Как устроен дисбат в российской армии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
samuraijason
23.03.2025 - 12:28
2
Статус: Offline

Юморист

Чуть не загремел туда в свое время , поехали в выездной караул,охраняли старый учебно -авиационный центр,чтобы на металл местные ничего не растащили,офицер напился ,двум духам пизды дал, я разводящим ездил,прихожу после смены караула,а у меня два солдата все в крови ,так этот ублюдок угрозами и уговорами,убедил духов сказать ,что я их типа отмудохал...а мне резона нет,уже через месяц дембель ... Благо ротный адекватный,я ему все объяснил , нулевой партией домой отправил ,потом по гражданке меня таскали по этому делу ,но как то все замялось со временем ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ramzes13
23.03.2025 - 12:31
1

Ярила

Цитата (foogas @ 23.03.2025 - 15:27)
Был у нас один. За самовольное оставление кажется полгода дали. Не знаю как сейчас, но тогда этот срок после дисбата надо было дослуживать.
Каково же было наше удивление, когда он перед дембелем заехал к нам в часть попрощаться. Всё типа, я домой. Как так получилось хз... Нам ещё месяц служить оставалось.

Срок службы осуждённым в дисциплинарном батальоне не засчитывается в общий срок действительной военной службы, за исключением особых случаев (приказ командующего войсками военного округа). Таким образом, военнослужащий, отбывший срок наказания в дисциплинарном батальоне, направлялся в регулярные войска дослуживать срок, который ему оставался до осуждения. В конце 1980-х годов срок направления в дисциплинарный батальон был увеличен до трёх лет.

В отдельный дисциплинарный батальон направляются для отбывания уголовных наказаний, осуждённые военным судом солдаты и сержанты. Судимость погашается по истечении одного года после отбытия наказания. При этом ранее, согласно ст. 57 УК РСФСР, лица, отбывшие наказание в дисциплинарном батальоне или досрочно освобожденные из него, признавались не имеющими судимости. За совершение противоправных деяний, к примеру, против жизни и здоровья других граждан, виновное лицо будет нести уголовную ответственность в обычном порядке, то есть в колонии.

[^]
REF200
23.03.2025 - 12:31
2

Приколист

Цитата (mrzorg @ 23.03.2025 - 20:13)
Цитата (REF200 @ 23.03.2025 - 11:10)
Цитата (кирпичныйкир @ 23.03.2025 - 16:42)
это беспредел как и на общих зонах.кто сильнее тот и прав.зарабатывают авторитет силой и кулаками.
я срочную служил в новых полках на териитории чечни.
там как раз набирали всех неугодных со всей страны.вот там беспредел был и дембеля в упоре лежа лежали под командой нескольких отмороженных.
а днем там всех дрочили уставом и занятиями,так как это были показательные части с кучами проверок.плац,шагистика,устав караульной службы от и до.каждый понедельник смотр.и не дай бог какой нить косяк и проверяющий замечание сделает так ходили строевой до вечерухи,а ночью качали и пиздили.причем это поощерялось ротными офицерами,регулярно заседающих и бухающих в комнате отдыха в казарме.
была у нас такая,с диванами и креслами.но не для солдат.
здоровая дедовщина подразумевает все то же самое но с уважением к своему призыву и его поддержке в спорах с младшим пр зывом.даже если зачуханенный дед его в обиду не давали.

И с этим челом , я тут ,хорошо сын у меня отслужил..

Зорг забери меня sm_biggrin.gif

Давай, у нас ка раз сейчас новая кампания в Секторе началась, резервистов не хватает. Стреляешь метко? В засаде сутки отсидишь, как мышка? agree.gif

Но, учти, рукоприкладство - полнейшее табу! dont.gif

Спасибо друг , Зорг за приглашение ты ж видишь как меня уставника корежит ..

От этих долбоебов молодых ,вот солдаты СА адекватные ,и все понимают..

Да вот ,стреляю плохо ,это без очков ,с очками еще хуже, пистоль то освоил и автомат ,я еще могу пару мразей завалить ...

Зато я пилот на одно-двухмоторных самолетах и дельталетах. Летаю и друг летает у ва с..

Пока мы еще им покажем бородачам..

[^]
Айболит30
23.03.2025 - 12:44
6

Ярила

Цитата (БабийМагнит @ 23.03.2025 - 11:11)
Давайте так, коллеги говорить. Да, было дело, выливали и ведро в камеру заключенным утром. Давайте разберемся за что. На губу ВВ приезжали и солдаты и матросы. За неуставные отношения, они пиздили круглосуточно своих же солдат. Что явно противоречит Уставу. Потому и хлор, чтобы жизнь сказкой не казалась.

Знавал одного на гражданке. Такой же чёрт как и ты. Рассказывал, как он хлорку сыпал и тд. Ещё и гордился этим.
Пидором был в армии, на гражданке такой жё чёрт конченный.
Совпадение? Нет.
И про губу мне не надо рассказывать - у самого 2 месяца общего стажа. Причём губа не какя-нибудь местная, а гарнизока. Ни разу за столько раз не заезжал за неуставняк. В основном, синька. Чита, хули. Город за забором, на выходные без проблем. Ну и надуманные основания, типа крайний, хотя вины не было. Потом под конец меня на губу просто уже не брали. Вот реально. Меня привозили и им отказывали типа мест нет, т.к. поняли, что меня просто гнобят за всякую хуйню. Очень меня "любил" командир части.

Это сообщение отредактировал Айболит30 - 23.03.2025 - 13:22

[^]
D8xD8
23.03.2025 - 12:47
3
Статус: Online

Приколист

"...В нашей и соседней части много их дослуживало. Несколько повторно туда. Когда один из них 100% узнал, что опять туда, ножом зарезал первого кто попался. Сказал туда не вернётся. Там очень жестко не только уставы, там между собой беспредел. Много опущенных приходило. 90е, у большинства знакомые отбывали сроки. Слушали дизелистов, и не верили, что такой беспредел вообще может быть...."
Ну вот, мне минусов напихали, а люди вот что в теме пишут, вряд ли обманывают, так что хоть книгу ужасов для молодых бойцов пиши и вместо устава читать давай, для укрепления дисциплины. Если что, то хочу извинится, если кого задел своим коммом, никого из персонала калечить я не призывал, персонал сам подневольный, просто вот что сам от старших слышал, и сам что видел, все говорили, в тот период, именно в конец-середину 90-х, что "...в армии сейчас беспредел, какого в тюрьмах нету."

А еще говорили, те, кто в хрущевские и сталинские времена служил, что армия чудовищно испортилась в плане отношений, когда в брежневские стали судимых брать призывом, вот и потащили с малолеток весь беспредел прямо в части. Есть и такое мнение.

И еще раз извинюсь перед служившими, хоть где, никого обидеть не хотел. А сам не служил, как тут попрекнули, так уж простите, одного глаза почти нет, в плане зрения где-то пару процентов видит, вот на меня рукой махнули, в резерв отправили, с военником, как ни странно.

[^]
REF200
23.03.2025 - 12:54
1

Приколист

Цитата (samuraijason @ 23.03.2025 - 20:28)
Чуть не загремел туда в свое время , поехали в выездной караул,охраняли старый учебно -авиационный центр,чтобы на металл местные ничего не растащили,офицер напился ,двум духам пизды дал, я разводящим ездил,прихожу после смены караула,а у меня два солдата все в крови ,так этот ублюдок угрозами и уговорами,убедил духов сказать ,что я их типа отмудохал...а мне резона нет,уже через месяц дембель ... Благо ротный адекватный,я ему все объяснил , нулевой партией домой отправил ,потом по гражданке меня таскали по этому делу ,но как то все замялось со временем ...

Да уж , но имей ввиду на противоречиях ,даже у глупого следака они бы посыпались .Если бы он пошевелился.

Правду не скроешь , удачи Друг...сейчас

[^]
Andrey2564
23.03.2025 - 12:57
6
Статус: Online

Ярила

Служил 83-85 в Хабаровском крае порт Ванино отдельная 10-я рота 3 -его батальона
( Комсомольск на Амуре ) в/ч 6705 ВВ МВД СССР , охранял зону особого режима ИТК-1

Гауптвахта была только в Комсомольске - возить туда далеко и накладно
Поэтому по каким то договоренностям возили на губу в Октябрьский ( дисбат)или
Монгохту ( морская авиация)

Был по 2 раза там и там , в Монгохте было хуже , нетрудно догадаться как относились
К малиновым погонам , почему то бытовала бредовая мысль , что дисбат охраняет ВВ ..

Ротный больше трех суток дать не мог , но это не имело значения - сидеть будешь
Пока тебя не заберут ...через 3-е суток тебе довешивают - неподшит , небрит
Хотя это физически не возможно
1-й раз сидел 9 суток , 2-й тринадцать
Выводили на работу уголь разгружать - и это благо , хуже бесконечная строевая

Мы сидели в камере на 16 человек ( разные рода войск : стройбат, артиллерия...только
Не было САшников краснопогонников ( они дизу охраняют) их бы там убили

Подслетственные сидели в других камерах и мечтали уйти на зону на 3 года чем на 2 дисбата

В Дисбате нет дедовщины , пришедший это ноль , конвой лютует ...кароче полный пиздец

Я сидел за пьянку и второй раз за драку с замполитом

10-й отдельный дисциплинарный батальон, КДВО, Хабаровский край, Ванинский район, посёлок Октябрьский, В/Ч № 75142, после 1994 г. передислоцирован в Приморский край, г. Уссурийск, п. Доброполье, существует и сейчас

Фотка просто для иллюстрации , это Мулино

Как устроен дисбат в российской армии

[^]
makар
23.03.2025 - 12:58
2

Весельчак

Цитата (Красав4ик @ 23.03.2025 - 00:35)
Во-во! Учебка ПВО 10142 (Харьков 1991г.). Киздец полнейший. Моя рота 1-ая! Образцово-показательная, уставная.

О, однополчанин cheer.gif
я был в этой учебке декабрь 1988 по то ли май, то ли июнь 1989, потом в ГСВГ Альтенграбов.
Честно говоря сильно злого отношения не помню, потому что примерно через месяц попал с воспалением легких в госпиталь (дома не долечился видимо), потом предложили пойти на свинарник... и вернулся только через два месяца, а там уже всё устаканилось.

Дополню, и в Харькове и в Альтенграбове по разу попадался патрулям, закрывали, но не надолго, вроде даже без ночёвки, быстро отцы-командиры забирали pray.gif

Это сообщение отредактировал makар - 23.03.2025 - 13:31

[^]
SESHOK
23.03.2025 - 13:04
1

Великий Визирь

Вспомнил такое курьезное совпадение. Через переулок жила семья - мать и два сына. Один постарше, второй мой одногодок. Вместе ушли служить, вместе пришли. И в отпуск в одно время приходили.

Как раз в отпуске сидели втроем, что то отмечали и разговорились: старший тоже в стройбате служил, в Домбаровке. Нашу часть оттуда перевели. Я и спросил - не ноьпервая? Она, ответил. А рота? Четвертая. Хуясе говорю, моя рота. А ротный не Талипов? Он тоже немало удивленный отвечает - Талипов.

Ротный был татарин, из Башкирии, мировой мужик. Ты ему, говорит, привет передавай. Он меня помнить должен - скажи от такогото. Да ну нах, отвечаю, сколько лет прошло, вроде 4-5 лет. Не, должен помнить. Я из его роты после года службы в дисбат ушел, к нему же вернулся и год дослуживал.

Сходил в дом, принес военный билет. И действительно - призыв, присяга, через год перевод в в/ч номер такой то. Через два - перевод обратно в нашу нольпервую. Еще через год увольнение в запас... Никаких записей про наказание.

Приехал в отряд, ротному привет передал. Помню смеётся, помню. Они на объекте спиздили барабан кабеля и продали гражданским. Их и поймали, по два года дали. Расспрашивал - кем он и как по жизни.

Вот такое совпадение.

[^]
svd1968
23.03.2025 - 13:08
5

Приколист

В 1990 м отвозил в Лужский дисбат одного бойца на год...
Только вошли нас.конвоя говорит:"Тов.ст л-т,ваша миссия завершена,отойдите,мол,в сторонку..и прикладом в тело бойцу,чтоб,говорит,сразу уяснил,куда на 12 месяцев попал.."
..."незабываемые" впечатления...

[^]
REF200
23.03.2025 - 13:09
4

Приколист

Цитата (Айболит30 @ 23.03.2025 - 20:44)
Цитата (БабийМагнит @ 23.03.2025 - 11:11)
Давайте так, коллеги говорить. Да, было дело, выливали и ведро в камеру заключенным утром. Давайте разберемся за что. На губу ВВ приезжали и солдаты и матросы. За неуставные отношения, они пиздили круглосуточно своих же солдат. Что явно противоречит Уставу. Потому и хлор, чтобы жизнь сказкой не казалась.

Знавал одного на гражданке. Такой же чёрт как и ты. Рассказывал, как он хлорку сыпал и тд. Ещё и гордился этим.
Пидором был в армии, на гражданке такой жё чёрт конченный.
Совпадение? Нет.

Да эти твари еще и хвастаются у меня легкие сожжены до сих пор moderator.gif

А я сибиряк ,До армии прошел летную комиссию ,... мрази

Сейчас летчик любитель , летаю в 62

Летехи на губе типа этого по буху,,,

[^]
UkysKota
23.03.2025 - 13:10
8

Весельчак

Не знаю как сейчас, я служил 93-95, в стройбате. Коллектив там был тот еще. Так вот, несколько человек пришло к нам после дизеля дослуживать. Это было страшное зрелище... молчаливые, зашуганные люди с потухшими глазами... Один сидел на дизеле за то, что чморившего его деда, заточенным электродом 18 раз продырявил...

[^]
Arhagemnon
23.03.2025 - 13:40
4

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата (БабийМагнит @ 23.03.2025 - 13:11)

Тебе бы по щиколотку воды в камере и ведро хлорки. И весь день стоя провести. Для понимания. Я в соседней камере сидел на губе (кого в дисбат отправляли - не кошмарили).
Потому краснопогонники их на дембель снимали. Ибо с поездов жывими мало кто доезжал.

[^]
Сарыч
23.03.2025 - 13:49
2

Шутник

Масюковщина вот там жопа была

[^]
punker18
23.03.2025 - 13:52
1

Басист Б.F!

У меня сосед был с дизеля. Бухал как не в себя. Баян прозвище было. В драке его никто не мог победить. Настолько он был крепок. Но результат один -он умер лет в 40 от бухла. Другой знакомый есть - он пол года пробыл в дизбате. Вполне состоявшийся уважаемый человек. На пенсию вышел недавно.

[^]
morozvoevoda
23.03.2025 - 13:52
0

Весельчак

Цитата (GartDale @ 22.03.2025 - 22:21)
Как выглядит "дисбат" в российской армии на практике. Сажают на толстенную цепь и очень сильно пи... бьют fingal.gif

Да,дружище,минусов тебе насовали много..И за что?Ну пошутил человек... dont.gif

[^]
punker18
23.03.2025 - 13:56
0

Басист Б.F!

из рассказов того, кто там побывал. говорит, спали на вертолете. это две табуретки и маленькая доска. спать только на спине. доска вплотную к двери была. солдатик конвойный ночью ходит и по дверям пинает, чтобы не уснуть... и говорит и так хрен поспишь, ещё и постоянно эти пинки по дверям. та ещё пытка.

[^]
punker18
23.03.2025 - 13:58
1

Басист Б.F!

а ещё там передвигаться либо строевым, либо бегом и больше никак. даже когда мешки разгружали. говорит, беру мешок, а он 50кг, и я 50кг... ну и побежал, потому что строевым никак с мешком не получалось..

[^]
Mehanik27
23.03.2025 - 14:03
1

Ярила

Цитата (Blatero @ 22.03.2025 - 23:39)
ну по части строевым это и не обязательно дисбат..
я служил в москве в стройбате полгода.. потом в рязань перевели..
в общем как-то послали нас в кантемировскую что-то чинить..
я там реально охуел.
привезли нас, через кпп проехали, выгрузились 10 рыл с лопатами.
стоим. форма одежды пиздец. жарко, только из тента вылезли, расстегнутые до пупа, сапоги в асфальте и говне, заскорузлые аж - хуле, рабочие ж..
а вокруг блять как заводные эти солдатики шныряют. строевым шагом, все блять накрахмаленные, честь нам отдают на бегу.... нам... честь...
ну хуй с ним. пошли работать.. роем какую-то траншею, жарко, вода кончилась. я взял бутылку полторашку и поперся в роту какую-то тупо в сортир воды налить. захожу, дневального спрашиваю, - слышь, братан, где у вас толчок? мне б воды налить..
этого ебаната аж подбросило! - стой, кто идет!!!!111расрас.. струлять буду...
я ему говорю, - ты охуел, боец? мы работаем тут, я что тебе шпион мериканский? - а его блять трясет всего.. ружжо свой с плеча тянет и в меня тычет... у нас-то в роте с ружжом на тумбочке отродясь не случалось, у нас на всю часть было 6 учебных акм-ов, древних как дерьмо мамонта, мы их на присяге друг другу передавали.. а у этого новенький, блестит... думаю, не ровен час у дебила еще и заряжен, ну его нахуй.
съебать не получилось.. сперва прибежал дежурный офицер, потом их начштаба вроде, потом чуть не сам комполка... я стою с бутылкой этой в руке, мне уже сука смешно и не смешно сразу..
минут двадцать они там крыльями махали друг на друга.. кто такой, да кто пустил, да чей приказ? - я говорю, мне похуй чей приказ. сказали копать - копаем. могу копать, могу не копать...
кто-то наконец догадался, послали туда, где я сказал мы копаемся - рядом за казармой, там нашли нашего летеху - он спал в теньке.. пришел, забрал меня..
воды бляди так и не налили...
мы ржали потом в машине - хуясе тут садок долбоебов, ну нахуй так служить...
летеха говорил, что там реально этот с тумбочки и шмальнуть мог. у них там пиздец служба.

Это в каком году то было? Так то забавно пиздишь. Доводилось мне и в Кантемурии послужить. Не было там такого , как ты описываешь. Да и зачем туда везти каких то обсосов из стройбата, аж из Рязани?В Наро-Фоминске, где Кантемировская дивизия стоит был свой УНР со стройбатовской ротой и учебкой. Да и в дивизии куча народу, чтобы что то копать и делать , так что везти кого то нет смысла.
Народу там столько до хуя было, что солдаты обычно воинское приветствие минимум майору отдавали, ну уж точно не каким то приезжим оборванцам. Скорее всего вас там могли даги поймать с рембата, которые умудрились намвремя свалить от внимания офицеров, и самих заставить строевым ходить. В такое я могу поверить)))

[^]
REF200
23.03.2025 - 14:03
0

Приколист

Цитата (Arhagemnon @ 23.03.2025 - 21:40)
Цитата (БабийМагнит @ 23.03.2025 - 13:11)

Тебе бы по щиколотку воды в камере и ведро хлорки. И весь день стоя провести. Для понимания. Я в соседней камере сидел на губе (кого в дисбат отправляли - не кошмарили).
Потому краснопогонники их на дембель снимали. Ибо с поездов жывими мало кто доезжал.

Спасибо брат, ,за рассказ

Это сообщение отредактировал REF200 - 23.03.2025 - 14:22

[^]
Arhagemnon
23.03.2025 - 14:04
3

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Цитата (punker18 @ 23.03.2025 - 15:56)
из рассказов того, кто там побывал. говорит, спали на вертолете. это две табуретки и маленькая доска. спать только на спине. доска вплотную к двери была. солдатик конвойный ночью ходит и по дверям пинает, чтобы не уснуть... и говорит и так хрен поспишь, ещё и постоянно эти пинки по дверям. та ещё пытка.

Когда я пневму там схватил и месяц подыхал с температурой, так мне конвойники и охранники сами антибиотики всякие носили (за что им спасибо отдельное).
Но начмед сказал :"Косит он у тебя, три таблетки от кашля в день и все". При температуре 40 и блевоте от кашля. Не жрал месяц. В части сразу на скорой отвезли. При росте 180 в тот момент весил 42 кг. Хотели легкое удалять операционно, упросил, откачали.
По итогу за то, что я начмеда нахуй послал в срок службы не зачли. Призыв в мае 1999, дембель в августе 2001. И за ручку до вагона с комроты.

[^]
Mehanik27
23.03.2025 - 14:05
1

Ярила

Цитата (UkysKota @ 23.03.2025 - 13:10)
Не знаю как сейчас, я служил 93-95, в стройбате. Коллектив там был тот еще. Так вот, несколько человек пришло к нам после дизеля дослуживать. Это было страшное зрелище... молчаливые, зашуганные люди с потухшими глазами... Один сидел на дизеле за то, что чморившего его деда, заточенным электродом 18 раз продырявил...

Не знаю, встречал с десяток человек, побывавших на дизеле. За разное и за разные сроки. Ни один из них не стал послушным биороботом. Вот то что стали задумываться о последствиях своих , порой бездумных , действий-это точно.

[^]
Trejo
23.03.2025 - 14:06
2

Весельчак

Цитата (Vitusi @ 22.03.2025 - 20:44)
Забавно.
100% соблюдение устава, который как бы должен соблюдать каждый военнослужащий, преподносится как ад и содомия для осуждённых.
Что ж это за устав такой и для кого он создавался?

Значит ты не знаешь что такое "жить по уставу".

[^]
seva59
23.03.2025 - 14:06
3

Юморист

Цитата (БабийМагнит @ 23.03.2025 - 09:48)
Цитата (ПухлыйГирь @ 23.03.2025 - 09:45)
Орловская гарнизонная губа. Когда ВВшники заступали в караул был лютый пиздец , хлеще любого дисбата. Из других частей караулы люди как люди а эти мрази лютовали.

А за что на губу то попал ? Расскажи людям, прям здесь

Давай я расскажу)
Отправил меня старшина к себе домой в городок,( не помню то-ли что принести то ли отнести)
Бумаг ни каких не написал,хули там писать так сбегаешь.
Меня принимают красночи и на губу дивизии. Пох на мои объяснения,говорю позвоните в часть все подтвердят( удар в ебало) я с копыт...прапор вебал.. ( я ахуел )говорю вы че твори те?? (Те охуели ещё больше) дальше уже не стеснялись.
Забрали все что можно было,даже кокарду из шапки...
Отопления нет в камере,труба дюймовка из стены в стену.
Я как змей на эту трубу lol.gif
С утра слышу мой старшина орёт (фамилию мою) я ж чуть не заревел когда его услышал..
Давай в дверь хуярить - я здесь я здесь....
Тот меня увидел и охуел,весь изорваный (форма) ебало квадратное все в крови засохше/замерзшей..

Вы говорит тут че?! Совсем охуели,те говорят а мы его таким и нашли.пьяный валялся ..

Вот такая бля история,убили бы,сказали что труп нашли))))
93/95 Барнаул
Как снег чистил железной лопатой без ручки и варежек уже умолчу

Это сообщение отредактировал seva59 - 23.03.2025 - 14:10

[^]
REF200
23.03.2025 - 14:08
0

Приколист

Цитата (Arhagemnon @ 23.03.2025 - 22:04)
Цитата (punker18 @ 23.03.2025 - 15:56)

Когда я пневму там схватил и месяц подыхал с температурой, так мне конвойники и охранники сами антибиотики всякие носили (за что им спасибо отдельное).
Но начмед сказал :"Косит он у тебя, три таблетки от кашля в день и все". При температуре 40 и блевоте от кашля. Не жрал месяц. В части сразу на скорой отвезли. При росте 180 в тот момент весил 42 кг. Хотели легкое удалять операционно, упросил, откачали.
По итогу за то, что я начмеда нахуй послал в срок службы не зачли. Призыв в мае 1999, дембель в августе 2001. И за ручку до вагона с комроты.

Брат ,спасибо за рассказ ,карма их настигнет ,подохнут ,мне тоже легкие сожгли хлором...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66232
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх