.06.2017 - 14:55)
Огромное спасибо за такую интересную тему. Последнее время часто посещаю офтальмолога и всегда было интересно, что ж врачи там видят в этих аппаратах? Приоткрыли завесу тайны )))

Офтальмология красива, широка, интересна, интеллектуально. Офтальмологи - элита медиков в моем понятии))) Стать офтальмологом можно после 15 лет активной практики... Это большой труд.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 16:08
1

MD, PhD

Цитата (totemi @ 6.06.2017 - 15:14)
Цитата (DrStorm2015 @ 5.06.2017 - 14:43)
Цитата (totemi @ 5.06.2017 - 13:48)
извините, не читала предыдущие 10 листов комментов (может уже задавался такой вопрос)...
миопия высокой степени. деструкция стекловидного тела (летает всякое...) стОит ли что-то делать или это неизлечимо. не может ли это привести к слепоте. В лазерной клинике не сказали ни слова. Буду благодарна за Ваш ответ

Я уже отвечал. Сообщений очень много. Постарайтесь найти. 10 страниц - это не 100. Тем более, что в посте снизу мне все-таки еще раз придется ответить.

Спасибо, обязательно ознакомлюсь не с рабочего компа.
И можно задать еще один вопрос...высокая миопия (- 10, -11) и занятия спортом. в частности фитнесом. Два доктора и оба озвучили противоположное мнение. Один сказал в жизни тяжелее ложки не держать (обычная поликлиника), в лазерной клинике доктор сказал "занимайтесь, только нельзя прыгать (со стола, шкафа...) и резко подниматься до черноты в глазах...Что вы думаете по поводу физнагрузки с высокой миопией и тонкой роговицей (обычный Лэйзик нельяз, по толщине не прохожу)

Объясню. Косвенно я затрагивал эту тему в других ответах.
При близорукости -10Д глаз имеет размер где-то 26-28 мм, т.е. на 3 мм больше.
Все оболочки глаза - растянуты и истончены.
Представьте сетчатку, которая на периферии имеет толщину 0,15 мм и каково ей, если ее растянуть.
Стекловидное тело плотно с сетчаткой контактирует, у некоторых людей плотно фиксируется. В случае тряски, травм, резких наклонов головы - стекловидное тело может за сетчатку потянуть и разорвать, а это причина большой беды)

Поэтому конкретно в вашем случае надо осмотреть периферию сетчатки и определить, насколько она изменена, истончена, есть периферические дистрофии, а тем более разрывы... - лучше вести себя аккуратно.

Ну а что касается родов - в СШП были проведены исследования. Миопия высокой степени и естественные роды при ней безопасны.

Ну и главное. Если есть 2 разных мнения - посетите еще 2-3 офтальмолога, общее мнение будет более объективным. Вам без осмотра глазного дна я точно не отвечу на вопрос.

[^]
DrStorm2015
6.06.2017 - 16:14
1

MD, PhD

Цитата (totemi @ 6.06.2017 - 15:23)

Позволю немного вклиниться...ибо когда-то давно спрашивала про такое. ФРК - это испарение лазером слоя роговицы, лэйзик (ласик) - это срез энной толщины ( микронов) от роговицы. как мне говорили в федоровке в г. калуга (за что купила за то продаю) фрк - восстановление месяц (недели две), много слез и соплей. Ласик - восстановление короче. соплей и слез несоизмеримо меньше. глаза разлепляешь нормально уже на следующий день. Но...мне , например, ласик не подошел - роговица тонкая. а над фрк я долго думала, и испугалась. так и не стала ничего делать. ибо как мне опять же врач говорил процент осложнений в фрк больше. На данный момент (опять же по слухам0 в федовроке в калуге есть более продвинутый ласик (фемто) и для тонкой роговицы. но что почем и от какой толщины - это не знаю.

Если уж вас интересует методика, я легко могу пояснить в 2-х словах.
ФРК - фоторефракционная кератэктомия. 1) шпателем снимаем поверхностный слой роговицы - эпителий и боуменову мембрану - это где-то 60 мкм ткани, затем выполняется лазерная абляция - конец операции. Когда отходит анестетик - ощущения, что ресница в глаз попала - длятся пока эпителий не восстановится. Занимает 3-5 дней. Зрение восстановится за 1-2-3-4 недели, пока эпителий не отмоделируется.

ЛАСИК - лазер ин ситу кератомилезис. Лазерный кератомилез. 1) фиксируем глаз вакуумным кольцом, далее кератомом создаем поверхностный лоскут на ножке и поднимаем его. Далее - абляция. Далее - укладываем лоскут на место. Они прилипает как мокрая клеенка к вам в ванной) и приживает. Раневой поверхности как таковой нет. Дискомфорт длится пару часов, максимум сутки. Зрение восстанавливается скорее.

Лоскут может быть разной толщины. Стандарт - 110 и 130 мкм. Эпи-ЛАСИК - специальная голова кератома, позволяющая сделать лоскут 90 мкм. Изи)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78858
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх