Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RводилаГAZA
4.05.2024 - 11:29
5
Статус: Online

Хохмач

Цитата (Gvozd1974 @ 4.05.2024 - 10:09)
Цитата (Эмил @ 4.05.2024 - 15:52)
Соц лагерь жировал за счёт СССР.

а СССР, в свою очередь, за счет РСФСР

А сейчас многие жители России хотят вернуть Союз.нравится видать об ком то заботиться.

[^]
usr80
4.05.2024 - 11:34
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Newvovan1973 @ 4.05.2024 - 11:26)
Цитата (klik2003 @ 03.05.2024 - 19:47)
а у меня был кубик-рубика венгерский, классная штука...

У меня тоже. Кстати, где-то он и сейчас есть...

А у меня автобус.

Как Венгрия жила лучше СССР: фото венгерского рая социализма 1980-х годов

[^]
Silver867
4.05.2024 - 11:36
6

Ярила

Цитата (RводилаГAZA @ 4.05.2024 - 11:29)
Цитата (Gvozd1974 @ 4.05.2024 - 10:09)
Цитата (Эмил @ 4.05.2024 - 15:52)
Соц лагерь жировал за счёт СССР.

а СССР, в свою очередь, за счет РСФСР

А сейчас многие жители России хотят вернуть Союз.нравится видать об ком то заботиться.

Хотят вернуть те, кто не застал СССР по возрасту и кто наслушался сказок «каждому давали бесплатную квартиру в Москве».

[^]
1Hexen
4.05.2024 - 11:36
3

Ярила

Цитата (PaRaNoEkKk @ 03.05.2024 - 19:35)
Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

О блять, старперы подтянулись со шпалами... Хотя че я такого написал

Ну смотри.... любой завод и цех имел разнарядку куда и сколько отправлять.... и по факту местный молзавод оставлял на город 10%.. а остальное гнал в в областной центр и далее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
зудука
4.05.2024 - 11:45
3

Ярила

Цитата (1Hexen @ 4.05.2024 - 11:36)
Я вот одного не могу понять, я хоть СССР застал условно (87г.р.) но пустые полки и очереди помню прекрасно. Хотя в моем родном мухосранске в Брянской обл с 40к. населения были масло-сыр завод, мясокомбинат, консервный завод где дохера чего производили, хлебозавод, сельхозка даже в 90-е еще была с засеянными полями всякой картохи, морковки, капусты, чеснок, лук ну и зерновые, коровки-хрюшки колхозные, ну и несколько заводо-фабрик и все блять работало а в магазинах нихуя небыло, куда блять все девалось никто ответа так и не дал толком... Зато сейчас там нет из вышеперечисленного ничего, все к херам развалено, а куча магнитов и пятерок завалены продуктами.

Ну смотри.... любой завод и цех имел разнарядку куда и сколько отправлять.... и по факту местный молзавод оставлял на город 10%.. а остальное гнал в в областной центр и далее

Конкретно к молзаводу.
Видели ли вы в продаже в деревенском магазине молоко до 90х? Я не видел. Потому что его бы не брали. Сыр, масло, сметана - еще попадались в сельпо. Молоко - нет.
А теперь в той же деревне, где я брал всегда молоко, почти нет коров. Так мало, что содержать пастуха не на что, а самим пасти - проблема владельцам. Старики вымерли. Молодежи такой якорь не нужен. Это ведь из дома не уйти.
А в магазине навалом. Городского. Свой молзавод в райцентре, что на сдаваемом молоке работал - загнулся.

Разнарядка? Да сейчас о такой разнарядке производители мечтают. Это ведь гарантированный закуп. Своевременная оплата инкассо, то есть по факту сделки. И не как сейчас, когда литр закупаемого молока с жирностью не менее 4% покупают дешевле цены розницы в 3-4 раза. А продают разбавленое до 2,5% с оплатой производителю через месяц.

Это сообщение отредактировал зудука - 4.05.2024 - 11:48

[^]
Awers17
4.05.2024 - 11:47
2

Ярила

Цитата (1Hexen @ 4.05.2024 - 13:36)

Я тоже удивлялся, наш колхоз каждый год производил молоко, мясо, зерно и овощи. Все это отправляли на молокозаводы, элеваторы, мясокомбинаты и овощные базы.
Рядом с нами в районе были десятки таких колхозов и совхозов.
В области их были сотни.
Но куда все это девалось не могу понять, ибо мы, колхозники, питались только тем мясом , молоком и овощами которые сами получили от своего частного подворья, только зерно давали на заработанный рубль, чтобы мы его смололи на мельнице и сами пекли хлеб.
Служил я в армии, сказать, что нас хорошо и сытно кормили , тоже не могу. Ели сухой картофель , квашенные овощи и ячневые каши.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 4.05.2024 - 11:50

[^]
VicBeard
4.05.2024 - 11:51
-1

Ярила

Цитата (Kornilov @ 3.05.2024 - 23:48)
Цитата (VicBeard @ 3.05.2024 - 23:22)
Цитата (beenawhile @ 3.05.2024 - 23:19)
Цитата (Kornilov @ 3.05.2024 - 23:13)
Только вот сейчас, не смотря на олигархов, десятки миллионов людей могут себе позволить машины, поездки за границу, электронику, бытовую технику, нормальную одежду, и вообще, в разы более комфортную жизнь.

Просто вся разница в открытом и закрытом занавесе.

+ технологии за 30 лет шагнули вперёд.
Вот только летать скоро не на чем будет.

Причем тут технологии. Правильно сказано - занавес.
В СССР какой-нибудь магнитофон грюндиг 3000 рублей стоил. 3000!

Все удобства - это развитие технологий. И компы и смартфоны...

Занавес подняли - теперь у нас гаджеты, а летать скоро не на чем будет.

[^]
storoggg
4.05.2024 - 12:07
3

Ярила

Цитата (hоmоsapiens @ 3.05.2024 - 20:05)
А я помню в детстве, в 80-е, тонкую круглую резинку для рогатки называли венгерка biggrin.gif
А почему- хз

она и в 60е венгеркой называлась.

Патриккей 3.05.2024 - 20:04
Цитата
Цитата (VicBeard @ 03.05.2024 - 20:00)
Цитата

Знакомый венгр, уезжая после учёбы в Москве домой, увозил цветной ТВ. А привёз мне сюда американские Levi's.

Цветной?

а что не так?

в ГДР, Чехословакию наши везли цветные телики для продажи в 70-80е.

[^]
VicBeard
4.05.2024 - 12:08
-1

Ярила

Цитата (knek @ 4.05.2024 - 11:22)
отлично! Ветром демократии снесло: завод Икарус. Даже Москвич-3 не могу сделать, как более прогрессивная страна )

Пришёл рынок, а с ним и стремление к монополии и устранение конкурентов.

[^]
Vilkhoviy
4.05.2024 - 12:18
4

Юморист

Цитата (erolvic @ 03.05.2024 - 19:36)
По СССР помню двух человек. Жена брата двоюродного в Венгрию по путёвке ездила, приехала охуевшая от увиденного там, в хорошем смысле конечно. И человека, который в середине 80-х, в Финляндию ездил. Тоже приехал оттуда охуевшим, типа "так можно жить?". Ещё вспомнил первого своего тестя. В 1989 году он катался на круизном лайнере по Средиземному Морю. Не помню уже точно в каких городах были остановки и экскурсии с проживанием ночь в отеле. Он тоже был в ахуе от той жизни.

А малолетки сейчас расскажут как им хорошо при советах жилось и всё бесплатно было

[^]
AngryBaker
4.05.2024 - 12:45
4

Приколист

Цитата (SESHOK @ 3.05.2024 - 19:20)
Реформа генсека Кадара разрешила в социалистической Венгрии частный бизнес, свободный выезд в Западную Европу, западные товары, музыку и культуру.

Какие-то очереди возникали, неясно на что. Ведь в Венгрии все продавалось свободно

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/.../2/19056234.jpg

На витрине магазина надпись "SZÉPIRODALOM" - что значит "художественная/изящная литература" ( Я.перевод )
- В центре витрины, на полочках, два "объекта" похожих по размеру на виниловые пластинки.
- В очереди стоит молодёжь/подростки, причём в большинстве девушки.

Моя версия события - в продажу поступил "альбом" популярного у девушек исполнителя.
/ детектифф моде офф /

[^]
деднаоке
4.05.2024 - 13:01
2

Приколист

Ну вот, хоть один пост по делу. Это правда, Прибалтику , Кавказ, ср Азию, кормили, да ещё и Болгарии с венгриями, поэтому так бедно и жили. Сейчас- то мы кого кормим? Банду олигархов царя батюшки?

[^]
Nerp
4.05.2024 - 14:58
2

Ярила

Цитата
В 1987 будучи вна 404 наблюдал бескрайние помидорные, огуречные и гороховые поля. Подходили к колхозникам- что всё пропадёт?- да, собирать некуда и везти не берут.

В 1990 с учебки на 1,5 месяца загоняли в совхоз-миллионер под Кривым Рогом - в сельской столовой готовили только из своего: огромная порция борща с говядиной - 8 коп., шницель или котлета из свинины, гарнир пюре или каша какая - 10 коп., компот из местных яблок и груш - 2 коп., чай, хлеб, горчица - бесплатно, выпечка - не дороже 5-7 копеек. Нас-то кормили бесплатно, просто ценник видел. Что делали - а вот на этих "бескрайних полях" то помидоры, то яблоки убирали. И чтой-та всё в дело уходило... А потом была уже часть, в Артёмовске, где, как говорил старшина из учебки - "самые вкусные помидоры", так и там, уже даже в 1991 помогали колхозникам... Где мы все свернули не туда?!

[^]
yur1x
4.05.2024 - 14:59
0

Ярила

Цитата (sfgk @ 03.05.2024 - 20:01)
Ну вот ещё раз, почему я не люблю совок. А всё за это: за то, что по окраинам люди жили нормально, а мы, в ЦФО, в нищете. Сейчас тоже нищенствуем, но на общем фоне - намного ниже, чем при СССР. Туда и дорога этому совку.

Охуительно. Ты всегда нищенствуешь, а виноват СССР. Аплодирую стоя.

[^]
yur1x
4.05.2024 - 15:02
0

Ярила

Цитата (RводилаГAZA @ 04.05.2024 - 11:29)

Не напомните, сколько миллиардов долларов, капиталистическая Россия списала за последние годы?
Клятый совок, опять буржуям в штаны насрал.

[^]
obligaziya
4.05.2024 - 15:58
1

Ярила

Я ради интереса специально позвонила матушке своей и с пристрастием её допросила, lol.gif всё законспектировав.
Мама с 1970, жила в Воронеже, ходила по магазинам со школы, это у неё такая домашняя обязанность была, поэтому до сих пор всё помнит, даже цены.
Сказала, что где-то с 85-го плюс-минус год начались очереди с записью номера на руке за маслом, сахаром, яйцами, чем-то ещё, на что нарвешься. И ещё в 80-х появились магазины коопторга, где можно было купить колбасу и что-то ещё, но в три раза дороже.
Итак, Воронеж, конец 70-х -- начало 80-х.
Хлеб всякий-разный.
Молочка. Молоко 2,5% в бутылках и разливное, кефир, простокваша, ряженка, сметана 20% в баночках и разливная lol.gif , масло бутербродное, шоколадное, медовое, творог, сырки творожные (не глазированные!!!), сырки плавленые, сыр голландский, степной, пошехонский, колбасный, иногда российский.
Колбасы эстонская, ливерная, кровяная, зельц, иногда любительская и печёночная.
Мясо с костями -- только в коопторге. Иногда синие куры. В 80-х пару раз сайгаков продавали lol.gif.
Рыба мороженая минтай, путассу, мойва, скумбрия. Редко ледяная. Иногда свежий карп и толстолобик. Сельдь, скумбрия, мойва, килька копчёные и соленые. Иногда морской окунь Печёный. Консервы, сайры и лосося не достать, рыба попроще и криль. Икры никогда черной или красной, но минтая часто.
Конфеты карамель и соевые. Шоколадные только в коопторге. Пастила, халва, шербет, иногда зефир и рахат-лукум.
Соки всякие разные отечественные, лимонад.
Крупы разные, горох, макаронные изделия.
Фрукты в основном яблоки, апельсины-мандарины редко и в боях, бананы никогда.
Овощи картоха, капуста, морковь, лук, свекла, огурцы и помидоры в сезон, ещё соленые и консервированные. Кабачки ещё и тыква.
Вроде все....

Это сообщение отредактировал obligaziya - 4.05.2024 - 16:04

[^]
RводилаГAZA
4.05.2024 - 16:35
5

Хохмач

Цитата (yur1x @ 4.05.2024 - 15:02)
Цитата (RводилаГAZA @ 04.05.2024 - 11:29)

Не напомните, сколько миллиардов долларов, капиталистическая Россия списала за последние годы?
Клятый совок, опять буржуям в штаны насрал.

Извините,не напомню.я цифры плохо запоминаю.но много денег и СССР дал взаймы,а нынешняя власть простила.а вот тогда,когда мы Африку кормили,почему бананы были в Москве? А сейчас в любом сельпо купишь.неужели мы были недостойным лскомиться тогда?

[^]
Циммерман
4.05.2024 - 16:38
2

Forza Ferrari!

Цитата (erolvic @ 3.05.2024 - 21:27)
"Реформа генсека Кадара разрешила в социалистической Венгрии частный бизнес, свободный выезд в Западную Европу, западные товары, музыку и культуру."©
То есть Западная Европа всегда была открыта? Надо было только разрешение?
Позже, гораздо, появился Шенген. Почему? Культуры, взгляды на жизнь разные?

Лол, свободный не в том смысле, что сейчас, выездную визу получать не надо было, как в самой лучшей в мире стране.

[^]
je99
4.05.2024 - 16:42
2

Балагур

ну так и есть. Дебрецен с 83 по 88 год. Но, скажу цены , в отличии от СССР там росли. Например когда мы приехали молоко стоил чтото в районе 5 форинтов, уезжали- уже чуть меньше 10. Почти в два раза за пять лет. Монета в 5 филеров уже ушла из оборота, потому что не стала стоить ничего. А так- соглашусь с автором поста. Было все, хотя во фруктах и овощах сезонность присутствовала ( никак сейчас круглый год клубнику можно покупать); полагаю, еще не так развита была химизация пищевой промышленности как сейчас. Частный сектор- да, полно ларьков частных ( трафики) и мелких частных магазинов, которые зачастую занимали первые этажи частных домов ( кафешки, магазинчики, СТОшки). Не соглашусь по машинам- жигулей было много ( не было последних переднеприводных), мало было волг ( поговаривали из-за прожорливости), остальные- трабанты, вартбурги, шкоды, дачии, польские фиаты...авто стран соцлагеря. Очень редко, но попадались западные машины: мерины или бэхи. Самые теплые воспоминания; все планировал сьездить туда ( почитай детство там оставил), откладывал на потом... а теперь уж и не знаю.

Это сообщение отредактировал je99 - 4.05.2024 - 16:45

[^]
рыболв
4.05.2024 - 16:54
3

Весельчак

Служил в ЮГВ 1974 по 1981года.По сравнению с СССР с талонами на масло и мясо там был не коммунизм, но развитой социализм точно. С женой ездили порознь. Каждый отправлял цветной ТВ. Мадьярам продавали и было нам счастье. Хорошо было.

[^]
Vivastav
4.05.2024 - 17:00
0

Ярила

Цитата (Галорец @ 03.05.2024 - 22:15)
Ненависть к народу, от номенклатуры, была неописуема. Как сейчас

Хуйню какую то написал. Т.е. условный Иван Иваныч, министр чего то там, так ненавидит свой народ, к которому сам и принадлежит, кушать не может чтобы этому народу как то нагадить? Бред голимый. Вся проблема в системе и идеологии.

[^]
Volpe74
4.05.2024 - 17:21
5

Шутник

В 80-м году родители получили путевку в Международный Дом отдыха журналистов на озере Балатон. Мне 6 лет было, помню как готовились, собирались… Ехали на поезде из Москву, через Львов. Ребенку , конечно, многое хотелось, чего в Союзе не было… Но валюты было лишь на сувениры. Очень хотел водяной пистолет и фломастеры 24 цвета, но надо было выбрать что-то одно. Выбрал фломастеры. А через четыре года, в 84-м, отец ездил в Венгрию в командировку и привез мне уже водяной пистолет!

[^]
je99
4.05.2024 - 17:21
3

Балагур

Цитата (ФилиппНЙ @ 4.05.2024 - 08:48)
Цитата (TEASER @ 4.05.2024 - 07:32)
Бывал в Венгрии в 1988 году...Магазины пустые были..Промтоварные..С едой примерно на уровне Москвы..На рынке у цыган купил джинсы и югославские пластинки..

я тоже был в Венгрии в 1988 году.
Приехал в Венгрию из США, где живу с 1976года.
Дефицита никаких товаров не видел.
В магазинах можно было купить японские, советские телевизоры, ГДРовские фотоаппараты, огромный выбор одежды, как венгерской, так и импортной.
Детская обувь была очень дешевая, так как была субсидированной.
Не скажете, дефицит каких товаров вы заметили на полках??
ПС. почему джинсы пришлось купить на рынке??

на рынке дешевле было. В больших магазинах типа skala-coop, Union полно было джинсов/ Причем как именитые ( типа Lee, Wrangler...) так и местные типа Traper ( и кстати офигенные.... носил их лет семь-восемь)

[^]
gogua
4.05.2024 - 19:08
2

Приколист

Цитата
89 год, Львов, в кондитерской 25-30 видов конфет. В Татарстане прессованная пудра - Полюшко, и все. Я в ахуе от контраста.

Да всех кормили, а в РСФСР народ уй сасал, я в 84 побывал на Украине, в магазинах ВСЁ, как в продуктовых, так и пром товарных. На урале в магазинах килька в томатном соусе, беломор и всё остальное по талонам... Типа "украина всю Россию кормит" - херка с бугорка, сидели на дотациях как и все демократы, всё, что производили сами и прожирали. В том же 84 был в Грузии, дык там вообще -запад, кроссовки адидас (конечно контрафакт, но мы тогда не знали этого слова) в магазинчиках на первых этажах жилых домов ( ничего не напоминает?)
Много лет прожил на украине, хорошие люди, много друзей , знакомых, кумовья и т.д. Больно было видеть, как после развала великого и могучего СССР в магазинах на прилавках остался только консервированный хрен подкрашенный соком буряка, как народ просрал свою промышленность и лёг под пиндосов, за джинсы , жвачку и "кружевные трусики".
"Свято место пусто не бывает" одни ушли, другие пришли. и за 25-30 лет воспитали, под "чутким руководством пиндосов" то, что имеем...

[^]
Silver867
4.05.2024 - 20:55
2

Ярила

Цитата (деднаоке @ 4.05.2024 - 13:01)
Ну вот, хоть один пост по делу. Это правда, Прибалтику , Кавказ, ср Азию, кормили, да ещё и Болгарии с венгриями, поэтому так бедно и жили. Сейчас- то мы кого кормим? Банду олигархов царя батюшки?

А ты сейчас живешь беднее, чем в совке?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56122
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 12 13 [14] 15 16  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх